Высокая температура у двухлетнего ребенка

Показатели термометрии принято делить на такие группы:

    • высокая температура тела (гипертермия) — выше 38 градусов Цельсия (при измерении в подмышечной впадине);
    • повышенная, или субфебрильная — 37-37,9 градусов;
    • нормальная — 36,2-36,9 градусов, усредненное всем известное значение — 36,6 С, однако индивидуальная норма может отличаться от него;
    • пониженная — от 35,5 градусов;
    • низкая (гипотермия) — менее 35,5 градусов Цельсия.
    Картинка-анонс к статье Высокая температура у двухлетнего ребенка

    Считается, что грудные дети в норме имеют более высокую температуру тела, чем взрослые.

    Нормальными для них считаются значения в диапазоне от 36,6 до 37,4 градусов Цельсия, при условии, что ребенок хорошо себя чувствует, имеет нормальный аппетит и сон. Показатели, превышающие 37,5 С должна насторожить, и послужить поводом обратиться за медицинской консультацией.

    Особенности терморегуляции в 2 года

    К двухлетнему возрасту у человека терморегуляция приближается к взрослой. Запасы бурой жировой ткани к этому моменту исчезают, зато формируется слой белой подкожной жировой клетчатки. Этот слой играет большую роль в изоляции тепла — 2х летний ребенок уже не так легко охлаждается, как младенец. На коже уже достаточно высокое количество потовых желез, и при повышении температуры тела они активируются, охлаждая поверхность тела.

    Таким образом, в возрасте 2 лет человек уже может самостоятельно поддерживать нормальную температуру тела в различных условиях. Повлиять на нее могут только достаточно сильные факторы — внедрение патогенного микроорганизма, длительное пребывание на жаре или холоде (переохлаждение, тепловой удар) и т.п..

    Причины гипертермии у детей

    Температура тела регулируется нервной и эндокринной (гормональной) системами. Они, в свою очередь, реагируют на сигналы клеток-рецепторов. Обычно стимулом к повышению температуры тела является потенциально опасная ситуация.

    ОРВИЕсли температура тела повышена, иммунные клетки работают активнее — таким образом, ее повышение играет защитную роль.

    У ребенка в 2 года температура может подняться выше 37-38 градус по таким причинам:

    1. ОРВИ, т. е. острая респираторная инфекция — одна из наиболее распространенных причин гипертермии у детей. Обычно ОРВИ наблюдают после переохлаждения и контакта с простуженными людьми. Вирусная инфекция сопровождается знакомыми каждому симптомами — покраснением горла, насморком, кашлем. При очень высоких показателях термометрии у ребенка могут начаться проблемы с пищеварением (рвота и понос, отказ от пищи).
    2. Вирусные инфекции крови, например, вызываемые вирусами семейства Герпесвирусы (герпес 1,2, 6 типа, вирус Эпштейна-Барр) зачастую не имеют яркого проявления. У одних людей они вызывают сыпь, у других - температуру 38 С без других симптомов. Ребенка в 2 года с вирусом герпеса нужно обязательно лечить, так как некоторые их них после долгих лет бессимптомного течения могут вызвать серьезные нарушения здоровья. Чтобы выявить такие вирусы, достаточно сдать анализ крови в диагностической лаборатории.
    3. Бактериальная инфекция практически всегда сопровождается лихорадкой. Бактерии вызывают отит, пневмонию, гайморит и другие опасные заболевания. Что делать, если у ребенка в 2 года температура 39 С, и вы подозреваете острую бактериальную инфекцию? Ответ однозначный — вызвать врача. Просто сбивать такую температуру опасно, ведь жаропонижающие не влияют на саму причину гипертермии — бактериальный очаг. Для борьбы с бактериями требуются антибиотики, адекватно назначить которые может только врач.
    4. Кишечные инфекции также провоцируют гипертермию. При этом наблюдаются симптомы расстройства пищеварения — тошнота, рвота, диарея, плохой аппетит, вялость и капризность ребенка. Кишечные инфекции угрожают обезвоживанием организма, особенно если сопровождаются гипертермией. Побеспокойтесь о том, чтобы больной пил много воды, часто и небольшими дозами. Кишечные инфекции в детском возрасте смертельно опасны и требуют госпитализации.
    5. Нарушения работы эндокринной системы могут отражаться на теплопродукции. Особенно на показатели температуры влияет активность гормонов щитовидной железы и некоторые половые гормоны. Высокая температураПример заболевания щитовидной железы, сопровождающегося гипертермией — тиреотоксикоз, или гипертиреоз. Чаще всего гормональные нарушения вызывают небольшой сдвиг показаний термометра — на 0,5-1 градус вверх или вниз.

    Очевидно, что причины гипертермии довольно разнообразны. Для определения заболевания, которое вызвало ее, необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы, а также проанализировать предшествующие болезни события (например, употребление необычной еды, переохлаждение и тому подобное).

    Нужно ли сбивать температуру?

    Известно, что в организме вырабатывается максимальное количество иммунных молекул при показателях термометрии около 38 градусов в подмышечной впадине. Исходя из этого, сбивать бесконтрольно температуру тела нельзя — это только навредит.

    Педиатры рекомендуют сбивать температуру тела выше 38,5 градусов у здоровых, развитых по возрасту детей. Однако некоторые факторы сдвигают эту границу до 38 градусов.

    Сбивать температуру при показаниях от 38 С нужно, если:

    • ребенок младше 3 месяцев;
    • он тяжело переносит лихорадку;
    • кожа больного приобрела бледный цвет, сухая (указывает на белую лихорадку — опасное для жизни состояние, связанное со спазмом периферических сосудов кожи);
    • у ребенка имеются болезни сердечно-сосудистой или нервной системы;
    • он склонен к судорогам.

    Во всех остальных случаях организм нормально справляется с жаром (до 39 градусов) самостоятельно.

    Какие жаропонижающие рекомендованы детям?

    ПрепаратЕсли возникла необходимость унять лихорадку, внимательно отнеситесь к выбору жаропонижающих. В аптеках можно найти множество препаратов, выпускаемых под различными названиями и в разной форме — сиропы, таблетки, ректальные свечи.

    Несмотря на внешнее разнообразие, большинство препаратов в качестве активного вещества содержат одинаковые компоненты. Наиболее распространенные — анальгин, аспирин, ибупрофен  и парацетамол.

    В детском возрасте предпочтительно использовать парацетамол.

    Однако он не всегда справляется с сильной лихорадкой. В таком случае рекомендуют ибупрофен. Быстрее всего действую жаропонижающие сиропы, но они и действуют не долго. Для младенцев больше подходят свечи — они не раздражают ЖКТ. Также к ректальным жаропонижающим стоит прибегать при пищевом отравлении.
    Анальгин и аспирин имеют множество побочных эффектов и противопоказаний, особенно в грудном возрасте. В большинстве стран мира препараты на основе этих веществ запрещены. В то же время, анальгин является очень сильным жаропонижающим, и его иногда рекомендуют при очень сильной гипертермии, которая не поддается другим препаратам. В любом случае, прибегать к его использованию стоит только под контролем врача.

    Автор: Оксана Циклаури

    Наверх