Что можно приготовить в пароварке: рецепты на каждый день

Чего делать не следует

Несмотря на универсальность пароварки, некоторые продукты все же не стоит подвергать влажному жару. Среди них:

  • Макаронные изделия. Особенно те, что изготовлены из мягких пшеничных сортов. Впрочем, можно воспользоваться для этой цели специальной емкостью в пароварке, в которую заливается вода. Пар будет греть воду, а макароны – вариться традиционным способом, но не в кипятке, а под действием высоких температур. Но у этого способа есть существенный минус – макароны в 9 случаях из 10 развариваются и приобретают непрезентабельный вид.
  • Бобовые (фасоль, горох). Процесс их приготовления невозможно представить без участия воды. Варить бобовые на пару (опять же в той специальной емкости) можно, однако на это придется затратить много времени и усилий: периодически доливать в прибор воду и опустошать поддон, в котором будет собираться конденсат. В итоге, вы убедитесь в том, что бобовые, приготовленные в пароварке и сваренные в обычной кастрюльке идентичны по вкусу.
  • Грибы. Из данных продуктов при обычной варке (в воде) удаляются (вывариваются) токсичные соединения. Поэтому, приготовленные на пару, они могут нанести вред здоровью.

Рецепт котлет на пару.

Паровые котлеты из телятины.

  • 300 г филе телятины или курицы;
  • 50 г белого хлеба;
  • маленькая луковица;
  • соль.

Хлеб размочить в воде, а затем отжать. Мясо вымыть, обсушить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с хлебом, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Из получившегося фарша сформовать котлеты, выложить их в один ряд в дуршлаг или на решетку, закрыть кастрюлю крышкой и готовить на пару не менее получаса. Лук в котлеты можно не добавлять. Рекомендуется при язвенной болезни, холецистите.

Хозяйке на заметку

  1.  Котлеты, которые готовят на пару, панировать не принято. При воздействии пара панировка размокает, что ухудшает вкус и внешний вид изделия.
  2. Для приготовления котлет на пару  лучше брать фарш мелкого помола или дважды пропускать мясо через мясорубку. Мясо должно быть свежим, предпочтительны нежирные сорта: курятина, телятина,  молодая говядина и нежирная свинина.
  3. Котлеты, которые готовят на пару, укладывают в пароварку в один ряд. 
  4. Можно приготовить котлеты на водяной бане. Для этого положить котлеты в небольшую кастрюлю без ручек, полить бульоном, накрыть крышкой, поставить в другую кастрюлю, наполовину наполненную кипятком. Держать в сильно разогретой духовке 25-30 мин.

Мясо-овощные котлеты на пару.

  • 500г мясного фарша;
  • 200-300г тыквы (кабачка);
  • Луковица;
  • 3 яйца;
  • соль.

Тыкву натереть на крупной тёрке, лук измельчить, добавить яйца, соль, фарш и сформировать котлетки. Готовить на пару 35-40 минут.

На заметку

Жареные котлеты детям можно давать только после 1 года, так как при поджаривании на них образуется корочка, которая трудно переваривается. Вообще, детям до 3 лет предпочтительнее готовить котлеты на пару.  Незаменимы такие блюда и для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рецепты некоторых блюд для приготовления в пароварке

Существует очень много рецептов приготовления блюд в пароварке. Здесь вы найдёте некоторые из них.

Цветная капуста с сыром в пароварке

Ингредиенты: цветная капуста, сыр.

Капусту разделить на соцветия, положить в пароварку и готовить 15 минут. Проверить на мягкость (мягкими должны быть только соцветия, а стебли останутся твердыми). Капусту достать, выложить на противень и засыпать тертым сыром. Поставить в разогретую духовку на 2-3 минуты. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью и выложить в менажницу добавив рядом несколько соусов.

Фаршированные кабачки, приготовленные в пароварке

Ингредиенты: кабачки, мясной фарш, лук.

Молодые кабачки помыть, очистить от кожуры. Ложкой вынуть семена и мякоть. Фарш перемешать с мелко нарезанным луком и начинить им лодочки из кабачков. Положить в пароварку и готовить 30 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Рыбное филе в пароварке

Ингредиенты: филе семги или форели, лук репчатый, подсолнечное масло, лимон, перец черный молотый, соль.

Корзину пароварки выстели фольгой. Филе сложить в один слой. Лук порезать полукольцами и посыпать им рыбу. Поперчить и посолить. Положить лавровый лист. Все сбрызнуть маслом и выдавить сверху сок одного лимона. Готовить 30 минут. Перед подачей посыпать петрушкой.

Творожная запеканка, приготовленная в пароварке

Ингредиенты: творог, яйцо, манная крупа, сахар.

Смешать 0,5 кг творога, 2 яйца, 3 ст.л. манной крупы и 4 ст. л сахара. Дать настояться 30 минут в холодильнике (за это время должна разбухнуть манка). Выложить все в форму (входит в комплект пароварки для приготовления жидких блюд и каш, или же воспользоваться другой формой для выпечки). Готовить 20 минут. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

По теме статьи:

  • Готовим на костре
  • Гарнир из редьки и свеклы + отвар из овощей (два в одном)
  • Заливное (как и из чего приготовить)
  • Пасха (основы приготовления)
  • Способы окрашивания яиц
  • Что надо знать, чтобы у вас получился вкусный кулич
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в мультиварке
  • Как приготовить салат из кальмаров
  • Домашний шоколад или как сделать шоколад в домашних условиях

Татьяна Маслова

Польза пара

Начиная с XVII века, когда знания о культуре и традициях стран Востока проникли в Европу, способ приготовления еды на пару стал завоевывать сердца кулинаров. В начале XX века пользу паровой пищи рассмотрели и взяли на вооружение врачи диетологи. С этой поры стали изобретаться и усовершенствоваться различные устройства для готовки под воздействием водяного пара: от самых простых перфорированных вставок до сложных многофункциональных агрегатов.

Повсеместное использование паровой пищи для диетического питания поначалу сыграло злую шутку против её внедрения в ежедневный рацион. Считалось, что она полезна только маленьким детям, а также взрослым больным такими заболеваниями, как: язва, диабет, гипертония и многие другие. Паровая еда воспринималась, как лекарство. Ведь в лечебных целях продукты готовятся без применения соли, сахара или специй, поэтому их пресный вкус мало кому нравится.

Однако позже стало понятно, что пища, приготовленная на пару, обладает рядом преимуществ, по сравнению с другими способами готовки. В таких продуктах:

  • остается натуральная сочность, они легко усваиваются организмом;
  • не изменяются природные форма, цвет, аромат;
  • витамины не разрушаются, так как температура приготовления не превышает 100оС;
  • водорастворимые полезные минералы не вымываются, как при варке;
  • мало калорий, так как готовятся без масла;
  • отсутствуют вредные вещества, образующиеся в перегретом масле или жире, как при жарке.

Употребление продуктов, приготовленных на пару, помогает без особых проблем избавляться от лишних килограммов. Поэтому пароварки для дома выбирают любители фитнеса и сторонников здорового образа жизни.

Кроме того, стоит выбрать разнообразные соусы или приправы, которые могут преобразить пресные паровые блюда и сделают их вкусными и ароматными, не лишая при этом пользы.

Куриные окорочка

Приготовление куриных окороков на пару, делает их более полезными, нежели традиционная жарка, и даже запекание. Их можно употреблять самостоятельно, а также использовать как основу или дополнительный компонент для другого блюда.

Ингредиенты:

  •  Куриные окорока – 2 шт.
  • Сухая аджика – 1 щепотка
  • Чеснок – 1 головка
  • Пастернак – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Листья сельдерея – 1 пучок
  • Соль с перцем – по вкусу

Приготовление:

 Окорочка помойте и обсушите.
Чеснок, корни пастернака и сельдерея очистите и нарежьте. Также измельчите листья сельдерея.
Смешайте соль с сухой аджикой и полученной смесью натрите окорочка.
В чашу уложите окорочка, а вокруг него разложите овощи и пряности.
Готовьте окорок на пару 40 минут.

Рецепты овощных блюд на пару.

Тыква отварная.

  • 400 г тыквы (кабачка);
  • 1  ч.л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сухарей.

Тыкву очистить от кожицы, вынуть семена. Нарезать мякоть ломтиками и готовить на пару до готовности. Уложить кусочки готовой тыквы горкой на тарелку и полить растопленным сливочным маслом, смешанным с молотыми поджаренными сухарями.

Интересно знать.

Все диетологи мира в один голос твердят о пользе употребления в пищу продуктов, приготовленных на пару. В пище, приготовленной таким способом, нет канцерогенов, которые  образуются, когда вы жарите пищу на сковороде. Продукты, приготовленные по такой технологии, хорошо усваиваются организмом, в них сохраняются многие питательные вещества, которые при варке или жарении разрушаются. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, блюда приготовленные на пару жизненно необходимы.

Капуста приготовленная на на пару.

Цветная или обычная белокочанная капуста — произвольное количество.

Если вы выбрали для приготовления блюда белокочанную капусту, то ее кочаны надо вымыть, очистить от тертых и увядших листьев и разрезать на некрупные кусочки. Если капуста цветная, ее нужно очистить от листьев и разделить на соцветия. Варить капусту на пару, пока не станет мягкой. Затем вынуть, дать стечь воде и уложить на блюдо или в другую посуду. Подавать на стол, полив сверху маслом или соусами, например сухарным, молочным, сметанным. Можно также посыпать тертым сыром и измельченной зеленью зеленью.

Хозяйке на заметку

На пару можно варить любые овощи. Стоит только помнить, что молодые или замороженные овощи варятся быстрее и получаются более вкусными и сочными, чем перезимовавшие.

Как готовить в пароварке

Точное время приготовления зависит от того, каков общий объем пароварки, на каком ярусе находится блюдо, на какие порции нарезаны продукты. Кстати, специалисты не рекомендуют готовить в пароварке большие куски мяса: «Я бы не советовала делать в ней большие куски мяса и птицы. Для них предпочтительнее отваривание, так как в бульон уйдут холестерин, пурины и прочие вредные для здоровья вещества, — объясняет Наталья Павлюк, врач-диетолог клиники “Аида” и сети клиник “МЕДСИ”. — К тому же на их приготовление в пароварке уйдет очень много времени».

Анна Китаева советует при приготовлении блюд на пару придерживаться следующих правил. Во-первых, продукты нужно закладывать, оставляя между ними промежутки, чтобы обеспечить к ним доступ со всех сторон. А сами кусочки должны быть примерно одного размера. Во-вторых, нужно размещать продукты на ярусах пароварки так, чтобы они друг другу не повредили: например, внизу располагайте мясо, а на верхнем ярусе выпечку и десерты. В-третьих, старайтесь переворачивать куски мяса или рыбы в процессе приготовления — это позволит им пропариться равномерно. Также автор советует не открывать пароварку без надобности — это увеличит время приготовления блюд.

Диетолог Наталья Павлюк отмечает, что при необходимости быстрой разморозки продуктов делать это лучше в пароварке, нежели в микроволновой печи: так вы продукты не пересушите. «В пароварке можно и готовые блюда разогревать, тоже без пересушивания и подгорания, — отмечает специалист. — И без дополнительного количества масла, а следовательно, без лишних калорий».

Манты с капустой и мясом

Традиционное блюдо Средней Азии, манты, при отсутствии специальной «мантышницы», можно сделать в пароварке. Получаются они такими же вкусными и сытными. При этом можно всегда варьировать вкусовые начинки.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 400 грамм
  • Соль – щепотка
  • Питьевая вода – 70 мл
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.

Начинка:

  • Белокочанная капуста – 300 грамм
  • Ледяная вода – 50 мл.
  • Подсолнечное или оливковое масло – 2-2,5 ст.л.
  • Мясной фарш – 300 грамм
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Сливочное масло – 10 грамм

Приготовление:

 В воде размешайте масло, яйцо и соль. Затем всыпьте муку и замесите эластичное тесто, которое уложите в миску, прикройте салфеткой и оставьте на 30-40 минут.
Капусту с луковицей перекрутите через мелкое сито мясорубки.
Мясной фарш соедините с капустой, луком, солью, перцем и ледяной водой.
Принимайтесь за приготовление мантов. Тесто поделите на равные 4 части, и каждую из них раскатайте в тонкий жгут, который нарежьте средними кусочками.
Каждый кусочек теста тонко (3 мм) раскатайте скалкой. В середину положите фарш и скрепите тесто треугольником.
Поддон для варки смажьте маслом и расположите в нем манты.
В пароварку налейте 1,5 литра воды и после закипания, готовьте блюдо 40 минут.
Готовые манты подавайте горячими со сметаной, аджикой или сливочным маслом.

Как правильно пользоваться пароваркой

  • Следует внимательно изучить инструкцию к прибору, особенно ту часть, где перечислены основные его функции. Моделей пароварок в настоящее время очень много и Вы хотите научиться готовить именно на своей, не так ли?
  • Электрическая кастрюля-пароварка должна быть установлена на ровной, устойчивой поверхности, с учетом размещения на открытом пространстве (хотя бы во время приготовления пищи). В противном случае, горячий пар может повредить древесину и иные материалы кухонной мебели и стен.
  • Прежде чем включать прибор, в резервуар необходимо налить воду – не менее полоски «min» и не более «max», желательно столько, сколько пара потребуется для приготовления блюда. Хотя большинство моделей оснащены системой блокировки, если в резервуаре нет воды.

Как нужно готовить в пароварке

Правильная закладка продуктов – залог вкусного и ароматного блюда. Если у Вас одноуровневая электропароварка, то этот пункт можно пропустить. При эксплуатации двух- и более уровневых пароварок существуют такие правила:

  • В нижней чаше готовится птица, мясо и рыба, а в верхней – овощи и или каши. Если пароварка имеет еще и третий уровень, то кашу можно готовить там.
  • Если у Вашего прибора нет отдельных поддонов для каждого уровня, то нужно учитывать совместимость вкусов и ароматов заложенных продуктов. Сок от продуктов на верхнем этаже капает на нижний этаж.
  • На нижнем уровне пища готовится быстрее, чем на верхних. Быстрее готовятся и продукты по краям чаши, нежели в центре – это следует учитывать при раскладке продуктов.
  • Каждый продукт требует разного времени приготовления, поэтому продукты более быстрого приготовления лучше класть на верхние уровни и программировать по этому уровню время готовности. По готовности верхнюю чашу снять и добавить необходимое время для готовки продуктов на нижнем уровне.

Не рекомендуется солить продукты непосредственно в пароварке – это лучше сделать перед подачей к трапезе. Если солить все же необходимо, что соли используйте чуть больше, чем обычно, поскольку при обработке паром основное количество соли вымывается паром. Старайтесь, чтобы соль и специи не попадали в резервуар для воды – прибор быстро выйдет из строя.

  • Продукты не требуют переворачивания и помешивания – паром обрабатывается вся их поверхность.
  • В чаше пароварки можно стерилизовать детские бутылочки и посуду.

Птица и мясо

Чтобы правильно делать в пароварке мясо, откроем один секрет! Мясо одним куском или кусочками лучше готовить в фольге – очень сочное и вкусное получается. Котлеты, тефтели, мясные рулеты, пироги с мясом или курицей, запеканки, фаршированный перец и голубцы.

Рыба

Рыбные котлеты (очень вкусно!), запеканки и пироги, тефтели, целая рыба и кусочками, рыба с овощами. Можно в фольге со специями.

Омлет

Омлет в пароварке – пища богов! Воздушный и пористый, просто шедевр! Можно готовить с колбасой, сосисками, овощами. Готовим в чаше для риса, смазанной сливочным или растительным маслом.

Овощи

Овощи сохраняют большую часть своих витаминов, макро- и микроэлементов. Овощи можно приготовить как для салатов, так и как самостоятельное блюдо – овощные запеканки, пироги и фаршированные овощи. В пароварке они не теряют форму и очень ароматные.

Блюда из творога

Творожные запеканки, ленивые вареники, творожные кексы и пироги, печеные яблоки с творогом (это может стать Вашим любимым блюдом из пароварки), чизкейки.

Запеканки

Очень вкусные мясные, рыбные, картофельные с различными наполнителями, овощные и творожные. Отличаются сочностью и натуральными ароматами.

Выпечка

Бисквиты (воздушные получаются!), пироги на кефире, пирожки, творожники, печенье и пряники. Очень сочные фрукты и овощи вкачестве начинки дляпирогов использовать не рекомендуется, т.к. пироги могут не пропечься или для этого потребуется много времени. Такие пироги, например, с тыквой или морковью, лучше испечь в духовке.

Выпечка готовится в чаше для риса, выстеленной фольгой или пергаментной бумагой, и сверху тесто закрывается фольгой (для защиты от влаги). После выпекания на пару, готовую выпечку следует сразу вынуть из чаши и аккуратно снять фольгу, чтобы конденсат не капал на изделие.

Разновидности пароварок

Перед тем, как решить выбрать пароварку, нужно понять, как она будет использоваться. Для частого приготовления пищи на пару подойдет встроенная модель. Если человек живет на съемной квартире, лучше ограничиться автономным прибором. Для приготовления полезных блюд время от времени достаточно функции пароварки в мультиварке. Семьям с маленькими детьми понравится идея пароварки-блендера.

Встраиваемые

Модели делятся по типу размещения на те, которые встраиваются в столешницу, шкаф. Оба варианта выглядят эстетично, идеально сочетаются с интерьером. В продуманных конструкциях конденсат, который образуется во время готовки, уходит через систему слива. Забор воды также может осуществляться автоматически, поэтому владельцу не надо доливать жидкость самостоятельно.

Пароварка, расположенная в столешнице, оснащена сверху крышкой и блоком управления. Отсеки для готовки находятся в столе. Модели в шкафах похожи на духовки. Некоторые приборы готовят под дополнительным давлением. Во время работы крышку открыть невозможно из-за повышенных норм безопасности. Встроенную пароварку невозможно перенести в другое место. Она монтируется внутрь мебели, теряя мобильность.

Независимые или автономные

Обычные пароварки легко устанавливаются в любой части комнаты, где есть розетка. При необходимости их можно брать с собой за город. Это особенно актуально для людей, которые не могут себе позволить менять тип питания. Сливать воду с поддонов нужно самостоятельно, как и доливать ее. Обычно в инструкции прописано, сколько жидкости требуется для приготовления конкретного блюда.

Прибор надо установить на ровной поверхности, чтобы минимизировать риск его случайного падения. После использования пароварку можно спрятать в шкаф, чтобы она не занимала место на рабочей поверхности.

Пароварка-блендер

Устройство выполняет две функции. Первая – приготовление пищи на пару в одном контейнере. Вторая – измельчение продуктов. Для создания пюре достаточно перевернуть контейнер вверх дном, включить прибор.

Плюсы пароварки:

  • компактная;
  • легка в уходе;
  • высокая мощность;
  • приготовление здорового питания.

Из минусов стоит выделить небольшой объем емкости для приготовления пищи. Устройством чаще пользуются молодые мамы, которые начинают готовить прикорм своим детям. Ножи в блендере подвержены окислению, поэтому требуют тщательного промывания, протирания.

Пароварка мультиварка

При выборе пароварки для дома можно обратить внимание на еще одно современное кухонное устройство. Большинство мультиварок обладают функцией приготовления еды на пару

Прибор выгодно отличается от пароварки присутствием функции отложенного старта, то есть пища начнет готовиться в указанное время. Проснувшись, человек обнаружит на кухне теплое, только приготовленное блюдо. При желании в ней можно тушить, варить, запекать различные продукты.

Поскольку в мультиварке только одна емкость – это существенный недостаток. В пароварке можно поместить рыбу, овощи, зелень. Каждый продукт будет находиться в отдельной емкости, но готовиться одновременно. В мультиварке придется отдельно запекать рыбу, а затем овощи.

Можно ли приготовить кабачки, используя пароварку?

Чтобы получить такое диетическое блюдо, отличающееся низкокалорийностью, необходимо заранее запастись следующими продуктами:

  • Кабачки;
  • Зелень;
  • Морковка;
  • Соль;
  • Чеснок;
  • Лук.

Кабачки нужно нарезать кольцами, выдерживая толщину примерно один сантиметр. Их кладут на днище пароварки. Кольца закрываются морковкой, добавляется чеснок, специи, совместно с зеленью. Не забудьте все это посолить. Помните, что оставшиеся овощи, нарезать не надо. Все тушится примерно 60 минут.

Конечно, в пароварке доступно приготовление намного большего количества самых разных вкусных блюд. В статье приведено только несколько примеров. Некоторые считают диетические блюда не очень вкусными, они предпочитают жареную или печную еду. Другие, наоборот, питаются только диетической пищей. В общем, все зависит от индивидуальных предпочтений. Осталось только попробовать и решить, что лучше.

Творожный пудинг

Творожный пудинг — это вкуснейший, а главное не менее полезный десерт. Его с легкостью можно самостоятельно приготовить на своей домашней кухне и удивить родных изысканным блюдом.

Ингредиенты:

  •  Обезжиренный творог – 600 грамм
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахарный песок или мед – 4-5 ст.л.
  • Пищевая сода – 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок – 1/2 ч.л.
  • Молотый порошок корицы – 1 ч.л.
  • Изюм – 100 грамм
  • Ванильный сахар – 10 грамм
  • Лимонная цедра – половины лимона

Приготовление:

 Творог перекрутите через мясорубку, взбейте блендером или перетрите сквозь сито.
Вымытый изюм запарьте кипятком или молоком на 10 минут.
Вымойте лимон, разрежьте пополам и с одной половинки снимите цедру и выдавите сок.
Яйца с сахаром взбейте миксером.
В глубокой миске смешайте творожную массу, молотую корицу, взбитые яйца, лимонный сок, цедру, изюм, корицу, ванилин и соду.
Хорошо вымешанную массу выложите в специальную чашу для риса и запекайте в пароварке на 40 минут.
Готовый пудинг извлеките из корзины, выложите на блюдо и дайте отстояться 15 минут.

Чем руководствоваться при выборе бытовой техники?

Не торопитесь делать покупку, для начала рассмотрите виды пароварок, выделите время, чтобы познакомиться с предложениями ведущих изготовителей приборов.

Встраиваемые модели. По внешнему виду устройства напоминают электрическую плиту, как правило, их встраивают в столешницу, видна только емкость, куда закладывают овощи. Если купить вариант, который подсоединяется к водопроводу, чашу не придется заполнять водой вручную, однако такой прибор стоит дороже.

Автономные агрегаты. Модели можно убирать на хранение и доставать только тогда, когда в этом будет необходимость, функциональность приборов часто ограничена.

С электронным управлением. Режим работы устанавливается на сенсорной панели и отображается на дисплее, пользователь сможет видеть, сколько времени осталось до окончания процесса приготовления, уровень жидкости в емкости, показатель температуры.

С механическим управлением. Чтобы настроить желаемую программу, понадобится просто повернуть переключатель на время, необходимое для приготовления выбранного блюда.

  • Солнечные очки и их особенности
  • Правильное размещение бытовой техники на кухне, то есть рабочий треугольник

  • Какую купить хлебопечь?

Решайте сами, какую пароварку лучше выбрать, но в электронных моделях есть опция автоматического приготовления, эта функция позволяет спокойно заниматься своими делами в то время, пока готовится обед.

Сегодня много хороших товаров представлены в бюджетной ценовой категории, где легко выбрать надежное оборудование с простым управлением. Этот вариант стоит рассмотреть тем пользователям, которые приобретают свою первую пароварку, он позволяет оценить все достоинства приготовления продуктов на пару.

Конструктивные особенности пароварок

Хотя различные пароварки могут отличаться количеством лотков, типом управления и дополнительными функциями, конструкция у всех практически одинаковая:

  1. Крышка. Благодаря наличию в ней отверстий она выпускает пар наружу.
  2. Резервуары для приготовления. Их количество зависит от количества ярусов.
  3. Перфорированное дно. Через него и проходит пар. 
  4. Емкость для чистой воды. Чем больше объем — тем дольше можно готовить. 
  5. Лоток для сбора воды. Сюда стекает конденсат. 
  6. Генератор пара. Он представляет собой нагреватель, который испаряет воду.
  7. Переключатель режимов. В зависимости от модели он может выполнять различные функции.

Материалы изготовления

Основными материалами для изготовления пароварок выступают металл и пластик. Хорошо себя показывают модели из нержавеющей стали. Они устойчивы к механическим воздействиям, прекрасно переносят высокие температуры, влажную среду. Служат устройства долго. Существенный минус кроется в наличии незначительного количества никеля. Этот металл способен вызывать аллергические реакции у человека. Пища, приготовленная в металлических отсеках, может иметь специфический привкус. Не содержит вредных примесей алюминиевая емкость.

Чаши пароварок часто изготавливают из стекла. Материал не выделяет в пищу вредных веществ, долго сохраняет блюда горячими, процесс приготовления частично виден через прозрачные стенки. Но даже огнеупорное стекло – хрупкое. При падении, резких перепадах температур оно трескается.

Хорошими эксплуатационными свойствами обладают чаши из современного качественного пластика. Он не боится перепадов температур, незначительных ударов. Пища в нем сохраняет все полезные свойства. Продолжительное применение приводит к тому, что материал впитывает цвет и запах некоторых продуктов, например свеклы. Его надо тщательно мыть.

Металлическая

Пластиковая

Почему готовить в пароварке полезно

Обработка паром — щадящая. При этом удается максимально сохранить полезные вещества, витамины, вкус и аромат продуктов

«Пароварка позволяет приготовить диетические блюда без добавления масла, что очень важно при похудении, — обращает внимание Инна Зорина, фитнес-консультант, диетолог проекта “Секреты здоровья после 40”. — Пища, приготовленная на пару, никогда не пригорит. И что самое ценное для желающих снизить вес — пароварка позволяет получить питательные и одновременно низкокалорийные блюда

Незаменима пароварка и для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом»

И что самое ценное для желающих снизить вес — пароварка позволяет получить питательные и одновременно низкокалорийные блюда. Незаменима пароварка и для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом».

Специалисты подсчитали, что при паровой обработке продукт теряется лишь 1-3% полезных веществ, в то время как при обжаривании или запекании он может лишиться до 90% витаминов и минералов. «Блюда из пароварки хороши для детей и беременных женщин, для пожилых и для всех, кто бережет свое здоровье: ведь в процессе приготовления не образуются канцерогены», — отмечает Анна Китаева.

«Паровая еда не оставляет чувства тяжести, при этом является сытной, ароматной, сочной, — дополняет Инна Зорина. — Придерживаясь паровой диеты, нет необходимости морить себя голодом, уменьшая привычные порции. Такой способ приготовления пищи помогает снизить вес, привести в норму пищеварение и оздоровить весь организм».