Серин

Тестировался ли L-серин в клинических условиях?

   Первое клиническое испытание на людях с использованием L-серина при БАС проводилось также американскими учеными. Оно было направлено, с одной стороны, на тестирование степени безопасности разной дозировки вещества (0,5, 2,5, 7,5 и 15 г) и частоты его приема, с другой – на определение побочных эффектов. В испытаниях принимало участие небольшое количество добровольцев, некоторые из которых получали плацебо. Кроме этого по шкале пересмотренного функционального рейтинга БАС сравнению подвергалось измененное снижение функциональности. Первая фаза клинических испытаний показала безопасность L-серина в любой дозировке. Более того, было установлено, что доза в 15 грамм понизила функциональность радикальным образом – на 85%.

Вторая фаза клинического исследования свойств L-серина проходит сейчас в Медицинском центре Дартмут-Хичкок с целью проверки его эффективности для пациентов с подходящим заболеванием.

Препараты

При скудном питании можно принимать добавки с серосодержащими кислотами. Их необходимо пить по инструкции, 3-4 раза в день.

Выраженным антиоксидантным действием обладают пивные дрожжи «Экко плюс» с серосодержащими аминокислотами в составе. В каждой таблетке содержатся такие активные компоненты:

  • L-метионин;
  • L-цистеин;
  • витамины группы В – В1, В2, В3, В6, В9;
  • сухие пивные дрожжи.

Добавка способствует нормальному обмену веществ, переработке жиров, функционированию печени и нервной системы, поддержанию защитных сил организма.

Можно приобрести отдельно препараты метионина и цистеина:

  • Vansiton, Метионин. Выпускается в форме капсул, в упаковке 60 шт. В каждой по 500 мг метионина и 4 мг витамина В6, не содержатся консерванты или ароматизаторы.
  • Now Foods, L-цистеин. Выпускается в таблетках, в упаковке 100 шт. Помимо 500 мг цистеина в составе есть В6 – 10 мг, витамин С – 60 мг.

L-цистин содержится в БАДе от Эвалар для поддержания красоты кожи, ногтей и волос. Его концентрация 50 мг. Помимо него, в составе есть лизин, МСМ, цинк, медь, витамин С.

От серосодержащих аминокислот зависит рост тканей и клеток. При их дефиците мышцы будут слабыми, кожа дряблой, волосы хрупкими, а ногти ломкими. Чтобы биохимические процессы происходили без отклонений, позаботьтесь о восполнении дефицита метионина, цистеина и цистина.

Подписывайтесь на блог! Читайте новые статьи об аминокислотах и их влиянии на организм.

Автор статьи
Врач

Елена Медведева — окончила Уральскую государственную академию по специальности «Лечебное дело» Опыт работы: бригада интенсивной терапии, парамедик.

Польза серина

  • Снабжает энергией мышечную ткань как посредством глюконеогенеза, так и через синтез креатина
  • Участвует в кроветворении
  • Участвует в выработке пищеварительных ферментов
  • Ферменты с сериновым активным центром регулируют жировой обмен
  • Ферменты с сериновым активным центром дают энергию для работы биохимического конвейера организма, повышая общий обмен веществ
  • Улучшает иммунитет
  • Участвует в проведении импульсов в центральной нервной системе, формируя механизмы памяти и процессов умственной деятельности
  • Защищает нервные клетки, вырабатывая вещества-изоляторы, окружающие нервные отростки
  • Задерживает воду в организме

Биологическая функция [ править ]

Метаболический

Синтез цистеина из серина. Цистатионин-бета-синтаза катализирует верхнюю реакцию, а цистатионин-гамма-лиаза катализирует нижнюю реакцию.

Серин играет важную роль в обмене веществ в том , что он участвует в биосинтезе из пуринов и пиримидинов . Он является предшественником нескольких аминокислот, включая глицин и цистеин , а также триптофана в бактериях. Он также является предшественником множества других метаболитов, включая сфинголипиды и фолат , который является основным донором одноуглеродных фрагментов в биосинтезе. [ необходима цитата ]

Структурная роль

Серин играет важную роль в каталитической функции многих ферментов . Было показано, что это происходит в активных центрах химотрипсина , трипсина и многих других ферментов. Было показано, что так называемые нервно — паралитические газы и многие вещества, используемые в инсектицидах , действуют путем объединения с остатком серина в активном центре ацетилхолинэстеразы , полностью подавляя фермент.

Сериновые боковые цепи часто связаны водородными связями; Наиболее частыми образующимися мелкими мотивами являются ST-повороты , ST-мотивы (часто в начале альфа-спиралей) и ST-скобки (обычно в середине альфа-спиралей).

Как составная часть (остаток) белков его боковая цепь может подвергаться гликозилированию с О- связью , что может быть функционально связано с [ необходимо пояснение ] диабетом .

Это один из трех аминокислотных остатков, которые обычно фосфорилированных с помощью киназ в ходе клеточной сигнализации в эукариот . Остатки фосфорилированного серина часто называют фосфосерином .

Сериновые протеазы являются распространенным типом протеаз.

Сигнализация

D- серин, синтезируемый в нейронах сериновой рацемазой из L- серина (его энантиомера ), служит нейромодулятором, коактивируя рецепторы NMDA , делая их способными открываться, если они затем связывают глутамат . D -serine является сильным агонистом на глицин сайте (NR1) от рецептора NMDA — типа глутамата (NMDAR). Чтобы рецептор открылся, с ним должны связываться глутамат и либо глицин, либо D- серин; кроме того, блокатор пор не должен связываться (например, Mg 2+ или Zn 2+ ). Фактически, D-серин является более сильным агонистом глицинового сайта NMDAR, чем сам глицин. [ необходима цитата ]

До относительно недавнего времени считалось, что D- серин существует только у бактерий; это была вторая D- аминокислота, которая, как было обнаружено, естественным образом существует у людей и присутствует в мозге как сигнальная молекула, вскоре после открытия D- аспартата . Если бы D- аминокислоты были обнаружены у людей раньше, сайт глицина на рецепторе NMDA мог бы вместо этого называться сайтом D- серина. Помимо центральной нервной системы, D- серин играет сигнальную роль в периферических тканях и органах, таких как хрящ, почки, и пещеристое тело.

Вкусовые ощущения

L- серин сладкий с незначительным вкусом умами и кислым при высокой концентрации. [ необходима цитата ]

Чистый D- серин — это не совсем белый кристаллический порошок с очень слабым затхлым ароматом. D- серин сладкий с добавлением небольшой кислинки при средних и высоких концентрациях.

15 полезных свойств L-серина

В настоящее время L-серин активно исследуется для лечения и профилактики различных заболеваний и состояний.

В результате испытаний были выявлены 15 лечебных свойств аминокислоты []:

  1. Замедляет развитие БАС (бокового амиотрофического склероза). Эта болезнь вызывается разрушение нервных клеток и выражается в полной мышечной слабости. L-цистеин инактивирует дефектные аминокислоты, провоцирующие БАС.
  2. Снижает утомляемость, болевые ощущения и недомогание при синдроме хронической усталости.
  3. Тормозит прогрессирование HSAN1 – заболевания мозга, вызывающего потерю чувствительности в ступнях. Прием L-цистеина предотвращает развитие болезни и восстанавливает чувствительность ступней.
  4. Повышает репродуктивную функцию у мужчин: увеличивается количество сперматозоидов и их подвижность.
  5. Улучшает качества сна и сокращает время засыпания.
  6. Эффективно лечит судороги.
  7. Предотвращает развитие и прогрессирование Болезни Альцгеймера. L-серин снижает концентрацию белков (нейрофибриллярных клубков) в головном мозге и улучшает сознание.
  8. Полезен для мозга: улучшает кровообращение, предотвращает развитие ишемии.
  9. При местном нанесении защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей, предотвращение фотостарения.
  10. Помогает при депрессии, способствует нормализации настроения..
  11. Облегчает состояние и улучшает нервную функцию пациентов с болезнью Хантингтона, при которой наблюдается распад нервных клеток в мозге.
  12. Предотвращает развитие фибромиалгии.
  13. Помогает снизить тревожность и облегчить депрессию при посттравматическом стрессовом расстройстве.
  14. Снижает симптомы повышенной тревожности, улучшает эмоциональное поведение.
  15. Облегчает симптомы шизофрении (галлюцинации, беспокойство, бред), улучшают когнитивные функции.

По мнению FDA L-серин без ароматизаторов и консервантов считается безопасным для употребления в качестве биологически активной добавки.

Lake Avenue Nutrition, фосфатидилсерин подсолнечника, 100 мг, 120 растительных капсул

Польза для организма

Полезные свойства:

  • необходим для жирового обмена;
  • участвует в накоплении гликогена печенью и мышцами;
  • является источником клеточной энергии, превращается в глюкозу при тяжелых физических нагрузках;
  • участвует не только в синтезе важных ферментов и аминокислот, но также соединений (пурин, креатин, порфирин);
  • регулирует уровень кортизола;
  • участвует в формировании нервных волокон;
  • отвечает за передачу нервных импульсов в головной мозг, содержится в протеинах мозга;
  • улучшает мозговую деятельность, поскольку оказывает стимулирующее действие;
  • способствует росту мышечной массы и сжиганию жиров;
  • ускоряет восстановление организма после физических нагрузок;
  • укрепляет иммунитет (советую почитать статью о том, какие витамины необходимы для укрепления иммунитета);
  • улучшает работу ЖКТ и усвояемость витаминов;
  • предупреждает преждевременное старение клеток.

Доклинические и клинические исследования серина, относящиеся как к шизофрении, так и к депрессии, показывают, что он может быть эффективен в снижении когнитивной дисфункции (4). В дополнение к этой роли серин недавно был замечен в предупреждении рака молочной железы и других опухолей (5).

Вхождение

( S ) -серин (слева) и ( R ) -серин (справа) в цвиттерионной форме при нейтральном pH

Это соединение является одной из встречающихся в природе протеиногенных аминокислот . Только L — стереоизомер естественным образом появляется в белках. Он не является обязательным для рациона человека, так как синтезируется в организме из других метаболитов , включая глицин . Серин был впервые получен из протеина шелка , особенно богатого его источника, в 1865 году Эмилем Крамером. Его название происходит от латинского шелка, sericum . Структура серина была установлена ​​в 1902 году. Источники пищи с высоким содержанием L- серина среди белков включают яйца, эдамаме, баранину, печень, свинину, лосось, сардины, водоросли, тофу.

Биосинтез серина

Серин образуется в организме двумя разными метаболическими путями.

  1. Синтез из другой аминокислоты. В качестве первичного источника может выступать аминокислота глицин.  Глицин – заменимая аминокислота, она синтезируется в организме, однако ее источником по большей части является серин. В организме работает глицино-сериновый цикл взаимопревращений.
  2. До недавнего времени считалось, что источником глицина может выступать незаменимая аминокислота треонин, которая под действием фермента ТреонинАльдолазы якобы расщеплялась до глицина и ацетальдегида. В дальнейшем глицин мог идти на синтез серина. В настоящее время выяснилось, что фермент ТреонинАльдолаза расщепляет не треонин, а аллотреонин, который не содержится в белках, и соответственно практически не играет роли в работе биохимического конвейера (1).

Синтез серина из глицина идет в почках, после чего серин выделяется в плазму крови, откуда его активно прибирают мышцы, которым он необходим в качестве дров для печки. При физической работе серин мобилизуется из мышц, и превращается в глюкозу, которая может запасаться в виде гликогена в печени и непосредственно мышцах. Резерв гликогена невелик, и избыток глюкозы перерабатывается на жир. Такая печаль.

Реакция синтеза серина из глицина легко обратима. В зависимости от нужды, организм то перегоняет глицин на серин, то – наоборот. Эти превращения идут в присутствии  фолиевой кислоты (витамин B 9), без нее биохимический конвейер тормозит.  Фолиевая кислота в больших количествах содержится в зеленых частях растений, поэтому заедать белковый продукт пучком зелени – весьма полезно.

Реакция синтеза серина идет в 3 этапа.

На 1 этапе образовавшийся из глюкозы 3-ФосфоГлицерат под действием фермента дегидрогеназы теряет протон, который подхватывает НАД+.

На 2-ом этапе образовавшийся 3-ФосфоГидроксиПируват приобретает аминную голову, которую услужливо предоставляет Глутамат. В обмен Глутамат получает кислород, и  превращается в альфа-КетоГлутарат. Реакция идет в присутствии фермента аминотрансферазы и пиридоксальфосфата (активная форма витамина B6).

На 3-ем этапе фермент фосфатаза откусывает остаток фосфорной кислоты у 3-ФосфоСерина, и он превращается в серин.

Ферменты биосинтеза серина находятся под гормональным контролем. Значительно усиливает их активность тестостерон – мужской половой гормон.

Эта засада подстерегает многих людей, свято верящих в голодные и безуглеводистые диеты, как способ контроля веса. Глюкоза необходима для организма, ибо она обеспечивает энергией нервные клетки. Головной мозг не способен работать на жирных кислотах —  так мы устроены. Как только уровень глюкозы в крови падает до концентрации, когда нервные клетки начинают голодать, мозг посылает сигнал: вынь да положь мне сахар! А где его взять? Да перегнать глюкогенные аминокислоты, они затем и запасены в виде мышечного белка. И вот серин вместе с другими собратьями по глюконеогенезу из белка превращается в сахар, которым питается мозг. И что получилось? А получилось, что мышцы сгорели, обмен веществ притормозился, а жир – как был, так и остался. Замедление обмена веществ – прямой путь к набору веса, причем за счет жира.

Пищевые источники

Продукты питания – это основной источник серина для детей, беременных и кормящих женщин. Им принимать добавки нельзя.

Список, в каких продуктах содержится серин:

  • мясо;
  • молоко и молочная продукция;
  • яйца;
  • соя;
  • арахис, тыквенные семечки;
  • морская рыба;
  • цветная капуста, кукуруза.

Как видим, серин содержится во всех белковых продуктах. Более подробно о его концентрации в таблице.

Таблица – Содержание L-серина в продуктах питания

Наименование продукта Концентрация, г/100 г
Яичный белок 6
Соя 2,1
Фасоль 1,6
Арахис 1,27
Индейка 1,2
Миндаль 1
Грецкие орехи 0,9
Говядина 0,87
Лосось, морепродукты 0,8

Осложнения гипергомоцистеинемии

В последние годы появились данные о важной роли гипергомоцистеинемии в патогенезе микроциркуляторных и тромботических осложнений при различных заболеваниях, в том числе и в акушерской практике. Гипергомоцистеинемия рассматривается в настоящее время как фактор повышенного риска целого ряда акушерских осложнений, таких, как привычное невынашивание беременности, бесплодие в результате дефектов имплантации зародыша, гестозы, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, антенатальная смерть плода, тромбозы и тромбоэмболии

Наряду с некоторыми другими нарушениями обмена, гипергомоцистеинемия является независимым фактором риска развития, как атеросклероза, так и различных тромбоассоциированных осложнений.

Способы применения L-серина, дозировки, эффективность

Анализ лабораторных и клинических исследований использования L-серина для лечения различных заболеваний и состояний позволил выявить следующий рекомендации по дозировкам и продолжительности приема БАД с этой аминокислотой.

Цель применения L-Серина Дозирока Продолжительность приема
Замедление прогрессирования развития БАС [] До 15 г дважды в день 6 месяцев
Снятие симптомов хронической усталости [] 3-5 г дважды в день 15 недель
Предотвращение развития HSAN1, восстановление чувствительности ног [] Диета, обогащенная 10% L-серином По показаниям
Улучшение качества спермы (повышение концентрации сперматозоидов, рост их подвижности) 5-10 г в день 4 месяца
Улучшение качества сна 3 г  порошка (98,5% L-serine)за 30 минут до сна 4 дня
Лечение судорог [] 7 дней
Предотвращение прогрессирования Болезни Альцгеймера [] 210 мг/кг веса 4-5 месяцев
Лечение депрессии 5 г дважды в день По показаниям
Лечение посттравматического стрессового расстройства 30 мг/кг веса 6 недель

Данные, представленные в этой таблице, носят информативный характер и не являются инструкцией к применению. Дозировки и длительность приема препаратов назначает только ваш лечащий врач под контролем индивидуальных показателей здоровья.

Применение аминокислот

Аминокислоты находят широкое применение в медицине и других областях. Различные наборы аминокислоты и гидролизаты белков, обогащенные отдельными аминокислотами, применяются для парентерального питания при операциях, заболеваниях кишечника и нарушениях всасывания. Некоторые аминокислоты оказывают специфический терапевтический эффект при различных расстройствах. Так, метионин применяют при ожирении печени, циррозах и тому подобное; глутаминовая и γ-амино-масляная кислоты дают хороший эффект при некоторых заболеваниях центральной нервной системы (эпилепсии, реактивных состояниях и так далее); гистидин иногда применяют для лечения больных гепатитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Аминокислоты применяют также в качестве добавок к пищевым продуктам. Практически наиболее важны добавки лизина, триптофана и метионина к пищевым продуктам, неполноценным по содержанию этих аминокислот. Добавка глутаминовой к-ты и ее солей к ряду продуктов придает им приятный мясной вкус, что часто используют в кулинарии. Помимо питания человека и применения аминокислоты в пищевой промышленности, их используют для кормления животных, для приготовления культуральных сред в микробиологической промышленности и как реактивы.

См. также Азотистый обмен, Обмен веществ и энергии, Окисление биологическое.

Действие серина в организме человека

1.Улучшает функцию мозга

Исследования показывают, что L-серин является нейропротектором и действует через различные биохимические и молекулярные механизмы для поддержки функции мозга. Жизненно важная роль серина в организме в синтезе фосфатидилсерина, компонента нейронов в мозге. И известно, что он играет важную роль в качестве нейромодулятора в мозге.

Если посмотреть на серин и фосфатидилсерин, то L-серин необходим для синтеза фосфатидилсерина, типа липидов. Фосфатидилсерин используется для улучшения памяти и усиления мозгового порошка. Вот почему является популярным использование L-серина при деменции, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

В статье, опубликованной в Pharmacy Times, указывается, что

«люди с экологическим или, возможно, генетическим риском нейродегенеративного заболевания могут извлечь выгоду из применения L-серина»

ПРЕПАРАТЫ И ВЕЩЕСТВА

А

Авенантрамиды
Адаптогены

Аминокислоты

  • L-Аргинин
  • L-Глицин
  • L-Глутамин
  • L-Карнитин
  • L-Лизин
  • L-Метионин
  • L-Таурин
  • L-Триптофан
  • L-Цистеин

Антиоксиданты
Антоцианы
Апигенин
Артемизинин
Аспирин

Астаксантин
Ацетаминофен (Парацетамол)

Б

Бактериофаги
Белок (Протеин)
Бенфотиамин (Benfotiamine)
Берберин (Berberine)
Бета-глюкан
Бета-гидроксибутират (BHB)
Бетаин HCL
Бетаин
TMG
Бикарбонат натрия
Биотин
Бишофит

В

Верисол (Verisol)
Винпоцетин

Витамины

  • Витамин A
  • Витамины группы B
  • Витамин B1 (Тиамин)
  • Витамин B2 (Рибофлавин)
  • Витамин B3 (Витамин PP, Ниацин)
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Витамин B9 (Фолиевая кислота, Фолат)
  • Витамин B12
  • Витамин В14 (PQQ)
  • Витамин C
  • Витамин D
  • Витамин E
  • Витамин K

Г

Галлат эпигаллокатехина (EGCG, ЭГКГ)
Гамма-линоленовая кислота (ГЛК, GLA)
Геропротекторы

Гесперидин
Гарцинол (Garcinol)
Гиалуроновая кислота
Гиперзин А
Глутатион
Глюкозамин
Гомоцистеин
Гормон роста (HGH)

Д

ДГК (DHA, Докозагексаеновая кислота)
ДГЭА (DHEA, Дегидроэпиандростерон)
Диосмин
Дииндолилметан (DIM)
Дрожжи

Ж

Железо

З

Зеаксантин

И

Иммуномодулятор
Индол-3-карбинол (I3C)
Инозитол
Инсулин
Инулин

Й

Йод

К

Калий

Кальций
Капсаицин
Карнозин
Каротиноиды
Кверцетин
Кератин
Кетоны

Коллаген
Коллаген тип II (UC-II)
Кортизол
Коэнзим CoQ10 (CoQ10)
Кремний
Куркумин (Куркума)

Л

Лактоферрин

Ликопин (Lycopene)
Липоевая кислота
Литий
Лютеин

М

Магниевое масло
Магний
Масло криля
Масло эму
Мелатонин
Метионин

Мирицетин

Молозиво

Н

Наночастицы
Наттокиназа
Нейропротекция
Ниацин (Никотиновая кислота, Витамин B3, Витамин PP)
Никотин
Никотинамид Рибозид
Ноотропы
НПВП (Нестероидные противовоспалительные препараты)

О

Оксид азота (NO)

Обезболивающие
Омега-3 (EPA / DHA)
Ортокремниевая кислота

П

Панты оленя (Deer Antler)
Панкреатин
Пепсин

Пектин цитрусовый модифицированный

Пептиды
Пикеатаннол (Piceatannol)

Пикногенол (Pycnogenol)
Пиридоксаль-5-фосфат (Пиридоксамин, P5P)

Полифенолы
Пребиотик
Пробиотики
Прополис
Простагландин D2 (Prostaglandin D2)
Птеростильбен
ПЭА (PEA, Palmitoylethanolamide)

Р

Ретинол
Ресвератрол (Resveratrol)
Рыбий жир

С

Селен
Сенолитики
Серрапептаза
Серин
Силимарин

Сода пищевая
Стволовые клетки растений
Сульфорафан
Супероксиддисмутаза (SOD)
Суперпродукт

Т

Теафлавин
Тиамин (Витамин B1)

Токотриенол
Токоферол
Трикату
Тыквенное масло
Тяжелые металлы

У
Убихинон / Убихинол (CoQ10)
Успокоительное

Ф

Фактор роста (IGF-1)
Ферменты
Фисетин (Физетин)
Фитокерамиды

Фитонутриенты

Фитоэстрогены
Фолат (5-MTHF)

Форма добавок
Формальдегид

Фосфатидилсерин
Фукоидан (Fucoidan)

Х

Хлорелла
Хлорофилл (Хлорофиллин)
Холин
Хондроитин
Хризин

Ц

Цианидин-3-глюкозид (C3G)

Цинатин (Cynatine HNS)
Цинк

Э

Энзимы
Эхинакозид

Я

Яблочный уксус

Электрохимические свойства

Обладая амфотерными свойствами (см. Амфолиты), аминокислоты в растворах диссоциируют как по типу кислотной диссоциации (отдавая ион водорода и заряжаясь при этом отрицательно), так и по типу щелочной диссоциации (присоединяя Н-ион и освобождая ион гидроксила), приобретая при этом положительный заряд. В кислой среде усиливается щелочная диссоциация аминокилот и происходит образование солей с анионами кислот. В щелочной среде, наоборот, аминокислоты ведут себя как анионы, образуя соли с основаниями. Установлено, что Аминокислоты в растворах практически полностью диссоциируют и находятся в виде амфотерных (биполярных) ионов, называемых также цвиттерионами или амфиионами:

В кислой среде амфотерный ион присоединяет ион водорода, подавляющий кислотную диссоциацию, и превращается в катион; в щелочной среде с присоединением иона гидроксила подавляется щелочная диссоциация, и биполярный ион становится анионом. При определенном значении рН среды, неодинаковом для разных аминокислот, степень кислотной и щелочной диссоциации для данной аминокилоты уравнивается, и в электрическом поле аминокислот не движется ни к катоду, ни к аноду. Это значение рН называют изоэлектрической точкой (pI), которая тем ниже, чем больше у данной аминокилоты выражены кислотные свойства, и тем выше, чем у аминокислоты больше выражены основные свойства (см. Изоэлектрическая точка). При рI растворимость аминокислоты становится минимальной, в соответствии с чем ее легче осадить из раствора.

Топ-5 средств с L-серином с iHerb

На сайте Айхерб представлены средства с L-серином.

Пятерка лучших их них по рейтингу покупателей – в нашей таблице:

Наименование Рейтинг (количество отзывов/средний балл) Состав Объем, цена
Country Life, Max-Amino Caps, с витамином B6, в капсулах Лучший препарат по отзывам потребителей

131 / 4,8

В 1 капсуле содержится комплексная формула с L-серином (160 мг), 15 аминокислотами и витамином В6 180 капсул / $28,04
Lake Avenue Nutrition, фосфатидилсерин подсолнечника, 100 мг 124 / 4,6 В 1 капсуле содержится фосфатил- ди- L-серин (100 мг) 120 капсул / $29,0
Lake Avenue Nutrition, L-серин, в порошке, без ароматизаторов 97 / 4,5 L-serine 1 кг – $35,1
AminoXL, L-серин, порошок без добавок 33 / 4,2 L-serine 450 г – $28,0
California Gold Nutrition, L-серин, AjiPure, порошок без ароматизаторов 20 / 4,1 L-serine AJIPURE фармацевтической степени чистоты 1 кг – $49,8

Пять причин, по которым выгоднее купить L-серин на Айхербе:

  • препараты высокого качества от проверенных временем производителей;
  • цены ниже, чем в аптеке;
  • длительный срок хранения;
  • доставка в любую точку мира;
  • надлежащее хранение препаратов обеспечивает их сохранность.

Какая разница между L-серином и фосфатидилсерином?

Фосфатидилсерин (ФС) является основным фосфолипидом в мозге. Он образуется в результате связывания серина с жирными кислотами и глицерином. ФС отвечает за целостность и текучесть клеточных мембран
в головном мозге. Под влиянием депрессией, возрастными изменениями психических процессов в пожилом возрасте может образовываться дефицит ФС, который нуждается в восполнении с помощью пищевых натуральных добавок.

В результате двойных слепых исследований, в ходе которых пожилым пациентам в пищу неоднократно добавлялся ФС, было установлено его благотворное влияние на организм. Психические функции, настроение и поведение пожилых людей улучшились. Это происходило и у тех пациентов, которые находились на ранней стадии болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Секрет механизма действия вещества состоит в том, что в гормоне стресса кортизоле под влиянием ФС понижается секреция. В течение суток достаточно было добавлять в пищу 300 мг ФС.

Преимущество фосфатидилсерина по сравнению с традиционно назначаемыми антидепрессантами связано с отсутствием побочного влияния на серотонин и другие нейротрансмиттеры. Но только с L-серином прием пищевых добавок дает наибольший оздоровительный эффект.

Фосфатидил-1-серин, также известный как фосфатидилсерин, является химическим веществом, классифицированным как фосфолипид. Он является основным компонентом клеточных мембран, а также играет ключевую роль в апоптозе, который представляет собой процесс запрограммированной гибели клеток (PCD), который происходит во многих многоклеточных организмах.

Некоторые бактерии могут биосинтезировать фосфатидил-1-серин из аминокислоты серина, активируя фосфатидную кислоту фосфатидной кислотой, активированной цитидиндифосфатом. Млекопитающие могут синтезировать фосфатидил-1-серин из фосфатидилэтаноламина и фосфатидилхолина. И наоборот, печень также может синтезировать фосфатидилхолин из фосфатидил-1-серина.

Люди обычно получают большую часть фосфатидил-1-серина, который им необходим из пищевых источников. Люди в западных странах потребляют в среднем 130 мг фосфатидил-1-серина в день, в основном из животного белка. Наиболее распространенные источники фосфатидил-1-серина на основе животных включают атлантическую скумбрию и атлантическую сельдь.

Фосфатидил-1-серин также доступен в качестве пищевой добавки и чаще всего используется для поддержания когнитивной функции у пожилых людей.

Использование фосфатидил L-серина

Основное использование фосфатидил-L-серина в пищевых добавках включает поддержку когнитивного функционирования. Дополнительные виды использования имеют дело с памятью, настроением и пищеварением.

Признаки, что вам может понадобиться фосфатидил L-серин

Связанное с возрастом снижение когнитивной функции, как правило, является наиболее значимым признаком того, что вам могут понадобиться добавки фосфатидил-1-серина. Эти признаки в первую очередь включают проблемы с настроением, памятью, языковыми навыками и концентрацией внимания.

Дети, которые проявляют гиперактивное поведение и испытывают трудности с концентрацией внимания, могут также извлечь выгоду из фосфатидил-1-серина, а также спортсмены, которые испытывают мышечные боли.

Вам также будет интересно:

Когнитивно-поведенческая терапия при депрессии

Цветочные эссенции Баха

COVID-19 и ваше психическое здоровье