Оглавление
- ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ КИПЯТИЛЬНИКИ
- Требования к дез.средствам
- Методы дезинфекции
- Назначение и характеристики помещений
- Химическая дезинфекция
- Системы вентиляции, освещения, водоснабжения, канализации, отопления
- III. Обеспечение проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий
- Приготовление растворов дезинфицирующих моющих средств
- Дезинфекция: цели, задачи, уровни
- При дезинфекции поверхностейнеобхожимо соблюдать следующие правила
- ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ФИРМЫ «LUKI», НА КОТОРОМ ПРОВЕДЕНА АПРОБАЦИЯ НАСТОЯЩИХ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
- Уборочный инвентарь: использование и хранение
- Плюсы и минусы камерной дезинфекции
- Комбинированный метод дезинфекции в медицине
ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ КИПЯТИЛЬНИКИ
22. Дезинфекционный кипятильник
Ндп. Стерилизатор
D. Desinfektionskocher
Е. Disinfecting Boiler Boiling water Sterilizer
Устройство для дезинфекции медицинских инструментов кипячением в воде
23. Стационарный дезинфекционный кипятильник
D. Desinfektionskocher
Дезинфекционный кипятильник с постоянным местом эксплуатации
24. Переносной дезинфекционный кипятильник
D. Bewegliche Desinfektionskocher
Дезинфекционный кипятильник с переменным местом эксплуатации, который перемещается с одного места на другое с отрывом от опорной поверхности
25. Электрический дезинфекционный кипятильник
Ндп. Электрический стерилизатор
D. Elektrisch beheizter Desinfektioskocher
Е. Electrically heated Disinfection Boiler
Дезинфекционный кипятильник, нагревание воды в котором осуществляется встроенными электронагревателями
26. Паровой дезинфекционный кипятильник
D. Dampf beheizter Desinfektionskocher
Е. Steam heated Desinfection Boiler
Дезинфекционный кипятильник, нагревание воды в котором осуществляется водяным паром, проходящим по теплообменной трубе
27. Электропаровой дезинфекционный кипятильник
Дезинфекционный кипятильник, нагревание воды в котором может осуществляться как встроенными электронагревателями, так и водяным паром, проходящим по теплообменной трубе
Требования к дез.средствам
Для использования в медицинских организациях выбирают готовые к применению средства или рабочие растворы средств, относящиеся при поступлении в желудок и нанесении на кожу к 4 классу (малоопасных) или 3 классу (умеренно опасных) соединений в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».
Применение дезинфицирующих средств для текущей дезинфекции (в присутствии пациентов) основано на использовании рабочих растворов дез.средств, относящиеся к IV классу опасности при ингаляционном пути поступления. Для заключительной и профилактической дезинфекции в отсутствие людей применяют дез.средства III-IV классов опасности с использованием средств индивидуальной защиты.
В случае острых респираторных инфекций, вызванных устойчивыми к ДС возбудителями (риновирусы, бокавирусы, энтеровирусы), для дезинфекции необходимо применять средства, в инструкциях на которые есть указания на эффективность в отношении устойчивых вирусов (возбудителей энтеровирусных инфекций, полиомиелита, гепатита A, к которым близки по устойчивости риновирусы и бокавирусы). Для гигиенической обработки рук выбирают и применяют антисептики, эффективные в отношении этой группы вирусов.
В отношении остальных возбудителей острых респираторных инфекций (при условии, что определена этиология заболеваний) возможно применение дез.средств, в инструкциях по применению которых есть информация о наличии их бактерицидной и/или вирулицидной активности.
Особое внимание следует обратить на следующие моменты:
- В Российской Федерации могут использоваться дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, что должно подтверждаться Свидетельством о государственной регистрации. Проверить наличие государственной регистрации дезинфицирующего средства можно в Реестре свидетельств о государственной регистрации. Если средство в Реестре не обнаружено, значит, его оборот является незаконным.
- Обязательно наличие инструкции на каждое дезинфицирующее средство, которую продавец обязан по первому требованию предоставить покупателю, также как и Свидетельство о государственной регистрации средства. В инструкции содержатся данные, необходимые для правильного выбора средства, а также его эффективного и безопасного применения. Так, в инструкции указывается состав средства, его эффективность в отношении микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибов и т.д., область применения, а также эффективные режимы, то есть концентрация рабочего раствора и время экспозиции.
Методы дезинфекции
Дезинфекция в медицинских учреждениях проводится следующими группами методов:
- физические
- химические
- биологические
- комбинированные
1. Физические методы дезинфекции включают в себя:
- механические методы (стирка белья и одежды, чистка предметов ухода, влажная уборка, вытряхивание белья, одежды, выколачивание матрасов, одеял, подушек, вентиляция кабинетов и палат, мытье рук, проветривание)
- термические — воздействие горячей воды 60-100°C (стирка белья, мытье посуды, игрушек), насыщенный водяной пар под давлением (автоклав), сухой горячий воздух (сухожаровой шкаф), сжигание, обжиг
- лучистые — воздействие прямого солнечного света и УФО-облучение (настенные, потолочные, переносные облучатели и рециркуляторы-облучатели)
2. Химические методы являются наиболее популярными при использовании в ЛПУ и основаны на применении дезинфицирующих средств и антисептиков, которые обладают широким спектром антимикробного воздействия на разные виды патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В медицинских организациях для дезинфекции применяются только разрешенные для этого средства, имеющие регистрационное удостоверение и сертификат соответствия.
Способы применения химических методов при дезинфекции:
- распыление
- орошение
- протирание
- полное погружение в дезраствор
3. Биологические методы основаны на использовании биологических процессов при антагонистическом взаимодействии микроорганизмов в естественных условиях. Данный метод обеззараживания достигается с помощью биологических фильтров, биотермических камер для профилактики ИСМП, обусловленных стафилококками, синегнойными палочками и другими микроорганизмами.
4. Комбинированные методы дезинфекции основаны на применении нескольких методов одновременно, например, при уборке помещений стационара одновременно применяются механический, химический и физический методы.
Надеемся, благодаря этой статье вы вспомнили, что такое дезинфекция, каковы ее виды, методы, способы, цели и задачи, а также понимаете всю меру важности данных мероприятий
Назначение и характеристики помещений
Изменили. Сократили минимальные площади помещений медорганизаций. Например, раньше минимальная площадь палат нейрохирургических, ортопедотравматологических, радиологических и ожоговых отделений должна была составлять минимум 10 м2, по новым нормам – 8 м2.
Внимание
допускают уменьшение площадей помещений по сравнению с нормативными показателями на 15%.
Обязали. В каждом стационарном медучреждении независимо от его профиля необходимо организовать приемно-смотровые боксы, боксы или боксированные палаты для приема, лечения и временной изоляции пациентов с инфекционными заболеваниями или подозрением на них. Это требование существовало и раньше, но из-за расплывчатой формулировки его часто применяли только к инфекционным больницам.
Нужно организовать отдельные санузлы для всех инфекционных организаций, включая туберкулезные поликлиники, независимо от объемов медпомощи. До вступления в силу новых санитарных правил оборудовать раздельные туалеты для пациентов и персонала было не обязательно, если клиника амбулаторно обслуживает не более 50 пациентов в смену. Также уточнили, что гардероб для пациентов необходим, если число посещений поликлиники больше 20 за одну смену.
Запретили. Проходными теперь не должны быть не только отделения с асептическим режимом или замкнутым технологическим циклом, но также складские, хозяйственные, подсобные, административно-бытовые помещения.
Разрешили. Исключили запрет на размещение кабинетов в подвальных и цокольных этажах.
Отменили обязанность. По новым требованиям не обязательно предусматривать в каждом лечебно-диагностическом подразделении кабинеты заведующего и старшей медсестры.
В санитарных правилах нет требования к высоте потолков в клиниках, которая по
должна была составлять не менее 2,6 метра. регламентируют только высоту стоматологических кабинетов – не менее 2,4 метра. Также исключили требования к минимальной ширине дверных проемов при необходимости транспортировки пациентов на каталках.
Химическая дезинфекция
Домохозяйки, особенно в последнее время, очень полюбили такой способ. Раньше он использовался в узких кругах, например, в лечебных заведениях, но теперь его можно встретить где угодно. Такие методы подразумевают под собой полное уничтожение вредных микроорганизмов, а также исключения возможности повторного их появления в течение некоторого времени в будущем.
Обеззараживание может происходить несколькими способами: протирание, засыпание, замачивание. Выбор метода зависит исключительно от того, какая поверхность будет обрабатываться, а также от её площади. Здесь учитывается всё, как говорится, от А до Я. И вид обрабатываемой поверхности, ее физический состав, конфигурация, материал, предостережения производителя и так далее.
Главное — помнить, что при работе с такими средствами очень важно соблюдать технику безопасности, поскольку химические средства содержат крайне вредные токсические вещества, способные причинить вред не только живым микроорганизмам, но и человеку, который проводит дезинфекцию, и также вступает в контакт с обработанными местами
Химические средства
В основе любого токсичного вещества, с помощью которого производится дезинфекция, лежат такие вещества, как хлор, спирт и формальдегид. Данные вещества можно встретить в любом химическом веществе, предназначенном для дезинфекции.
Качественные и эффективные химические средства для дезинфекции определяют по следующим критериям:
- доступность;
- растворимость (в воде);
- бактерицидные свойства;
- безопасность.
Как упоминалось ранее, очень важно помнить о всяческих мерах безопасности, в целях предотвратить непредвиденные неприятности при работе с такими средствами. Они выпускаются в разных видах
Это могут быть аэрозоли, растворы, таблетки или порошок. Также очень важно проверять срок годности перед использованием.
Режимы дезинфекции
Всего существует три режима дезинфекции:
- Режим-1. Данный режим подразумевает избавление от вирусов, входящих в группу кишечной палочки, а также респираторных заболеваний.
- Режим-2. В таком режиме ведется борьба с туберкулезом и различными грибами.
- Режим-3. Здесь происходит уничтожение возбудителей гепатита и ВИЧ.
В каждом режиме используется своя уникальная методика с использованием разных средств дезинфекции. При соблюдении таких методик человек, проводящий дезинфекцию, способен добиться лучшего результата, которого можно достичь в этом направлении
Во всяческих лечебных заведениях используются самые качественные методики, соответствующие важности процесса
Системы вентиляции, освещения, водоснабжения, канализации, отопления
Вентиляция и кондиционирование
Изменили. Теперь необязательно иметь паспорта на систему механической приточно-вытяжной вентиляции. Однако раз в год по-прежнему нужно проверять эффективность работы вентиляции и системы кондиционирования, проводить очистку и дезинфекцию.
уточнили, что в период проверки и техобслуживания систем вентиляции помещения класса чистоты А и Б не должны работать.
Фильтры высокой эффективности в помещениях классов чистоты А и Б теперь нужно менять раз в полгода, а не раз в год, если в инструкции по их эксплуатации не указана другая кратность.
Обязали. Оборудование систем приточной вентиляции помещений класса чистоты А можно размещать только в отдельной венткамере. Оборудование прочих вентиляционных систем можно устанавливать в камере и на крыше здания. Канальное вентиляционное оборудование нужно размещать за подшивным потолком, в коридорах и помещениях, в которых люди не находятся постоянно.
Во всех лечебно-диагностических кабинетах, кроме помещений класса чистоты А, нужно предусмотреть естественное проветривание. Если такой возможности нет, система приточно-вытяжной вентиляции должна обеспечивать подачу наружного воздуха.
Разрешили. По новым требованиям в нерабочее время воздухообмен в помещениях класса чистоты А можно уменьшить на 50%. Переводить вентиляционную систему в рабочий режим нужно минимум за час до начала оказания медпомощи.
Освещение
Разрешили. Изменился перечень кабинетов и помещений, которые могут работать без естественного освещения. В этот список вошли:
· кабинеты консультативного приема врачей, если есть ординаторская с естественным освещением;
· помещения физиотерапевтических отделений;
· процедурные лучевой терапии, лучевой, радионуклидной и магнитно-резонансной диагностики, комнаты управления при них, блоки радионуклидного обеспечения;
· помещения зуботехнических лабораторий;
· помещения в составе лабораторий площадью до 100 м2;
· кабинеты гирудотерапии;
· кабинеты и помещения восстановительного лечения организаций, для которых медицинская деятельность не является основной;
· кабинеты медицинской оптики;
· помещения медорганизаций общей площадью до 100 м2, расположенные в торгово-развлекательных комплексах.
Отменили обязанность. В
нет требований устанавливать в палатах светильники ночного освещения и настенные лампы, которые предусматривал .
Водоснабжение, канализация, отопление
Изменили. не регламентируют температуру горячей воды в детских и психиатрических палатах, душевых и санузлах для пациентов.
Обязали. Инженерные коммуникации систем водоснабжения и водоотведения, кроме административных помещений, должны быть проложены в закрытых коробах.
Умывальники со смесителями с бесконтактным управлением обязательно установить: в предоперационных, перевязочных, родовых залах, реанимационных, процедурных кабинетах, инфекционных, туберкулезных, кожно-венерологических, гнойных, ожоговых, гематологических отделениях, клинико-диагностических и бактериологических лабораториях, а также в санитарных пропускниках, шлюзах-боксах, полубоксах.
Туалеты обязательно оборудовать средствами для сушки рук.
Разрешили. Если в малых медорганизациях – ФАПах, здравпунктах, врачебных амбулаториях – невозможно оборудовать водопровод, в них можно использовать бутилированную воду. Если в этих медорганизациях нет горячего водоснабжения, нужно установить водонагреватель.
Отменили обязанность. Больше нет требований к гипсо- и грязеотстойникам во всех помещениях, кроме стоматологических кабинетов и зуботехнических лабораторий, где работают с гипсом. В этих кабинетах они остались обязательными.
СП не запрещают устанавливать нагревательные приборы у внутренних стен в палатах, как это было прежде.
III. Обеспечение проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий
3.1. В целях защиты пациентов и персонала от внутрибольничной инфекции организуется и проводится производственный контроль соблюдения требований настоящих санитарных правил в лечебно-профилактических организациях при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг.
3.2. Производственный контроль включает:
— наличие в организации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
— назначение лиц, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля;
— организацию лабораторно-инструментальных исследований;
— контроль наличия в организации документов, подтверждающих безопасность и безвредность продукции, работ и услуг;
— визуальный контроль уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
3.1.2.Производственный контроль проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий осуществляется на основании соответствующего раздела плана производственного контроля ЛПО, включающего программу лабораторно-инструментального контроля. План производственного контроля разрабатывает лицо, ответственное за организацию и проведение производственного контроля, а утверждает руководитель лечебно-профилактической организации.
3.1.3. Лицо, ответственное за проведение производственного контроля представляет отчет руководителю организации (индивидуальному предпринимателю) об исполнении плана для принятия соответствующих организационных мер.
3.1.4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели являются ответственными за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля.
3.2. Материально-техническое обеспечение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий определяется санитарными требованиями к помещению и прилегающей к нему территории, профилем организации, видами и количеством проводимых медицинских манипуляций.
3.3. Критериями оценки качества проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в ЛПО являются:
— отрицательные результаты посевов проб со всех объектов внутрибольничной среды (в том числе контроль стерильности);
— показатели обсемененности воздуха, не превышающие установленные нормативы;
— отсутствие в помещениях ЛПО грызунов, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения;
— отсутствие в помещениях ЛПО членистоногих, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения.
Приготовление растворов дезинфицирующих моющих средств
После определения подходящей концентрации рабочего раствора дезсредства, приступают к его приготовлению. Все манипуляции должны проводиться с использованием средств личной зашиты — обязательно надевают перчатки, а при необходимости еще и респираторы с очками. Приготовление и хранение дезсредств проводят в отдельной технической комнате, недоступной для посторонних.
Прежде всего, необходимо приготовить посуду, это может эмалированная, пластиковая или стеклянная тара. В посуду наливают необходимое количество холодной питьевой воды. А затем уже к воде добавляют концентрированное дезсредство, отмеряя его мерным колпачком или стаканчиком. Тару с готовым водным раствором дезинфицирующего средства закрывают крышкой, и на наклейке указывают всю информацию: название и концентрацию раствора, дату его приготовления со сроком годности, а также ФИО приготовившего сотрудника.
Как же приготовить дезраствор необходимой концентрации? Для этого можно воспользоваться универсальной таблицей:
Концентрация рабочего раствора | 1 литр рабочего раствора | |
Кол-во средства | Кол-во воды | |
0,2 | 2,0 | 998,0 |
0,5 | 5,0 | 995,0 |
1,0 | 10,0 | 990,0 |
1,5 | 15,0 | 985,0 |
2,0 | 20,0 | 980,0 |
2,5 | 25,0 | 975,0 |
3,0 | 30,0 | 970,0 |
5,0 | 50,0 | 950,0 |
10,0 | 100,0 | 900,0 |
15,0 | 150,0 | 850,0 |
20,0 | 200,0 | 800,0 |
25,0 | 250,0 | 750,0 |
Ориентируясь на эту таблицу можно легко рассчитать пропорции для приготовления любого объема рабочего раствора необходимой концентрации.
Рассмотрим особенности приготовления дезсредства на следующем примере. Необходимо приготовить 10 литров 1-процентного рабочего раствора. Для этого в емкость необходимо налить 9900,0 мл воды, а затем к воде добавить 100 мл дезсредства. В итоге получается рабочий раствор объемом 10 литров.
Во время приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств чрезвычайно важно соблюдать необходимые пропорции. Так, часто сотрудники допускают следующую ошибку: наливают в емкость 10 литров воды, затем 100 мл дезсредства
В итоге получается объем 10,1 литров, а это неправильно, ведь концентрация рабочего раствора уже не будет 1-процентной.
Техника безопасности
Руководителю учреждения нужно помнить о том, что именно он несет ответственность за здоровье сотрудников. А поэтому все сотрудники, работающие с дезсредствами, должны пройти подробный инструктаж по безопасности. Согласно санитарным нормам, к работе с дезсредствами не допускаются несовершеннолетние лица, а также люди с аллергическими заболеваниями. Сотрудники должны иметь санитарную книжку и ежегодно проходить профосмотры.
Во время работы с дезсредствами обязательно нужно пользоваться средствами защиты, предоставить которые обязан руководитель учреждения. При этом стоит избегать попадания дезсредства на открытые участки тела. При работе с дезсредствами запрещается пить и есть. По завершению работы сотруднику необходимо вымыть руки с мылом.
При попадании дезсредства на кожу или в глаза сразу же нужно промыть их проточной водой. Также на такой случай руководитель обязан разместить в помещении аптечку, которая будет доступна каждому сотруднику.
Источник
Дезинфекция: цели, задачи, уровни
Целью дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях является профилактика возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП, бывшая ВБИ). Задача дезинфекции: разрыв путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источников инфекций к восприимчивым людям (от инфекционного больного к его окружающим).
Уровни дезинфекции
В зависимости от степени воздействия на жизнеспособность микроорганизмов различают три уровня дезинфекции.
- Высокий уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, микобактерий туберкулеза, грибков, липидных и нелипидных вирусов. Неэффективен в отношении большого числа споровых форм бактерий. Дезинфекции высокого уровня (ДВУ) подвергаются полукритические объекты (эндоскопы, трубки, катетеры).
- Средний уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, большинства грибков, микобактерий туберкулеза, большинства вирусов. Неэффективен в отношении споровых форм бактерий. Дезинфекции среднего уровня (ДСУ) повергаются полукритичекие и некритические объекты(гладкие твердые поверхности).
- Низкий уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, некоторых грибков, вирусов. Неэффективен в отношений высокоустойчивых бактерий (микобактерия туберкулеза) и споровых форм бактерий. Дезинфекции низкого уровня подвергаются некритические объекты (термометры, мембраны фонендоскопов, поверхности ванн).
При дезинфекции поверхностейнеобхожимо соблюдать следующие правила
При обработке поверхностей необходимо соблюдать следующие правила:
Переходить последовательно от чистых к грязным участкам, вертикальные поверхности обрабатывать сверху вниз, особое внимание уделять поверхностям, имеющим непосредственный контакт с пациентами. Менять моющую сторону салфетки по мере загрязнения, а салфетку – при смене объекта обработки
Менять моющую сторону салфетки по мере загрязнения, а салфетку – при смене объекта обработки.
Обрабатывать большие по площади поверхности несколькими салфетками.
Обрабатывать поверхности, загрязненные кровью и биологическими выделениями, в два этапа двумя чистыми салфетками:
- предварительная очистка от загрязнений;
- дезинфекция.
Сбрасывать использованные салфетки в контейнер для сбора отходов класса Б либо в емкость для дальнейшей дезинфекции и стирки.
По окончании обработки протереть сухой салфеткой или ветошью, чтобы остатки влаги на поверхностях не создавали условия для размножения и распространения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Использовать протирочную ветошь из текстильных материалов только после дезинфекции, стирки и просушивания.
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ФИРМЫ «LUKI», НА КОТОРОМ ПРОВЕДЕНА АПРОБАЦИЯ НАСТОЯЩИХ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ
Тип | Объем барабана (л) | Коэффициент заполнения | Загрузочная масса (кг) | Скорость барабана (об./мин.) | Коэффициент центрифугирования | Потребляемая мощность (кВт) | Масса (кг) | |
стирка | отжим | |||||||
Стиральные машины с нормальным отжимом, управление электромеханическим таймером или микропроцессором | ||||||||
W 75 МР | 70 | 1:10 | 7 | 52 | 530 | 81 | 7,5 | 107 |
W 100 МР | 100 | 1:10 | 10 | 52 | 530 | 81 | 9 | 147 |
W 160 МР | 157 | 1:10 | 16 | 52 | 500 | 87 | 12 | 202 |
W 230 МР | 230 | 1:10 | 23 | 45 | 455 | 81 | 18 | 264 |
Стиральные машины с нормальным отжимом, управление перфокартами или микропроцессором | ||||||||
FL 160 МР | 157 | 1:10 | 16 | 52 | 500 | 87 | 12 | 202 |
FL 230 МР | 230 | 1:10 | 23 | 45 | 455 | 81 | 18 | 264 |
FL 330 МР | 325 | 1:10 | 32 | 41 | 415 | 80 | 24 | 340 |
Стиральные машины с высокоскоростным отжимом, управление электромеханическим таймером или программируемым микропроцессором | ||||||||
WE 55 МР | 53 | 1:10 | 5,3 | 35*/54 | 1300 | 425 | 4,4 | 102 |
WE 66 МР | 65 | 1:10 | 6,5 | 30*/48 | 1200 | 300 | 7,8 | 169 |
WE 106 МР | 100 | 1:10 | 10 | 30*/48 | 1020 | 300 | 9,5 | 260 |
WE 120 МР | 120 | 1:10 | 12 | 48 | 950 | 310 | 12 | 302 |
Стиральные машины с высокоскоростным отжимом, управление перфокартами или программируемым микропроцессором | ||||||||
FLE 120 МР | 120 | 1:10 | 12 | 48 | 950 | 300 | 12 | 302 |
FLE 220 МР | 220 | 1:10 | 22 | 44 | 850 | 300 | 15 | 554 |
FLE 400 МР | 400 | 1:10 | 40 | 40 | 1000 | 510 | 48 | 1600 |
FLE 804 МР | 800 | 1:10 | 80 | 36 | 880 | 485 | 14,4 | 2500 |
Гигиенические стиральные машины проходного типа с высокоскоростным отжимом, управление программируемым микропроцессором | ||||||||
FLEH 235 МР | 230 | 1:10 | 23 | 52 | 910 | 300 | 18 | 700 |
FLEH 345 МР | 331 | 1:10 | 33 | 45 | 850 | 300 | 27 | 900 |
FLEH 465 МР | 460 | 1:10 | 46 | 52 | 910 | 300 | 36 | 900 |
FLEH 665 МР | 660 | 1:10 | 66 | 45 | 850 | 300 | 54 | 1200 |
FLEH 885 МР | 880 | 1:10 | 88 | 43 | 810 | 300 | 72 | 1600 |
Стиральные машины со среднескоростным отжимом, управление программируемым микропроцессором | ||||||||
LRS 350 | 352 | 1:9 | 40 | 37 | 554 | 157 | 5,6 | 955 |
LRS 550 | 545 | 1:9 | 60 | 36 | 540 | 174 | 7,45 | 1273 |
Стиральные машины с высокоскоростным отжимом, управление программируемым микропроцессором | ||||||||
FLS 450 | 434 | 1:10 | 41 | 40 | 766 | 300 | 7,45 | 2137 |
FLS 600 | 589 | 1:9 | 65 | 36 | 710 | 300 | 7,45 | 2273 |
СУШИЛЬНЫЕ МАШИНЫ
Тип | Объем барабана (л) | Коэффициент заполнения | Загрузочная масса (кг) | Скорость барабана (об./ мин.) | Коэффициент центрифугирования | Потребляемая мощность (кВт) | Масса (кг) |
ТТ 130 | 130 | 1:20 | 6,5 | 53 | 0,9 | 5,2 | 48 |
ТТ 166 | 165 | 1:20 | 8,3 | 47 | 0,8 | 6 | 77 |
ТТ 200 | 200 | 1:20 | 10 | 41 | 0,75 | 9 | 115 |
ТТ 270 | 270 | 1:20 | 13,5 | 41 | 0,75 | 13,5 | 130 |
ТТ 300 | 286 | 1:20 | 14,3 | 44 | 0,8 | 13,5 | 220 |
ТТ 350 | 350 | 1:20 | 14 | 41 | 0,75 | 18 | 174 |
ТТ 500 | 528 | 1:20 | 26 | 40 | 0,8 | 30 | 355 |
ТТ 600 | 600 | 1:20 | 24 | 33 | 0,67 | 30 | 315 |
ТТ 1000 | 1000 | 1:20 | 40 | 35 | 0,73 | 48 | 446 |
Варианты: Стандартный
RMC — Контроль остаточной влажности.
ГЛАДИЛЬНЫЕ КАТКИ
Тип | Производительность — испарение воды (л/ч) | Диаметр цилиндра (мм) | Длина цилиндра (мм) | Скорость глажения (м/мин.) | Потребляемая мощность (кВт) | Масса (кг) |
IM 23010 | 5 | 230 | 1000 | 3,6 | 5 | 120 |
IM 23014 | 6,8 | 230 | 1400 | 3,6 | 7,2 | 140 |
IM 23016 | 7,2 | 230 | 1600 | 3,6 | 8,3 | 160 |
IM 3316/2 | 19,5 | 325 | 1640 | 5,2 +/- 0,5 | 18 | 345 |
IM 3320 | 24,5 | 325 | 2065 | 5,5 +/- 0,5 | 22,5 | 400 |
IM 5019 | 32 | 457 | 1900 | 11,6 +/- 1,65 | 31 | 835 |
IM 5021 | 37 | 457 | 2100 | 11,6 +/- 1,65 | 46 | 890 |
IM 5025 | 41 | 457 | 2500 | 11,6 +/- 1,65 | 52 | 965 |
IM 5028 | 45 | 457 | 2800 | 11,6 +/- 1,65 | 57 | 1020 |
IM 5032 | 51 | 457 | 3200 | 11,6 +/- 1,65 | 65 | 1100 |
IM 6431 | 90 | 640 | 3120 | 10 +/- 3 | 120 | 2625 |
C-FLEX 930-1 | 225 | 900 | 3000 | 15 +/- 5 | 5,5 | |
C-FLEX 930-2 | 430 | 900 | 3000 | 27 +/- 9 | 15,5 | |
C-FLEX 930-3 | 675 | 900 | 3000 | 42 +/- 14 | 25,5 | |
C-FLEX 933-1 | 250 | 900 | 3300 | 15 +/- 5 | 5,5 | 4000 |
C-FLEX 933-2 | 500 | 900 | 3300 | 27 +/- 9 | 15,5 | 8400 |
C-FLEX 933-3 | 750 | 900 | 3300 | 42 +/- 14 | 25,5 | |
C-FLEX 1230-1 | 300 | 1200 | 3000 | 24 +/- 8 | 10 | |
C-FLEX 1230-2 | 600 | 1200 | 3000 | 42 +/- 14 | 23 | |
C-FLEX 1230-3 | 900 | 1200 | 3000 | 55 +/- 5 | 44 | |
C-FLEX 1233-1 | 330 | 1200 | 3300 | 24 +/- 8 | 10 | 5000 |
C-FLEX 1233-2 | 660 | 1200 | 3300 | 42 +/- 14 | 23 | 9850 |
C-FLEX 1233-3 | 990 | 1200 | 3300 | 55 +/- 5 | 44 |
Варианты: Стандартный
С укладывателем по длине (LF)
Закладка, складывание, укладка (FFS).
ГЛАДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Тип | Размеры (мм) | Мощность (кВт) | Масса (кг) | ||
Длина | Ширина | Высота | |||
Столы | |||||
РТ4 | 1480 | 445 | 1090 | 1 | 65 |
РТ5 | 1415 | 450 | 2250 | 1 | 70 |
РТ7 | 1735 | 450 | 1640 | 1 | 120 |
РТ9 | 1665 | 500 | 2125 | 3 | 130 |
Манекен | |||||
SAF2001 | 1200 | 380 | 1200 | 0,6 | 86 |
Пресс | |||||
PR2001 | 1600 | 1180 | 1280 | 6 | 420 |
Варианты: Со встроенным парогенератором
С подключением к внешнему парогенератору
Набор головок различной конфигурации.
Приложение 2 к МУ 3.5.736-99 от 16 марта 1999 года
Уборочный инвентарь: использование и хранение
Инвентарь для уборок должен храниться в специально отведенном помещении площадью не менее 4 квадратных метров. Все тележки, ведра, швабры, мопы, контейнеры и другие емкости должны иметь четкую маркировку либо цветовое кодирование. В случае цветового кодирования таблица с его расшифровкой должна находиться в помещении для хранения инвентаря.
Красным цветом маркируется инвентарь для проведения уборок в туалетах!
Согласно маркировке каждый предмет инвентаря используется с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным. Для асептических кабинетов, манипуляционных и хозяйственных помещений инвентарь должен быть также отдельным и храниться в отдельных выделенных для этого местах.
- Ни в коем случае не должен пересекаться инвентарь для режимных кабинетов, для палат, для административно-хозяйственных помещений и туалетов!
- Использование инвентаря не по назначению не допускается!
«Сухая» уборка с использованием веников, щеток в лечебно-профилактических учреждениях не проводится. Использование пылесосов допускается только для очистки поверхностей ковров или напольных покрытий в соматических отделениях или административных помещениях.
Плюсы и минусы камерной дезинфекции
Даже в отелях необходимо проводить обеззараживание
У любого способа воздействия на одежду или элемент утвари есть свои достоинства и недостатки. Метод камерной дезинфекции не является исключением.
Плюсы:
- Эффективность (обеззараживает вещи с первого раза).
- Безопасно для здоровья. При использовании большинства видов камерной дезинфекции, не прибегают к химическим веществам. Это делает этот способ максимально безопасным.
- Деликатность (камерная дезинфекция очень бережно и мягко относится к любым поверхностям).
- Универсальность (благодаря своему нежному воздействию, способ позволяет обеззараживать даже печатную продукцию).
Минусы:
- Стоимость. Многим людям не по карману камерная дезинфекция, особенно в случае заболевания кого-либо из близких. В таком случае придется обрабатывать вещи, белье, мебель и самого человека, а это дорогое удовольствие.
- В случае безответственности одного из специалистов, процедура будет являться бесполезной.
Важно! Невозможно полностью защититься, но можно регулярно проводить профилактические работы для того, чтобы не жить в страхе за свою и жизнь близких. Камерная дезинфекция является самым эффективным способом для этого
Каждый раз, прикасаясь к чужим вещам, ночуя в сомнительных местах, стоит помнить о том, что далеко не все проводят регулярную профилактику и заботятся о тех, кто их окружает.
Комбинированный метод дезинфекции в медицине
Комбинированный метод дезинфекции в медицине заключается в сочетании ряда способов. Поэтому при обработке палат в больнице комбинируют с влажной уборкой, проветривание (механический), кварцевание (физический). Недопустимо попадание инфекции в манипуляционный кабинет. Здесь переплетаются три метода: химический, механический и физический. Сначала делается влажная уборка. После инструменты и мебель обрабатывают специальными дезсредствами.
Если вовремя провести обработку, можно перекрыть путь к разнесению заболевания. Она поможет скорее выздороветь даже больному человеку.