Парацетамол

Симптомы простудных заболеваний, при которых может помочь парацетамол

Лихорадка как синдром в той или иной мере сопровождает многие острые инфекционные заболевания. Ее выраженность во многом зависит от возбудителя инфекции1. Чаще всего это вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, энтеровирусы, риносинцитиальные вирусы1.

Возбудители ОРВИ попадают в организм через верхние дыхательные пути1. Они внедряются в слизистую оболочку носа, глотки, гортани и трахеи и размножаются там, вызывая воспалительную реакцию и появление местных проявлений простуды1:

  • затрудненное носовое дыхание;
  • чихание;
  • обильные водянистые выделения из носа (ринорея);
  • першение и боль в горле;
  • кашель;
  • осиплость голоса1.

Продукты воспалительной реакции попадают в кровоток и разносятся по организму, вызывая развитие следующих симптомов:

  • повышение температуры тела (лихорадка);
  • слабость, вялость, заторможенность;
  • головная боль;
  • боли в мышцах и суставах1.

Наиболее яркие симптомы и выраженное нарушение общего состояния наблюдаются при гриппе. Для него характерны внезапный подъем температуры выше 38 С, озноб, ломота в теле, головная боль, повышенная чувствительность к свету и резким звукам, а также охриплость и сухой кашель, которые свидетельствуют о развитии ларингита1. Другие ОРВИ протекают легче, с преобладанием местных симптомов над общими. Температура редко повышается до 38С, головные боли и ломота в теле практически не беспокоят, дискомфорт доставляют в основном заложенность носа и насморк, першение и боль в горле, иногда конъюнктивит1.

Парацетамол и препараты, в состав которых он входит, обладают жаропонижающим и обезболивающим действием, могут помочь справиться с неприятными проявлениями ОРВИ вне зависимости от ее причины1,3.

Преимущества применения парацетамола при простуде или гриппе

Первое жаропонижающее средство было открыто более 100 лет назад – это была ацетилсалициловая кислота, известная всем как аспирин3. Позже появились другие нестероидные противовоспалительные препараты с антипиретическим (жаропонижающим) эффектом, в частности производные пирозолона (анальгин) и пропионовой кислоты (ибупрофен), а также лекарства на основе анилина (парацетамол)3. Все они вошли в арсенал средств борьбы с лихорадкой, но со временем стали появляться и накапливаться убедительные данные о высоком риске появления побочных эффектов, в частности у детей3, которые могут развиться при приеме некоторых лекарств.

Почему таблетки парацетамола заняли место в списке важнейших препаратов2?

Жаропонижающие средства должны быть максимально эффективными и безопасными. Именно эти показатели являются ориентиром при выборе лекарства для борьбы с лихорадкой.

Относительно безопасная для взрослых ацетилсалициловая кислота (аспирин) не рекомендуется для использования в лечении детей и подростков3,6. Она может вызвать синдром Рея – редкую, но опасную болезнь, развивающуюся на фоне приема салицилатов при некоторых вирусных и бактериальных инфекциях3,6. Кроме того, аспирин, как любое нестероидное противовоспалительное средство, способен спровоцировать бронхоспастический синдром (аспириновая бронхиальная астма)4, который сопровождается сужением бронхов и проявляется затруднением дыхания. У препаратов, содержащих парацетамол, подобные побочные эффекты не зафиксированы7.

Препараты метамизола (анальгин) способны нарушать кроветворение и вызывать агранулоцитоз – резкое снижение количества зернистых лейкоцитов3,4, которые, как известно, обеспечивают неспецифическую защиту от возбудителей инфекционных заболеваний. Анальгин, в отличие от парацетамола, можно использовать только с разрешения врача однократно в неотложных ситуациях, когда другие препараты не снижают температуру3.

Что касается ибупрофена, он также разрешен к безрецептурной продаже и использованию при лихорадке у взрослых и детей6. Ибупрофен хорошо снижает температуру3,5, но опасен с точки зрения развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Как любой нестероидный противовоспалительный препарат, он может негативно влиять на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки8.

Почему врачи рекомендуют парацетамол? Он лишен некоторых побочных эффектов, присущих перечисленным жаропонижающим препаратам.

  • Парацетамол не относится к нестероидным противовоспалительным препаратам, поэтому риск осложнений со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки минимален1.
  • Он не провоцирует развитие бронхоспазма и «аспириновой» бронхиальной астмы1 у предрасположенных к ним больных.
  • Он не вызывает синдрома Рея и разрешен к использованию у детей4.

Литература

  1. Бердникова Н. Г. Комбинированная терапия острых респираторных вирусных инфекций с позиций клинического фармаколога // Медицинский совет — №6, 2018 – С. 66-70.
  2. Примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств // ссылка
  3. Мельникова И. М., Мизерницкий Ю. Л. Рациональное применение жаропонижающих средств при острых респираторных заболеваниях у детей // Медицинский совет — №2, 2018 – С. 77-81.
  4. Талалаенко А. А., Юлиш Е. И. Лихорадки у детей: тактика педиатра // Здоровье ребенка — №1, 2014 – С. 88-94.
  5. Крамарев С. А. Лечение лихорадки у детей // Здоровье ребенка — №8, 2012 – С. 123-128
  6. Новикова Е. И. Актуальные аспекты жаропонижающей терапии у детей с острыми респираторными инфекциями // Вопросы современной педиатрии. — 2013. — Т. 12. — №2. – С. 72-77.
  7. Инструкция по применению РИНЗА таблетки: https://www.rinza.ru/instrukciya/rinza-tabletki
  8. Инструкция по применению РИНЗАСИП с витамином С: https://www.rinza.ru/instrukciya/rinzasip-poroshki, https://www.rinza.ru/products/poroshki/rinzasip-s-vitaminom-c.
  9. Инструкция по применению РИНЗАСИП для детей: https://www.rinza.ru/instrukciya/rinzasip-dlya-detey, https://www.rinza.ru/products/poroshki/rinzasip-dlya-detey

Комбинированные препараты на основе парацетамола

В лечении ОРВИ особое место занимают комбинированные препараты1. Благодаря наличию компонентов, дополняющих действие парацетамола, такие порошки и таблетки помогают облегчить у взрослых и детей сразу все основные симптомы простуды1: лихорадку, заложенность носа, ринорею, неприятные ощущения в глотке и слабость.

Препараты бренда РИНЗА содержат парацетамол и другие активные компоненты, которые предназначены для симптоматического лечения простудных заболеваний, то есть для борьбы с лихорадкой и ознобом, для облегчения головной боли, боли в горле, мышцах и суставах, уменьшения заложенности носа и ринореи9,10,11.

РИНЗА в таблетках для приема внутрь разрешен к применению с 15 лет9. Кроме парацетамола, в состав препарата входят кофеин, фенилэфрина гидрохлорид и хлорфенамина малеат9.

  • Кофеин расширяет поверхностные сосуды кожи и тем самым повышает теплоотдачу, стимулирует нервную систему, помогает бороться с сонливостью и заторможенностью9. Кроме того, он ускоряет всасывание парацетамола и усиливает его обезболивающий эффект12.
  • Фенилэфрин обладает сосудосуживающим действием: сужает сосуды слизистой оболочки дыхательных путей и полости носа, способствует уменьшению ее отека и облегчению дыхания9.
  • Противоаллергическое действие хлорфенамина направлено на уменьшение першения в горле, зуда в глазах и заложенности носа9.

В каждой таблетке РИНЗА 500 мг парацетамола.  Взрослым согласно инструкции по применению следует принимать не более 4 таблеток в день.

РИНЗАСИП с витамином С — порошок для приготовления горячего напитка. Помимо других компонентов, он содержит 750 мг парацетамола и аскорбиновую кислоту (витамин С), которая может способствовать укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости инфекции. Оптимальная доза препарата для взрослых и детей старше 15 лет – 1 саше на стакан горячей воды 3-4 раза в день.

РИНЗАСИП для детей старше 6 лет, кроме парацетамола, содержит фенирамина малеат, действующий аналогично фенилэфрину, и витамин С. Препарат тоже выпускается в виде порошка для приготовления раствора, имеет приятный малиновый вкус11, который обычно нравится детям.

В зависимости от возраста ребенка препарат применяется в следующих дозах с интервалом не менее 4 часов:

  • детям от 6 до 10 лет: по 1 саше 2 раза в день;
  • детям от 10 до 12 лет: по 1 саше 3 раза в день;
  • детям от 12 до 15 лет: по 1 саше 4 раза в день.

Важно помнить! Появление симптомов простуды – повод обратиться к врачу. Парацетамол и его препараты не лечат ОРВИ и грипп, поэтому, если состояние резко ухудшается, температура не сбивается и продолжает расти, а лихорадка сохраняется дольше 3 дней, нужно вызвать участкового врача-терапевта на дом

Если заболел ребенок, не нужно заниматься самолечением, следует сразу обратиться за медицинской помощью к врачу-педиатру.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Основные принципы лечения парацетамолом при простудных заболеваниях

Большинство ОРВИ протекают с незначительным повышением температуры, которое не грозит стойкими нарушениями здоровья3. Поэтому использование жаропонижающих препаратов не всегда оправдано.

Согласно рекомендациям ВОЗ прием антипиретиков показан:

  1. Взрослым:
    • при повышении температуры тела выше 38С;
    • при лихорадке и резком ухудшении общего состояния (сильной головной боли, боли в мышцах и суставах);
    • взрослым с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы, не дожидаясь подъема температуры до 38 С1.
  2. Детям:
    • малышам первых трех месяцев жизни при повышении температуры до 38 С;
    • детям старше 3 месяцев – при лихорадке 39-39,5 С;
    • при наличии сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы, предрасположенности к судорогам – при лихорадке 37,5-38 С.
    • при беспокойстве ребенка из-за головной боли и ломоты в теле — при температуре 38-38,5 С3,6.

Жаропонижающие препараты нужно использовать в дополнение к физическим методам снижения температуры:

  • поддержание оптимальной температуры в помещении (20-23 C);
  • обтирание тела водой комнатной температуры (23-25 С);
  • прохладные компрессы на голову, подмышечные и паховые области.

Важно! У детей физические методы охлаждения тела применимы только при лихорадке «розового типа»: отсутствии озноба, розовых теплых и влажных на ощупь кожных покровах3,6. При «белой» лихорадке, когда ребенка бьет озноб, кожа становится бледной и холодной на ощупь, покрывается «пупырышками», вначале необходимы согревающие процедуры

Антипиретики назначаются в сочетании с сосудорасширяющими препаратами3,6

При «белой» лихорадке, когда ребенка бьет озноб, кожа становится бледной и холодной на ощупь, покрывается «пупырышками», вначале необходимы согревающие процедуры. Антипиретики назначаются в сочетании с сосудорасширяющими препаратами3,6.

Рекомендуемая дозировка и схема приема

Фармакологические эффекты парацетамола зависят от дозы3. Взрослым и подросткам старше 12 лет рекомендовано принимать по 500 мг препарата до 4 раз в день7. При этом суточная доза лекарства не должна превышать 4 г (4000 мг)7.

Парацетамол начинает действовать через 30-60 минут, сохраняя свой эффект до 3-6 часов3. Если температура снижается недостаточно хорошо или продолжает повышаться, нужно вызвать врача на дом.

Для детей оптимальная доза парацетамола рассчитывается исходя из 10-15 мг на 1 килограмм массы тела5. По некоторым источникам, использовать парацетамол в дозе 10 мг/кг нецелесообразно3. Недостаточный эффект может приводить к частому приему препарата и его передозировке. Превышать рекомендуемые дозы тоже недопустимо: суточная доза парацетамола для детей не должна превышать 60 мг/кг массы тела3,5.

Парацетамол, как и любой жаропонижающий препарат, нельзя принимать курсом и «для профилактики» лихорадки5. Его нужно использовать для снижения повышенной температуры тела по мере необходимости – оптимально 3 дня3,5.

Не следует сбивать температуру до «нормальных» цифр. Достаточно снизить ее на 1-1,5 С6, причем не резко, а за 30-60 минут4, это обычно легко достигается с помощью препаратов парацетамола3.

Важно! При использовании парацетамола важно помнить, что:

  • Антипиретики не действуют на возбудителей инфекции, не сокращают продолжительность заболевания и общую длительность лихорадки, а в некоторых случаях замедляют выведение вирусов из организма3.
  • Принудительное снижение температуры может маскировать развитие бактериальных осложнений, при которых необходимо использовать антибиотики3.
  • Нормализация температуры с помощью жаропонижающих средств может создавать иллюзию благополучия при недостаточной эффективности лечения3.