Прививка от пневмококковой инфекции

Чтобы защититься от инфекции, необходимо или перенести заболевание, или «познакомить» иммунную систему с возбудителем заранее – в таком случае организм становится невосприимчивым к патогенным агентам. Пневмококковая инфекция наиболее тяжело протекает у детей раннего возраста, что обусловливает необходимость создания активного иммунитета путём вакцинации.

Содержание статьи

Картинка-анонс к статье Прививка от пневмококковой инфекции

Привитые дети не подвергаются риску заболеть пневмококковым менингитом (воспаление оболочек мозга) и другими опасными формами инфекции, но процесс вакцинации может сопровождаться развитием поствакцинальных реакций, среди которых – повышение температуры тела.

Причины

Лихорадочное состояние может не на шутку испугать родителей. При идеальном течении прививочного процесса никаких симптомов быть не должно – это обозначено даже в учебниках. Но в действительности ситуация обстоит по-другому, что также указано в руководствах, посвящённых вакцинации и брошюрах, которые вручают родителям в лечебных учреждениях. Поствакцинальные реакции не редкость, но и не закономерность. Они могут иметь место, но могут и не проявляться. Их можно предполагать, и даже постараться предотвратить (хотя специальных методов для этого нет). Поэтому важен не столько факт наличия поствакцинальной лихорадки, сколько уровень температуры и симптомы, которые наблюдаются вместе с её повышением.

Почему возникает лихорадка после введения вакцины? Причиной может быть:

  • острое инфекционное заболевание;
  • реакция на компоненты вакцины и проявления процесса иммунизации;
  • латентно протекающая патология.

Этиологические факторы в перечне представлены в порядке распространенности. К вакцинам и прививочному процессу наблюдается настороженное отношение, поэтому лихорадочная реакция может быть принята за поствакцинальную, хотя на самом деле ребёнок переносит вирусную инфекцию. Также введение вакцины может способствовать «активации» хронической инфекционной болезни или неинфекционной патологии, которая до момента прививания никак себя не проявляла. Это не значит, что вакцинация ухудшила течение или спровоцировала осложнение – прививка выступила в роли своеобразной «лакмусовой полоски». Температура от прививки от пневмококковой инфекции появляется обычно в первые 48 часов после введения препарата и сохраняется не дольше этого времени, тогда как лихорадки инфекционного и неинфекционного происхождения могут продолжаться более нескольких дней и редко бывают единственным признаком заболевания.Раздражительность

Симптомы

Температура после прививки от пневмококковой инфекции отличается уровнем значений и наличием сопутствующих симптомов. Поствакцинальную лихорадку характеризуют:

  • повышение температуры тела;
  • слабость, снижение активности;
  • плаксивость, раздражительность;
  • нарушение сна или сонливость;
  • нарушение аппетита, отказ от еды;
  • боль в мышцах.

Тяжёлой реакцией считают увеличение температуры тела до 40 °C и развитие гипертермического синдрома, фебрильных судорог. Если подобные симптомы наблюдались в ответ на введение вакцинного препарата, последующее его использование у ребёнка запрещено.

При вакцинации от пневмококковой инфекции такие осложнения почти никогда не возникают.

Кроме лихорадки и проявлений, связанных с ней, у пациентов могут наблюдаться:

  1. Отёк и покраснение в месте инъекции.
  2. Болезненность в месте инъекции, которая может приводить к ограничению подвижности конечности.
  3. Зуд и сыпь в месте введение препарата или на любом участке кожи и слизистых оболочек.
  4. Расстройство стула, рвота.

Лечение

Детям с поствакцинальной лихорадкой показана симптоматическая терапия. Используют жаропонижающие препараты:

  • парацетамол;
  • ибупрофен.

Применяются в возрастных дозировках при повышении температуры (не планово для предотвращения лихорадки), выпускаются в виде таблетированных форм, ректальных суппозиториев, сиропов. Могут оказывать неблагоприятное действие на печень, почки, поэтому длительное использование нежелательно.

Ребёнок должен много пить (вода, морс, чай, компот), быть одетым согласно условиям микроклимата в помещении.

Ребенок и мамаСледует временно ограничить контакты с окружающими людьми (родственниками, друзьями), отказаться от долгих прогулок.

Купание в день прививки лучше заменить влажным обтиранием и практиковать такой способ очищения кожи до нормализации температуры тела.

Если температура не сбивается или появляется многократная рвота, сильная боль в животе и другие настораживающие симптомы, следует немедленно проконсультироваться с врачом. Неотложная медицинская помощь необходима также детям с гипертермическим синдромом и фебрильными судорогами.

Автор: Торсунова Татьяна

Наверх