Измерение базальной температуры перед месячными

Измерение базальной температуры перед месячными – дешевый и простой способ ранней диагностики беременности и определения состояния репродуктивной системы в целом, а также выявления в цикле дней, наиболее благоприятных или, наоборот, безопасных в плане зачатия. Это довольно точный метод, если производить замеры по всем правилам регулярно в течение 3-4 месяцев.

Картинка-анонс к статье Измерение базальной температуры перед месячными

Обязательно соблюдение следующих рекомендаций:

  • использовать постоянно только один из выбранных методов замера: ректальный, оральный или вагинальный;
  • каждый день измерять БТ в одно и то же время (7-8 часов утра) с максимальным разбегом в 30 минут;
  • непрерывный сон перед замером должен длиться 4-5часов (минимум 3);
  • не вставать с постели, не двигаться и даже не открывать глаз перед процедурой и во время измерения (поэтому градусник и крем для смазывания его кончика нужно положить рядом, причем термометр еще с вечера нужно встряхнуть);
  • лучше применять ртутный градусник, а для замеров избрать ректальный способ;
  • если хочется встать с постели раньше привычного времени замеров, лучше перед этим все-таки измерить БТ, но занести пометку об этом в специальную графу на графике;
  • нужно отмечать любые факторы, способные повлиять на показатели БТ: секс накануне вечером, прием лекарств, гормональных препаратов, в том числе контрацептивов, стрессы, переезды, прием алкоголя, другой градусник, другое время замера и т.д.

Если соблюдать все правила измерения, график базальной температуры перед месячными и в других фазах цикла может дать гинекологу много полезной информации.

Норма

Графики БТ здоровых женщин показывают, что она постоянно колеблется, изменяясь накануне и после менструаций, а также перед овуляцией и после нее, в момент «имплантационного западения» (если состоялось зачатие) и в последующие первые дни беременности. В первой фазе цикла (во время месячных) БТ должна быть низкой – до 37°С.

Причем в последний день кровотечений она может понизиться до 36,2-36,3 °C. В фолликулярной фазе, когда созревает яйцеклетка, норма БТ – 36,6-36,9 °C. Перед овуляцией внутренняя температура вновь может упасть на одну или две сотых градуса, а при выходе яйцеклетки из фолликула и в последующие дни начинает расти, чтобы обеспечить зародышу условия для развития в случае зачатия.

Лютеиновая фазаСвоего пика внутренняя температура достигает после овуляции в лютеиновой фазе, которая длится 12–16 дней. В этот период показатель может подняться до 36,8–37,5°С, при этом разница между двумя фазами менструального цикла должна составлять 0,4-0,8 °С, а индивидуальные показатели температуры у женщин могут различаться.

За день-два или три перед месячными БТ снова падает до минимума (например, 36,7°С). Базальная температура перед месячными 36 9 – идеальный показатель в это время, свидетельствующий о том, что овуляция миновала. Внутренняя температура тела достигает такой отметки накануне месячных, если нет никаких заболеваний половых органов или зачатие не состоялось. Такой температура может быть и в ановуляторном цикле. В первый день менструации БТ составляет обычно около 37 °C, но не более.

Причины отклонений от нормы

Зная о том, какой должна быть базальная температура перед месячными, нетрудно догадаться, что любые отклонения от нормы в Вашем графике свидетельствуют или о беременности, или о патологии.

Повышенная базальная температура перед месячными (более 37°C) – повод задуматься о своем состоянии.

Базальная температура перед месячными 37 2°С и более в течение 14-18 дней – вероятный симптом наступившей беременности, даже если присутствуют кровянистые выделения.

Лучше сделать тест, чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, и продолжить вести измерения и записи.

Стабильно повышенная БТ перед месячными в течение нескольких циклов (37,5°С) – признак воспалений в придатках (яичниках и трубах), поэтому срочно обратитесь в женскую консультацию при таком графике. Кроме того, очаг воспаления может находиться и в других органах.

Но повышение БТ всего на один день перед менструацией – не обязательно повод для беспокойства. Вы могли допустить погрешность при замерах или нарушить правила. Во всяком случае, воспалительный процесс не может длиться 1-2 дня.

Еще одна причина аномально высоких показателей перед менструацией – гормональный дисбаланс в организме женщины. Он связан обычно с недостаточной секрецией Эндометрит полового гормона эстрогена. Нехватка эстрогенов приводит к бесплодию, поэтому также не стоит оставлять этот факт без внимания.

Иногда причиной повышения БТ накануне месячных является влияние прогестерона.

Понижение внутренней температуры перед месячными ниже нормы 36,9°С с последующим ее аномальным повышением (выше 37°С) в первые дни менструации тоже чревато патологиями. В частности такое колебание температуры может указывать на эндометрит – воспаление эндометрия матки.

Аномальная базальная температура после месячных до овуляции также достаточно информативна для специалиста. Если она поднимается выше отметки 37°С, лучше обратитесь к гинекологу.

Но делать такие предварительные выводы можно не на основании одноразового измерения БТ, а только при условии каждодневных правильных замеров. 

Автор: Анастасия Пугаченко

Наверх