Первая фаза цикла и базальная температура

Базальная температура – внутренняя температура тела, изменяющаяся в течение менструального цикла под воздействием эстрогена и прогестерона. При достаточном уровне эстрогенов в первой, гипотермичной, фазе цикла, во время месячных и когда формируется яйцеклетка, БТ должна быть низкой, максимально опускаясь накануне овуляции. Картинка-анонс к статье Первая фаза цикла и базальная температура

При нормальном течении первой фазы она не должна превышать 37°С (находясь в пределах от 36,2 до 36,5°С) и увеличиваясь после овуляции под влиянием прогестерона в среднем на 0,4°С и более (разница может составлять до 0,8 °С).

Высокая базальная температура в первой фазе цикла – признак возможных патологий и гормональных сбоев. Особенно, если БТ из цикла в цикл держится стабильно на высоком уровне. В таком случае нужно обязательно показаться гинекологу и пройти дополнительные обследования, сдать анализы, чтобы уточнить причину аномально высокой базальной температуры в первой половине (это может быть гормональный сбой, воспалительный процесс, беременность).

Причины

Причины высокой базальной температуры при менструации и в последующие дни первой половины цикла часто связаны с нехваткой эстрогена. Недостаточная выработка эстрогенов приводит к тому, что средняя БТ первой фазы возрастает до 36,5 – 36,8 °С.

Базальная температура при нехватке эстрогенов повышается также и во второй фазе цикла (более 37,1°С, до 37,5°С), при этом она поднимается медленнее обычного – более 3-х дней.

Воспаление придатков – вторая возможная причина аномально высокой внутренней температуры во время первой фазы цикла. Если воспалены яичники или маточные трубы, температура в первой фазе может неожиданно подняться только на несколько дней до 37 °С и более (например, на 6-й день цикла), а потом снова понизиться до нормы. В таком случае проблематично определить овуляцию.

Эндометрит – третья вероятная причина повышенной БТ в первой фазе цикла. На эндометрит (воспаление слизистой матки под воздействием грибковой, бактериальной или вирусной инфекции) указывает высокая базальная температура во время месячных (до 37 °С), причем обычно при таком диагнозе БТ в конце цикла понижается, а с началом менструации или на 2-3 день (реже) поднимается. Этот процесс связан с обострением заболевания во время отторжения эндометрия при месячных.

Отсутствие предовуляторного западения температуры в преддверии овуляции может указывать на гибель яйцеклетки (но только при условии правильного измерения БТ) Отторжение эндометрия вследствие воспаления или неправильного созревания.

Высокая базальная температура перед месячными может просто свидетельствовать о беременности. Поэтому если накануне менструации нет температурного западения, то, даже несмотря на возможное кровотечение, нельзя исключать вероятность зачатия.

Частные случаи

Резкое повышение БТ всего на 1 день в первой фазе ни о чем не свидетельствует, поскольку может быть результатом неточного замера, нарушения правил измерения базальной температуры, болезни, сопровождающейся повышенной температурой тела. Воспалительный процесс также не проходит за один день.

Поэтому определить вероятную причину повышенной базальной температуры в первой фазе можно только исходя из анализа всего графика на протяжении не менее 3-х – 4-х циклов. Так, выше было сказано, что в случае недостаточной секреции организмом эстрогенов БТ обычно повышается и во второй фазе цикла до отметки более 37,1 °С (причем это происходит медленнее обычного, около 3-х дней).

Нельзя доверять графику БТ при заболеваниях, связанных с повышением температуры всего тела, при несоблюдении принципов измерения БТ.

У некоторых женщин в обеих фазах цикла может быть стабильно высокая БТ (более 36,8 °С в первой половине цикла и, например, 37,2°С во второй). Но если при этом сохраняется разница минимум в 0,4 °С, значит, патология отсутствует и, скорее всего, дело в гипертермическом состоянии, являющимся индивидуальной нормой. Но на всякий случай лучше все же проконсультироваться со специалистом, пройти обследование и сдать анализы.

Диагностика

Если разница температур в двух половинах цикла (до и после созревания яйцеклетки) менее 0,4°С на протяжении нескольких менструальных циклов, это может быть признаком нехватки эстрогенов и отсутствия овуляции либо воспалительного процесса в слизистой матки или яичниках.

Но ставить себе диагноз только на основе данных графиков БТ нельзя. Чтобы подтвердить свои догадки, нужно пройти обследование у гинеколога и эндокринолога, сделать анализ крови на содержание гормонов.

Подтвердить или опровергнуть диагноз поможет УЗИ и другие обследования (мазок на бактериальный посев и другие).

Ранняя диагностика повышает шансы на успешное лечение.

Гормональная терапияЛечение

Лечение аномально высокой БТ в первой половине цикла зависит от причин, ее вызвавших. Если проблема заключается в гормональном дисбалансе, высокая базальная температура в первой фазе лечится медикаментозно, посредством гормональной терапии аналогами эстрогенов. Принимать лекарства, содержащие женские половые гормоны, можно только по рекомендации врача после сдачи соответствующих анализов.

Если высокая базальная температура при месячных вызвана воспалением в слизистой матки, то лечение эндометрита основано на приеме поливитаминов, иммуномодуляторов, противовоспалительных, а также антибактериальных лекарств и антибиотиков (метрагил, цефалоспорины, гентамицин внутривенно и внутримышечно).

Лучше всего вводить лекарства непосредственно в полость матки. Также назначают механическую очистку полости матки и дезинтоксикацию (очищение крови). Эффективна также такая физиотерапевтическая процедура, как электрофорез. Терапия может проводиться амбулаторно или в стационаре (при запущенном эндометрите).

При воспалении яичников и маточных труб помимо противовоспалительных (ибупрофена, индометацина), антибиотиков, в том числе противогрибковых препаратов и витаминов В, С и Е часто прописывают вагинальные и ректальные свечи с антибиотиками для местной терапии.

Помимо консервативных методов лечения женщине с опухолью придатков или эндометритом могут назначить операцию. При подтвердившемся подозрении на рак показана химиотерапия.

Последствия

При высокой БТ в первой половине и незначительной разнице температур в двух фазах (например, 0,2 °С) шансы на оплодотворение снижаются. Недостаток эстрогенов приводит к тому, что в организме отсутствуют условия для нормального созревания яйцеклетки.

Эндометрит спаекДаже если в яичниках начинает расти фолликул, овуляция все равно не происходит, а фолликул перерождается в кисту. В результате женщина страдает бесплодием. Бесплодие развивается и на фоне образующихся при хроническом эндометрите спаек.

Помимо невозможности зачатия игнорирование аномально высокой БТ в первой фазе ведет к прогрессированию перечисленных заболеваний половых органов, что может сказаться не только на репродуктивном здоровье, но и угрожать жизни женщины.

Профилактика

Для профилактики различных женских заболеваний, а также бесплодия, рекомендуется вести календарь БТ на протяжении хотя бы 3-х циклов. Если наблюдения ведутся правильно, они могут дать квалифицированному врачу много полезной информации в случае подозрений на наличие в организме женщины каких-либо патологий.

При этом нужно помнить, что один или два цикла без овуляции в год – это норма. Но если показатели БТ периодически повышаются перед месячными или вначале цикла, это будет сигналом для обращения к гинекологу еще до появления других симптомов (зуда, болей, расстройства цикла, нарушения мочеиспускания).

Кроме того, рекомендуется раз в полгода проходить профилактический гинекологический осмотр.

Таким образом, повышенная БТ в первой половине цикла и накануне менструации является патологией и свидетельствует о необходимости обращения к врачу.

В отдельных случаях высокая внутренняя температура может указывать на беременность. Но если температурная разница минимум в 0,4°С между двумя фазами сохраняется, возможно, речь идет об индивидуальной норме.

Автор: Анастасия Пугаченко

Наверх