Пропорции растирания водкой

Повышение температуры тела у детей возникает по разным причинам, но итог один: родители начинают искать способ справиться с лихорадкой – желательно без лекарств. Такую позицию можно понять: нестероидные противовоспалительные средства, использующиеся в качестве жаропонижающих – препараты, которые безвредными назвать никак нельзя. К тому же не всегда они есть под рукой. Картинка-анонс к статье Пропорции растирания водкой

Многим знакома ситуация: глубокая ночь, дача, от которой до ближайшей аптеки десятки километров – и лихорадящий ребёнок. На помощь приходят испытанные «народные» методы – одним из них является растирание водкой.

О лихорадке

Стоит начать с того, что лихорадка – даже при одном и том же заболевании, у одного и того же ребёнка – бывает разной. Классификация проста – повышение температуры делится на «розовый» и «белый» типы. «Розовая» лихорадка считается благоприятным признаком, несмотря на сопутствующие симптомы – слабость, отсутствие аппетита, ощущение жара. Баланс между теплопродукцией и теплоотдачей сохранён, нет опасности перегревания. Растирание при температуре у ребёнка обычно не требуется.

«Белая» лихорадка отличается от «розовой» тем, что при низком уровне теплоотдачи в организме накапливается чрезмерное количество тепловой энергии. Ключевые моменты патогенеза – повышение уровня катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина) и сужение периферических сосудов. Это приводит к резкому уменьшению потерь тепла через кожу. Руки и ноги остаются холодными, несмотря на угрожающие показатели термометра, но растёт внутренняя температура, что чрезвычайно опасно для всех органов и систем.

Причиной лихорадочных состояний у детей в подавляющем большинстве случаев становятся инфекционные заболевания.

Повышенная температура тела – это способ борьбы с патогенными агентами, спровоцировавшими болезнь. Разумеется, если цифры на шкале градусника не остановились даже на значении 40 °C или состояние ребёнка резко ухудшилось, появились судороги – температуру нужно снижать, причём немедленно. В ином случае, когда пациент не предъявляет жалоб на нестерпимую головную боль, рвоту, находится в ясном сознании, его кожа тёплая, розовая, температура тела равна 38,5 или ниже – не нужно бороться с лихорадкой ни жаропонижающими препаратами, ни физическими методами охлаждения (обтирание водой, прикладывание пузырей со льдом). Лихорадка – проявление иммунной реактивности, и при неправильном снижении температуры организм лишается естественной защиты, необходимой для выздоровления.

ЛихорадкаПри «белой» лихорадке вопрос понижения температуры стоит остро из-за ухудшения состояния, сопряжённого с риском многочисленных осложнений. Беспокоит слабость, сильный озноб, повышается артериальное давление, появляется тахикардия и одышка. При этом устранить лихорадку не так просто. Жаропонижающие (антипиретики) могут быть неэффективны при температуре, как и растирание водкой; без медицинской помощи не обойтись.

Таким образом, есть лихорадка «допустимая», а есть – патологическая. Терапевтический подход при каждой из них отличается и может определяться уровнем температуры, наличием дополнительных симптомов и сопутствующей патологии.

Спирт и температура

Растирание водкой при температуре у ребёнка – известный способ справиться с нарастающей лихорадкой. В некоторых случаях он действительно эффективен, а главное, прост – но преимущества проигрывают недостаткам. Об этом стоит говорить – в амбулаториях, стационарах и даже в аптеках: спирт, водку, любые спиртосодержащие жидкости использовать при высокой температуре у детей запрещено. Причины представлены в перечне:

  1. Всасывание спирта.

Растирание водкой при высокой температуре приводит к резкому повышению концентрации алкоголя в крови и развитию алкогольной интоксикации.

  1. Усиление спазма сосудов.

Когда спирт испаряется с поверхности кожи, происходит резкое её охлаждение – если спазма не было, он может возникнуть, а если был, усилится; состояние ребёнка ухудшится в любом случае.

  1. Опасность при вдыхании.

Описаны случаи ингаляционного поступления спирта в организм детей, что привело к тяжёлым последствиям вплоть до коматозного состояния. Вдыхание паров спирта чрезвычайно опасно для ребёнка.

Растирание водой при высокой температуре считается не менее эффективным, чем спиртом – при этом риск побочных эффектов не приходится сравнивать.

Нанесение на поверхность кожи спирта при «белой» лихорадке – создание прямой угрозы здоровью пациента. Описания пропорций для растирания водкой при температуре у ребёнка не найти в современных учебниках, так как это способ, который может спровоцировать ряд тяжёлых осложнений и привести к значительному ухудшению состояния.

Тактика при лихорадкеЛихорадка

Какие меры принять, если ребёнок лихорадит – при условии отказа от растирания спиртом? Важно, чтобы:

  • пациент пил достаточно жидкости;
  • был тепло одет – но не закутан;
  • дышал носом (при рините помогает промывание солевыми растворами);
  • температура и влажность в комнате отвечали оптимальным параметрам (18–20 °C, 60–70%).

Растирание при высокой температуре в случае «розовой» лихорадки разрешается проводить водой после приёма жаропонижающих средств (парацетамол, ибупрофен). Снижают температуру, достигшую 38,5–39 °C. Повторный приём антипиретиков – не ранее, чем через 4 или 5 часов.

При «белой» лихорадке применяют антипиретики (метамизол натрия) и спазмолитики (дротаверин) в инъекционной форме, при отсутствии результата используют нейролептики (дроперидол), глюкокортикостероиды (преднизолон), при судорожном синдроме – диазепам. «Белая» лихорадка – показание к обязательному снижению температуры и категорическое противопоказание для растирания водкой, холодной водой, уксусом.

Автор: Торсунова Татьяна

Наверх