Что делать при низкой температуре у ребенка

По результатам термометрии, то есть измерения температуры тела можно судить о наличии отклонений в состоянии здоровья. Рутинная процедура позволяет оценить, связана ли повышенная утомляемость, слабость и отказ от еды с лихорадкой. Однако температура может не только повышаться, но и снижаться – стоит ли тревожиться в таком случае? Картинка-анонс к статье Что делать при низкой температуре у ребенка

Низкая температура у ребёнка обусловлена следующими причинами:

  1. Инфекционное заболевание в анамнезе.
  2. Рождение раньше срока гестации (недоношенность).
  3. Транзиторное нарушение терморегуляции.
  4. Гипотрофия.
  5. Гипотиреоз (транзиторный, врождённый).

Низкая температура тела у ребёнка часто рассматривается как проявление постинфекционного синдрома. В действительности же причиной становятся перенесённые ОРВИ и другие острые инфекционные заболевания, особенно если они протекали с выраженным лихорадочным синдромом, обезвоживанием. Низкая температура тела у ребёнка после высокой – распространённая жалоба.

Температура во время болезни «падает», если активно используются жаропонижающие средства и различные физические методы охлаждения.

Следует подчеркнуть, что речь идёт о кратковременном снижении температурных показателей; при правильном лечении и наличии полноценного восстановительного периода температура вскоре возвращается к нормальным значениям.

Доктор Комаровский напоминает о том, что низкая температура тела у ребёнка иногда может быть следствием неправильной техники измерения или использования неточного прибора (например, электронные градусники завышают или занижают температуру, и это распространённая погрешность). При подозрении на ошибку стоит сверить результаты с данными ртутного термометра; если температура измеряется в подмышечной впадине, нужно следить за влажностью кожи и плотностью соприкосновения прибора с ней, выдержав положенное время (до 10 минут).

Низкая температура у ребёнка ночью или утром говорит о конституциональных особенностях и не является патологическим симптомом при сохранении нормального самочувствия, активности и аппетита.

Недоношенность и нарушения терморегуляции

РебенокНедоношенными считают детей, которые родились раньше 37 недель беременности.

Мышечная гипотония (снижение тонуса мышц) сохраняется в среднем до 4 недель жизни, сопровождается поверхностным неритмичным дыханием и увеличением потерь тепла. Кожа у недоношенных детей цианотичная (синюшная), с «мраморным» рисунком, могут наблюдаться отёки. Низкая температура у грудного ребёнка усугубляется недостаточно комфортной температурой окружающей среды. Несовершенство терморегуляционных процессов и следующая за этим склонность к быстрому охлаждению отмечается в первые полтора-два месяца жизни.

Тепловой баланс доношенного ребёнка в первые сутки после рождения нарушается из-за несовершенства адаптивных реакций и чувствительности к условиям окружающей среды. Отдача тепла значительно превышает продукцию, при этом организм ещё не способен регулировать обмен тепловой энергии как при перегревании, так и при охлаждении. Физиологической особенностью новорождённых является отсутствие чувствительности мозга к лейкоцитарному пирогену, то есть веществу, которое способствует развитию лихорадочной реакции, а также наличие значительной концентрации снижающего температуру тела аргинин-вазопрессина.

Недоношенные дети не должны мёрзнуть. Характер вскармливания планируется совместно с врачом; кроме того, проводится профилактика рахита, анемии.

Рекомендуется щадящая обстановка (отсутствие шума, эмоционального напряжения, регулярный контакт ребёнка и родителей во время совместных занятий), контроль прироста массы тела.

Создание комфортных условий температуры и влажности обязательно и для детей, родившихся в срок. Следует учитывать возрастные особенности и общее состояние – так, низкая температура у ребёнка после болезни (ОРВИ) не требует специальных мер. При этом нельзя назвать лишним ограничение контакта с окружающими детьми и взрослыми (профилактика инфицирования), достаточное количество прогулок на свежемГипотрофия

Гипотрофия – это нарушение питания, клинически проявляющееся недостаточной массой тела ребёнка и развитием ассоциированных с дисбалансом рациона патологических состояний: анемии, рахита, склонности к частым инфекционным заболеваниям. Гипотрофия делится как:

  • экзогенная;
  • эндогенная.

Низкая температураЭкзогенная гипотрофия связана с недостаточным количеством пищи (снижение продукции молока, или гипогалактия у матери, срыгивания и рвота после еды у ребёнка), с неправильно составленным рационом, поздним введением прикорма. Потребность в энергии, получаемой с питательными веществами, возрастает при инфекционных заболеваниях. Причиной экзогенной гипотрофии также может быть использование смесей для искусственного вскармливания ненадлежащего качества, психогенная анорексия.

Эндогенная гипотрофия развивается при муковисцидозе, лактазной недостаточности, адреногенитальном синдроме, иммунодефицитах, врождённых пороках развития желудочно-кишечного тракта.

У пациентов с гипотрофией наблюдается уменьшение продукции тепловой энергии, склонность к усиленной теплоотдаче. Низкая температура у ребёнка объясняется небольшим количеством или отсутствием бурого жира, различными вариантами нарушений процессов терморегуляции. Дети быстро переохлаждаются или, наоборот, перегреваются, а суточные колебания температуры тела могут превышать 1 °C.

Лечение гипотрофии подразумевает:

  • выявление и устранение причин;
  • диетотерапию;
  • рациональный режим ухода;
  • назначение ферментов, витаминов.

Важно использовать в начальном периоде диеты легкоусвояемую пищу (грудное молоко, адаптированные смеси), кормить чаще, вести пищевой дневник. Низкая температура у годовалого ребёнка нормализуется при восстановлении массы тела, правильной тактике лечения.

Гипотиреоз

Развитие гипотиреоза обусловлено недостатком гормонов щитовидной железы и снижением их биологического действия на органы-мишени. Под транзиторным гипотиреозом понимают преходящее нарушение адаптивных процессов в гипоталамо-тиреоидной системе и снижение её функциональной активности. Причины:

  1. Поражение центральной нервной системы.
  2. Аутоиммунный тиреоидит у матери.
  3. Перенесённые инфекционные заболевания с тяжёлым течением.
  4. Внутриутробная гипоксияХроническая внутриутробная гипоксия.
  5. Перенесённый респираторный дистресс-синдром.
  6. Применение тиреостатических препаратов и препаратов йода во время беременности.

Среди симптомов:

  • вялость, слабость;
  • плохой аппетит;
  • появление отёков;
  • медленное нарастание массы тела;
  • низкая температура у грудничка;
  • затяжная желтуха;
  • склонность к запорам.

Транзиторный гипотиреоз чаще выявляется у недоношенных детей и характеризуется анемией, снижением тонуса мышц. Кожа «мраморная», отмечаются брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений), частые срыгивания, метеоризм.

Врождённый гипотиреоз обусловлен недоразвитием или отсутствием щитовидной железы, а также её аномальным расположением в сочетании со снижением функциональной активности.

Среди причин выделяют:

  • внутриутробные инфекции, интоксикации;
  • наследственные патологии.

Заболевание развивается постепенно, особенно если ребёнок находится на грудном вскармливании – это обусловлено частичной компенсацией состояния материнскими гормонами. Клиническую картину характеризуют вялость, снижение активности, монотонный плач, запоры, сухость кожи, низкий мышечный тонус, склонность к отёкам, низкая температура тела у ребёнка. Причины ухудшения состояния связаны с иммунодефицитом, неврологическими нарушениями.

Что делать, если у ребёнка низкая температура и другие признаки гипотиреоза? Необходима срочная консультация врача. Назначается заместительная терапия L-тироксином, а также массаж, витамины. Отсутствие своевременного лечения приводит к задержке интеллектуального развития и крайне тяжёлым последствиям для пациента, поэтому приём препарата следует начать как можно раньше.

Автор: Торсунова Татьяна

Наверх