Оглавление
- Правила хранения дезинфицирующих и моющих средств
- Основные требования к хранению
- ПРОВОДИМ ДЕЗИНФЕКЦИЮ ПОВЕРХНОСТЕЙ И УБОРКУ
- Текущая дезинфекция — проводится постоянно с целью предупреждения
- Задача 2[править]
- При дезинфекции поверхностейнеобхожимо соблюдать следующие правила
- Нормативная база
- Какие технологии применяют для дезинфекции
- Правила пользования дезинфицирующими и моющими средствами
- В каких случаях метод химической дезинфекции можно заменить на биологический
- Требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств
- ПРАВИЛА ДЕЗИНФЕКЦИИ ИНСТРУМЕНТОВ И ИЗДЕЛИЙ
- Правила пользования
- Правила использования медицинских перчаток[править]
- Требования к дез.средствам
- Требования к помещениям для хранения дезинфицирующих и моющих средств
Правила хранения дезинфицирующих и моющих средств
Соблюдая несложные требования вы обезопасите себя и окружающих от отравлений, ожогов, избежите штрафов при проверке санитарно эпидемиологической службой. Моющие и дезинфицирующие средства должны храниться в строго соблюдаемых требованиях:
- Температура. На каждой упаковке указан показатель. Обычно, от 18 до 20°С. Средства марки “Септолит” могут храниться до 30°С
- Тара. Плотно закрытая. Для хлорсодержащих веществ — из нержавейки или эмали, для ЧАС и аммониевых — пластик или темное стекло
- Обязательная маркировка приготовленного рабочего раствора с датой наведения и окончания срока годности
- Помещения с ограниченным доступом. Обязательно дверь должна закрываться, во избежании несчастных случаев и случайного попадания концентратов на человека
- Запрещено хранить жидкости с повышенной пожароопасностью вблизи батарей и электроприборов
- Соблюдайте все требования для собственной безопасности и гигиены посетителей.
Источник
Основные требования к хранению
Дезсредства разделяются по категориям: физические и химические.
- ультрафиолетовые лучи;
- термическое воздействие на предмет.
Химические и биологические нужны для:
Условия для хранения дезинфицирующих средств (не забываем проверять срок годности):
- средства, на весь период сбережения, хранятся только в емкости поставщика;
- на таре должна присутствовать, и в процессе хранения сбережена, наклейка производителя с указанием и инструкцией по применению средств, а также указан срок хранения дезинфицирующих средств.
При обработке дезсредств, по инструкции, следует иметь не одну посуду с рабочим раствором. Для каждой дезобработки, а это: все поверхности предметов обихода, оборудования или просто уборка, стоит хранить отдельный инвентарь, наполненный соответственным раствором.
Правильность хранения дезинфицирующих средств указана в нормативных документах Минздрава, такой порядок:
- хранить в определенно отведенных хранилищах или на специализированных складах;
- малые объёмы дезсредств, сухими или жидкими, можно сберегать просто и на железных подставках;
- большие объёмы дезсредств — на стеллажах с дерева;
- железные шкафы, тоже можно использовать для хранения дезсредств.
А также соответствовать определенные условия температурного режима для хранения: воздух сухим, температура в норме градусов 18-20°С. На свету средства не оставляем.
Доступ к хранилищу и вся ответственность по сбережению, выдаче растворов, сухих или жидких, ложиться на человека, который согласно наказу организации проводит выдачу дезинфекционных веществ.
В специализированных складах или хранилищах вместе с дезсредствами нельзя хранить съедобные припасы и питьевую воду. Для этого должно быть отведено отдельное место.
Любая работа с огнем, тоже категорически запрещена, и должна осуществляться также только в специально отведенном месте.
Вся территория объекта, на которой сберегаются дезсредств, должна быть под охраной, без доступа для посторонних.
ПРОВОДИМ ДЕЗИНФЕКЦИЮ ПОВЕРХНОСТЕЙ И УБОРКУ
Влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств проводится в салонах красоты и парикмахерских не реже 2 раз в день, в том числе после окончания работ. Во время уборки моют и дезинфицируют способом протирания не только полы, но и мебель, подоконники, двери, оборудование, в том числе сантехническое.
В инструкции по применению каждого препарата указан объем раствора, необходимый для обеззараживания 1 м2 (например, 150 мл на 1 м2). Уменьшение расхода раствора может стать причиной неэффективности дезинфекции объектов.
Генеральную уборку во всех помещениях проводят согласно графику, утвержденному администрацией салона, но не реже 1 раза в неделю. Во время генеральной уборки моют и обрабатывают дезинфицирующими растворами все доступные поверхности, в том числе стены, пол, плинтусы, мебель, оборудование.
Для маникюрного, педикюрного, массажного, косметологического кабинетов, парикмахерского зала, вспомогательных помещений, санитарных узлов должен быть отдельный уборочный инвентарь. Инвентарь маркируют в соответствии с его назначением и хранят в специально выделенном для данных целей месте, например санитарной комнате. После окончания уборки инвентарь промывают, дезинфицируют и просушивают.
Поверхности, находящиеся в непосредственной близости от клиента или в прямом контакте с ним (кресло, кушетка, рабочий стол, настольная лампа, оборудование и т. д.), во время оказания услуг могут контаминироваться биологическими жидкостями и в дальнейшем становиться факторами передачи инфекции для других клиентов. Чтобы этого избежать, после каждой процедуры необходимо тщательно дезинфицировать вышеперечисленные объекты. Для этого можно использовать готовые к применению дезинфицирующие средства с минимальным временем экспозиции в форме салфеток («Лизаксин Хлор», «Лизаксин салфетки») или готовых растворов во флаконах с насадкой-распылителем («Лизарин-спрей», «Санимед-экспресс спрей») (рис. 6).
Средствами для экспресс-дезинфекции можно обрабатывать не более 10 % от общей площади помещений. Их нельзя использовать для проведения текущих и генеральных уборок.
Кушетки в салонах красоты дезинфицируют вне зависимости от того, применяются одноразовые простыни или нет. Рабочий стол, лампу и другие объекты необходимо обрабатывать даже в том случае, если перед процедурой вы защищаете их пленкой.
Текущая дезинфекция — проводится постоянно с целью предупреждения
размножения микроорганизмов на объектах внешней среды и прерывания передачи инфекционных агентов через объекты внешней среды.
Дезинфицирующее средство — это химическое средство в составе, которого имеется активное вещество, свойства которого позволяют уничтожать микроорганизмы в окружающей среде.
Влажная уборка — уборка помещений, с использованием воды (водного раствора) с добавлением моющих, дезинфицирующих средств.
Периодичность (кратность) уборки — количество циклов проведения уборки в сутки.
Концентрация дезинфицирующего раствора — доля дезинфицирующего средства в общем объеме воды (водного раствора).
Для организации профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекционного заболевания в помещениях подразделений необходимо проведение ежедневной влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция).
Рекомендуемая периодичность (кратность) уборки — не менее 1 раза в сутки (кабинеты, актовые залы), не менее 2 раз в сутки в местах большого скопления посетителей (помещения приема граждан, входная группа, коридоры, туалетные комнаты).
При проведении уборки должно осуществляться мытье полов, лестничных переходов, а также протирание поручней, перил, дверных ручек, рабочих поверхностей столов, мест (стулья, скамейки) o6іцero назначения.
На период подъема и распространения инфекционного заболевания использование пылесосов запрещается.
В настоящий момент имеется большое количество различных дезинфицирующих средств, разрешенных для проведения уборки. При выборе дезинфицирующего средства следует руководствоваться следующими правилами:
— средство должно содержать активное вещество, свойства которого позволяют уничтожать микроорганизмы в окружающей среде;
— должна быть обозначена его область применения;
— описание приготовления рабочих растворов;
— применение средства для обеззараживания различных объектов, при различных инфекциях;
— меры предосторожности при работе со средством. Дезинфицирующее средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии
Дезинфицирующее средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии.
Проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция) должна проводиться в соответствии с инструкцией.
Для примера прилагается информация по наиболее распространенным дезинфицирующим средствам, используемым для проведения уборки (Хлорамин Б, Ника-хлор, Пюржавель, Жавель солид).
Задача 2[править]
Вы заступаете на суточное дежурство в отделении терапии, принимаете смену у Вашей предшественницы.
В это время идет раздача завтрака. В отделении много лежачих больных, и буфетчица не справляется. Ей на помощь спешит санитарка. Она только что закончила мытье коридора и сразу, не переодевшись, «перехватила» у буфетчицы каталку с пищей, повезла ее по палатам. Буфетчица в это время вернулась в столовую кормить ходячих больных.
Вы быстро закончили прием смены и тоже поспешили на раздачу пищи. На Вас надет чистый новый белый халат (без маркировки).
- Участвовать в раздаче пищи
- Проверять содержимое холодильников, где хранятся личные продукты пациентов
- Контролировать соблюдение правил мытья посуды в буфетных
1,2 (участвовать, проверять)
При дезинфекции поверхностейнеобхожимо соблюдать следующие правила
При обработке поверхностей необходимо соблюдать следующие правила:
Переходить последовательно от чистых к грязным участкам, вертикальные поверхности обрабатывать сверху вниз, особое внимание уделять поверхностям, имеющим непосредственный контакт с пациентами. Менять моющую сторону салфетки по мере загрязнения, а салфетку – при смене объекта обработки
Менять моющую сторону салфетки по мере загрязнения, а салфетку – при смене объекта обработки.
Обрабатывать большие по площади поверхности несколькими салфетками.
Обрабатывать поверхности, загрязненные кровью и биологическими выделениями, в два этапа двумя чистыми салфетками:
- предварительная очистка от загрязнений;
- дезинфекция.
Сбрасывать использованные салфетки в контейнер для сбора отходов класса Б либо в емкость для дальнейшей дезинфекции и стирки.
По окончании обработки протереть сухой салфеткой или ветошью, чтобы остатки влаги на поверхностях не создавали условия для размножения и распространения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Использовать протирочную ветошь из текстильных материалов только после дезинфекции, стирки и просушивания.
Нормативная база
В Российской Федерации для всех медицинских учреждений действуют общие санитарные правила и нормы организации их деятельности. Но в зависимости от конкретного профиля работы медучреждения для него применяются дополнительные нормативы, обеспечивающие безопасность пациентов. Требования к стоматологической клинике сформулированы в федеральном законе от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ, посвященном вопросам охраны здоровья граждан и медицинского обслуживания, и в СанПин 2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
Изменения на 2021
На текущий момент основным профильным документом, устанавливающим санитарно-гигиенические требования к работе стоматологических организаций, выступает СанПиН 2.1.3.2630-10 в актуальной редакции. В связи с его принятием отменен ряд ранее действовавших правил. Например, сейчас уже недействителен отдельный СанПиН 2.1.3.2524-09 «Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям».
С тех пор в текст новых правил неоднократно вносились изменения, нацеленные на обеспечение соответствия его требований текущей ситуации в сфере медицинского обслуживания и здоровья населения. Их введение в действие обусловлено принятием постановлений Главного государственного санврача от 4 марта 2016 года № 27 и от 10 июня 2016 года № 76. В нынешнем году текст действующих требований к санэпидрежиму не подвергался изменениям. На ближайшее время введения новых санитарно-гигиенических требований к стоматологическим организациям тоже не анонсировано. Не предполагается и возобновление действия уже отмененных документов, поэтому, например, ранее упраздненный СанПиН 2.1.3.1375-03 с изменениями на 2021 год вряд ли появится.
Актуальные статусы санитарно-гигиенических правил и нормативов
СанПиН 2.4.3.1186-03, статус на 2021 год |
Действующий |
СанПиН 2.6.1.1192-03, статус на 2021 год |
Действующий |
СанПиН 2.4.1.2660-10, статус на 2021 год |
Недействующий |
СанПиН 2.1.3.2630-10, статус на 2021 год |
Действующий |
СанПиН 2.1.3.2524-09, статус на 2021 год |
Недействующий |
СанПиН 2.1.3.1375-03, статус на 2021 год |
Недействующий |
Какие технологии применяют для дезинфекции
Обработку поверхностей проводят влажным способом – протиранием, орошением с помощью распылительной аппаратуры или распылением средств в аэрозольной упаковке. Так предотвращают попадание микроорганизмов в воздух с обрабатываемых поверхностей.
Метод распыления применяют для дезинфекции небольших по площади или труднодоступных поверхностей в отсутствие пациентов.
Метод орошения поверхностей с помощью специальных распылителей (генераторов аэрозолей) используют для проведения заключительной дезинфекции или при генеральной уборке.
Заключительную дезинфекцию проводит специально обученный персонал учреждения либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность. В случае привлечения сторонних организаций дезинфекционные мероприятия проводятся в присутствии представителя администрации объекта (заказчика).
Присутствие сотрудников, не имеющих отношения к обработке, не допускается. Они должны быть заранее извещены о проведении дезинфекции.
Персонал, выполняющий обработку, должен использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, фартук), выделенный уборочный инвентарь с соответствующей маркировкой, чистые тканевые салфетки.
Обработку поверхностей осуществляют преимущественно орошением. Норма расхода дезинфицирующих средств составляет в среднем от 150 до 300 мл на 1 кв. м площади.
При проведении заключительной дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства с широким спектром антимикробного действия (вирулицидное, бактерицидное, фунгицидное – с активностью в отношении грибов рода Кандида).
По истечении времени обеззараживания персонал меняет спецодежду, после чего обрабатывает поверхности чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой.
Обеззараживание воздуха в помещении проводят после окончания уборки по режиму, указанному в инструкции по применению конкретного оборудования.
При этом необходимо проследить, чтобы:
- оборудование и средства были разрешены к применению в медицинской организации;
- обеззараживание проводилось в соответствии с требованиями эксплуатационной документации изготовителя оборудования;
- при обеззараживании отсутствовали люди;
- персонал использовал средства индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов (респираторы, герметичные очки, перчатки).
См. пункт 1.8 главы II и пункт 15.10 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10.
При методе протирания поверхности обрабатывают заранее подготовленными текстильными салфетками в одну стадию, без последующего удаления нанесенных на поверхности растворов. При этом контролируют экспозиционную выдержку дезсредства.
Небольшие по площади поверхности обрабатывают готовыми одноразовыми спиртосодержащими салфетками с коротким временем обеззараживания. В этом случае обработку можно проводить в присутствии пациентов.
Правила пользования дезинфицирующими и моющими средствами
Хранить приходится не только составы в заводских упаковках, но и приготовленные на их основе растворы. А самое главное ежедневно проводить в складских помещениях уборку, стерилизацию инструмента и оборудования
Поэтому рассмотрим обязательные к выполнению меры предосторожности. Они регламентируются СанПиН 3.5.2528-09
- При работе использовать средства индивидуальной защиты. Обязательно одевать перчатки. Летучие жидкости смешивать в вытяжных шкафах или пользоваться при работе с ними респираторами. Во избежание попадания жидкостей в глаза необходимо одевать очки.
- После приготовления раствора нужно закрепить на флаконе бумажную этикетку, указать входящие в состав компоненты, дату изготовления и срок годности.
- Свежеприготовленный раствор нужно наливать только в чистую тару. Добавлять компоненты в приготовленный ранее состав запрещается. Это снизит сроки хранения или вовсе сделает его непригодным к использованию.
- Для уборки в складских помещениях допускается использовать только ветошь из хлопчатобумажных тканей. Применение синтетических материалов исключено.
- Для обработки разных типов поверхностей нужно применять отдельные емкости с дезинфицирующими и моющими средствами. Их разделяют по следующим группам: для предстерилизационной очистки, дезинфекции рабочих поверхностей и мебели, для обеззараживания уборочного инвентаря и отходов.
Рабочий инвентарь после использования подлежит стерилизации. Его замачивают в специальных растворах. Если материалы будут повторно использовать, берут состав для обеззараживания. Когда ветошь, пропитанная агрессивными составами, отработала свой срок, ее нейтрализуют в жидкости для подготовки отходов к утилизации.
Соблюдение всех правил хранения и применения моющих и дезинфицирующих составов гарантирует гигиеническую чистоту и отсутствие вокруг потенциально опасных микроорганизмов.
В каких случаях метод химической дезинфекции можно заменить на биологический
Метод биологической дезинфекции бактериофагами применяют в целях:
- предупреждения формирования госпитальных штаммов;
- деконтаминации предметов и поверхностей внутрибольничной среды.
Бактериофаги могут широко применяться в присутствии людей, в том числе недоношенных детей и беременных.
Биологический метод дезинфекции целесообразно использовать в эпидемиологически значимых специализированных отделениях (реанимации и интенсивной терапии, ожоговые, отделения недоношенных детей), применение химических дезинфицирующих средств в которых ограничено:
- отсутствием возможности регулярно освобождать палаты от пациентов;
- насыщенностью сложными медицинскими аппаратами и системами слежения за жизненно важными функциями организма пациентов.
Показаниями к проведению дезинфекции биологическим методом с использованием бактериофагов являются:
- регистрация эпидемиологического неблагополучия в медицинской организации, связанного с возникновением бактериальных инфекций;
- высокий риск появления и распространения инфекции по данным эпидемиологического анализа и микробиологического мониторинга;
- наличие признаков формирования госпитального штамма (клона);
- выявление штаммов микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и химическим дезинфицирующим средствам.
К признакам формирования госпитального штамма (клона) относятся:
- резистентность к антибиотикам;
- устойчивость к химическим дезинфектантам;
- нарастание доли генотипического или фенотипического вида патогенных бактерий с увеличением его циркуляции среди пациентов в структуре микрофлоры организации.
При регистрации или высоком риске появления больных госпитальным сальмонеллезом и другими бактериальными острыми кишечными инфекциями обработка соответствующим возбудителю бактериофагом проводится в палатах для пациентов, туалетных и санитарных комнатах.
Наиболее эффективное взаимодействие бактериофагов с бактериальными клетками происходит на пластмассовых, стеклянных, металлических поверхностях. Тканевые и бумажные поверхности могут являться резервуаром для потенциальных возбудителей и снижать эффективность фагирования.
Бактериофаги наносятся на возможные места скопления возбудителей: рабочие и манипуляционные столы, поверхности шкафов с лекарственными препаратами, стойки для инфузионных систем, аппаратуру, стены, прикроватные тумбочки, столы и стулья в палатах, раковины, поручни кроватей, ручки дверей и т. д.
С целью элиминации возбудителя из наркозно-дыхательной аппаратуры бактериофаг вносят в увлажнитель.
Бактериофаги устойчивы во внешней среде, совместимы со многими химическими дезинфицирующими средствами.
Качество дезинфекции биологическим методом с использованием бактериофагов проверяют путем отбора смывов с обработанных поверхностей через 6–8 часов после проведения дезинфекции.
Дезинфекцию биологическим методом с использованием бактериофагов проводит медицинская организация собственными силами.
Схемы применения бактериофагов при профилактической и заключительной дезинфекции описаны в МР 3.5.1.0101-15. 3.5.1 «Биологический метод дезинфекции с использованием бактериофагов».
Требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств
Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 26.11.1980 N 2266-80)Документ действующий1HQQESHpv9LE
Главное меню
Санитарные правила
1. Область и порядок применения Санитарных правил
2. Санитарные требования к территории
3. Санитарные требования к производственным зданиям
4. Санитарные требования к освещению
5. Санитарные требования к отоплению и вентиляции
6. Санитарные требования к водоснабжению и канализации
7. Санитарные требования к технологическому процессу и производственному оборудованию
8. Санитарные требования к сырью и условиям его хранения
9. Предотвращение попадания посторонних предметов в продукцию
10. Санитарные требования к готовой продукции, ее хранению и транспортировке
11. Требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств
12. Санитарные требования к бытовым помещениям
13. Правила личной и производственной гигиены работников дрожжевых предприятий
14. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми
15. Ответственность за соблюдение настоящих Санитарных правил
Приложение 1. Подавление микрофлоры мелассового сусла (выписка из инструкции)
Приложение 2. Очистка засевных дрожжей от бактериальной флоры (выписка из инструкции)
Приложение 3. Подавление микрофлоры кукурузного экстракта
Приложение 4. Характеристика моющих и дезинфицирующих средств
4.1. Моющие средства
4.2. Основные группы дезинфектантов и их дезинфицирующие свойства
Приложение 5
Инструкция к способу дезинфекции технологического оборудования на дрожжевых заводах путем совместного применения хлорной извести и моющего средства сульфонола
Способ применения
Мойка и дезинфекция оборудования для получения маточных дрожжей
Мойка и дезинфекция оборудования для получения товарных дрожжей
Продолжительность дезинфекции
Меры предосторожности при работе с дезинфицирующей смесью — хлорной известью и сульфонолом
Приложение 6. Дезинфекция оборудования с помощью формальдегида (выписка из инструкции)
Приложение 7
Порядок санитарной обработки оборудования
I. Отделение приготовления питательной среды и растворов солей
II. Отделение выращивания дрожжей ЧК и ЕЧК
III. Дрожжерастильное отделение, отделение сепарации и фильтрации товарных дрожжей
IV. Технологические трубопроводы и коммуникации
V. Расфасовочно-упаковочное отделение
VI. Сушильное отделение
Контроль санитарного состояния производства
Приложение 8. Методы контроля санитарного состояния оборудования
Приложение 9. Методы контроля воды
Приложение 10. Методы контроля воздуха
Приложение 11. Методы выявления и учета общего количества и основных физиологических групп бактерий в дрожжах и сырье
Приложение 12. Питательные среды для выявления бактерий и посторонних дрожжей
ПРАВИЛА ДЕЗИНФЕКЦИИ ИНСТРУМЕНТОВ И ИЗДЕЛИЙ
Инструменты в салонах красоты необходимо дезинфицировать сразу же после их применения, помещая изделия в рабочий раствор дезсредства (рис. 7). Инструменты, имеющие замковые части, обрабатывают в раскрытом виде, чтобы раствор проник во все полости и щели.
Предварительно промывать инструменты водой не стоит, поскольку многократное погружение влажных объектов может значительно снизить концентрацию рабочего раствора. Это может стать причиной неэффективного обеззараживания. Если все же перед дезинфекцией нужно отмыть изделия от остатков косметических средств, то после этого необходимо максимально удалить с поверхностей инструментов капли воды.
Следите, чтобы инструменты при дезинфекции были полностью погружены в раствор. Толщина слоя рабочего раствора над поверхностью обеззараживаемых инструментов должна составлять не менее 1 см.
Если изделия легкие и всплывают на поверхность, то для их обработки необходимо применять специальные утопители (рис. 8).
После окончания экспозиции дезсредства обеззараженные инструменты промывают под проточной водой.
Обеззараживать способом протирания допустимо только некоторые изделия, учитывая их конструктивные особенности и невозможность полного погружения в дезрастворы. Это, например, электроды к косметологическому оборудованию, ножи парикмахерских электробритв.
Для дезинфекции инструментов и изделий различного типа важно правильно подобрать режим применения дезсредства. Ориентируйтесь на таблицу, представленную ниже
Одноразовые инструменты и изделия, в частности бумажные пилки, бафы, деревянные шпатели, апельсиновые палочки, ватные диски, средства индивидуальной защиты и др., после использования перед утилизацией дезинфицируют путем полного погружения в растворы дезсредств.
Изделия многократного применения и инструменты, при использовании которых может нарушаться целостность кожных покровов и слизистых оболочек у клиента, нужно не только дезинфицировать, но дополнительно подвергать предстерилизационной очистке и стерилизации.
Правила пользования
Для всех субъектов, работающих с дезинфицирующими средствами, сухими или жидкими, правила и нормы одинаковы, а это значит, что при обработке:
- сначала поверхность, перед дезинфекцией, очистить, и удалите мусор, по мере возможности;
- при смешивании раствора с водой брать только чистую и сухую тару;
- замер должен строго соответствовать процентному отношению количества средств и воды;
- растворы дезинфицирующие, сухие или жидкие, добавляем в воду, а не наоборот;
- для каждого обрабатывающего объекта, должен использоваться только для него приготовленный, в соответствии инструкции, раствор;
- инвентарь храниться отдельно от раствора, нельзя приспособления оставлять в нем;
- неиспользованный раствор нельзя смешивать с новым.
Работать с дезинфицирующими жидкостями могут люди только после 18 лет, ознакомившись с правила и инструкцией по технике безопасности.
Правила использования медицинских перчаток[править]
Выберите НЕСКОЛЬКО правильных ответов
- допускается использование одной и той же пары перчаток при осуществлении общего ухода за несколькими пациентами
- не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами
- смена медицинских перчаток при работе с пациентами не регламентирована
- допускается использование одной и той же пары перчаток при работе с одним пациентом, вне зависимости от числа манипуляций и участков тела
- в отдельных случаях допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте с двумя и более пациентами
- не допускается использование одной и той же пары перчаток при переходе от контаминированного микроорганизмами участка тела пациента к чистому участку
2,6 — не допускается, не допускается
Требования к дез.средствам
Для использования в медицинских организациях выбирают готовые к применению средства или рабочие растворы средств, относящиеся при поступлении в желудок и нанесении на кожу к 4 классу (малоопасных) или 3 классу (умеренно опасных) соединений в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».
Применение дезинфицирующих средств для текущей дезинфекции (в присутствии пациентов) основано на использовании рабочих растворов дез.средств, относящиеся к IV классу опасности при ингаляционном пути поступления. Для заключительной и профилактической дезинфекции в отсутствие людей применяют дез.средства III-IV классов опасности с использованием средств индивидуальной защиты.
В случае острых респираторных инфекций, вызванных устойчивыми к ДС возбудителями (риновирусы, бокавирусы, энтеровирусы), для дезинфекции необходимо применять средства, в инструкциях на которые есть указания на эффективность в отношении устойчивых вирусов (возбудителей энтеровирусных инфекций, полиомиелита, гепатита A, к которым близки по устойчивости риновирусы и бокавирусы). Для гигиенической обработки рук выбирают и применяют антисептики, эффективные в отношении этой группы вирусов.
В отношении остальных возбудителей острых респираторных инфекций (при условии, что определена этиология заболеваний) возможно применение дез.средств, в инструкциях по применению которых есть информация о наличии их бактерицидной и/или вирулицидной активности.
Особое внимание следует обратить на следующие моменты:
- В Российской Федерации могут использоваться дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, что должно подтверждаться Свидетельством о государственной регистрации. Проверить наличие государственной регистрации дезинфицирующего средства можно в Реестре свидетельств о государственной регистрации. Если средство в Реестре не обнаружено, значит, его оборот является незаконным.
- Обязательно наличие инструкции на каждое дезинфицирующее средство, которую продавец обязан по первому требованию предоставить покупателю, также как и Свидетельство о государственной регистрации средства. В инструкции содержатся данные, необходимые для правильного выбора средства, а также его эффективного и безопасного применения. Так, в инструкции указывается состав средства, его эффективность в отношении микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибов и т.д., область применения, а также эффективные режимы, то есть концентрация рабочего раствора и время экспозиции.
Требования к помещениям для хранения дезинфицирующих и моющих средств
В зависимости от количества препаратов их хранят в специальных холодильниках, помещениях или складах. Последние всегда оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией для отвода токсичных паров. В помещениях соблюдают следующие правила:
На всех поверхностях (пол, потолок, стены) выполняют отделку, которая не допускает сорбцию агрессивных компонентов
При этом важно предоставить возможность влажной уборки. Лучшей отделкой, удовлетворяющей этим требованиям, становится масляная краска по штукатурке или керамическая плитка.
Комната должна быть светлой и сухой
При этом не допускается попадание прямых солнечных лучей на препараты.
Категорически запрещается использовать помещение для приема пищи, хранения пищевых продуктов или питьевой воды.
Для складирования моющих и дезсоставов комнату оборудуют холодильными камерами с поддержанием температуры в пределах 18-20 градусов. Для соблюдения температурного режима допускается установка системы кондиционирования на все помещение.
При центральном охлаждении склад оборудуют открытыми системами хранения. Для мелкотарной продукции используют металлические стеллажи. Большие бутыли хранят на деревянных полках.
Допуск на склады имеет только персонал учреждений. Посторонним вход воспрещается.