Таблица содержания железа в продуктах питания

Оглавление

Содержание железа в продуктах растительного происхождения

Представляем вам ещё 7 подготовленных нами таблиц, наглядно демонстрирующих, в каких растительных продуктах вы найдете больше всего железа.

Примечание: поскольку грибы сильно теряют в размере после приготовления, то в 100 г порции жаренных или вареных грибов содержание железа будет значительно выше, чем в 100 г сырых.

Также читайте: В каких продуктах много витамина В12

Содержание железа в сушеных и вареных овощах (на 100 г продукта):

  • Помидоры вяленые: 9,09 мг железа, 258 Ккал;
  • Картофельная кожура, запеченная: 7,04 мг, 198 Ккал;
  • Шпинат, вареный: 3,57 мг, 23 Ккал;
  • Листья тыквы, вареные: 3,20 мг, 21 Ккал;
  • Мангольд, вареный: 2,26 мг, 20 Ккал;
  • Морковь, сушеная: 3,93 мг, 341 Ккал;
  • Зелень свеклы, вареная: 1,90 мг, 27 Ккал;
  • Зелень одуванчика, вареная; 1,80 мг, 33 Ккал;
  • Рапини, вареный: 1,27 мг, 25 Ккал;
  • Брюссельская капуста, вареная: 1,20 мг, 36 Ккал;
  • Листовая капуста, вареная: 1,13 мг, 33Ккал;
  • Картофель, запеченный с кожурой; 1,08 мг, 93 Ккал;
  • Помидоры красные, тушеные: 1,06 мг, 79 Ккал;
  • Тыква акорн, запеченная: 0,93 мг, 56 Ккал;
  • Спаржа, вареная: 0,91 мг, 22 Ккал.

Также читайте: Самые полезные ягоды + КБЖУ, витамины и минералы в их составе

Содержание железа в некоторых крупах в приготовленном виде на 100 г:

  • Амарант: 2,10 мг, 102 Ккал;
  • Теф: 2,05 мг, 101 Ккал;
  • Спельта: 1,67 мг, 127 Ккал;
  • Киноа: 1,49 мг, 120 Ккал;
  • Перловка: 1,33 мг, 123 Ккал;
  • Булгур: 0,96 мг, 83 Ккал.

Также читайте: Самые полезные крупы + таблицы их состава

Примечание: кунжутная паста содержит 19,20 мг железа при 586 Ккал, а тахини – 8,95 мг при 595 Ккал.

Список продуктов с высоким содержанием железа

Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости. Железо из животных продуктов усваивается на 15-35, а из растительных — на 2-20%. Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве.

Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C.

Наибольшее количество железа содержится в:

  • Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.
  • Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной.
  • Яйцах. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
  • Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
  • Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.
  • Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
  • Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки.
  • Сухофруктах. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге.

На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества. Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара.

Основные симптомы дефицита железа

Малокровие – это состояние, когда концентрация гемоглобина и эритроцитов в крови ниже нормы. Если говорить медицинским языком, то заболевание называется — Анемия. И одна из причин данного заболевания – это недостаток железа.

Дефицит может возникнуть по нескольким причинам:

 Неправильный рацион.

 Интенсивный рост организма.

 Период беременности и лактации.

 Обширная кровопотеря.

 Паразиты и прочие.

Поэтому, чтобы понять существует ли у вас недостаток железа, нужно знать основные признаки подобного состояния. Ведь низкий гемоглобин очень опасен.

Конечно, точную диагностику может провести только медик на основе анализов, и не все симптомы могут проявиться.

Однако, их наличие – это тревожный звоночек, который должен подтолкнуть вас задуматься о вашем здоровье.

Симптомы недостатка железа

1. Изменение цвета кожных покровов. Кожа становится бледной.

2. Повышенная утомляемость.

3. Появление нетипичной для вас отдышки в период умеренной физической нагрузки.

4. Учащенное биение сердца без объективной причины.

5. Пониженная температура ступней и ладоней.

6. Ломкие ногти.

7. Частые приступы головной боли.

8. Образование налета на языке.

9. Обмороки и гипотония.

10. Вероятны странные вкусовые пристрастия, например сырые спагетти и мясо стали для вас весьма аппетитны.

Симптомы могут и не очевидны сразу, как только организм испытает недостаток. Но, если данное состояние продлится, то симптомы постепенно будут проявляться.

Таблица продуктов, содержащих железо

Вокруг продуктов, наполненных  железом, ходит достаточно много мифов: например, все не раз слышали от бабушек, что железом особенно богаты яблоки. Они на самом деле содержат в себе металл, но есть продукты, в которых его гораздо больше. Если вам нужно срочно восполнить недостаток железа, обязательно посмотрите таблицу ниже – в ней собраны продукты, в которых необходимого металла собрано максимальное количество:

Название продукта Количество железа, мг
Печень свиньи 22
Бобовые культуры До 25
Какао 18
Семечки тыквы 13
Говядина 10
Морепродукты 3
Семечки подсолнечника 7
Зелень 10

Как мы можем видеть, рекордсменом по наличию железа является печень. Но кушать ее стоит постепенно, в небольших количествах, особенно, если речь идет о пожилых людях или беременных женщинах, так как в ливере есть много витамина А, который напрямую влияет на формирование плода.

Продукты животного происхождения

Многие ошибочно полагают, что содержаться такой металл, как железо, может только в растительной пище. В действительности, растительная еда богаче железом, но из этого вовсе не следует, что в мясе и прочих продуктах его нет. Диетологи советуют разнообразить рацион различными продуктами, чтобы организм получал достаточно нужных элементов из разных видов пищи. Итак, какой продукт содержит железо, мы разобрались – ниже представлена таблица со списком животных продуктов, которые следует кушать регулярно:

Название продукта Количество железа, мг
Свинина 2
Почки говядины 10
Раки 7
Селедка 1
Скумбрия 2
Устрицы 7
Говядина, баранина 3
Треска 2
Креветки 2
Мидии 3,5
Красная икра 2
Куриные яйца 7
Сухое молоко 2
Сметана 0,4
Твердые сыры 1
Творог 0,5
Сливки 0,5
Минтай 0,9
Камбала 0,8
Кальмары 1,3
Лосось, семга 1,5

Как видно из таблицы, молочная продукция также содержит железо в небольшом количестве. Несмотря на то, что главная ее ценность – кальций, она богата и другими полезными элементами, включая ферум.

Продукты растительного происхождения

Обращая внимание на растительную пищу, в первую очередь следует обратить внимание на фрукты и овощи, потом – на бобовые культуры и крупы. Ответ на вопрос, в каком продукте может содержаться много железа, довольно прост – это свежие дары природы, а также хлеб и каши, которые мы кушаем почти постоянно

В таблице ниже представлено количество железа в таких продуктах:

Название продукта Количество железа, мг
Орехи 4-5
Шоколад 5,7
Какао 23
Подсолнечные семечки 7
Гречка 8,5
Грибы 4,5
Кунжут 17
Горох 8
Мука пшеничная 4
Рис 1,4
Овсянка 4
Манка 2
Пшеничная крупа 4
Фасоль 6
Алыча 2
Капуста 0,5
Огурцы 0,5
Помидоры 1
Яблоки 2,3
Финики 1,7

Можно сделать вывод, что для того, чтобы не испытывать недостаток в ценном металле, нужно питаться очень разнообразно: в рационе обязательно должна быть рыба, мясо, молоко, фрукты и овощи. Богаты железом и сухофрукты, поэтому они станут отличной альтернативой свежим дарам природы в зимний период. Орехи и сухофрукты диетологи советуют брать с собой на работу вместо бутербродов – это будет отличный питательный и полезный перекус.

Основные проявления дефицита железа

Анемия (малокровие) – это состояние, когда концентрация гемоглобина и эритроцитов в крови ниже нормального значения. Это заболевание может быть вызвано недостатком железа.

Причины дефицита:

  • Неправильный режим питания.

  • Интенсивный рост организма.

  • Период беременности и грудного вскармливания.

  • Острая потеря крови.

  • Паразиты.

Чтобы распознать недостаток железа, нужно знать основные признаки состояния. Ведь низкий гемоглобин очень опасен для здоровья. Точную диагностику может провести только врач на основе результатов анализов. Следует учитывать, что не все симптомы могут проявиться.

Группы риска

Позаботиться о достаточном количестве микроэлемента в рационе рекомендуется:

  • Женщинам детородного возраста (особенно это касается представительниц слабого пола с тяжелыми менструальными кровотечениями).

  • Беременным женщинам.

  • Людям с неправильным режимом питания.

  • Людям, регулярно сдающим кровь.

  • Больным онкологическими заболеваниями.

  • Людям с сердечной недостаточностью.

  • Пациентам с желудочно-кишечными расстройствами, или тем, кто перенес операции, касаемые ЖКТ.

  • Вегетарианцам, которые не заменяют мясо пищей, обогащенной железом.

Микроэлемент необходим недоношенным младенцам и детям, переживающим всплеск роста

Потребление продуктов, повышающих уровень железа, особенно важно для женщин в пременопаузе, у которых потребность выше из-за ежемесячной кровопотери

Симптомы дефицита железа в организме

Предположительно, что до 80% населения мира может испытывать дефицит железа, а у 30% — железодефицитная анемия. Многие, если не большинство людей, не употребляют достаточного количества продуктов, богатых железом, на регулярной основе.

Симптомы дефицита железа (или анемии) от умеренной до тяжелой степени:

  • Общая усталость;

  • слабость;

  • бледный цвет кожи;

  • нарушение дыхания;

  • головокружение;

  • тяга к продуктам, которые не являются едой (грязь, лед, глина);

  • чувство покалывания в ногах;

  • отек или болезненность языка;

  • холодные руки и ноги;

  • быстрое или нерегулярное сердцебиение;

  • ломкость ногтей;

  • головные боли

    18 народных средств от сильной головной боли
    В статье приведены результаты научных исследований о лечении головной боли народными средствами. Как легко и быстро в домашних условиях избавиться от мигрени.

    ;

  • ухудшение концентрации;

  • ослабленная иммунная система;

  • протекающая кишка

    20 симптомов синдрома дырявой кишки и 15 лечебных процедур
    В статье приведено множество научных исследований о синдроме дырявой кишки. Что это такое, его причины и симптомы, болезни вызывающие и способы лечения.

    или

    синдром раздраженного кишечника

    9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения
    Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить?

    .

Побочные эффекты при передозировке

Прием рекомендуемой дневной нормы потребления редко вызывает побочные эффекты. Превышение дозы вызывает:

  1. раздражение желудочно-кишечного тракта;

  2. рвоту;

  3. диарею;

  4. запор

    ТОП-25 продуктов от запора, рекомендации врачей
    В статье приведены 25 продуктов, напитков, овощей и фруктов которые наиболее эффективны при лечении и профилактике запоров.

    ;

  5. изменение цвета стула (на более темный).

Кальций, танин, кофеин — антагонисты железа

Достоверно известно, что некоторые продукты препятствуют полноценному усвоению железа и, более того, способны при частом употреблении повлечь развитие «пограничной» анемии. Не рекомендуют увлекаться кофеинсодержащими напитками, чаем сразу после еды. Объяснение этому простое: танин связывает микроэлемент — железо, не позволяя ему полноценно адаптироваться в клетках крови. Молоко, творог, сыры, йогуртовые кисломолочные продукты содержат кальций, а этот химический компонент «не дружит» с железом. Картофель, рис, белок яйца способны в некоторой степени уменьшать долю железа в крови и соответственно снижать его всасывание. Железо из растительной пищи хуже усваивается организмом, но тыквенные семечки, гречиха, чечевица зеленых и коричневых сортов, черный кунжут, бурый рис, красная фасоль, грибы, соевые плоды могут увеличивать процент железа в сыворотке крови за счет вспомогательных продуктов при совместном их употреблении. Так, мясо с зеленью или овсяная каша с апельсиновым соком улучшит всасывание хелатного (негемового) железа.

Функции железа в организме человека:

Что собой представляют продукты, содержащие железо, какая роль этого химического элемента в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Железо (Fe от лат. Ferrum) — это элемент восьмой группы (по старой классификации — побочной подгруппы восьмой группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26. Один из самых распространённых в земной коре металлов: второе место после алюминия.

Продукты, содержащие много железа, непременно должны входить в наш рацион. Для того, чтобы все органы и системы человеческого организма успешно функционировали, ему необходимы различные микро- и макроэлементы. Одним из важнейших химических элементов для нас является железо. И не удивительно – ведь оно составляет основу процесса кроветворения. Без него невозможен синтез переносчика кислорода — гемоглобина. Поэтому недостаточное поступление в организм данного элемента грозит кислородным голоданием всех его клеток. Он входит в состав более чем ста ферментов.

Железо выполняет в организме такие функции:

участвует в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена

необходимо для образования гемоглобина и миоглобина

обеспечивает транспортировку кислорода в организме

нормализует работу щитовидной железы

влияет на метаболизм витаминов группы В

входит в состав некоторых ферментов (в том числе рибонуклеотид-редуктаза, которая участвует в синтезе ДНК)

необходимо для процессов роста организма

регулирует иммунитет (обеспечивает активность интерферона и клеток-киллеров)

оказывает детоксикационное действие (входит в состав печени и принимает участие в обезвреживании токсинов)

является компонентом многих окислительных ферментов

предупреждает развитие анемии

улучшает состояние кожи, ногтей, волос

Железо – один из важнейших элементов, который участвует в кроветворении, дыхании, окислительно-восстановительных реакциях и иммунобиологических процессах. Достаточно будет сказать, что оно входит в состав кровяных телец и более чем 100 различных ферментов, а также в структуру некоторых белков. Это, прежде всего, гемоглобин, транспортирующий кислород от легких к клеткам, тканям и органам. Отдавая клеткам кислород, гемоглобин «уносит» из них углекислый газ.

Этот элемент содержится в цитохромах, которые участвуют в процессах накопления энергии, выделяющейся на заключительных этапах биологического окисления.

Этот элемент не только участвует в транспорте кислорода. Оно также бережет органы от негативного воздействия токсичной перекиси водорода, которую производят белые кровяные тельца – лейкоциты. Лейкоциты вводят перекись водорода в чужеродные микроорганизмы, обнаруженные ими в нашем организме, а затем, можно сказать, «съедают» непрошеного гостя.

Это – работа нашего иммунитета. В этом не было бы ничего плохого, однако избыток перекиси водорода опасен и для собственных клеток организма. Эту лишнюю перекись нейтрализует особый фермент – каталаза. Каталаза включает в себя железо, в присутствии которого молекулы перекиси водорода распадаются на кислород и воду.

В организме взрослого человека содержится около 4 грамм железа. Более половины этого количества (примерно 2,5 граммов) приходится на гемоглобин. Еще оно хранится в нашем организме в селезенке, печени, а также в костном мозге. В сутки человеку требуется от 10 до 30 миллиграммов этого элемента.

Правила рационального питания при дефиците железа

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки при железодефиците

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Обед

  • куриный суп или борщ с грибами,
  • тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу,
  • фруктовый салат
  • и компот из сухофруктов.

Ужин

  • паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия,
  • гороховое пюре или тушеная морковь,
  • успокаивающий травяной чай.

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

10 ПРОДУКТОВ,В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЖЕЛЕЗА

Куратор: Елена Андреева

Таблица продуктов, содержащих железо

Составление меню из продуктов, богатых железом, требует учета различной биоусвояемости гемовой или хелатной разновидности.

Наиболее быстро и полно организм усваивает железо из говядины, баранины, индюшатины, печени, рыбы.

Несмотря на высокое содержание железа в растительных продуктах – например, в бобах – его усвоение значительно хуже.

Продукты, содержащие железо, представлены в Таблице 1:

Таблица 1. Какие продукты содержат много железа
Продукт Содержание железа (мг) в 100 г продукта
Печень свиная 20
Бобы 10-20
Грибы 17
Пивные дрожи 17
Какао 12
Тыквенные семечки 11
Говядина 9
Зелень 9
Пшеничные зародыши 8
Чечевица 7
Семена подсолнечника 6
Шпинат 4
Топинамбур 4
Ржаной хлеб 3
Морская рыба 2,4
Сало 2,3

Поэтому бобовые – фасоль, горох – полезно сочетать с нежирным мясом для более полного усвоения из данных продуктов железа.

Всасывание железа ускоряют:

  • фрукты — лимон, апельсин, яблоко, ананас, земляника, вишня, малина, клубника, слива, смородина, персики;
  • овощи – свежие огурцы, красный болгарский перец, базилик, петрушка, укроп.

Усвоению негемового железа, которое содержат растительные продукты, способствует витамин С.

Богаты негемовым железом овощи: зеленый лук, ботва редиски, горчицы, моркови, листья одуванчика, крапивы, щавеля. Его много в зеленом горошке, сырых помидорах, капусте, чесноке, чечевице, салате, хрене, фасоли, огурцах.

Много железа в кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.

Богата железом крапива, ей издавна лечат малокровие:

Перед цветением собрать листья, стебли, вымыть и просушить. Пропустить через соковыжималку или миксер, получить сок.

Принимать до 3с.л. в день, можно вместе с медом.

Противопоказания лечения крапивой: повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, беременность.

Снижают усвоение железа:

  • молочные продукты, сыры из-за высокого содержания кальция;
  • картофель, рис;
  • яичный белок;
  • растительный белок зерновых.

Стоит отказаться от привычки пить чай или кофе непосредственно после еды. Данные продукты содержат танин, который связывает железо, препятствует его усвоению.

Роль железа в организме человека

Железо отвечает за уровень гемоглобина и является частью ферментов, которые выполняют следующие функции:

обеспечение кислородом тканей, клеток и органов:

железосодержащее вещество (гем) находится в ряде важных молекул. Двумя из них являются белки — гемоглобин и миоглобин, которые участвуют в транспортировке и хранении кислорода. Гемоглобин — белок, содержащийся в красных кровяных клетках, составляет 2/3 железа в организме. Миоглобин помогает мышечным клеткам регулировать поставку кислорода, необходимого мышцам.

  • кроветворение – транспортировка важных элементов в сосудистую систему;
  • поддержание энергетического обмена:

Гем найден в соединениях, необходимых для клеточного производства энергии (цитохромах). Цитохромы действуют как переносчики электронов в процессе синтеза АТФ (основного вещества, хранящего энергию в клетках).

производство ДНК:

рибонуклеотидредуктаза является ферментом, зависимым от железа. Он необходим для процесса синтеза ДНК и, таким образом, делает железо ответственным за широкий спектр жизненно важных функций, таких как рост, размножение, излечение и иммунную функцию.

антиоксидант:

содержащие гем ферменты каталазы и пероксидазы, защищают клетки от накопления перекиси водорода, повреждающей память. Это происходит при реакции катализа, которая превращает перекись водорода в воду и кислород.

  • формирование нервных волокон;
  • рост тела;
  • поддержание клеточной жизнедеятельности;
  • содействие в окислительно-восстановительных процессах.

Микроэлемент участвует в защитных функциях. Особенно важны продукты богатые железом при беременности, так как организму не хватает вещества в период вынашивания плода. Дефицит приводит к развитию патологий.

Сочетание с другими питательными веществами

Витамин С. Употребление аскорбиновой кислоты вместе с железосодержащими продуктами способствует повышенному всасыванию железа. Например, если ввести в Fe-рацион половинку грейпфрута, организм поглотит в три раза больше железа

Поэтому важно, чтоб меню было обогащено не только железом, но и витамином С

Однако стоит обратить внимание: аскорбинка сильнее влияет на всасывание железа из растений, нежели на поглощение феррума животного происхождения

Витамин А. Дефицит ретинола блокирует способности организма использовать запасы железа для формирования красных кровяных телец.

Медь. Этот микроэлемент, как известно, необходим для транспортировки полезных веществ из мест хранения в клетки и органы. При недостатке меди железо теряет свою способность к перемещению, что в результате ведет к развитию анемии. Желаете пополнить запасы феррума и меди одновременно? На вашем столе должны регулярно появляться бобы, соя и чечевица.

Также важно сочетать продукты, богатые железом, с пищей, содержащей витамины группы В (благодаря ферруму В-вещества обретают повышенную химическую активность). Многие составляющие компоненты пищи могут ингибировать (ослаблять) абсорбцию железа, связывая его в желудочно-кишечном тракте

Ряд таких компонентов найдены в цельном зерне и черном чае. Однако исследования показали, что здоровому человеку от этих веществ сложно получить вред. А вот у людей с уже имеющимися нарушениями абсорбции железа или с развитой анемией всасывание еще больше ухудшается

Многие составляющие компоненты пищи могут ингибировать (ослаблять) абсорбцию железа, связывая его в желудочно-кишечном тракте. Ряд таких компонентов найдены в цельном зерне и черном чае. Однако исследования показали, что здоровому человеку от этих веществ сложно получить вред. А вот у людей с уже имеющимися нарушениями абсорбции железа или с развитой анемией всасывание еще больше ухудшается.

Важно знать и то, что кальций почти полностью блокирует поглощение железа. Отсюда рекомендация: для нормального усвоения феррума железосодержащие продукты употреблять отдельно от молочной пищи и другой, богатой кальцием

Есть ли у железа “антагонисты”

Прежде чем разобраться, какие продукты помогут наполнить железом организм, стоит обратить внимание, с чем нельзя совмещать их. «Антижелезо» продукты снижают запасы железа в организме

Это не означает, что они вредны, просто их нельзя совмещать в одном приеме пищи.

Кофе и чай. Если пить более пары чашек этих напитков в день, то придется восполнять нехватку железа гораздо чаще.
Молоко и кисломолочные продукты. Они богаты антагонистом Fе – кальцием

Кальций не позволяет железу всасываться в пищеварительном тракте.
Поэтому при употреблении продуктов, богатых железом, обратите внимание на то, чтобы в них было как можно ниже содержание кальция.
Продукты с большим содержанием фитиновой кислоты: бобовые, цельные злаки, соевые продукты, отруби, необработанные семечки и орехи. Неожиданно, но факт: то, что мы привыкли считать здоровым питанием, на самом деле, содержит в своем составе антинутриент, который ухудшает усвояемость минералов, том числе цинка и железа, на десятки процентов.

Как правильно корректировать свое питание веганам, особенно много употребляющим  продукты, в состав которых входит фитиновая кислота, – это тема отдельной статьи. Но пока мы должны хотя бы понимать, что такая проблема существует.

Если вы принимаете кальций дополнительно, то обязательно должны помнить, что он способен вызвать недостаток железа. Если это так, ограничьте применение Ca.

Важно! Гельминты, живущие в теле, резко снижают уровень железа, поэтому, если ваша борьба с анемией происходит не очень успешно, пообщайтесь с врачом на предмет выявления этих паразитов.

Каким должно быть питание при низком гемоглобине?

В синтезе эритроцитов принимают участие три группы компонентов:

  • железо;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В (особенно В6).

Большинство людей знают о необходимости только первого вещества. А еще не принимают в расчет тот факт, что на степень усвоения железа влияет состав пищи в целом.

Ниже перечислены лучшие железосодержащие продукты для повышения гемоглобина.

Продукты для повышения гемоглобина при анемии

Животные продукты поднимают гемоглобин лучше, чем растительные. Например, из мяса и рыбы железо усваивается организмом на 15–20%. А из круп, овощей и фруктов – только на 1–5%. Кроме того, пища животного происхождения богата протеином, из которого образуются аминокислоты, и витаминами группы В.

Вот список продуктов, быстро поднимающих гемоглобин при анемии:

  • красное мясо: телятина, говядина, баранина, свинина, индейка;
  • говяжьи и куриные субпродукты: печень, сердце, почки;
  • яичные желтки;
  • морепродукты: устрицы, креветки, мидии;
  • раки.

Чуть меньше железа содержится в белом мясе курицы и кролика, рыбе, икре, бобовых. Но такая еда за счет наличия легкоусвояемых белков тоже полезна при малокровии у взрослых мужчин и женщин.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Во время беременности потребность в железе возрастает с 18 до 25–27 мг в сутки. Это связано с повышенным кровоснабжением плаценты и растущего плода. Поэтому если питание остается прежним, то уровень гемоглобина в крови у женщин падает.

Проблема осложняется еще и тем, что беременность накладывает ряд ограничений на выбор продуктов. Например, врачи не рекомендуют будущим мамам есть морепродукты и печень из-за риска накопления токсинов. А сырая рыба (в том числе в виде суши) может привести к заражению глистами.

Для поднятия гемоглобина при беременности отлично подойдут следующие продукты:

  • телятина, нежирные части говядины и свинины – не чаще 2–3 раз в неделю;
  • куриное филе;
  • отварные яйца;
  • морская капуста;
  • семена кунжута (можно добавлять в каши, салаты);
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки;
  • орехи.

Будущим мамам не рекомендуется пить кофе и крепкий чай: эти напитки не только препятствуют усвоению железа, но и выводят из организма микроэлементы, необходимые для нормального развития плода.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

Потребность в железе зависит от возраста ребенка. Например, детям младше 13 лет требуется в среднем 7–10 мг микроэлемента в сутки. Мальчикам подросткового возраста нужно уже 11 мг. Девочкам – 15 мг, так как менструации приводят к обильной потере эритроцитов.

Детям подходят те же железосодержащие продукты, что и взрослым. Проблема в том, что некоторые ребята ведут себя капризно за столом. Им можно предложить следующую еду:

  • Шоколад с высоким содержанием какао (от 70%). 100-граммовая плитка на 40% покрывает суточную потребность организма в железе.
  • Халву. Наибольшее количество железа присутствует в тахинной. Но классическая подсолнечная халва тоже полезна для профилактики малокровия.
  • Гематоген. Эта известная в СНГ «ириска» содержит порошок из бычьей крови – источник легкоусвояемого железа. К счастью, юные сладкоежки не догадываются о реальном составе продукта и с удовольствием его едят.
  • Фрукты. Повысить гемоглобин помогут гранат, черешня, яблоки.

Родителям не стоит забывать и про вкусные блюда их животных продуктов. Так, большинство детей не откажутся от омлета, мясных отбивных и котлет, запеченной в духовке курицы.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых

Низкий уровень гемоглобина в крови у пожилых часто возникает из-за хронических недугов, при которых нарушается усвоение железа. Кроме того, многие люди просто не могут есть красное мясо из-за болезней сердечно-сосудистой системы.

Выходом из сложной ситуации может стать соблюдение следующих правил:

  • Регулярное употребление продуктов, улучшающих усвоение железа. Речь идет о бобовых, орехах и семечках, свежих фруктах и ягодах, болгарском перце.
  • Умеренное употребление ферментированных продуктов: квашеных овощей, кефира, йогурта. Они улучшают состояние органов ЖКТ и помогают организму правильно усваивать микроэлементы.
  • Уменьшение в рационе доли жирных молочных продуктов: сметаны, сливок и сыра. Они препятствуют усвоению железа и вредят сосудам.