Дисгидроз

Что такое ХБП и как она протекает

Хроническая болезнь почек (ХБП) включает в себя различные патологические состояния с поражением почечной ткани, имеющие тенденцию к длительному прогрессирующему течению с постепенным нарастанием выраженности почечной недостаточности.

Ее диагностируют при наличии у пациента признаков повреждения или снижения функционирования почек, которые сохраняются не менее 3 месяцев вне зависимости от нозологического диагноза (например, хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, сахарного диабета, поликистоза почек, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, cистемной красной волчанки и др.). При этом оценивают изменение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и данные других лабораторно-инструментальных методов исследования выделительной системы.

Диагноз ХБП устанавливается на основании следующих критериев:

  • наличие любых признаков повреждения почек, включая измемнения в анализах мочи и крови, подтвержденные с интервалом не менее 3 месяцев;
  • любые необратимые структурные изменения органа, выявленные однократно при прижизненном морфологическом исследовании органа или при его визуализации:
  • снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин в течение 3 и более месяцев, независимо от наличия других признаков повреждения почек.

Выделяют несколько стадий ХБП, основным критерием при их диагностике является показатель СКФ.

  • Имеются признаки повреждения почечной ткани. При этом СКФ нормальна или повышена.
  • Легкое снижение СКФ (в пределах 60–89 мл/мин), говорят о незначительных нарушениях.
  • Умеренное снижение скорости клубочковой фильтрации (30–59 мл/мин), эту стадию нередко подразделяют на А и Б этапы.
  • СКФ снижена значительно (15–29 мл/мин), диагностируют выраженные нарушения.
  • Терминальная почечная недостаточность, показатель СКФ падает ниже 15 мл/мин. Требует проведения заместительной почечной терапии.

У пожилых людей патологическим считается уровень СКФ ниже 60 мл/мин. Показатель выше этого считается возрастной нормой, если у пациента при этом отсутствуют «почечные» факторы риска. В таком случае ХБП не диагностируется.

Демодекоз причины

Как указывалось выше, главной причиной развитая этой болезни является активное размножение клеща-железницы. Существует несколько возможных причин, которые могут привести к повышению активности этих условно-патогенных микроорганизмов. Это внутренние и внешние факторы. К первой категории относятся:

  • Значительное падение иммунной защиты и истощение организма, вызванное недостаточным питанием, аутоиммунными патологиями, перенесенным заболеваниями, постоянным стрессом и т.д.;
  • Вирусные и микробные болезни, протекающее в хронической формы (гепатит, туберкулез и прочее);
  • Гельминтозы. Жизнедеятельность гельминтов способствует ослаблению работы иммунитета;
  • Злокачественные новообразования. При многих разновидностях онкологий возникает истощение организма, в результате чего ему становится сложнее справляться с инфекциями;
  • Поражение ЖКТ. Существует доказанная взаимосвязь между бактерией Helicobacter pylori и демодекозом;
  • Прочие кожные болезни. Это себорейный дерматит, розацеа, угри и прочее. При наличии на коже воспалительных процессов или нарушений целостности значительно возрастает риск патогенной активации условно-патогенной флоры;
  • Гормональный дисбаланс, связанной с болезнью или естественным состоянием (к примеру, беременность или период грудного вскармливания).

Демодекоз кожи также может развиваться в результате воздействия неблагоприятных внешних факторов. Как правило, они сочетаются с внутренними, но в некоторых случаях (к примеру, выбор неправильной уходовой косметики) могут быть основной этиологии. Среди них:

  • Температурное воздействие. Этот паразит особенно активно размножается в теплых условиях;
  • Нездоровый образ жизни. Сюда относится неправильное питание, частые стрессы и наличие вредных привычек;
  • Использование некачественных косметических средств для ухода. Это особенно актуально для косметики, которая не имеет сертификатов качества и не соответствует законным требованиям;
  • Плохие экологические условия. Высокий уровень загрязнения окружающей среды приводит к ослаблению барьерной функции кожных покровов.

Мята: отличное средство от грибка


Мята: отличное средство от грибка

Мята на протяжении многих лет используется из-за своих лечебных и целебных свойств. Она также обладает мощными противогрибковыми свойствами. Это отличное средство от грибка. Но помните, ее запрещено использовать при индивидуальной непереносимости, бронхиальной астме и аллергии.

Ниже видео поможет вам узнать о природе происхождения грибка. Также известный врачеватель расскажет, как навсегда избавиться от этой напасти. А вы пробовали лечить грибковые инфекции при помощи продуктов? Верите в то, что природные средства помогают полностью вылечиться от грибка? Напишите в комментарии.

2.Причины

В клинике инфекционных болезней главной и универсальной причиной, равно как и фактором риска, выступает ослабленный иммунитет – чем бы ни было обусловлено снижение естественных защитных сил организма. Однако с середины ХХ века появился (и продолжает набирать силу) еще один фактор, чрезвычайно «удобный» и благоприятный именно для грибков. Речь идет об антибиотиках, которые зачастую применяются в порядке самолечения, в нерациональных дозах, слишком продолжительным курсом или в ситуациях, когда антибактериальные препараты объективно не нужны вообще.

Подавление или уничтожение бактериальной микрофлоры, в том числе выполняющей в качестве симбионта защитные функции (здесь необходимо заметить, что антибиотики широкого спектра действия названы так не случайно), нарушает оптимальный баланс в микроэкологической системе человеческого организма, и освободившуюся нишу начинают занимать грибки. Согласно современным оценкам, грибковые поражения полости рта и глотки составляют 40% всех микозов слизистых оболочек. В общем объеме регистрируемой орофарингеальной грибковой инвазии на долю кандидозов приходится 90-95%. Оставшиеся случаи вызываются аспергиллами, пеницилловыми и прочими грибами, а также их сочетаниями (микст-фарингомикоз).

Сообщается о значимости таких факторов риска, как сахарный диабет, СПИД (каждый десятый больной с синдромом приобретенного иммунодефицита умирает именно от грибковых инфекций), курение, аллергическая гиперчувствительность, длительное применение гормонсодержащих противовоспалительных средств, оральный секс с носителем генитального кандидоза, а также кишечные дисбактериозы.

Продукты для печени

Чтобы улучшить состояние организма и избежать подобных проблем в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Постоянное употребление продуктов для восстановления печени, содержащих необходимые витамины и микроэлементы – медленный, но безопасный и мягкий способ оздоровления.

Какие продукты улучшают работу печени? Чтобы рацион стал полезным для печени, он должен состоять из следующих продуктов:

Табл.1. Какие продукты любит печень

Овощи и фрукты

огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки

в сыром, печеном или вареном виде

Супы

крупяные, молочные, некрепкие мясные бульоны, борщ, щи

протертые или с мелко нарезанными ингредиентами

Цельнозерновые крупы и макаронные изделия

овсяная, гречневая, пшенная и рисовая каша, вермишель

отварные на воде или молоке

Мясо

говядина, телятина, курица

нежирное, приготовленное на пару, вареное или запеченное

Молочные продукты

кефир, йогурт, творог, свежие пресные сыры (рикотта, страчателла, сулугуни, моцарелла), масло сливочное

нежирные

Яйца

вареные или омлет

Хлеб

ржаной, пшеничный

подсохший

Печенье сухое

Оливковое масло

в небольшом количестве

Много жидкости

вода, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, смузи

Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй — минимальное, а еда и питье — теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день. Результаты будут видны уже через месяц.

Что не любит печень из еды? В соответствии с рекомендациями врачей, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
  • маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
  • бобовые;
  • грибы, редька, редис, консервированные овощи;
  • жирные сыры и сметана;
  • жирная рыба;
  • жареные пирожки, чебуреки;
  • кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • алкогольные напитки;
  • торты, мороженое, шоколад;
  • продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.

Демодекоз у детей

В детском возрасте эта патология развивается редко (из-за низкой активности сальных желез), но протекает значительно сложнее, чем у взрослых. Как правило, у малышей данная болезнь имеет хронический характер, а рецидивы происходят в межсезонье. Основными признаками проблемы являются:

  • Отечность век;
  • Выпадение ресниц и волос;
  • Сильная утомляемость глаз;
  • Появление пятен на коже;
  • Зуд, усиливающийся в ночное время и при контакте с водой;
  • Снижение аппетита, капризное поведение, пониженная физическая активность;
  • Боль в глазах.

Схема лечения демокоза лица и других участков тела у детей практически не отчается от терапии для взрослых. Она также предусматривает диету, назначение медикаментов и реабилитацию, направленную на заживление ткани и предотвращения появления рубцов. Принципиальным отличием в лечебной методике является только дозировка лекарственных препаратов, которая в детском возрасте будет ниже.

Как правильно принимать антибиотики

В инструкции по применению или в рецепте от врача для каждого антибиотика обычно указано, как его принимать — во время приема пищи или после. Следование правилам — ключ к эффективности препаратов и хорошему самочувствию — некоторые антибиотики необходимо принимать с едой, чтобы избежать побочных реакций как тошнота или рвота.

Кроме того, некоторые продукты плохо сочетаются с  антибиотиками:

Мякоть и сок грейпфрута влияют на работу ферментов, отвечающих за расщепление антибиотиков. В результате эффективность препаратов снижается или, наоборот, увеличивается, а побочные реакции усиливаются. Следует полностью избегать употребление этого фрукта в любом виде во время приема.

Избегайте употребление грейпфрута и сока из него во время приема антибиотиков

Продукты, обогащенные кальцием, снижают эффективность антибиотиков. Проконсультируйтесь с врачом и следуйте инструкциям к препаратам, чтобы избежать этого.

Алкоголь ассоциируется с тремя потенциальными рисками при приеме антибиотиков. Препараты могут вызвать усиленное всасывание алкоголя и привести к более сильному опьянению. Увеличивается риск побочных реакций: тошноты, рвоты, сонливости. Сочетание алкоголя с некоторыми видами антибиотиков, например изониазидом, разрушает здоровые клетки печени.

Некоторые соки и кофеиносодержащие напитки могут вступить во взаимодействие с лекарствами, что может снизить их эффективность, либо вызвать дополнительные побочные реакции. Запивать антибиотики рекомендуется водой.

Продукты питание которые можно есть

При лечении грибковых заболеваний жареное запрещено к употреблению.

Противогрибковая диета включает в себя широкий ассортимент овощей и кислых фруктов. Употреблять их нужно в сыром, запеченном либо вареном виде. Жареное лучше исключить из рациона. Основой меню против грибка служит пища, поддерживающая защитные силы организма, улучшающая его состояние и блокирующая размножения спор белка

При грибковой инфекции важно выбирать правильные продукты, так как это превентивная мера в лечении. Ниже представлена таблица с перечнем полезной еды

Категория Примеры
Кислые ягоды (фрукты) Смородина, крыжовник, лимон, грейпфрут
Кисломолочные Молоко, кефир, ряженка, сыры (только натуральные и за исключением сыра с плесенью)
Овощи Свежие и приготовленные (исключается свекла)
Крупы Гречневая, пшеничная, ячная, перловая (манную и рисовую исключают)
Супы и бульоны С нежирного мяса и овощей
Соусы Натуральные майонезы, кетчупы, горчицу и пряные травы
Рыба Любые виды рыбы и морепродуктов в сыром либо запеченном виде, можно готовить и на пару
Масла Сливочное (топленое), оливковое, льняное, подсолнечное
Соя Колбасы и мясо, сыр тофу

Травяной чай отличное средство для очищения организма при лечении болезни.

Важным действием является включение в рацион травяных чаев, которые способствуют очищению организма и снижению токсичности. Фреши лучше готовить на овощах и травах, исключая фрукты. Не запрещено употреблять зерновой кофе и зеленый чай. Настойка шиповника способствует повышению защитной системы организма и усиливает результативность лечения.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Что нельзя есть?

Диета при микозе исключает из меню то, что создает пригодные условия в организме для улучшения жизнедеятельности грибка. Нельзя употреблять:

  • сладкие фрукты;
  • сахар;
  • мед;
  • смузи;
  • варенья и мед;
  • мороженное;
  • сдобные булочки;
  • белый хлеб;
  • печенье, конфеты;
  • фруктовые йогурты;
  • газированные напитки и соки (за исключением натуральных).

Они ухудшают микрофлору кишечника, и заставляют желудок работать в усиленном режиме. Такая ситуация нарушает энергетический баланс организма, перегружая его и ухудшая иммунитет. Пряная еда помогает восстановить выделение сока и перевести организм с привычного питания в режим диеты. Алкогольные напитки любых видов следует исключить совсем.

Рекомендации к составлению рациона питания

В случае появление первых признаков гинекологических расстройств, необходимо пройти врачебный осмотр

Помимо медицинских рекомендаций, определяющих тактику и способы лечения, важно обратить внимание на составление правильного рациона питания. Врачи- диетологи, делая анализ анамнеза заболевания, беря во внимания данные диагностических исследований, разрабатывают специальную программу питания

Общие рекомендации относительно питания женщины при выявлении заболеваний сводятся к ограничению употребления в пищу целого ряда продуктов. Ранее привычные, традиционные блюда на основе жирных продуктов животного происхождения придется отставить в сторону. В ежедневном рационе количество мясных и жирных компонентов должно не превышать 10-20%, тогда как доля свежих овощей, зелени и фруктов значительно увеличивается. Оптимальным вариантом при комплексном лечении гинекологических заболеваний является переход на вегетарианскую пищу.

Одним из важнейших компонентов питания для женщины с проблемами по гинекологии, является клетчатка. Во фруктах, в большей части овощей и злаковых продуктах клетчатка имеется в достаточном количестве

Единственный нюанс, на который следует обращать внимание, употреблять в пищу лучше хлебобулочные изделия из белой, пшеничной и ржаной муки. Так, всеми любимый черный хлеб, который изготавливается из ржаной муки грубого помола, может способствовать развитию вздутия живота, возникновению метеоризма

Лучшим вариантом разнообразить свой рацион станет переход на отрубной хлеб, выпечку из отрубной муки с высевками.

Хорошим подспорьем в обновленном рационе станут каши, однако их количество не должно превалировать. В полужидком состоянии пшенная, гречневая и ячневая каша отлично усваиваются желудком, давая организму большое количество минералов и полезных компонентов. При переходе на щадящую диету следует изменить и способы приготовления пищи. Вместо жарки на открытом огне, отдавать предпочтение следует вареным продуктам. Овощи, приготовленные на пару или на гриле, сохраняют основные компоненты. Драгоценная клетчатка сохраняет свою структуру и попадает в организм в естественном виде. Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки нормализует стул. Частые запоры являются одним из неприятных сопутствующих  проявлений гинекологических расстройств. Возникающее внутреннее давление в кишечнике действует на внутренние органы малого таза, вследствие чего увеличивается интенсивность болей.

При нехватке жирной пищи, возникает потребность организма в жирных кислотах. Отсутствие в рационе свинины и других жиросодержащих продуктов восполнит употребление подсолнечное или оливковое масло. Жирные кислоты формируют клеточную структуру, с их участием формируется цикл синтеза гормон.

Молочные продукты благоприятно отражаются на восстановлении защитных функций организма. Благодаря обширному ассортименту сегодня можно свободно подобрать молочные продукты на любой вкус. Употребление молочных продуктов способствует восстановлении микрофлоры влагалища и кишечника. Наличие в молочных продуктах железа и других микроэлементов укрепляет слизистую оболочку влагалища, способствует увеличению защитных функций эпителия стенок шейки матки. При формировании рациона прекрасно подойдут нежирные продукты. В молоке, в сметане и йогуртах в достаточном количестве содержаться кальций и белок. Сливочное масло дополнит рацион жирными кислотами.

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Народные и терапевтические средства для профилактики грибка

Народные средства используются для профилактики грибка при наличии риска заражения инфекционным заболеванием.

Наиболее распространенные и эффективные средства:

  • обработка ног разбавленным лимонным соком или продуктами с повышенной кислотностью – простоквашей, кефиром;
  • солевые ванночки;
  • ванночки с добавлением уксуса.

Грибок негативно реагирует на снижение уровня рН, микроорганизмы не размножаются в кислой среде.

Если заболел кто-то из членов семьи или пришлось надеть чужую обувь, то рекомендуется подключить к профилактике терапевтические средства. Наиболее распространенные препараты:

  • Микозорал – выпускается в виде таблеток или мази, подавляет грибок, улучшает местный имминутет;
  • Лоцерил – лак с аморолфином используется для лечения грибковых заболеваний;

Хороший эффект достигается при использовании кремов, в составе которых есть масло ячменя, вербены.

Кушать подано!

Примерное меню на неделю

Получать от еды удовольствие, превращать каждое блюдо во вкусное лекарство – таков принцип кулинарных задач и экспериментов во время лечения молочницы и закрепления его результата.

Понедельник

Завтрак — гречневая каша, зеленый чай с лимоном.
2-й завтрак — йогурт, галеты
Обед — овощной суп на курином бульоне, отварная куриная грудка, травяной чай.
Полдник — зеленое яблоко.
Ужин — зеленый салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, отварная куриная печень, чай из ромашки.

Вторник

Завтрак — нежирный творог с сезонными ягодами, зеленый чай.
2-й завтрак — фруктовый салат.
Обед — салат из помидоров и репчатого лука, отварная телятина, настой шиповника.
Полдник — фреш из грейпфрута.
Ужин — болгарский перец, тушенный с луком и томатами, филе индейки на пару, травяной настой.

Среда

Завтрак — овсяная каша на воде, зеленый чай.
2-й завтрак — запеченное с ягодами яблоко.
Обед — салат из капусты, сельдерея, укропа, заправленный льняным маслом; индейка, тушенная с пряными травами, компот.
Полдник — чашка травяного чая.
Ужин — рыба на пару, картофельное пюре, чашка цикория.

Четверг

Завтрак — яйцо, тост, зеленый чай с лимоном.
2-й завтрак — йогурт.
Обед — овощной суп-пюре, перец, фаршированный говядиной и бурым рисом, морс.
Полдник — орехи.
Ужин — творожная запеканка, чай из ромашки.

Пятница

Завтрак — омлет с помидорами, зеленый чай.
2-й завтрак — любимый кисломолочный продукт.
Обед — овощной суп; рыба, приготовленная с лимоном в фольге, свежий сок.
Полдник — груша.
Ужин — голубцы, настой шиповника.

Суббота

Завтрак — пшенная каша, фруктовый чай.
2-й завтрак — йогурт.
Обед — морепродукты, зеленый салат.
Полдник — йогурт, сухарики.
Ужин — салат из морской капусты, рыбные котлетки, зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак — нежирный творог, тосты, зеленый чай.
2-й завтрак — фруктовый салат с тыквенными семечками.
Обед — щавелевый суп, салат из овощей, отварного куриного мяса, перепелиных яиц, зелени, чеснока, заправленный оливковым маслом, морс.
Полдник — фруктовый салат или кефир.
Ужин — брокколи, куриные котлетки, травяной настой.

Чай: профилактика грибковых инфекций глаз


Чай: профилактика грибковых инфекций глаз

Белый, черный, зеленый чай и чай улун содержат танины, которые являются противогрибковыми веществами. Это отличная профилактика грибковых инфекций. Пейте чай каждый день по 3-5 кружек

Но важно, чтобы он был настоящий, листовой, хорошего качества

Если у вас развивается конъюнктивит, глаза чешутся, болят и ощущается постоянное жжение и слезотечение, то промойте их чаем. Сухую заварку залейте кипятком, чтобы получился крепкий чай. Настаивайте, как обычно, чуть остудите. Смочите 2 ватных диска в теплой заварке и протрите глаза от внешнего уголка к внутреннему. Для каждого глаза используйте разные ватные тампоны. Повторите процедуру, используя новые диски, 2-3 раза в течение дня. Уже на следующий день от конъюнктивита не останется и следа.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту

Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса

Демодекоз лечение

Схема лечения демодекоза представляет собой комплекс мероприятий, направленных устранение внешних симптомов и причины, которая их спровоцировала. Финальной стадией терапии является использование профилактических мероприятий, которые помогают закрепить терапевтический результат и предотвращают рецидив болезни

Важно понимать, что справиться с этой проблемой самостоятельно практически невозможно. Эта проблема нуждается в квалифицированной помощи и длительном медикаментозном лечении, так как зараженный человек является опасным для окружающих

Он представляет собой источник заражения, поэтому может инфицировать других людей.

Стандартная терапия, направленная на устранение демодекозной инфекции, состоит из нескольких частей:

  • Диета при демодекозе. Больному потребуется отказаться от жирной, острой и копченой пищи. Также рекомендуется снизить потребление сахара, сладостей и молочных продуктов. В рационе питания должны преобладать нежирные сорта рыбы, овощи и фрукты;
  • Местное лечение. С этой целью используется серная мазь при демодекозе, крема и спреи, обладающие антибактериальным и противопаразитарным свойством;
  • Системное лечение. Оно направлено на нормализацию выработки кожного сала и устранение имеющихся дисбалансов (гормональных или обменных). Для этого возможно привлечение узких специалистов, назначение антибиотиков в таблетированной или инъекционной форме;
  • Симптоматическое лечение. Оно нацелено на улучшение самочувствия больного, устранение активной симптоматики (воспаление, зуд, болезненность и покраснение). Для этого может назначаться специальная болтушка от демодекоза;
  • Физиотерапия. Для улучшения состояния кожных покровов назначается электрофорез, лазерная терапия и озонотерапия.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.