Виды растворов для ингаляции

В последнее время небулайзеры приобрели большую популярность среди тех, кто уделяет много внимания своему здоровью и следит за новинками в области здравоохранения. К сожалению, отдавая дань моде, некоторые забывают об истинном предназначении этого устройства, и пытаются лечить с его помощью любые нарушения работы дыхательной системы.  Это касается и использования небулайзера при насморке, с применением разных растворов для ингаляции. Дело в том, что какой бы раствор для ингаляции вы не влили в небулайзер, от насморка это не поможет, так как дело не в составах лекарственных смесей, а в принципе работы и предназначении самого аппарата.  Поговорим об этом более подробно.

Картинка-анонс к статье Виды растворов для ингаляции

Чем небулайзер отличается от парового ингалятора?

Небулайзер – устройство для ингаляции, превращающее растворы в мелкодисперсный пар. Размер создаваемых частиц варьирует от 0,5 до 10 мкм, 70% из которых имеют размер до 5 мкм.

Небулайзер создавался именно с целью получения сверхмалых дисперсных частиц, так как они достигают бронх и альвеол - самых отдаленных частей дыхательных путей.

Чем меньше размер частицы, тем меньше ее вес, и тем дольше она продержится в воздухе, не поддаваясь оседанию и конденсации (т.е. переходу из газообразного состояния в жидкое). Данное устройство используется в лечении муковисцидоза, пневмонии, бронхиальной астмы, т.е. тех заболеваний, которые проявляются нарушениями в нижних отделах дыхательных путей.

Если же нужно донести лекарство в верхние отделы респираторной системы, полезными будут паровые ингаляторы. Они работают по принципу кастрюльки с кипятком, над которой дышали люди при простуде на протяжении веков, однако, ингаляторы более безопасны. Конструкция их такова, что обжечься жидкостью и паром сложнее.

При испарении воды диаметр частиц пара имеет размер больше 10 мкм, поэтому они конденсируются при контакте с кожей, слизистой оболочкой. Именно поэтому при ангине, насморке и ларингите предпочтительнее будет паровой тип ингаляции. Паровой ингалятор намного дешевле и проще в обращении по сравнению с небулайзером, а при правильной эксплуатации и безопаснее. К тому же, он не требует использования специальных растворов.

Ингаляционные смеси

Физиологический растворРастворы для ингаляции от насморка с помощью парового ингалятора (не применять в небулайзере!) бывают таких типов:

  • физиологический раствор (0,9 г соли на литр воды) – наиболее безопасный при любых респираторных заболеваниях;
  • минеральная вода, или вода с содой (щелочь оказывает противовоспалительный эффект и способствует отхождению слизи);
  • эфирные масла: эвкалипта, цикламена, чайного дерева (несколько капель на литр воды);
  • настойка прополиса (три-четыре капли в теплую воду);
  • травяные настои и отвары могут оказать хорошее действие, но их использование лучше обсуждать с врачом, так как активные компоненты трав могут дать непредсказуемые побочные эффекты или вызвать аллергическую реакцию.

Вдыхать пары нужно носом, медленно и глубоко, выдыхать можно через рот. Температура воды должна быть около 45 градусов Цельсия, избегайте использования горячей воды, чтобы не допустить появления ожогов слизистой оболочки.

Также следует помнить, что паровая ингаляция противопоказана при повышенной температуре тела и гнойных инфекциях.

Правильное использование небулайзера

Описанные рецепты не подходят для использования в небулайзере, это не только повредит аппарат, но и приведет к опасным последствиям в отношении вашего здоровья. Это обусловлено тем, что небулайзер доставляет активные вещества очень глубоко, что чаще всего оказывается ненужным и вредным.

Действие эфирных масел и трав на слизистую полости носоглотки и слизистую бронхов и альвеол существенно отличается. Попадание в глубокие отделы дыхательной системы масел может вызвать пневмонию, а если вдыхать настои трав, нерастворенные частицы растений могут задержаться глубоко в легких, вызывая очаги воспаления.

Также опасно применять муколитики с целью разжижения слизи в носолотке, так как лекарственное средство попадет и в легкие, вызывая повышенный синтез жидкой мокроты в бронхах и альвеолах, что может Использование небулайзеразакончиться обструктивным бронхитом, особенно опасным для грудных детей.

Совершенно другое дело – использовать небулайзер при кашле. Этот способ ингаляции подойдет даже маленьким детям, а низкая температура пара обезопасит от ожогов и неприятных ощущений. Но даже в случае использования небулайзера при кашле рецепт ингаляционной смеси должен подбирать врач. Безвредной и лишенной противопоказаний можно назвать разве что ингаляцию физиологическим раствором и минеральной водой.

Почему некоторым помогает ингаляция небулайзером при насморке?

Несмотря на логическое объяснение того, что сверхмелкие дисперсные частицы лекарственного средства не задерживаются в носоглотке и не сказываются на течении ринита, можно найти многих людей, которые скажут, что им такое лечение помогло. Причины этому могут быть следующие:

Насморк при простуде проходит за 5-7 дней практически без лечения (при соблюдении постельного режима и поддержании водного баланса).

Возможно, насморк уже прошел благодаря работе иммунной системы. Некоторые люди путают паровые ингаляторы с небулайзерами, считая, что это одно и то же.

Любые лечебные процедуры успокаивают нервную систему больного и настраивают на положительный лад – «я лечусь, и мне уже немного лучше». В этом большую роль играет эффект плацебо и самовнушение. В результате можно услышать, как люди вылечились с помощью самых невероятных средств.

Выводы:

Всегда обращайте внимание на предназначение и особенности использования медицинского оборудования.

Для устранения любых сомнений всегда консультируйтесь с врачом или фармацевтом, до того как приобрести какое-либо устройство для лечения дома.

Автор: Оксана Циклаури

Наверх