Температура во время цикла (базальная)

Температура тела, которая измеряется в состоянии покоя, называется базальной. Посредством ее замеров можно достаточно точно предсказать овуляцию.Такие измерения проводятся  с целью определения дней, благоприятныхдля зачатия или, наоборот, незащищенного секса. Также показатели внутренней температуры позволяют оценить состояние половых желез и половой системы в целом. Картинка-анонс к статье Температура во время цикла (базальная)

Менструальный цикл объединяет 3 последовательные фазы – фолликулярную, овуляционную, лютеиновую. Приход каждой из этих фаз провоцирует изменение уровнягормонов в женскомтеле. Гормональные скачки, в свою очередь, отражаются на отметках БТ.

БТ нужно измерять впрямой кишке, во рту или вагинально. Получение точных данных возможно только при условии строгого соблюдения принципов замера.

Правила замеров

Базальную температуру нужно измерять в точно установленное время, сразу по пробуждении. Допускается разница в 30 минут – максимум один час. Если измерение было проведено позже, это нужно отметить в записях, поскольку с каждым часом t повышается на 0,1°C. Продолжительность непрерывного сна перед измерением температуры должна составлять минимум 3 часа.

Градусник желательно держать в непосредственной близости. При измерении нельзя резко двигаться, подниматься.

Удобнее всего пользоваться цифровым термометром, который издает звуковой сигнал после измерения температуры. Такой прибор сразу отображает точные цифры на экране, и поэтому построение графика упрощается. Если это будет ртутный градусник, для получения результата нужно подождать примерно 5 минут. Оптимальным вариантом будет использование одного типа градусника на протяжении всего цикла. При необходимости замены термометра, нужно написать об этом в блокноте.

Показатели и сопутствующие данные обязательно фиксировать в продолжение всего цикла, включая менструации. Затем по результатам измерений составляют график. При более коротком отдыхе результат может исказиться.

График БТ

Построение данного графика (внутренней температуры) нужно осуществлять вплоть до начала следующей менструации, затем следует начертить новый.

График температурыРазграничительной линией в графике внутренней температуры является овуляция, которая делит его на 2 фазы: до и после выхода яйцеклетки из яичника. Овуляция приходит в середине менструального цикла – примерно на 12-16 день.

Среднестатистическая продолжительность цикла составляет 28 дней (отсчет ведется с 1 дня кровотечения до дня предшествующего началу следующих менструальных выделений включительно). Иногда менструальный цикл длится 35 дней. В некоторых случаях последняя точка в конкретном графике – это базальная температура на 21 день цикла.

Первая фаза

Фолликулярную фазу называют также гипотермической, а лютеиновую – гипертермической, поскольку для них соответственно характерны пониженные и повышенные температурные показатели. В первую фазу происходит развитие фолликула, в котором зреет яйцеклетка. Одновременно яичники интенсивно продуцируют эстрогены.

Норма внутренней температуры в фолликулярную фазу – менее 37°C. Это благоприятные значения для наступления беременности.

Повышенные температурные показатели в 1-й фазе, напротив, препятствуют зачатию. Например, если в  фазе показатели держатся выше 37°C и базальная температура на 17 день цикла незначительно поднимается (на 0,1 градуса), достигая в дальнейшем 37,5°C, то осеменение женской половой клетки в такой ситуации очень проблематично.

Вторая фаза

С наибольшей достоверностью овуляция приходит, если температура снижается (что не всегда можно обнаружить), а на следующий день возрастает (на 0,4-0,5°C) и устойчиво держится до месячных. Этот период называется второй фазой. В норме он длится 14 дней.

Уменьшение значений БТ в день имплантации связано с активизировавшейся выработкой эстрогенов в момент имплантации. Эти гормоны вызывают снижение внутренней температуры. Она снижается всего на несколько часов, затем опять достигает высоких отметок.

Если продолжительность 2-й фазы -10-12 дней, это сигнализирует о недостаточности лютеиновой фазы, что иногда препятствует вынашиванию. Более длительная вторая Лютеиновая фазафаза может означать возникновение кисты желтого тела или наступление беременности. Анализировать данные базальныхизмерений с целью постановки диагноза должен врач, поскольку нужно учитывать много нюансов.

Овуляция случается в середине цикла, но происходит она не в каждом цикле. Об овуляции может свидетельствовать повышение температуры. Если базальная температура на 24 день циклаповысилась, значит, на 23 или 24 день овуляция и произошла.

Показатели в первой фазе

В первом периоде в организме женщины превалирует эстроген, под контролем которого БТ составляет 36,2-36, 5°С. Если же до овуляции температура превышает пределы 36,5 или 36,8°С, это может указывать на нехватку эстрогенов. Для нормализации уровня эстрогенов гинекологи назначают гормонотерапию.

Если непредвиденный скачок вверх внутренней температуры в фолликулярной фазе наблюдается только один день, то беспокоиться пока не стоит. Патологический процесс не может возникнуть и закончиться в столь короткий срок, а нехватку эстрогенов определяют только по результатам оценки всего построенного графика, а не отдельного показателя.

Показатели во втором периоде

БТ во второй половине менструального цикла также бывает завышенной вследствие дефицита эстрогена. Обычно показатели измерений в это время поднимаются медленней, на это может уходить три дня.

После выхода яйцеклетки из фолликула БТ обычно бывает 37 градусов и выше, что практически исключает возможность зачатия. Отметка в 36,8 в это время фиксируется крайне редко.

Как правило, ректальные замеры во второй фазе цикла превышают показатели первой фазы примерно на 0,4 градуса. Менее существенная разница может сигнализировать о потенциальных проблемах, на которые нужно обратить внимание.

Женщине следует учитывать тот факт, что ее организм уникален. Поэтому более высокие или низкие базальные показатели могут быть индивидуальной особенностью, а не признаком заболевания. Данные отметки могут также зависить от способа измерения. Так или иначе, разница обычно не превышает 0,2°С от указанного параметра.

Стресс и БТФакторы воздействия

БТ может изменяться под воздействием очень многих факторов. Наиболее часто это бывает принятие спиртного, сексуальные отношения ночью или в предрассветные часы.

Другими причинами могут быть:

  • стресс;
  • разные болезни;
  • воспаление в области ног;
  • сон под электроодеялом, с грелкой.

При возникновении факторов, которые могут изменить показания, лучше вносить соответствующие пометки в персональном графике БТ при овуляции.

Гинекологи советуют продолжать ведение данного графика хотя бы 3 месяца, чтобы иметь более полное представление о своем менструальном цикле.

Если же Вы хотите определить дни овуляции с максимальной точностью, вести ежедневную фиксацию базальной температуры следует минимум полгода, а оптимальным сроком считается год. Во избежание искажения общей картины, в этот период женщине необходимо отказаться от гормональной контрацепции, использования противозачаточной спирали. Разрешается применять только барьерный способ предохранения – с помощью презервативов.

Растущая температура как показатель беременности

Если базальная температура на 18 день цикла и далее остается повышенной, это указывает на гипотетическую беременность. Однако этот показатель и такой, как, например, базальная температура на 19 день цикла, не имеет большого значения при ведении записей с целью зачатия. При регулярном цикле стоит обратить внимание на внутреннюю температуру перед месячными. Если в этот период и в дни задержки фиксируемые отметки превышают 37°C, обычно это свидетельствует о зачатии.

Если же, например, базальная температура на 20 день цикла превышает 37°C, это нормальное явление. Такие показатели характерны для периода после овуляции (2-й фазы созревания желтого тела), которая в идеале приходится на 14 день.

Тест При отсутствии беременности за день или в день начала менструации температура спадает. Поэтому женщинам, надеющимся на зачатие, помимо специального теста, следует учитывать внутреннюю температуру при запаздывании месячных.

Например, многие женщины, у которых базальная температура на 23 день цикла фиксируется на отметках несколько выше 37°C и в данном цикле болит грудь, спешат сделать тест на беременность. Но такой шаг на этом сроке предпринимать еще рано, следует дождаться задержки.

Изменение температуры как свидетельство других процессов

Если менструация наступила, но кровянистые выделения достаточно скудные, а БТ по-прежнему не падает, необходимо срочно посетить гинеколога и пройти тест на беременность. Такие признаки с большой вероятностью свидетельствуют о выкидыше.

Если базальная температура на 22 день цикла была чуть выше 37°C и не спала непосредственно перед месячными или в 1 день кровотечения, это может быть нормой для определенного организма, но может и указывать на воспаление.

Если базальная температура на 25 день цикла падает – это является признаком приближающейся менструации.

Таким образом, БТ, если она измеряется правильно и продолжительное время – информативный показатель малейших изменений в организме женщины.

Автор: Анастасия Пугаченко

Наверх