Топ 7 аналогов альфа нормикс

Побочные действия

Обычно прием «Рифаксимина» переносится пациентами довольно хорошо. Из побочных явлений возможны следующие:

  • крапивница;
  • диспепсические реакции (тошнота и рвота);
  • позывы к дефекации;
  • запор;
  • кишечные колики;
  • понос;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • лихорадка.

Изредка могут возникать:

  • кожная сыпь;
  • боли в мышцах;
  • отек лица;
  • кандидоз;
  • одышка;
  • периферические отеки;
  • раздвоение в глазах;
  • потеря вкуса;
  • сердцебиение;
  • примесь крови в стуле и прочее.

При употреблении препарата в высоких дозировках, а также при его длительном приеме или наличии язв на слизистой кишечника у пациентов может наблюдаться окрашивание мочи в ярко- или бледно-красноватый цвет.

Механизм действия

Что представляет собой такое вещество, как рифаксимин? Инструкция по применению сообщает, что это антибиотик, принадлежащий группе ансамицинов. Он предназначен для лечения различных кишечных инфекций.

Данный препарат активен по отношению к таким грамотрицательным бактериям, как сальмонелла, клебсиелла, шигелла, протеус, энтеробактер, иерсиния и прочие, а также к грамположительным микроорганизмам в виде стрептококка, энтерококка, стафилококка, пептострептококка и клостридии.

Рассматриваемый медикамент способен подавлять патогенную кишечную флору, уничтожать бактерии в дивертикулах (то есть мешочковидных образованиях) ободочной кишки, значительно уменьшая воспалительные процессы при дивертикулярной болезни. Также это средство снижает количество токсичных соединений, образованных бактериями, что предупреждает развитие энцефалопатии печени при ее поражениях.

«Рифаксимин»: инструкция по применению

Известно ли вам о том, как следует использовать рассматриваемое средство? Препараты с рифаксимином в форме таблеток или суспензии назначают внутрь. Такие лекарства желательно принимать либо натощак, либо в процессе потребления еды.

Использовать антибиотик следует строго по назначению доктора. Если по прошествии суток после начала приема положительная динамика так и не наблюдается, а также возникают побочные реакции, лечение требуется отменить. В этом случае антибиотик заменяют более действенным лекарством.

Дозировка перорального средства взрослым пациентам и детям от 12 лет следующая: 1 таблетка (200 мг) каждые 8 часов. При необходимости препарат можно применять в количестве двух таблеток (400 мг) каждые 12 часов. Курс терапии таким средством должен длиться не менее семи дней. Повторное лечение можно назначить не ранее чем через 30 суток. Корректировка дозировок, а также режима приема медикамента осуществляется доктором.

При кожных заболеваниях врачи рекомендуют использовать мазь с рифаксимином. Ее наносят на проблемный участок, но не втирают. Как правило, для лечения применяют столбик лекарственного средства длиной 3-10 сантиметров. Его наносят на область поражения трижды в день. Курс терапии длится от 7 до 15 дней.

Особые указания по применению препарата Альфа нормикс

Во время продолжительного лечения высокими дозами или при поражении слизистой оболочки кишечника возможно всасывание небольшого количества препарата (≤1%), что может вызвать окрашевание мочи в красноватый цвет. Это обусловлено активным веществом, которое, как и большинство антибиотиков этого ряда (рифамицины), имеет красно–оранжевый цвет.Применение в период беременности и кормления грудью. Рифаксимин не вызвал тератогених эффектов у крыс и кроликов. Адекватных данных и хорошо контролируемые исследований беременных отсутствуют.
Поскольку исследование токсичности на репродуктивную функцию у животных не позволяют оценить возможность токсичного эффекта у человека, при беременности препарат нужно принимать только в случае острой необходимости и под непосредственным контролем врача.
Проникание рифаксимина в грудное молоко не изучалось, но предположительно оно незначительное вследствие очень низкого всасывания в системный кровоток. Поэтому применение Альфа Нормикса женщинами, которые кормят грудью, допускается при проведении соответствующего медицинского наблюдения.Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Не установлено.

Применение препарата Альфа нормикс

Суспензия
Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет: от 10 мл пероральной суспензии 3 раза в сутки до 20 мл пероральной суспензии 2–3 раза в сутки (600–1200 мг рифаксимина).
Дети в возрасте от 6 до 12 лет: от 10 мл пероральной суспензии 2–3 раза в сутки до 20 мл пероральной суспензии 2 раза в стуки (400–800 мг рифаксимина).
Дети в возрасте от 2 до 6 лет: от 5 мл пероральной суспензии 2-3 раза в сутки до 10 мл пероральной суспензии 3 раза в сутки (200–600 мг рифаксимина).
Для лечения взрослых и детей старше 6 лет вместо пероральной суспензии можно применять Альфа Нормикс в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой, по 200 мг.Таблетки
Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет: от 1 таблетки 3 раза в сутки до 2 таблеток 2–3 раза в сутки (600–1200 мг рифаксимина).
Дети в возрасте от 6 до 12 лет: от 1 таблетки 2–3 раза в сутки до 2 таблеток 2 раза в сутки (400-800 мг рифаксимина).
Продолжительность лечения не должна превышать 7 дней и зависит от клинического эффекта у пациентов.
При необходимости повторные курсы лечения можно проводить с перерывом в 20–40 дней.
Общая продолжительность терапии зависит от адекватности клинического эффекта у пациентов.
Дозы и частота приема могут быть изменены по рекомендации врача.Приготовление суспензии
Гранулы для приготовления пероральной суспензии находятся в герметически закрытом флаконе. Флакон необходимо открыть, добавить воду к метке и хорошо встряхнуть. Снова добавить воду, пока уровень суспензии не достигнет указанного уровня.
Концентрация рифаксимина в готовой суспензии равняется 100 мг на 5 мл. Для отмеривания 5, 10 или 15 мл суспензии добавляется мерный стаканчик.
Суспензия сохраняет стабильность на протяжении 7 дней при комнатной температуре. Перед приемом препарата флакон необходимо хорошо встряхнуть.

Побочные эффекты препарата Альфа нормикс

Анализ данных по безопасности показал, что риск побочных явлений при применении Альфа Нормикса очень низкий. Эти явления ограничиваются главным образом нарушениями со стороны ЖКТ (тошнота, диспепсия, рвота, боль и спазмы в животе), являются легкими или умеренными и обычно самостоятельно проходят без необходимости изменения дозы или приостановления терапии.
Препарат практически не всасывается в ЖКТ, что исключает риск развития системных побочных эффектов.
В редких случаях могут возникать кожные реакции наподобие крапивницы, которые вероятно связаны с индивидуальной непереносимостью лечения. Риск побочных явлений составляет 0,7–2% всех случаев применения препарата. Данные постмаркетингового надзора подтверждают вышеприведенную оценку риска и природу наблюдаемых явлений.

Дешевые аналоги Альфа Нормикс

Альфа Нормикс можно заменить следующими препаратами:

  • Нифуроксазидом;
  • Фталазолом;
  • Энтерофурилом;
  • Стопдиаром;
  • Сульгином;
  • Сангвиритрином.

Nifuroxazidum (Нифуроксазид) — основной аналог препарата Альфа Нормикс, противомикробное лекарственное средство, которое эффективно воздействует на кишечные инфекции. Относится к группе нитрофуранов. Главный действующий компонент — нитроксазид, вспомогательные: целлюлоза, лактоза, стеарат кальция, повидон, оксид железа — желтый, индигокармит.
Лекарство обладает блокирующим воздействием на микроорганизмы. Благодаря этому снижается клеточное дыхание, а трикарбоновые кислоты изменяют цикл. Дальше это приводит к достижению понижения выделения токсинов, которые вырабатывают патогенные микроорганизмы. При приеме суточных доз наступает бактерицидное воздействие. Из организма выводится вместе с калом.

Phthalazolum (Фталазол) — эффективный противомикробный препарат, оказывающий объемный спектр действия. Воздействует на возбудителей кишечных инфекций в просвете кишечника, уничтожает их. Характеризуется выраженным бактериостатическим действием, с остановкой роста и размножением микроорганизмов. Блокирует клеточный процесс синтеза факторов увеличения и разрастания бактериальной клетки.

Назначается пациентам после операции, при гастроэнтеритах, колитах, дизентерии и других заболеваниях.

https://youtube.com/watch?v=5Qs65DdL24Q

Enterofuryl (Энтерофурил) — еще один аналог таблеток Альфа Нормикс. В его составе содержится активное вещество: нифуроксазид. Лекарство является противомикробным препаратом с большим спектром влияния, но он не относится к тем препаратам, которые имеют системное действие. Применяется в терапии диареи инфекционной этиологии.
Лекарство Энтерофурил не назначается при диарее, в случае обнаружения наличия глистной инвазии.

Лекарство может быть применено в терапии острой и хронической диареи неустановленной этиологии. Препарат не попадает в системный кровоток и в молоко матери в период лактации, поэтому назначается, при необходимости, кормящим мамам, а также беременным женщинам.

Stopdiar (Стопдиар) используется в терапии кишечных инфекций, обладая противодиарейными, противовоспалительными, противомикробными свойствами. Применяется для лечения не только взрослых, но и детей старше шести лет. После приема таблеток, нифуроксазид не выходит за пределы пищеварительного тракта. Таким образом, создается высокая концентрация активного компонента в кишечнике, после чего быстро наступает лечебный эффект.

https://youtube.com/watch?v=Leo4zky13_E

Sulgin (Сульгин). Обладает бактериостатическим действием на микроорганизмы-возбудители кишечных инфекций. Семь процентов препарата, что является незначительной долей, проникает в кровеносную систему с последующим выведением через мочу.

Сульгин назначается пациентам, с установленным диагнозом болезней:

  • острая диарея при шигеллезе;
  • диарея хроническая в период обострения;
  • гастроэнтероколит хронический или острый;
  • после оперативного вмешательства любого вида для профилактики заболеваний инфекционного характера;
  • обнаруженнной палочки брюшного тифа (после трехкратного исследования).

Сульгин отличается от предыдущих препаратов своим механизмом воздействия.

https://youtube.com/watch?v=464i33NlBIQ

Sanguiritrin (Сангвиритрин) — лекарственное средство с антисептическим и дезинфицирующим действием. Отличительной чертой данного препарата является его растительное происхождение. В основе препарата — компоненты травы маклеи двух видов: серцевидной и мелкоплодной.

Как профилактическое средство, Сангвиритрин назначается новорожденным для предотвращения гнойно-воспалительных заболеваний кожи и хирургическим больным — для профилактики раневой инфекции.

Сангвиритрин имеет широкое использование:

  • назначается новорожденным с гнойно-воспалительными заболеваниями кожи;
  • людям, перенесшим операцию — в качестве профилактического средства противоинфекционного характера;
  • при заболеваниях кожи, наличии грибковой инфекции;
  • при стоматите, пародонтите и т.д. — в стоматологии;
  • ангина, заболевание среднего уха является причиной назначения данного лекарства;
  • вагинит, эрозия шейки матки — в гинекологии;
  • различные заболевания — в дерматологии.

Все эти и другие аналоги дешевле Альфа Нормикс, но их терапевтическое действие не уступает Нормиксу, поэтому специалисты могут на свое усмотрение назначать препараты для лечения идентичных заболеваний.

Показания к применению

При каких заболеваниях используется такое антибиотическое вещество, как рифаксимин? Отзывы опытных специалистов гласят, что данное средство очень эффективно при кишечных инфекциях острого характера, которые были вызваны чувствительными к нему бактериями.

Таким образом, медикаменты, основанные на этом веществе, следует принимать при:

  • диарее путешественников;
  • дивертикулезе ободочной кишки;
  • хроническом колите;
  • печеночной энцефалопатии.

Нельзя не отметить и то, что «Рифаксимин» отлично проявляет себя при синдроме избыточного роста микробов в кишечнике.

Для профилактики инфекционных осложнений данное средство назначают при хирургических операциях на прямой и толстой кишке.

Препарат для наружного нанесения можно использовать при таких инфекциях кожных покровов, как гнойные воспаления, контагиозное импетиго, опрелости, гидраденит, фурункулез и прочие.

Фармакологические свойства препарата Альфа нормикс

Фармакодинамика. Рифаксимин — антибиотик широкого спектра действия, является полусинтетическим производным рифамицина SV. Необратимо связывает β–субъединицы фермента бактерий, ДНК–зависимой РНК–полимеразы и, следовательно, ингибирует синтез РНК и белков бактерий. В результате необратимого связывания с ферментом, рифаксимин проявляет бактерицидные свойства в отношении чувствительных бактерий.
Препарат обладает широким спектром антибактериальной активности, включающим большинство грамотрицательных и грамположительных, аэробных и анаэробных бактерий, вызывающих желудочно–кишечные инфекции, включая диарею путешественников.
Грамотрицательные
Аэробы: Salmonella spp., Shigella spp., Escherichia coli, включая энтеропатогенные штаммы, Proteus spp., Campylobacter spp., Pseudomonas spp., Yersinia spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Helicobacter pylori;
анаэробы: Bacteroides spp., включая Bacteroides fragilis, Fusobacterium nucleatum;
Грамположительные
аэробы: Streptococcus spp., Enterococcus spp., включая Enterococcus fecalis, Staphylococcus spp.;
анаэробы: Clostridium spp., включая Clostridium difficile и Clostridium perfrigens, Peptostreptococcus spp..
Всасывание рифаксимина в полиморфной форме α в ЖКТ при приеме внутрь — незначительное (≤1%). Антибиотик действует локально в кишечнике, где достигается его высокая концентрация, существенно более высокая, чем минимальная ингибирующая концентрация для протестированных энтеропатогенных микробов (через 3 дня терапии достигается уровень содержания в кале 4000–8000 мкг/г при приеме суточной дозы 800 мг). За счет этого рифаксимин имеет выраженный антибактериальный эффект. Применение препарата способствует снижению патогенной кишечной бактериальной флоры, которая обусловливает некоторые патологические состояния или участвует в их патогенезе.
Препарат уменьшает:

  • образование бактериями аммиака и других токсических соединений, которые в случае тяжелого заболевания печени, сопровождающегося нарушением процесса детоксикации, участвуют в патогенезе печеночной энцефалопатии;
  • повышенную пролиферацию бактерий при синдроме избыточного роста микроорганизмов в кишечнике;
  • присутствие в дивертикуле кишки бактерий, которые могут участвовать в воспалении внутри и вокруг дивертикула и возможно играют ключевую роль в развитии симптомов и осложнений дивертикулеза;
  • антигенные стимулы, которые при наличии генетически обусловленных дефектов в иммунорегуляции слизистой и/или в защитной функции, может индуцировать или постоянно поддерживать хроническое воспаление кишечника;
  • риск инфекционных осложнений при колоректальных хирургических вмешательствах.

Из–за практически отсутствующего всасывания рифаксимина в ЖКТ риск системных побочных эффектов отсутствует. В проведенных многочисленных клинических исследованиях рифаксимин всегда хорошо переносился пациентами.Фармакокинетика Абсорбция рифаксимина при приеме внутрь ≤1%, исходя из данных фармакокинетических исследований на крысах, собаках и человеке.
Препарат не выявляется в плазме крови после приема в терапевтических дозах (предел выявления ≤0.5–2 нг/мл) или выявляется в очень низких концентрациях (менее 10 нг/мл почти во всех случаях) как у здоровых добровольцев, так и у пациентов с поврежденной слизистой оболочкой кишечника (в результате язвенного колита или болезни Крона). Обнаруживаемый в моче рифаксимин составляет не более 0.5% от принятой внутрь дозы.
Практически весь рифаксимин, принятый внутрь, находится в ЖКТ, где достигаются очень высокие концентрации препарата (концентрации в кале 4000-8000 мкг/г достигаются через 3 сут приема препарата в суточной дозе 800 мг). Сравнительные фармакокинетические исследования продемонстрировали, что полиморфные формы рифаксимина абсорбируются с кишечника в большем количестве, чем полиморфная форма α.