Оглавление
- Потребность организма в минеральных веществах
- Диета для пожилых людей — какие продукты можно есть, а от каких надо отказаться?
- Топ-5 рекомендаций диетологов – рацион для пожилых людей
- Основные принципы питания для пожилых людей
- Почему пожилой человек нуждается в правильном питании
- Что нужно помнить при создании меню для мужчины?
- Какое влияние оказывает правильное питание на детский организм
- Особенности функционирования организма человека после 60 лет
- Как кормить лежачего пожилого человека
- Примерное недельное меню для пенсионера
- Советы для безопасной физической активности
- Как сбросить лишние килограммы в домашних условиях
Потребность организма в минеральных веществах
В старости возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ, ухудшающих его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может вести к заболеванию костей — старческому остеопорозу. Поэтому потребность пожилых и старых людей в кальции повышается до 1000 мг в день при содержании фосфора — до 1500 мг.
Количество магния в рационе целесообразно увеличить до 500 мг в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать опорожнение кишечника и желчеотделение. При достаточно высоком содержании калия в рационе (3—4 г в день) следует умеренно ограничивать поваренную соль — до 8 —10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления. При гипертонической болезни в рационе должно быть не более 6—7 г поваренной соли. Потребность в железе — 10—15 г в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, их соков, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в старости нередко отмечаются железодефицитные анемии.
При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых и старых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте. Суточная потребность практически здоровых пожилых и старых людей в витаминах: тиамин— 1,4—1,2 мг, рибофлавин— 1,6—1,4 мг, витамин В 6 — 2,2—2 мг, ниацин— 18—15 мг, фолат — 200 мкг, витамин В 12 — 3 мкг, витамин С — 80—70 мг, витамин А — 1—0,8 мг, витамин Е — 15— 12 мг, витамин D — 100 ME.
Кроме обеспечения витаминами за счет их естественных источников — пищевых продуктов, желательна дополнительная витаминизация, особенно витамином С в зимне-весенний период, а также путем периодического приема поливитаминных или поливитаминно-минеральных препаратов (декамевит, ундевит, глутамевит и др.) в малых дозах — 1 таблетку в день. При заболеваниях эти дозы увеличивают. Избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.
Основными принципами режима питания пожилых и старых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание пищи и предупреждает перенапряжение всех систем организма, участвующих в усвоении пищевых веществ. При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.
Диета для пожилых людей — какие продукты можно есть, а от каких надо отказаться?
Однозначно определить, как должен выглядеть рацион пожилого человека, невозможно. Как уже было сказано ранее, все зависит от состояния здоровья, индивидуальных потребностей и предпочтений человека. В основе лежат принципы здорового питания, поэтому рекомендуемые продукты включают: цельнозерновые продукты из злаков, свежие фрукты и овощи, нежирное мясо и рыбу, растительные масла, орехи и семена. Однако не рекомендуется следующее: продукты с высокой степенью переработки, блюда быстрого приготовления, блюда быстрого приготовления, сладости, соленые закуски, сладкие газированные напитки и алкоголь.
Основная ошибка питания пожилых людей — это чрезмерное потребление жиров, особенно животного происхождения, а также простых углеводов, лишенных пищевых волокон, и слишком мало воды. Еще одним распространенным нарушением питания пожилых людей является злоупотребление солью и сахаром.
Топ-5 рекомендаций диетологов – рацион для пожилых людей
Сразу стоит отметить, что знать и применять на практике советы диетологов – это разные вещи. Не лишним будет еще раз напомнить о главных советах данных специалистов, которые будут весьма полезны при организации питания в пожилом возрасте:
Правило 1: уметь сочетать пищу с лекарствами.
Многие препараты способы воздействовать на аппетит и даже вкусовые рецепторы. Если при этом человек вдруг перестал ощущать голод – это повод для обращения к врачу и проверке, насколько ему подходят принимаемые препараты. Заниматься самолечением при этом крайне опасно.
Правило 2: правильная консистенция пищи.
С возрастом у человека может наблюдаться кашель, затрудненное дыхание и проблемы с пережевыванием, поэтому разумно будет готовить пюреобразные блюда. Также удобно употреблять смузи, кисели, печеные овощи в ежедневно рационе для пожилых людей.
Правило 3: вода в питании для пожилых людей.
Организм пожилого человека должен регулярно получать воду. Пить ее лучше всего натощак, после приема пищи и в перерывах между ней. Также небольшая емкость с водой всегда должна быть рядом с человеком (во время прогулок, походив в магазин и т.п.).
Правило 4: калории.
По мере старения необходимость организма в калориях снижается. Лишние калории не приносят пользы, а способствуют ожирению, появлению проблем с суставами и сердцем. Именно поэтому стоит вычислять необходимую питательную ценность для каждого человека индивидуально.
Правило 5: омега-3.
Жирные кислоты должны обязательно присутствовать в рационе для пожилых людей после 50-ти лет. Богат ими рыбий жир, содержащийся в тунце, скумбрии, форели, семге.
Не менее важным является достаточное количество кальция в рационе пожилого человека. С его помощью можно предотвращать ломкость костей и проблемы с суставами. Богаты кальцием творог, кефир, твердый сыр, которые стоит использовать при планировании меню пожилого человека.
Основные принципы питания для пожилых людей
Основная задача питания пожилого человека заключается не только в том, чтобы полностью обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, но и в том, чтобы поддерживать его функциональность. Поскольку органы справляются со своими задачами уже не так, как в молодости, рацион стареющего человека должен основывать на следующих принципах:
Питание должно быть не только сбалансированным в плане жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов, но еще и в плане количества
Пожилым людям тяжело переваривать большие объемы пищи, поэтому важно избегать перееданий.
Основные заболевания пожилых приходятся на сердечно-сосудистую систему, поэтому рацион должен быть профилактикой атеросклероза. То есть в его основу должны лечь жирная рыба, свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты низкой жирности.
Такое питание долгосрочное, поэтому важно, чтобы оно было разнообразным
Во-первых, это помогает человеку не срывать на вредную высокоуглеводную пищу. Во-вторых, разнообразие позволяет в полной мере обеспечить организм необходимыми микроэлементами.
Все продукты должны легко усваиваться пожилым организмом, поэтому привычное мясо стоит заменить рыбой и молочной продукцией.
Так, для того чтобы рацион пожилого был действительно сбалансированным, ежедневно ему необходимо потреблять злаки и крупы, свежие фрукты и овощи, рыбу, курицу, яйца, бобовые и орехи, молочные и кисломолочные продукты.
Почему пожилой человек нуждается в правильном питании
Казалось бы, каждый человек имеет представление о сбалансированности рациона и удивить его новой информации практически невозможно. Однако в силу перестройки организма, а также других факторов появляется все больше требований к качеству питания.
Связано это в первую очередь с такими особенностями пожилого возраста:
- переваривание и усвоение пищи значительно ухудшается;
- увеличивается потребность в поступлении витаминов и минералов;
- слабеет кишечная перистальтика, появляются запоры;
- меньше вырабатывается секреторных клеток (желудочный сок, ферменты, соляная кислота);
- слабеет мышечный тонус желудка и т. д.
Инволютивные процессы ускоряются из-за злоупотребления алкоголем, некачественных продуктов питания, длительно протекающих хронических воспалительных процессов, вредного производства труда
Именно поэтому стоит обратить внимание на свой образ жизни, еще будучи в молодом возрасте
Процесс старения очень чувствителен к избыточным калориям, которые ведут не только к ожирению, но и к таким предполагаемым патологиям как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, подагра, мочекаменная и желчекаменная болезнь.
В среднем суточная норма энергетической ценности составляет в пожилом возрасте:
- женщины – 2100 ккал;
- мужчины – 2300 ккал.
В старческом возрасте эта сумма равняется:
- женщины – 1900 ккал;
- мужчины – 2000 ккал.
Если пенсионер продолжает работать или же подвергается высокой физической деятельности, потребность в энергии увеличивается. Контролируется этот момент стабильностью массы тела. Суточная калорийность должна строго соответствовать фактической энергетической затрате за день.
Советы по сбалансированному рациону
Основные принципы правильного рациона в пожилом возрасте:
- Избегать пищевых продуктов богатых плохим холестерином, вызывающим появление атеросклеротических бляшек. Но, в то же время, не нужно исключать продукты богатые, как им, так и противоатеросклеротическими элементами, к примеру, печень и яйца.
- Для того чтобы рацион был оптимально сбалансированным необходимо разнообразить продуктовую корзину.
- Питаться нужно дробно и равномерно распределять пищу по отдельным пищевым приемам.
- При приготовлении блюда лучше всего использовать продукты, которые легко перевариваются, стимулируют двигательную и секреторную функцию пищеварительных органов.
- Ограничить потребление соли. Особенно это касается гипертонической болезни. При этой патологии в рационе должно содержаться ее не более 10 г.
- Следует отметить, что в период старости очень часто возникают железодефицитные анемии. Помимо этого процесс старения снижает эффективность усвоения железа в эритроцитах, а также уменьшает запасы костномозгового железа, поэтому потребность в этом микроэлементе составляет 10 и 15 мг для обоих полов. Встретить его можно в рыбе, ягодах и фруктах, в мясе, зерновых продуктов.
- Часто наблюдается недостаточность в витаминах. Обусловлено это нарушением их усвоения или нерациональным питанием, поэтому надо всегда ориентироваться на витаминизированное питание и источники их поступления.
- Нужно помнить, что большие пищевые нагрузки нежелательны, т. к. функциональные особенности пищеварительных органов умеренно снижены.
- Каждый человек имеет свои особенности, а, значит, просто необходима индивидуализация питания с учетом состояния отдельных систем и органов, а также обменных процессов, привычек и т. д.
Принципы правильного рациона в геронтологии В пожилом и старческом возрасте изменяется и норма поступления БЖУ:
Норма в гр. | Прием пищи в 5 раз (в % от общего рациона) | Прием пищи в 6 раз при заболеваниях (в % от общего рациона) | |
Завтрак 1 | 15 | Завтрак 1 | 15 |
Завтрак 2 | 10 | Завтрак 2 | 10 |
Обед | 40 | Обед | 40 |
Подник | 10 | Подник | 10 |
Ужин | 25 | Ужин | 15 |
Ужин 2 | 10 |
Перед сном можно употребить любую легкую пищу (кефир, простокваша, яблоко).
Употребление еды согласно времени
Что нужно помнить при создании меню для мужчины?
Готовя меню для пенсионера, стоит помнить несколько рекомендаций, а именно:
Потребность в энергии следует рассчитывать на основе текущей физической активности пожилого человека.
Энергетические потребности определяются величиной идеального веса тела, а не фактическим весом
Поэтому людям с избыточным весом или ожирением следует обратить внимание на эту рекомендацию.
И избыток, и недостаток энергии будут вредны для организма. Избыточные калории будут способствовать ожирению и, как следствие, развитию многих заболеваний, особенно атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и сосудов, диабета и т
Д. истощение организма.
Основным источником энергии в питании пожилого человека должны быть углеводы (50-70%), большая часть — по возможности — в виде сложных углеводов (примеры источников: цельнозерновые продукты из злаков, крупы, крупа из круп).
Доля жира должна быть в диапазоне 20-35%, и следует позаботиться о том, чтобы большая часть его обеспечивалась так называемыми хорошие жиры из морской рыбы, растительные масла, орехи и семечки.
Доля белка не должна превышать 15% от общего рациона (примерно 45–81 г белка для мужчин и 41–72 г для женщин, в зависимости от массы тела).
Не забудьте обеспечить правильное количество пищевых волокон (пищевых волокон) — стандарты питания предполагают ценность 20 г клетчатки для людей старше 66 лет. Целевая доля должна быть адаптирована к возможностям и переносимости пожилого человека, а также к медицинским показаниям.
Отдельные лекарства, принимаемые пожилыми людьми, могут снижать всасывание или увеличивать выведение отдельных питательных веществ.
Например (препарат — ингредиенты, абсорбция которых ниже):
некоторые диуретики — витамин B6, фолиевая кислота;
ингибиторы протонной помпы — витамин B12;
химиотерапевтические средства — витамин B6, кальций, фолиевая кислота;
кортикостероиды — витамин B6, фолиевая кислота;
противоэпилептические препараты — фолиевая кислота, витамины B6, D, K.
Лекарства могут влиять на аппетит за счет снижения аппетита и изменения вкуса, например, препараты наперстянки при сердечной недостаточности и хронической фибрилляции предсердий.
Обратите внимание, что некоторые пищевые ингредиенты могут влиять на метаболизм лекарств.
Например (пищевой продукт / диета / ингредиент — эффекты лекарств):
грейпфрутовый сок, грейпфрут — ограничение / предотвращение метаболизма противоаллергических и противоязвенных препаратов, регулирующих липидный профиль,
сушеное / жареное мясо — ускорение метаболизма теофиллина в печени,
пищевые волокна — снижение всасывания сердечных гликозидов (метилдигоксин, дигоксин),
жирная диета — усиление всасывания антидепрессантов (амитриптилин, имипрамин, кломипрамин).
В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не рекомендуется употреблять продукты с высокой степенью переработки, жирные и жареные блюда, злоупотреблять алкоголем, сладостями и солеными закусками.
Рекомендуется прием витамина D в дозе 2000 МЕ / день.
При составлении баланса меню особое внимание следует уделять удовлетворению потребности в таких элементах, как: кальций, железо, цинк, витамин B6, B12 и витамин C.
Рекомендуется выпивать не менее 8 стаканов жидкости каждый день (включая супы, овощные соки, молочные напитки, фруктовые чаи, травяные чаи и т. д.).
Питание должно быть разнообразным, небольшим по объему, свежеприготовленным
По крайней мере, одно блюдо следует подавать теплым.
Некоторые натуральные продукты, в том числе травяные чаи, могут отрицательно влиять на метаболизм выбранных лекарств, например: гинкго билоба (Gingko biloba) может усиливать действие антикоагулянтов, женьшень (Panax ginseng) — противодиабетические препараты (увеличивая риск гипогликемии у пожилых диабетиков), а валериана (Valeriana officinalis) — анксиолитики.
Какое влияние оказывает правильное питание на детский организм
Прежде всего, правильное питание положительно влияет на мыслительные процессы ребенка.
Значительно улучшает память.
Повышает выносливость.
Делает ребенка трудоспособным.
Ребенок естественным образом начинает испытывать жажду к новым знаниям, что особенно важно в таком возрасте.
Также правильное питание значительно усиливает защитные функции организма детей и подростков, то есть, улучшает иммунитет. Ребенок при таком питании подвержен различному роду инфекционным заболеваниям значительно реже.
Говоря об особенностях питания детей и подростков, хочется обратить внимание еще на один момент. Куда более серьезной проблемой, нежели недоедание и недостаток тех или иных витаминов, является ожирение, которые чаще всего имеет под собой одни лишь алиментарные причины
По статистике, около 30 % детей имеют отклонения в работе внутренних органов, причина коих нередко кроется именно в смещении энергетического баланса в сторону потребления.
На самом деле, для того, чтобы выровнять энергетический баланс, не нужно прилагать каких-либо усилий, даже нет необходимости высчитывать калорийность рациона. Достаточно удалить из него кондитерские изделия и сладкие газированные напитки, магазинные соки и чипсы, и, конечно же, не стоит питаться в пунктах по утилизации некачественных продуктов (уличный фаст-фуд, палатки с хот-догами и шаурмой). Особенности питания беременных женщин >>>>
Особенности функционирования организма человека после 60 лет
Когда человек стареет, начинают развиваться атрофические и дегенеративные процессы. С возрастом ослабляется функциональность всех органов, систем, замедляются биологические процессы.
Медики выделяют следующие характерные изменения организма людей старше 60 лет:
- Уменьшается количество нейронных связей отвечающих за потребность или интуитивное считывание нужных продуктов для поддержания здорового обмена веществ в организме. Снижение психического здоровья. Снижается концентрация внимания и память. Увеличивается риск развития железо-дефицитной анемии.
- Нарушается равновесие между анаболическими (строение тканей) и катаболическими (разрушение) процессами. Тогда организм не может нормализовать кровяное давление, уровень сахара после еды, полностью восстановиться после болезни и т.д.
- Уменьшается количество клеток организма, снижается их активность. Это проявляется нарушением работы почек, сердца, легких, печени, ЦНС. Как следствие, уменьшается мышечная масса, количество белков крови, увеличивается жировая прослойка.
- Нарушается функциональность желудка, снижается моторика кишечника, возникают частые запоры.
- Ухудшается состояние зубов, из-за чего человек не может тщательно пережевать пищу, возникает сухость во рту, уменьшается аппетит.
- Снижается обоняние, способность различать вкус. Тогда человек теряет аппетит или потребляет много сладостей.
- Нарушается функциональность почек, увеличивается объем мочи, возникает обезвоживание, нарушается баланс электролитов.
- Ухудшаются функции иммунной системы, повышается риск инфекций, раковых опухолей.
Кроме того, пожилые люди часто страдают от заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, остеопороза (повышение хрупкости костей) и т.д.
Обязательно посмотрите:
Как кормить лежачего пожилого человека
Неспособные себя обслуживать больные нуждаются в тщательном уходе. Речь идет не только о проведении элементарных гигиенических процедур, но даже непосредственно о кормлении. Лежачим пожилым людям бывает сложно держать приборы, пища может упасть на кровать, поэтому перед едой на постель лучше подстелить салфетки или полотенце. Попадание крошек на простыни недопустимо, так как они могут спровоцировать появление ран на коже и пролежней.
Прежде чем начинать кормить лежачего пожилого человека, необходимо его усадить в постели либо приподнять, подложив подушки. Лежа принимать пищу запрещено, велика опасность поперхнуться или захлебнуться. Если пожилой пациент не может держать голову, нужно аккуратно придержать ее в удобном положении.
Хорошо, если больной будет самостоятельно пользоваться столовыми приборами. Это не только удобно, но и позволяет дополнительно тренировать ослабленные мышцы, а также поддерживать или восстанавливать координацию движений. Если с этим есть затруднения, можно помочь пациенту, придерживая и направляя его руку. Кормить лежачего пожилого человека с ложечки нужно тогда, когда он не способен питаться ни самостоятельно, ни с чьей-то помощью.
Не стоит полностью наполнять едой столовые приборы, чтобы жидкая пища не проливалась на простыни. Подносить ложку ко рту пациента нужно медленно. От прикосновения больной рефлекторно разомкнет губы. Чтобы он не подавился, выливать жидкую пищу в рот нужно потихоньку и, прежде чем кормить дальше, обязательно дождаться, пока лежачий пожилой пациент не проглотит всю еду, которая была в ложке.
Очень важно набраться терпения и не торопиться. Для ослабленного организма даже простой прием пищи — это тяжелый труд, связанный с серьезными нагрузками
Лежачему пожилому больному часто требуется отдых во время кормления. Спешка только навредит: вызовет неприятные ощущения, рвотные позывы, тошноту.
Если меню не предполагает серьезных ограничений в продуктах питания, то в случае отсутствия аппетита можно предложить пожилому больному его любимые кушанья. Нельзя кормить насильно, каждый прием пищи в этом случае будет связан с огромным стрессом для пациента, и в итоге он может совсем отказаться от еды.
Лежачему пожилому человеку чаще всего трудно пить из кружки. На этот случай существуют специальные поильники, из которых напитки не проливаются. Если пациент не может принимать вертикальное положение, жидкости ему лучше давать с ложечки маленькими порциями. Большой объем ему будет сложно проглотить.
Чтобы обеспечить полноценный уход за лежачим пожилым человеком, необязательно приобретать специальную посуду и приборы. Кормить его можно обыкновенной десертной или чайной ложкой. Главное — это внимательное отношение к пациенту и желание создать ему комфортное пространство.
Тем не менее, существуют специальные приспособления для кормления лежачих пожилых больных, облегчающие процесс приема пищи:
- столовые приборы, оснащенные резиновой нескользящей и более широкой ручкой (для пациентов, способных самостоятельно держать вилку или ложку);
- посуда из небьющихся материалов с резиновыми присосками на дне;
- глубокие тарелки с высокими бортиками или углублением для подбородка;
- поильники нескольких видов (для холодных и горячих напитков), соломинки, чашки со специальным вырезом для носа и др.
Правильно организованное кормление, внимательное отношение и искренняя забота — это все, что нужно близкому человеку, оказавшемуся прикованным к кровати. Медицинская практика подтверждает, что хороший уход в комфортных домашних условиях часто творит чудеса, и больные в такой обстановке идут на поправку гораздо быстрее.
Рекомендуемые статьи по данной теме:
- Что можно есть старым людям, а от чего нужно воздержаться
- Опека над пожилым человеком старше 80: законодательные аспекты и нюансы процедуры
- Старые люди в семье: учимся ухаживать и общаться
Примерное недельное меню для пенсионера
Сложно составить меню, удовлетворяющее потребности и вкусы каждого пожилого человека. Однако тем, кто не знает, как правильно питаться, мы предлагаем наглядно посмотреть возможный вариант пищевого поведения.
Примерное меню пожилого человека
На завтрак лучше всего готовить каши, пить травяные чаи. На второй завтрак можно запечь фрукт или овощ или сделать легкий салатик. Обед должен обязательно состоять из первого и второго, дополняться фруктовым соком, компотом, морсом и т. п. Полдник – это легкий перекус.
Ужин нужно делать более простым, но при этом питательным. На ночь нельзя перегружать желудок, поэтому перед сном можно выпить стакан молоко, ряженки, кефира, простокваши и т. п.
Напоследок хочется дать несколько рекомендаций по рациону питания:
- мясо и рыба предпочтительно в отварном, паровом, тушеном или запеченном виде;
- ежесуточная норма сахара не должна превышать более 30 г;
- супы на мясном бульоне готовить нужно не более 2-3 раз в неделю, т. к. происходит накапливание веществ, способствующих развитию подагры, в остальные дни лучше готовить овощные первые блюда;
- каждый день готовить каши или второе из разнообразных круп;
- употребление соли сократить до минимума;
- пить в день не менее 1,5-2 литров чистой воды, если отсутствуют противопоказания (сильная отечность, к примеру);
- как можно чаще употреблять морепродукты, которые содержат в себе массу пользы;
- последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 или же 3 часа до отхода ко сну.
Рекомендации Правильно сбалансированное питание – это залог сохранения здоровья в пожилом возрасте. Если этот фактор сочетается с другими методами ЗОЖ в виде продолжительного сна, умственной и физической активности, соблюдения всех санитарных норм, профилактики стрессовых раздражителей и долгой и регулярной половой жизни, эффективность оздоровления только усиливается.
Советы для безопасной физической активности
Физическая активность полезна для Вашего здоровья в любом возрасте.
Если Вы никогда не были физически активны, то Вам следует начать сейчас, так как Вы сможете стать более энергичными и гибкими и увеличите свою силу. Занятия физической активностью могут помочь Вам прожить жизнь дольше и снизить риск диабета II типа, заболеваний сердца, развития рака кишечника. При выборе физической активности наш медицинский диетологический центр рекомендует Вам соблюдать следующие советы:
- Посоветуйтесь с нашим врачом о том, как Вы можете увеличить физическую активность.
- Следите за тем, сколько времени Вы уделяете разминке и растяжке.
- Начинайте медленно, постепенно увеличивая нагрузку.
- Прекращайте активность, если вдруг почувствовали боль.
- Пейте достаточное количество воды.
- Когда Вы занимаетесь на свежем воздухе, одевайтесь легко летом и в удобную Вам многослойную одежду зимой.
- Одевайте солнечные очки и головной убор.
- Носите обувь, в которой Вы чувствуете себя удобно и которая подходит для Вашей активности.
Как сбросить лишние килограммы в домашних условиях
Большинство врачей пришло к выводу — пожилые должны стремиться к снижению лишнего веса, поскольку ожирение обостряет хронические заболевания, нарушает работу внутренних органов, а также становится причиной новых болезней
Однако обращаясь к теме диеты, престарелые люди должны соблюдать осторожность и регулярно консультироваться с лечащим врачом, чтобы не ухудшить самочувствие и не навредить здоровью. Наиболее безопасным вариантом остается лечение в стационаре, однако не каждый человек может себе это позволить
Если нет возможности обратиться за помощью к специалистам, можно похудеть и в домашних условиях, придерживаясь основных правил. Ключевая рекомендация — снижать вес нужно постепенно, без жестких ограничений в питании и чрезмерных физических нагрузок. Затяжные разгрузочные дни, длящиеся более двух дней, голодание, экспресс-диеты только навредят пожилому человеку. Сильные ограничения способствуют резкой потере веса, зачастую более 2-3 кг за месяц, что является большим стрессом. Поддержание такого образа жизни приводит к нервному срыву, нарушению обмена веществ и других процессов в организме. Только так можно убрать лишний вес, не набрав после диеты новый.