Температура после еды

Причинами повышения температуры наиболее часто являются инфекционные и воспалительные заболевания. Длительная гипертермия может также характеризовать эндокринную патологию, опухолевый процесс. Картинка-анонс к статье Температура после еды

В некоторых случаях повышение температуры тела обусловлено физиологическими причинами, такими как

  • предменструальный период или беременность;
  • физическое переутомление;
  • прорезывание зубов;
  • психоэмоциональное возбуждение;
  • перегрев.

Обычно повышение температуры отмечается после еды. Явление это физиологически обосновано, так как процесс пищеварения сопряжен с избыточным энергообразованием, что и проявляется в виде развития гипертермии. Температурные показатели при этом не должны превышать 37,2 – 37,3 градуса. В тех случаях, когда они более высокие, или появляются дополнительные симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом для выяснения причины такого состояния. К дополнительным симптомам, кроме того, что после еды повышается температура, может относиться

  • появление высыпаний на коже;
  • развитие ринита, першения в горле, затрудненного дыхания;
  • наличие диспепсических расстройств (рвоты, поноса, горечи во рту);
  • развитие болевого синдрома в области живота;
  • ухудшение общего состояния, наличие недомогания.

Пищевая аллергия

Повышение температуры после еды может быть обусловлено развитием пищевой аллергии.

В этом случае характерны такие симптомы, как зуд и першение в горле, носу, слезотечение, появление кожных высыпаний. В тяжелых случаях реакция может протекать с развитием бронхоспазма. При обнаружении подобных признаков необходимо попытаться установить связь с употреблением определенного продукта питания. Помочь в диагностике данного состояния, определиться с необходимым объемом обследований поможет врач аллерголог.  

Пищевая аллергияСовременная медицина предлагает достаточно широкий спектр обследований, предполагающих идентификацию аллергена. При невозможности проконсультироваться со специалистом и провести обследования по каким-то причинам, можно попытаться исправить ситуацию путем устранения предполагаемого аллергена и перехода на гипоаллергенную диету. В том случае, если устранение причины затруднительно, лечение аллергии подразумевает назначение антигистаминных средств, энтеросорбентов. В тяжелых случаях может идти речь о назначении гормонотерапии.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Состояние, когда после еды повышается температура тела, может быть обусловлено и другими причинами, в первую очередь, патологией желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто такая симптоматика является признаком хронического панкреатита, холецистита, энтероколита, протекающих с недостаточной ферментативной активностью вследствие наличия воспаления. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки при обострении могут также сопровождаться повышением температуры тела.

Повышение температуры тела после еды до 37 градусов, в сочетании с диспепсическими расстройствами (тошнотой, поносом, отсутствием аппетита), тяжестью в правом подреберье, могут характеризовать вирусные гепатиты на преджелтушной стадии. Этот период характеризуется разнообразием клинических проявлений, в том числе и подъемом температуры после еды. Период разгара заболевания, сопровождающийся развитием желтухи, уже не вызывает сомнений в патологии гепатобилиарной системы.

Субфебрилитет при различных патологиях

Для многих воспалительных заболеваний характерно повышение температуры тела до субфебрильных цифр именно в вечернее время.

Это касается гинекологической патологии, заболеваний почек, органов дыхания и др.

При этом хронические заболевания могут выражаться стертой клинической картиной. Несколько повышенные результаты термометрии, проведенной после еды в вечернее время, могут быть связаны именно с наличием очагов хронической инфекции или вялотекущими процессами, дающими скудную симптоматику.

При отсутствии явных дополнительных симптомов и сохранении общего удовлетворительного состояния, для диагностики данной гипертермии могут быть проведены обследования, необходимые для всех длительно температурящих пациентов.

УЗИОни включают флюорографию, общеклинические анализы, анализ кала на яйца глистов, ЭКГ, УЗИ внутренних органов, консультацию инфекциониста, эндокринолога и другие, в зависимости от предполагаемой патологии.

В тех случаях, когда патологические изменения не найдены, общее состояние пациента не изменено, данное повышение температуры тела может расцениваться как вариант физиологической реакции, не нуждающейся в коррекции.

Автор: Наталья Гаевая

Наверх