Рвота без температуры и диарея

Заболевания, сопровождающиеся рвотойПовышение температуры тела характеризует чаще всего наличие инфекционного или воспалительного процесса в организме. Следовательно, при отсутствии такого симптома, речь может идти о функциональных расстройствах или о вялотекущих состояниях, когда организму нет необходимости запускать защитный механизм в виде развития гипертермии. При органической природе заболевания повышения температуры тела не наблюдается также у пациентов со сниженным иммунитетом или у пожилых людей. Картинка-анонс к статье Рвота без температуры и диарея

Заболевания, сопровождающиеся рвотой

Таким образом, наиболее частыми причинами рвоты без температуры у взрослых являются следующие состояния:

  • Хирургическая патология (кишечная непроходимость, опухоли, полипы, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы);
  • болезни ЖКТ (рефлюкс-эзофагит, глистные инвазии);
  • врожденная патология (пороки развития, пилоростеноз);
  • патология центральной нервной системы (травма, опухоли головного мозга, менингиты);
  • функциональные нарушения;
  • инородное тело;
  • реакция на прием медикаментов.

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость – серьезное осложнение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, хирургической патологии, а также опоясывающего лишая, инфаркта миокарда и других.

Характеризуется распирающей болью в животе, которая периодически становится схваткообразной.

Тошнота, рвота застойным содержимым – постоянные симптомы этого заболевания.

Диагностически важным является объективный осмотр (вздутие живота, видимая глазами перистальтика), а также данные рентгенологического исследования.

Рефлюкс-эзофагит

Клинические проявлениями грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и недостаточности кардиального жома схожи и проявляются развитием рефлюкс-эзофагита.

Грижа

Характеризуются эти заболевания тупой болью за грудиной, мечевидным отростком или эпигастрии, усиливающейся в горизонтальном положении или наклонах туловища. В этих же положениях отмечается наличие рвоты.

В диагностике заболевания может помочь рентгенологическое исследование, проводимое с поднятым ножным краем стола.

При таком положении пациента возможно увидеть затекание контрастного вещества из желудка в пищевод.

Тяжелое течение рефлюкса может привести к развитию стеноза пищевода, требующего проведения хирургического вмешательства.

Пороки развития

Кишечная непроходимость – наиболее частая причина оперативного вмешательства у новорожденных. В зависимости от локализации патологии рвота может быть упорной, с примесью желчи, всегда с неприятным запахом (каловая рвота). Диагностируют патологию с помощью рентгенологического исследования, позволяющего определить уровень непроходимости. Лечением является только оперативное вмешательство, иногда проводимое в два этапа.

Еще одним пороком развития, для которого характерна рвота без температуры, является стеноз пилорического отдела желудка. Проявляется патология на 2-3 неделе после рождения и характеризуется рвотой «фонтаном», возникающей между кормлениями. При осмотре отмечается вздутие живота и видимая глазом перистальтика. После подтверждения диагноза рентгенологическим методом проводят оперативное лечение.

Центральная рвота

Рвота, обусловленная патологией центральной нервной системы, имеет свои особенности, позволяющие предположить отличную от патологии ЖКТ причину. А именно:

  • рвота центрального происхождения возникает внезапно, ей не предшествует тошнота;
  • она не приносит облегчения;
  • рвота сопровождается другими неврологическими симптомами, такими как головная боль, сонливость, светобоязнь и другие.

Именно рвота и пониженная температура тела могут быть первыми симптомами опухоли гипоталамуса, в котором находятся центры терморегуляции. Дополнительными симптомами в данном случае могут быть другие симптомы нарушения функции мозга:Болит голова

  • головная боль;
  • снижение памяти;
  • двигательные нарушения;
  • наличие галлюцинаций;
  • нарушение зрения, речи.

Травмы, сопровождающиеся ушибом или сотрясением мозга, также чреваты потерей сознания и рвотой. Что касается попадания инородного тела в желудочно-кишечный тракт – это нередкое явление для детей до двух лет или пациентов с психическими отклонениями. В зависимости от того, на каком уровне случилась обструкция, симптомами, в данном случае, могут быть слюнотечение, покашливание, рвота съеденной пищей, содержащая слизь или свежую кровь. Это состояние требует экстренного хирургического вмешательства. Во многих случаях удалить инородный предмет удается при фиборгастродуоденоскопии.

Рвота и понос без температуры могут характеризовать также нарушение процесса питания, проявляющегося в переедании, несбалансированности питании.

У детей наличие такой симптоматики может быть следствием адаптации к смене климата при путешествиях. Опасность в таком развитии ситуации может заключаться только в присоединении дополнительных симптомов, таких как повышение температуры, или прогрессировании симптоматики.

Нередки случаи появления рвоты и вследствие неврогенных причин. Испуг, стресс, истерика у ребенка достаточно часто проявляются развитием такой симптоматики. Обычно в данном случае имеет место однократная рвота, не требующая коррекции.

При беременности

Рвота без температуры, особенно в утренние часы – один из первых симптомов при беременности. В тех случаях, когда состояние женщины не нарушено, другой симптоматики не отмечается, необходимо только следить за тем, чтобы процесс не сопровождался развитием дегидратации. 

При наличии частой рвоты, сопровождающейся ухудшением общего состояния, следует обязательно проконсультироваться с гинекологом.

Таким образом, что делать при рвоте без температуры и поноса, зависит от предполагаемых причин ее появления.

У гинеколога

Если не исключена хирургическая патология, необходимо срочно обращаться в «скорую помощь». 

В некоторых случаях оперативное вмешательство является единственно возможным методом лечения. 

Несвоевременно оказанная помощь может привести к развитию кишечной непроходимости, перитониту, сепсису.

В то же время, однократная рвота в ответ на психоэмоциональное перенапряжение у ребенка не должна вызывать беспокойство и попыток ее коррекции медикаментозными средствами. Во всех случаях, когда причина неясна, необходима консультация специалиста.

Автор: Наталья Гаевая

Наверх