Причины и лечение чихания после еды

Аллергию называют болезнью века. В мире существует огромное количество веществ, провоцирующих появление аллергических реакций, многие из них относятся к категории пищевых аллергенов, к которым особо чувствительны дети. Иммунные реакции протекают очень индивидуально, т.к. зависят от чувствительности больного к раздражителю, количества, длительности воздействия вещества, вызывающего гиперчувствительность. Именно в этом заключается специфика болезни и основная сложность ее лечения.

Картинка-анонс к статье Причины и лечение чихания после еды

Причины

Факторы, провоцирующие предрасположенность человека к заболеванию, точно не установлены. Нередко определенные типы гиперчувствительности являются наследственными. Иногда реакция может проявиться на фоне стресса, нервного перенапряжения или во время повышенной физической нагрузки, усталости, болезни. Предрасположены к заболеванию люди, имеющие пониженный иммунитет.

Аллергия может появиться у пациента любого возраста. Самыми распространенными причинами появления такой иммунной реакции у человека являются:

  • молочные изделия;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • яйца;
  • злаковые продукты.

Реакция на молочные продукты

Зачастую у детей возникает ответная иммунная реакция именно на молоко (более 90% случаев). К группе риска относятся дети возраста до трех лет (особенно мужского пола).

Аллергия проявляется на молочный белок, который содержится не только в молоке, но и в разных видах сыра, йогурта, пр.

Этот вид аллергенов занимает второе место по распространенности среди пищевых продуктов. К нему относятся:

  • чешуйчатые рыбы (часто красная рыба);
  • раки;
  • Икракреветки;
  • кальмары;
  • мидии;
  • икра и т.д.

Возрастные категории людей, страдающих этим типом аллергии, очень разные - среди аллергиков, имеющих выраженную иммунную реакцию на морепродукты, есть как дети, так и взрослые. Часто причиной ответной реакции организма становятся экзотические продукты.

Человек долгое время может даже не подозревать наличие повышенной чувствительности к такому виду пищи.

Особенно опасно, что при появлении первых симптомов аллергии, например, чихания после ужина, ее легко можно перепутать с простудой.

Реакция на орехи

Орехи являются одним из самых сильнодействующих и опасных аллергенов. Если человек, склонный к повышенной сенсибилизации организма на орехи, употребит в пищу даже небольшое количество такого продукта (например, арахиса), у него может развиться сильнейшая иммунная реакция: от приступов удушья вплоть до анафилактического шока.

Реакция на яйца

Причиной аллергии на яйца является яичный белок, который часто содержится не только в пищевых продуктах, но и в косметических средствах, медикаментах (например, вакцинах). Такая реакция, как правило, проявляется в виде дерматитов, крапивницы, иногда вызывает астму у больного, проблемы пищеварения.

Реакция на злаковые продукты

Злаки - также высокоаллергенные продукты. Людям, имеющим такой тип гиперчувствительности, категорически противопоказанными являются любые виды хлебобулочных изделий, изготовленных из аллергенной муки. Вызывать такую иммунную реакцию может даже макаронная продукция, напитки (квас) - все, что содержит аллерген. 

Признаки аллергической реакции на пищу

Дерматит Пищевая аллергия чаще всего относится к реакциям немедленного типа, т.к. проявляется в течение короткого времени после контакта организма с аллергеном. Заподозрить аллергию можно, если у человека развиваются такие симптомы:

  • отечность и покраснение губ и области вокруг рта;
  • насморк и чихание после еды;
  • дерматит;
  • крапивница;
  • астматической состояние;
  • анафилактический шок.

Лечение пищевой аллергии

К сожалению, при наличии повышенной сенсибилизации организма к тому или иному продукту, пациенту придется полностью отказаться от него, иначе может возникнуть угроза для жизни человека (астматический приступ, анафилактический шок).

Как и для любого другого вида аллергии, для лечения пищевой аллергической реакции применяется следующая методика, при которой рекомендуется:

1) исключить контакт с аллергеном, убрать его из рациона;

2) симптомы проявления реакции лечить антигистаминными препаратами;

3) если у человека развивается тяжелая форма иммунной реакции, для купирования симптомов у больного применить введение адреналина;

4) пациенту рекомендуется позаботиться об укреплении иммунной системы и соблюдать профилактические меры.

Аллергия на алкоголь

Аллергия на спиртную продукцию относится к стремительно развивающимся реакциям. Она не является самым распространенным типом аллергии, встречается не так часто и может проявиться в виде:

  • чихания после алкоголя;
  • крапивницы;
  • дерматита;
  • шелушения кожи;
  • тошноты и рвоты;
  • Учащенное сердцебиениеотеков;
  • учащенного сердцебиения;
  • проблем пищеварения;
  • астматических приступов.

Достаточно тяжело отличить ее от аллергии на пищу, точное диагностирование можно провести только в лабораторных условиях, сделав кожные пробы или анализ крови на аллергию. Аллергенами могут быть любые алкогольные напитки, содержащие спирт, солод, хмель, на которые и проявляется аллергия. Такие напитки:

  • вино;
  • водка;
  • пиво и др.

Лечится такая аллергия теми же методами, что и пищевая.

Людям, имеющим повышенную сенсибилизацию организма к каким-либо веществам, следует крайне осторожно относиться даже к таким незначительным симптомам, как чихание после еды, т.к. причины их появления могут оказаться весьма серьезными.   

Автор: Алена Килич

Наверх