Температурные показатели при ветрянке

Ветряная оспа, или ветрянка, вместе с корью, скарлатиной, краснухой, входит в группу детских инфекционных заболеваний, характеризующихся наличием гипертермии, явлений интоксикации и кожных проявлений. Возбудитель ветряной оспы относится к одной из разновидностей вируса герпеса. Заболевание весьма контагиозно. Заразным является каждый заболевший человек в период разгара болезни, а также за 10-20 часов до появления первых симптомов. Картинка-анонс к статье Температурные показатели при ветрянке

Болеют чаще дети от 6 до 10 лет. Вирус весьма летуч, легко распространяется на значительные расстояния, проникая на слизистые здорового человека при кашле, чихании. Заражение происходит даже без тесного контакта с инфицированным, достаточно пребывания в соседних помещениях. Инкубационный период около двух-трех недель. Инфекция развивается остро, проявляясь повышением температуры тела.

Характер кожных проявлений

Вместе с этим на коже всего тела, преимущественно лице, животе, слизистых оболочках, появляются высыпания в виде пятен или узелков. Спустя несколько часов высыпание превращается в пузырек, а еще через 2 дня он лопается, подсыхает и превращается в корочку. В это время могут добавляться новые элементы, также начинающие свое развитие с узелка. Таким образом, на коже пациента одномоментно существуют разнообразные кожные элементы от узелка до корки, обусловливая полиморфную картину.

Формы

Каждое новое появление кожных элементов сопровождается подъемом температуры.

Заболевание может иметь типичную и атипичную форму, существующую в виде

  • рудиментарной;
  • генерализованной;
  • геморрагической;
  • гангренозной.

Типичная форма, в свою очередь, характеризуется легким, средне-тяжелым и тяжелым течением.

Характер, длительность температуры при ветрянке у детей зависит от формы и течения заболевания. Течение же заболевания весьма зависимо от возраста пациента.

Ветрянка

У детей первых двух месяцев после рождения ветряная оспа протекает чаще в рудиментарной форме, характеризующейся незначительной интоксикацией, единичными высыпаниями в виде узелков, регрессирующих через несколько суток, не оставляя следа.

Другие кожные элементы бывают редко.

В дальнейшем, у ребенка до года заболевание может принимать тяжелое течение, характеризующееся

  • повышением температуры до 39-40 градусов;
  • выраженными явлениями интоксикации;
  • обильными высыпаниями по всему туловищу, слизистых оболочках;
  • интенсивным зудом.

Длительность кожных проявлений при этом может составлять до 10 дней, на протяжении которых температурные показатели будут в пределах фебрильных или высоких показателей.

В этом случае у детей нередки и осложнения, вызываемые этой инфекцией, такие как отиты, абсцессы, пневмонии, которые также сопровождаются развитием гипертермии и требуют отличных подходов к лечению. С взрослением ребенка, особенно в возрасте 5-12 лет, заболевание обычно протекает более легко, характеризуясь незначительной интоксикацией, наличием высыпаний на протяжении 2-4 дней, в течение которых и отмечается субфебрилитет.

Генерализованная, геморрагическая и гангренозная формы наиболее характерны для детей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, принимающими цитостатики и кортикостероиды. При всех различиях кожных проявлений, наличия вовлеченных в процесс внутренних органов, они характеризуются тяжелым течением, сильной интоксикацией и высокими цифрами температурных показателей.

Гипертермия при ветрянке

Сколько дней продолжается температура при ветрянке у детей, зависит от формы и тяжести течения заболевания. В подавляющем большинстве случаев, это доброкачественная инфекция со средними сроками гипертермии от 2-3 до 9-10 дней. Температурные показатели при этом находятся в диапазоне 37,2 – 39,5 градуса.

Однако при тяжелых атипичных формах, а также у старших детей и взрослых заболевание может протекать с осложнениями в виде пиодермии, отитов, абсцессов и сепсиса.

Ветряная оспаУ некоторой части пациентов развивается ветряночная пневмония, плохо поддающаяся лечению.

При этом могут и другие органы вовлекаться в процесс с развитием энцефалита, миокардита, гепатита и др. Все это значительно удлиняет сроки заболевания и длительность лихорадочного периода.

Учитывая то, что заболевание легче переносится в детском возрасте, редко принимая атипичное тяжелое течение, в то время как у взрослых сопряжено с опасностью развития тяжелых осложнением, вплоть до летального исхода, переболеть им лучше до 12 лет. В дальнейшем развивается стойкий иммунитет, предотвращающий повторное заражение.

Автор: Наталья Гаевая

Наверх