Отравление и температура

Под отравлением подразумевают заболевания, возникновение которых обусловлено алиментарным путем заражения, связанным с употреблением в пищу продуктов, зараженных бактериями, вирусами, другими микроорганизмами или токсическими веществами и ядами. Картинка-анонс к статье Отравление и температура

Пищевая токсикоинфекция

Самым типичным примером отравления является пищевая токсикоинфекция. Это заболевание обусловлено употреблением в пищу продуктов, обсемененных стафилококком или продуктами его жизнедеятельности энтеротоксинами. Наиболее часто потенциально опасными пищевыми продуктами являются

  • молоко и молочные продукты;
  • мясная продукция;
  • торты, пирожные;
  • консервы домашнего приготовления.

Опасными эти продукты становятся после несоблюдения технологии приготовления пищи, условий или сроков хранения. При этом цвет, вкус, запах продуктов может быть неизменен, что создает дополнительный повод для беспокойства при употреблении пищи в местах общественного питания.

Инкубационный период заболевания короткий – он составляет около 2 часов. Заболевание начинается обычно с тошноты и боли в подложечной области.

Отмечаются явления интоксикации в виде недомогания, резкой слабости. В зависимости от тяжести процесса температура при отравлении у взрослых может достигать 39 градусов.

Типичным симптомом развития пищевой инфекции является рвота съеденной непереваренной пищей, приносящая облегчение.

Через несколько часов от начала заболевания может появиться понос, жидкий, зловонный, без примеси крови и слизи. Однако симптом этот непостоянен - у половины пациентов он отсутствует. Что касается рвоты, то обычно она присутствует только в первый день, в более поздние сроки отмечается редко. У детей заболевание протекает более легко. У ребенка температура при отравлении может отсутствовать или сохраняться на уровне субфебрильных цифр.

Заражение другими кишечными инфекциями также происходит при употреблении продуктов или воды, содержащих болезнетворные микробы. Для диагностики заболевания важен эпидемиологический анамнез, то есть наличие заболевших среди употреблявших определенный продукт в одном коллективе. Окончательный диагноз устанавливается по результатам анализов испражнений, ротных масс, остатков пищевых продуктов.

Лечебные мероприятия

Рвота при инфекцииНаличие температуры при кишечных инфекциях является защитным механизмом, позволяющим организму более эффективно бороться с инфекционным возбудителем. Развивающиеся при отравлениях рвота и понос выводят из организма болезнетворных возбудителей, токсические вещества, тем самым, облегчая состояние пациента и способствуя его выздоровлению. Следовательно, мероприятия, направленные на прекращение рвоты или поноса, себя не оправдывают, так же, как и прием жаропонижающих средств. Лечебная тактика в этом случае заключается в другом.

Поскольку патологический процесс при пищевой токсикоинфекции начинается с явления острого гастрита, то скорейшей нормализации процесса будет способствовать промывание желудка. Эту процедуру необходимо проводить в первые часы после заражения, пока токсины, попав в кишечник, не всосались в кровь. Для проведения используют кипяченую воду с растворенным в ней перманганатом калия.

В том случае, если промывание желудка осуществляется в домашних условиях, необходимо проследить, чтобы крупинки хорошо растворились. Для этого сначала делают насыщенный раствор, который затем добавляют в кипяченую воду. Применяют обычно 0,5-0,7 л жидкости. После того, как пациент выпьет раствор, необходимо вызвать рвотный рефлекс, и продолжать промывание, пока вода не станет прозрачной, и в ней не останется остатков пищи.

Следующим пунктом необходимых мероприятий является борьба с обезвоживанием. Поскольку с каждым случаем рвоты теряется около 200 мл жидкости и столько же при диарее, в течение короткого времени может наступить обезвоживание, являющееся грозным осложнением кишечных заболеваний, приводящее к развитию шока. Симптомами такого осложнения являются следующие признаки:

  • жажда;
  • сухая, морщинистая кожа;
  • отсутствие мочи;
  • снижение артериального давления;
  • судороги.

При легком течении заболевания пациентам показано обильное питье, включающее чай, минеральную и соленую воду.

Детям и ослабленным пациентам назначаются парентеральные растворы в количестве 1000-1500 мл капельно. Это может быть физиологический раствор, 5% раствор глюкозы.

Методы лечения гипертермии

Высокая температураЧто касается температуры при отравлении, то мероприятия по ее снижению при отравлении должны проводиться только в случаях, когда

  • она достигает уровня 38,5 градуса у взрослых и 38 градусов у детей;
  • при развитии обезвоживания;
  • при наличии тяжелой сопутствующей патологии у пациента, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы.

Что же делать, если температура при отравлении достигает высоких показателей? Здесь все зависит от наличия дополнительных симптомов. Учитывая, что таблетированные жаропонижающие препараты при наличии рвоты неэффективны, их можно заменить на лекарственные формы в виде свечей или инъекции. При наличии поноса суппозитории применяют после дефекации. В качестве методов борьбы с повышенной температурой могут быть использованы и обтирания холодной водой, а также компрессы на лоб.

Отравление грибами и ядами

Говоря о данной патологии, необходимо помнить, что пищевые отравления могут быть вызваны грибами, ядовитыми сортами рыб, растениями, лекарствами. Симптоматика при этом может развиваться в течение нескольких часов или в течение суток. Помимо повышения температуры, появления рвоты, поноса, у таких пациентов развиваются неврологические симптомы:

  • головная боль;
  • потеря сознания;
  • нарушение зрения;
  • затруднение глотания;
  • судороги.

Лечение таких пациентов должно проводиться только в условиях реанимационного отделения. Чем раньше оно будет начато, тем больше шансов на выздоровление.

Автор: Наталья Гаевая

Наверх