Сыр при грудном вскармливании: можно ли кушать и какой?

Оглавление

Модные диеты после родов

Средства массовой информации часто рассказывают о способах похудения, которыми пользуются звезды. Естественно, они вызывают интерес у простых женщин, в том числе кормящих мам. Возникает вопрос: не способны ли «звездные» системы питания навредить в период лактации?

Рациональная

В основе рациона – геркулесовая каша на воде, птица, рыба, овощи и фрукты. Из напитков разрешены чай без сахара, соки из грейпфрута и моркови. Острые и пряные блюда категорически запрещены, как и употребление пищи после 6 вечера. Углеводы и белки не рекомендовано употреблять одновременно, а вот овощи можно кушать с чем угодно. Яблоки дозволены в промежутках между основными приемами пищи.

Дневное меню может выглядеть так:

  • Утром – отварное яйцо, обезжиренный йогурт, бекон.
  • Днем – тушеные овощи, печеный цыпленок.
  • Вечером – салат из овощей, картофель в мундире.

По словам специалистов, диета в период грудного вскармливания может использоваться без опасений. Благодаря элементам раздельного питания уменьшается отложение шлаков. Сам же рацион сбалансирован, так как содержит белки, жиры и углеводы в гармоничном соотношении. Соки насыщают организм кормящей мамы витаминами и микроэлементами, яблочная кислота способствует нормализации обменных процессов.

Грейпфрутовая

Подразумевает употребление половины грейпфрута перед каждым приемом пищи. Привычное меню при этом можно оставить, но энергетическая ценность съедаемой за раз пищи не должна превышать 800 ккал (именно столько может сжечь фрукт).

Специалисты утверждают, что грейпфрут действительно хороший союзник в борьбе с лишним весом. Он обеспечивает быстрое прохождение пищи по кишечнику, отчего происходит меньшее всасывание пищевых элементов в его стенки. Тем не менее, при грудном вскармливании «хитрость» не подходит, так как фрукт отнесен к сильным аллергенам. К такой диете женщина может прибегнуть только после окончания грудного вскармливания.

Вегетарианская

Система питания разрешает кушать цельные зерна, фрукты, овощи

Важное условие – достаточный питьевой режим. Запрет накладывается на мясо и молочное, алкоголь

Диета быстрая, так как соблюдать ее можно около двух недель. Дневное меню может быть таким:

  • Утром – сок из яблок, сельдерея и моркови, семечки подсолнечника и тыквы.
  • Обед – сырые овощи и фрукты, теплая вода с добавлением нескольких капель сока лимона.
  • Вечер – салат с семечками и орехами.

Перекусывать разрешается сырой морковью.

Эксперты считают этот метод похудения сыроедением, так как продукты используются только в необработанном сыром виде. Несмотря на ощутимый эффект (за 15 дней действительно можно лишиться достаточного количества лишних килограммов) и сбалансированный рацион, система питания имеет ряд противопоказаний. Кормящая мама может использовать меню диеты в качестве разгрузочного дня, но овощи употреблять отварными или приготовленными на пару. Орехи и семечки калорийны, поэтому энергетическая ценность дневного рациона составит не менее 1200 ккал.

Как проверить количество и жирность грудного молока самостоятельно

Наиболее достоверным способом проверки уровня лактации является тест «на мокрые пелёнки». Ребёнок, получающий естественное питание в достаточном количестве, должен писать не менее 12 раз в сутки.

Если мочеиспусканий менее 10, то нужно разбираться с тем, как организовано грудное вскармливание, устранять ошибки, чтобы ребенок получал больше грудного молока.

Насчет жирности молока. как проверить жирность  грудного молока часто спрашиваете меня вы.

Проверять ее не требуется.  Дело в том, что жирность вашего молока постоянно меняется – она зависит от возраста ребенка и его потребности в более жирном молоке, от времени суток, от интенсивности кормлений.

Так, например, к вечеру вы можете заметить, что молока в груди будто-бы становится меньше. Такое бывает. Но, при этом жирность молока повышается и ребенок не остается голодным.

Второй момент, который определяет жирность молока – это прибавка веса у ребенка. Если в неделю младенец прибавляет  от 130 грамм и больше, то у вас все в порядке. Если меньше, то нужно разбираться с грудным вскармливанием, т.к. даже из-за неправильного захвата груди малыш может просто напросто не добираться до заднего, более жирного молочка.

А вы начинаете выдумывать, что у вас плохое молоко.

Нет. нужно просто знать как происходит процесс выработки молока и  не совершать ошибок.

Смотрите интернет-семинар “Секреты грудного вскармливания”, чтобы у вас всегда хватало молочка для ребенка и вы не давали ему необоснованный докорм смесью.

Если всё-таки вы обнаружили, что молока малышу не хватает, то в дополнение к основной работе по налаживанию грудного вскармливания обратите внимание и на свое питание.

Есть продукты, которые могут чуть-чуть подстегнуть организм в выработке молока.  Но только корректировкой питания вы ничего не добьетесь. Нужен комплексный подход.

Плавленный сыр при грудном вскармливании, польза продукта

Основу хорошо знакомых все плавленых сыров составляют сыры твёрдых сортов, которые очень полезны при грудном вскармливании. Но сохраняет ли эту пользу плавленый сыр?

Как и любой другой молочный продукт, плавленый сырок отличается высоким содержанием веществ, необходимых для полноценного развития организма. Он богат витаминами, жирными полиненасыщенными кислотами, фосфором, кальцием и другими микроэлементами, которые необходимы ребёнку для роста маленького организма.

К тому же, он обладает некоторыми преимуществами в сравнении с твёрдыми сортами.

Преимущества плавленых сыров:

  • они полностью усваиваются;
  • содержат в разы меньше холестерина;
  • содержат больше казеина (источник необходимых организму аминокислот);
  • отличаются очень низким содержанием углеводов (до 2% лактозы).

Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?

Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.

  • Высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
  • Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
  • Тропические плоды, клубника, малина.
  • Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Видео «Питание при ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

Полезные рекомендации

Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи. В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.

Сколько нужно выпивать жидкости?

Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.

Нужно ли принимать витамины?

Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.

Необходимо ли придерживаться диеты?

Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

(38
оценок; рейтинг статьи 3.4)

Материнское молоко или смесь?

Несомненно, что для малыша лучшим питанием будет грудное молоко. Ведь в его состав входят все необходимые компоненты:

  1. Незаменимые аминокислоты, в том числе и аминокислота таурин. Это вещество необходимо для созревания и нормального развития органов зрения и нервной системы. В составе грудного молока преобладают альбумины. Это белки, обладающие небольшими размерами и помогающие переваривать белки больших размеров – казеин.
  2. Лимфоциты, фагоциты, лактоферин, лактоперксидаза, иммуноглобулины, нуклеотиды, ферменты, а также гормоны.
  3. Жирные полиненасыщенные кислоты, среди которых арахидоновая, линоленовая и линолевая. Они обеспечивают стойкость клеточных мембран. Эти компоненты необходимы для формирования слизистых и кожи у новорожденных малышей.
  4. Витамины D, К, Е и А. Данные вещества необходимы для нормального развития и роста детского организма.
  5. Фосфор и кальций. Они необходимы для нормального усвоения витамина D, а также для нормального минерального обмена. Благодаря этим веществам, снижается риск развития рахита (подробнее о рахите у грудничков>>>).
  6. Бета-лактоза. Способствует нормальному развитию кишечной флоры. Это позволяет защитить малыша от дисбактериоза.

Все перечисленные вещества очень важны для новорожденного ребенка. Детские смеси не позволяют в полной мере насытить организм малыша полезными компонентами. Если количество молока резко сократилось, то следует незамедлительно решить проблему.

Только 2,8% женщин не способны выкормить ребенка своим молоком. И это связано с физиологическим строением их органов.

Так как увеличить лактацию при грудном вскармливании?

Показания к применению

Заместительная терапия недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы у
детей и взрослых, обусловленной разнообразными заболеваниями желудочно-кишечного
тракта и наиболее часто встречающейся при:

— муковисцидозе;

— хроническом панкреатите;

— после операции на поджелудочной железе;

— после гастрэктомии;

— раке поджелудочной железы;

— частичной резекции желудка (например, Бильрот II);

— обструкции протоков поджелудочной железы или общего желчного протока
(например, вследствие новообразования);

— синдроме Швахмана–Даймонда;

— состоянии после приступа острого панкреатита и возобновлении питания.

Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя

На самом деле, это не категорический запрет, а скорее рекомендация. При беременности и лактации волосы меняют свою структуру. Если вы хотите провести окрашивание или химическую завивку качественно, следует дождаться, пока волосы придут в норму. Обычно это происходит не раньше, чем через полгода после родов. Кроме того, реактивы для окрашивания и химической завивки могут быть небезопасны для ребенка.

Во время грудного вскармливания красить волосы можно естественными травяными красками – хной и басмой. Перед окрашиванием ими следует провести стандартный тест на аллергическую реакцию.

Почему важно худеть после родов

Набранный во время беременности вес плох не только по эстетическим причинам: если не избавиться от всего лишнего в течение полугода после родов, это будет не временная прибавка, а долговременная проблема. На не сброшенный вовремя вес начинают накладываться новые килограммы. В дальнейшем ситуация может обернуться болями в спине, эндокринными нарушениями, варикозной болезнью вен. Иногда речь идет о «метаболическом синдроме», который включает в себя сахарный диабет, повышенное содержание триглицеридов в крови, критически низкий уровень липопротеидов и высокое давление.

Чаще других перед необходимостью похудения посредством особого режима сталкиваются женщины, которые забеременели с помощью ЭКО, во время вынашивания ребенка принимали гормональную поддерживающую терапию, страдают от сахарного диабета с изменением гормонального фона.

Питание кормящей матери обязано быть сбалансированным

В сутки кормящая мама «производит» приблизительно один литр молока, и на это у нее уходит от 600 до 900 ккал, 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов.

Белки – строительный материал для маленького организма плюс его иммунная защита. Правильные белки содержатся в нежирном мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.

Жиры улучшают работу печени, способствуют лучшей усвояемости многих витаминов. Самые полезные жиры содержатся в морской рыбе и растительных маслах – подсолнечном, оливковом и льняном.

Углеводы – это энергия, которая идет на обеспечение всех функций организма, в том числе на выработку молока. Много безопасных углеводов – в зелени, свежих фруктах и овощах, ягодах, кашах, хлебе из муки грубого помола.

Это важно знать! Не переедайте сладкого, богатого на «быстрые» углеводы: сахара, тортов, пирожных, варенья. Это приведет к критическому снижению уровня белка в крови и, как следствие, частым простудным заболеваниям и задержке развития вашего малыша

Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение несдобному печенью, пастиле, мюсли, сухофруктам. И попробуйте ввести в свой рацион больше белковых продуктов

Кормящей матери рекомендуется съедать в день не менее 120 г белка (70% из которых – животного происхождения), 100–120 г жира (из них 20% – растительного), 500 г углеводов. Общая калорийность съедаемых блюд не должна превышать 3200 ккал. В зимний период и в начале весны можно принимать витаминные и/или минеральные комплексы – строго по назначению врача.

Это важно знать! Иногда, если родничок у малыша зарастает слишком быстро, маме советуют отказаться от кальцесодержащих продуктов. Это в корне неверная рекомендация! Скорость закрытия родничка – признак наследственный и от питания кормящей матери практически не зависит

Правильное питание мам в послеродовой период

Есть несколько основных принципов, на которых базируется питание кормящих мам. Первый – это индивидуальность

По мнению специалистов, одной, стандартной послеродовой диеты не существует, так как важно учитывать индивидуальные особенности каждого женского организма: строение фигуры, состояние иммунной системы, наличие аллергических реакций. И если одна мамочка может позволить себе устраивать разгрузочные дни на яблоках, то для другой яблоки могут быть под полнейшим запретом и нужно подобрать иной продукт для этих целей

Второй – это подбор индивидуального графика питания. Данный период зависит от особенностей организма новоиспеченной мамы и от реакции малыша. Каждый новый продукт должен вводится в рацион постепенно, для того чтобы не спровоцировать негативную реакцию новорожденного.

Послеродовая диета важна и есть перечень групп продуктов, которые необходимо стопроцентно убрать из рациона женщины в послеродовой период, к ним относятся: фрукты, а именно цитрусовые и все с красным окрасом (красные яблоки, персики и т.д.); потенциальные аллергены – экзотические продукты, икру, мед и др.; несезонные овощи, например, помидоры и огурцы (в зимний период); газированную сладкую воду; виноград; капусту; колбасные изделия; копчености.

Скажем стоп апельсину и шоколаду

Встречаются ситуации, когда кормящая мама съедает маленький кусочек шоколада, а у ребенка после кормления появляется на щечках сыпь. А когда мама позволяет себе съесть капустный диетический салат – бессонная ночь гарантирована, так как у ребенка наблюдается вздутие и колики.

Да, есть детки, которые нормально реагируют на любой, съеденный мамой продукт, но это скорее исключение, чем правило. Следовательно, маме нужно тщательно следить за своим рационом и с максимальной внимательностью планировать его. Женщинам в период лактации стоит полностью отказаться от: клубники, красной рыбы, гороха, кофе, чая, орехов, шоколада, майонеза, консервации, алкоголя, апельсинов.

Употребление в первый месяц после родов

На женских форумах часто фигурирует вопрос, можно ли употреблять в пищу сыр при грудном вскармливании. Врачи рекомендуют женщинам прислушиваться к организму, когда встаёт вопрос выбора того или иного продукта. Богатый белками и кальцием, сыр – строительный материал в развивающемся теле ребёнка. Нет причины отказываться от любимого лакомства при кормлении грудью.

Важно! Главное правило – внимательно наблюдать за реакцией на продукт у малыша

С какого дня можно вводить в рацион?

Сыр можно есть уже с первых дней рождения младенца. Полноценное питание поможет организму мамы восстановиться после родов.

Каким должен быть рацион кормящей женщины

Рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным и разнообразным. Необходимо, чтобы в него были включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, овощи, фрукты и ягоды. И, конечно, о вкусных «маленьких радостях» забывать не надо, но в разумных пределах.

Итак, что же обязательно должно быть в рационе мамы, кормящей грудью?

Мясо нежирных сортов

Подойдут курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Все те виды мяса, которое вы уже скоро предложите своему малышу в виде мясного пюре.

Овощи

Свежие, отварные или тушеные овощи являются источником пищевых волокон. Ограничить стоит лишь овощи, которые вызывают брожение, — например, капусту или те, на которые у самой мамы аллергия.

Фрукты

Яблоки, груши, персики, бананы… Все они содержат натуральные фруктовые сахара, органические кислоты, витамины и минеральные вещества, которые необходимы не только для поддержания здоровья самой мамы, но и для полноценного питания малыша.

Кисломолочные продукты

Употребление цельного коровьего молока кормящей женщине лучше ограничить, потому что оно может послужить причиной развития пищевой аллергии у малыша. А вот кисломолочная продукция — творог, ряженка, кефир, сыр — маме просто необходима, поскольку содержит кальций, фосфор, полноценные животные белки и жиры.

Крупы

Зерновые нужны кормящей маме как источник углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Гречка, например, содержит железо. Овес, рис, пшеница — крупы обязательно надо чередовать. Во всем следует придерживаться принципа умеренности

В суточном рационе кормящей женщины должны присутствовать сливочное масло и растительные — подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое, оливковое, льняное.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин разработан ГУ НИИ питания РАМН, утвержден департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 16.05.2006, № 15-3/691-04. По материалам Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации; Союз педиатров России. Москва. 2011 г.

Важно помнить и о том, что сейчас для кормящих мам созданы витаминные комплексы, позволяющие избежать дефицита витаминов и минералов, а также специализированные обогащенные продукты, обеспечивающие женщину необходимыми пищевыми веществами.

Кормящей маме также очень важно соблюдать определенный режим питания, потому что прием пищи в определенные часы будет способствовать выработке грудного молока. Хорошо, если мама перед каждым кормлением ребенка может покушать

Обычно рекомендуется шестиразовое питание: первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин и какое-нибудь питье перед ночным кормлением.

Питание во время грудного вскармливания

Есть 2 подхода к организации питания после родов:

  1. Первый подход говорит о том, что после родов Вы можете с чистой совестью питаться так же, как и при беременности.

Конечно, я пишу это надеясь, что Вы питались правильно и полноценно. Лимонады, фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы – были  исключены. Если Вы не задумывались на эту тему, то рекомендую сразу перейти ко второму  подходу.

С одной стороны все логично – во время беременности, когда Вы кушали, питательные вещества попадали с кровотоком ребенку и, можно сказать, что он уже знаком с Вашим рационом питания.

После родов он будет получать питательные вещества вместе с грудным молоком. Напрямую никакие продукты к ребенку не попадают, а значит необходимости выдерживать строгую диету нет.

Также можно провести аналогию с животным миром, и мы увидим, что все животные после родов продолжают питаться также как и прежде, никто не ищет новую пищу, не перестает есть то, что ел до момента рождения детеныша.

Согласитесь, что рациональное зерно здесь есть? НО! Мы не можем забывать о том, что, рождаясь, ребенок в первые месяцы после родов подвергается колоссальным нагрузкам.

Сам факт рождения сравнивают с тем, как если бы Вы, взрослый человек, поменяли полностью свою среду обитания и пришлось бы перестраиваться к новым условиям.

Нервная, иммунная, пищеварительная и другие системы незрелые и пока еще способны давать сбои.

Также большое значение будет иметь сам факт того как прошла беременность, роды и как прошло первое кормление – получил ли ребенок молозиво, удалось ли защитить незрелый кишечник и заселить туда мамину микрофлору?

Если на каком-то этапе был сбой, то скорее всего это найдет отражение на коже грудничка. Прыщики, покраснения, шелушение – все это вы теперь можете видеть, и отслеживать.

Конечно появляется больше чувство ответственности перед ребенком – «Я съела, а ему теперь плохо, все щечки красные…»

Поэтому мне ближе второй подход к питанию кормящей мамы:

  1. Он отличается более бережным введением продуктов в свой рацион.

Подразумевается что после родов в течении 2-3 недель мы соблюдаем диету.

Не жесткую: вода и хлеб, а вполне питательную и достаточную, чтобы удовлетворить возросшую потребность у вас, как кормящей мамы, в питательных веществах, но в тоже время щадящую и не нагружающую иммунную систему ребенка.

Также очень значимый момент – это то, что в первые дни после родов, да и в принципе в первый месяц после родов, часто возникают проблемы с кишечником у Вас, как у кормящей мамы.

Во время беременности он был сдавлен, во время родов, особенно если Вас сделали клизму, подвергался сильному напряжению и нарушению микрофлоры, поэтому такие явления как геморрой, запоры сопровождают кормящую маму частенько. Щадящая диета помогает Вам нормализовать работу кишечника.

Когда вводить прикорм ребенку?

В последнее время в нашей стране активно дискутируются вопросы, связанные со сроками введения прикорма,
особенно при естественном вскармливании. Согласно Резолюции Всемирной Ассамблеи Здравоохранения
№ 54.2 от 18 мая 2002 г. и № 59.13 от 4 мая 2006 г. детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6-ти месяцев и, следовательно,
вводить прикорм с этого возраста. Отечественные ученые считают, что это возможно только в отношении
здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития)
при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных
витаминно-минеральных препаратов. В этом случае первым видом прикорма должны быть не традиционно
используемые в России в настоящее время фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической
плотностью — каши промышленного производства, обогащенные всеми необходимыми ребенку в этом возрасте
минеральными веществами и витаминами.

До настоящего времени в Российской Федерации действует схема введения прикорма, утвержденная Минздравом РФ в 1999 г., приведенная в Методических
указания №225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни». Проведенные научные
исследования и накопившийся опыт позволяют предложить внесение некоторых корректив и дополнений в
указанную схему. Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма — 4 месяца.
Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная
смесь.

К 4-х мес. возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально
повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов,
формируется достаточный уровень местного иммунитета, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую
и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки».
В то же время поздний прикорм (после 6 мес) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа,
цинка и др.) и необходимость быстрого введения большого ряда продуктов, что приводит к повышенной антигенной
нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.
Поэтому введение прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4–6 месяцев.

Cроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, c учетом особенностей развития пищеварительной системы,
органов выделения, уровня обмена веществ, а также степенью развития и особенностями функционирования
центральной нервной системы, то есть, его готовности к восприятию новой пищи. Учитывая, что современные
адаптированные молочные смеси содержат в своем составе необходимый набор витаминов и минеральных веществ,
нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем
при вскармливании грудным молоком. Поэтому схема введения прикорма может быть единой. Предлагаемая
примерная схема введения прикорма детям первого года жизни представлена в таблице.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Разрешенные продукты при грудном вскармливании – это овощи, каши, нежирное мясо, нежирные супы, сыр, отварная и запеченная рыба. В чем же их польза?

Овощи

В первые недели рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу сырые овощи, лучше, если они будут вареными или тушеными. Даже прошедшие термическую обработку, они являются источником витаминов и оказывают полезное воздействие на кишечник.

Каши очень сытны и полезны, ведь кормящей маме нужно много энергии! В них находятся медленные углеводы, необходимый белок, витамины и целый набор минеральных веществ и микроэлементов.

Постное мясо – это отварные или запеченные говядина, телятина, кролик

Птица разрешается лишь в том случае, если она домашняя. Мясо как источник белка помогает организму справляться с нагрузками, обеспечивает энергией. Мама, которая кормит грудью, обязательно должна употреблять 100 г мяса в сутки.

Нежирные супы. В первые месяцы жизни малыша рекомендуется готовить овощные супы на бульоне из говядины или нежирной свинины. Они должны присутствовать в рационе кормящей мамы из-за наличия в них белков, железа, аминокислот и микроэлементов.

Сыр. Этот продукт содержит кальций, который так необходим и матери, и растущему ребенку.

Отварная и запеченная рыба. Ее польза состоит в том, что она богата белком и омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами. Также рыба содержит фосфор и йод, витамины группы В, необходимые кормящей маме.

Молоко, молочные и кисломолочные продукты – источник белка, кальция, пре- и пробиотиков.

Это важно!

Список продуктов при грудном вскармливании можно постепенно увеличивать. Стоит вводить фрукты и другие новые блюда по одному продукту, при этом несколько дней наблюдая за реакцией ребенка на обновление рациона.

Правильное питание кормящей мамы очень важно для того, чтобы малыш получал как можно больше нужных веществ из материнского молока. И тогда грудное вскармливание будет приносить пользу для малыша, а кормящей матери поможет наслаждаться ее новой ролью и осознать счастье материнства.

Видео «Правила грудного вскармливания, вебинар со специалистом по ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

(24
оценок; рейтинг статьи 4.6)

Ежедневный рацион кормящей мамы должен включать

  • до 150-220г мясных и рыбных продуктов,
  • 100г свежего нежирного творога;
  • 20г сыра типа голландского;
  • 30г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 литр молочной продукции (включая 200г молока с чаем, 300г биокефира, 500г для приготовления блюд на молоке);
  • 500-600г овощей;
  • 200г фруктов;
  • хлеба ржаного/пшеничного до 200 г.

При составлении своего рациона Вы должны учитывать семейную историю заболеваний, так называемый наследственный анамнез. Если у Вас или Ваших ближайших родственников, в том числе со стороны отца ребенка, имеются аллергические заболевания и случаи пищевой аллергии, то Вам желательно придерживаться гипоаллергенной диеты с целью профилактики развития аллергии у Вашего малыша.

У детей первого года жизни одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, является коровье молоко. В «большую восьмерку» продуктов с наибольшей аллергенностью входят также яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы и др.),орехи(лесные, миндаль, грецкие).К широко распространенным аллергенам относятся какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, мясо птиц и животных ( особенно говядина, имеющая антигенное сродство с белками коровьего молока), икра и другие морепродукты, злаковые.

Особенностью гипоаллергенной диеты является элиминация (выведение) из рациона продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, а также продуктов с экстрактивными веществами- лука, чеснока, редьки, редиса, любых наваристых бульонов, острых приправ. При наличии клинических данных в пользу аллергии на белки коровьего молока у ребенка матери может быть рекомендована безмолочная диета. А для формирования полноценного рациона целесообразно использование специализированных продуктов для кормящих мам на основе изолята соевого белка и при необходимости — витаминно-минеральные комплексы.

Как правильно приготовить картофель?

Готовить при ГВ картофель нужно так, чтобы блюдо было полезным, вкусным, вызывающим аппетит всего лишь видом. Особых сложностей здесь не возникнет – есть сотни рецептов, которые легко применить на кухне. Особых навыков в приготовлении не понадобится – справится с кулинарными аппетитными шедеврами даже неопытная хозяйка.

Первые недели после родов стоит ограничиться отварной картошкой с капелькой соли. Заправлять следует оливковым маслом. Если у малыша не наблюдается проблем с пищеварением, через неделю можно дополнить блюдо зеленью (веточкой укропа, несколькими «кудряшками» петрушки).

Сразу после рождения малыша рекомендуется вводить в рацион жидкий суп с несколькими кусочками картофеля. Бульон желательно использовать нежирный – это поможет предотвратить запоры, которые часто тревожат кормящих мам.

Не менее полезным будет запеченный в духовом шкафу картофель. Главное условие – не запекать слишком старые клубни, накопившие за зиму соланин. Перед приготовлением следует тщательно промыть каждый овощ, проследить, чтобы отсутствовали пятна порчи.

Овощное рагу – еще одно сытное и полезное для кормящей мамы блюдо. Жирные соусы не применять – лучше дополнить свой кулинарный шедевр овощами (луком, морковкой). После того, как малышу исполнится полтора месяца, заправлять рагу нежирной сметаной.

Маленький секрет, которым следует пользоваться в приготовлении – для пюре, запеканок рекомендуется использовать желтые клубни. Такой картофель лучше разваривается, при разминании превращается в однородную массу, отсутствуют комочки. Суп готовить следует из сортов, имеющих красную кожицу – ломтики отлично сохраняют форму, не развариваются в кашу, оставляют бульон прозрачным, с аппетитным внешним видом.

Категорически запрещено кормящим мамам употреблять сырые клубни, сок, отжатый из картофеля (без термической обработки овощ часто используется в лечении некоторых заболеваний). После подобных экспериментов резко возрастает риск появления у малыша раздражения на коже, аллергии, коликов, даже несварения.

С чем лучше сочетать картофель?

Отличное сочетание с картофелем – мясные продукты. Использовать следует только нежирные сорта (курицу, кролика, телятину), но лучше не торопиться – добавлять вкусные ингредиенты через 2-3 месяца после родов. Если готовится блюдо на покупном мясе, рекомендуется вымочить продукт 2-4 часа (залить холодной водой), довести до кипения, первый бульон слить. Только после этого приступить к основным процессам приготовления.

Еще одно замечательное дополнение к картофельным блюдам – отварная рыба (можно готовить также на пару). Сочетать ее рекомендуется с овощами, со специями не экспериментировать, достаточно соли, нескольких крупиц перца.

Можно ли жареную картошку при грудном вскармливании?

Жареная картошка – одно из самых любимых блюд многих семей, но женщинам в период лактации лучше на несколько месяцев исключить из своего меню эту вкуснятину. У малыша пищеварительный тракт полностью не развит, поэтому тяжелая пища способна спровоцировать колики, жидкий стул.

Через 4-5 месяцев после родов можно понемногу употреблять жареный картофель, суточная норма не должна превышать всего 70-80 г. В неделю рекомендуется лакомиться любимым блюдом не чаще двух раз.

Ешьте, как раньше

Всю беременность малыш питался теми же продуктами, что ели вы, и ваши пищевые привычки ему давно и хорошо знакомы. После родов продолжайте придерживаться привычного рациона и режима питания – при условии, конечно, что в целом вы едите здоровую пищу. Для остальных беременность и первые годы жизни малыша – хороший повод пересмотреть свое меню. Если у членов вашей семьи есть склонность к аллергии, начиная с 20-й недели беременности, ограничьте употребление молочных продуктов, орехов, яиц, грибов и морепродуктов.

Специалисты рекомендуют питаться дробно, небольшими порциями, по 5–6 раз в день. При этом желательно, чтобы на завтрак и обед приходилось по 1/3 всех суточных калорий, а последняя треть была разделена между вторым завтраком и ужином. В течение дня допускаются два дополнительных легких перекуса – овощи, фрукты. Чем разнообразнее будет ваше питание, тем больше пользы принесет ребенку грудное вскармливание и тем меньше будет риск развития у крохи аллергии. Зарубежные врачи вообще рекомендуют есть каждый продукт не чаще 2–3 раз в неделю.