Синекод

Литература:

  1. Eliot TS. Four Quartets. http://www.davidgorman.com/4Quartets.
  2. Панков Д.Д., Румянцев А.Г. (ред.) Руководство по школьной медицине. Клинические основы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. 640 с.
  3. Chang A, Phelan P, Robertson C, Newman R et al. Frequency and perception of cough severity. J Paediatr Child Health, 2001, 37(2): 142-145.
  4. Munyard P, Bush A. How much coughing is normal? Arch Dis Child, 1996, 74(6): 531-534.
  5. Wilmoth R, Boath Th, Bush A, Chernik U et al(Ed.) Kendig and Chernick’s disorders of the respiratory tract in children. 8th Ed. 2015: 74-79.
  6. Делягин В.М., Быстрова Н.Ю. (краткое руководство для педиатра). М.: Алтус, 1999. 70с.
  7. Делягин В.М. Кашель: причины, дифференциальная диагностика, выбор противокашлевого средства. РМЖ, 2012, 20(24): 1199-1202.
  8. Rieger C, von der Hardt H, Sehnhauser F, Wahn U u. a. (Hrsg.) Pädiatrische pneumologie. Berlin, Springer-Verlag, 1999. 1157.
  9. Landsberg J. Clinical practice manual for pulmonary and critical care medicine. 2018.
  10. Lamas A, Vakbuena M, Maiz L. Cough in children. Archivos de Broncopneumologia, 2014, 50(7): 294-300.
  11. Dicpinigaitis P, Morice A, Birring S et al. Antitussive drugs – past, present, and future. Pharmacol Rev, 2014, 66(2): 468-512.
  12. Freestone C, Eccles R, Morris S et al. Assessment of the antitussive efficacy of codeine using cough sound pressure levels as a means of measuring cough. Pulm Pharmacol, 1996, 9(5-6): 365.
  13. Oduwole O, Meremikwu M, Oyo-Ita A, Udoh E. Honey for acute cough in children. Cochrane Database Syst Rev , 2014, 12: CD007094.
  14. Scott G, Egitto E. Honey for acute cough in children. Am Fam Physician, 2016, 94(1): 20-21.
  15. Morice A, Kardos P. Comprehensive evidencebased review on European antitussives. BMJ Open Resp Res, 2016, 3: e000137. doi: 10.1136/bmjresp-2016000137.
  16. Faruqi S, Wright C, Thompson R et al. A randomized placebo controlled trial to evaluate the effects of butamirate and dextromethorphan on capsaicin induced cough in healthy volunteers. Br J Clin Pharmacol, 2014, 78(6): 1272-1280.
  17. Захарова И.Н., Бережная И.В. Тактика педиатра в выборе препаратов при кашле у детей. Медицинский совет, 2016, 16: 154-160.
  18. Колосова Н.Г. Шаталина Н.И. Противокашлевые препараты в практике педиатра. Медицинский совет, 2017, 9: 76-79.
  19. Shields M, Bush A, Everard M et al. Recommendations for the assessment and management of cough in children. Thorax, 2008, 63: iii1-iii15. doi: 10.1136/thx.2007.077370. Originally published online September 28, Thorax, 2007.

Немного фактов

Кашель – это естественный безусловный рефлекс многих живых существ на негативное воздействие на легкие. Процесс направлен на быстрое очищение дыхательных путей от посторонних объектов, частиц пищи, жидкостей, аллергенов и пыли, которые туда могли попасть из окружающей среды, а также мокроты. Мокрота, как известно, выделяется в легких при инфекционных заболеваниях для их защиты, но если жидкая субстанция не будет выведена из легких, то повышается риск заражения дыхательных путей инфекцией. Это связано с тем, что в мокроте содержится много бактерий, который необходимо вести из легких. Если же они там остаются, то продолжат размножаться и провоцируют повторные инфекции и осложнения.

Но бывают случаи, когда приступы кашля становятся опасными для здоровья, а сам процесс не выполняет необходимые функции очищения. В этом случае необходимо подавлять рефлекс, чтобы не повредить легкие

Особенно это важно для детей, у которых легкие и бронхи более подвержены механическим повреждениям при приступах кашля. Стоит учитывать, что малышам нельзя употреблять многие синтетические и натуральные лекарственные средства против кашля

У фармацевтов возникает проблема создания безопасных средств в данном сегменте. Именно таким и является данные препарат.

Особенности терапии

Препарат по большей мере разработан для приступов сухого кашля

Поэтому для лечения влажного кашля сиропом или каплями нужно соблюдать особую осторожность, чтобы у ребенка не возникло закупоривание бронхов и дыхательных путей. Если заболеваний в фазе активного отхаркивания, то препарат не используют: это может привести к повторному заражению инфекцией легких, закупорке бронхов и другим нежелательным состояниям дыхательных путей

До начала курса стоит учитывать, что активный компонент препарата подавляет кашлевой рефлекс. Именно поэтому не стоит дополнять курса терапии средствами, которые стимулируют разжижение мокроты и отхаркивание. Это может привести к инфицированию легких, закупорке бронхов и другим нежелательным состояниям и приемом антибиотиков.

В состав входят простые углеводы

Обратите внимание на то, что пациентам с непереносимостью этих веществ употреблять средство не стоит

В общей композиции фармакологического продукта присутствует небольшое количество этанола. Его уровень незначителен и безопасен как для детей, так и для взрослых. Но пациентам с острой непереносимостью лучше подобрать другие препараты для лечения приступов кашля.

Если после начала терапии кашель не проходит на протяжении недели, то стоит провести повторный визит к врачу.

Препарат можно использовать детям.

В некоторых случаях пациенты жаловались на сонливость после употребления сиропа или капель. Именно поэтому на время лечения лучше отказаться от управления сложными механизмами и автомобилем.

Фармакологические свойства

Данный фармакологический продукт является средством против кашля, которое обладает центральным действием, но не содержит опиаты в составе. Главным активным компонентом можно считать бутамират цитрат, который регулирует приступы кашля у пациентов. Структура активного компонента и механизм его действия не такой, как у алкалоидов опия. Он влияет на активность передачи специфических импульсов в головном мозге, не вызывая таких действий побочных, как привыкание и физическая зависимость.

Препарат снимает спазмы в бронхах и препятствует взаимодействию ацетилхолина с холинорецепторами. Следовательно, дыхание улучшается.

У бутамирата определен обширный спектр терапевтических возможностей, он хорошо переносится пациентами даже в больших дозах, а также применяется в педиатрии.

Бутамират активно проникает в системы организма, и ускорено распределяется и запускается естественный процесс гидролиза активного компонента до 2-фенилмасляной кислоты и диетиламиноетоксиетанола, которые непосредственно и обусловливают биологическую активность. Как исходное вещество, так и продукты его гидролиза в организме связываются с белками крови.

Производитель отмечает, что не было исследований касательно действия состава пищи, которую больной принимает во время курса, на биологическую доступность. Именно поэтому нет необходимости соблюдать диету.

Продукты естественного распада составляющих выводятся по большей части почками. Анализы показывают, что через двое суток следы этих веществ могут быть найдены у пациента в моче.

Доказательство того, что бутамират оказывает побочные действия на пациентов с нарушениями функционирования почек или печени, нет.