Что такое санминимум: основные понятия

Кто должен в школе проходить санминимум

Надо поточнее писать вопрос.

В Федеральном Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ гигиеническое воспитание и обучение граждан определено как одна из главных составляющих комплекса организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Законом также установлен обязательный характер гигиенического воспитания и обучения граждан с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни.

Зачастую незнание санитарных правил и норм приводит к негативным последствиям, в том числе к массовым инфекционным заболеваниям, пищевым отравлениям

Поэтому профессиональная гигиеническая подготовка с последующей проверкой знаний (аттестация) — важное профилактическое мероприятие, включенное в Российское Законодательство, а именно ст.11, 29, 36 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30.12.2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 09.05. 2005 г.) № 52-ФЗ от 30.03.1999 г., ст

23, п.2. ст. 30 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 г.

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовкой и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержден Приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000 г.).

Инструкция

o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229).

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

— для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

— по очной форме (6 — 12 часовые программы);

— по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

— по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

Продолжительность лекции по санминимуму для доу

Отдавая своего ребенка в руки воспитателя детского сада в 2021 году все родители, а особенно мамочки, очень сильно переживают. А как там будут заботиться о любимом малыше? Проводится ли в комнатах проветривание?

Соответствует ли помещение детского сада санитарно гигиеническим требованиям. В какие временные промежутки делают кварцевание и генеральную уборку? В каком состоянии находится пищеблок детского сада, игрушки, как организованно питание, какая температура в комнате, сервировка стола (а вдруг дети будут есть вилками), кто отвечает за мытье посуды и т.д.

Хочется сразу успокоить встревоженных родителей. Работа детских садов в 2021 году невозможна без соответствия санитарно эпидемиологическим требованиям. Обстановка в детском саду должна соответствовать действующим нормам СанПиНа ДОУ.

Чтобы обратиться к компетентным специалистам, вам необходимо задать свой вопрос через форму связи или всплывающее окно внизу сайте.

Кроме того, в этой статье мы кратко разберем основные инструкции и требования в отношении содержания детей в детском дошкольном учреждении в 2021 году. В том числе и питание, и график проветривания, и уборка, и мытье посуды, и нормы карантина, и обработка овощей и фруктов (яиц, яблок и т.д.), порядок.

Что представляет собой СанПиН ДОУ?

Это документ, который принимается на государственном (федеральном) уровне. В нем содержатся обязательные к выполнению и исполнению санитарные, эпидемиологические и гигиенические нормы, правила, требования.

Какие требования в отношении детских садов должны быть соблюдены, чтобы родители спокойно могли оставлять там своих детей: правила размещения; техническое обустройство земельного участка;

Необходимость аттестации и особенности её прохождения работниками общепита

На работников организаций сферы общественного питания возложена высокая ответственность в отношении граждан. Так как они связаны с пищевыми продуктами населения, в случае отступления от санитарных норм, возможны многочисленные заражения инфекционного характера или отравления, влекущие опасные последствия.

Информация, полученная в процессе обучения, пригодится не только для отметки в медицинской книжке, знание правил ЗОЖ будет полезно и в повседневной деятельности:

  • предупреждения заражения и развития различных видов заболеваний;
  • продление жизни;
  • улучшение здоровья и характеристик организма;
  • усовершенствование трудовой среды.

В тесте для работников общепита, всегда встречаются задачи по темам:

  • гигиеническое воспитание;
  • санитарные режимы и порядки;
  • виды возможных инфекций и рисков отравлений.

Аттестация проводится каждые 2 года.

Сколько по времени идет лекция по санминимуму

Это относится и к другим сферам деятельности. Например, равным образом требуется санминимум для продавцов продовольственных товаров, вопросы и ответы, которых получится узнать, используя компьютер или информацию из интернета.

Тема обширна, поэтому трудно её дистанционно изучить в полной мере. Для существенного упрощения процесса, лучше обратиться к бесплатному юристу, который онлайн ответит на любой интересующий вопрос . Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.

Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту). Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия. Не стесняйтесь, задавайте вопросы нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий.

Мы обязательно ответим!>>> Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма). Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли.

Полный перечень профессий определяется подзаконными актами. Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.

За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами. Это регламентируется ст.

Ipc-zvezda.ru

Согласно общим требованиям СанПина к детским садам все нормы и правила должны соблюдаться в одинаковой мере, не зависимо от организационно правовой формы учреждения или вида дошкольного учреждения.

В то же время не следует ориентироваться на указанные правила детским группам, размещенным в жилых квартирах или ломах, так называемых семейных группах.

Одним из основных контролирующих органов, осуществляющих надзор за исполнением норм и правил СанПина является Роспотребнадзор.

Кроме этого региональный и федеральный комитеты образования и прокуратура. Возраст детей, которых принимают в детские сады в соответствии с СанПином, составляет от 0,2 до 7 лет. Количественное наполнение групп в дошкольных образовательных учреждениях рассчитывается исходя из площади комнаты, в которой будет заниматься и играть группа.

Кому нужны медицинские книжки по закону в 2021 году?

По Федеральному закону от 30.03.1999г. №52-ФЗ (ред. 13.07.2020г.) результаты предварительных и периодических медицинских осмотров, вместе с итогами прохождения санитарного минимума и аттестации, подлежат внесению в личную медицинскую книжку (ЛМК).

Контингент работников и должностных лиц, которым требуется оформление и последующее продление личных медицинских книжек, определяется в основном:

  • Письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г. №1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий»;
  • Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»;
  • Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;
  • Федеральным Законом от 02.01.2000г. №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Обобщив информацию, к сферам профессиональной деятельности, для допуска к которым следует оформлять медицинскую (санитарную) книжку, можно отнести:

  • торговлю и общественное питание;
  • транспортировку продуктов и питьевой воды;
  • бытовое обслуживание населения;
  • водопроводные коммуникации;
  • вредные и (или) опасные производства;
  • образование всех типов и видов, включая занятия различными видами спорта, творчеством и пр.;
  • здравоохранение, фармацевтическую и медицинскую промышленность;
  • электроэнергетические системы и сети;
  • строительство и пр;

Сделать ЛМК потребуется также:

  • лицам моложе до 18 лет;
  • тем, кто в силу своей профессиональной деятельности проводит более половины рабочего дня за персональным компьютером;
  • учащимся образовательных организаций общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат медицинским обследованиям.

Как выглядит медкнижка в 2021 году?

Ранее, в целях создания условий, исключающих фальсификацию бланков личных медицинских книжек, результатов медосмотров, профессиональной гигиенической подготовки и последующей аттестации, а также для обеспечения возможности осуществления оперативного контроля за прохождением всех этапов оформления ЛМК (со стороны контролирующих органов и работодателей), в столице и некоторых регионах РФ в качестве пилотных проектов была запущена выдача электронных личных медицинских книжек (ЭЛМК). Однако к 2021 году новая медкнижка в электронном формате не получила предполагаемого распространения на территории РФ. Это означает, что в настоящее время для оформления данных используется всем привычный типографский бланк личной медицинской книжки.

Медицинская (санитарная) книжка: образец 2021 года

То, как должна выглядеть медкнижка в 2021 году, определяет Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005г. № 402. Медицинская книжка имеет 31 страницу под обложкой синего цвета с закругленными углами. ЛМК должна быть прошита фабричным способом при помощи прочных нитей и содержать:

  • индивидуальный семизначный типографский номер;
  • страницу с данными и фотографией владельца (ламинированную);
  • водяные знаки;
  • защитную квадратную голограмму;
  • наклейку с QR-кодом для моментальной проверки подлинности документа.

Вполне вероятно, что образец медкнижки, действующий в 2021 году, в предстоящем году изменится. Министерство здравоохранения РФ подготовило приказ, который должен ввести новую унифицированную форму медицинской документации – №025/у-МК «Личная медицинская книжка». Принципиальными отличиями будут служить дополнение номера документа серией, надпись на главной странице и отдельные страницы для заполнения врачами-специалистами. Предполагается, что ранее выданные ЛМК будут действительны и не потребуют замены.

О каких болезнях рассказывается на лекциях санминимум

Именно грамотно построенная профилактическая работа помогает предотвратить возникновение очагов инфекции, оберегая, таким образом, людей от внезапного недуга, который обычно заканчивается больничной койкой.

Работа учреждений и организаций не должна зависеть от факторов, которые всегда возможно предупредить.

Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум В августе 1994 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление под номером 968, которое регламентирует все действия, направленные на работу санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства России. На основании данного документа все организации, частные лица и представители индивидуального предпринимательства имеют инструкции и указания, на базе которых они в обязательном порядке совершенствуют и улучшают свою деятельность на благо людям.

О качестве и безопасности пищевых продуктов». Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России. Функции Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум) проводится в специальных подразделениях, сотрудники которых обязаны выполнять определенные функции:

Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.

Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена

Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций

Именно поэтому крайне важно систематически проводить аттестацию всех работников компании

Важно К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе. Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения

В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:

Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.

Сдаем санитарный минимум

Что такое санминимум для этих работников? Он предполагает прохождение медицинского осмотра, что является главным условием для приема на работу. Это позволяет определить, здоров ли человек. Состав санминимума В больнице потребуется прохождение нескольких процедур.

Именно они составляют минимум:

После прохождения выдается разрешение, позволяющее устраиваться в вышеуказанные сферы.

Что такое гигиеническая аттестация в россии

Однако сдача санминимума осталась такой же, как раньше: профильных врачей сотрудники аптек должны посещать один раз в год, а проходить гигиеническое обучение в территориальных органах СЭС – один раз в два года.

Казалось бы, зачем так часто? Неужели за два года мы разучимся наводить порядок в аптеке и надевать маску в сезон простудных заболеваний? Но законодательная база в России постоянно совершенствуется, на смену старым приказам и требованиям приходят новые, ознакомиться с которыми самостоятельно не все находят время и желание. Меняется и эпидемиологическая обстановка, а сотрудник аптеки – в первую очередь медицинский работник, в профессиональные обязанности которого входит участие в профилактике заболеваний среди клиентов и гигиеническое воспитание населения. Принимают мини-экзамен по гигиене и санитарии сотрудники СЭС, там же проходит и лекционное обучение.

Что потребуется? Нередко соискатели интересуются не только тем, что такое санминимум, но и тем, что для этого нужно. Необходимо взять с собой санитарную книжку. Если она отсутствует, то ее требуется завести.

Для этого нужно составить заявление о получении книжки. Потребуется также фотография 3 х 4 см. Для оформления документов нужно оплатить цену бланков и бумаги.

Спустя какое-то время санкнижка будет сделана. С ней можно подойти к регистратуре и сказать о готовности прохождения медицинского осмотра. Сначала человека направляют к терапевту, а он отправляет на анализы и посещение врачей. Требования к продавцам В законодательстве указаны требования к продавцам продовольственных товаров.

Сколько времени потребуется на выдачу санитарной книжки

Для начала стоит определиться, в какой конкретной клинике вы будете проходить медицинский осмотр. При этом обязательно у организации должна быть лицензия на данную услугу, это несложно проверить, достаточно попросить у администратора предъявить документ.

Далее, нужно оплатить осмотры специалистов и сдачу анализов.

Перечень врачей следующий:

  • терапевт,
  • дерматовенеролог;
  • психиатр;
  • нарколог;
  • для женщин обязательно обследование гинекологом.

Сдача анализов и инструментальных обследований:

  1. Рентген легких, выполненный в разных проекциях.
  2. Анализ мочи на соответствие нормативу содержания белка, сахара, определение удельного веса и микроскопии осадка.
  3. Анализ крови, а именно определение гемоглобина, уровня содержания эритроцитов и тромбоцитов, скорости оседания эритроцитов.
  4. Лабораторные исследования крови на сифилис.
  5. Сдача электрокардиограммы.
  6. Анализ крови на биохимию, то есть определение уровня глюкозы и холестерина.

Если имеются отклонения от нормы при проведении исследований, то врач может назначить лечение и назначить прохождение анализов вновь.

Если у пациента отклонений по состоянию здоровья не выявлено, то ему на руки выдается медицинская книжка. Скорость процесса выдачи зависит прежде всего от организации этого мероприятия в поликлинике.

Во многих частных клиниках имеется возможность самостоятельно записаться на прием к специалисту и вне очереди пройти медосмотр.

Обучение онлайн

Не обязательно идти в ФБУЗ своего населенного пункта на обучение в определенный день и час и сдавать Гигтест, теперь проще отучиться и пройти тестирование дома. Как пройти санминимум для повара или продавца, написано прямо на сайте.

Шаг 1. Переходим на сайт Гигтест и выбираем «Пройти обучение».

Шаг 2. Выбираем регион и заполняем анкету.

Шаг 3. Вносим анкетные данные и выбираем программу обучения.

Например, вы работаете в торговле и требуется пройти санминимум для продавца продовольственных товаров. В этом случае обучающая программа подгружается прямо на сайте. Сориентироваться помогут всплывающие окна.

В Гигтесте:

  • доступна идентификация вас и вашей медицинской книжки;
  • оплата услуг обучения и тестирования;
  • непосредственно обучение и выполнение тестового задания;
  • результат тестирования после предъявления идентификационного номера (система присылает его на телефон) вам зачтут в Центре гигиены и эпидемиологии.

Кому необходимо проходить аттестацию

Санминимум, согласно приказу Минздрава N229, обязуются проходить все сотрудники и должностные лица, и которые трудятся в следующих сферах:

  • Производство, хранение, транспортировка, продажа продуктов питания и питьевой воды.
  • Обучение и воспитание детей.
  • Коммунальные и бытовые услуги.

Профподготовка персонала, а также итоговая аттестация проходят по программам и методическим изданиям, которые были утверждены Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства Здравоохранения страны. Согласно государственному постановлению, санминимум необходим также в бюджетных сферах. Составлен примерный перечень профессий, на которые накладываются обязательства проходить профессиональную гигиеническую подготовку.

Сфера Сотрудники
Пищевая промышленность Продавцы продовольственной продукции, работники организаций общественного питания, работники хладокомбинатов, молочных заводов. Санминимум также необходим для лиц, которые трудятся в сфере прирабатывающей промышленности, а также на сельскохозяйственных базах, складах хранения и реализации продукции
Производство и хранение воды Гигиеническая профподготовка необходима для лиц, которые работают на водопроводных сооружениях, а также для сотрудников, которые имеют отношение к подготовке и транспортировке воды. Правила распространяются и на лица, которые работает в сфере обслуживания водопроводных сетей.
Образование и воспитание детей Санминимум проходят воспитатели детсадов, нянечки, преподаватели университетов и колледжей, а также иные работники, которые занимаются воспитанием и образованием детей (например, сотрудники дошкольных или оздоровительных учреждений)
Коммунальные услуги Профподготовка необходима для сотрудников бань, саун, прачечных, общежитий, водоканала. Санминимум также осваивают работники парикмахерских, салонов красоты
Медицина и фармация К подготовке допускаются врачи, фармацевты, санитары, медсестры
Бюджетная сфера Санминимум осваивают лица, которые работают в системе здравоохранения, соцзащиты, центров занятости

Перед прохождением профессиональной подготовки организации составляют списки граждан, которые должны пройти перечень подготовительных процедур и итоговую аттестацию. Делается это не позднее 1 февраля текущего года. Все списки необходимо согласовать с госсанэпиднадзором, как и сам план подготовки персонала. Когда план будет составлен, его должен утвердить начальство предприятия, сотрудники которого проходят профессиональную гигиеническую подготовку.

Стоит учитывать, что в регионах могут использоваться дополнительные основания для проведения медицинских осмотров и аттестации кадров. В этом случае решение о проведении подготовительных процедур принимают местные органы власти, а также санитарно-эпидемиологический надзор. Итого, выявляется дополнительный список предприятий, чьи сотрудники обязуются пройти санитарную профессиональную подготовку.

Заключение

Санминимум — это комплекс подготовительных процедур, которые обязуются выполнять сотрудники определенных сфер деятельности. Точный перечень работников определяется на государственном уровне. Сюда входят лица, трудящиеся в сфере общественного питания, продажи непродовольственных товаров и питьевой воды, работники коммунальной, образовательной, медицинской сферы. Санминимум состоит из теории и практики. После освоения теоретического материала персонал должен пройти аттестационный тест. По его результатам выносится отметка о допуске к работе. При неуспешном прохождении тестирования граждане проходят подготовку повторно. Все затраты на профподготовку персонала должен компенсировать работодатель. Это правило регламентировано статьей 231 Трудового кодекса России.