Оглавление
Желчнокаменная болезнь
Постепенное формирование сначала песка, а потом и камней в пузыре и желчевыводящих путях называется желчнокаменной болезнью (ЖКБ). Причины и механизм появления камней в желчном пузыре до конца не изучены, однако, известно, что диета помогает стабилизировать течение болезни.
Одним из факторов возникновения ЖКБ является строение желчевыводящих протоков, а именно их S-образные изгибы. Это врожденная особенность, которая не меняется с течением жизни. Поэтому питание при желчекаменной болезни не должно восприниматься как временная мера, а становится частью образа жизни.
Другим фактором риска является избыточный вес. Согласно статистике ⅔ пациентов с ЖКБ имеют повышенную массу тела или ожирение, поэтому часто при камнях в желчном пузыре назначается диета с пониженной калорийностью.
Диета при желчнокаменной болезни предписывает следующие правила питания:
- частое питание (через 3-4 часа) небольшими порциями;
- пища должна быть тёплой;
- обязательный завтрак;
- недопустимы периоды голодания.
Как и при любых заболеваниях печени, запрещено жареное, копченое и жирное (в первую очередь, запрет касается животных липидов). Подробнее о типах липидов и их роли в организме читайте в цикле статей, посвященных жирам, в нашем блоге «Нутрициология».
При соблюдении диеты по поводу желчекаменной болезни ограничивается употребление следующих продуктов:
- яичные желтки;
- кислые фрукты (киви, цитрусовые) и бананы;
- фрукты с кожицей: яблоки, груши и т.д.;
- холодные напитки.
В период обострения исключается жирное, шоколад и кондитерские изделия с кремом.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Беременность
Клинические данные о лечении беременных женщин препаратами, содержащими
ферменты поджелудочной железы, отсутствуют. В ходе исследований на животных не
выявлено абсорбции ферментов поджелудочной железы свиного происхождения, поэтому
токсического воздействия на репродуктивную функцию и развитие плода не
предполагается
Назначать препарат беременным женщинам следует с осторожностью
Период грудного вскармливания
В исследованиях на животных не выявлено системного негативного влияния ферментов
поджелудочной железы в период лактации, поэтому не ожидается никакого вредного
влияния препарата на грудного ребенка. Во время кормления грудью можно принимать
ферменты поджелудочной железы.
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.
Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень
- Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
- Вторая — (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
- Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;
Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.
Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов так как соя, шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.
Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста: жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).
Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.
Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.
Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.
На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена». Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.
Резюме
Диета при заболеваниях печени имеет множество нюансов и зависит от того, как протекает заболевание, какова его фаза, есть ли отягощающие факторы (отеки, печеночная недостаточность, анорексия и пр.), какие при этом сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности организма.
Все это учитывается при составлении меню и определяет, насколько нужны ограничения и как долго их необходимо придерживаться. Если вы находитесь на стационарном лечении, то там стараются все вышеперечисленное учитывать, при переходе на лечение в поликлинику рекомендации по коррекции диеты дает гастроэнтеролог, который будет в дальнейшем контролировать восстановление работы печени, наблюдать за течением заболевания. Если гастроэнтеролога нет, то этим занимается терапевт.
На приеме выдается список разрешенных продуктов и рекомендации по диете. В определении более детального меню с указанием перечня конкретных блюд и их объема на каждый прием пищи поможет диетолог. В этом случае меню составляется строго под вас с учетом роста, веса, физической активности, возраста, уровня обмена веществ, сопутствующих заболеваний, осложнений и пр.
В заключение скажем: если заболевание хроническое, будьте готовы к длительному ограничению острых, жареных, копченых продуктов, придется забыть о пышных застольях, еде на ночь и ночью. Ну и конечно же, обращайтесь к специалистам за разработкой лечебного питания, чтобы не усугубить ситуацию неправильным подбором продуктов.
Предлагаем посмотреть видео с рекомендациями по питанию.
Диета 5
Один из пятнадцати диетических столов – стол №5 – предназначен для пациентов. Страдающих патологиями печени, желчевыводящих путей и непосредственно желчного пузыря. Если готовить диетические блюда согласно этой диете, то уже через некоторое время стол 5 поможет восстановить работу желчевыводящих путей и нормализовать деятельность печени. Пятый стол назначается при следующих заболеваниях:
- острый холецистит;
- гепатит в стадии обострения;
- хронический гепатит;
- желчекаменная болезнь в период ремиссии;
- холецистит;
- компенсированный цирроз печени;
- холецистэктомия.
Согласно диете, исключаются продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты. Диета при больной печени должна включать в основном клетчатку, достаточное количество белков и углеводов, при этом калорийность рациона не должна понижаться. Еда подается на стол в теплом виде, кушать можно около пяти раз в сутки. Если болит печень, диетой запрещена жарка – продукты лучше всего варить или запекать.
Примерное меню
При воспалении поджелудочной железы рацион в первые дни после разгрузочной одно-двухдневной диеты должен состоять в основном из углеводной пищи (жидкие каши, компоты с перетертыми фруктами, сухари, кисели, чай с сахаром).
Затем постепенно вводятся творог (протертый), паровой омлет, кремообразные супы с мясом, мясное и рыбное суфле, котлетки, приготовленные в пароварке. При улучшении самочувствия в меню можно добавить овощные супы и пюре (на основе картофеля, моркови, свеклы).
Ориентировочное меню
При хроническом панкреатите часто недостаточно синтезируется ферментов, которые необходимы для полноценного переваривания пищи. Из-за недостатка этих веществ, не расщепляются белки, жиры и углеводы, поэтому больные страдают от повышенного газообразования в результате гниения белков и брожения углеводов, также наблюдаются такие симптомы, как дефицит веса и стеаторея (жирный кал), поскольку жиры не усваиваются.
Чтобы нормализовать работу поджелудочной железы рекомендуется повысить в рационе количество белков до 120–150 г, причем преобладать должны белки животного происхождения, а жиров, наоборот, должно быть меньше (до 70 г). Тугоплавкие жиры способны вызывать болезненные ощущения в животе, поэтому они заменяются на растительные.
Чтобы недостаток инсулина не привел к диабету необходимо снизить и количество поступающих простых углеводов (кондитерских изделий, белого хлеба, сахара, сладостей, картофеля, овсянки, риса, манки), сахар рекомендуется заменить на ксилит или сахарин. При сильном воспалении в печени и протоках меню разнообразнее.
Допускается употребление овощного пюре из картофеля, тыквы, цветной капусты, свеклы или моркови, овощных супов, заправленных сливками или маслом, приготовленных на воде каш (манная, рисовая, гречневая, овсяная), паровых тефтелей, котлет, суфле. Также разрешается есть сладкие фрукты и ягоды, которые необходимо отваривать, запекать или же перетирать. Можно кушать кисломолочные продукты невысокой жирности и омлеты из белков.
Питание при болезнях печени и поджелудочной железы в период вне обострения сбалансированное, поэтому диеты нужно придерживаться длительное время
Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме
В некоторых случаях ПХЭС может сопровождаться нарушениями со стороны пищеварительной системы. Это связано с тем, что
сигналом для выработки желчи и панкреатических ферментов становится приём пищи. Если сигнал не поступает или поступает
с перебоями, последующие события также нарушаются. В
результате пища не обрабатывает должным образом, и организм недополучает полезные вещества. Это может сказываться на
общем состоянии организма и проявляться тяжестью после еды, дискомфортом, вздутием или диареей.
Препарат выпускается
в форме
капсул, содержащих сотни маленьких частиц – минимикросфер. Они не превышают по размеру 2-х мм, который зафиксирован
как
рекомендованный в мировых и российских научных работах9,10.
Маленький размер частиц позволяет препарату
Креон воссоздавать процесс пищеварения, каким он был задуман в организме, и тем самым
справляться с
неприятными симптомами. Дозировки препарата обычно подбираются врачом, однако, в соответствии с современными
рекомендациями стартовой
дозировкой считается 25 000 единиц10.
Узнать больше
Важным этапом лечения ПХЭС является ферментотерапия, т.к. во многих случаях ПХЭС имеет место нарушение функции
поджелудочной железы и возникновение ферментной недостаточности11.
Из-за этого возникают проблемы с пищеварением,
проявляющиеся в виде неприятных симптомов, таких как боль в животе, тяжесть в желудке, метеоризм и диарея. Кроме того,
нехватка ферментов сказывается на качественном усваивании питательных веществ: организм не получает необходимые
витамины и минералы.
Креон — современный ферментный препарат, восполняя
дефицит собственных ферментов способствует лучшему усваиванию пищи и улучшению пищеварения. Подробнее о препарате
можно узнать здесь.
Прогноз выживаемости с метастазами рака в печень
Продолжительность жизни отличается при первичном выявлении метастазов рака в печень в случае отсутствия диагноза «рак» и при метастазах на фоне проводимого лечения уже выявленного рака.
Принято считать, без учета результатов гистологического и иммуногистохимического исследования результатов биопсии метастаза рака в печень, что продолжительность жизни пациента с таким диагнозом без лечения составляет от 4-8 до 12 месяцев максимум с момента выявления первого метастаза.
При различных вариантах лечения как метастазов рака в печень, так и первичного очага злокачественной опухоли продолжительность жизни может быть увеличена до 3,5 — 5 лет.
Если брать статистику, то абсолютно на продолжительность жизни влияет источник метастазов и, собственно, течение основного опухолевого процесса — в кишечнике, поджелудочной железе и т.д., а также пол и возраст пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Согласно отечественным данным, выживаемость женщин выше, чем у мужчин.
До 1-го года после постановки диагноза доживает лишь 10-15% мужчин и 15-19% женщин. До 3-х лет — соответственно, 7-10% мужчин и 10-15% женщин. Порог в 5 лет после постановки диагноза рак достигает лишь 3-6% мужчин и 9-12% женщин. От возраста выживаемость больных с метастазами рака зависит не так сильно. Годовая выживаемость у лиц до 50 лет составляет 20-25%, у людей от 50 до 70 лет — 10-15%, а у людей старше 70 лет — 12-13%.
Прогноз выживаемости
То, сколько живут с метастазами рака в печень, определяется комплексом факторов. Максимальная продолжительность жизни у пациентов с одиночными (солитарными) узлами, диаметром до 3 см, расположенными в правой доле печени. Минимальная продолжительность у пациентов с билобарным поражением печени, то есть в правой и в левой долях, с множественными разнородными узлами.
Собственно химиотерапия для лечения метастатического рака печени практически не используется. Химиотерапия позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов с метастазами рака в печень до 1,5-2 лет. Более того, полихимиотерапия (ПХТ) первичного очага рака и противорецидивная ПХТ приобретают особую ценность.
Основным методом лечения, обеспечивающим длительное выживание больных при метастазах рака в печень являются радикальные — хирургический, химиоэмболизация, радиочастотная абляция очагов и другие менее распространенные методы.
Собственно, хирургическая резекция печени может быть выполнена по совокупности факторов лишь у 5-20% с различными опухолями с метастазами в печень. Химиоэмболизация и радиочастотная абляция могут довести эту долю примерно до 50% всех пациентов с метастазами рака в печень. К сожалению, до 50% всех пациентов вынуждены довольствоваться паллиативным или симптоматическим лечением.
Мы активно рекомендуем при первичной диагностике колоректального рака и одиночных метастазов в печень проведение активного хирургического лечения с одновременным удалением первичного очага и метастазов. Это позволяет увеличить пятилетнюю выживаемость до 30-40% от всех первично прооперированных пациентов.
В целом, метастазы рака в печени уменьшают продолжительность жизни, хоть и приговором не являются. Мы считаем, что есть смысл бороться всеми возможными современными способами лечения. Если не опускать руки и сделать все возможное, то есть шанс прожить еще долгие годы!
Рецепты
Первые блюда
Диетический рыбный суп из лосося со сливками
Набор продуктов: Приготовление:
Рыбу промойте, отделите от костей и головы. Филе пока оставьте, а кости и голову отварите в течение 10 минут. Затем бульон процедите. В кастрюлю положите мелко нарезанный лук, морковь, добавьте немного воды и потушите, затем влейте туда рыбный бульон, подождите, пока закипит. После закипания положите в кастрюлю с бульоном порезанное на небольшие кусочки рыбное филе. Через 15 минут варки добавьте сливки и кипятите еще несколько минут. Добавьте соль, зелень, после этого выключите газ. Дайте постоять супу 1 час, и можно подавать на стол.
Сырный суп с овощами
Набор продуктов: Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте и поставьте варить. Остальные овощи потушите в сковороде с добавлением растительного масла без поджаривания. Добавьте овощи к картофелю, сыр натрите на терке. Когда будут готовы овощи, добавьте к супу сыр и зелень.
Вторые блюда
Овощи со сливками в горшочках
Набор продуктов: Приготовление:
Гречневая каша в мультиварке
Набор продуктов: Приготовление:
Гречку промойте, положите в чашу мультиварки, залейте водой на 1 см выше уровня крупы, добавьте соль. Включите мультиварку на режим «Каша» на 30 минут. Когда прибор подаст сигнал о готовности, добавьте сливочное масло. Подавайте в качестве гарнира к мясу или с молоком.
Омлет с кабачками
Набор продуктов: Приготовление:
Кабачок очистите, нарежьте соломкой, потушите на сковороде с добавлением воды и масла. Отделите белки от желтков, к белкам добавьте молоко, нарезанный укроп, посолите, взбейте вилкой. Залейте белковой смесью кабачки, тушите еще 5—7 минут. Овощной омлет готов.
Десерт
Самбук из яблок
Набор продуктов: Приготовление:
Яблоки очистите, уберите сердцевину, нарежьте кубиками. В кастрюлю опустите яблоки, половину объема сахара, добавьте воды и тушите на небольшом огне до размягчения. Желатин залейте прохладной водой, дайте набухнуть, затем нагрейте до растворения крупинок. Белки отделите от желтков, взбейте с сахаром. Из готовых яблок сделайте пюре, добавьте растворенный желатин, размешайте, затем влейте взбитые белки. Размешайте массу снизу вверх. Разложите смесь по формочкам и поставьте в холодильник на несколько часов, после застывания украсьте самбук ягодами.