Температура у детей и взрослых без симптомов

При жалобе на плохое самочувствие привычный жест – прикосновение ладонью ко лбу или щекам, поскольку у лихорадящего человека кожа становится горячей на ощупь. Повышение температуры тела считается верным признаком болезни, и обычно это соответствует действительности. Но в редких случаях гипертермия остаётся единственным симптомом. Возникает закономерный вопрос: если недомогание – не обязательный спутник лихорадки, почему же тогда появляется высокая температура без видимых причин?

Картинка-анонс к статье Температура у детей и взрослых без симптомов

Что такое лихорадка

Лихорадку характеризуют как неспецифический патологический процесс, заключающийся в повышении температуры тела по сравнению с нормальными значениями под влиянием биологически активных веществ (пирогенов).

Неспецифичность лихорадки означает, что механизмы и внешние признаки совпадают при заболеваниях различной этиологии. Также лихорадка является защитно-приспособительной реакцией и объясняется перестройкой терморегуляции.

Говорить о лихорадке можно в разном контексте, учитывая появление в классификации инфекционных болезней отдельного раздела, посвящённого лихорадочным заболеваниям. Также повышение температуры тела рассматривают как синдром гипертермии, проявляющийся изолированно или в сочетании с симптомами патологии. Лихорадка по степени повышения температуры тела делится как:

  • субфебрильная (от 37,2 до 37,9 °C);
  • умеренно фебрильная (от 38 до 38,9 °C);
  • фебрильная (от 39 до 40 °C);
  • гиперпиретическая (выше 40 °C).

Также лихорадка отличается по длительности течения:

  • мимолётная (от нескольких часов до 2 суток включительно);
  • короткая, острая (от 2 до 15 суток);
  • подострая (от 15 суток до 1,5 месяца);
  • Гипертермиязатяжная, или хроническая (более 1,5 месяца).

Лихорадкой неясного генеза называется гипертермия, которая наблюдается на протяжении 3 недель либо проявляется в течение 2 недель периодически от 4 эпизодов и более, при этом поставить точный диагноз нельзя по причине отсутствия иных явных признаков, кроме высокой температуры без симптомов.

Определить причину лихорадки с помощью стандартных диагностических приёмов, лабораторно-инструментальных тестов невозможно.

Причины бессимптомной лихорадки

Высокая температура без симптомов простуды или какого-либо другого заболевания может свидетельствовать о временных нарушениях терморегуляции, не связанных с патологическими изменениями в организме, но при этом не исключает возникновения болезни, представляя собой её проявление.

Стоит знать, что гипертермия и лихорадка – не всегда тождественные понятия. Физиологическая гипертермия обусловлена нормальной реактивностью организма и наблюдается в случае:

  1. Физической нагрузки.
  2. Употребления чрезмерного количества пищи.
  3. Значимого психоэмоционального напряжения.
  4. Перегрева.

Высокая температура без симптомов считается физиологичной также в первом триместре беременности, если нет признаков, указывающих на развитие патологии.

Лихорадка может наблюдаться как единственный симптом на протяжении длительного времени, после чего к ней присоединяются более специфичные признаки. Поэтому принято различать конституциональную (привычную) гипертермию, называемую также термоневрозом, и лихорадку при болезни. Также повышенная температура тела идентифицируется как лихорадка воспалительной и невоспалительной этиологии.

Конституциональная лихорадка

Термоневроз входит в перечень признаков вегето-сосудистой дистонии (ВСД), которая в настоящее время не рассматривается как самостоятельный диагноз. Высокая температура без причины – типичное Болит сердцепроявление, однако говорить о термоневрозе можно только после исключения иных вероятных этиологических факторов.

Конституциональная лихорадка – малоизученное, но часто встречаемое состояние, свойственное обычно молодым людям. Чаще это женщины с астеническим телосложением, у которых и ранее проявлялись симптомы, входящие в синдром вегетативной дисфункции:

  • ощущение дискомфорта в области сердца;
  • чувство нехватки воздуха;
  • приступы сердцебиения, изменение артериального давления;
  • гипергидроз (повышенная потливость) и др.

Такие признаки присутствуют только в момент нервного напряжения, переживания сильных эмоций. Поэтому лихорадка, обусловленная ВСД, проявляется как высокая температура без других симптомов и рассматривается как отдельная патология. Следует подчеркнуть, что показатели температуры тела в таком случае не превышают 37,9 °C.

Гипертермия у детей

Высокая температура без признаков простуды у ребёнка – явление, способное озадачить не только родителей, но и врача-педиатра. Однако не стоит спешить подозревать худшее. Сперва следует понять, не обусловлена ли повышенная температура банальными и оттого часто не принимаемыми во внимание причинами:

  1. Перегревание.
    Поддержание баланса между теплопродукцией и теплоотдачей – одна из функций здорового организма, но влияние внешних факторов может значительно усложнить её выполнение. Когда ребёнок слишком тепло одет, накрыт несколькими одеялами или в комнате очень жарко, ничего удивительного в появлении гипертермии нет, особенно если эти условия сочетаются. По словам доктора Комаровского, высокая температура без симптомов в таком случае может достигать 38 °C и выше. От перегрева особенно страдают грудные дети, которых берегут от холода и сквозняков даже летом.
  2. Физическая активность.
    Когда ребёнок занят подвижной игрой, особенно в тёплое время года, температура его тела повышается. Она вернётся к нормальному значению через некоторое время, но если достать градусник в момент, когда играющий сын остановился, чтобы перевести дыхание – можно получить достаточно пугающие результаты.
  3. Транзиторная гипертермия.
    Характеризуется увеличением температуры тела до 38,5–39,5 °C и выше у ребёнка на 3–5 день жизни. Это состояние является особенностью периода новорождённости, то есть физиологическим Режутся зубыпроцессом, свидетельствующим об адаптации к условиям внешней среды. Тем не менее ухудшить самочувствие ребёнка может неправильное расположение кроватки (возле отопительных приборов, под солнечными лучами), сухой и горячий воздух в помещении. Типичными признаками являются беспокойство, выраженная жажда. Если температура очень высокая, может возникнуть рвота, судороги.
  4. Прорезывание зубов.
    Когда режутся зубы, температура тела повышается, как правило, до 38 °C. При осмотре ротовой полости можно увидеть гиперемированные, отёчные дёсна.

Задержка дефекации и скопление в кишечнике каловых масс – состояние, которое физиологичным назвать сложно. Каловая интоксикация приводит к повышению температуры тела, поэтому разрешается ситуация только после устранения запора.

Также вероятной причиной повышения температуры является инфекция – вирусная или бактериальная. Хотя в привычном представлении инфекционный процесс сопровождается яркими симптомами, в некоторых случаях они отсутствуют. Резкое повышение температуры тела характерно для:

  • начала вирусной инфекции (симптомы в таком случае появляются через несколько часов или даже суток);
  • розеолы (внезапной экзантемы);
  • бессимптомной бактериурии.

Внезапную экзантему относят к вирусным заболеваниям, она наблюдается у детей в возрасте от 9 месяцев до 2 лет. Температура повышается, как нетрудно догадаться из названия, внезапно, и никаких симптомов, объясняющих этот скачок, не обнаруживают ни родители, ни врач.

Гипертермия сохраняется около 3 суток, но может держаться и до 6 дней; затем температура нормализуется, сменяясь сыпью. Поэтому важно при асимптомной лихорадке оценить состояние ребёнка до начала медикаментозной терапии, которая может оказаться совершенно ни к чему.

Бессимптомная бактериурия, то есть инфицирование мочевыводящих путей говорит о возможном патологическом процессе в почках, мочевом пузыре. По мнению доктора Комаровского, высокая температура без признаков простуды более 5 дней – это показание к проведению исследования мочи. Выявление признаков патологии возможно только в случае применения методов лабораторно-инструментальной диагностики.

Воспалительная лихорадка

Температура Изменение температурных показателей может объясняться инфекционно-воспалительным процессом, а также некоторыми другими патологиями, перечень которых представлен ниже:

  1. Туберкулёз.
  2. Септический эндокардит.
  3. Новообразования.
  4. Коллагенозы.
  5. Очаги хронической инфекции.

Туберкулёз – это бактериальная инфекция, очаг которой может быть расположен, кроме лёгких, в печени, перикарде (околосердечной сумке), лимфатических узлах. Длительная лихорадка становится единственным чётко определяемым признаком наличия патологического процесса и может продолжаться несколько недель.

Высокая температура без симптомов у взрослого отличает туберкулёз внелегочной локализации, особенно если поражены мезентериальные узлы, серозные оболочки.

Септический эндокардит – инфицирование и воспаление эндокарда, внутренней оболочки сердца, выстилающей сердечные камеры. Процесс имеет бактериальную природу, возбудителем чаще всего является стрептококк. Если у больного наблюдается затяжной вариант заболевания, до появления специфических клинических симптомов может пройти около 3 недель и даже больше.

Опухоли различной локализации, например, лимфогранулематоз, а также гемобластозы могут становиться причиной лихорадки. Обоснование для постановки диагноза появляется только после биопсии (взятия на исследование предположительно поражённого фрагмента ткани) или других специфических тестов.

Коллагенозы – это диффузные заболевания соединительной ткани, морфологические изменения при которых затрагивают коллагенсодержащие волокна. К группе коллагенозов относятся системная красная волчанка, узелковый периартериит, дерматомиозит и др.

Старт патологического процесса иногда начинается с проявлений гипертермического синдрома. Характеризуются прогрессирующим течением, могут протекать медленно, поэтому не всегда удаётся соотнести лихорадку с неспецифическими признаками заболевания.

Хронические инфекции, например, синуситы (воспаления околоносовых пазух), часто наблюдаются без выраженных клинических симптомов. Пациент предъявляет жалобы на длительно сохраняющееся повышение температуры тела, что требует тщательного сбора анамнеза (сведений о жизни, профессиональной деятельности, перенесённых заболеваниях).

Обильное питье Стоматологические патологии, в частности, гранулёмы, расположенные на верхушке корня зуба, провоцируют высокую температуру без признаков простуды. Изменения могут быть обнаружены только после проведения рентгенологического исследования.

Говоря о высокой температуре без признаков простуды у взрослого или ребёнка, следует ориентироваться не только на числовое значение температурных показателей, но также на вероятность влияния факторов окружающей среды, анамнестические данные, которые позволяют сузить круг диагностического поиска.

Высокая температура без симптомов у подростка может объясняться уровнем физической нагрузки или стрессом при переходе в новый класс, а лихорадка у маленького ребёнка способна натолкнуть на мысль о перегреве. При повышенной температуре тела, которая не устраняется переодеванием, обильным питьём, проветриванием помещения и сохраняется длительное время, необходимо обратиться к врачу.

Оценка состояния пациента и наблюдение за изменениями в динамике – наиболее правильная тактика при неизвестной этиологии гипертермии. 

Автор: Торсунова Татьяна

Отзывы и комментарии