Поликозанол

Взаимодействие с питательными веществами

Варфарин

Варфарин является фармацевтическим препаратом, влияющим на уменьшение вязкости крови, он также может вызывать побочные действия при взаимодействии с другими БАД; варфарин может вызвать чрезмерное разжижающее действие на кровь, что может привести к смерти.
При изучении одновременного употребления варфарина и поликозанола выяснилось, что приём 10 мг поликозанола дважды в день не повлиял на действие варфарина (25 мг); их взаимодействие было признано безопасным; исследование проводилось на относительно здоровых субъектах.
Исследование на крысах с использованием D-003 (жирных кислот поликозанола) выявило синергизм, однако, это предполагает, что комбинирование этих двух препаратов может способствовать гораздо большему антитромбоцитному действию, чем если бы эти препараты употреблялись раздельно (варфарин и D-003).
Отмечается возможность проявление побочных действий при употреблении с варфарином, возможно, это опосредуется за счёт активных метаболитов.

Аспирин

При использовании D-003, который является всё же больше жирными кислотами поликозанола, чем спиртами его жирных кислот, проявляет синергизм вместе с аспирином как в положительном, так и в отрицательном ключе; сочетание D-003 (50 мг на кг массы тела) и аспирина (3 мг на кг массы тела) синергически усиливает время кровотечения за счёт предотвращения агрегации тромбоцитов (отрицательный эффект), но стоит отметить и усиление на 33% выживаемости в сравнении с отдельным использованием препаратов при слишком густой крови.
Проявляет синергические свойства в комбинации с аспирином.

Рыбий жир

Поликозанол был изучен в сочетании с рыбьим жиром. Как известно, поликозанол может благотворно влиять на липопротеины с минимальным эффектом, в то время как рыбий жир может снижать уровень триглицеридов с возможным увеличением уровня «плохого» холестерина. Одно кубинское исследование на пациентах с гиперхолестеролемией выявило, что комбинированная терапия привела к снижению «плохого» холестерина на 21,1-26,2% при 5-10 мг ежедневно хотя у группы, употреблявшей только рыбий жир, отмечается снижение на 2,1% (вполне возможно, что за счёт рациона NCEP с пониженным уровнем холестерина); уровень триглицеридов снизился на 13% у группы, употреблявшей 2 г рыбьего жира (44% EPA, 37% DHA); добавление поликозанола в терапию не повлияло значительно на снижения уровня триглицеридов. Предварительные данные свидетельствуют о том, что эти два препарата могут дополнять друг друга, хотя их синергизм не был продемонстрирован.

Кофермент CoQ10

CoQ10 является витаминоподобным соединением, который является важным для употребления при использовании статиновых препаратов; отмечается, что эндогенный синтез CoQ10 снижается одновременно с ингибированием фермента HMG-CoA; синтез обычно происходит при поддержании должного уровня CoQ10 и функции митохондрий; его снижение может привести к миопатиям и повышенной утомляемости.
Так как механизмы поликозанола являются полностью опосредованными за счёт HMG-CoA, может подозреваться также и долгосрочный дефицит CoQ10. Об этом не сообщалось при исследованиях с поликозанолом (в течение 1-2 лет) в дозировке 10-20 мг, но подозрения отменять нельзя.
Возможно взаимодействие между ними, однако только если поликозанол представлен в активной дозировке.

Красный дрожжевой экстракт

Красный дрожжевой экстракт из риса ферментируется с помощью бактерии Monascus purpureus, обладая более сильным воздействием при комбинировании с поликозанолами на снижение уровней холестерина (согласно исследованию, проведённому на кроликах).

Инструкция

Внимательно изучите вкладыш с информацией после покупки. Но в целом инструкция по применению поликозанола везде одна.

1 этап  (1-2 мес.) 10 мг каждый день
2 этап (от 2 мес. и дольше) 20 мг ежедневно.

Таблица 1. Сколько пить.

Принимать спиртовую добавку в терапевтических целях можно долго – вплоть до полугода. При необходимости лечебный курс продляют и дольше. Лучше обсудить этот вопрос с доктором. Профилактический прием длится 1-2 месяца.

Инструкция к Policosanol диктует еще одно важное правило: порцию БАДа пейте вечером, во время ужина, так как ночью холестериновый биосинтез активизируется, результат будет более быстрым. При пероральном употреблении вещество усваивается быстро: пик его концентрации в печени достигается в периоде от получаса до двух часов

Выводится оно через кишечник, не накапливается, токсичным не является

При пероральном употреблении вещество усваивается быстро: пик его концентрации в печени достигается в периоде от получаса до двух часов. Выводится оно через кишечник, не накапливается, токсичным не является.

Поликозанол от Now Foods

Фармакология

Абсорбция

Использование поликозанолов из сахарного тростника в клеточной линии Caco-2 показало, что около 86% октозанола было поглощено в течение 48 после инкубации; вещество не было обнаружено на базолатеральной (пост-абсорбционной) мембране, что теоретически вызвано окислением. Октозанол, по-видимому, не приводит к изменению спиртовых жирных кислотах в рамках этих исследований. Сравнивая абсорбцию поликозанолов, полученных из настоящего кубинского тростникового сахара и других источников, содержащих октозанол, можно сделать вывод, что никакой особой разницы выявлено не было.
Поликозанол, по-видимому, усиливает повышение эфира холестерина и поглощение свободных жирных кислот в клетках кишечника без затрагивания поглощения триглицеридов или фосфолипидов; сохранение эфиров холестерина в этих клетках усиливается, в то время как свободные жирные кислоты не могут быть определены. Тем не менее, при тестировании у лиц с гиперхолестеринемией уровней абсорбции холестерина отмечается, что они не были особо затронуты. Содержание омега-6 в клетках кишечника, по-видимому, увеличилось по сравнению с контрольными замерами.
Интересно, что выяснилось, что 1,14 мкг поликозанола на мл ингибировал рост клеток CaCo-2, в то время как половина от этой концентрации (0,57 мкг на мл) не имела никакого воздействия в этом отношении.
Поглощаясь довольно хорошо in vitro, затем происходит процесс быстрого метаболизма, который не предотвращает воздействие употребления большого количества холестерина.

Сыворотка крови

После внутрижелудочного употребления 60 мг поликозанола на кг массы тела в воде, печёночные уровни достигли Cmax, равные 68 нг октакозанола на г (используется в качестве биомаркера) и 331,6 нг октакозаноевой кислоты на кг, являющейся метаболитом октакозанола; оба этих показателя Cmax сопровождаются одинаковым показателем Tmax, составляющем 30 минут. Уровни циркуляции были ниже с Cmax октакозанола при достижении 30 минут, находясь на уровне 30,4 нг на мл (44,4% печёночного значения); в случае с октакозаноевой кислотой отмечается факт того, что не было достигнуто Tmax даже в случае 100-минутного периода тестирования, а именно вместо того, чтобы увеличивать концентрацию в крови до 19,51 мг на мл, что было отмечено на 90 минут, выявляется то, что октакозаноевая кислота и её восходящая кривая обошла нисходящую октакозанола.
Такие же результаты отмечаются с медвежьими макаками, употреблявшими 10 мг поликозанола на кг массы тела с Tmax октакозанола в течение 1 часа (при его получении с помощью банана) и Cmax на примерном уровне, составляющем 500 нг на мл; в случае с октакозаноевой кислотой отмечается достижение такого же уровня Cmax при Tmax, составляющем 2 часа.

Распределение

После перорального употребления октакозанола, помеченного углеродом, отмечается, что 9,5% пероральной дозировки было накоплено в печени, в то время как 8,2% и 3,5% были накоплены в кишечнике и скелетных мышцах соответственно.

Метаболизм

Исследования in vitro показывают, что октакозанол (основной жирный спирт поликозанола) может метаболизироваться в октакозаноевую кислоту, которая является его жирной кислотой, времязависимым образом. Другой неопределённый метаболит октаконазола был обнаружен в клеточной среде.
Октакозаноевая кислота может частично метаболизироваться в энергию наряду с другими жирными кислотами; в рамках одного исследования было выявлено, что в случае октакозанола, помеченного углеродом, некоторые молекула углерода покинули организм через выдыхание двуокиси углерода.

Общая информация

Поликозанол является термином, используемым для обозначения липофильных (жирорастворимых) соединений, получаемых из воскового налёта кубинского тростникового сахара. Зачастую используется для лечения состояний, сопровождающихся высоким уровнем холестерина; в ряде исследований было выявлено, что данный препарат конкурирует по эффективности со статинами. Большинство этих исследований было проведено на Кубе, в их ходе эффективность поликозанола была определена на 100%; если же исключить кубинские исследования, то так называемая «ставка эффективности» снижается до 14% в испытаниях на людях. В связи с такими расхождениями по данным касательно эффективности, а также учитывая факт того, что препарат экспортируется с Кубы, вполне вероятно, что на его родине переоценили его свойства.
Исследования, проведённые за пределами Кубы и исследования, которые были проведены на Кубе, основывались на одинаковых дозировках, причём периодически использовался даже одинаковый кубинский тростниковый сахар. Единственное различие между этими исследованиями заключается в том, что у субъектов отличался рацион, и некоторые данные свидетельствуют о том, что это может быть вероятным объяснением выявленных различий.
На сегодняшний день предвзятость исследований и вмешательств в рацион являются основными причинами, по которым выводы экспериментов разнятся. Предварительно можно сделать вывод о том, что у поликозанола есть потенциал быть таким же эффективным, как и статины, однако есть и утверждения о том, что он является всего лишь плацебо.
Независимо от источника, который проводил исследование, в поликозанол признан очень безопасным; не было выявлено никаких побочных эффектов у людей при исследованиях на Кубе и в других странах; при явных передозировках у животных не было выявлено никакой токсичности.

Также известен как экстракт тростникового сахара.
Не путать с октакозанолом (основной компонент)

Хорошо сочетается с:

  • Аспирином (касательно антитромбоцитного действия)
  • Рыбьим жиром (дополнительные преимущества по липидным свойствам)

Обратите внимание! Может отрицательно взаимодействовать с варфарином, особенно в форме D-003

Механизм действия

  • Гиполипидемический эффект достигается за счет подавления синтеза холестерина в момент между образованием ацетата и мевалоната и стимуляции распада холестерина ЛПНП в гепатоцитах путём активации липаз.
  • Вазопротекторный эффект обеспечивается за счет повышения уровня «защитного» холестерина ЛПВП. Также поликозанол препятствует окислению холестерина ЛПНП.
  • Антитромбоцитарный эффект достигается, по мнению создателей препарата, за счет предотвращения агрегации тромбоцитов путём воздействия на синтез простагландинов (поликозанол снижает уровень в сыворотке тромбоксана A2 и повышает уровень простациклина) и снижения риска тромбообразования. При этом поликозанол не влияет на показатели коагуляции.

ТОП-5 добавок

Купить поликозанол в Москве или в другом городе несложно: несмотря на относительную новизну открытия, сегодня средства с ним выпускают разные фармацевтические компании. Вы убедитесь в этом, если захотите в аптеке купить Фитостерин, Нолипид, Поликсар.

У этих медикаментов один минус: концентрация активно действующего компонента ниже необходимого. У американских фармацевтов его именно столько, сколько нужно для получения результата. Такие БАДы легко купить и в вашем городе, но цены на американский поликозанол в этом случае завышены.

Заказать средства без наценок можно в магазине Iherb. Ниже – наш список лучших препаратов с поликозанолом оттуда.

Известный бренд;

Есть сертификация GMP;

Доступны разные дозировки – по 10, 20, 30 мг;

Дополнительно: целлюлозный порошок, рисовая мука, кремний диоксид, магний стеарат, целлюлоза.

Поливитамины для поддержания липидов в норме;

Также содержит растительные экстракты;

В одной порции 20 мг поликозанола;

Порция – 3 таблетки;

Включает в себя стеариновую кислоту, целлюлозную камедь, кремнезем.

Одна доза – 23 мг;

Добавочные ингредиенты – целлюлоза, кремний диоксид, стеариновая кислота;

Удобная баночка с таблетками.

Еще один известный производитель биодобавок;

Кошерный продукт;

До 90% алифатического спирта;

20 мг на капсулу;

В составе также есть целлюлоза и стеарат магния.

Комплекс растительных ингредиентов для нормализации уровня липопротеинов;

Содержит овощные экстракты и фитостеролы;

Поликозанола – 20 мг;

Собственный бренд Айхерба;

Кроме действующих компонентов, здесь есть целлюлозная оболочка капсулы, микрокристаллическая целлюлоза, магний стеарат, масло иланг-иланга;

Содержит сою.

Таблица 2. ТОП-5 добавок.

Поликозаноловые биодобавки нужны для заботы о здоровье своей сосудистой системы, чтобы предупреждать проблемы или лечить небольшие патологии. Однако мы не рекомендуем заменять ими прописанные доктором лекарства. Самолечение ухудшит самочувствие, потому не пренебрегайте консультацией у врача.

Вам также будет интересно:

Влияние биодобавок с коллагеном на процесс пищеварения

Тройка лучших пробиотиков от Солгар

Такой простой и сложный инулин: как правильно его использовать?

Раскрываем все секреты карнозина

Аланин — заменимая, но очень важная аминокислота

Отзывы о Биосиле: 11 поводов опробовать его на себе

Что говорят потребители

Отзывы на Policosanol от покупателей утверждают:

  • Понижает плохой холестерин – первый результат есть спустя 2-3 недели;
  • Иногда поднимает уровень глюкозы – человеку с сахарным диабетом лучше выбрать что-то другое;
  • Хорошо сочетается с экстрактом красного риса или Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами;
  • Улучшает состояние вен при варикозе за месяц – прекращают болеть ноги, вены меньше заметны;
  • Косвенно помогает похуданию – при соблюдении здорового питания;
  • У некоторых вызывает сонливость;
  • За счет восстановления упругости сосудов и расширения их просвета понижает повышенное давление за месяц;
  • Улучшает качество кожи – уходят жировики, желтые подкожные узелки;
  • Придает энергию, помогает чувствовать себя бодрее через 1-1,5 мес.;
  • Помогает быть немного выносливее на тренировках за 4-5 недель.

Отметим, что очень важна восприимчивость человека к поликоназолу. Потому у некоторых улучшения заметны спустя 1-2 нед., а другие люди пропивают полный курс и не получают ожидаемый результат. Если лабораторные анализы изменений не показывает, это не свидетельство низкого качества препарата – возможно, он просто вам не подошел. Чем его заменить, мы написали выше.

Противопоказания

Средство противопоказано следующим людям:

  • При его непереносимости (понять это можно при резком ухудшении самочувствия после первой капсулы);
  • При беременности и лактации;
  • В возрасте до 18 лет;
  • При любой хронической патологии – в этом случае сначала разрешение на терапию или профилактику дает специалист после обследования пациента.

Также поликозаноловые препараты нельзя пить вместе с антикоагулянтами и антиагрегантами. Это опасно для жизни – слишком жидкая кровь плохо сворачивается, любая рана (не только наружная, но и внутренняя) грозит большой кровопотерей и смертью. Потому стоит изучить информацию обо всех принимаемых вами медикаментов. Вопрос сочетаемости этого стерина с другими лекарствами обсуждается с доктором.

Если по какой-то причине вам не подходит поликозанол, попробуйте наттокиназу или изофлавоны сои. По отзывам специалистов, у них похожее действие. Но у каждого – ряд отдельных противопоказаний, будьте внимательны.

Источники и структура

Источники

Термин «поликозанол» относится к смеси спиртов и жирных кислот, иногда упоминается в качестве экстракта тростникового сахара или воска тростникового сахара, так как он впервые был обнаружен в кубинском тростниковом сахаре. Кроме того, его можно извлечь из рисовых отрубей, зародышей пшеницы и пчелиного воска, за счёт экстракции с помощью растворителей и омыления.
Поликозанол может быть также обнаружен в:

  • семенах периллы (Perilla frutescens) наряду с розмариновой кислотой и гамма-формами витамина Е в одинаковых количествах как в тростниковом сахаре, так и в масле периллы; содержание в масле составляет 427,83 мг на кг масла (10 мг поликозанола на 23,5 г масла)
  • пшенице и зародышах пшеницы
  • арахисе
  • рисе (например, гамма-оризанол) и масле рисовых отрубей при 171,17 мг на кг масла (10 мг поликозанола на 58,4 г масла)
  • семенах граната
  • масле виноградных косточек при 245,15 мг на кг масла (10 мг поликозанола на 40,8 г масла)
  • кукурузном, кунжутном, соевом масле в малых количествах
  • просо
  • гудунчи

Структура

Так как «поликозанол» используется для обозначения смеси спиртов и жирных кислот, существует также несколько молекул и структур, связанных с термином. Спирты жирных кислот в данном вопросе обладают длинной цепью, причём наиболее известные спирты жирных кислот состоят из 26-32 атомов углерода в длину; все спирты состоят из 20-34 атомов в длину.
Спирты жирных кислот (с их длиной углерода, обозначенной как Cxx) и их примерное количество, являются следующими:

  • C20, Эйкозанол, менее, чем 0,1%
  • C22, Докозанол, менее, чем 0,1%
  • C23, Трикозанол, менее, чем 1%
  • C24, Тетракозанол, примерно 2%
  • C26, Гексакозанол, примерно 6%, но стандартизированным является диапазон 3-10%
  • C27, Гептакозанол, менее, чем 1%
  • C28, Октакозанол, примерно 66%, но стандартизированным является диапазон 60-70%
  • C29, Нонакозанол, менее, чем 0,1%
  • C30, Триаконтанол, примерно 17%, но стандартизированное значение составляет 10-15% обычно
  • C32, Дотриаконтанол, примерно 5%, и стандартизированное значение обычно составляет 5-10%
  • C34, Тетратриаконтанол, менее, чем 1%

Жирным шрифтом отмечены те вещества, которые представлены в наибольшем количестве. Октакозанол представлен в качестве основного биоактивного спирта жирных кислот, в то время как триконтанол является значимым источником биоактивности; касательно других можно отметить, что их биоактивность может быть релевантной.

Стабильность

В двух исследованиях с использованием 5-10 мг капсул поликозанола было отмечено, что продукт был стабилен в течение 9 месяцев при нормальных условиях окружающей среды; некоторая деградация отмечается в эфирах жирных кислот из алкогольных форм молекул, например, эфиров октакозанола и октакозаноила.

Что это

Поликозанол – сложная смесь разных длинноцепных, высокомолекулярных спиртов с 1-3 гидроксильными группами, которые добывают из натуральных продуктов.

Например, из следующих:

  • Пчелиного воска;
  • Сахарного тростника;
  • Ямса;
  • Масла периллы;
  • И пр.

Основа вещества – октакозанол, концентрация которого тут достигает 70%. Он также содержится в большом количестве в масле пшеничных зародышей.

Кроме него, в состав входят следующие жирные спирты:

  • Триаконтанол (он на втором месте по количеству – до 17%);
  • Лигноцериловый;
  • Бегениловый;
  • Цериловый;
  • Гептаконазол;
  • Тетратриконтанол;
  • Нонаконазол;
  • Дотриакозанол;
  • И др.

Этих компонентов в составе спиртовой смеси значительно меньше, чем главного.

Брутто-формула конечного средства выглядит так: CH3-(CH2)n-CH2OH n=24-34.

Примечания

  1. ↑ I. Gouni-Berthold, H. K. Berthold, Rotenburg an der Fulda and Bonn, Germany. Policosanol: Clinical pharmacology and therapeutic signifi cance of a new lipid-lowering agent American Heart Journal, Volume 143, Number 2, 2002; 354-365.
  2. Menindez R., Fernandez L, Del Rio A., et al. (1994): Policosanol inhibits cholesterol biosynthesis and enhances LDL processing in cultured human fi broblasts. Biol. Res. 27:199-203.
  3. Noa M, Mas R, Mesa R. Effect of policosanol on intimal thickening in rabbit cuff ed carotid artery. Int. J. Cardiol. 1998.
  4. Noa M, et al. Effect of policosanol on lipofundin-induced atherosclerotic lesions in rats. J Pharm Pharmacol. 1995.
  5. Batista J., Stusser I. L., Penichet M. and Uguet E. (1995): Doppler-ultrasound pilot studyof thecff ects of long-term policosanol therapy on carotid-vertebral atherosclerosis. Curr. Ther. Res. 1995.
  6. Arruzazabala M. L., Valdes S., Mas R., et al. Effect of policosanol succesive dose increase in platelet aggregation healthy volunteers. Pharmacol. Res. 1995.
  7. Valdes S., Arruzazabala M.L., Carbajal D., et al. Effect of policosanol on platelet aggregation in healthy volunteers. Intern. J. Clin. Pharmacol. Res. 1996.
  8. Carbajal D, Arruzazabala M. L., Mas R., et al. Effect of policosanol on platelet aggregation and serum levels of arachidonic acid metabolites in healthy volunteers. Prostaglandins Leuko. Essent. Fatty Acids 1998.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

О свойствах

Спиртовая смесь действует в основном благодаря октакозанолу. Остальные спирты усиливают и дополняют его действие.

Главное свойство – контроль липопротеинов низкой плотности, которые также зовут ЛПНП или плохой холестерин.

Вообще липиды полезны для человека, но эти – вредят. Они попадают в кровоток, оседают на стенках сосудов. Это приводит к уменьшению просвета вен и артерий, кровь уже не свободно течет по ним. Значит, кровоснабжение важных органов ухудшается, приток кислорода к ним меньше. Особенно сильно это влияет на мозг и сердце.

Такая болезнь называется атеросклерозом, и из-за нее вероятны другие проблемы:

  • Инфаркт миокарда;
  • Ишемия;
  • И пр.

Высокий холестерин опасен риском тромбообразования. Это также плохо сказывается на работе внутренних органов. А еще это состояние опасно для жизни: тромбоэмболия важных артерий (то есть их закупорка оторвавшимся тромбом) иногда приводит к летальному исходу. Чтобы избежать этого, следите за уровнем ЛПНП, понижайте его.

Кроме контроля за уровнем липидов комплекс спиртов действует следующим образом:

  1. Поддерживает здоровый жировой метаболизм;
  2. Немного разжижает кровь, растворяет небольшие тромбы и препятствует их повторному появлению;
  3. Повышает упругость сосудистых стенок, не дает образоваться варикозу;
  4. Улучшает когнитивные мозговые функции за счет улучшенного притока кислорода к мозгу (особенно – в сочетании с рыбьим жиром, который тоже приводит в норму липопротеины и имеет легкое ноотропное действие);
  5. Поднимает настроение;
  6. Повышает выносливость, придает энергию;
  7. Тормозит окислительный процесс, выводит свободные радикалы благодаря антиоксидантному действию. Это в целом сохраняет здоровье сосудов, а еще – продляет молодость организма.

Упомянем о том, что в отличие от многих искусственных антикоагулянтов этот сложный комплекс не подавляет работу тромбоцитов. Даже при длительном  употреблении самая важная биологическая жидкость тела продолжает сворачиваться нормально, патология не развивается.

Тромбоциты.

Поликозанол также стимулирует остеокласты, из-за чего костная ткань становится плотнее. Это полезно в случае остеопороза.

Взаимодействие с неврологией

Когнитивные функции

Одно исследование на лицах, занимающихся карате, выявило, что 2,25 г рыбьего жира вместе с 10 мг поликозанола спустя 21 день употребления привело к снижению времени реакции и улучшению настроения; настроение было повышенным в течение 21 дня после отмены курса, в то время как время реакции вернулось к нормальным значениям. Эти эффекты наблюдаются при употреблении изолированных соединений поликозанола в дозировке 3,6 г в день в течение недели. Оба исследования были проведены на относительно здоровых молодых людях, хотя степень изменения времени реакции является незначительной: исследование на спортсменах показало её снижение с 860 миллисекунд до 840 миллисекунд (данные получены из графиков; снижение на 2%). У здоровых лиц, ведущих сидячий образ жизни, отмечается снижение до 90% или 94% от базовых замеров в зависимости от методики исследования.
Может увеличивать снижение времени реакции после употребления, но из-за каких причин это происходит, точно не выяснено; значительно эффективнее для этих целей употреблять препараты кавы или винпоцетина.

Нервно-мышечные соединения

Единственное исследования на крысах касательно влияния поликозанола показало, что он обладает способностью незначительно усиливать высвобождение ацетилхолина, скорее всего, за счёт взаимодействия с ацетилхолинэстеразой.