Причины повышения базальной температуры

Базальная температура (БТ) — показания термометрии, измеренные в состоянии покоя, после продолжительного малоактивного состояния, чаще всего – длительного сна.  Дело в том, что физическая и умственная активность повышают температуру. Именно поэтому температуру тела после пробуждения называют базальной, т. е. базовой, не измененной влиянием внешних факторов. Картинка-анонс к статье Причины повышения базальной температуры

Правила измерения

Чтобы использовать БТ в качестве информативного показателя, наблюдать за колебаниями температуры нужно в течение нескольких менструальных циклов, как минимум трех. Правила измерения:

  • измерять температуру лучше ректально — так меньше влияние температуры воздуха;
  • процедуру проводить каждое утро, включая дни менструации;
  • до термометрии нельзя вставать и заниматься любой активностью, поэтому градусник рекомендуется сбивать и оставлять у кровати вечером, при подготовке ко сну;
  • показатели записывают в блокнот, и в конце каждого цикла строят график (одна шкала — день цикла, вторая — показания термометра в этот день);
  • время термометрии — 10 минут;
  • желательно просыпаться в одно и то же время каждый день;
  • сон перед измерением БТ должен длиться как минимум 6 часов;
  • недосып, злоупотребление алкоголем, прием лекарств, простуда могут вызвать повышение базальной температуры, поэтому следует избегать этих факторов.

Как видите, метод требует высокой мотивации и дисциплины. Однако, если вы нарушили какое-то правило, укажите это в примечании к соответствующему дню. Если в этот день показания будут существенно выбиваться из кривой графика, их не учитывают.

БТ в первую фазу цикла

Первая фаза менструального цикла называется фолликулярной, или менструальной.

Первым днем цикла считается первый день менструального кровотечения. Обычно температура в фолликулярную фазу понижена, составляет менее 37С в прямой кишке.

Длительность фазы составляет около 14 дней. Конец первой фазы соответствует моменту выхода яйцеклетки из фолликула — овуляции. Перед овуляцией БТ в норме снижается, а после — растет, что обусловлено выработкой гормона прогестерона желтым телом. Желтое тело образуется на месте лопнувшего фолликула и продуцирует прогестерон в течение 10-12 дней.

Лютеиновая фазаБТ во второй фазе цикла

С момента овуляции начинается лютеиновая фаза, она же фаза желтого тела. Она продолжается столько, столько желтое тело остается активным (12-14 дней).

БТ после овуляции растет, оставаясь на уровне примерно на 0,4 С выше, чем до овуляции, в течение примерно 10 дней. Желтое тело постепенно деградирует, и уровень прогестерона падает. На данном этапе возможны 2 варианта развития событий:

1. Если за время существования яйцеклетки оплодотворение не произошло, т. е. женщина не забеременела, БТ снижается, а через несколько дней начинаются месячные, и цикл начинается с начала.

2. Если оплодотворение произошло, в период перед месячными повышается базальная температура; после этого БТ продолжает держаться на повышенном уровне (около 37 С), а менструальное кровотечение не наступает.

Изменение БТ при беременности

Повышение базальной температуры при беременности происходит благодаря работе плаценты. Плацента — ткань, соединяющая организмы матери и плода, продуцирует прогестерон. Таким образом, хоть желтое тело уже не активно, высокая температура поддерживается за счет активности прогестерона плаценты.

Прогестерон продолжает синтезироваться на протяжении практически всего периода беременности, но обычно организм матери быстро приспосабливается к такому гормональному фону, и температура тела опускается до привычных значений.

Таким образом, если перед месячными поднимается температура 37 С, а затем происходит задержка месячных, можно заподозрить беременность. Однако тот факт, что перед месячными повышается температура тела, не является достаточным для утверждения наличия беременности.

Нужно отметить, что при анализе БТ более важную роль играет разница в температурах до, во время, и после овуляции, а не число на градуснике в день до месячных.

Перед месячнымиТ.е., если температура перед месячными равна 36,9 С, а до овуляции была 36,7 С, это с меньшей вероятностью указывает на беременность, чем показания 36,6 С перед месячными у женщины, для которой характерно снижение показаний перед овуляцией до 36,1 С.

В первом случае разница составляет 0,2 С, а во втором – 0,5 С. Именно поэтому БТ может рассматриваться в качестве диагностического признака только в том случае, если женщина следит за ней постоянно на протяжении нескольких циклов.

Факторы, повышающие температуру

Поговорим о факторах, способных вызвать повышение базальной температуры во второй фазе цикла, и, собственно, перед месячными.

Повышение базальной температуры может иметь и внешние причины, не связанные с гормональным фоном:

  1. Воспалительные процессы в организме – вирусная или бактериальная инфекция, наличие очага воспаления (фурункула, гнойника). Симптомы при этом могут быть слабо выражены, особенно если инфекция находиться в начальной стадии или имеет вялотекущий характер.
  2. Гинекологические проблемы.
    Например, у женщин, больных эндометриозом (воспалением слизистой оболочки матки), перед месячными поднимается температура тела, и составляет обычно 37,0-37,3 С.
  3. В некоторых случаях температура повышается при сильных аллергических реакциях.
  4. Влияние внешних факторов, перечисленных в списке ограничений в период измерения БТ. К ним относится употребление алкоголя, стресс, сильная физическая активность и переутомление, активный секс, употребление лекарств.

Таким образом, повышенная температура тела за несколько дней до менструации не является надежным признаком беременности.

Выводы:

  • БТ – хороший способ наблюдения за работой половой системы женщины;
  • метод помогает выявить гормональные нарушения;
  • колебания БТ на протяжении цикла вызвано работой желтого тела, продуцирующего прогестерон;
  • в норме при отсутствии беременности на протяжении цикла наблюдают 2 падения температуры – перед овуляцией и перед месячными;
  • наивысшая БТ достигается в день овуляции, когда яйцеклетка разрывает фолликул;
  • отсутствие колебаний графика обычно говорит об отсутствии овуляции;
  • при беременности БТ повышается и может оставаться на повышенном уровне несколько месяцев;
  • отсутствие предменструального снижения БТ не является надежным признаком беременности.

Автор: Оксана Циклаури

Наверх