Почему хочется кофе?

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;

клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования — клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;

ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.

Хочется жирного и жареного

Если вы время от времени чувствуете непреодолимое желание наброситься на жареные куриные крылышки, или бургер с огромным котлетой и «ванной» соусов — ваш организм испытывает недостаток кальция. То же касается и невыносимой жажды газированных напитков. Кальций в большом количестве содержится в брокколи, твердом сыре, твороге, чиа, тофу, киноа, шпинате, кунжуте, бобовых. К слову, чтобы кальций из творога усваивался организмом лучше, выбирайте творог с жирностью от 2,5%, ешьте его с морковью, тыквой, запеченными яблоками, грушами, курагой и черносливом, авокадо, медом, ягодами и орехами. А вот есть творог с кофе, шпинатом, щавелем и злаковыми — не рекомендуется, по крайней мере, если ваша цель все же обогащение организма кальцием: эти продукты содержат в себе вещества, которые образуют нерастворимые соли кальция, а те в свою очередь — препятствуют его усвоению.

Причина 2. Углеводная зависимость

Как говорила героиня фильма «Любовь и голуби»: соль — белый яд, сахар — сладкий яд. Уже давно установлено, что сахар может вызывать привыкание сродни наркотическому. Особенно если у вас в семье кто-то болел диабетом и есть предрасположенность к зависимостям, а вы сами продолжаете потакать привычке «хватать сладкое на лету», когда голодны (см. причину 1). Закидывая себя быстрыми углеводами, вы повышаете уровень сахара в крови и чувствуете прилив сил. Когда уровень сахара падает, ощущаете истощение и слабость: вам снова надо поднимать уровень сахара, опять хочется сладкого, и так до бесконечности.
Сахарная зависимость — такая же, как и другие. Если для вас уже привычен подобный подход к сладкому и вы без него физически не можете, это уже зависимость, с которой надо бороться.

Что делать: питаться правильно и избавиться от продуктов, которые провоцируют на употребление сладкого. Хотя бы на время, например, отказаться от кофе, который привыкли пить вприкуску с шоколадкой. Нужно добавить в рацион больше белков, которые дают долгое чувство сытости. Одного этого часто хватает, чтобы снизить риски вспышек зависимости. Позаботьтесь о том, чтобы рядом всегда был какой-то полезный снек, в котором есть одновременно белок и волокна, а простых углеводов нет или они минимальны. Например, овощные чипсы или чипсы из нори.

Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме

В некоторых случаях ПХЭС может сопровождаться нарушениями со стороны пищеварительной системы. Это связано с тем, что
сигналом для выработки желчи и панкреатических ферментов становится приём пищи. Если сигнал не поступает или поступает
с перебоями, последующие события также нарушаются. В
результате пища не обрабатывает должным образом, и организм недополучает полезные вещества. Это может сказываться на
общем состоянии организма и проявляться тяжестью после еды, дискомфортом, вздутием или диареей.

Препарат выпускается
в форме
капсул, содержащих сотни маленьких частиц – минимикросфер. Они не превышают по размеру 2-х мм, который зафиксирован
как
рекомендованный в мировых и российских научных работах9,10.
Маленький размер частиц позволяет препарату
Креон воссоздавать процесс пищеварения, каким он был задуман в организме, и тем самым
справляться с
неприятными симптомами. Дозировки препарата обычно подбираются врачом, однако, в соответствии с современными
рекомендациями стартовой
дозировкой считается 25 000 единиц10.

Узнать больше

Важным этапом лечения ПХЭС является ферментотерапия, т.к. во многих случаях ПХЭС имеет место нарушение функции
поджелудочной железы и возникновение ферментной недостаточности11.
Из-за этого возникают проблемы с пищеварением,
проявляющиеся в виде неприятных симптомов, таких как боль в животе, тяжесть в желудке, метеоризм и диарея. Кроме того,
нехватка ферментов сказывается на качественном усваивании питательных веществ: организм не получает необходимые
витамины и минералы.

Креон — современный ферментный препарат, восполняя
дефицит собственных ферментов способствует лучшему усваиванию пищи и улучшению пищеварения. Подробнее о препарате
можно узнать здесь.

3.Симптомы и диагностика

В некоторых случаях редкое мочеиспускание может не сопровождаться никакими дополнительными симптомами и/или ощущениями. Однако если сокращение частоты мочеиспускания не является сугубо ситуационным, физиологическим, транзиторным, то бессимптомный период рано или поздно заканчивается и появляются постепенно нарастающие признаки истинной, патологической причины задержек мочеиспускания и/или сокращения суточного объема мочи. Такими симптомами чаще всего становятся связанные с микционным (мочеиспускательным) актом рези, боли в нижней части живота (различного характера, часто с иррадиацией в смежные зоны), вынужденное напряжение, без которого моча не начинает изливаться, чувство неполного опорожнения пузыря, ослабление, раздвоение или необычное разбрызгивание струи, зависимость ее исторжения от позы тела (в некоторых случаях, например, при наличии камня в мочевых путях мочеиспускание становится возможным лишь при определенном наклоне или повороте) и другими дискомфортными ощущениями. Иногда редкое мочеиспускание сочетается с капельным «подтеканием» или иными формами недержания мочи (например, позывы возникают внезапно и почти сразу становятся императивными, нестерпимыми).

Причина устанавливается в ходе урологического осмотра, сбора анамнеза и жалоб (значение имеют и такие признаки, как цвет лица, характерная отечность, быстрое снижение или набор массы тела, и др.), изучения динамики, а также дополнительных диагностических процедур. Порой для выявления патологического фактора необходимо достаточно длительное, тщательное и многоплановое обследование, вкл. применение современных методов инструментальной и лабораторной диагностики. По мере необходимости назначаются анализы мочи, крови и других биологических сред (клинический, биохимический, гормональный, бактериологический и т.д.), принятые в урологии модификации рентген-исследования (обзорная и экскреторная контраст-урография), уроцистоскопия, УЗИ, КТ, МРТ и т.д.

Хочется соленого

Так организм требует у вас натрия, который нужен ему для питания клеток, построения крепких нервной и мышечной тканей. Чтобы пополнить его запасы ешьте побольше морепродуктов, яиц, морской капусты и бобовых. Натрий влияет на организм и самостоятельно, и в сочетании с другими микро- и макроэлементами. К примеру, дополнен хлором, он предотвращает утечку жидкости из кровеносных сосудов в окружающие ткани. Чтобы восстановить баланс хлора употребляйте молочные продукты, особенно твердые сыры, мясо, рыбу и добавляйте в блюда в адекватном количестве нерафинированную соль — морскую и гималайскую розовую.

Как бороться с отрыжкой самостоятельно? В каких случаях нужно обратиться к врачу?

Отрыжку можно уменьшить, если придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не переедайте. Ешьте часто, небольшими порциями. Принимайте пищу медленно, помните о том, что вам говорили родители: «когда я ем — я глух и нем».
  • Старайтесь не пить газировки и пиво.
  • Если увлекаетесь жвачками и леденцами — от них стоит отказаться совсем или, по крайней мере, ограничить количество.Откажитесь от курения. За это вам скажет спасибо не только желудок.
  • Если вы носите зубные протезы, посетите стоматолога и проверьте их — лишний раз не помешает. Иногда лишний воздух попадает в желудок из-за них.

Если отрыжка беспокоит очень часто и сопровождается другими симптомами, нужно посетить гастроэнтеролога и пройти обследование. Это можно сделать в современном центре гастроэнтерологии международной клиники Медика24. Во всех сомнительных случаях стоит перестраховаться, ведь любая болезнь лечится лучше и быстрее на ранних стадиях, пока нет осложнений. Запишитесь на прием к специалисту по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Виды отрыжки

Характер отрыжки, то есть запах, регулярность и время проявления, может говорить о её причинах. 

Если отрыжка не отдает болью или дискомфортом и не возникает регулярно и вне зависимости от приема пищи — беспокоиться не о чем. Такая реакция — естественная функция организма. Другие же виды отрыжки — это способ организма сказать о своей болезни.

Фото: wayhomestudio / freepik.com

Отрыжка без запаха

Такая отрыжка, если она постоянна и связана со стрессом, может указывать на подавленное психологическое состояние и повышенную возбудимость.

С одной стороны, серьезных причин для беспокойства нет, с другой — это повод пересмотреть своё питание, включая скорость поглощения пищи и степень ее пережевывания, и образ жизни.

Кислая отрыжка после еды

Говорит о повышенной кислотности желудка и избыточной выработке желудочного сока. Такое состояние является предшественником язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отрыжка с горечью

Сигнализирует о гастродуоденальном рефлюксе (заброс желчи в желудок), хронических панкреатите и дуодените (воспаление поджелудочной и двенадцатиперстной кишки соответственно).

Отрыжка ацетоном

Такая отрыжка — один из симптомов сахарного диабета. Ее появление — довольно серьезное состояние, которое требует немедленной госпитализации пациента.

Отрыжка с тухлым запахом

Происходит из-за того, что пища задерживается в желудке. Отрыжка может служить признаком таких заболеваний, как гастрит, рак желудка, гастропарез, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Постоянная отрыжка

Может говорить о питании всухомятку, нарушении режима питания, потреблении нездоровой пищи. Возникает также, если сразу после приема пищи последовала активная физическая нагрузка. Это затрудняет работу пищеварительного тракта и усвоение пищи.

Отрыжка и рак

Отрыжка не говорит о наличии злокачественной опухоли и не приводит к ней

Важно обращать внимание на другие симптомы, которые могут стать следствием развития рака: боль в животе, быстрое насыщение и чувство переполнения, потеря веса, изжога, тошнота и рвота. К раку могут приводить и ГРЭБ, гастрит и язвы, одним из симптомов которых является выход воздуха обратно в горло. Если отрыжка стала постоянной или приобрела запах, необходимо пройти обследование

Если отрыжка стала постоянной или приобрела запах, необходимо пройти обследование.

Хочется кислого

Причиной тому может стать дефицит витамина С. Именно он отвечает за иммунитет, поэтому иногда кисленького может хотеться на начальных стадиях простуды или вирусных заболеваний, как сигнал о снижении защитной функции. Прежде всего, проконсультируйтесь у врача и выберите качественный витаминно-минеральный комплекс. Включите в рацион побольше овощей, фруктов, зелени и ягод. Богатыми витамином С являются: смородина, цитрусовые, сельдерей, шпинат, лук, малина, киви и капуста. Кислого может захотеться и в случае недостатка магния, поэтому орехи, семечки, злаки и бобовые пригодятся и здесь.

Хочется сладкого

Если вы постоянно чувствуете, что вам очень хочется съесть конфетку, кусочек (а то и несколько) шоколада, или вообще забросить в себя ложку сахара, знайте — у вашего организма магниевая недостаточность

Также, стоит обратить внимание на недостаточное количество правильных углеводов в рационе. Приготовьте на завтрак хорошую порцию овсяной каши, риса или гречки, съешьте несколько ржаных хлебцев, к салату добавьте орехи, авокадо, кунжут, семена льна, подсолнечника и тыквы, или приготовьте зерновое печенье с медом и бананом

Побалуйте себя фруктовым салатом, несладким какао или тем же кусочком горького шоколада! Все это — великолепные источники магния, калия, полезных масел и правильных углеводов.

Хочется жирного и жареного

Если вы время от времени чувствуете непреодолимое желание наброситься на жареные куриные крылышки, или бургер с огромным котлетой и “ванной” соусов — ваш организм испытывает недостаток кальция. То же касается и невыносимой жажды газированных напитков. Кальций в большом количестве содержится в брокколи, твердом сыре, твороге, чиа, тофу, киноа, шпинате, кунжуте, бобовых. К слову, чтобы кальций из творога усваивался организмом лучше, выбирайте творог с жирностью от 2,5%, ешьте его с морковью, тыквой, запеченными яблоками, грушами, курагой и черносливом, авокадо, медом, ягодами и орехами. А вот есть творог с кофе, шпинатом, щавелем и злаковыми — не рекомендуется, по крайней мере, если ваша цель все же обогащение организма кальцием: эти продукты содержат в себе вещества, которые образуют нерастворимые соли кальция, а те в свою очередь — препятствуют его усвоению.

Почему взрослому человеку постоянно хочется мяса

Мясо представляет собой богатый источник животного белка. Ни в каких других продуктах этого вещества нет. В список его полезных свойств входит:

  • Усиление регенеративных способностей организма. Животный белок принимает участие в формировании клеточных оболочек и способствует активному росту волос, ногтей, обновлению кожного покрова, слизистых и мягких тканей. При его нехватке в рационе, человек сталкивается с облысением, серостью кожи, обострением заболеваний внутренних органов;
  • Укрепление иммунитета. При регулярном употреблении мяса защитные функции организма усиливаются. Снижается риск заболеть сезонными простудными болезнями и подхватить какую-либо инфекцию в случае посещения общественных мест;
  • Наполнение тела энергией. Кто мало кушает мясной пищи, тот плохо выполняет физическую работу, а его умственная активность резко сокращается;
  • Улучшение качественных показателей крови. Состав кровяной жидкости зависит от того, что человек ест. Если он питается одними фастфудом, то в анализах у него обнаруживается анемия, снижается уровень гемоглобина. Внутренние органы, в первую очередь головной мозг, страдают от недостатка кислорода. Внешне это проявляется серостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей;
  • Поддержка поджелудочной железы. Этот орган вырабатывает инсулин, который отвечает за распад глюкозы, попавшей внутрь организма с пищей. В случае отказа от употребления мяса поджелудочная не синтезирует достаточно этого вещества, у человека поднимается уровень сахара в крови и развивается диабет.

Согласно медицинской статистике, первой причиной сильной тяги к мясной пище является нехватка животного белка. Но подтвердить или опровергнуть это в конкретном случае сможет лишь анализ крови.

В мясе много не только белка, но и других полезных веществ. в состав продукта входят:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Углеводы;
  • Кальций;
  • Хлор;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Аденозинфосфорная кислота;
  • Адениловые нуклеотиды;
  • Глутаминовая кислота;
  • Гликоген;
  • Три- и дикарбоновые кислоты;
  • Неорганические соли;
  • Аминокислоты;
  • Витамины группы D, E, B, H, PP;
  • Аскорбиновая кислота.

Они необходимы взрослому человеку для нормального функционирования внутренних органов. Поэтому если внезапно начало хотеться мяса, значит организм истощен, ему не хватает полезных веществ и, возможно, развился авитаминоз.

Первые звоночки

О том, что печень себя плохо чувствует, мы зачастую узнаем слишком поздно. «Печень — орган, который „терпит“ и не болит практически никогда. Только когда уже совсем все плохо, печень сдаётся, — говорит Юлия Хохолкова. — Причём самая последняя из органов». 

Поэтому нужно особенное внимание обращать на общее состояние огранизма. «Первые признаки плохой работы печени могут появляться при застоях желчи в желчевыводящих путях и желчном пузыре, — добавляет эксперт

— Как их можно определить? Ноющие или острые боли в правом подреберье. Также проблемы с печенью могут лежать в основе других проблем со здоровьем: хронической усталости, головных болей, отеков, сухости кожи, экзем, пожелтения кожи, женских гормональных проблем (миомы, эндометриозы), запоров, геморроя, аутоиммунных заболеваний, аллергий».

Статья по теме

Засело в печенках. Чем прочистить наш «фильтр»

«Работа печени будет влиять на иммунитет, функционирование эндокринной системы, выделительной и сердечно-сосудистой системы, а также работу органов желудочно-кишечного тракта», — добавляет Евгения Рахманова. Если у вас повышенная тяга к сладкому, вы иногда чувствуете горечь во рту, испытываете тягу или отвращение к жирной пище, вас мучают газообразование, отрыжка, икота, ярко выражены предменструальный синдром, пигментация, все эти признаки — повод проверить свою печень.

Если ребенок сильно хочет мяса

В мясной еде содержится около двух десятков аминокислот. Некоторые из них уникальны и их нельзя найти ни в одной другой пище. Они помогают маленьким девочками и мальчикам нормально развиваться, с их помощью формируются внутренние органы, гормональная и иммунная система.

Если ребенок внезапно начал просить мяса, то отказывать ему нельзя. Желательно давать малышу вареный продукт, так как жареный тяжелее усваивается организмом, а сырое опасно для здоровья.

Когда малыш отказывается от еды и кушает только мясо, нужно не ждать, пока нормализуется его аппетит, а идти к врачу. Такое явление всегда говорит о серьезных нарушениях в организме и требует немедленной консультации у педиатра.

Взрослые люди, которые сознательно отказались от пищи животного происхождения, должны понимать, что ребенку нельзя навязывать свой образ жизни. Мясо – источник многих полезных веществ и без него малыш станет часто болеть, ослабнут защитные функции его организма, замедлится умственное и физическое развитие.

Веганство – это не плохо, но никакие овощи не способны заменить мясо. Конечно, они содержат массу витаминов, микроэлементов и растительных кислот, но в них нет животного белка и цинка, который обеспечивает нормальный рост мягких тканей, костей и способствует правильному половому созреванию.

Почему беременных тянет к мясу?

Когда женщина беременеет, ее организм претерпевает определенные изменения. На начальных этапах вынашивания ребенка будущие мамы нередко страдают от тошноты и рвотных рефлексов, а медики объясняют это изменением пищевых пристрастий. Специалисты отмечают, что организм женщины при беременности начинает более активно функционировать для нормального развития плода. В связи с этим он отправляет мозгу сигналы об определенных потребностях.

Врачи объясняют это действием гормона прогестерона, инициирующего тягу к тем или иным продуктам.

Вообще, любые капризы женщин при беременности имеют прямую связь с гормонами. Количество прогестерона заметно возрастает после оплодотворения, а он начинает функционировать в роли своеобразного антивируса. Он считывает информацию и сигнализирует об определенных потребностях организма.

Любой врач подтвердит, что мясо, благодаря содержанию полезных веществ, просто необходимо беременным женщинам. Эта пища снабжает организм кальцием и белком, которые требуются развивающемуся малышу

Каждая женщина, вынашивающая ребенка, должна думать о нем, поэтому важно употреблять полезные при беременности продукты, чтобы не поправиться и снабжать тело необходимыми компонентами

Мясо при беременности активизирует функции вкусовых рецепторов, поджелудочной и желудка, а также регулирует аппетит. Мясная продукция богата витаминами группы B, которые защищают нас от стрессов. Они регулируют процессы обмена в организме и обеспечивают нормальное расщепление жиров в печени, укрепляют волосы и улучшают их вид.

Что будет с организмом без мяса?

Если вам постоянно хочется мяса, и это обусловлено нехваткой витамина или определенного микроэлемента, нужно восполнить дефицит. В противном случае, не исключено развитие нарушений и заболеваний. Например, что касается цинка, который содержится в мясе в большом количестве, он необходим для:

  • нормального иммунитета;
  • поддержания химического состава крови;
  • усвоения витамина А;
  • поддержания здоровья костей, кожи, волос, зубов;
  • укрепления ЦНС;
  • нормальной работы предстательной или щитовидной железы;
  • нормального развития ребенка в утробе матери.

Особенно много цинка, кальция и фосфора в следующей мясной продукции:

Взрослым людям ежедневно нужно употреблять до 15 мг цинка. При поступлении в составе пищи он усваивается не полностью, а остатки выводятся из организма. Чтобы понять, почему постоянно хочется мяса, нужно прислушаться к своему организму

Вероятно, причина в определенных заболеваниях и нарушениях, поэтому обратите внимание на дополнительные признаки:

  • чрезмерная раздражительность;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение зрения;
  • активное выпадение волос;
  • ухудшение иммунной защиты и частые болезни;
  • кожные воспаления.

Если ребенок сильно хочет мяса

В мясной еде содержится около двух десятков аминокислот. Некоторые из них уникальны и их нельзя найти ни в одной другой пище. Они помогают маленьким девочками и мальчикам нормально развиваться, с их помощью формируются внутренние органы, гормональная и иммунная система.

Если ребенок внезапно начал просить мяса, то отказывать ему нельзя. Желательно давать малышу вареный продукт, так как жареный тяжелее усваивается организмом, а сырое опасно для здоровья.

Когда малыш отказывается от еды и кушает только мясо, нужно не ждать, пока нормализуется его аппетит, а идти к врачу. Такое явление всегда говорит о серьезных нарушениях в организме и требует немедленной консультации у педиатра.

Взрослые люди, которые сознательно отказались от пищи животного происхождения, должны понимать, что ребенку нельзя навязывать свой образ жизни. Мясо – источник многих полезных веществ и без него малыш станет часто болеть, ослабнут защитные функции его организма, замедлится умственное и физическое развитие.

Веганство – это не плохо, но никакие овощи не способны заменить мясо. Конечно, они содержат массу витаминов, микроэлементов и растительных кислот, но в них нет животного белка и цинка, который обеспечивает нормальный рост мягких тканей, костей и способствует правильному половому созреванию.

Хочется жирного и жареного

Если вы время от времени чувствуете непреодолимое желание наброситься на жареные куриные крылышки, или бургер с огромным котлетой и «ванной» соусов — ваш организм испытывает недостаток кальция. То же касается и невыносимой жажды газированных напитков. Кальций в большом количестве содержится в брокколи, твердом сыре, твороге, чиа, тофу, киноа, шпинате, кунжуте, бобовых. К слову, чтобы кальций из творога усваивался организмом лучше, выбирайте творог с жирностью от 2,5%, ешьте его с морковью, тыквой, запеченными яблоками, грушами, курагой и черносливом, авокадо, медом, ягодами и орехами. А вот есть творог с кофе, шпинатом, щавелем и злаковыми — не рекомендуется, по крайней мере, если ваша цель все же обогащение организма кальцием: эти продукты содержат в себе вещества, которые образуют нерастворимые соли кальция, а те в свою очередь — препятствуют его усвоению.

Причина тяги к сырому мясу

Иногда людей тянет на совершенно необычные и нехарактерные для их рациона продукты, в том числе на сырое мясо. В этом случае причина почти наверняка в дефиците железа, на фоне которой может развиться железодефицитная анемия. Зачастую при этом у людей обнаруживают заниженный уровень гемоглобина, причины и последствия которого мы описывали отдельно.

Анемия развивается из-за кислородного голодания или гормональных нарушений. Особенно часто такое встречается у людей, проживающих в крупных мегаполисах и вынужденных подолгу находиться в помещениях без прогулок на свежем воздухе. При нехватке железа кроме тяги к мясу может возникнуть пристрастие к мелу, сырому тесту или даже углю – все это определенно говорит об анемии.

Врачи и ученые не могут однозначно сказать, почему хочется мяса или фарша именно в сыром виде. При этом они однозначно сходятся на том, что организм таким образом сигнализирует о недостатке железа – это подсознательная реакция. Разумеется, употреблять сырое мясо при тяге к нему не следует. Приготовьте его любым способом, но только не жарьте, и вы обязательно укротите пристрастие к этой пище.