Жизнь после рака молочной железы

Оглавление

Неврологические расстройства

В начальной стадии заболевания неврологические дисфункции проявляют себя общими симптомами. Появляется слабость и быстрая утомляемость, рассеянность, раздражительность. Беспокоят систематические головные боли, сон нарушен. Наблюдается нестабильный эмоциональный фон. Возможны депрессивные состояния. Человек несдержан, вспыльчив, озлоблен. Эмоциональная несдержанность обычно проявляется насильственным плачем или смехом, слабодушием.

Из других неврологических показателей встречается мозжечковый синдром, выделяющийся нескоординированностью движений. Создается впечатление, что руки и ноги движутся хаотично. Из-за этого меняется походка: становится шаткой, расхлябанной. Кажется, что человек пьян. Нестабильность шага провоцирует падения.

Болезнь вызывает акцентуации личностных черт. Например, если раньше человек отличался скрупулезностью и «додельностью», то патология превращает его в придирчивого ворчуна.  

Псевдобульбарный синдром выражается триадой признаков:

  • дизартрия – нарушение произношения;
  • дисфония – потеря звучности голоса;
  • дисфагия – проблемы с глотанием.

Бывают случаи параличей и парезов, но достаточно редко. Мышечный тонус и рефлексы повышены.

Достаточно часто происходят сбои в работе органов малого таза, случаются эпилептические припадки.

В целом, для деменции сосудистого происхождения характерна узость и зацикленность психических процессов, потеря гибкости мышления, угасание познавательных способностей, узкий круг интересов.

Основные рекомендации по питанию при онкологии

Основной рекомендацией является составление полувегетарианской диеты с достаточным количеством белка, преимущественно растительного (например, бобовые), в сочетании с небольшим количеством животного в виде мяса птицы, телятины и баранины. Все напитки должны быть натуральными, без добавления каких-либо химических консервантов. Ни в коем случае не допускается употребление хлорированной воды и животного жира, многократно подвергшегося термической обработке. С целью повышения антиоксидантных свойств различных холодных закусок рекомендуется добавление растительных масел, можно в сочетании с пальмовым. При раке органов ЖКТ особенно полезным будет включение в диету продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. Отдельными и важными пунктами необходимо выделить ограничение в рационе поваренной соли, а также полный запрет на алкоголь и курение. Не принесет пользы и веганская диета (полный отказ от всех продуктов животного происхождения), так как она может повлечь за собой дефицит йода, цинка, железа, витамина B12. При приготовлении стоит избегать жарки, лучше всего блюда запекать, готовить на пару и варить. Температура подаваемой пищи не должна превышать комнатную.

Разрешенные и запрещенные продукты

При раке желудка независимо от стадии лечения необходимо соблюдать определенную диету. И если точные пропорции должен назначать врач, то список разрешенных и запрещенных продуктов можно изучить самостоятельно.

Что можно: перетертые супы на крупяных и овощных отварах, но без белокочанной капусты и пшена; каши без сахара и соли; мучные изделия, но нельзя свежую выпечку, сдобное печенье и сладкое; яйца, но не больше одного в день, сваренного вкрутую; нежирную рыбу, в частности – треску, карпа, щуку, судака и сазана, и блюда из нее; нежирное мясо и блюда из него, в частности – телятину, курицу и индейку; некислый протертый творог; овощи в вареном и протертом виде; ягоды и фрукты, но в ограниченном количестве; слабый чай, несладкие соки и некрепкий кофе.

Что нельзя: животные субпродукты, такие как почки, печень, мозги, легкие; соленья; копченые продукты; закусочные консервы, острые, соленые и жареные блюда, газированные напитки, мороженое, какао, алкоголь, шоколад, белокочанную капусту, бобовые, грибы, лук и чеснок, пряности, шпинат и щавель, редис.

Важно отметить, что итоговые рекомендации по продуктам дать может только врач, опираясь на показатели конкретного пациента, на течение его восстановления. Питание после операции при раке желудка имеет много нюансов, но в целом не должно стать проблематичным

Соблюдайте показания врача, помните основные принципы и запреты и не забывайте следить за состоянием

Питание после операции при раке желудка имеет много нюансов, но в целом не должно стать проблематичным. Соблюдайте показания врача, помните основные принципы и запреты и не забывайте следить за состоянием.

Что можно есть после инсульта

  1. Их следует употреблять как можно больше в разумных количествах.
  2. Во второй группе находятся условно разрешенные продукты.
  3. В третью категорию следует отнести блюда, вредные для здоровья пациента.

Какие продукты полезны

  • Овощи – в меню после инсульта головного мозга следует включить как можно больше овощей. Плоды наполнены клетчаткой и фолиевой кислотой, способствующей нормализации обмена веществ и эффективно очищающих сосуды от холестериновых отложений. Овощи хорошо перевариваются организмом.
  • Белковые продукты – белок является строительным материалом клеток тела человека. Так как после инсульта происходят некротические явления и атрофия мозговых тканей, для восстановления пациенту понадобится большое количество растительного и полезного животного белка.Для перенёсших инсульт необходимо мясо, а также соевые и бобовые продукты. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам птицы. Существуют и ограничения. Больному после инсульта можно кушать мясо не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Ягоды – питание для лежачих больных после инсульта назначается с целью помочь восстановить утраченные организмом функции. Черника является одним из самых эффективных способов борьбы с последствиями нарушений. Ягоды черники содержат большое количество антиоксидантов, являющихся главными врагами раковых клеток. Регулярное употребление черники способствует восстановлению сил организма.

https://youtube.com/watch?v=4q2RGQRaBtg

Меню на неделю при инсульте

  1. Отказ от соли.
  2. Предпочтение отдается парным блюдам.
  3. В диету включается обязательное употребление углеводов и белков, а также растительных жиров.
  4. Прием жидкости ограничивается до 1,2 л в день.

Как и чем кормить лежачего больного после инсульта

  • Нарушения глотательной и двигательной функции – используется трубка для кормления. Введение зонда выполняют медицинские работники, контролируя, чтобы при произвольных судорогах, пища не попала в трахею и не закрыла дыхательные каналы.Специальные питательные смеси содержат все необходимые элементы для нормальной работы организма и его восстановлению.
  • Психические нарушения – если больной отказывается от еды, для сохранения жизни, также потребуется специализированное энтеральное кормление.
  • Кома – дополнительное жидкое белковое питание также необходимо пациентам в состоянии комы. Порция еды для лежачего больного рассчитывается индивидуально, исходя из общей массы тела и роста пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты

Перед тем как говорить о продуктах, необходимо помнить, что данные рекомендации являются общими, точный список составляет врач исходя из состояния, вида опухоли и показателей нутритивного статуса.

Разрешенные продукты: сухой бисквит, несдобное печенье, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца в виде парового омлета, детские молочные продукты, творог в виде блюд (сырники на пару, запеканки, пудинги), рафинированное оливковое масло, каши на молоке и воде (манная, рисовая, гречневая и геркулесовая), допускаются различные блюда из молотых круп, свежие и приготовленные на пару овощи (свекла, капуста, морковь, картофель, кабачки, тыква, зеленый горошек), спелые сладкие ягоды и фрукты, предпочтительнее – в виде пюре, муссов, желе, супы на овощных и некрепких мясных бульонах, некрепкий чай, слабое какао на молоке, фруктово-ягодные морсы.

Запрещенные продукты: ржаной хлеб, сдоба, блины, жирные мясо (в том числе свинина) и рыба, мясные и рыбные консервы, копченые закуски, пельмени, вареники, хинкали, сваренные вкрутую и сырые яйца, молочные продукты с высокой жирностью и кислотностью, острые сыры, консервированные овощи, супы на крепких овощных, мясных, рыбных и грибных наварах, окрошка, борщ, неспелые и кислые фрукты, конфеты, шоколад, халва, острые пряности, кофе, квас, газированные напитки.

Соблюдать особый рацион питания при онкологических заболеваниях – значит обеспечить организм необходимой энергией, а также повысить эффективность проводимого лечения.

Диагностика

Прежде всего, диагностика заболевания проводится на основании клинической картины, а, точнее, наличия в ней когнитивных и неврологических дефектов. Они значительно отравляют жизнь больного и не исчезают даже при ясном сознании.

Правильно идентифицироватьсимптомы, а впоследствии назначить и эффективное лечение, позволяет своевременная диагностика. Благодаря визуальным методам исследования она очень упростилась, и это дает возможность вовремя распознать патологию, не затягивать с лечением.

Среди таких методов назначают:

  • МРТ, КТ;
  • ангиографию, позволяющую оценить состояние сосудов;
  • реоэнцефалографию, определяющую кровенаполнение сосудов;
  • ЭЭГ, фиксирующую биоэлектрические сигналы мозговых клеток;
  • ядерно-резонансную томографию, визуализирующую белое вещество и др.

Обязательно назначаются консультации смежных специалистов: невролога, кардиолога, психиатра. Проводится систематический контроль артериального давления.

Рецепты блюд для людей, перенесших инсульт

Многие люди, которым требуется изменить привычный рацион, теряются. Они не понимают, как нужно готовить различные блюда в рамках предписанной диеты. Если с кашами и гарнирами все понятно, то прочие пункты меню могут вызывать растерянность. На самом деле, существует множество рецептов, по которым можно легко и просто готовить.

Первые блюда

Супы обязательно должны присутствовать в рационе любого человека, даже если он перенес инсульт. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Борщ. Нужно нарезать брусками картошку, кубиками морковь и помидор. Нашинковать немного капусты. Воду вскипятить и опустить капусту. После закипания добавить остальные овощи. Варить до полуготовности (лучше проверять по картошке), затем добавить тертую свеклу. Посолить уже готовое блюдо. Заправлять можно сметаной и зеленью.
  • Овощной суп с гречкой. Картофель и помидор нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Крупу предварительно промыть. В кипящую воду опустить овощи, через 5 минут после закипания добавить крупу. Варить еще 15 минут.

После инсульта запрещены мясные бульоны, но это не означает, что нельзя добавлять в супы мясо. Лучше всего ограничиться курицей. Ее надо сварить отдельно, порезать и добавить в конце приготовления.

Пудинги и запеканки

Такие блюда универсальны

Их можно готовить на любой прием пищи, неважно, завтрак это, ужин или полдник. Есть несколько рецептов в рамках диеты после инсульта:

  • Творожная запеканка. Лучше брать творог жирностью 1-3%. Необходимо разбить в миску яйцо, добавить немного сахара и взбить массу. Затем размять ее с половиной пачки творога и добавить манную крупу – она служит заменителем муки. Консистенция должна получиться, как у негустой сметаны. Смесь надо оставить на полчаса, чтобы манка разбухла. Форму слегка смазать растительным маслом и присыпать манкой. Выложить творожную массу и запекать при 200°C 40-50 минут.
  • Морковно-тыквенный пудинг. Взять по 200 грамм моркови и тыквы. Первую измельчить на терке, вторую мелко нарезать. Смешать подготовленные овощи и проварить до готовности. Добавить яйцо, немного меда и 100 грамм манной крупы, взбить блендером. Полученную массу оставить на полчаса. Затем смазать форму маслом, выложить массу и запекать 20 минут при 200°C.
  • Крупеник из гречки с творогом. Необходимо взять 70 грамм гречки и сварить из нее вязкую кашу. Дать ей немного остыть и добавить 90 грамм протертого творога, немного сахара и соль, яйцо, перемешать. Форму смазать растительным маслом, присыпать манкой и выложить массу. Сверху ее немного смазать сметаной. Запекать полчаса при 220°, пока не появится светло-коричневая корочка.

Сахара и соли в такие блюда следует добавлять по минимуму. Лучше заменить сахар медом или сухофруктами. Предварительно их надо замачивать, а затем мелко нарезать.

Десерты

После инсульта сладости кушать нельзя, но некоторые люди просто не могут обходиться без сладкого. На помощь им придут несколько рецептов:

  • Яблочная пастила. Яблоки надо вымыть, очистить от кожуры, убрать сердцевины. Лучше выбирать мягкие и сладкие сорта. Плоды нарезать максимально тонкими дольками – от этого зависит время приготовления. Взять кастрюлю с толстым дном, налить на дно немного воды и опустить подготовленные яблоки. Варить их нужно, пока масса не станет однородной. Остывшую массу надо поместить в сито, когда сок стечет, протереть яблоки и выложить на противень, застеленный пергаментом слоем не более 5 см. Духовку разогреть до 120° и поместить противень с яблоками, не закрывая дверцу. Подсушенный пласт перевернуть и держать еще 2 часа. Готовую пластинку можно нарезать.
  • Ягодные и фруктовые смузи. Готовить такие десерты просто. Достаточно выбрать несколько ягод и (или) фруктов и взбить их блендером. Подсластить массу можно медом. Допускается добавлять орехи. Для смузи, кроме фруктов и ягод, можно использовать обезжиренный творог или натуральный йогурт (никаких добавок и подсластителей).

Эти десерты хороши своей натуральностью. В них не нужно добавлять сахар, потому они подходят даже диабетиком (использовать только разрешенные продукты!)

Мясные изделия

Мясные изделия лучше готовить самостоятельно, а не использовать полуфабрикаты. Мясо или рыба для котлет и фрикаделек должны быть нежирных сортов. Дополнительно можно добавлять в фарш яйцо, картофель или морковь. Вместо панировки лучше использовать манную крупу.

Соблюдение диеты после инсульта крайне важно. Принципы питания разработаны с учетом произошедших нарушений и возможных осложнений. Продолжительность диеты зависит от индивидуальных особенностей больного и контролируется врачом

Продолжительность диеты зависит от индивидуальных особенностей больного и контролируется врачом.

Выживаемость после рака молочной железы

Сколько проживет женщина после выявления заболевания, определить непросто, поскольку прогноз зависит не столько от размера опухоли, сколько от потенциала агрессивности, заложенного в раковые клетки.

Низкодифференцированные карциномы при изначально высокой чувствительности к цитостатикам со временем перестают реагировать на лекарства, что требует смены комбинации. Замечено, что высокий уровень гормональных рецепторов ассоциируется с хорошим прогнозом в отношении жизни.

При 1 стадии выживаемость максимально высокая — 80% пациенток переживает 5 лет, при 3 стадии — вдвое меньше, но из прошедших радикальное лечение вне зависимости от стадии почти 60% проживёт дольше пятилетки.

Тем не менее, ни один онколог не возьмется сказать, сколько и как будет жить его пациентка, потому что всё очень и очень индивидуально и даже компьютерные программы не в состоянии рассчитать индивидуальный прогноз. Недавний мета-анализ большого числа статей с несколькими миллионами пациенток показал, что точный расчёт длительности жизни отдельной пациентки пока за гранью научного понимания.

Несомненно, что качество терапии — оптимальный подбор лекарств, соблюдение правильной дозы и интервалов между введениями способствуют увеличению жизни пациентки.

Сегодня в международной клинике Медика24 подбирают комбинацию цитостатиков с учетом чувствительности раковых клеток, индивидуальные программы поддержания хорошего самочувствия и своевременное купирование токсичности помогают «продержаться» на необходимой дозе препарата и не сбиться на увеличение перерыва между введениями.

Осложненные формы

При отсутствии быстрой медицинской помощи острый панкреатит может дать множество осложнений, в том числе тяжелых, угрожающих жизни человека.

Вот почему при симптомах острого воспаления требуется быстрая госпитализация больного в хирургическое отделение или в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Клиника «Медицина 24/7» осуществляет срочную транспортировку больных с немедленным оказанием первой медицинской помощи.

Осложненные формы острого панкреатита бывают связаны с двумя факторами — попаданием ферментов поджелудочной железы в кровь и присоединением инфекции.

Наиболее частые осложнения, при которых проводится хирургическое лечение — образование участков некроза тканей, скопление воспалительной жидкости (экссудата), гнойное воспаление (абсцесс), перитонит.

Жидкость может скапливаться как внутри самой поджелудочной железы, так и вокруг нее, образуя асцит — водянку.

  1. Полиорганная недостаточность.Из-за острого воспаления, попадания панкреатических ферментов в кровь и токсического воздействия развивается полиорганная недостаточность.
  2. Дыхательная недостаточность.На фоне острого воспаления поджелудочной железы возможно развитие синдрома, который называется «шоковым легким» — быстрое развитие экссудативного плеврита, дыхательной недостаточности, спадение легкого.
  3. Почечная, печеночная недостаточность.Эти осложнения развиваются из-за токсического воздействия ферментов, попавших в кровь.
  4. Сердечно-сосудистая недостаточность.Поражение сердца при остром панкреатите имеет общую причину с развитием почечной, печеночной недостаточности — токсическое действие ферментов, попавших в кровь.
  5. Перитонит.Одно из частых осложнений, которые дает острый панкреатит — воспаление брюшной полости, которое бывает гнойным (инфекционным) или асептическим (без инфекции).
  6. Расстройства психики.Токсическое воздействие панкреатических ферментов на мозг вызывает изменение психоэмоционального состояния вплоть до развития психоза.
  7. Сепсис.Развитие гнойного процесса на фоне острого панкреатита может вызвать заражение крови (сепсис), которое требует экстренных мер. В противном случае сепсис может привести к смерти.
  8. Абсцессы.Присоединение инфекции вызывает образование гнойников в брюшной полости.
  9. Парапанкреатит.Гнойное воспаление может распространиться на окружающие органы — сальник, забрюшинную клетчатку, брюшину, связки печени, 12-перстной кишки.
  10. Псевдокисты.Вокруг некротических очагов в поджелудочной железе могут образоваться капсулы из соединительной ткани — так возникают псевдокисты, наполненные жидкостью или гноем.
  11. Опухоли.Острое воспаление может спровоцировать перерождение клеток и развитие онкологического заболевания поджелудочной железы.

Как восстановить после инсульта силу руки

Полное восстановление функций поврежденной руки заключается в увеличении ее силы и придание движениям этой руки точности. Сначала необходимо восстановить движения в плечевом и локтевом суставах. Мышцы парализованной руки следует укрепить с помощью активных упражнений.

Упражнение 1

Помощник держит перед больным свернутое полотенце (веревку). Нужно научить больного хвататься за полотенце и отпускать его или перехватывать полотенце руками снизу вверх.
Поврежденная рука должна быть выпрямлена и вытянута вперед

Упражнение 2

Больной держит руку против руки помощника. Ладони соприкасаются без давления и следуют движениям помощника.
Для того чтобы облегчить движения руки, больному следует думать о движениях, которые он выполняет.

Больной должен тренироваться держать различные предметы и материалы (пластилин, формовочную глину, мячики и т.д.) в руке. Все эти упражнения следует выполнять разными способами взятия и удержания поочередно обеими руками.

Упражнения для выработки точности движений руки

При выполнении упражнений кистью поврежденной руки ее локоть должен опираться на стол до тех пор, пока в руке не восстановится нормальный мышечный тонус.

Упражнения:

  • сжать кисть в кулак;
  • сгибать/разгибать руку в локтевом суставе;
  • сгибать кисть в лучезапястном суставе вперед/назад;
  • вращать кистью;
  • соединять кончики пальцев обеих рук и надавливать их друг на друга;
  • перекатывать ладонь через предмет цилиндрической формы (бутылку, банку);
  • брать мелкие предметы (детали конструктора, пазлы).

Людям, перенесшим инсульт, следует помнить, что клиническая картина заболевания многообразна и зависит от множества факторов, влияющих на состояние больного, на качество и время восстановления. Срок восстановления больного всегда индивидуален, а полное восстановление может занять несколько лет.

Пример меню

Соблюдая базовые правила можно питаться вкусно, сытно, разнообразно. Предлагаем два варианта дневного рациона, калорийностью 1500-2000 ккал каждый.

Вариант 1

Завтрак Вареные яйца с тушеными овощами
  • 1 хлебец или тост цельнозернового хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки тушенных помидоров, моркови, лука + чайная ложка оливкового масла;
  • щепотка соли, перцы;
  • 1 средний банан;
  • некрепкий чай.
Перекус Яблоко, посыпанное корицей
  • порезанное свежее яблоко;
  • щепотка корицы.
Обед Салат из шпината
  • пучок шпината;
  • 1 порезанная груша;
  • 40 г мандаринов;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 ч.л. винного уксуса;
  • 3 цельнозерновых хлебца;
  • маленький стакан 1% молока.
Перекус Полстакана сезонных ягод
Ужин Рис с овощами, рыбой
  • 100 г запеченной рыбы;
  • 0,5 стакана вареного риса;
  • 0,5 стакана зеленого отварного горошка;
  • 50 г булки;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • травяной чай.

Вариант 2

Завтрак Овсяная каша с бананом
  • 60 г овсянки;
  • 1 средний банан;
  • 1 тост;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • стакан 1% молока
Перекус Средний персик
Обед Салат со скумбрией
  • 100 г отварной скумбрии;
  • 30 г яблок;
  • 30 г корня сельдерея;
  • 40 г капусты или листьев салата;
  • 2 чайные ложки легкого майонеза.
  • 3 цельнозерновых хлебца с кунжутом;
  • стакан травяного чая.
Перекус Стакан 0-1% йогурта (без сахара)
Ужин Говядина с гречкой, овощами
  • 120 г нежирной говядины или телятины;
  • 100 г салата из помидоров, лука, сладкого перца;
  • 0,5 стакана вареной гречки;
  • 30 г кураги;
  • 120 мл ягодного сока, разбавленного 120-240 мл воды.

Даже на двух примерах видно насколько разнообразным, интересным может быть питание человека, соблюдающего диету.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения

Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Список литературы

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

Гимнастика для мозга

Если нашему мозгу не давать ежедневную работу, то он дряхлеет и не распознает команду «Думай!». Если нагрузка на мозг есть, то образуются новые связи между нейронами, кора головного мозга становится толще и более извилистой. В вещество мозга врастают новые капилляры, аксоны — длинные и толстые отростки нервной клетки, по которым импульсы идут от нее на периферию, быстрее проводят нервные сигналы.

Нейробика

Мозг нельзя накачать как мышцы, например, печатая на компьютере, рано или поздно он отбросит рутину как ненужную.При выполнении обычной рутинной работы усилий мозга не требуется и память ослабевает, концентрация внимания падает. Поэтому придется его удивить или даже обмануть необычной гимнастикой.

20 лет назад нейробиолог Лорен Кац и писатель Мэннинг Рубин придумали методику тренировки для нашего мозга. И теперь каждый может выбрать в книге «Фитнес для ума» самые подходящие упражнения для улучшения памяти и развития интеллектуальных способностей в любом возрасте и в любой обстановке.

Несколько способов удивить мозг

  • Попробуйте есть, писать, чистить зубы левой рукой, если вы правша. И наоборот, если вы левша.
    Это упражнение приводит к тому, что активация моторной зоны коры переносится с левого полушария мозга в правое, что благотворно влияет на творческие способности и развивает мышление.
  • Попробуйте на ощупь определить достоинство монетки, лежащей в кармане.
    Это упражнение обостряет новые сенсорные области мозга, которые обычно мало задействованы, что является хорошей гимнастикой для нейронов во всем мозге.
  • Меняйте привычный имидж, экспериментируйте с одеждой, прической.
    Человек по-разному ощущает себя примерив новый имидж и у него меняется образ мыслей.
  • Ходите и ездите на работу ил в магазин новыми маршрутами, ходите по музеям и выставкам.
    Этим развивается пространственная память и даже, по мнению некоторых ученых, увеличивается размер гиппокампа — области мозга, отвечающей за память и эмоции.
  • Попробуйте отвечать на привычные вопросы типа «как дела?», «что нового?» всегда по новому, откажитесь от стереотипов. Этим вы стимулируете память и центр речи в мозге — левую височную область зон Вернике и Брока.

На активность мозга влияют и традиционные физические нагрузки

Исследователи из Иллинойского университета США под руководством Артура Крамера обнаружили, что умеренная гимнастика, всего по 3 часа в неделю, увеличивает объем коры головного мозга человека во фронтальной и париетальной областях, которые отвечают за рабочую память, внимание и переключение с одного задания на другое

Особенности питания больного после инсульта

После инсульта необходимо оценить нутритивный статус пациента, опираясь на основные показатели состояния и анализов и возраст. Именно от этого будут зависеть необходимость в нутритивной поддержке и в целом все особенности дальнейшего питания. Другой немаловажный фактор – какие последствия нанес инсульт организму. Среди особо опасных отмечается дисфагия, или нарушение глотания. Она может быть в легкой форме, а может вызывать риск аспирации – попадания инородных предметов или остатков пищи в дыхательные пути, особенно часто это проявляется у пожилых людей. Уже опираясь на всю вышеизложенную информацию, подбирается способ питания.

  • Традиционный. Используется, если у больного не нарушена функция глотания и сохранились пищевые рефлексы. Осуществляется с помощью ложки и специального поильника.
  • Энтеральный. Это питание специальными смесями, которое осуществляется с помощью зонда (если нарушен глотательный рефлекс или больной отказывается от еды), а также методом сипинга (самостоятельно через трубочку).
  • Парентеральный. Введение специальных растворов с необходимыми макро- и микроэлементами внутривенно, реже – внутримышечно и внутрикостно. Данный способ является крайней мерой, когда нарушена работа внутренних органов, и зачастую применяется до нормализации состояния, когда человека можно будет перевести на энтеральное питание.

Цели диеты при инсульте

Питание играет важную роль как в процессе профилактики инсульта, так и после перенесенного сосудистого кризиса. Принципы диеты при инсульте одинаковы и направлены на достижение следующих целей:

  • улучшение кровообращения во всех частях организма;
  • контроль артериального давления – недопущение повышения АД выше показателей 140/90;
  • снижение уровня холестерина в крови и предотвращение образования холестериновых бляшек в сосудистом русле;
  • ускорение всех метаболических процессов, особенно этапов жирового и углеводного обмена;
  • уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, почки и печень;
  • нормализация веса пациента.

Составить правильный рацион для пациента, который перенес инсульт, — важнейший этап вторичной профилактики (предотвращения повторного обострения).

Продукты, стимулирующие повышение уровня лейкоцитов

Как правило, для поднятия уровня белых кровяных клеток назначают введение витаминных комплексов, но в качестве дополнительной поддержки необходимо пересмотреть свой рацион питания и включить в него продукты, повышающие лейкоциты после химиотерапии, а именно: фрукты и овощи, ягоды, бульоны на курице и говядине, гречневую кашу, красную икру, морепродукты и рыбу, кисломолочные продукты, отстоянный свекольный сок

Важно отметить, что конкретные продукты выбираются исходя из вида онкологического заболевания, а также из отдельных показателей состояния организма. Питание при низких лейкоцитах должно быть дробным (5 раз в сутки), сбалансированным и полноценным

Необходимо отказаться от алкоголя и табака. Также не принесут никакой пользы и даже, наоборот, могут нанести вред ослабленному организму такие продукты, как животные жиры, сахар, соль, сладкое, крепкий чай, кофе, сыры с высокой жирностью.

Несмотря на то что химиотерапия вносит свои коррективы в функционирование организма и, в частности, в состав крови, современные подходы в медицине позволяют снизить разрушающий эффект. Поднять уровень лейкоцитов можно как медикаментозно, так и с помощью правильного подхода к питанию

Важно учесть все особенности лечения и состояния организма и, конечно же, следовать рекомендациям врача

Как больному увеличить аппетит

Если лежачий больной находится в стационаре, то в некоторых заведениях сегодня применяется эффективная методика повышения аппетита. Сущность ее состоит в ежедневном увеличении порций еды хотя бы на 1-2 ложки.

В домашних условиях пациенту можно предложить съесть соленых огурцов. Они практически мгновенно вызывают у человека жажду, и он стремится постоянно утолить ее питьем. Увеличивая суточное количество питья таким образом можно также повысить аппетит. Такой способ будет отменным решением для тех больных, которые не ограничены специальными диетами.

Важно также спросить у самого больного что именно ему хотелось бы съесть. Есть отдельная категория людей, у которых при одном только воспоминании о эксклюзивном блюде сразу же возбуждается аппетит

Не стоит также специально закармливать человека если его организм не воспринимает пищу или питье. Нередко после восстановления организма режим питания нормализуется и больной начинает полноценно питаться.

Диета в стадии ремиссии

После отмены постельного режима диета больного изменяется. Пациент возвращается к привычному образу жизни и может продолжить употреблять любимые блюда, приготовленные привычным ему способом. Некоторые ограничения все же остаются.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

Все статьи проверяют практикующие врачи.

Берем за основу научную литературу и последние исследования.

Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Мясные пюре можно заменить паровыми котлетами и тефтелями из нежирного мяса и рыбы. Измельчение супов блендером можно прекратить, но бульон по-прежнему не должен быть жирным. Основой рациона питания остаются каши на воде и овощи, отварные, тушеные или приготовленные на пару. В рацион питания могут быть добавлены салаты, протертые на терке.

Ограничения в способе приготовления пищи остаются. Больному нельзя употреблять жареное, печеное. Сливочное масло при приготовлении пищи заменяют растительным. Заправка салата также не майонезом, а растительным маслом или соком лимона.

После перенесенного инсульта требуется изменение и некоторых других привычек больного. Необходимо бросить курение, полностью исключить употребление алкоголя.