Холодные руки при температуре у взрослого и ребенка

Острые кишечные инфекции протекают с повышением температуры тела. Как и при поражениях респираторной системы вирусной и бактериальной этиологии, лихорадка носит защитный характер. В то же самое время высокая температура в случае нарушения процессов терморегуляции может приводить к многочисленным патологическим изменениям в организме. Холодные руки и ноги при температуре – красноречивый признак «белой» лихорадки. Картинка-анонс к статье Холодные руки при температуре у взрослого и ребенка

Причины

Острые кишечные инфекции провоцируются бактериями, вирусами и простейшими (шигеллы, сальмонеллы, протей, ротавирус, криптоспоридии) и характеризуются фекально-оральным механизмом заражения.

Пути передачи:

  • водный;
  • пищевой;
  • контактно-бытовой.

Кишечные инфекции часто регистрируются в детском возрасте, уступая в статистических таблицах только острым респираторным патологиям (ОРВИ, ОРЗ), для них свойственны эпидемические вспышки. Болеют не только дети, но и взрослые; в клинической картине преобладают интоксикационный и диарейный синдром.

«Белый» тип лихорадки обусловлен гиперкатехоламинемией и спазмом периферических сосудов, поэтому при высокой температуре у ребёнка холодные руки.

В то же самое время теплообразование превышает теплоотдачу и развивается состояние, схожее с тепловым ударом.

Симптомы

Клиническая картина острой кишечной инфекции характеризуется появлением таких признаков как:

  1. Слабость.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Диарея.
  5. Боль в животе.
  6. Лихорадка.

CыпьПри некоторых вариантах инфекций может появляться сыпь на коже, отмечаются суставные и мышечные боли, боль в горле, насморк, покраснение глаз.

Если пациент нормально переносит температуру без усугубления симптомов, обусловленных первичной патологией, жаропонижающие средства применять не стоит. При острых кишечных инфекциях показатели температуры тела, как правило, редко достигают 39,5 °C и ещё реже превышают эту цифру. Тем не менее холодные руки при температуре в сочетании с признаками нарушения микроциркуляции, особенно при судорогах в анамнезе – показание для неотложной жаропонижающей терапии.

Холодные руки при температуре у взрослого или ребёнка – неблагоприятный симптом. Состояние пациента ухудшается, наряду с основными проявлениями появляется озноб, тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), одышка, повышается артериальное давление. Губы, ногти приобретают цианотичный (синюшный) оттенок. Ладони и стопы становятся бледными, «мраморными».

У пациентов с высокой температурой и «бледным» типом лихорадки отмечаются расстройства сознания – бред, галлюцинации. Есть риск возникновения судорог.

Фебрильные судороги характерны для детей младшей возрастной группы и могут рецидивировать при последующих эпизодах лихорадочных состояний.

Диагностика

Выявление «белой» лихорадки не требует проведения сложных исследований. Диагноз подтверждается при осмотре пациента, в случае необходимости уточняется анамнез. Холодные руки при температуре у ребёнка – симптом, обусловливающий необходимость контроля темпа нарастания и спада лихорадки до начала терапии и после введения лекарственных средств. Выполняют термометрию:

  • аксиллярную (в подмышечной впадине);
  • оральную (в ротовой полости);
  • ректальную (в прямой кишке).

Последующие этапы диагностики направлены на поиск возбудителя и выяснение степени тяжести основного заболевания. При кишечных инфекциях выполняют общий анализ крови, определение биохимических показателей, общий анализ мочи и кала, а также посев биологического материала (кал) для идентификации патогенного микроорганизма и оценки чувствительности к антибиотикам при вероятной бактериальной этиологии заболевания.

Лечение

ЛекарстваЛечение белой лихорадки не должно включать физических методов охлаждения (обтирание холодной водой, спиртом, накладывание пузырей со льдом) – так можно усугубить спазм сосудов и добиться не улучшения состояния, а обратного эффекта. Об этом говорит доктор Комаровский; холодные руки при температуре у ребёнка – показание для лекарственной жаропонижающей терапии.

Препаратами выбора для снижения температуры тела при «белой» лихорадке являются нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен) в сочетании со спазмолитиками (папаверин, дибазол). Также используют фенотиазины (пипольфен, дипразин), нейролептики (дроперидол), глюкокортикостероиды (преднизолон).

Аспирин и нимесулид нельзя применять для снижения температуры у детей в связи с высоким риском осложнений и токсическим влиянием на печень.

Анальгин также исключён из списка рекомендуемых препаратов из-за вероятности развития агранулоцитоза и гипотермии. Используется только в качестве средства неотложной помощи в составе литической смеси вместе с пипольфеном и папаверином для быстрого снижения температуры.

Терапия основного заболевания включает диету, оральную и парентеральную регидратацию, приём антибактериальных средств, энтеросорбентов (смекта), пробиотиков (бифиформ).

Автор: Торсунова Татьяна

Наверх