Оглавление
- Содержание вещества в продуктах
- Овощи при подагре: роль растительных пуринов в питании
- Детально о питании по Пегано
- Нужен ли алкоголь организму
- Меню низкопуриновой диеты
- Влияние вина на состояние больного подагрой
- Вариант гипопуриновой диеты №2
- Разновидности
- КАКИЕ ВЕЩЕСТВА ПОВЫШАЮТ МОЧЕВУЮ КИСЛОТУ
- Меню на неделю при подагре
- Стадии и осложнения
- Функции мочевой кислоты
- Напитки
- Разрешенные дозы
- Особенности диетического питания при подагре
- Последствия переизбытка мочевой кислоты в организме
- Основные принципы питания при подагре
- Основные принципы питания при подагре
Содержание вещества в продуктах
Пурины в продуктах питания, таблица, которую необходимо знать каждому, кто заботится о своем здоровье и уже имеет патологические изменения пуринового обмена.
Таблица наиболее опасных продуктов питания содержащих высокую концентрацию пуринов
Название продукта | Количество в мг на 100 г |
Чай, подвергшийся окислению (черный) | 2765 |
Высушенный измельченный какао-жмых | 1895 |
Жаренные и перемолотые зерна кофейного дерева | 1210 |
Прессованные дрожжи | 759 |
Живые дрожжевые организмы | 320 |
Куриный печеночный субпродукт | 248 |
Говяжий печеночный субпродукт | 230 |
Рыбные консервы из салаки с добавлением масла | 223 |
Сельдевая икра | 185 |
Телячий печеночный субпродукт | 183 |
Пелагическая рыба | 165 |
Говяжий печеночный субпродукт | 164 |
Морской двустворчатый молюск | 151 |
Консервированный сардинопс | 146 |
Свиной печеночный субпродукт | 140 |
Свиной язык | 138 |
Двустворчатые молюски гребешки | 136 |
Свиной печеночный субпродукт | 127 |
Морская хищная рыба палтус | 126 |
Мясо курицы | 126 |
Копченая свинина | 125 |
Консерва из тунца | 121 |
Говяжий печеночный субпродукт | 113 |
Пелагическая морская рыба анчоус | 111 |
Турецкий горох | 110 |
Сушеные ягоды винограда | 108 |
Семена льна | 108 |
Говяжий сердечный субпродукт | 108 |
Деликатесная мясная сырокопченая колбаса | 105 |
Морская рыба окунь | 102 |
Мясо оленя | 101 |
Вяленый лосось | 101 |
Соя культурная | 93 |
Двухстворчатый моллюск устрица | 88 |
Океаническая селедка | 88 |
Телячий печеночный продукт | 86 |
Пресновидный вид лососевой форели | 85 |
Чечевица мистраль | 85 |
Копченый окорок | 83 |
Земляной орех | 81 |
Нераспустившаяся почка растения артишок | 80 |
Подсушенные бобы | 77 |
Ягнятина | 76 |
Подкопченная атлантическая скумбрия | 73 |
Ракообразный омар | 73 |
Перетертая печень | 73 |
Красная рыба | 72 |
Сушеный горох | 71 |
Семена мака | 71 |
Соевый сыр | 70 |
Гусь | 70 |
Атлантический лосось | 68 |
Язык коровы | 68 |
Семена подсолнечника | 67 |
Атлантическая лучеперая рыба треска | 65 |
Зеленый лук | 65 |
Шоколад без какао | 64 |
Молодая говядина | 63 |
Красная икра | 63 |
Мясо свиньи | 63 |
Сазан | 63 |
Молодой зеленый горох | 62 |
Утятина | 62 |
Настоящие креветки | 62 |
Атлантическая скумбрия | 61 |
Мясо барана | 61 |
Ядрица | 61 |
Кунжутовые семена | 60 |
Фазанье мясо | 60 |
Мясо щуки | 58 |
Говяжье мясо | 58 |
Плоская морская рыба камбала | 58 |
Копченые колбасные изделия | 55 |
Латук посевной | 53 |
Лучеперая рыба пикша | 52 |
Кукуруза сушеная | 52 |
Отварной мясной фарш в виде колбасы | 52 |
Мясо индюка | 50 |
Мясо обыкновенного судака | 47 |
Отварной фарш из птицы в виде колбасы | 47 |
Змеевидная копченая рыба | 46 |
Ягода тыква | 45 |
Земляной орех | 43 |
Хлопья овса | 43 |
Морской моллюск устрица | 38 |
Колбаса из крови | 38 |
Просо | 37 |
Белый гриб | 37 |
Сушеный абрикос | 33 |
Кодония | 32 |
Ячменная крупа | 32 |
Консервированные соленые маслины | 30 |
Брюссельская капуста | 26 |
Клоповник посевной | 26 |
Французский гриб | 25 |
Огородный шпинат | 25 |
Крекер | 25 |
Ракообразные | 23 |
бертолетия | 23 |
Манка | 23 |
Миртолистая ягода | 22 |
Спаржевая капуста | 21 |
Плод финиковой пальмы | 21 |
Рожь культурная | 21 |
Капуста огородная цветная | 20 |
Актинидия китайская | 20 |
Вересковая ягода | 20 |
Ржаной хлеб | 17 |
Савойская огородная капуста | 17 |
Жемчужный лук | 17 |
Шлифованный рис | 16 |
Гриб петушек | 15 |
Корнеплод сельдерей | 13 |
Мягкий жирный сыр | 13 |
Капуста с толстым стеблем | 13 |
Персея американская | 13 |
Овечий домашний сыр | 13 |
Лесной орех | 13 |
Капуста обыкновенная | 13 |
Сушеный хлеб | 12 |
Миндальный орех | 11 |
Плавленый сыр нежирный | 11 |
Банановый плод | 10 |
Зелено стручковая фасоль | 10 |
Орех грецкого дерева | 10 |
Земляника садовая | 9 |
Корнеплод свеклы обыкновенной | 8 |
Плод апельсинового дерева | 8 |
Капуста китайская | 8 |
Персик обыкновенный | 8 |
Плод малинового куста | 8 |
Хохлатый плод ананас | 8 |
Паслен темно плодный | 8 |
Сдоба | 7 |
Винная ягода | 7 |
Твердый голландский сыр | 7 |
Морковь посевная | 7 |
Зонтичный обыкновенный фенхель | 7 |
Плоды яблони | 6 |
Ягода арбуз | 6 |
Перец стручковый | 6 |
Сушеный корень цикория | 6 |
Сизый рубус | 6 |
Сушеная слива | 6 |
Цукини | 6 |
Хлеб из белой муки | 6 |
Паслен клубненосный | 6 |
Миртолистная ягода | 6 |
Плод абрикосового дерева | 5 |
Плавленый жирный сыр | 5 |
Огородная редька | 5 |
Плод грушевого дерева | 4 |
Редька красная | 4 |
Ягода черешневого дерева | 3 |
Помидоры | 3 |
Сладкий перец | 2 |
Обыкновенный огурец | 2 |
Эмменталь | 2 |
Многолетний лук | 2 |
Съедобный лопух рабарбар | 2 |
Куриные яйца | 1 |
Яйца перепела | 1 |
Овощи при подагре: роль растительных пуринов в питании
Последние исследования все больше подтверждают тот факт, что богатая пуринами растительная пища не наносит вреда организму и не сказывается на уратном обмене, как пуриносодержащие продукты животного происхождения.
Растительный белок при подагре
Эпидемиологическое исследование команды ученых из Шанхая под руководством R. Villegas показало довольно необычные и первые в своем роде результаты изучения растительных пуринов в рационе пациентов с подагрой.
В эксперименте участвовали 3978 мужчин возрастом от 40 до 74 лет. Было выявлено, что потребление растительного белка не вызывает гиперурикемию. Необработанные соевые продукты в виде жареного тофу, соевого мяса в питании людей крайне важны. А вот их дефицит способен повышать риски развития гиперурикемии.
Данные результаты подтверждает и эксперимент группы исследователей Тайваня (2018 год). Таким образом, восточные исследователи научно доказали и рекомендуют людям с подагрой вводить в рацион больше овощей, в том числе и насыщенных белком и растительными пуринами. Исключением выступают грибы разных сортов.
Антиоксидантный и противовоспалительный эффект кунжутного масла
Исследования D. Brule и соавторов представили на тайваньской научной конференции 2017 года данные о том, что некоторые растительные ингредиенты способны снижать выраженность кристалл-индуцированного воспаления. Наиболее яркий результат показало применение кунжутного масла при приеме внутрь.
При приступах подагры кунжутное масло снижало суммарное количество клеток в лаваже в окружающих тканях и очагах воспаления, в том числе концентрация нейтрофилов и кровяных лейкоцитов, белков системы комплемента С3а и С5а. При регулярном приеме кунжутного масла снижалась активность ФНО и ИЛ4 в тучных клетках. Причиной таких результатов может быть органическое производное фенола — сезамол, который содержится в кунжутном масле. Вещество обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.
Восточные ученые настаивают на употреблении разнообразного спектра овощей пациентами с подагрой. Однако, стоит уменьшить прием:
- щавеля;
- грибов;
- шпината;
- хрена;
- редьки.
Детально о питании по Пегано
Одним из самых результативных методов при борьбе с псориазом есть диета по Пегано. Конечно, не только рацион питания помогает в лечении псориаза. Это длительный процесс и лаконичные усилия. Но, диета и советы доктора Пегано помогут разрешить эту проблему намного быстрее. Рациональное питание по Пегано при псориазе устраняет большинство симптомов и признаков недуга.
Диета Пегано при псориазе таблица:
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Нужен ли алкоголь организму
Спиртное даже здоровому организму наносит вред, если им злоупотреблять, а уж при подагре и подавно может стать «бомбой замедленного действия». Даже если алкоголь не является традиционным напитком на столе больного подагрой, а пить его будут в небольших количествах по особым случаям, и здесь следует задуматься – а необходимо ли это?
Любые спиртные крепкие напитки не совместимы с лекарственным препаратами, а при подагре тем более, т.к. здесь используются достаточно сильные по составу средства. В данной ситуации можно спровоцировать разрушение печени или вызвать желудочно-кишечное кровотечение.
В периоды, когда лекарства не принимаются, нужно знать, какой именно и как алкоголь повлияет на состояние здоровья:
Пиво даже безалкогольное – хмельной напиток, в котором содержатся пурины. Поэтому людям при подагре его пить не желательно – лучше отказаться полностью, чтобы не провоцировать нарастание мочевой кислоты на суставах.
Табу на пиво при прогрессировании заболевания
- Крепкие алкогольные напитки (виски, джин, водка) хоть и не являются источниками пуринов, но тормозят процесс выведения мочевой кислоты из организма. Можно использовать в качестве же согревающих компрессов на больные суставы — водка здесь будет очень полезной.
- Что касается вин, то крепленые марки действуют на обменные процессы, как спирты. А вот вино легкое сухое белое или красное допускается пить при данной болезни, но не более 2-х бокалов в день.
Заимев неприятный диагноз «подагра», придется пересмотреть свои спиртовые пристрастия, не злоупотребляя количеством принимаемого «на грудь».
Меню низкопуриновой диеты
Меню низкопуриновой диеты на неделю включает максимальное количество разрешенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки, что позволяет разнообразить рацион питания больного.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Влияние вина на состояние больного подагрой
Длительное время вино при подагре не запрещалось. Позднее табу было наложено на красное вино, поскольку оно является источником свободных пуринов. При этом белые сорта напитка считались условно безопасными. Однако любое вино способно провоцировать развитие подагры и вызывать подагрические атаки.
Уменьшает растворимость мочевой кислоты также виннокаменная кислота, содержащаяся в вине. Как и другие спиртные напитки, вино негативно влияет на почки и печень, кроме того, вызывает привыкание.
Последние исследования подтвердили способность вина вызывать подагрические приступы. При этом вероятность развития обострения подагры после употребления вина выше, чем после приема другого алкогольного напитка.
10 способов чтобы укрепить связки голеностопного сустава – гимнастика
Исключением является период обострения заболевания. Не меньше 1 месяца после подагрической атаки нельзя употреблять спиртные напитки даже в минимальных дозах. Алкоголь способен искажать действие на организм лекарственных препаратов и усиливать побочные реакции.
Вариант гипопуриновой диеты №2
Предлагается составить недельный рацион самостоятельно из перечисленных ниже блюд.
Для завтрака:
- тыквенные оладьи с изюмом;
- морковная запеканка с фруктами;
- морковный творожник;
- гречневая каша;
- слабые чаи и кофе;
- пшенная каша с яблоками;
- тосты с маслом или сыром.
Для обеда:
- картофельные и морковные биточки;
- тушеные овощи;
- щи со ржаными сухариками;
- тушеная капуста;
- говяжьи котлеты;
- рисовая каша;
- морковный или кабачковый суп;
- картофельно-капустный салат;
- томатный и грантовый сок;
- картофельно-рыбный пирог;
- молочный вермишелевый суп.
Для ужина:
- голубцы из овощей;
- кукурузная каша с простоквашей;
- салат с яйцом, морковью и сухариками;
- овсянка с яблочным пюре;
- брусничный отвар, простокваша, молоко или кисель;
- салат из свеклы;
- макаронная запеканка;
- блины с клубникой;
- фаршированный рисом перец;
- тыквенный пудинг;
- салат из свежих овощей.
Для перекуса:
- творожное суфле;
- чернично-абрикосовое желе;
- коктейль с ежевикой и бананом;
- хлопья с молоком;
- чернично-йогуртовый пирог;
- фруктовый салат;
- злаковый йогурт;
- дыня;
- персик с простоквашей;
- клубника со сливками;
- морковный сок.
Важно не забывать, что порции должны быть маленькими
Разновидности
При наличии ожирения пациентам назначается безпуриновая диета — диетический Стол 6Е. Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).
Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).
КАКИЕ ВЕЩЕСТВА ПОВЫШАЮТ МОЧЕВУЮ КИСЛОТУ
Острые боли в суставах и покраснение кожных покровов сигнализируют о нарушении обменов мочевой кислоты и осложнениях, вызванных ее избытком. Как правило, процент мочевины в крови увеличивается вследствие нарушения обмена веществ. Связанные с кислотой соли превращаются в камни и приводят к возникновению подагры и мочекаменной болезни.
Прежде всего, заболевания возникают у людей, генетически предрасположенных к ним, но неправильный образ жизни также способствует повышению уровня мочевой кислоты. Чрезмерное употребление алкоголя, мучных продуктов, сладостей, жирной и острой пищи, а также неправильное, ограниченное питание могут спровоцировать развитие болезни.
Диета при подагре носит не временный, а постоянный характер, и нарушать ее нельзя. Можно выделить принципы питания при подагрических заболеваниях:
- Полное исключение продуктов, содержащих пурины: продукты из какао-бобов, чай, речная рыба, шпроты, сельдь, сардина, спаржа, шпинат, бобовые, жирное говяжье и свиное мясо, печень.
- Уменьшение употребления белков, которые способствуют повышению содержания уратов.
- Употребление большого количества воды с целью выведения мочевой кислоты и солей.
- Исключение или значительное уменьшение употребления соли. Если употреблять, то в малых количествах во время готовки блюд.
- Правильно сбалансированный режим питания и рацион, при которых организм сможет получать все необходимые вещества не перегружаясь.
Меню на неделю при подагре
Подагра на ногах — хроническое заболевание. Придерживаться диеты придется всю жизнь, а в острый период питание будет крайне аскетично. Это означает, что рацион должен быть максимально сбалансирован и питателен. При этом следует избегать повышенной калорийности рациона.
Основой питания больного будет растительная и молочная пища с редким включением нежирных сортов мяса, рыбы и птицы. На ежедневной основе допустимо употребление молока и яиц.
Обязательными продуктами в меню должны стать овощи и ягоды.
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Сырники из творога с нежирной сметаной Свежие ягоды | Тефтели из индейки Картофель запеченный Салат из свежих овощей | Греческий салат |
Вторник | Омлет из двух яиц с молоком Салат из помидоров и огурцов с зеленью | Паста с грибами в сливочном соусе | Рагу из тушеных овощей |
Среда | Овсяная каша с орехами и сухофруктами | Борщ с говядиной на овощном бульоне | Обжаренный сыр тофу Салат из свежих овощей |
Четверг | Блинчики с творогом и свежей зеленью | Запеченная рыба Отварная цветная капуста и брокколи | Йогурт с ягодами и грейпфрут |
Пятница | Яичница с помидорами Свежие ягоды | Тушеная курица с луком розмарином Томатный суп с оливками и каперсами | Баклажаны и кабачки, запеченные с маслом в духовке |
Суббота | Рисовая каша на молоке с ягодами | Лобио из красной фасоли | Салат из огурцов с зеленью Сыр сулугуни |
Воскресенье | Йогурт с орехами и киви Салат из свежих овощей | Паста с нежирным говяжьим фаршем и томатами | Тыквенный суп-пюре |
Такое меню отлично подойдет для соблюдения в домашних условиях на период ремиссии заболевания. При обострении лучше вовсе исключить мясо и птицу, оставив на несколько дней в рационе только овощи, ягоды и молочные продукты. Для лучшего насыщения можно добавить дополнительную горсть орехов в любой прием пищи.
Стадии и осложнения
Прежде, чем возникнет приступ подагрического артрита, у пациента некоторое время длится бессимптомная стадия, которая выявляется только с помощью проведенных лабораторных анализов. Вторая стадия развития болезни – появление первого обострения. Если не начать лечение, то развивается третья степень – хроническое течение, которое проявляется периодическими обострениями. В это время продолжается патологическое накопление кристаллов мочевой кислоты в суставах и внутренних органах. Конечный этап развития – подагрический деформирующий артрит с образованием тофусов. Нередко запущенная патология приводит к появлению почечной недостаточности, мочекаменной болезни и артериальной гипертензии.
Функции мочевой кислоты
Это нормальный процесс — образование мочевой кислоты в организме в результате распада пуринов. Мочевая кислота обладает антиоксидантными свойствами и является мощным стимулятором центральной нервной системы, ингибируя фосфодиэстеразу, которая служит посредником действия гормонов адреналина и норадреналина.
Мочевая кислота продлевает действие этих гормонов на ЦНС.
За сутки в организме образуется около 1 г мочевой кислоты. Мочевая кислота выводится из организма с мочой.
Однако, при некоторых обстоятельствах уровень мочевой кислоты в крови и других частях тела может стать слишком высоким и это небезопасно.
Напитки
Содержание пуринов, хоть и в небольших количествах, есть в любых напитках, но не все они, оказываясь в организме, превращаются в мочевое основание. Отсюда следует, что напитки не приносят вред организму.
Но для этого их необходимо правильно употреблять:
- напиток из зеленых листьев чайного куста следует употреблять с добавлением молочных продуктов или лимонного сока;
- напиток из жаренных кофейных зерен, заваренный на молоке, так же не навредит организму;
- какао напиток хоть и стоит в списке пурин содержащих продуктов, но варить его следует с добавлением молока, которое уничтожает негативное влияние мочевой кислоты на организм;
- категорическим противопоказанием является употребление любых алкогольных напитков – даже если их запивать молоком. Алкоголь задерживает жидкость в организме и нарушает обменные процессы. Так, что при употреблении хоть небольших доз, необходимо помнить, что этим можно спровоцировать приступ подагры.
Разрешенные дозы
Изречение по поводу того, что организм отражает то, чем человек питается – емко описывает, насколько важна диета, особенно в отношении подагры. Одинаково опасны пурины, поступают ли они с жирным мясом либо спиртными напитками. Единственная разница – приступ из-за алкоголя разовьется вдвое быстрее, он станет мучить чаще, нежели от любого иного продукта.
Когда полностью отказаться от водки не получается (впереди предстоит застолье), запомните несколько ценных правил, которые позволят сократить дозу опасного ингредиента, быстрее помогут его вывести из организма:
Важно ежедневно выпивать больше 2 л воды, особенно в дни застолий; Сокращайте до минимума выпиваемые дозы водки; Перед застольем выпейте лекарство, способное усилить метаболизм, понизить концентрацию мочевой кислоты и вывести шлаки; Выпейте перед водкой любой сорбент (активированный уголь); Избегайте сочетания медикаментов и водки (кроме тех, о которых написано ранее); Не пейте натощак, а если иначе не выходит, употребите предварительно 0,5 ст. л. масла сливочного; Перед выпивкой непременно отведайте горячей еды; Уберите с праздничного стола домашние спиртные напитки, оставив только легкое вино из винограда; Нельзя смешивать различный алкоголь – когда начали пить водку, нельзя ее менять на более слабый напиток; Запивать водку рекомендуют лишь аптечной минеральной водой; Соблюдайте при подагре особую диету – нельзя переедать и употреблять вместе мясо с жирными белками
масла сливочного; Перед выпивкой непременно отведайте горячей еды; Уберите с праздничного стола домашние спиртные напитки, оставив только легкое вино из винограда; Нельзя смешивать различный алкоголь – когда начали пить водку, нельзя ее менять на более слабый напиток; Запивать водку рекомендуют лишь аптечной минеральной водой; Соблюдайте при подагре особую диету – нельзя переедать и употреблять вместе мясо с жирными белками.
К какому врачу обратиться для эффективного лечения подагрыКогда выпиваете водку либо коньяк, нельзя превышать ежедневную дозировку в 60 г.
Избегайте слишком крепких напитков, в которых концентрация спирта выше 40°. Вероятность ощутить воспаление в ногах достигнет 100 %. При ремиссии водку лучше замените бокалом вина. Выбирайте такие его сорта, в которых процент спирта минимальный. Категорически запрещено пиво. Найдите для него замену, употребляя минеральную воду либо соки. Подагра часто поражает любителей пива.
Особенности диетического питания при подагре
Самая частая причина развития патологии – нарушенный обмен веществ вследствие повышенной продукции пуринов организме. Кроме шишек на ногах, патология проявляется откладыванием солей в тканях организма, что приводит к развитию ряда осложнений. Главным правилом качественного рациона больного является ограничение продуктов, содержащих пурины. От того, в каком количестве он их потребляет, зависит исход заболевания.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/m7B1wXHDMNs
Рекомендовано придерживаться меню стола №6. Рацион подобран таким образом, чтобы нормализовать обмен пуринов и усилить выведение из организма мочевой кислоты. Во время диеты ограничивают употребление белка.
Рыбу и мясо можно есть только в фазе ремиссии. Мясо употребляют вареное, при этом первый бульон сливают. Питаться при подагре необходимо маленькими порциями, дробно.
В периоды разгрузочных дней (один раз в неделю) пьют кефир, едят разрешенные овощи и фрукты. При обострении подагры показана вегетарианская диета: супы должны быть «голодными», каши жидкими. Можно дополнять меню фруктовыми и томатными соками, травяными чаями. Показано щелочное питье.
Источником энергии являются капуста, морковь, кабачки, помидоры, баклажан, большая часть фруктов. Мясо должно быть нежирных сортов (индейка, курятина). На фоне запрета мучных изделий разрешается иногда баловать себя пастилой, мармеладом, зефиром.
Предпочтительными напитками должны быть отвар шиповника, цикорий, зеленый чай, компот. Недопустимо увлекаться крепким чаем и кофе.
Полезными терапевтическими свойствами отличаются при подагре сода, квас, чайный гриб и каркаде. Однако перед их использованием нужна консультация специалиста. Возможно обострение течения заболевания при несоблюдении дозировки.
Последствия переизбытка мочевой кислоты в организме
В норме в литре крови взрослого человека должно содержаться:
- у мужчины – от 34 до 70 мг мочевой кислоты;
- у женщины – от 24 до 57 мг.
Однако при злоупотреблении содержащими пурин продуктами или при возникновении нарушений в работе почек значения указанных показателей могут выходить за установленные пределы. Избыточное скопление мочевой кислоты, образовавшейся при распаде пурина, в крови, сухожилиях, суставах и других органах и тканях человеческого тела приводит к развитию ревматической патологии, носящей название подагра. Возникновение заболевания сопровождается появлением нестерпимой боли в пораженном суставе (как правило, в области большого пальца ноги), отеканием окружающих его тканей и покраснением кожи над очагом болезни. При отсутствии лечения в патологический процесс вовлекаются новые суставы, внутренние органы и ткани.
Основные принципы питания при подагре
Важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя включает в себя такие правила:
Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости
Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
Ешьте продукты, ощелачивающие мочу
К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.
Также стоит устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.
Основные принципы питания при подагре
Режим питания
Питаться необходимо 4 – 5 раз в день, а количество пищи должно быть при каждом приеме небольшим. Это исключает переедание, которое может спровоцировать болевой приступ.
Потребление жидкости
Пить свободной жидкости следует не менее 1,5 – 2 литров в день, что способствует уменьшению содержания мочевой кислоты в организме и выводу ее почками.
Алкоголь
Необходимо избегать употребления алкогольных напитков, особенно пива и газированных вин, так как данные спиртные напитки замедляют вывод из организма мочевой кислоты и могут спровоцировать приступ заболевания.
Соль
Соль следует ограничить (не более 10 гр. в день), так как соль затрудняет работу почек, и, следовательно, вывод мочевой кислоты и уратов из организма.
Вес
Вес необходимо нормализовать, ожирение и избыточная масса тела провоцируют частые приступы заболевания, к тому же увеличивается нагрузка и на и без того больные суставы.
Ограничение сахара
Повышенное потребление сахара не только увеличивает вес, но и влияет на течение подагры.
Белки
По возможности следует отказаться от приема белков животного происхождения, которые богаты пуринами, и заменить их на растительные.