Палео диета

Рецепты для приготовления блюд

Чтобы палео диета была действительно результативной, блюда нужно готовить по особым рецептам. Есть несколько простых способов для создания вкусного и питательного рациона.

Нежный паштет из печени птицы

В этом блюде содержится большое количество полезных микроэлементов. Именно поэтому паштет должен обязательно входить в рацион человека. Он настолько вкусный, что оторваться от него невозможно.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • заменитель сливок (0,8 л);
  • яйца (6 штук);
  • соль и приправы на ваш вкус;
  • куриную печень (1 кг);
  • шпик (1 кг);
  • немного изюма;
  • сливочное масло растопленное (50 г).

Способ приготовления блюда:

  1. Предварительно разогрейте духовую печь до 150 градусов.
  2. В заранее подготовленной глубокой емкости смешайте сливки и желтки. Постепенно введите специи.
  3. Мелко нарежьте куриную печень и шик. Изюм тщательно измельчите в блендере. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Готовую смесь поместите в форму для выпекания. Блюдо готовят примерно 60 минут.
  5. Дайте паштету остыть. Его хорошо употреблять в пищу в качестве дополнения к бутербродам.

Ароматные блинчики

Приготовить блины можно даже из кокосовой муки. Для этого вам нужно взять:

  • кокосовую муку (6 столовых ложек);
  • яблочный соус (2 столовых ложки);
  • яйца (6 штук);
  • масло кокоса (2 столовых ложки);
  • кокосовое молоко (6 столовых ложек);
  • гашеную соду.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешайте все ингредиенты в заранее подготовленной емкости. Должна получиться масса однородной консистенции.
  2. Обжарьте массу на кокосовом масле так, словно вы готовите обыкновенные блины.
  3. Подайте лакомство на стол, украсив его кусочками свежих фруктов.

Творог из кокоса

Для приготовления полезного и питательного блюда нужно взять:

  • желатин (8 чайных ложек);
  • кокосовое молоко (800 мл).

Способ приготовления:

  1. Постепенно введите в желатин 100 мл кокосового молока.
  2. Оставшееся молоко подогрейте в кастрюле. Делать это необходимо на медленном огне.
  3. Введите желатиновую смесь в емкость. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Готовую массу поставьте в холодное место, чтобы она остыла.
  5. Когда пройдет 5 часов, взбейте смесь с помощью миксера. Достаточно 40 секунд, чтобы получить массу необходимой консистенции.
  6. Подайте творожок на стол, дополнив его кусочками свежих фруктов, ягодами или же медом.

Такие рецепты палео диеты простые и доступные, поэтому с ними справится каждая хозяйка. Ингредиенты стоят недорого, что даст вам возможность с легкостью придерживаться подобного рациона питания.

Видео: Что представляет собой палеодиета?

Неужели палеодиета — настоящая панацея, та самая идеальная диета, которая позволяет худеть без голода и психологических трудностей, а потом всегда оставаться здоровым, энергичным и красивым? О достоинствах и недостатках этого вида питания говорят ученые, биологи и диетологи, в следующем видео:

Палеодиета — это здоровые продукты, минимально обработанные, простые для усвоения человеческой пищеварительной системой. Что может быть лучше? Даже диетологи признают, что современному городскому жителю, основой питания которого уже давно стали полуфабрикаты, она может помочь наладить рациональное питание. Следовать ли палеодиете в полной мере, или взять от нее лишь самые главные принципы, не ограничивая свой рацион радикально, решать вам.

Палео диета: Что можно есть на палео диете? Полный список продуктов питания

Овощи

Вот некоторые из лучших овощей, чтобы собрать, если вы пытаетесь палео диета:

  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Бок чой
  • Шпинат
  • Руккола
  • Капуста
  • Салат ромэн
  • Грибы
  • Морковь
  • Перцы
  • Сельдерей
  • Спаржа
  • Огурец
  • Редиска
  • Цуккини
  • Свекла
  • Лук
  • Тыквенные семечки
  • Оливки
  • Соленья

Палео диета: Фрукты

Фрукты могут быть отличным способом удовлетворить ваш сладкий зуб на палео диете. Помните: никакие упакованные сладости (ака печенье, торты, пирожные и тому подобное) не допускаются на этот план питания!

Вот некоторые из фруктов, которые вы можете съесть на палео диете:

  • Яблоки
  • Цитрус
  • Ягоды, в том числе черника, клубника, малина и ежевика
  • Банан
  • Киви
  • Виноград
  • Персики
  • Все дыни, в том числе арбуз, дыня и медонос
  • Личи
  • Помидоры (включая вяленые на солнце)

Белковая пища

Также обратите внимание, что все, что плавает-это честная игра на палео-диете (большой плюс для любителей морепродуктов!). Вот лучшие источники белка на палео диете:

Мясные закуски

  • Говядина (предпочтительно травяной корм)
  • Ягненок
  • Свинина
  • Телятина
  • Дикий кабан
  • Бекон (предпочтительно без нитратов)

Орехи и ореховые масла

  • Миндаль
  • Кешью
  • Макадамия
  • Фундуки
  • Бразильский орех
  • Грецкий орех
  • Миндальное масло (без сахара и искусственных подсластителей)

Палео диета: Здоровые жиры

«Жир имеет решающее значение в диете, и наличие разнообразия здесь тоже важно — это не только все о масле”, — говорит Хультин. Вы будете получать жир от белка, который вы едите, но вам понадобятся некоторые другие типы для приготовления пищи и вкуса

Вот некоторые из здоровых жиров, которые вы должны есть на палео диете:

  • Оливковое масло
  • Авокадо
  • Кокосовое масло
  • Тахини
  • Сливочное масло
  • Топленое масло (изготовлено из травяного масла)
  • Семена чиа

Травы и специи

Экспериментируйте с новыми ароматами и имейте в виду, что многие травы и специи имеют преимущества для здоровья, такие как противовоспалительные свойства, говорит она.

Рассмотрите эти палео-дружественные специи, чтобы добавить взрыв вкуса к вашим блюдам:

  • Чеснок
  • Имбирь
  • Чили
  • Лук-порей
  • Свежий зеленый лук
  • Петрушка
  • Базилик
  • Кинза
  • Горчица
  • Уксусы (в том числе яблочный уксус)
  • Каперсы
  • Какао-порошок

Заменитель сахара

Многие последователи палео диеты избегают подсластителей любого рода, но не все подсластители фактически запрещены в этом плане питания. Если вы хотите похудеть, просто помните, что умеренность является ключевым фактором.

Вот некоторые из подсластителей, которые разрешены на палео-диете:

  • Кокосовый сахар
  • Финиковый сахар
  • Сырой мед
  • Кленовый сироп

Палео диета: рекомендуемые напитки

Оставаясь увлажненным, это не просто ключ к успеху потери веса — это также важно, чтобы помочь пищеварению. Вот некоторые из лучших способов увлажнения на палео диете:

  • Вода
  • Травяной и чай матча (в меру)
  • Кокосовая вода
  • Костный бульон
  • Несладкая газированная вода (без натуральных или искусственных подсластителей)
  • Черный кофе (в меру)
  • Чайный гриб
  • Сидр с низким содержанием сахара жесткий (изредка и в умеренных количествах).
  • Безглютеновые спиртные напитки (изредка и в умеренных количествах).

Рецепты

Заинтересовавшись вплотную вопросом следования принципам палеодиеты, не пренебрегайте возможностью ознакомиться с широким перечнем блюд, которые гарантированно побалуют вас своим вкусом и полезной гастрономической натурой. Далее к вашему вниманию предложены рецепты, пользующиеся особой популярностью у людей, которые следуют диете древних.

Восточный смузи

Это блюдо подойдет на роль отличного завтрака или быстрого перекуса. Для его приготовления понадобится 1 банан, щепотка корицы, стакан воды и 5 фиников без косточки. Все это необходимо сгрузить в чащу блендера и взбить до однородной массы.

Пхали из шпината

Отличное блюдо, которое можно приготовить на ужин в качестве гарнира к мясу. Для его создания вам понадобится несколько веточек кинзы, зубок чеснока, половина перца чили, стакан грецких орехов и пучок шпината. Приготовление блюда занимает считанные минуты.

Для начала необходимо вскипятить воду и поместить в нее шпинат на 10−15 минут. Далее остудить его и хорошенько отжать. После поместите шпинат и оставшиеся ингредиенты в блендер и тщательно взбейте. Полученный состав желательно поместить в силиконовые формочки и остудить.

Индейка со сливой

Отлично подойдет на роль обеда. Для приготовления блюда понадобится 4 кусочка бекона, филе индейки, 3 зубчика чеснока, размоченный чернослив и пара небольших луковиц. Процедура приготовления подразумевает изначальную подготовку филе. Вам понадобится его хорошо промыть и просушить.

Далее режете филе на небольшие кусочки и откладываете в тарелку. Беретесь за бекон и поджариваете его на сковороде. Как только мясо начало немного менять свой цвет, добавляете к нему нарезанную ранее индейку и лук. Его, кстати, тоже предварительно необходимо нарезать кольцами.

Поджарив все до состояния полуготовности, добавьте чернослив и раздавленный чеснок в общую сковороду. Накройте все крышкой и тушите не менее 30 минут. В результате вы получите отличное блюдо, которое гарантированно побалует не только вас, но и всех приглашенных вами гостей, не следующих принципам диеты палео.

Побочные эффекты

Люди, соблюдающие любую диету, которая исключает группы продуктов, должны убедиться, что они удовлетворяют свои ежедневные потребности в питательных веществах, чтобы избежать дефицита.

Любой, кто рассматривает возможность внесения новых и радикальных изменений в свой режим питания, должен сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом

Это особенно важно для людей с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, сахарный диабет или высокое кровяное давление

Люди, соблюдающие кето-диету, могут испытывать побочные эффекты, связанные с переходом в состояние кетоза. К ним относятся «кето-дыхание», сыпь на коже и «кето-грипп». К симптомам кето-гриппа относятся головные боли, вялость, тошнота, умственная заторможенность, бессонница, снижение физической производительности, запор и низкое либидо. Оставаться в течение длительных периодов времени в состоянии кетоза может быть вредно.

На палео-диете люди не испытывают этих симптомов, так как эта диета не приводит к состоянию кетоза.

Существуют опасения о том, что люди на палео-диете не получают достаточного количества кальция, так как диета исключает молочные продукты. В кето-диете не хватает пищевых волокон и нескольких микроэлементов из-за строгого ограничения продуктов, содержащих углеводы ().

Особенности и правила палеодиеты

Разработчики палеодиеты утверждают, что при таком питании можно успешно скинуть лишний вес. Опираются они при этом на научные данные. В поддержку своих высказываний они приводят доводы, что такое питание, какого придерживались наши предки до появления сельского хозяйства, — самое естественное и наиболее подходящее для человека.

Первые упоминания об этой диете датируются 1975 годом, когда врач Уолтер Вогтлин издал книгу под названием «Диета каменного века». В этой книге он рассказывал, что основу человеческого питания должны составлять мясо, а также вареные овощи и фрукты. Автор утверждает, что человек на генетическом уровне не изменился за 10 000 лет и остался все тем же охотником-собирателем. А нынешняя пищевая индустрия создана таким образом, что человек потребляет большое количество обработанных зерновых культур, переработанных животных жиров, мясо животных, выращенных на злаках, сахар и соль. И в этом автор видит суть человеческих проблем с пищеварением и с лишним весом.

Но наибольшую распространенность палеодиета получила благодаря выходу в свет книги с одноименным названием автора Лорена Кордейна в 2002 году. Слоган у этой книги: «Ешьте то, что предназначено природой…», исходя из чего можно сделать вывод, что автор рассказывает о том, что наши предки были здоровы благодаря натуральному минимально обработанному живому питанию и естественному образу жизни.

Важно! Мнение специалистов о палеодиете разделяется. Нет точных доказательств того, что именно и в каком количестве потребляли наши предки и как это сказывалось на их здоровье

Есть мнение, что у неандертальцев в меню все же преобладала пища растительного происхождения, нежели животного.

Помимо строгого ограничения в питании, есть еще несколько принципов, на которых основывается палеодиета:

  • Двигаться как можно больше. Естественный физический труд и бег максимально приветствуются.
  • Есть только при наступлении чувства голода. На самом деле, человеку для обеспечения жизнедеятельности организма достаточно очень небольшого количества пищи в день. Перестроить свои пищевые привычки и начать прислушиваться к своему организму — одни из основных принципов диеты.
  • Продукты для палеодиеты нужно выбирать только те, которые теоретически могли присутствовать в рационе людей каменного века. Остальные же следует исключить. Конечно, мы не можем знать точно, присутствовали ли злаковые культуры или какой-то вид овощей в питании наших предков, но чего там точно не было, так это макарон и конфет.

О сути, вреде и пользе палеотической диеты до сих пор ходит много споров. Сторонники уверяют, что при таком питании можно не только похудеть, избавившись от жировой прослойки, но и решить множество проблем с ЖКТ, укрепить иммунитет и улучшить состояние волос и ногтей.

Противники же аргументируют вред палеодиеты тем, что избыток мясной и белковой пищи плохо сказывается на сердце и сосудах, а отсутствие некоторых видов полезных продуктов, в том числе и сложных углеводов, ведет к замедлению обмена веществ, сбоям в гормональной системе, проблемам с кишечником и общим состоянием здоровья.

Преимущества палео диеты

  • Уровень сахара. Меню палео диеты исключает из рациона все виды рафинированного сахара, что положительным образом влияет на уровень глюкозы в крови, а также исчезает чувство усталости, которое бывает при снижении уровня сахара в крови. Если у вас сахарный диабет, необходима консультация врача эндокринолога, чтобы уточнить подходит ли для вас палео диета. В любом случае, если целью является снижение веса. то мониторинг уровня сахара — отличный способ это сделать.
  • Свобода от глютена. На палео диете исключаются любые продукты из пшеницы и других злаковых, содержащих глютен. Поэтому, палео диета отлично подходит тем, кто одновременно придерживается безглютеновой диеты. Существует некоторые данные о том, что глютен проблематичен для пищеварительной системы и приводит к увеличению массы тела, а также является аллергеном.
  • Качество и продолжительность сна. После исключения из рациона искусственной пищи, человек обнаруживает, что тело естественным образом устает к вечеру. Это происходит потому, что  который мозг выделяет в качестве сигнала о том, что пора готовиться ко сну, не маскируется искусственными веществами из рафинированной пищи. И когда к вечеру появляется естественная усталость, нужно дать организму возможность отдохнуть. Тогда утром можно проснуться рано, но при этом чувствовать себя заряженным энергией. На палео диете организм возвращается к естественному циркадному ритму.
  • Больше энергии, не считая калории. Придерживаясь палео диеты, в организм поступает хорошо сбалансированная пища, в составе которой есть белки, жиры и углеводы из натуральных продуктов. Это отличный способ быть активным в течение дня не прибегая, например, к энергетикам и другим тонизирующим напиткам и средствам. В отличие от других диет, которые основаны на уменьшении количества калорий, палео диета позволяет есть пищу, пока вы не почувствуете себя достаточно сытым. А также есть в любой момент, когда появляется чувство голода. Поэтому, когда нужна энергия, человек не испытывает ее дефицита.
  • Палео – очищение для ленивых. Исключив из рациона все вредные и искусственные добавки: транс-жиры, глутамат натрия, рафинированный сахар, глютен и другие, организм получает разгрузку. При этом на смену ненатуральной пищи приходят антиоксиданты из фруктов, большое количество клетчатки из овощей, что постепенно способствует естественному очищению организма. В целом, палео диета дает детоксикационный эффект. Который положительно сказывается на самочувствии и сознании. Самое интересное, что детокс не связан с ограничениями в количестве еды.

Не нужно ограничивать себя или пить только зелёный чай и есть зеленый салат. Можно употреблять пищу как обычно (придерживаясь палео принципов), поэтому это отличный способ детокса для ленивых.

Эти преимущества палео диеты относятся, скорее, к вопросам
здоровья. Стройное и подтянутое тело и красивую фигуру вы получаете
естественным образом, получаете в виде бонуса ко всему вышеперечисленному.

Разумные индульгенции палеодиеты

Приведенные ниже продукты и напитки прекрасно подходят в небольших количествах:

  • Вино: качественное красное вино с высоким содержанием антиоксидантов и полезных питательных веществ.
  • Темный шоколад: выберите шоколад с содержанием какао 70% или выше. Качественный темный шоколад очень питателен и чрезвычайно полезен .

РЕЗЮМЕ: Соблюдая палеодиету, вы можете время от времени употреблять небольшое количество красного вина и темного шоколада.ЗДОРОВЬЕ РЕСУРСЫ Получите бесплатные 5-минутные рецепты закусок

Команда диетологов Growfood порекомендует закуски с учетом ваших диетических ограничений и пищевых предпочтений. Попробуй

Полезные видео

Чтобы более детально вникнуть в общепринятые каноны системы палео, рекомендуем ознакомиться с видеоматериалами. Из них вы узнаете об основных тонкостях предложенной специалистами диеты, а также получите прямые рекомендации касательно того, как же все-таки формировать эффективный и полезный повседневный рацион при систематическом следовании общим правилам диеты.

Автор видео делится собственным опытом похудения с помощью палеодиеты. Почему он остановил выбор именно на этой системе питания и чего следует ожидать от диеты.

Не пренебрегайте возможностью быть здоровыми здесь сейчас. Начните свой путь к счастливому и беззаботному существованию уже сегодня. Используйте перспективные системы питания, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на международной арене. Палеодиета — это программа, способная уже на первой неделе показать свой незаурядный результат.

Рецепторы к лептину и передача сигнала

Рецепторы к лептину относятся к семейству цитокиновых рецепторов класса 1 и кодируются геном db. Множественные сплайс-варианты мРНК Ob-R кодируют, по крайней мере, 6 изоформ рецепторов лептина, но лишь OB-Rb (длинная изоформа) содержит внутриклеточный мотив, необходимый для активации JAK (Januskinase) — STAT (signal transdicers and activators of transcription) пути передачи сигналов. Основные эффекты лептина реализуются именно через эту изоформу . У изоформы рецептора Ob-Re трансмембранный и внутриклеточный домены отсутствуют, и он циркулирует в крови как растворимый рецептор. С помощью радиоиммунного метода была обнаружена четкая позитивная корреляция между уровнем лептина в сыворотке и количеством жира в организме. Содержание лептина менялось также при голодани и насыщении . Данные об отсутствии дефицита лептина у лиц с ожирением легли в основу концепции ЛР как ключевого звена формирования ожирения и сопутствующих ему метаболических расстройств. Эта концепция была подтверждена результатами плацебо-контролируемого рандомизированного исследования с введением рекомбинантного лептина пациентам с ожирением. Независимо от вводимой дозы, масса тела пациентов не менялась . Кроме того, было показано, что влияние лептина на потребление пищи и расход энергии по-разному проявляется у худых лиц и лиц с ожирением, что также предполагает у них различную чувствительность к гормону .

Рекомендации специалистов

Хотите попробовать похудеть с помощью палеолитической системы? Диетологи рекомендуют следовать нескольким простым советам:

  • В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие клетчатку. Они помогают в очищении кишечника, полезны во время заболеваний сердца.
  • Ежедневный рацион должен обязательно содержать фрукты и овощи. Они включают в себя естественные антиоксиданты, так необходимые для нормального функционирования организма.
  • Добавляем в меню орешки, семена, содержащие Омега-3 и прочие компоненты, которые не вырабатываются организмом.
  • Основа рациона – рыба, мясо, яйца. Белковые продукты должны составлять больший процент в меню. Однако не доводим до переедания. В качестве альтернативы прекрасно подойдут соевые продукты.
  • Залог успешного похудения – хороший сон и плотный завтрак. Не забываем об этом.

Выбрав эту систему питания для похудения, четко придерживайтесь рекомендаций. Это обеспечит превосходный результат с долгосрочной перспективой.

Польза палео диеты

Польза палео диеты состоит из многих преимуществ. Во-первых, полный отказ от сахара и быстрых углеводов помогает предотвратить развитие диабета и ожирения, нормализовать обмен веществ. Диетологи давно доказали, что лишние калории человек потребляет с продуктами, богатыми глюкозой. Поэтому палео диета особенно полезна людям, которые склонны к полноте или имеют наследственную предрасположенность к сахарному диабету.

Клетчатка, входящая в состав овощей, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Она помогает нормализовать стул и избавиться от тяжести в животе.

Продукты, которые разрешено употреблять при палеотической диете, не содержат глютен. Этот вредный компонент увеличивает аллергические реакции. Поэтому после перехода на натуральное питание у многих людей исчезает аллергия.

Что это?

Палеодиета – это призыв вернуться к употреблению пищи, которую ели наши далекие предки. Питание строится на принципе: «если пещерный человек не ел этого, то и я не буду». «Хм, а как питались наши предки?» в недоумении вы озадаченно морщите лоб. «Плохо, ой, то есть исключительно мясом» радостно отвечаем мы!

«Мэтт, боюсь, ты слишком далеко зашел со своей палео диетой..»

Питаться как древний (первобытный) человек — это значит, что в вашем рационе может быть только то, на что можно охотиться и то, что можно собирать: мясо, рыба, орехи, зелень, овощи и семена. *Так и видим как вы семена брюквы жуете: ням-ням* По мнению палеодиетчиков, миллионы лет наши предки питались мясом. Но однажды, вследствие ухудшения климатических условий, мясо стало редкостью. И тогда, вопреки своей природе и преодолевая естественное отвращение *сарказЬм*, люди были вынуждены поедать злаковые и фрукты.

Мы предлагаем внести в меню палео диеты еще и такую прелесть, как костный мозг, так как первобытным людям этот продукт в основном и доставался на обед/завтрак/ужин, пока они не научились изготавливать какое-никакое оружие и охотится стаями. А до этого в пищевой цепочке они стояли ниже самого распоследнего шакала, ну по крайней мере ученые так считают (они кроме того считают, что первый камень был заточен именно с целью расщепления костей, на которых мяса уже не осталось после остальных хищников).

Короче, на палео диете макарошки, крупы, сладости, фрукты пролетают мимо вашего рта и летят в рот к тем, у кого с головой все в порядке.

Палео-рецепты

Блинчики на кокосовом молокеСалат с говядиной, яйцами и помидорами

Говядина — 150 гПомидоры черри – 5 шт.Перепелиные яйца — 3-4 шт.Зеленый листовой салатОливковое масло — 1 ч.л.Яблочный уксус — 1 ч.л.Горчица – 1 ч.л.Чеснок – 2 зубчикаСольСпособ приготовления

Приготовьте соус из масла, уксуса, давленого чеснока, горчицы. Нарежьте мясо небольшими кусочками, листья салата порвите руками. Смешайте, полейте заправкой, посолите. Выложите салат на тарелку, сверху уложите разрезанные пополам помидоры черри и отварные перепелиные яйца.

Кабачковые роллыИнгредиенты:

Лук – ½ шт.Кабачок и болгарский перец – по 1 шт.Помидоры – 3 шт.Баклажаны – 3 шт.Чеснок – 1 зубчикОливковое масло – 3 ст.л.СольПрованские травы – 1 ч.л.Перья зеленого лукаСпособ приготовления

Нарежьте кабачок длинными полосками, пожарьте на оливковом масле. Перец уложите на гриль, дождитесь потемнения, уберите в пленку и дайте отдохнуть 15 минут. После этого удалите кожицу и нарежьте мякоть на мелкие кусочки. Аналогичным образом приготовьте помидоры и баклажаны.

В сковороде нагрейте масло, поджарьте измельченную половинку лука и чеснок, затем добавьте баклажан, перец, помидор, специи и соль. Потушите пару минут, потом остудите. На каждую полоску кабачка выложите по 1 ч.л. начинки, сверните рулеты (роллы) и закрепите каждый стрелкой лука.

Палео-фрешИнгредиенты:

Яблоко+сок лимона+мята — всего по вкусу

Приготовление:

Выжать сок.

Закуска из ореховИнгредиенты:

1 кг смеси несоленых орехов (например: кешью, бразильский орех, пекан или грецкий орех, миндаль)5 ст.л. свежего розмарина — крупно-порезанного1 ч.л. порошка чили1 ч.л. морской соли2 ст.л. растопленного масла/гхи (можно использовать кокосовое или оливковое масло в веганской вариации)Приготовление:

1. Разогрейте духовку.

2. В большой миске смешайте все орехи

3. Поместите орехи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке в течение 8-10 минут, или до слегка золотисто-коричневого цвета

4. В большой миске смешайте розмарин, чили порошок, соль и растопленное сливочное/топленое масло

5. Смешайте жареные орехи и смесь специй

Нутрициология – наука о питании

В последнее время термин “нутрициолог” становится все более популярным, появляются курсы, где можно прослушать лекции о питании.

Профессиональным диетологом-нутрициологом в России можно стать во время получения медицинского образования, например, здесь. Или получить смежную специальность в институте питания РАМН. Однако более знакомо нам понятие диетолога, что подразумевает медицинское образование.

В Европе и Америке специальность нутрициолога появились сразу после Второй мировой войны. А точнее во время нее. Чтобы формировать оптимальный рацион населения и военных в кризисное время, необходимы были новые разработки. Послевоенные исследования, направленные на решение проблемы голода и распространяющихся болезней, стали показывать связь питания со здоровьем человека. Так, например, была обнаружена связь микробиомы кишечника с питанием человека, зависимость веса новорожденного ребенка от качества питания матери во время беременности. Также были проведены первые исследования по связи продолжительности реабилитации раненых и количестве овощей в их рационе и восстановлении работы желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков.

Очень подробно начали исследовать процессы усвоения тех или иных компонентов питания в организме. Появились врачи, занимающиеся непосредственно питанием людей с проблемами со здоровьем – ДИЕТОЛОГИ.

Питанием человека в целом занимается НУТРИЦИОЛОГ, а наука о питании человека, как упоминалось выше, называется НУТРИЦИОЛОГИЯ. Хочется подчеркнуть, что нутрициология — это наука.

Однако есть несколько типов экспертов, связывающих свою деятельность с нутрициологей:

  • Нутрициологи-ученые и нутрициологи-практики, помогающие людям менять привычки питания и выстраивать свой рацион более оптимально.
  • Нутри-терапевты, нутрицевты, специалисты по питанию, welness-коучи — специалисты, не имеющие высшего образования в данной сфере, они могут быть сертифицированы в каких-либо учреждениях, но насколько этичны действия этих специалистов, проверить никто не может. У них, как правило, нет аккредитаций от государственных организаций здоровья. Такие эксперты часто работают на себя, дают индивидуальные консультации по вопросам питания и здорового образа жизни. Некоторые сертификаты выдаются вместе с возможностью стать представителем компаний, продающих БАДы.

Клиенту такого эксперта могут быть предложены пищевые добавки со скидкой — это сразу должно насторожить.

Очищение голоданием, снижение уровня холестерина с помощью детокса на 300 ккал в день, ударные дозы витаминов — это методы АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ, не имеющие ничего общего с наукой нутрициологией.

Отличие нутрициолога с научной степенью от сертифицированного нутрициолога в существовании этического кода, как и в любой медицинской профессии. Дипломированный нутрициолог является членом медицинских и научных сообществ и должен постоянно подтверждать свою квалификацию, участвовать в научных конференциях, а его рекомендации — соответствовать этическим нормам и существующим медицинским рекомендациям.

Например, в Англии сейчас актуальным стал вопрос защиты профессии нутрициолога. Собираются подписи в поддержку идеи о том, чтобы возможность называть себя нутрициологом давалась только специалистам с высшим образованием, а не тем, кто закончил трехмесячные курсы по питанию.

Диета, проверенная временем

Бестселлер «Палеодиета» Л. Кордейна уже длительное время является одной из популярнейших книг в Америке, что не совсем типично для книг о диетах. Число последователей прогрессивной методики растет с каждым годом. А над самой идеей естественного питания Лорен Кордейн и его команда работают уже более 30 лет. Создатель получившей широкую известность диеты, кроме идеального веса, обещает человечеству если не вечную, то очень долгую и здоровую жизнь.

Как водится, первыми опробовали на себе меню времен Палеолита диетологи, уверовавшие в суперидею. Результаты оказались более чем впечатляющими. Рацион пещерного человека не только помог привести в норму вес, но и способствовал значительному улучшению состояния здоровья. Кроме того, оказалось, что живая еда может даже стать лекарством от многих тяжелых заболеваний, появившихся в процессе «эволюции» продуктов питания.

Неразумное человечество, по мере взросления, постоянно предавалось греху чревоугодия, отдаляясь от естественного питания и придумывая все новые и новые токсичные вкусности, хотя изначально функцией еды была всего лишь доставка энергии и «строительных материалов» в наш организм.