Дрожжи

Где купить пивные дрожжи и их стоимость

Дорогие читатели, из всего выше сказанного становится ясным, что полезные вещества пивных дрожжей крайне необходимы для поддержания здоровья и красоты вашей кожи, волос, ногтей. Порой многие просто не замечают этого прекрасного источника полезных веществ, особенно витаминов группы В, которые крайне необходимы для нашей кожи.

А купить пивные дрожжи можно в любой аптеке. Стоимость их сравнительно не большая: в разных аптеках цена варьирует от 50 до 250 рублей. Так что, покупайте и пользуйтесь на здоровье!

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Каждый, кто заботится о своем здоровье, старается питаться натуральными продуктами, заниматься спортом. Многие используют БАДы, содержащие много витаминов, минералов, которые помогают организму нормально функционировать. К таким активным добавкам относятся пивные дрожжи: в чем медицинская задача, польза этого продукта, какова инструкция по применению, как пить данное средство взрослому, ребенку, – узнаете далее в статье.

Питьевые дрожжи в таблетках. Показания для применения

Вред или полезность пивных дрожжей зависит от разных показателей. Они оказывают положительное воздействие на печень и состояние волос. Активно используются для набора мышечной массы. Дополнительно могут назначаться ребенку для повышения аппетита или укрепления иммунной системы.

Фармакологическое действие и вариации приемов зависят от следующих показателей:

  • дисбактериоз;
  • алкоголизм;
  • дерматология и косметология;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • способствуют качественному перевариванию продуктов;
  • выводит токсины;
  • производит иммуностимулирующее воздействие;
  • дезинтоксикационное действие;
  • защитный эффект;
  • устраняет проблемы со сном.

Дрожжи — это природная кладовая витаминов

Регулярный прием БАДа способствует усилению иммунной системы, т. е. стойкости организма к вирусам и стрессам. Повышает активность работы мозга и поднимает настроение. Его чаще всего назначают детям и подросткам, людям преклонного возраста или профессиональным спортсменам. Доктора выписывают препарат также при кожных заболеваниях. Входят в состав косметических масок.

Пивные дрожжи выпускаются в таблетках, а цена зависит от производителя и региона. Средняя стоимость составляет от 40 рублей до 250 – на нее влияет политика аптечного киоска и страны-производителя.

В одной капсуле пивных дрожжей содержится 500 мг средства. Активными вспомогательными веществами выступают кремний диоксид и магний стеарат.

При каких болезнях назначают

Врачебные показания для приема препарата:

  • если нарушен обмен веществ;
  • при высоких нагрузках;
  • при нервных расстройствах;
  • алкогольная зависимость;
  • кожные заболевания;
  • травма слизистой оболочки;
  • стоматит;
  • дисбактериоз и гиповитаминоз;
  • радиация;
  • плохие климатические условия;
  • воздействие химических элементов;
  • неправильное питание;
  • лишний вес или недобор;
  • инфекция;
  • соматические болезни.

Многие врачи назначают этот препарат, как профилактическое вещество.

Он может применяться для предупреждения следующих заболеваний:

  • сбой в работе ЖКТ;
  • гипертония;
  • дислипопротеинемия;
  • зуд и жжение кожного покрова;
  • псориаза и экземы;
  • угревая сыпь;
  • набор веса.

На заметку: перед покупкой препарата или применением, стоит получить консультацию врача.

Посмотрите

Медицинское назначение

Если смотреть, с точки зрения медицинского назначения, то пивные дрожжи имеют широкий спектр применения. Главное, учитывать особенность организма. Принимать препарат нужно строго по инструкции, а также изучить перечень противопоказаний.

Таблица воздействий и список заболеваний, которые можно вылечить при помощи пивных дрожжей в таблетках:

Дрожжевой экстракт

Чтобы понять, как влияет это вещество на организм, для начала надо понять, что это такое вообще.

Дрожжевой экстракт производят путем смешивания дрожжей и сахара в теплых условиях, с последующим повреждением клеточных мембран. Такой экстракт может быть в гелеобразной или порошкообразной форме. Использование дрожжевого экстракта в продуктах на этикетках к ним может обозначаться как «натуральные ароматизаторы» или «добавки».

Следует знать, что данный экстракт содержит в себе глутаминовую аминокислоту. Это природная форма аминокислоты и не надо путать ее с пищевой добавкой глутамат натрия, которая служит усилителем вкуса. И хоть дрожжевой экстракт также влияет на вкус, но действует он как пряность. Кроме того, содержит в себе и высокую концентрацию натрия. И это надо учитывать людям, имеющим проблемы с артериальным давлением либо тем, кому по другим причинам нельзя злоупотреблять натрием. Кроме того, экстракт содержит очень высокую концентрацию витаминов группы В.

Но несмотря на все преимущества этого вещества, людям с пищевыми аллергиями или чувствительностью к дрожжам важно избегать продуктов, содержащих экстракт грибка. Легче всего это сделать, отказавшись от полуфабрикатов и готовой пищи из супермаркетов

Преимущества дрожжей

Эти микроскопические вещества являются источником нутриентов и, клетчатки, многие виды пищевых дрожжей содержат витамин В12, который обычно есть исключительно в пище животного происхождения. Помимо этого, дрожжи – превосходный источник растительных протеинов, что делает их важным компонентом вегетарианских блюд. А высокая концентрация клетчатки обеспечивает чувством сытости надолго. Эти элементы крайне важны для бесперебойного функционирования организма. Они одинаково важны для человека, животного и даже растений.

Для растений

Последние как раз являются объектом недавнего исследования. Как оказалось, дрожжи могут выступать не только в виде пищевой добавки, но и в качестве полезного естественного удобрения. Некоторые штаммы, способствуют более эффективному поглощению растениями полезных микроэлементов из грунтов. Кроме того, влияют на рост растений. При этом являются абсолютно безопасным «удобрением». Теперь ученые пробуют разработать эффективное лекарство на основе дрожжей против плесени в плодах и от других болезней – как безопасную альтернативу химическим препаратам.

Пищевая добавка

Пожалуй, никого уже не удивить информацией, что дрожжи – полезная биоактивная добавка, применяемая людьми для лечения и профилактики самых разных состояний и болезней.

Пробиотик

Дрожжи в качестве пробиотиков – весьма перспективное решение. Так убеждают ученые и добавляют, что спектр воздействия на человека этих микроорганизмов весьма широк.

Для кишечной флоры

Ученые открыли взаимосвязь между дрожжами и микрофлорой кишечника, в частности, положительное воздействие грибка на воспаленный кишечник.

Полезные свойства:

  • пивные дрожжи содержат в себе много витаминов и минералов, в том числе цинк, хром, железо, магний, фолиевую кислоту, биотин и В-витамины;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализируют сахар в крови;
  • способствуют развитию полезных бактерий в организме;
  • дрожжи Torula – источник хрома, селена, аминокислот и витаминов В;
  • пекарские дрожжи укрепляют иммунную систему.

Пивные дрожжи — польза и вред

Полезные свойства пивных дрожжей неоспоримы. И все это благодаря огромному количеству ценных питательных веществ, которые они содержат. Врачи давно рекомендуют их принимать как общеукрепляющее и профилактическое средство от многих недугов. Препараты на основе дрожжей способствуют повышению иммунитета и тонуса организма, повышают работоспособность и сопротивляемость к инфекциям, делают организм устойчивым к стрессовым ситуациям. Применение их в пищу улучшает работу органов ЖКТ, повышает аппетит, выводит вредные соединения из организма, отлично справляется с авитаминозом.

Пивные дрожжи для кожи, волос и ногтей — настоящая находка, ведь они прекрасно устраняют кожные проблемы, борются с выпадением волос, улучшают структуру ногтей, способствуют ускорению регенерации кожного покрова. 5 грамм этой биологически активной добавки полностью восполняют дефицит витаминов группы В.

В последнее время, самыми популярными препаратами стали пивные дрожжи, обогащенные различными минералами и кислотами. Например, с серой, с магнием, с янтарной кислотой и другие. Регулярное употребление этого природного средства благотворно влияет на работу всего организма в целом. Укрепляет костную ткань, восстанавливает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, регулирует уровень сахара в крови, понижает уровень холестерина, являются отличных источником белков, витаминов и минералов.

К сожалению, несмотря на приносимую пользу, они могут и нанести вред. Существует группа людей, у которых имеется индивидуальная непереносимость этого средства, ведь оно может вызвать сильную аллергическую реакцию. Противопоказания — нельзя принимать людям, страдающим непереносимостью глютена, при подагре, почечной недостаточности, крапивнице и при сильном кожном зуде.

Отдельно хочу рассказать о применении пивных дрожжей при дисбактериозе. При их употреблении улучшается выработка сока поджелудочной железы и желчи, а это означает улучшение процесса пищеварения.

Однако, следует учесть, что может быть противоположный эффект. У лиц с повышенной чувствительностью к дрожжам и бесконтрольным приемом возможны отрыжка, расстройства кишечника, повышенное газообразование. Поэтому при их приеме следует огранить прием антибиотиков, проведение клизм и прочих процедур, которые могут нарушить микрофлору кишечника.

Многие применяют эти добавки с целью восполнения витаминного запаса, но это не всегда полезно. Безконтрольный прием пивных дрожжей женщинами может вызвать такую форму дисбактериоза, как молочница

Поэтому женщинам следует применять с особой осторожностью пивные дрожжи, особенно при беременности и грудном вскармливании. Кстати, эти состояния могут неожиданно проявиться, даже если до этого женщины жалоб не предъявляли

Чем полезны пивные дрожжи

Пивные дрожжи считаются в первую очередь ценным натуральным источником витаминов группы В. 
10 г сухих пивных дрожжей содержат:

  • Витамин В1 — 1,2 мг (50-100% суточной нормы взрослого человека)
  • Витамин В2 — 0,6 мг (20-50% суточной нормы)
  • Витамин В5 — 1,2 мг (10-30% с. н.)
  • Витамин В6 — 0,4 мг (30-40% с.н.)

Примечание: суточные нормы колеблются в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и образа жизни; например, у курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем, потребность в некоторых витаминах повышена. Содержание витаминов в сухом препарате дрожжей тоже может варьировать, поскольку препарат получают из живых организмов. 

Витамины группы В критически важны для множества процессов в организме: получения энергии из пищи, синтеза гемоглобина, нервной деятельности, поддержания плотности слизистых оболочек, восстановления тканей, образования антител и пр. 

Важно знать: при всем богатстве витаминами группы В дрожжи практически не содержат один из важнейших витаминов этой группы — В12, жизненно необходимый для усвоения железа. Дефицит этого витамина часто приводит к железодефицитной анемии, особенно у веганов, так как В12 содержится только в продуктах животного происхождения

Рекомендовать пивные дрожжи как источник витамина В12 — большая ошибка, и тем, кто отказывается от животной пищи, необходимо изыскивать дополнительные источники В12. 

Пивные дрожжи — источник витаминов группы В

Пивные дрожжи в комплексе с другими средствами чаще всего используют при проблемах кожи: угревой сыпи, фурункулезе, псориазе, экземе, дерматозах и хроническом зуде. Замечено, что при регулярном приеме пивные дрожжи укрепляют волосы и ногти и стимулируют их рост. Кроме того, за счет выского содержания витаминов группы В пивные дрожжи облегчают состояние при невралгиях и других заболеваниях нервной системы. 

Считается, что пивные дрожжи полезны не только людям, но и домашним питомцам — их нередко добавляют в готовые корма для улучшения состояния шерсти. 

Ассортимент БАДов с пивным дрожжами довольно велик, часто можно встретить комплексные препараты с добавлением цинка, йода, серы, кальция и других витаминов. Приятно, что стоят такие препараты достаточно недорого. 

Пивные дрожжи полезны для кожи и волос

Активные и быстродействующие дрожжи

Помимо традиционных прессованных дрожжей, относительно недавно начали продавать их и в сухом виде. Такие дрожжи бывают активными и быстродействующими (инстантными). В первом случае они выглядят как маленькие гранулы разного диаметра. Срок их хранения составляет от 12 до 24 месяцев и зависит от конкретного производителя. Чтобы перевести сухие дрожжи из спящего состояния в активную фазу, их нужно «разбудить». Для этого в жидкость (воду или молоко), температура которой составляет около 40 градусов, высыпается определенное количество дрожжей. Смесь можно не перемешивать, а просто отставить в сторону на 15 минут. Через указанное время дрожжи «проснутся», а затем их можно дальше использовать по назначению.

Быстродействующие дрожжи, которые по-научному называются инстантными, представляют собой новое поколение одноклеточных микроорганизмов. Они мельче по размеру, чем активные, но тесто с их использованием подходит в полтора, а то и в два раза быстрее. Главное их преимущество в том, что их не нужно предварительно растворять в теплой воде, а можно добавлять непосредственно в муку.

Интересные научные факты

Как показали результаты исследований, дрожжевые клетки в большой степени напоминают клетки человеческого организма. Но в то время как в наших телах есть десятки миллиардов клеток, у дрожжей она только одна.

Человек, как говорят ученые, это эукариотический организм. Если более простым языком, то это значит, что весь наш генетический материал содержится в клеточном ядре и митохондриях. По такому же принципу природа создала и дрожжи, а вот бактерии – это уже представители прокариотических организмов. И благодаря тому, что дрожжи – одноклеточные, ученым легче изучать их структуру, свойства и жизненные этапы. И с точки зрения структуры, метаболизма из всех биологических моделей ближе всего к человеку именно дрожжи. К тому же, этот грибок – это первый эукариотический микроорганизм, чей геном ученые расшифровали, изучив точную последовательность всех его 16 хромосом.

О важности исследования этих микроорганизмов говорит и то, что за последние 15 лет Нобелевскую премию в области медицины и физиологии дважды вручали исследователям дрожжей. Используя человеческие гены в изучении грибка, ученые проверяют эффективность новых лекарственных средств, изучают специфику некоторых заболеваний

Большинство исследований касались возможности использования дрожжей в здравоохранении и пищевой промышленности. Меж тем, ученые проводили и другие опыты. К примеру, не так давно стало понятно, что некоторые из дрожжевых штаммов могут послужить основой для создания биотоплива для транспорта. Кстати, значительная доля инсулина, созданного химиками для лечения диабета, произведена не без помощи дрожжей.

Но это еще далеко не все, что человеку предстоит узнать о дрожжах. В этом, по крайней мере, убеждены ученые, занимающиеся исследованием этих микровеществ.

Что вызывает дрожжевые инфекции?

Вагинальная дрожжевая инфекция, которую также иногда называют вульвовагинальным кандидозом, возникает, когда здоровые дрожжи, которые обычно живут во влагалище, выходят из-под контроля. Это часто приводит к зуду и другим раздражающим симптомам. Медицинское название для дрожжевой инфекции — «кандидоз», потому что они обычно вызваны типом дрожжей, называемых кандида.

При снижении иммунитета, нормальные дрожжи, которые живут во влагалище, могут вырасти слишком сильно и привести к инфекции. Причины, которые могут вызвать изменения в среде Вашего влагалища:

  • нормальные изменения уровня гормонов (как во время менструального цикла)
  • антибиотики, кортизон и другие лекарства
  • беременность
  • сахарный диабет
  • слабая иммунная система
  • естественная реакция на химию половых органов другого человека

Дрожжевые инфекции могут происходить и на пенисах и мошонках, но не так часто. Они могут вызвать покраснение и раздражение на Вашем половом члене или мошонке.

Дрожжевые инфекции не являются STD (это инфекции, которые передаются от одного человека к другому во время вагинального, анального и орального секса). Они не заразны и не могут передаваться другому человеку во время секса. Но половой контакт иногда приводит к дрожжевым инфекциям — химический состав Вашего организма может реагировать на естественные генитальные дрожжи другого человека и бактерии, которые вызывают рост дрожжей.

Люди также могут заразиться дрожжевой инфекцией во рту, горле или языке — это называется «дрозд».

Общая характеристика

Дрожжи – это организмы, которым для жизни и размножения необходима пища, тепло и влага.

Они в результате ферментации преобразуют сахара и крахмалы в углекислый газ и спирт. Существуют разные виды дрожжей, которые являются полезными для здоровья человека. Они могут укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, но некоторые вызывают грибковые инфекции.

Наиболее известные виды дрожжей:

  • пивные;
  • пекарские;
  • прессованные (или кондитерские);
  • сухие;
  • кормовые.

Дискуссия вокруг одноклеточных грибков не новая. Многих интересует, что на самом деле являют собой дрожжи хлебопекарные, польза или вред от них, некоторых пугает их состав по ГОСТу, поэтому все чаще хозяйки выбирают не отечественные, а французские дрожжи. На самом деле, если понимать, что такое дрожжи, как размножаются эти микроорганизмы и каким образом влияют на выпечку, становится понятно, что переживать по большому счету не о чем. Являются ли эти вещества полезными или, наоборот, вредными для организма, зависит от количества их потребления, чувствительности организма, а также присутствия в теле грибка рода Candida. В небольших количествах дрожжи могут улучшить состояние здоровья, за счет пополнения запасов витаминов В-группы, но избыток вещества может сказаться на человеке отрицательно.

Сухие активные дрожжи

Производство сухих активных дрожжей осуществляется по технологии, используемой для прессованных дрожжей до этапа прессования.

Вместо прессования дрожжевую массу экструдируют через перфорированные пластины, получая из нее тонкие нити, которые разрезают на фрагменты. Затем полученный материал сушат в сушилках.

На практике коэффициент замены прессованных дрожжей на сухие активные подбирают по подъемной силе. Это соотношение обычно выше, чем можно было бы ожидать на основе сухого вещества. Газообразующая способность сухих активных дрожжей изначально ниже, чем у свежих, так как во время сушки происходят неизбежные потери жизнеспособных клеток.

7 Пивные дрожжи для набора веса

Пивные дрожжи успешно применяются для увеличения массы тела.

Помимо этого, добавка способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с диареей при функциональных нарушениях ЖКТ, нормализует гормональный фон, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Добившись такого эффекта, можно немного потолстеть.

Среди препаратов для набора веса наибольшей популярностью пользуются:

  1. 1. Экко-Плюс. Пищевая добавка с данным названием дополнена комплексом минералов: кальция, магния, калия, фолиевой кислоты и йода. Препарат назначается при анорексии и недостатке витаминов в организме.
  2. 2. Нагипол 100. БАД содержит аминокислоты, микроэлементы и белки. Эти пивные дрожжи для набора веса назначают мужчинам. Комплекс направлен на укрепление иммунитета и восстановление энергетического баланса.
  3. 3. Натурливит. Это классический препарат для укрепления организма, нормализации функции ЖКТ и восстановления веса. Содержит большое количество витаминов группы В.
  4. 4. Эвисент. Пивные дрожжи изготовлены с добавлением комплекса витаминов, минералов и серы. БАД показан при повышенной физической и психологической нагрузке, плохом питании и недостаточном поступлении в организм полезных компонентов. Добавка больше подходит женщинам, так как состав способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  5. 5. АМТ — дрожжи пивные. БАД содержит в своем составе большое количество витаминов и аминокислот. Выпускается в таблетированной форме, иногда с добавлением серы и других микроэлементов. Средство способствует набору веса и ускорению обмена веществ в организме. Не назначается при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата.

Все вышеперечисленные средства можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах. К каждому из них прилагается инструкция по применению, в которой описано, как их правильно принимать. Выбор БАДА нужно осуществлять после консультации с врачом.

Потеря веса в большинстве случаев свидетельствует об истощении организма или развитии серьезных заболеваний: сахарного диабета, онкологии, анорексии и т. д. Употребление пивных дрожжей далеко не всегда способно решить проблему недостатка веса

Важно своевременно определить причину его снижения. В некоторых случаях, помимо введения в рацион активных пищевых добавок, необходимы коррекция питания, изменение образа жизни: прогулки на свежем воздухе, занятия споротом

Дрожжевая подкормка для овощей

Удобрение овощных культур овощами дрожжами очень распространено. Особенно это касается таких овощей, как огурцы, свекла, морковь, капуста, томаты и перцы. Для свеклы и моркови требуется трехразовая дрожжевая подкормка за сезон. Для капусты достаточно и двухразового удобрения за сезон. Об удобрении помидор, огурцов и перцев более подробно дальше.

Подкормка помидор

Самая первая подкормка помидор выполняется через неделю после высадки в тепличные или уличные условия. Объем раствора для каждого куста должен составить ½ л.

Вторая подкормка выполняет перед цветением. Здесь доза раствора увеличивается до 1 ½ л.

Для дрожжевой подкормки, предназначенной для томатов, потребуется:

  • свежие дрожжи (30 г);
  • вытяжка из навоза (½ л);
  • древесная зола (2 ст.);
  • сахар (5 ст. л.);
  • теплая вода (10 л).

Подготовленные ингредиенты смешать в общей емкости и разводить для удобрения с водой исходя из пропорции 1:10

Разведенной массой очень осторожно поливают возле ствола куста

Подкормка перцев

Для перцев дрожжевая подкормка также играет немаловажную роль. Она способствует развитию листвы и корневой системы и развитию почвенных организмов, которые значительно увеличивают плодородность.

Чтобы приготовить подкормку для данного растения необходимо

  1. Свежие дрожжи (1 кг) растворить в теплой воде (5 л), и оставить на 1 день для настаивания.
  2. Перед применением нужно состав добавить в емкость с водой (50 л), размешать и приступать к поливу.

Важно помнить, что после дрожжевой подкормки для перца в почву нужно также внести древесную золу

Подкормка огурцов

Дрожжевая подкормка для огурцов важна в период образования завязи и когда начнется период созревания плодов. Благодаря такому удобрению можно максимально сократить количество образующихся пустоцветов. Кроме этого, растения становятся более выносливыми к окружающим факторам.

Чтобы сделать дрожжевую подкормку, подходящую для уличных и тепличных условий, потребуется:

  • свежие дрожжи (200 г);
  • вода (10 л).

Дрожжи залить теплой водой, хорошо размешать и оставить для настаивания на 2 дня. Полученной массой нужно поливать каждый куст. Объем вылитого состава для каждого растения должен составлять ½ л.

Жизненный цикл грибков

Стоит отметить, что развитие дрожжевых клеток при разных обстоятельствах протекает по-разному. И хоть эти вещества, с точки зрения биологов, являются живыми организмами, но они настолько уникальны, что могут жить и без воздуха.

Когда дрожжи не получают кислород, они, воздействуя на сахар, превращают его в спирт. Кроме того, выделяется углекислый газ. Такой процесс происходит преимущественно во время хлебопечения. В результате этой реакции высвобождается энергия – тесто растет. Меж тем, этой энергии недостаточно, чтобы сами дрожжи продолжали жить. В присутствии кислорода они, подпитанные сахаром, очень быстро растут и размножаются, выделяя при этом углекислый газ, воду и сравнительно (по меркам грибка) огромное количество энергии.