Диета при описторхозе

Пути передачи описторхоза (в какой рыбе есть возбудитель)

  1. Во-первых, инфицирование происходит при употреблении речной рыбы, при условии, что продукция была приготовлена не правильно.
  2. Во-вторых, возбудители описторхоза могут попадать в организм человека через фекалии зараженных животных, которые загрязняют окружающую среду (попадание фекалий в открытые водоемы и пр).
  3. В-третьих, человек нередко заражается паразитами от домашних питомцев — кота или собаки. Объятия и общение с инфицированными животными может закончиться тем, что на руки и под ногти попадают яйца гельминтов, которые затем оказываются в пищеварительном тракте человека.

Глисты находятся практически во всей рыбе, обитающей в пресной воде. Предпочтение они отдают семейству карповых. Но при этом яйца паразита могут быть и в щуке, окуне, муксуне, и даже в ротане.

Что касается морской рыбы, то источника заболевания в ней нет, то есть при поедании суши и роллов риск инфицирования патологией сводится к нулю.

Передается ли описторхоз от человека к человеку? Теоретически исключить подобный риск нельзя, но при этом фекалии зараженного должны попасть в организм здорового лица, что в принципе маловероятно

То есть подобный путь передачи инфекции не берется во внимание, основным источником гельминтоза по-прежнему считаются плотоядные животные и рыба.

Необходимо знать в какой рыбе содержится описторхоз и не приобретать ее в местах сомнительного качества.. Многие люди не осведомлены о том, как выглядит инфицированная продукция

На самом деле, ничего сложного в этом нет — у зараженной рыбы личинки глистов видны невооруженным взглядом, их можно заметить в толще ее мышечного слоя. Конечно, если она разделана на филе рассмотреть места внедрения паразитов невозможно, поэтому лучше выбирать цельный продукт с сохраненной чешуей

Многие люди не осведомлены о том, как выглядит инфицированная продукция. На самом деле, ничего сложного в этом нет — у зараженной рыбы личинки глистов видны невооруженным взглядом, их можно заметить в толще ее мышечного слоя. Конечно, если она разделана на филе рассмотреть места внедрения паразитов невозможно, поэтому лучше выбирать цельный продукт с сохраненной чешуей.

Возбудитель описторхоза и его жизненный цикл

Жизненный цикл кошачьей двуустки

Кошачьи или сибирские двуустки (Opisthorhis felineus) также называют описторхами. Они имеют вид небольшого паразита 8-15 мм в дину и не больше 2 мм в ширь. Паразит желто-коричневого оттенка, плоский с присосками у основания, которыми цепляется в организме носителя. Глист гермафродит, как и прочие из класса сосальщиков, что позволяет без специальных условий откладывать яйца в теле конечного носителя.

Проходя полный жизненный цикл, описторха меняет не одного хозяина. Зараженные яйцами паразита фекалии попадают в водоём. Там происходит поселение в пресноводных улиток. И следующие пару месяцев развитие проходит внутри этого моллюска. Затем из яиц появятся церкарии, которые ожидают пока их проглотит рыба. Заражаются в основном карповые. Но самое интересное, что исключением является сам карп.

Хищные рыбы могут заразиться, если проглотят рыбку с описторхами. Из не обработанной термически зараженной рыбы, кошачья двуустка оказывается у конечного носителя – человека либо рыбоядного животного. Далее цикл начинается заново.

Данный глист имеет довольно-таки долгий период развития. Сперва проходит время, пока у личинок образуются специальные присоски еще внутри у рыб, которыми позже они цепляются к слизистой оболочке внутренних органов. Именно присоски приводят к повреждениям стенок органов и развития бактериальной инфекции. Иногда на коже пациента появляется сыпь, как аллергическая реакция.

Всего за один месяц гельминты созревают внутри организма человека и приступают к размножению. За одну неделю производится 5000-10000 яиц только одной особью. Яйца накапливаются в организме, что и приводит к застою желчи.

Породы рыб, наиболее подверженных заражению

Сложно определить, присутствует сибирская двуустка в организме рыбы или нет. Установлено точно: морская рыба – слишком солёное место обитания для личинки описторха. Основные носители печеночных сосальщиков – пресноводные особи. Список видов, подверженных заражению:

  • Рыба семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, красноперка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, тарань, линь.
  • Сиговые – муксун, ряпушка, сырок, щекур, омуль, нельма.

Щука, окунь, налим, судак, корюшка становятся носителями заболевания ввиду совместного обитания с карповыми породами.

В красной и морской рыбе нахождение личинок описторха нужно проверять. Можно рассмотреть под микроскопом в сырке, пыжьяне, щекуре, нельме, других видах лососёвых (кета, форель).

Симптомы

Фото: mc-n.ru

По форме, выделяют две формы заболевания: острая и хроническая.

Симптомы острого описторхоза начинают проявляться от нескольких дней до двух месяцев после заражения.  Начало заболевания резкое, на фоне полного благополучия. Среди симптомов, как правило, на первый план выходит один из синдромов, поэтому необходимо проводить дифференциальную диагностику с инфекционными заболеваниями ЖКТ, лёгких и печени, а также болезнями хирургического профиля. Для острого описторхоза характерны следующие синдромы:

  • Лихорадка, причем повышение температуры может быть разной степени выраженности (от 37° и до 40° по Цельсию). Лихорадочный синдром может сохраняться от нескольких дней до месяца.
  • Гепатобиллиарный синдром. Проявляется болью в правом подреберье, вздутием живота, увеличением печени, тошнотой, рвотой, желтушностью кожных покровов. Желтуха часто сочетается с кожным зудом. Также будут наблюдаться  явные изменения в биохимическом анализе крови. Гепатобиллиарный синдром связан с закупоркой глистами, слизью и слущенным эпителием выводных протоков печени и поджелудочной железы.
  • Гастроэнтеральный синдром. Характеризуется изжогой, частым жидким стулом, урчанием в животе. Возможна локализованная боль по ходу кишечника.
  • Бронхолегочной синдром. В начале заболевания возможны катаральные выделения из верхних дыхательных путей, к которым присоединяются покраснение зева, кашель с мокротой.
  • Интоксикационный синдром. Больной чувствует слабость, недомогание, снижение аппетита, потливость, возможен озноб.
  • Могут наблюдаться болевые синдромы различных локализаций: мышечная боль, суставная.
  • Возможны высыпания мелкоточечного характера, красно-розового цвета, преимущественно на верхних конечностях, груди, животе и спине. После появления, сыпь держится около 10 дней, после чего бесследно исчезает.
  • В отдельных случаях возможно развитие тяжелых осложнения токсико-аллергического характера – синдром Лайела, синдром Стивена-Джонсона, острый миокардит. Подобные проявления требуют немедленной специализированной медицинской помощи, поскольку могут привести к летальному исходу.

Хронический описторхоз характерен для лиц, длительное время проживающих в эпидемических очагах и молодых людей с хорошим иммунитетом. Зачастую, в хроническую стадию описторхоз переходит из острой, но возможно и скрытое начало заболевания. Проявления хронического описторхоза разнообразны, неспецифичны и не укладываются в какой-то один синдром. При переходе в хроническую стадию описторхоза в первую очередь пропадают симптомы интоксикации: температура нормализуется, проходят слабость, потливость, сыпь, суставные и мышечные боли беспокоят намного меньше или вовсе исчезают.

Из-за длительной инвазии червями, формируется аллергическая реакция, которая может проявляться кожным зудом, крапивницей, повторяющимся отеком Квинке, появлением аллергии на продукты питания, болью в суставах. Желтуха выражена у больных в разной степени и связана с развитием дискинезии желчевыводящих путей.

Самые частые жалобы связаны с периодически возникающим чувством тяжести и боли в правом подреберье, увеличением печени, отрыжкой, тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения, особенно после употребления жирной пищи, вздутие живота, поносы.  Боли в правом подреберье носят различный характер: тупые, давящие, колющие, постоянные или приступообразные, иногда сходны с коликой при желчекаменной болезни.

При длительной глистной инвазии возможно развитие панкреатита с развитием кист в поджелудочной железе. Спустя несколько лет, у людей с хроническим описторхозом, из-за длительного выделения продуктов жизнедеятельности в организм, могут  наблюдаться изменения со стороны центральной и вегетативной нервных систем. Такой человек становится раздражительным, плаксивым, нарушается сон, появляются с заметной частотой вегето-сосудистые кризы. Со стороны психики отмечаются ипохондрический, депрессивный и психопатические синдромы. В отдельных случаях, психоневрологические симптомы выходят на первый план, что ведет к несвоевременной диагностике и неверному лечению. Среди осложнений хронического описторхоза выделяют  абсцесс печени, перитонит и гепатоцеллюлярный рак.

Строение описторхоза

Взрослая особь описторхиса представляет собой плоского мелкого сосальщика, длина которого составляет от 8 до 18 мм, а ширина — 1,2 до 2 мм. У него ланцетовидная форма тела с заостренным передним концом. Он имеет две присоски для фиксации на гладких поверхностях: ротовую и брюшную.

Брюшная присоска расположена в середине тела, ротовая — в головном конце. От ротовой присоски берут свое начало глотка и пищевод, от которого начинается кишечник. В заднем конце паразита расположен выделительный канал.

Описторхис — это гермафродит, поскольку имеет как мужские, так и женские половые органы. Женские органы представлены маткой и желточниками, которые располагаются в средней части тела. Мужские органы — двумя семенниками и семяприемником, который находится в задней трети тела. Половое отверстие располагается впереди брюшной присоски.

В организме хозяина паразит не размножается, но накапливается с поедаемой сырой или плохо термически обработанной рыбой. Однако он откладывает яйца — до 900 штук в сутки. Форма яиц напоминает огуречное семя. Яйца мелкие, бледно-желтого цвета. Для созревания они должны пройти длинный путь — жизненный цикл.

Они содержат внутри личинку (мирацидий), которая сохраняет в речной воде жизнеспособность до одного года, в болотной — 36-40 часов, на воздухе или в почве — до 7-10 дней. Яйца выделяются во внешнюю среду из организма через желудочно-кишечный тракт с калом. Незрелые яйца паразита незаразны.

Что это такое?

Описторхоз – внекишечный гельминтоз из группы трематодозов, возбудители которого паразитируют в желчных протоках печени и поджелудочной железе, вызывая полиморфные клинические проявления. Наиболее напряженный очаг описторхоза расположен на территории Западной Сибири, в низовьях р. Иртыш и среднем течении Оби, где инвазированность местного населения приближается к 80-90%.

Кроме этого, эндемичными по описторхозу районами служат бассейны рек Волга, Кама, Днепр, Дон, Енисей и др., главным образом, связанные с рыбным промыслом и рыбопереработкой. Наибольшая заболеваемость регистрируется среди лиц в возрасте от 15 до 50 лет, преимущественно мужчин.

История

3 апреля 1891 года профессор Томского университета К. Н. Виноградов при патологоанатомическом вскрытии впервые обнаружил в печени человека сосальщика, которому дал название сибирской двуустки. Позже выяснилось, что в 1884 году этот же паразит был обнаружен в печени кошки итальянским учёным С. Ривольтой (итал.)русск.. Однако Риволта не смог определить видовую принадлежность обнаруженной трематоды. Правильное систематическое описание паразита было составлено в 1885 году Р. Бланшаром. Он же дал ему название кошачья двуустка — Opisthorchis felineus. Заболевание получило название описторхоз.

Основываясь на том, что описторхоз встречается не повсеместно, а вблизи пресных водоёмов, Браун в 1893 году высказал предположение, а Асканази в 1904 году экспериментально подтвердил, что заражение описторхозом происходит при поедании рыбы. В 1891 году К. Н. Виноградовым было сделано предположение о том, что первым промежуточным хозяином сибирской двуустки может быть пресноводный моллюск. Исследования немецкого учёного Ганса Фогеля подтвердили это: в 1932 году он экспериментально доказал, что в жизненный цикл O. felineus входит моллюск Bithynia leachi. До 1967 года, когда Я. И. Старобогатов установил, что этот вид является сборным, считалось, что B. leachi — единственный вид моллюсков, участвующий в развитии паразита. В настоящее время, говоря о первом промежуточном хозяине сибирской двуустки, лучше использовать термин битинииды рода Codiella.

Лечение описторхоза

Недуг нуждается в комплексном и незамедлительном лечении. Наряду с медикаментозным лечением описторхоза у взрослых можно применять народные средства.

Медикаментозное лечение

Основным медикаментом, способным побороть паразитов считается препарат «Празиквантел». Дозировку и длительность терапии определяет только врач. Больному прописан постельный режим. Лекарство не назначают людям, с патологиями головного мозга.

Кроме того, для снятия признаков глистной инвазии назначают препарат «Экорсол». Данное лекарство считается вспомогательным.

Все лечение контролирует врач. Регулярно проводится исследование кала и желудочного содержимого на наличие паразитов и их яиц.

Профилактика

Чтобы паразит не имел возможности проникнуть в организм, нужно исключить основные факторы его передачи. А именно:

  • не есть сырую речную рыбу;
  • особенно настороженно относиться к карповым разновидностям рыбы;
  • всегда тщательно ее чистить и мыть перед приготовлением;
  • качественно проводить термическую обработку рыбы, жарить ее следует со всех сторон в достаточном количестве масла (которое лучше после жарки промокнуть бумажной салфеткой) либо же варить не менее получаса на вторичном бульоне;
  • дабы избежать поражения, перед едой, после прогулок всегда элементарно мыть руки с мылом;
  • особенно тщательно мыть руки с мылом после рыбалки;
  • самостоятельно солить рыбу в достаточном количестве соли;
  • перед засолом рыбу следует очистить от внутренностей и вымыть;
  • не использовать в пищу рыбу, у которой видны следы поражения – гельминты;
  • самый безопасный метод засолки – это обработка тушки рыбы в большом количестве поваренной соли, самый ненадежный – томление в соленой воде;
  • не употреблять в пищу недостаточно просолившуюся рыбу;
  • ни в коем случае не давать засоленную рыбу детям;
  • приобретать соленые и вяленные виды рыбы только в магазинах с надежными поставщиками и документами, что, к сожалению, не полностью исключает возможность поражения, но значительно дает надежду на качественную обработку сырья.

Выживаемость печеночного сосальщика

Температура гибели сибирской двуустки интересна. Заразиться можно от рыбы, не прошедшей обработку. Микроорганизмы отличаются повышенной живучестью в экстремальных условиях.

  • Метацеркарии погибают при температуре -12C спустя две недели. Тушку надо равномерно проморозить. Быстрое замораживание уничтожит яйца паразитов не окончательно. В холодильнике личинки остаются активными до месяца.
  • При засолке гельминтов убивает соль в концентрации от 20%, в ином случае глисты сохраняют жизнеспособность. Продолжительность консервирования рассолом перед вялением, копчением должна составлять 2-4 недели, крепость – выше 22%.
  • Наиболее эффективным обеззараживающим методом признана термическая высокотемпературная обработка. Гельминты погибают при 20-минутной варке, обжарке в течение часа.
  • В духовом шкафу (во время запекания, копчения) при температуре 80C метацеркариев можно уничтожить спустя 2 часа.

Лечение

Назначают хлоксил (гексахлорксилол) per os в общей дозе 0,3 г/кг в течение 2—3 или 5 дней. Дневную дозу (0,15 г/кг при двухдневном лечении, 0,1 г/кг при трехдневном и 0,06 г/кг при пятидневном лечении) делят на три приема. Слабительное не назначается. Эффективность лечения хлоксилом составляет 20—85% в зависимости от интенсивности инвазии и статуса больного. Применение хлоксила следует сочетать с симптоматической и патогенетической терапией (дренаж желчных путей, витамины). При бактериальной инфекции желчных путей — химиопрепараты, нормализующие функцию жел.-киш. тракта и печени. При нарушении функции печени хлоксил не назначают.

Online-консультации врачей

Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация неонатолога
Консультация пластического хирурга
Консультация невролога
Консультация педиатра
Консультация массажиста
Консультация кардиолога
Консультация косметолога
Консультация детского психолога
Консультация гастроэнтеролога
Консультация психиатра
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия)
Консультация специалиста банка пуповинной крови
Консультация эндокринолога
Консультация семейного доктора

Новости медицины

Пилинги в косметологии: что это и показания к процедуре,
15.09.2021

Устройство и принцип работы магнитной мешалки,
26.05.2021

Быстрая доставка лекарств на сервисе mednex.com.ua,
30.04.2021

6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021

Новости здравоохранения

Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021

В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Профилактика Описторхоза:

Методы борьбы и профилактики включают многоплановый комплекс мероприятий:
лечебно-профилактические:
— выявление инвазированных;
— дегельминтизация инвазированных;
— контроль, обследование пролеченных; диспансерное наблюдение;

санитарно-эпидемиологические:
— охрана водоемов от фекальных загрязнений;
— контроль за соблюдением технологии обработки рыбы (засолки, копчения, вяления и др.).

Испытанные в условиях западносибирского очага меры по борьбе с моллюсками (фенасал, его соли) в очагах Украины не испытаны и вряд ли целесообразны.

Полноценное радикальное проведение этих мероприятий обеспечивает общественную профилактику.

санитарно-просветительная работа, особенно в неблагополучных по описторхозу местностях, проводится в сочетании с лечебными мероприятиями.

Методы санитарного просвещения разнообразны: памятки, индивидуальные беседы, выступления в печати, радио, по телевидению.

Особое внимание надо уделять группам риска, приезжих рабочих, служащих, демонстрируя препараты описторхов, таблицы, приводя примеры историй болезни. Необходимо разъяснять населению правила обработки рыбы в домашних условиях:
— Варить рыбу (уху) не менее 20 мин

от начала кипения, жарить — в пластованном виде 15 — 20 минут.
— Горячее копчение после посола обезвреживает рыбу.
— Посол рыбы проводить при температуре +16 — +20°С в течение 14 дней при расходе соли не менее 14% к ее массе.
— Замораживание в льдосолевой смеси не рекомендуется, т. к. метацеркарии сохраняются в рыбе живыми до 2 — 4 недель.
— В рыбных консервах и рыбе горячего копчения жизнеспособных метацеркариев не содержится.

Необходимо разъяснять населению правила обработки рыбы в домашних условиях:
— Варить рыбу (уху) не менее 20 мин. от начала кипения, жарить — в пластованном виде 15 — 20 минут.
— Горячее копчение после посола обезвреживает рыбу.
— Посол рыбы проводить при температуре +16 — +20°С в течение 14 дней при расходе соли не менее 14% к ее массе.
— Замораживание в льдосолевой смеси не рекомендуется, т. к. метацеркарии сохраняются в рыбе живыми до 2 — 4 недель.
— В рыбных консервах и рыбе горячего копчения жизнеспособных метацеркариев не содержится.

Обработка рыбы перед употреблением

Чтобы наслаждаться любимыми рыбными блюдами, надо знать, как уничтожить описторхоз в щуке, судаке, муксуне, сырке, и других видах промысловых рыб. Гельминты очень живучи, и требуется тщательно соблюдать процесс обработки. При некачественном или недостаточном по времени приготовлении, описторхоз рыб сохраняется, и передаётся человеку.


Ненадёжные способы убить описторхи в рыбе:

  • вялить, поэтому вяленой рыбе следует предпочесть более сильно обработанную;
  • коптить холодным методом;
  • слабо засаливать;
  • недостаточно варить или запекать;
  • сырая мороженая рыба (употребляют некоторые жители Карелии);
  • жарить толстыми кусками.

Надёжные способы как готовить рыбу:

  • длительная термическая обработка;
  • замораживание;
  • горячее копчение;
  • засаливание.

Каждый вид приготовления имеет свои особенности, и рассматривать их надо по отдельности, чтобы понять, как убить описторхоз.

Термическая обработка

Первое что нужно знать – при какой температуре погибает описторхоз. Для жарки это 120, для варки 100 градусов. Главное в приготовлении, чтобы куски рыбы были маленькими, не превышали 100 грамм, иначе температура не убивает паразитов находящихся в глубине. Чем меньше и тоньше будет обрабатываемое филе, тем быстрее заражённая описторхозом рыба станет съедобной.

  1. Варка – минимум 20-30 минут в кипящей воде.
  2. Жарка – от 15 минут с обеих сторон.
  3. Тушение – 2-3 часа.

Замораживание

Для уничтожения личинок и яиц описторхов, кусочки рыбы замораживают минимум на 14-21 день при температуре ниже -12. При меньшей продолжительности могут остаться жизнеспособные особи. Естественно, такая продолжительность неудобна, и иногда требуется увеличить скорость обеззараживания. Тогда температуру понижают до -30 градусов, и промораживают рыбу 3-4 суток. Чтобы получить безопасную еду, и не заразить другие хранящиеся в морозильнике продукты, нужно соблюдать санитарные нормы.

Правила хранения рыбы:

  1. Очистка от внутренностей и головы (в защитных перчатках).
  2. В муксуне и других крупных видах надо удалить кости.
  3. Обязательное разделывание на куски.
  4. Складывание в контейнеры с плотно прилегающей крышкой (это предотвратит контактирование с другими продуктами).

Засаливание

Самый долгий способ обеззараживания. Для уничтожения всех личинок потребуется 30-50 дней. Просаливание начинается с удаления у рыбы потрохов, после чего происходит нарезка на маленькие кусочки, не больше 2-3 см в диаметре. Когда основа готова, на дно ёмкости выкладывается соль в 0,5 см, на которую кладут рыбные кусочки. После того как вся поверхность занята, опять насыпают соль, и продолжают выкладывать рыбу. И так пока до края посуды не останется 2-3 см. Заготовку плотно закрывают, и убирают в тёмное место, с температурой, не превышающей 7-8 градусов, минимум на 45-50 суток.

Второй способ, усиливающий просолку рыбы, использует гнёт. Тогда следует оставить в ёмкости больше места, которое займёт прокладываемая пластина и утяжелитель. Благодаря постоянному давлению рыба лучше и быстрее пропитывается солью, и время до готовности сокращается до 30-35 дней. У судака описторхоз погибает быстрее всего – за 25-28 дней.

Меры профилактики

Основу профилактики составляет правильная обработка рыбной продукции, поскольку визуально обнаружить присутствие в мясе личинок паразита невозможно.

Именно поэтому специалисты рекомендуют домохозяек относиться к любой рыбе, как к зараженной, и обрабатывать ее с соответствующими требованиями, о которых уже рассказывалось выше.

  1. Для профилактики необходимо избегать употребления рыбы в сыром виде.
  2. После обработки и разделки рыбы весь использующийся инвентарь необходимо тщательно обработать, обдать кипятком и промыть с моющими средствами.
  3. После того, как обрабатывали или разделывали сырую рыбу, нужно особенно тщательно промыть руки, потому как известны случаи, когда мамочки хватались за соску малыша немытыми после рыбы руками, что приводило к заражению крохи, который ел только материнское молоко, поэтому не мог заразиться по определению.

Поэтому не стоит отказываться от речной или озерной рыбы, которая невероятно богата полезными микроэлементами и минеральными веществами, из-за страха заразиться глистами, нужно просто правильно подойти к ее обработке.

Видео-программа про описторхоз:

Исторический экскурс

Впервые с данным паразитом столкнулся итальянский ученый С. Риволта, который обнаружил его в печени вскрытой кошки (1884 год), но не смог установить видовую принадлежность гельминта. В 1885 году англичанин Р. Бланшар составил правильное описание гельминта и назвал его кошачьей двуусткой. Сама болезнь, вызываемая данным паразитом, называется описторхозом. Позже, через 6 лет профессор К. Н. Виноградов (Томский университет) при исследовании трупа 34-летнего мужчины обнаружил в печени пациента неизвестных плоских и белых червей, размеры которых не превышали 1,5 см, подробно описал их и назвал сибирской двуусткой. Как выяснилось позднее, речь шла об аналогичном паразите.

В 1893 году ученый Браун предположил, что заболевание встречается у проживающих на берегах пресных водоемов, что и подтвердил экспериментально исследователь Асканази (1904 год) – заболевают люди, поедающие пресноводную рыбу, не прошедшую должной кулинарной обработки.

Лечение народными средствами

Лечение описторхоза в домашних условиях народными рецептами может проводиться одновременно с консервативными методами. Заменить медикаментозные средства отвары трав, к сожалению, не могут, поэтому не стоит увлекаться ими без консультации врача.

  • Одним из популярных методов является лечение описторхоза березовым дегтем. В стакан молока добавляют 6 капель препарата, средство принимают один раз в сутки курсом 10 дней. Деготь убивает паразитов и оказывает противовоспалительное действие.
  • Не менее эффективен рецепт на основе настоя зверобоя. Ст. ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать около часа. Настой пить по ст. ложке перед едой. Курс продолжают до исчезновения признаков заболевания.
  • Противопаразитарный сбор на основе льняного семени и гвоздики. Оба растения обладают мощным антигельминтным действием в отношении многих глистов. Средство готовится из 0,5 кг семени льна и 50 г гвоздики. Компоненты перемалываются в порошок и добавляются в пищу в количестве 1 ст. ложки ежедневно курсом 1 месяц.

  • Лечение описторхоза осиновой корой. Это средство угнетает жизнедеятельность паразитов и выводит их из организма. Для приготовления препарата требуется заварить подготовленную осину в количестве 5 ст. ложек 500 мл воды, поставить жидкость на огонь и томить ее несколько минут. Пить средство по ст. ложке 3 раза в течение 21 дня. Заменить осиновую кору можно препаратом Популин, в составе которого содержится этот ингредиент.
  • Дополнить лечение описторхоза в домашних условиях можно с помощью сбора, в состав которого входят травы, нормализующие функции печени и желчного пузыря. Взять по 100 г зверобоя, пижмы и клевера, по 50 г чабреца и полыни и 20 г тыквенного семени. Из перечисленных ингредиентов необходимо сделать порошок. 4 ст. ложки средства залить литром кипящей воды, настоять и пить в течение дня небольшими порциями.

Рецепты, используемые в лечении описторхоза, основаны на горечи народных средств. Поэтому для дегельминтизации можно применять не только перечисленные ингредиенты, но и укроп, тмин, кардамон, лук и многое другое. Если нет желания делать настои и заваривать травы, можно приобрести в аптеке специальные добавки (Популин, Тройчатка).

Но при этом увлекаться борьбой с описторхозом самостоятельно нежелательно — как правильно лечить заболевание знает только врач. Эффективная терапия основана на тщательной диагностике и индивидуальном подборе медикаментозной схемы, а народные рецепты и такие средства как Популин, могут быть лишь дополнением к основному курсу дегельминтизации.

Как передается заболевание? Можно заразиться от человека или питомца?

Мойте овощи с содой

Когда стоит опасаться заражение, а когда – нет:

  1. Заразна съеденная рыба с описторхами, которая не прошла надлежащей обработки.
  2. В быту, воздушно-капельно и через интимные связи заражение не происходит.
  3. Также не заразно больное животное. Однако, личинки описторхи могут остаться на руках или ногтях после контакта с питомцем. А оттуда уже попасть в пищеварительный тракт. Так что всегда тщательно вымывайте руки перед там, как что-то съесть.
  4. Личинки могут оказаться на овощах с почвы, в которой были каловые массы зараженных животных. Если перед употреблением не обработать пищу, то можно заболеть описторхозом.
  5. Также паразиты могут оказаться в организме в случайно проглоченной воде при плавании в прудах, озерах, реках.

Подводя итоги, можно сказать, что придерживаясь элементарных правил гигиены заражение от человека или животного исключено.

Жизненный цикл описторхов

Описторхи являются ленточными червями и проходят 3 этапа развития:

  1. Начальный этап – яйца, размещенные в иле.
  2. Промежуточными хозяевами являются улитки либо моллюски, которые заглатывают яйца. Через 2 месяца последние превращаются в личинки, имеющие хвостик. Они способны передвигаться. Покидая тело моллюсков, личинки попадают в рыбу, где они паразитируют, покрываясь оболочкой.
  3. Третья стадия происходит в теле человека. Человек заражается, съев мясо инфицированной рыбы. Оболочка паразита разрушается под воздействием желудочного сока. Описторх, освободившись, начинает откладывать яйца. За сутки паразит способен отложить около 900 яиц.

Особые указания

Учитывая тонизирующий эффект препарата, не рекомендуется принимать его перед сном. При назначении препарата Гептрал пациентам с циррозом печени на фоне гиперазотемии необходим систематический контроль остаточного азота. Во время длительной терапии необходимо определять содержание мочевины и креатинина в сыворотке крови.

Не рекомендуется назначать адеметионин пациентам с биполярными расстройствами. Есть сообщения о переходе депрессии в гипоманию или манию у пациентов, принимавших адеметионин.

Также имеются сообщения о внезапном появлении или нарастании беспокойства у пациентов, принимающих адеметионин. В большинстве случаев отмена терапии не требуется, в нескольких случаях беспокойство разрешилось после снижения дозы или отмены препарата.

Поскольку дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты может снизить уровень адеметионина у пациентов группы риска (с анемией, заболеваниями печени, при беременности или вероятностью витаминной недостаточности, в связи с другими заболеваниями или диетой, например у вегетарианцев), следует контролировать уровень витаминов. Если недостаточность обнаружена, рекомендован одновременный прием адеметионина с витамином В12 и фолиевой кислотой. Адеметионин оказывает влияние на результат иммунологического анализа гомоцистеина, что может быть причиной ложно высокого уровня гомоцистеина в плазме. Для пациентов, принимающих адеметионин, рекомендовано использовать неиммунологические методы анализа для определения уровня гомоцистеина.

Влияние на способность управлять автомобилем и работать с механизмами. У некоторых пациентов при приеме препарата Гептрал может возникнуть головокружение. Не рекомендуется водить автомобиль и работать с механизмами во время приема препарата до тех пор, пока больные не будут уверены, что терапия не влияет на способность заниматься подобного вида деятельностью.

Симптоматика и виды

Выделяют два вида недуга, в зависимости от длительности и интенсивности заражения и симптомы делятся по этому же принципу. Итак, существует острый и хронический описторхоз.
Острая форма недуга проявляется не у всех и может протекать бессимптомно, особенно у коренных народностей Севера, уровень поражения среди которых достигает почти 100%.

Но все же у большинства недуг проявляется следующим образом:

  • лихорадка;
  • ломка суставов и мышц;
  • крапивница;
  • чуть позже появляются боли справа под ребрами;
  • болевые приступы в районе солнечного сплетения;
  • увеличение печени;
  • подташнивание, иногда рвота;
  • временное повышение температуры.

Среди зараженных иногда есть те, у кого наблюдается аллергическая реакция паразитов в виде бронхита.

Острая форма болезни Виноградова зачастую длится 1-3 недели, а затем больному становится лучше и недуг становится хроническим.

Хроническая форма способна проявлять себя теми же симптомами, что и холецистит, гепатит. Справа присутствуют непроходящие боли, напоминающие желчные колики, отдающие вверх по грудной клетке.

На этой стадии описторхисы затрагивают уже и нервную систему, поэтому больной начинает жаловаться на быструю переутомляемость, отсутствие сна, высокую раздражительность, усиленное потовыделение, дрожание век, рук и языка. По причине того, что симптомы неврологические становятся слишком явными, зачастую недуг диагностируют неверно.

Кроме того, как и при острой форме недуга могут проявляться аллергические реакции в виде крапивницы, зуда, бронхита.

Весьма неприятная особенность болезни Виноградова состоит в том, что на ранней стадии у нее нет свои особых признаков. Как правило, ломка в теле, утомляемость и температурам воспринимаются как обычная простуда. Однако спустя один месяц, когда описторхисы «осваиваются» и начинают процесс откладывания яиц, в кале больного часто можно обнаружить яйца.

В зависимости от поражения систем организма выделяют еще несколько видов болезни Виноградова:

  1. Гепатохолангитический вид
    Наблюдается повышенная температура, печень и селезенка увеличены и это заметно. Тупые, ноющие болевые приступы в области живота, которые порой похожи на схватки. Частая рвота и тошнота. В анализе крови можно увидеть повышенные показатели билирубина.
  2. Тифоподобный вид
    Наблюдается четко выраженная аллергия, помимо этого температура тела увеличена и появляется озноб. Кроме этого больные жалуются на постоянные боли в мышцах, суставах и сердце. На коже проявляется сыпь, появляются кашель, тошнота и рвота.
  3. Гастроэнтероколитический видХарактеризуется отсутствием аппетита, жидким стулом. Заболевание вызывает развитие гастрита, язвы, колита.
  4. Поражение дыхательных путейВсе симптомы при данном виде недуга похожи на признаки бронхита, пневмонии. Возникают боли в груди, кашель, выделения из носа и приступы удушья.

Если вовремя не диагностировать и не начать лечение, это может привести к очень серьезным последствиям. При первых же подозрениях на описторхоз немедленно обращайтесь к специалисту, который назначит необходимую вам терапию.

Проявление у детей

В целом симптоматика у детей не сильно отличается от симптоматики недуга у взрослых.

После завершения инкубационного периода и начала размножения описторхисов у детей появляется сонливость, повышается температура, зачастую до 38 градусов. У детей легкая форма болезни Виноградова отличается тем, что все симптомы проходят спустя неделю. Недуг теперь протекает скрыто и постепенно переходит в хроническую форму. Усугубление недуга может проявиться через месяцы, а то и годы.

При средней степени тяжести у детей повышается температура в среднем до 39-40 градусов, появляется озноб, удушье из-за действия токсинов на легкие, которые вырабатывают паразиты, появляются покраснения на коже, как при крапивнице.

Для тяжёлой степени помимо очень высокой температуры характерно пожелтение кожного покрова и белков глаз, отсутствие сна, болевые приступы под ребрами справа.