Оглавление
- Диета для снижения веса на 90 дней: меню
- Суть и правила системы «Минус 60»
- Развернутое меню раздельного питания
- Воскресенье
- Физические нагрузки при раздельном питании
- Продукты из таблицы сочетаемости
- День пятый
- Рецепты раздельного питания, фото
- Понятие о концепции РП и его принципах
- Какие изменения происходят в организме человека с возрастом
- Раздельное питание для похудения
- Некоторые выводы
Диета для снижения веса на 90 дней: меню
Система похудения на 90 дней — диета на основе раздельного питания с особым порядком питания.
Меню по дням недели
Каждый день характеризуется приемом определенного вида пищи:
- белковый;
- крахмальный;
- углеводный;
- фруктовый.
Также есть разгрузочный день, когда употребляется только истая вода.
- Белковый день – употребляются продукты, богатые белком: постные сорта мяса, филе птицы, рыба и морепродукты, бобовые, молочная продукция.
- Крахмальный день – в меню присутствуют только необработанные крупы, цельнозерновой хлеб, крахмалистые овощи (тыква, морковь, картофель, цветная капуста). Можно пить чай без сахара.
- Углеводный день – в рационе необработанные крупы, макароны твердых сортов, овощи, хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы без добавления сахара. Этот день запомнится возможностью съесть 15-20 г горького шоколада.
- Фруктовый (витаминный) день – в течение дня можно есть фрукты, пить натуральные свежевыжатые соки, орехи в небольшом количестве (из-за высокой калорийности продукта).
- Разгрузочный день – наиболее тяжелый в физическом и психологическом плане. Нужно проявить выдержу и самоконтроль для достижения поставленной цели. Выбирать рекомендуется комфортный продукт в рамках диеты.
Обязательное условие – соблюдение питьевого режима. Не ограничивайте употребление чистой воды. Далее для поддержания диеты на 90 дней циклы раздельного питания повторяются по кругу. По окончанию срока режим питания меняется на обычный.
Суть и правила системы «Минус 60»
Диета Екатерины Миримановой не предусматривает строгих ограничений. Суть заключается в употреблении продуктов, блюд в соответствии со временем суток. Голодание противопоказано, так возрастает риск срывов. Нужно кушать утром, в обед и вечером.
Завтрак – простор для фантазии. Разрешается жареный картофель, борщ, сладкое, торты, выпечка в разумных количествах.
В обед уже необходимо исключать определенные продукты. Блюдо должно состоять из совместимых продуктов.
Ужин – самый строгий. Разрешаются легкоусвояемые блюда. Системой питания не предусмотрены постоянные перекусы. Еда должна успеть перевариться в промежутках между приемами пищи. Одни продукты усваиваются в течение получаса, а другие через четыре 3 – 4 часа.
Основные правила питания:
- Завтра пропускать нельзя. Он запускает процесс пищеварения.
- Можно пить сколько хочется. Не нужно насильно выпивать по три литра воды. Разрешается чай черный, зеленый, кофе с сахаром (постепенно постарайтесь отказаться от последнего). Спиртные напитки не рекомендуется употреблять, исключение – красное сухое вино.
- Сладости кушать утром.
- Ежедневно заниматься спортом. Ходить в тренажерный зал, бассейн, заниматься йогой. Если нет времени, просто делать зарядку дома.
- Если нужно сбросить больше 5 кг, то делать легкий массаж, пользоваться кремами, скрабами, чтобы кожа не обвисла от потери лишних килограмм.
- Постепенно уменьшать порции.
- Последний прием пищи – за 3 часа до сна.
Разрешенные и запрещенные продукты
Огромный плюс программы – возможность употребления любых продуктов, но в определенное время суток. Екатерина Мириманова рекомендует отказаться от жирного и сладкого. Сахар лучше заменить на мед. Кожицу с курицы снимать. Крупы можно все, кроме манки. Разрешено употреблять всю рыбу, морепродукты. От крабовых палочек лучше отказаться.
Можно кушать все овощи, фрукты, бобовые, сухофрукты, орехи. Картофель, макароны из пшеницы высшего сорта необходимо свести к минимуму.
Обязательно в рационе должны быть кисломолочные продукты с минимальным процентом жира. Сыра можно съедать 50 грамм в день.
Растительное, оливковое, сливочное масло, майонез, кетчуп разрешается добавлять к блюдам, которые вы будете употреблять до 14:00.
Развернутое меню раздельного питания
В рамках более широкого выбора блюд можно предложить конкретные рецепты.
Завтрак
Творог с сухофруктами
150 грамм творога, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л дробленных орехов (грецкие или фундук), 1 ст.л. измельченных сухофруктов (изюм, курага)
Орехи очистить, измельчить в ступке, добавить сухофрукты и снова измельчить, сухофрукты можно и порубить ножом. Добавить орехи и сухофрукты к творогу, заправить сметаной. Сахар добавлять не рекомендуется, его альтернативой может быть небольшое количество меда.
Фруктовый салат
1 банан, 1 киви, 1 мандарин, 1 яблоко
Порубить фрукты кубиками, заправить сметаной.
Омлет со шпинатом
2 яйца, 1 ст.л. сметаны, 40 грамм шпината (свежего или замороженного)
Яйца взбить со сметаной, посолить, поперчить. Шпинат порубить, поместить на смазанную растительным маслом сковороду, спустя 1-1,5 минуты залить яичной массой и накрыть крышкой, снять с огня спустя 3-4 минуты. Подавать к столу горячим.
Обед — белковые блюда
Фасолевый салат
100 гр. сухой фасоли, ½ моркови, 1 репчатая луковица, 1 болгарский перец.
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, спустя 5-8 часов отварить до готовности, предварительно посолив, откинуть на дуршлаг. Лук и перец порезать мелкими кубиками, морковь натереть. Пассировать овощи на сковороде 3-5 минут, добавить к отварной фасоли, при необходимости заправить растительным маслом. а при подаче на стол посыпать рубленной зеленью.
Мясное рагу
250 грамм телятины, 1 баклажан, 1 болгарский перец, ½ ст. зеленого горошка, 1 морковь, 1 репчатая луковица, укроп и петрушка, растительное масло.
Мясо порезать небольшими кубиками или полосками вдоль волокон, обжарить в небольшом количестве растительного масла. Баклажаны порезать кубиками и замочить в соленой воде на 30-40 минут, чтобы избавиться от горечи. Лук, морковь, перец порезать кубиками. На отдельной сковороде обжарить овощи, добавить к ним мясо, посолить, поперчить, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут. Перед подачей посыпать рубленной зеленью, а при желании подать микс из листовых салатов.
Ужин — углеводные блюда
Овощное рагу
2 средних кабачка, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 50 грамм твердого сыра.
Нарезать овощи кубиками, а чеснок пропустить через чеснокодавилку, твердый сыр натереть. Поместить на смазанную растительным маслом сковороду лук и морковь, спустя 5 минут добавить болгарский перец, спустя еще 3 минуты снять с огня. В котелок поместить кабачки, залив небольшим количеством воды с добавлением томатной пасты, спустя 5-7 минут добавить пассированные овощи и чеснок, поместить котелок на 10-15 минут в духовой шкаф. При подаче на стол посыпать рагу тертым сыром и украсить рубленой зеленью.
Суп-пюре из цветной капусты
1 кг цветной капусты, 1 корень сельдерея, 1,5 ст.л. муки, 1,5 ч.л. овощной приправы, растительное масло.
Цветную капусту очистить и разобрать на соцветия, отварить в 1-1,5 л воды. Корень сельдерея очистить, нарубить, поджарить на растительном масле, добавить несколько столовых ложек капустного бульона, протушить и загустить 1,5 ст.л. муки. Капусту и сельдереевую заправку соединить, измельчить блендером. Посолить и приправить по вкусу.
Воскресенье
Тренировки на все группы мышц
Явление коронавируса народу случилось максимально не вовремя. В начале весны, когда инфекция покинула территорию азиатских стран и начала путешествовать по Европе, фитнес-студии активно принимали у себя новых гостей, мечтателей, желающих прийти в форму к лету. Но радость длилась недолго – в конце марта столичные клубы закрыли. Чтобы в новых условиях жизни подопечные не отказывались от поставленных задач, некоторые команды перешли к тренировкам в офлайн-режиме. Одни из таких энтузиастов – тренеры московских студий REBOOT. На сайте проекта (в разделе REBOOT LIVE) вы можете записаться на тренировки нижней, верхней частей тела, а также full body тренинг. Каждое занятие проводит тренер REBOOT, а ассистируют ему еще один тренер и рядовой посетитель. Упражнения, как и некогда тренировки в студиях, сопровождаются дискотечной музыкой. В период закрытия ночных заведений Москвы воспользуйтесь здоровой альтернативой.
Физические нагрузки при раздельном питании
Зачастую после кратковременных диет потерянные килограммы возвращаются с привесом. Рассчитав суточную потребность в калориях, а также подключив к методу раздельного питания физические нагрузки, поддерживается стабильность потери лишних килограмм и не бояться возвращения веса.
Главное подобрать наиболее подходящий вариант физических нагрузок в соответствии с возможностями и особенностями организма.
Этапы тренировочного процесса
- Динамическая разминка всего тела: мышцы, сухожилия.
- Легкая кардиоразминка 5 – 10 минут.
- Силовая тренировка.
- Кардионагрузка.
Силовые тренировки помогут проработать каждую мышечную группу, поддерживая их тонус, а кардио сессии насыщают органы кислородом, тренируют сердечную мышцу и помогают тратить большое количество энергии, стимулируя процессы жиросжигания.
Продукты из таблицы сочетаемости
Совместимость продуктов для раздельного питания очень важна. Для того, чтобы не запутаться в группах и точно знать, какие продукты относятся к той или иной группе остановимся подробнее на некоторых из них.
- Мясо, рыба и птица. Рекомендуется выбирать нежирные сорта и при приготовлении избавляться от внешнего жира. Мясо отлично сочетается с некрахмалистыми или зелеными овощами, так белки перевариваются быстрее. А вот алкоголь, напротив, производит осаждение пепсина, который нужен для переваривания.
- Зерновые и бобовые. К ним можно отнести горох, сою, чечевицу, бобы и фасоль. Поскольку они содержат крахмалы, то будут неплохо сочетаться с жирами. Так, зернобобовые легко будут усваиваться со сметаной и растительным маслом, а также с растительными белками зелени и крахмалистых овощей.
- Растительное масло. Безусловно полезный продукт, только употреблять его нужно в нерафинированном и сыром виде.
- Кондитерские изделия и сахар. Различные сиропы и джемы, а также сахар в чистом виде не лучшая еда. При их попадании в организм тормозится секреция желудочного сока, они будут усваиваться в кишечнике. Еще худшая ситуация, когда сладости заедают другой едой, в результате в желудке может начаться брожение, внешне проявляясь в появлении изжоги. Кстати, мед не относится к категории сахаров (его уже переработал пищеварительный аппарат пчел), поэтому не действует как нагрузка на печень и другие органы.
- Картофель, крупы и хлеб. Относятся к крахмалистым продуктам – это рожь, пшеница и овес, а также изделия из них (сюда относится не только хлеб, но и макароны). Эти продукты богаты крахмалом, который в чистом виде усваивается с большим трудом. Главное не сочетать эти продукты с белками. Хотите хлеба, ешьте его отдельно, а не с мясом.
- Кислые фрукты и помидоры. Это все ягоды и фрукты, имеющие кисловатый вкус: цитрусовые, гранаты, ананасы, груши и яблоки, а также клюква, сливы и виноград. Сюда же добавим помидоры, они имеют высокое содержание щавелевой, яблочной и лимонной кислоты. Хорошо сочетаются с маслом и сметаной.
- Сухофрукты и сладкие фрукты. Великолепно совместимы с орехами и молоком, только не стоит злоупотреблять их количеством, поскольку тяжело переваривается. Собственно говоря все виды фруктов хорошо сами по себе, не обязательно их вообще с чем-то сочетать. Если хочется фруктов, то кушать их рекомендуется не раньше, чем за 20 минут до основного приема пищи.
- Некрахмалистые овощи. Определить из просто по “зеленому цвету” – это купуста, огурцы, зеленый горох, лук. Также к некрахмалистым овощам относятся: вершки съедобных культур (петрушка, сельдерей, ботва свеклы и редиски), болгарский перец, баклажаны. Существуют и полукрахмалистые овощи: редька, репа, брюква и редис.
- Крахмалистые овощи. Их нельзя сочетать с сахаром, потому что вероятен процесс сильного брожения. К крахмалистым овощам относятся: морковка, тыква, свекла, патиссоны и цукини, а также цветная капуста.
- Молоко. Относится к отдельной еде, не стоит его рассматривать как питье. В желудке оно должно сворачиваться при действии кислых соков. Если в это время в желудке есть другие продукты, то молоко обволакивает их и желудочный сок не может на них воздействовать. Получается пока молоко не переварится, пища так и останется необработанной. Процесс пищеварения будет очень долгим.
- Кисломолочные продукты и творог. Они неплохо сочетаются со сметаной, овощами и сырами. Кстати, творог относится к трудно перевариваемым полноценным белкам.
- Сыр. Лучше всего выбирать молодые сыры, например домашние. Это что-то среднее между сыром и творогом. От плавленых вообще рекомендуется воздерживаться, их уже переработали. Хороший вариант – это употребление брынзы, она содержит белки и весьма полезна.
- Яйца. Неплохо совместимы с некрахмалистыми овощами, поскольку овощи нейтрализуют высокое содержание холестерина в желтках.
- Орехи. В них много жиров, которые легко усваиваются. Тем не менее орехи очень калорийны, поэтому злоупотреблять их количеством не стоит.
День пятый
Завтрак:
• Рисовая каша и свежая морковь. На одну порцию берется 100 г рисовой крупы и 50 г моркови.
Второй завтрак:
• Лесные ягоды, 250-300 г. Зимой заменяются на яблоки.
Обед:
• Салат из свежих и отварных овощей. Берется 100 г свежих огурцов, 50 г репчатого лука и 100 г отварной капусты. Салат заправляется сметаной;
• Пюре из картофеля – 350 г, с заправкой из сливочного масла (10 г);
• Черный хлеб, обычная порция – 100 г.
Полдник:
• Заменяем молочные продукты на фрукты: апельсины или мандарины – двести граммов одна порция;
Ужин:
• Творог, с малым содержанием жира: 250 граммов;
• Свежая морковка: 50 граммов;
• два зубчика чеснока.
Рецепты раздельного питания, фото
Перечисленные рецепты можно включать в основное меню своего питания. Они просты в приготовление и не требуют особых кулинарных навыков. Достаточно соблюдать основные принципы и ваши приготовленные блюда будут работать на улучшение вашей фигуры.
Зеленый салат с оливковым маслом
Ингредиенты:
- 6 листов салата
- 2 веточки укропа
- 2 веточки петрушки
- 1 столовая ложка оливкового масла
Приготовление:
Мелко порежьте зеленые ингредиенты. Заправьте их ложкой оливкого масла. Перемешайте салат. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.
Зеленый салат с огурцом и сметаной
Ингредиенты:
- 2 корешка салата
- 1 огурец
- 2 веточки петрушки
- 2 ложки сметаны (15%)
Приготовление:
Порежьте мелко петрушку, листья салата порвите на небольшие кусочки. Огурец порежьте тоже соломкой. Теперь заправьте блюдо сметаной и тщательно перемешайте. Салат готов!
Овощной гороховый суп
Ингредиенты:
- горох — 1/2 обычного стакана
- морковь — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт. (красный)
- лук репчатый — 1 головка
- картофель — 3 шт. (небольшие)
- укроп — 20 г
- масло растительное — 2 ст. ложки
- соль — 1 ч. ложка
- вода — 1,5 л
Приготовление:
Предварительно замочите горох на 5-7 часов (можно брать замороженый зеленый горошек, его замачивать не нужно). Во время приготовления, его первым опустите в кипящую воду. Посолите воду. Затем нарежьте морковь, лук. Обжарьте их в 2 столовых ложках масла. Добавьте обжаренную смесь к гороху. Теперь очистите картофель и нарежьте его кубиками. Добавьте все в кастрюлю к гороху с луком и морковью. Болгарский перец порежьте кубиками, отправьте в кастрюлю к остальным овощам. Мелко порежьте укроп, добавьте его за 5 минут до окончания приготовления супа. Проверьте готовность супа. Выберите картофель и проколите его ножом, если он легко поддается, то суп готов.
По такому же принципу можно готовить фасолевый или чечевичный суп.
Омлет с помидорами
Ингредиенты на 2 порции:
- 1/2 стакана молока
- 2 куриных яйца
- 2 средних помидора
- 2 веточки укропа
- соль по вкусу
Приготовление:
Влейте в глубокую чашу молоко, добавьте яйца, соль. Взбейте все до однородной массы. Порежьте кружочками помидоры (можно использовать вместо помидоров грибы). Выложите помидоры на сковороду, смазанную каплей любого масла. Сверху залейте яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 15-20 минут. Перед готовностью омлета посыпьте его зеленью укропа.
Понятие о концепции РП и его принципах
Это не просто диета, а полноценное научное исследование, нашедшее отражение в трудах ученых разных концов земного шара.
Разбираться в сочетаниях продуктов будет сложно лишь в самом начале. Со временем вы начнете бегло ориентироваться в таблицах
Корни его уходят далеко в историю: еще во времена Римской Империи целитель Авл Корнелий Цельс говорил об опасностях единовременного употребления жирного, сладкого и соленого, а также изделий из муки.
В XIX-XX веках эти идеи возродились в работе академика Павлова, который нам известен благодаря исследованиям условных рефлексов и сомнительным опытам с собаками.
Иван Петрович в ходе ряда экспериментов доказал, что организм человека усваивает продукты по-разному.
Так, для переваривания белков и углеводов выделяется совершенно различное количество желудочного сока, который к тому же каждый раз имеет новый состав.
И на каждом этапе пищеварительная система выделяет разные вещества для переработки тех или иных элементов.
Следующий совершенно логичный вопрос, которым задался академик, был таким: что происходит, когда разные ферменты смешиваются между собой?
Питаться правильно легко!
Это приводит к плохой переработке некоторых частей еды, которые остаются в пищеварительной системе, где начинаются процессы брожения и разложения.
Они, в свою очередь, могут стать причиной накопления в организме токсинов и появления лишнего веса, от которого потом довольно сложно избавиться.
Павлов остановился на этом, а вот американский ученый по фамилии Шелтон пошел дальше в своих исследованиях.
Его книга по этой теме послужила популяризации РП, предложив людям простую и понятную схему совместимости продуктов.
Согласно принципам Шелтона, продукты делятся на несколько групп:
- Углеводные: каши, выпечка, сладости и фрукты, картофель и т. д.
- Белковые: соя, орехи и т. д.
- Кислые фрукты: зеленые яблоки, цитрусовые, ананасы и т. д.
- Сладкие фрукты: красные яблоки, персики, абрикосы и т. д.
- Зеленые овощи: цукини, огурцы, капуста и т. д.
Отдельной категорией ученый выделил дыни и арбузы как плоды, содержащие большое количество жидкости.
Такая система позволяет не только избавиться от лишних кило, но и распрощаться со многими хроническими заболеваниями
Основные принципы раздельного питания
Потребление только тех категорий продуктов, которые «находят общий язык» друг с другом — в этом и есть суть РП.
Какие изменения происходят в организме человека с возрастом
Каждое десятилетие нашей жизни сопряжено со снижением двигательной активности, постепенно замедляется метаболизм, хотя режим питания обычно не просто не меняется в лучшую сторону, а наоборот ухудшается. Именно после 30-40 лет мы не можем отказать себе в лишней порции, особенного сладкого.
Скорость обменных процессов меняется вслед за изменением гормонального фона, который отличается наличием трех кризисных вех:
- 207 Подробнее
- 1224 1163
Подробнее
- 630
Подробнее
- 234
Подробнее
- При достижении 25-ти лет , когда снижается выработка соматотропина, позволяющего переводить излишек питания в мышечную массу, рост скелетно-суставной конструкции, кожи.
- Достижение 35-36 лет , когда половые гормоны вырабатываются в меньшем количестве, снижается уровень тестостерона, меняется баланс половых гормонов. Это период кризиса среднего возраста.
- Преодоление рубежа 40-45 лет — уровень мужского тестостерона падает еще больше, у многих женщин начинается менопауза. Этим провоцируется дальнейшее замедление обменных процессов.
Раздельное питание для похудения
Вокруг идеи раздельного питания в современном мире вызвано многочисленное число споров, но она до сих пор пользуется популярностью для желающих похудеть и правильно питаться
Но, несмотря на это, весьма сложно переходить на раздельное питание для похудения, где существует определенные правила сочетания определенных групп пищи, которым важно следовать ежедневно. Однако, выработав полезную привычку, возможно эффективно похудеть и в дальнейшем поддерживать фигуру в нужной форме
К Меню раздельного питания для похудения относят следующие варианты.
Первая версия белковой диеты
- На завтрак гречка и 1 свежий огурец.
- На 2-ой завтрак перекус отварным вкрутую яйцом.
- В обеденное время употребляется птица или мясо с овощами.
- На полдник перекус салатом из зелени.
- Вовремя ужина употребляется нежирная рыба в сочетании с зеленым салатом.
Такой рацион выдерживают в течение одной или двух недель. Пьют более 2-х литров жидкости и употребляют до 3-х ч. л. меда.
Вторая версия белковой диеты
В число первых 5 дней входит следующие составляющие:
- Завтрак со сваренным вкрутую яйцом, 1 свежим огурцом.
- На 2-ой завтрак потребляется 100 г сыра твердых сортов или 150 г низкой жирности.
- На обед употребляют 150 г вареного мяса.
- Во время полдника принимают 1 стакан кефира.
- На ужин потребляется нежирная отварная рыба и 1 свежий огурец.
На остальные 10 дней разрешается прием любой каши, исключая манную крупу, сахар и масло. Пьют более 2-х литров любой жидкости. Вариант диеты состоит из 15 дней. Также должны быть исключены фрукты, но разрешается принимать 3 ч.л. меда в сутки.
Существуют и другие виды диет, созданных на основе разделения продуктов. Ниже рассматриваются следующие варианты.
Диета 90 дней раздельного питания
Диета в 90 дней раздельного питания считается классической методикой при похудении, а рацион весьма разнообразен. Следуя 4 определенным строгим циклам можно сбросить несколько килограммов, а постоянно придерживаясь необходимых принципов, улучшить внешний вид и состояние организма.
Диета состоит из повторяющихся циклов – менять их последовательность нельзя!
Принципы диеты:
- 1 день – белковый;
- 2 день – крахмальный;
- 3 день – углеводный;
- 4 день – витаминный (фруктовый).
По окончанию 4х дней, цикл повторяется снова. Название дня указывает на то, какой ингредиент в приоритете.
В 4-х дневный цикл входят:
- будни, где включено мясо, рыба, большие порции свежеприготовленного салата из не крахмалистых овощей с добавлением зелени;
- на обед разрешен кусок хлеба, а в течение дня необходимо употреблять исключительно нежирное молоко;
- на протяжении протеиновых дней запрещается перемешивать белковую еду нескольких видов, например, мясо с яйцами;
- во время крахмальных дней разрешено готовить еду с богатым содержанием крахмалов и низким содержанием жира.
Оптимально готовить крахмалистые ингредиенты с минимальным количеством жира. Основной упор делают на бобовые и картофель.
Диета на 10 дней (от известного врача и телеведущей Малышевой)
Суть рациона в том, что здесь идет чередование белковых и углеводных дней.
В правила диеты входит:
- питьевой режим – 2 и более литра в день;
- равномерное распределение приема пищи;
- ужин за 3 часа до засыпания.
Единственным недостатком методики доктора – ограничение людям, с заболеваниями пищеварительного тракта.
В целом, рацион скуден, но помогает за 10 дней сбросить от 3 до 5 килограммов лишнего веса.
Диета на 21 день
Считается более оптимальной для снижения лишнего веса, так как имеет непродолжительные сроки следования ей и не вызывает стрессов в метаболическом процессе организма.
В правила диеты входит:
- пища делится на белковую, а также растительную и животного видов. Ее употребляют по определенным дням, чередуя между собой;
- пьют 2 литра воды;
- отказываются от сладкой, жирной, мучной еды;
- ужинают до 7 вечера;
- питаются дробно, маленькими порциями.
Для легкого переноса определенных ограничений рациона, разрешается вносить разнообразие в меню, но не отходить от принципов раздельного питания.
Первые 2 дня употребляют нежирный кефир, чтоважно для очистки ЖКТ от шлаков. В оставшиеся 19 дней идет строгое ограничение в потреблении углеводов и жиров, чередуя питание по определенному алгоритму:
В оставшиеся 19 дней идет строгое ограничение в потреблении углеводов и жиров, чередуя питание по определенному алгоритму:
- во время «белковых» дней пища исключительно животного происхождения;
- во время «растительных» дней исключаются фрукты, овощи.
Примерный результат следования диете минус 5-9 кг за 21 сутки и заметное улучшение состояния кожного покрова и волос.
Некоторые выводы
«Природа не производит бутербродов!» — утверждает Шелтон. Сочетание котлеты и картофеля, по мнению диетолога, недопустимо, колбасе нет места на куске хлеба, а обжаренная грудинка с гречневой кашей приравнивается к преступлению. Есть нужно только простую, естественную пищу, приготовленную таким способом, чтобы подлинный вкус продукта не был «забит» обилием приправ. Человек ест меньше, когда за один раз употребляет только один вид пищи. Разнообразие продуктов на столе, от которого в буквальном смысле разбегаются глаза, по мнению Шелтона, — толчок к перееданию. Доктор Герберт Шелтон придерживался разработанной им системы раздельного питания всю свою жизнь, а прожил он без малого 100 лет.
У Шелтона была и есть масса последователей. Хочется привести высказывание одного из них, англичанина Лесли Пауэлла. Он утверждал: «Рецептов на одно пенни имеется десяток, и большинство из них вызывают у грамотных в вопросах питания людей ощущение тревоги: столь часто они противоречат природе, изысканны искусственностью, являя собой акты кулинарного саботажа и ведя к нарушению пищеварения. Обычно обнаруживается, что самые здоровые рецепты — они же и самые простые. Мы часто делаем из пищи излишне сложное дело, не достигая при этом и большой эпикурейской радости».