Как изменились требования к медорганизациям по новым сп 2.1.3678-20

Как изменились требования к медорганизациям по новым СП 2.1.3678-20

Елизавета Дубель, врач-эпидемиолог, врач-дезинфектолог, к. м. н.

Мария Батырова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю

Эпидемиолог и эксперт Роспотребнадзора совместно разъяснили, как работать клиникам после замены Санпина на Санитарные правила. Разобрали, какие новые обязанности и запреты появились в работе отделений, и подготовили инструкции, как внедрить их в работу.

С 1 января 2021 года вступили в силу с санитарно-эпидемиологическими требованиями к эксплуатации помещений. Они заменили , устанавливающий санитарно-эпидемиологические требования к медорганизациям. Санитарные правила содержат общие нормативы, применимые ко всей сфере услуг, и отдельную главу, в которой описывается, какие условия нужно создать для оказания медпомощи.

Мнение

Чем руководствоваться, пока СанПиН 2630-10 и СП 3678-20 действуют одновременно

Марина Большакова

начальник юридического отдела ГБУ РМЭ «Медико-санитарная часть № 1»

В  Правительство исключило СанПиН 2630-10 из числа отмененных, и он продолжает действовать до 01 марта 2021. Но это создает правовую неопределенность в правоприменении. В случае противоречия норм в двух постановлениях принято, что большую юридическую силу имеет документ, который приняли позже. В вопросах, которые не регламентируют , надо применять нормы из .

Нормативная база

В Российской Федерации для всех медицинских учреждений действуют общие санитарные правила и нормы организации их деятельности. Но в зависимости от конкретного профиля работы медучреждения для него применяются дополнительные нормативы, обеспечивающие безопасность пациентов. Требования к стоматологической клинике сформулированы в федеральном законе от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ, посвященном вопросам охраны здоровья граждан и медицинского обслуживания, и в СанПин 2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Изменения на 2021

На текущий момент основным профильным документом, устанавливающим санитарно-гигиенические требования к работе стоматологических организаций, выступает СанПиН 2.1.3.2630-10 в актуальной редакции. В связи с его принятием отменен ряд ранее действовавших правил. Например, сейчас уже недействителен отдельный СанПиН 2.1.3.2524-09 «Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям».

С тех пор в текст новых правил неоднократно вносились изменения, нацеленные на обеспечение соответствия его требований текущей ситуации в сфере медицинского обслуживания и здоровья населения. Их введение в действие обусловлено принятием постановлений Главного государственного санврача от 4 марта 2016 года № 27 и от 10 июня 2016 года № 76. В нынешнем году текст действующих требований к санэпидрежиму не подвергался изменениям. На ближайшее время введения новых санитарно-гигиенических требований к стоматологическим организациям тоже не анонсировано. Не предполагается и возобновление действия уже отмененных документов, поэтому, например, ранее упраздненный СанПиН 2.1.3.1375-03 с изменениями на 2021 год вряд ли появится.

Актуальные статусы санитарно-гигиенических правил и нормативов

СанПиН 2.4.3.1186-03, статус на 2021 год

Действующий

СанПиН 2.6.1.1192-03, статус на 2021 год

Действующий

СанПиН 2.4.1.2660-10, статус на 2021 год

Недействующий

СанПиН 2.1.3.2630-10, статус на 2021 год

Действующий

СанПиН 2.1.3.2524-09, статус на 2021 год

Недействующий

СанПиН 2.1.3.1375-03, статус на 2021 год

Недействующий

Системы вентиляции, освещения, водоснабжения, канализации, отопления

Вентиляция и кондиционирование

Изменили. Теперь необязательно иметь паспорта на систему механической приточно-вытяжной вентиляции. Однако раз в год по-прежнему нужно проверять эффективность работы вентиляции и системы кондиционирования, проводить очистку и дезинфекцию.
уточнили, что в период проверки и техобслуживания систем вентиляции помещения класса чистоты А и Б не должны работать.

Фильтры высокой эффективности в помещениях классов чистоты А и Б теперь нужно менять раз в полгода, а не раз в год, если в инструкции по их эксплуатации не указана другая кратность.

Обязали. Оборудование систем приточной вентиляции помещений класса чистоты А можно размещать только в отдельной венткамере. Оборудование прочих вентиляционных систем можно устанавливать в камере и на крыше здания. Канальное вентиляционное оборудование нужно размещать за подшивным потолком, в коридорах и помещениях, в которых люди не находятся постоянно.

Во всех лечебно-диагностических кабинетах, кроме помещений класса чистоты А, нужно предусмотреть естественное проветривание. Если такой возможности нет, система приточно-вытяжной вентиляции должна обеспечивать подачу наружного воздуха.

Разрешили. По новым требованиям в нерабочее время воздухообмен в помещениях класса чистоты А можно уменьшить на 50%. Переводить вентиляционную систему в рабочий режим нужно минимум за час до начала оказания медпомощи.

Освещение

Разрешили. Изменился перечень кабинетов и помещений, которые могут работать без естественного освещения. В этот список вошли:

·         кабинеты консультативного приема врачей, если есть ординаторская с естественным освещением;

·         помещения физиотерапевтических отделений;

·         процедурные лучевой терапии, лучевой, радионуклидной и магнитно-резонансной диагностики, комнаты управления при них, блоки радионуклидного обеспечения;

·         помещения зуботехнических лабораторий;

·         помещения в составе лабораторий площадью до 100 м2;

·         кабинеты гирудотерапии;

·         кабинеты и помещения восстановительного лечения организаций, для которых медицинская деятельность не является основной;

·         кабинеты медицинской оптики;

·         помещения медорганизаций общей площадью до 100 м2, расположенные в торгово-развлекательных комплексах.

Отменили обязанность. В
нет требований устанавливать в палатах светильники ночного освещения и настенные лампы, которые предусматривал .

Водоснабжение, канализация, отопление

Изменили.  не регламентируют температуру горячей воды в детских и психиатрических палатах, душевых и санузлах для пациентов.

Обязали. Инженерные коммуникации систем водоснабжения и водоотведения, кроме административных помещений, должны быть проложены в закрытых коробах.

Умывальники со смесителями с бесконтактным управлением обязательно установить: в предоперационных, перевязочных, родовых залах, реанимационных, процедурных кабинетах, инфекционных, туберкулезных, кожно-венерологических, гнойных, ожоговых, гематологических отделениях, клинико-диагностических и бактериологических лабораториях, а также в санитарных пропускниках, шлюзах-боксах, полубоксах.

Туалеты обязательно оборудовать средствами для сушки рук.

Разрешили. Если в малых медорганизациях – ФАПах, здравпунктах, врачебных амбулаториях – невозможно оборудовать водопровод, в них можно использовать бутилированную воду. Если в этих медорганизациях нет горячего водоснабжения, нужно установить водонагреватель.

Отменили обязанность. Больше нет требований к гипсо- и грязеотстойникам во всех помещениях, кроме стоматологических кабинетов и зуботехнических лабораторий, где работают с гипсом. В этих кабинетах они остались обязательными.

СП не запрещают устанавливать нагревательные приборы у внутренних стен в палатах, как это было прежде.

Внутренняя отделка

Обязали. Необходимо отделать влагостойкими материалами, выдерживающими мойку и дезинфекцию, стены во всех помещениях медорганизации. Старый
требовал этого только для помещений классов чистоты А и Б. Потолки тоже необходимо отделывать материалами, подлежащими влажной очистке и обеззараживанию, при этом элементы потолков должны быть надежно фиксированы, чтобы их невозможно было сдвинуть при уборке.

Запретили. В кабинетах УЗИ запретили облицовывать стены керамической плиткой.

Отменили обязанность. В
исключили требование делать закругленное сечение между полами и стенами. Также нет требований к антистатическим свойствам напольных покрытий в операционных, наркозных, родовых помещениях.

Назначение и характеристики помещений

Изменили. Сократили минимальные площади помещений медорганизаций. Например, раньше минимальная площадь палат нейрохирургических, ортопедотравматологических, радиологических и ожоговых отделений должна была составлять минимум 10 м2, по новым нормам – 8 м2.

Внимание

допускают уменьшение площадей помещений по сравнению с нормативными показателями на 15%.

Обязали. В каждом стационарном медучреждении независимо от его профиля необходимо организовать приемно-смотровые боксы, боксы или боксированные палаты для приема, лечения и временной изоляции пациентов с инфекционными заболеваниями или подозрением на них. Это требование существовало и раньше, но из-за расплывчатой формулировки его часто применяли только к инфекционным больницам.

Нужно организовать отдельные санузлы для всех инфекционных организаций, включая туберкулезные поликлиники, независимо от объемов медпомощи. До вступления в силу новых санитарных правил оборудовать раздельные туалеты для пациентов и персонала было не обязательно, если клиника амбулаторно обслуживает не более 50 пациентов в смену. Также уточнили, что гардероб для пациентов необходим, если число посещений поликлиники больше 20 за одну смену.

Запретили. Проходными теперь не должны быть не только отделения с асептическим режимом или замкнутым технологическим циклом, но также складские, хозяйственные, подсобные, административно-бытовые помещения.

Разрешили. Исключили запрет на размещение кабинетов в подвальных и цокольных этажах.

Отменили обязанность. По новым требованиям не обязательно предусматривать в каждом лечебно-диагностическом подразделении кабинеты заведующего и старшей медсестры.

В санитарных правилах нет требования к высоте потолков в клиниках, которая по
должна была составлять не менее 2,6 метра. регламентируют только высоту стоматологических кабинетов – не менее 2,4 метра. Также исключили требования к минимальной ширине дверных проемов при необходимости транспортировки пациентов на каталках.

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ (УСЛУГ) ПО СЕСТРИНСКОМУ ДЕЛУ

1. Настоящие требования устанавливаются к организации и выполнению работ (услуг) по сестринскому делу в целях лицензирования медицинской деятельности.

2. Настоящие требования к организации и выполнению работ (услуг) по сестринскому делу устанавливаются при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи населению.

3. Настоящие требования к организации и выполнению работ (услуг) по сестринскому делу устанавливаются при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения).

4. Работы (услуги) по сестринскому делу включают выполнение следующих функций:

оказание медицинской помощи, в том числе в экстренной форме;

осуществление наблюдения за пациентами при заболеваниях и (или) состояниях;

проведение мероприятий по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи;

проведение мероприятий по профилактике неинфекционных и инфекционных заболеваний, формированию здорового образа жизни;

осуществление сестринского ухода;

ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала.

5. Организация и выполнение работ (услуг) по сестринскому делу осуществляются медицинскими работниками, соответствующими требованиям профессионального «Медицинская сестра/медицинский брат» <1>.

<1> Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Об утверждении профессионального стандарта «Медицинская сестра/медицинский брат» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 сентября 2020 г., регистрационный N 59649).

6. В целях осуществления работ (услуг) по сестринскому делу может создаваться кабинет доврачебной помощи, процедурный кабинет, прививочный кабинет, перевязочная, манипуляционная. Оснащение осуществляется в соответствии со стандартами оснащения, предусмотренными приложениями к настоящим требованиям, за исключением случаев, когда стандарт оснащения предусмотрен порядками оказания медицинской помощи по отдельным ее профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний), правилами проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований, положениями об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи. При оснащении кабинета доврачебной помощи и процедурного кабинета медицинскими изделиями, предусмотренными пунктами 2, 6, 8 — 12, 15 — 18, 20 приложения N 1 к настоящим требованиям и пунктами 2, 4 — 6, 9, 12 — 14, 16 — 18 приложения N 2 к настоящим требованиям, допускается наличие одной из указанных позиций.

7. Работы (услуги) по сестринскому делу должны осуществляться в помещениях, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Приложение N 1 к требованиям к организации и выполнению работ (услуг) по сестринскому делу, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 декабря 2020 г. N 1317н

Размещение зданий и территория

Разрешили. В жилых зданиях и во встроенно-пристроенных к ним помещениях теперь допускается размещать отделения и кабинеты магнитно-резонансной томографии, что было запрещено раньше. Однако отделение не может находиться в смежных помещениях с квартирами. 

Отменили обязанность. Из исключили требования к обязательному озеленению и ограждению территории и указание минимальной площади зеленых насаждений и газонов на участках больниц. Облагораживать территорию администрация медорганизация теперь имеет право по своему усмотрению.

В новом документе не указано, что в клиниках обязательно создавать условия для удобного доступа и комфортного пребывания маломобильных групп населения. Поэтому теперь Роспотребнадзор во время проверок и выдачи санитарно-эпидемиологических заключений не будет контролировать соблюдение этого требования.