Оглавление
- Что ждет пациента, если он не будет выполнять диетические рекомендации?
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Как выбрать вино к ужину? 3 правила хорошего вечера без последствий для печени
- Меню на неделю
- 3.Причины болезни
- Диагностика постхолицистэктомического синдрома
- Образ жизни и питания после удаления желчного пузыря
- Вопросы по теме
- Признаки и симптомы увеличения печени
- Варианты ЖКБ
- Рекомендации врачей
- Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
- Симптомы острого панкреатита
- Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
- Диагностика и прогноз
- Симптомы
- Какие продукты полезны
- Когда жир накапливается в печени,а вы не знаете? Неочевидные факторы риска
- 1.Что означает увеличение печени?
Что ждет пациента, если он не будет выполнять диетические рекомендации?
Каждый человек имеет возможность поступать в жизни так, как он считает правильным, употреблять в пищу любую продукцию. Но многие недостаточно осведомлены в различных вопросах, могут делать ошибочный выбор. Если ознакомиться с данными статистики, можно сделать вывод о том, что люди в большинстве своем пренебрегают советами по здоровому питанию.
Диета при болезни печени и поджелудочной железы составляется для того, чтобы снять напряжение органов. Нагрузка на пищеварительную систему может быть слишком большая, в результате возникает патология. Если не следовать диетическим рекомендациям, употреблять продукты питания по привычке, заболевание усугубляется, возникает обострение.
Появляются такие симптомы:
- Сильная боль.
- Рвотные позывы.
Часто людей приходится забирать в больницу, они ничего не едят, чувствует голод. Далеко не всем хочется переживать такое состояние. При развитии патологии возникают осложнения, иногда нужно делать операцию.
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона больных исключаются:
Супы на бульонах, борщ, окрошка, свекольник, щи
Последние блюда можно осторожно вводить в рацион при заболеваниях печени.
Грубые овощи (белокочанная капуста, брюква, редис, репа, баклажаны, редька), грибы в любом виде, бобовые, квашеные продукты.
Жирная рыба и мясо, кулинарные жиры, сало, мясо гуся и утки, тушенное мясо и рыба, любые жареные блюда, копчености, соленая рыба, икра рыб, все колбасы, консервы.
Субпродукты.
Ржаной хлеб и любой свежий, дрожжевая сдобная выпечка, жареные сырники и оладьи, кондитерские изделия, слоеное тесто, блины.
Крупы: перловая, кукурузная, пшенная и ячневая не показаны при панкреатите. При остальных заболеваниях могут употребляться при условии хорошей переносимости.
Сырые овощи и фрукты в период обострения, затем вводятся в рацион питания с осторожностью.
Исключаются овощи с грубой клетчаткой (болгарский перец, редис, хрен, перезрелый горох, редька, репчатый лук, чеснок).
Черный крепкий кофе, виноградный сок, шоколад, мороженое, какао, варенье, газированные напитки.
Жирный творог повышенной кислотности, яйца жареные, сливки, жирное молоко, острый сыр.
Кислые фрукты и ягоды (яблоки, вишня, клюква) и фрукты, содержащие много углеводов (виноград, финики, бананы), поскольку они вызывают вздутие кишечника и неблагоприятно сказываются на углеводном обмене.
Приправы и пряности, хрен, кетчуп, горчица, пряные травы, перец, майонез.
Алкоголь.
Как выбрать вино к ужину? 3 правила хорошего вечера без последствий для печени
Правило №1: обратите внимание на «возраст». Лучше выбирать вино не старше 1-2 лет
Тогда пользы будет больше, а вкус — лучше.
Правило №2: мыслите шире. Традиционное утверждение «белое к рыбе, красное к мясу» уже устарело. Легкие красные очень даже «подружатся» с красной рыбой — например, с тунцом, а насыщенные белые — с блюдами из птицы, кролика или телятины.
Правило №3: не смешивайте и следите за дозой. Не стоит смешивать вино с другими видами алкоголя за одни сутки — так их вред возрастает многократно. Безопасная доза для мужчин — 300 мл в сутки, для женщин — не более 150. Следите за этим.
С едой или отдельно? Как правильно пить вино
Есть мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом. Однако для организма полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить желудку. А чтобы полностью прочувствовать вкус, есть несколько простых правил.
- Учитывайте букет. Чем дороже и сложнее вино — тем проще закуска. К кулинарному «шедевру» возьмите простое хорошее столовое вино. А к изысканному напитку — например, свежие фрукты.
- Закуска имеет значение. Не сочетайте с вином слишком резкие вкусы — уксус, орехи.
- «Сыр — универсал». Он подходит к любому вину. Подайте несколько видов сыра – это отличный вариант.
Внимание: если у вас есть хотя бы один диагноз из перечисленных, вино вам нельзя
- Забудьте о вине, если у вас проблемы с печенью — вы рискуете «заработать» алкогольный гепатит и цирроз. Причем, вы об этом не узнаете, пока не будет поздно — вы же помните, что печень не болит? А в случае далеко зашедшего процесса помогает только пересадка.
- Не употребляйте вино, если у вас больна поджелудочная железа — в лучшем случае, это шанс «загреметь» в стационар с обострением панкреатита. В худшем — некроз поджелудочной и реанимация. Плюс перспектива диабета в недалеком будущем.
- Вино нельзя во время обострения. При любой болезни системы пищеварения — язва это или колит, желчнокаменная болезнь или гастрит. Поддавшись искушению, вы получите усиление болей и воспаления.
- Не нужно пить вино, если у вас аллергия. В вине достаточно аллергенов. Кроме того, это лишняя нагрузка на печень. Не рискуйте.
- Тем, кто страдает от мигрени, вино не рекомендуют. Всего бокал вина — и приступ мигрени может «выбить из колеи» на несколько дней.
- Не нужно рисковать сердечникам и гипертоникам. Перенесли инфаркт, страдаете от повышенного давления? Лучше замените вино чем-либо безалкогольным.
- Если у вас больны почки, не пейте вино. Как и любой другой алкоголь.
И, конечно, никогда не сочетайте алкоголь с лекарствами! Продукты, которые образуются при таких «союзах», способны повредить печень и почки, нарушить ритм сердца, «сбить» до критических цифр давление и нарушить работу жизненно важных центров в мозге. Например, угнетать дыхание. Можете представить последствия?
Меню на неделю
Рацион больных разрабатывают с учетом сбалансированности, калорийности и стадии заболевания. Так, при обострении на 3-4 день разрешен прием только разваренных каш и крем-супов (крупяных, овощных, на воде или молоке), творога. Постепенно добавляют еду из мяса и овощей, подсушенный хлеб.
Недельный рацион включает все разрешенные продукты. Примерное меню представлено в таблице.
День диеты | Прием пищи | Блюда |
Первый | Завтрак | Гречка на молоке, отвар шиповника, кусочек хлеба |
Ланч | Творог нежирный, чай без сахара | |
Обед | Суп овощной, салат из морковки с оливковым маслом, куриная грудка без кожи, хлеб | |
Полдник | Запеченное яблоко, несладкий кефир | |
Ужин | Овсянка с маслом на воде, телячья котлета, груша | |
Вечером | Стакан несладкого йогурта | |
Второй | Завтрак | Белковый омлет на пару, чай с молоком, галета |
Ланч | Творог с зеленью и нежирным кефиром | |
Обед | Суп-пюре картофельный с морковкой, овощное рагу, тефтели мясные, сок банановый, хлеб | |
Полдник | Салат из фруктов, заправленный йогуртом | |
Ужин | Запеканка из крупы с мясным фаршем, чай на травах, крекер | |
Перед сном | Кефир (1 стакан) | |
Третий | Завтрак | Молочный суп вермишелевый, чай, галетное печенье |
Ланч | Салат из овощей с оливковым маслом | |
Обед | Суп с фрикадельками на овощном бульоне, овсянка на воде, паровая рыба, сок морковный, хлеб | |
Полдник | Стакан кефира с крекером | |
Ужин | Омлет из двух белков на пару, сок из некислых яблок | |
Перед сном | Настой шиповника | |
Четвертый | Завтрак | Рисовый молочный суп, свежевыжатый морковный сок, сухарики |
Ланч | Творожная запеканка, отвар из сухофруктов | |
Обед | Свекольник, каша гречневая с мясными тефтелями, чай, хлеб | |
Полдник | Свежее яблоко без кожуры | |
Ужин | Толченка с вареной рыбой | |
Перед сном | Стакан кефира | |
Пятый | Завтрак | Рагу из овощей, шиповниковый чай, галеты |
Ланч | Запеченная тыква | |
Обед | Суп-лапша с морковью, кабачки запеченные, куриная грудка, чай, хлеб | |
Полдник | Стакан натурального йогурта | |
Ужин | Овсянка с мясными зразами, негазированная минералка | |
Перед сном | Кефир | |
Шестой | Завтрак | Рисовая каша с фруктами, чай, крекер |
Ланч | Брокколи отварная, ряженка | |
Обед | Суп с овощами, пшеничная каша с отварной телятиной, тыквенно-морковный сок, хлеб | |
Полдник | Банан | |
Ужин | Макароны по-флотски с говяжьим фаршем, галета, чай | |
Перед сном | Йогурт | |
Седьмой | Завтрак | Запеканка творожно-овощная, кефир, галетное печенье |
Ланч | Фруктово-ягодный микс | |
Обед | Суп рисовый, овощное рагу, вареная рыба (треска), чай, крекер | |
Полдник | Кефир | |
Ужин | Вермишель с сыром, сок овощной | |
Перед сном | Отвар шиповника (200 г) |
Вес порций указан приблизительно, его можно корректировать по своим кулинарным пристрастиям.
3.Причины болезни
Причины увеличения печени могут быть самыми разными.
Воспаление или жировая дистрофия печени могут вызвать гепатомегалию, и возникают они в результате таких факторов, как:
- Инфекции из-за вируса или абсцесса;
- Некоторые лекарства;
- Токсины;
- Некоторые виды гепатита, в том числе – алкогольный гепатит;
- Аутоиммунные заболевания;
- Метаболический синдром;
- Генетические нарушения.
Увеличение печени может происходить из-за роста аномальных образований, в том числе:
- Кисты;
- Опухолей, которые начинают расти или распространяются в печень.
Проблемы с кровотоком – еще одна из возможных причин увеличения печени. К этому могут привести разные условия, в том числе:
- Хроническая сердечная недостаточность, при которой сердце не может перекачивать кровь так хорошо, как это нужно;
- Тромбоз вен в печени, блокировка вен в печени;
- Вено-облитерирующий эндартериит, блокирование мелких вен в печени.
Диагностика постхолицистэктомического синдрома
Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.
Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:
сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;
клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования — клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;
ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.
Образ жизни и питания после удаления желчного пузыря
Среди факторов, приводящих к желчнокаменной болезни и удалению желчного пузыря, важное место занимают неправильное питание и малоподвижный образ жизни. После удаления оба эти аспекта, конечно, требуют контроля со стороны пациента
Питание
Самое главное правило, которое следует соблюдать — это регулярное питание небольшими порциями каждые 2-4 часа (дробное питание).
Следует придерживаться лечебной диеты (Стол №5), которая исключает тяжелые и вредные продукты: жареное, жирное, соленое, копченое. В исключение попадают также алкогольные напитки, сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы и другие продукты.
Образ жизни и физическая активность
Заниматься спортом и вести активный образ жизни необходимо для правильной работы пищеварительной системы. Если операция прошла успешно и вы больше не ощущаете боли, тяжести, тошноты и других симптомов, то через 3-6 месяцев можно постепенно увеличивать физические нагрузки.
Можно ли заниматься спортом после удаления желчного пузыря?
Холецистэктомия, как и любая другая операция, требует восстановительного периода, на протяжении которого не следует активно заниматься какими-либо видами спорта. Возвращаться к стандартным спортивным тренировкам можно спустя 6 недель после операции. Однако наименее травмоопасные виды занятий, например ходьба, могут быть рекомендованы лечащим врачом уже в первую неделю послеоперационного периода
Виды спорта, не связанные с поднятием тяжестей и интенсивными нагрузками, обычно сравнительно хорошо переносится людьми, успешно восстановившимися после холецистэктомии. Оптимально — постепенно и осторожно возвращаться к видам спорта, которыми вы занимались до операции
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.
Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!
https://stimbifid.ru/gde-kupit.html
В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!
Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori
«Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.
Спасибо!
Признаки и симптомы увеличения печени
Если печень увеличена совсем немного, в большинстве случаев это не вызывает вообще никаких симптомов. Но при сильной гепатомегалии печени могут появляться:
- Ощущение полноты в области печени;
- Абдоминальный дискомфорт;
- В зависимости от конкретной причины увеличения печени – симптомы первичных заболеваний. Это могут быть желтуха, усталость и слабость, тошнота, потеря веса.
В ходе медицинского обследования врач может обнаружить увеличение печени с правой стороны живота. Чтобы точно установить причину гепатомегалии печени, могут проводиться самые разные анализы, исследования и тесты:
- Анализы крови для проверки на ферменты печени и другие нарушения, связанные с заболеваниями печени;
- Компьютерная томография, МРТ или УЗИ для визуальной оценки состояния печени;
- ЭРХПГ – обследование для обнаружения проблем с желчными протоками;
- Биопсия печени – взятие небольшого образца тканей печени дл исследования под микроскопом и проверки на рак или жировую дистрофию печени.
Варианты ЖКБ
Билиарная (печеночная, желчная) колика. Камень, попавший в шейку желчного пузыря, закрывает выход и вызывает желчную колику. Камень размером до 0,5 см скорее всего выйдет в просвет 12-перстной кишки, камень большего размера может остановиться в общем желчном протоке, что приведет к развитию полной или перемежающейся обтурации («вентильный камень») с типичной клиникой желчной колики. Наличие камней в желчи всегда сопровождается воспалением (холангит). Колика сопровождается интенсивными короткими, «минутными» болями с интервалом до часа, длительные рецидивирующие боли в правом подреберье характерны для хронического холецистита. Если боль продолжается более 72 ч и к ней присоединяется лихорадка — это чаще всего является признаком острого холецистита. Постоянная боль, продолжающаяся непрерывно в течение суток, для желчной колики не характерна. Боли сопровождаются метеоризмом, тошнотой. Острый холецистит. Основной причиной развития заболевания является ущемление камня в пузырном протоке. Характеризуется лихорадкой и постоянными болями в правом подреберье. Типичные боли при остром холецистите имеют место менее чем у 50% больных. Чаще всего боль возникает вскоре после приема пищи и нарастает по интенсивности в течение часа и более. Лихорадка обычно присоединяется через 12 ч от начала приступа и связана с развитием воспаления. Боль становится постоянной. Бескаменный острый холецистит встречается крайне редко, может возникать вторично при сальмонеллезе, сепсисе и травме. Осложнения острого холецистита.
Хронический калькулезный холецистит. Обычно характеризуется рецидивирующими приступами желчной колики, реже — постоянными болями. Развитие приступа провоцирует жирная пища, пряности, копчености, острые приправы, резкое физическое напряжение, работа в наклонном положении, а также инфекция. Реже колика возникает «беспричинно». Обычно сопровождается температурой, тошнотой, иногда рвотой. Боли усиливаются при движении, глубоком дыхании. Иногда боль отдает в область сердца, симулируя приступ стенокардии. Боль многообразна – от интенсивной режущей, до относительно слабой ноющей. Рвота при холецистите не приносит облегчения. У женщин колика иногда совпадает с менструацией или возникает после родов. Холедохолитиаз (камни общего желчного протока) возникает при попадании камня из желчного пузыря в общий желчный проток. Симптоматика характеризуется болью в правом подреберье по типу желчной колики, лихорадкой, ознобом, желтухой и характерными изменениями в биохимии крови. Холангит. Вариант течения желчнокаменной болезни сопровождающийся болями в верхней половине живота, желтухой, лихорадкой, нередко ознобами. Бактериальный холангит является одним из самых опасных осложнений ЖКБ, он обычно связан с холестазом, возникающим при закупорке камнем общего желчного протока. Тяжесть холангита зависит, прежде всего, от длительности холестаза и уровня холемии. Гангрена и эмпиема желчного пузыря проявляются сепсисом, тяжелым состоянием больного с симптомами перитонита. Требует незамедлительной медицинской помощи. Эмпиема — острое гнойное воспаление желчного пузыря, характеризуется интоксикацией и высоким риском перфорации. Открытая перфорация в брюшную полость сопровождается перитонитом, обусловливая высокую летальность (до 25%). Стаз желчи в желчном пузыре — гипомоторная дискинезия желчного пузыря. Как правило, сопровождает холелитиаз. Стаз желчи в желчном пузыре обычно проявляется постоянными тупыми ноющими болями в правом подреберье, усиливающимися при тряской езде, быстрой ходьбе, ношении тяжести в правой руке, наклоне вперед. Также отмечается при беременности, длительном употреблении спазмолитиков, после ваготомии, сахарном диабете, ожирении, т.е. при состояниях и заболеваниях, являющихся факторами риска в развитии ЖКБ. |
Лечение: хирургическое. Абсолютные показания к операции:
- острый холецистит,
- хронический холецистит с рецидивирующими желчными коликами,
- нефункционирующий желчный пузырь,
- камни общего желчного протока,
- гангрена желчного пузыря.
Рекомендации врачей
Составленное меню на неделю при патологии поджелудочной включает продукты, которые допускают к употреблению диетологи. Самостоятельно пациентам корректировать рацион не рекомендуют. Болезнь в таком случае может усугубиться, курс терапии придется продлить. Для приготовления диетической пищи желательно применять готовые рецепты, разработанные диетологами, придумывать что-либо нежелательно.
Масло употреблять нельзя, вся растительная продукция обязательно парится. Блюда, входящие в такую диету, могут быть разные, поэтому нехватка витаминов пациенту не грозит. Все продукты вкусные, содержат полезные микроэлементы, прекрасно перевариваются.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.
- Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
- Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
- Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.
Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.
Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.
После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Симптомы острого панкреатита
Симптомы острого панкреатита зависят от того, в какой форме – легкой или тяжелой – протекает заболевание. Панкреатит легкой формы сопровождается умеренной болью и невысоким риском развития осложнений. Тяжелая форма воспаления чревата гибелью тканей поджелудочной железы, что может привести к формированию абсцессов и развитию гнойного панкреатита1.
Основные симптомы острого панкреатита1:
- тошнота и рвота, в рвотных массах иногда присутствует желчь;
- выраженная боль в левом подреберье;
- высокая температура;
- жидкий стул;
- скачки артериального давления;
- вздутие живота, тяжесть;
- появление кровоизлияний в пупочной области.
Острое воспаление протекает с нарушением оттока панкреатического сока. Поджелудочная железа начинает переваривать собственные ткани, что приводит к сильной опоясывающей боли. Боль обычно возникает внезапно, после переедания, употребления жирных продуктов или алкоголя.
При остром панкреатите начало болевого приступа часто сопровождается ростом артериального давления. Но бывает и так, что, повысившись, давление резко падает, пациент бледнеет, у него возникает сильная слабость, проступает холодный пот. Такие симптомы могут говорить о развитии шокового состояния, которое требует безотлагательной врачебной помощи.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб — пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеянный из муки обойного помола, печенье и другие изделия, выпечка из несдобного теста.
Супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, Мука и овощи не пассируются.
Блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, куры) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также тушеные (с удалением сока). Мясо и птицу готовят куском или делают из них котлетную массу.
Блюда из рыбы — нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, сазан, щука) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.
Жиры — масло сливочное (30-40 г) и растительное (20-30 г): оливковое, подсолнечное или кукурузное (добавляются в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки).
Блюда и гарниры из овощей — различные виды отварных и запеченных овощей (капуста свежая и некислая квашеная, картофель, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль, цветная капуста); лук добавляется только после ошпаривания кипятком. Овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам (в том числе помидоры, томатный сок).
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полу вязкие каши, особенно овсяная из крупы «Геркулес» и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий, крупеник с творогом, лапшевник.
Яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день (при хорошей переносимости) или 2 белков для приготовления белкового омлета.
Соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются. Мука для соусов не пассируется с маслом.
Закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине рыба, отварной язык, сыр.
Фрукты и ягоды — все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед.
Молоко и молочные изделия — молоко цельное, натуральное (при хорошей переносимости), а также сгущенное, сухое; свежий творог; сыры «Советский», «Голландский», «Российский»; простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана добавляется в блюда как приправа.
Для больных, перенесших холецистэктомию, в послеоперационном периоде и при наличии «постхолецистэктомического синдрома», проявляющегося дуоденитом, панкреатитом, предназначена щадящаядиета № 5 (5щ). Она характеризуется еще более значительным ограничением жиров — до 50 г (растительные масла исключаются), углеводов — до 250 г (прежде всего легкоусвояемых — сахара, сладостей, меда, варенья), пониженной калорийностью — до 2000 ккал.
Диагностика и прогноз
Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.
На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.
Симптомы
Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:
- Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
- Дискомфорт и боль в левой части живота.
- Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
- Хронические запоры или диарея.
- Частичная или полная утрата аппетита.
- Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.
Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:
- Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
- Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
- Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
- Утрата аппетита.
При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.
Какие продукты полезны
Лечебное питание при болезнях печени и поджелудочной железы может включать употребление:
- овощных супов. Если в супе присутствует крупа, то она должна хорошо развариться. Во время обострения желательно перетирать все овощи и подавать блюдо в виде жидкого супа-пюре. Разрешается заправлять суп сметаной, сливками, сливочным маслом;
- овощных пюре. Из овощей кушать картофель, тыкву, кабачок, морковь, зеленый горошек, свеклу, цветную капусту. После стихания воспалительного процесса разрешается овощи не перетирать, а мелко шинковать. Во время ремиссии можно есть сырые перетертые овощи, допустимо включить в рацион помидоры, баклажаны и огурцы (с них должна сниматься кожура), зелени;
- каш из манной, овсяной, рисовой, гречневой крупы (варить нужно на воде);
- диетические сорта мяса (курицу, телятину, кролика, говядину);
- нежирной рыбы (хек, треска, минтай, окунь, судак, щука, путассу, судак). При панкреатите нельзя рыбу тушить, поскольку такое блюда богато экстрактивными веществами, ее необходимо готовить в пароварке;
- кисломолочных продуктов с невысокой жирностью. Сметана и молоко употребляется только в качестве добавки к блюду. В рационе может присутствовать неострый сыр, опять же в перетертом виде;
- сухарей, подсушенного белого хлеба, сухого печенье;
- паровых белковых омлетов;
- сладких фруктов и ягод после термической обработки (в компотах, запеченные, варенья, кисели, пастила). Можно есть яблоки, груши, бананы, изюм, курагу, чернослив, инжир. Если функция поджелудочной железы не нарушена, то позволено употреблять сырые сладкие фрукты и ягоды.
Полезно для печени употребление гепатопротекторов, которые улучшают состояние клеток железы. К ним относят артишок, масло семян тыквы, расторопшу. Лекарственные средства на основе этих натуральных компонентов можно приобрести в аптеке.
Для улучшения желчеотделения рекомендуется употреблять:
- растительное масло холодного отжима, которое не подвергалось тепловой обработке;
- овощи и фрукты, ягоды (особенно полезная еда для железы это арбузы, дыни, мандарины, апельсины, чернослив, груши, лимоны, шпинат, ревень);
- капустный, свекольный, брусничный сок;
- отруби;
- яичный желток;
- куркума, барбарис, душица, кориандр, одуванчик, рябина, тмин, цикорий, шиповник.
Какие продукты полезны, расскажет лечащий врач, основываясь на истории болезни, симптомах заболевании, функциональном состоянии органов пищеварительного тракта.
Когда жир накапливается в печени,а вы не знаете? Неочевидные факторы риска
Мало кто идет к врачу, чувствуя себя здоровым. Многие не идут, даже если есть симптомы. Поэтому ожирение печени выявляется чаще всего случайно, во время обследования по поводу других заболеваний.
Кому стоит поберечься? В группе риска по ожирению печени те,кто:
- Придерживаются строгих диет или резко и быстро похудели. Пациент теряет вес, радуясь достижениям и отражению в зеркале, а печень накапливает жир.
- Питаются пищей с высоким содержанием быстрых углеводов и вредных жиров — а организм нуждается в большем количестве инсулина, поджелудочная железа вырабатывает его с избытком, а инсулин усиливает накопление жира в печени.
- Болеют сахарным диабетом 2 типа — опять же из-за того, что инсулина при этом заболевании много, он заставляет печень накапливать жир. И другие гормональные расстройства, например, недостаток гормонов щитовидной железы, тоже отражаются на печени.
- Принимают лекарства по другим поводам — например, многие контрацептивы вызывают ожирение печени. В «черном списке» — некоторые антибиотики, лекарства от аритмии, противоопухолевые и многие другие препараты.
От ожирения печени к диабету — один шаг
И все же, «чемпионы» по риску для печени — те, кто страдают ожирением. При этом состоянии в печень поступает больше свободных жирных кислот, и они откладываются в клетках печени в виде жира. Клетки теряют чувствительность к инсулину, которого становится все больше, происходит срыв, и развивается диабет.
Любите расслабиться с бокалом спиртного? Ожирение печени на горизонте
Алкоголь в процессе обмена превращается в жир, который накапливают клетки печени. Потом клетки переполняются жиром, не получают должного питания и гибнут. Это есть и причина цирроза у тех, кто «употребляет».
1.Что означает увеличение печени?
Увеличение печени означает, что ее размер становится больше, чем должен быть в норме. В медицине увеличение печени называется гепатомегалия. Как правило, гепатомегалия печени – это не заболевание, а симптом какой-то проблемы с печенью. Есть много возможных причин увеличения печени, в том числе – гепатит.
Иногда увеличение печени может привести к печеночной недостаточности. Это происходит при некоторых заболеваниях, когда большая часть печени повреждается и не может справляться со своей функцией.
Печень у человека находится с правой стороны брюшной полости. Это жизненно важный орган, который помогает организму избавляться от токсинов и вырабатывает вещества, необходимые для жизнедеятельности и различных биологических процессов. Например, для свертывания крови
Поэтому при увеличении печени очень важно выяснить причины этого явления и справиться с проблемой