Белый налет в горле при отсутствии температуры

Вдыхаемый воздух, вода, еда — все это потенциально может вызвать болезнь, так как содержит множество микроорганизмов. К счастью, тело человека имеет мощную защиту — иммунную систему. Глоточное лимфатическое кольцо, состоящее из нескольких парных и непарных миндалин, является образованием «первой линии защиты» на пути внедряющихся патогенов. Картинка-анонс к статье Белый налет в горле при отсутствии температуры

Именно поэтому при различных заболеваниях в первую очередь страдает носоглотка и горло. Особенно это заметно при ОРВИ — первые симптомы простуды, знакомые каждому человеку, это именно першение в горле и насморк.

Иногда, ощущая некий дискомфорт, человек осматривает горло и замечает белый налет на миндалинах (фото). При этом человек может быть без температуры и других признаков недомогания, горло может не болеть. В зависимости от сопутствующих симптомов, можно определить причину появления белого налета на горле без температуры.

Возможные причины

Чаще всего человек, заметивший белые пятна на гландах с температурой или без нее, подозревает, что у него ангина, и начинает лечение. Однако не все так однозначно — данный симптом характерен для множества заболеваний. Выделим наиболее распространенные причины появления белого налета на гландах у человека без повышенной температуры тела.

 Начальная стадия ангины 

Ангина — это не любое воспаление гланд. Ангиной принято называть только инфекцию миндалин, вызванную бактериями, а именно стафилококком или стрептококком.

Типичные признаки ангины:

  • сильная боль в горле, особенно при глотании;
  • покраснение и увеличение гланд;
  • появление белых точек, гнойников или налета на миндалинах;
  • белый налет легко отделяется при надавливании лопаточкой, а после отделения быстро восстанавливается;
  • повышенная температура тела (первые дни инфекции могут проходить с нормальной температурой тела, но в этот период ангина не может сопровождаться появлением гнойных масс на гландах).

Белый налетТаким образом, ангина в первые дни может проявляться в виде белого налета на миндалинах без температуры, но это состояние быстро перетекает в стадию острого гнойного воспаления, поэтому стоит поспешить к врачу. Ангину опасно лечить дома полосканиями и чаем – здесь требуется более серьезная терапия. К удалению небных миндалин сейчас прибегают редко, обычно достаточно курса антибиотикотерапии.

Существуют также так называемые атипичные формы ангины, вызванные другими бактериями (возбудителем холеры, сифилиса и т.д.). Такая ангина может протекать в необычной форме, например, не сопровождаться лихорадкой.

 Хронический тонзиллит

В отличие от острого тонзиллита, хронический не вызывает повышения температуры и редко сопровождается болью в горле. Однако при этом в лакунах миндалин продолжают существовать болезнетворные микроорганизмы. Они не вызывают особого дискомфорта, но угрожают здоровью человека. Например, очаг хронической стрептококковой инфекции может мигрировать в ткани сердца, почек и суставов.

При хроническом тонзиллите без температуры заметны белые точки на гландах, которые иногда сливаются в обширные сероватые пятна. Удалить их шпателем, как при ангине,  обычно не получается.

Грибковое поражение

Микроскопические грибки рода Кандида присутствуют в микрофлоре слизистых оболочек рта и половых органов практически у всех людей. При этом нормальная микрофлора подавляет размножение кандид, и они не представляют угрозы здоровью человека. Однако при снижении местного или общего иммунитета, а также при дисбактериозе (например, после лечения антибиотиками), кандиды могут увеличить свою численность в разы.

Симптомы кандидоза ротовой полости:

  • Сухость во рту сухость во рту;
  • у человека без температуры появляются белые точки сначала на миндалинах, а затем по всей ротовой полости;
  • горло обычно не болит;
  • налет со временем приобретает творожистую консистенцию.

Лечение кандидоза включает препараты для подавления грибка и общеукрепляющие препараты, в частности иммуностимуляторы.

 Стоматит

При воспалении ротовой полости белые пятна могут появиться и на миндалинах. Стоматит обычно проходит без температуры. Данное заболевание могут спровоцировать такие факторы как травмы и ожоги ротовой полости, употребление напитков с повышенной кислотностью, недостаточный уход за зубами и деснами, наличие кариеса.

Лечением стоматита занимается стоматолог. Обычно в терапии используют антисептики в виде растворов для орошения и полоскания рта.

Инфекции

Многие инфекционные заболевания, в частности, дифтерия, на первых этапах развития не имеют никаких ярких проявлений кроме появления налета или белых точек в горле у человека без температуры. На первый взгляд симптомы напоминают тонзиллит.

Однако, общее состояние у таких больных хуже, чем у страдающих обычным тонзиллитом. Может наблюдаться потеря аппетита, увеличение лимфатических узлов, выраженная слабость. В скором времени после заражения у больного повышается температура тела.

 Опасность дифтерии в возможности удушья в результате сильного отека горла. Также угрозу представляет свойство токсинов дифтерии поражать нервную и сердечную ткани, вызывать судороги, миокардит.

Когда следует обратиться к врачу?

Паниковать, если вы заметили налет или пятна на миндалинах, не стоит. Во-первых, попробуйте прополоскать горло водой с солью или содой – это очистит лакуны гланд от слизи и остатков пищи. Подождите следующего дня. Если налет не исчезает несколько дней, стоит посетить врача, даже если температура тела в норме и горло не болит.

Идентификация возбудителяКак видите, причин появления пятен в горле множество, а пытаться ставить диагноз самостоятельно бессмысленно и небезопасно. Лучше в этом деле довериться профессионалу. Врач подберет лечение, исходя из результатов осмотра.

Иногда для идентификации возбудителя требуется бактериологический посев или ДНК-диагностика содержимого лакун миндалин. Это займет некоторое время, но зато вы будете уверены, что врач подберет наиболее подходящее в данном случае лекарство.

Откладывать визит к врачу на потом не стоит – банальная, на ваш взгляд, ангина может оказаться дифтерией, требующей неотложного лечения.

Автор: Оксана Циклаури

Наверх