Шкала боли

Визуальная аналоговая шкала

Это та шкала, которой чаще всего пользуются анестезиологи и онкологи. Она представляет собой возможность оценить интенсивность боли – без всяких подсказок.

Визуальная аналоговая шкала представляет собой линию длиной 10 см, нарисованную на чистом листе бумаги – без клеточек. 0 см – это «боли нет», самая правая точка (10 см) – «боль самая нестерпимая, которая вот-вот приведет к гибели». Линия может быть как горизонтальной, так и вертикальной.

Пациент должен поставить точку там, где, как он чувствует, располагается его боль. Врач берет линейку и смотрит, на какой отметке находится точка пациента:

  • 0-1 см – боль крайне слабая;
  • от 2 до 4 см – слабая;
  • от 4 до 6 см – умеренная;
  • от 6 до 8 см – очень сильная;
  • 8-10 баллов – нестерпимая.

При оценке боли врач не только смотрит на эту точку, а и на все поведение человека. Если человека можно отвлечь вопросами, если он спокойно прошел по кабинету до выхода, возможно, он завышает степень боли. Поэтому ему можно предложить повторно оценить свою боль – по той же шкале. А если это женщина, то попросить сравнить с болью при родах (она оценивается в 8 баллов для каждой женщины). Если она говорит: «Вы что, рожать было вдвое больнее», то стоит оценить ее боль в 4-5 баллов.

Инструменты для самооценки

  • Числовая
    рейтинговая шкала боли (NPRS).
  • Визуальная
    аналоговая шкала (VAS).
  • Краткая
    анкета боли МакГила (SF-MPQ).
  • Краткая
    анкета боли МакГила 2 (SF-MPQ 2).
  • Краткий
    опросник для оценки болевого синдрома.
  • Многофакторный
    опросник боли.
  • Опросник
    результатов лечения болевого синдрома.
  • Опросник
    SF-36.
  • Опросник
    painDETECT.
  • Опросник
    нейропатической боли (NPQ).
  • 4-хмерный
    показатель интенсивности боли (P4).
  • Опросник
    ID-Pain.
  • Функциональная
    шкала боли.
  • Шкала
    катастрофизации боли.
  • Инструмент
    STarT для
    оценки боли в спине.

Способность человека пройти тестирование зависит от рядя индивидуальных факторов и факторов окружающей среды (например, продолжительности концентрации внимания, заинтересованности в тестировании, приверженности лечению, стимулирования, внешних раздражителей или сложности опросника). По самым скромным подсчетам, пакеты анкет должны заполняться большинством людей менее чем за 25 минут. Более продолжительные по времени заполнения пакеты также могут сочетаться с часто применяемыми единичными опросниками для обеспечения баланса полноты информации и затраченного времени.

Измерение боли

Несмотря на сложность, связанную с измерением боли, существует ряд признанных инструментов для отслеживания результатов лечения. Правильное использование этих инструментов может позволить клиническим специалистам и исследователям продемонстрировать как статистически, так и клинически значимые эффекты лечения.

Параметры для оценки различных компонентов боли включают: 

  • Показатели
    самооценки.
  • Показатели
    физической работоспособности, включая оценку функциональных возможностей.
  • Физиологические/вегетативные
    реакции.

Каждый из этих параметров имеет свои преимущества и ограничения для разных типов боли.

Физиологические/вегетативные реакции

Younger утверждает, что
объективный физиологический маркер боли принес бы огромную пользу в области
обезболивания, и описывает, как для этой цели измерялось несколько
физиологических переменных, таких как проводимость кожи и частота сердечных
сокращений. Однако, в целом, эти маркеры недостаточно тесно
коррелируют с болью, чтобы оправдать их использование в качестве «объективного измерителя» боли. Боль
может существовать при отсутствии изменений по этим показателям, и наоборот, эти
показатели могут резко колебаться при отсутствии боли.

В целом, эти косвенные показатели указывают на общую вегетативную активность, на которую может влиять множество факторов помимо боли. Кроме того, лечение может непосредственно влиять на эти физиологические параметры, еще больше снижая их надежность в качестве инструмента для оценки боли. Работа в этой области продолжается, и в настоящее время проводятся испытания более сложных измерительных подходов и разработка биомаркеров интенсивности боли.

Дискретные шкалы: семантический дифференциал

Семантический дифференциал — Шкала оценок с полюсами, имеющими противоположные друг другу смысловые значения

На этом этапе опроса нас интересует, какие ассоциации у Вас вызывают различные супермаркеты. Ниже представлены пары противоположных по смыслу прилагательных. Пожалуйста, отметьте на сколько то или иное прилагательное описывает Ваше отношение к супермаркету «Лента».

Обратите внимание, что вторая и четвертая пара прилагательных обратна по отношению к другим парам. На этапе анализа такие сравнительные пары стоит «развернуть на 180°», чтобы все измерения были взаимно согласованы – от худшего к лучшему или наоборот от лучшего к худшему

Многомерные шкалы

Краткий опросник боли — Brief Pain Inventory (BPI)

Краткий опросник боли — это опросник, который люди заполняют, чтобы медицинские работники могли оценить болевой синдром и то, как боль влияет. Шкала BPI измеряет интенсивность боли, локализацию боли, насколько боль мешает повседневной жизни и сколько боли человек испытывает в течение определенного периода времени. Опросник доступен на многих языках и содержит картинки, чтобы описать, где локализуется боль.

Шкала BPI также показывает, как долго длится боль, а также обезболивающие препараты. Однако для ее проведения требуется больше времени, чем для простой шкалы боли.

Опросник боли Макгилла

Опросник боли Макгилла (ОБМ) — это еще один опросник, который люди заполняют сами, чтобы измерить свою боль. Эта шкала боли доступна на 17 различных языках. В дополнение к тяжести боли, ОБМ измеряет, как боль ощущается физически, позволяя людям описывать такие ощущения, как жжение или пульсация. Опросник также рассматривает, как это влияет эмоционально — может быть полезно для оценки боли при длительных состояниях.

Однако разнообразие способов описания боли с помощью ОБМ может быть недостатком, так как требует понимания его лексики. Опросник не подходит для детей или взрослых, которые не понимают языка. Кроме того, ОБМ занимает больше времени для его проведения, что делает его менее удобным.

Особенности построения дискретных шкал

количество категорий Однозначно оптимального числа категорий нет,
традиционно рекомендуется использовать от 5 до 9 категорий.
 

сбалансированность

 

Объективные данные можно получить только при использовании сбалансированных шкал.

 

чётное или нечётное число категорий

 

Если нейтральное отношение респондентов к объекту в принципе возможно, то стоит использовать нечетное число категорий.

 

обязательный или необязательный ответ

 

Если некоторые респонденты могут не иметь определенного мнения, непринудительный режим ответа может значительно улучшить качество данных.

 

подписи категорий

 

Есть доводы в пользу того, чтобы подписывать все или несколько категорий. Также важна «сила» прилагательных в подписи.

Одномерные шкалы

Числовая рейтинговая шкала

Числовая шкала оценки обычно включает горизонтальную линию, отмеченную цифрами 0-10. Люди указывают или говорят число, которое лучше всего отражает уровень боли, которую они чувствуют. Взрослые люди без когнитивных нарушений считают числовую рейтинговую шкалу простой в использовании. Это также позволяет людям быть более конкретными. 

Визуальная аналоговая шкала

Визуальные аналоговые шкалы могут отличаться по внешнему виду. Некоторые из них представляют собой простые линии с надписью “Нет боли” на одном конце и “Сильная боль” на другом. Люди отмечают точку между этими крайностями, чтобы продемонстрировать, какую боль они испытывают.

Одно из преимуществ визуальных аналоговых шкал заключается в том, что люди могут выразить свой точный уровень боли. Это может быть полезно для людей, которые имеют тяжелые заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом, который меняется с течением времени.

Визуальные аналоговые шкалы являются более точными инструментами для врачей. Исследования 2017 года показывают, что они надежны и точны.

Однако людям трудно оценить свою боль по этим шкалам без ярлыков или дескрипторов, особенно если у них есть когнитивные нарушения. 

Вербальная рейтинговая шкала

С помощью вербальных рейтинговых шкал люди описывают свою боль вербально по шкале от “легкой” до “тяжелой”. Многочисленные исследования показывают, что люди считают эти шкалы простыми для понимания и использования, и они предоставляют достоверную информацию.

Однако вербальные рейтинговые шкалы менее чувствительны по сравнению с визуальными аналоговыми шкалами. Они также могут привести к недопониманию и могут представлять языковой барьер для людей, которые не говорят на языке своего врача. В этих случаях некоторые могут найти числовые шкалы более простыми в использовании и интерпретации.

Наиболее полная оценка боли – опросник Мак-Гилла

  1. нервные волокна, которые проводят непосредственно болевые ощущения;
  2. структуры, которые есть и в спинном, и головном мозге: ретикулярная формация и лимбическая система;
  3. отделы в коре головного мозга, которые занимаются оценкой и уже конечной интерпретацией боли.

Поэтому анкета условно разделена на 4 группы:

  • для определения сенсорных характеристик боли;
  • для оценки того, какие боль затрагивает эмоциональные компоненты;
  • для оценки того, как боль оценивается головным мозгом;
  • группа слов, которые направлены на оценку сразу всех критериев.

Физически опросник выглядит как 20 граф, в каждой из которых расположено от 1 до 5 эпитетов, расположенных по порядку – в соответствии с интенсивностью боли. Человеку нужно обвести столько из них, сколько поможет ему точно описать свои ощущения.

Оценка болевого индекса производится по тому, сколько слов было использовано для описания боли по каждому из 4 параметров

Также важно, какие порядковые номера применялись для оценки в каждом аспекте. И, наконец, суммируются порядковые номера выбранных эпитетов, вычисляется их среднеарифметическая величина

Оценочные шкалы: обзор

Шкала

Базовые характеристики

Примеры

Достоинства

Недостатки

 

Непрерывные шкалы

 

Поставить отметку на непрерывной линии

 

Реакция на рекламный ролик

 

Легкость построения

 

Трудоемкость подсчета очков в ручную

 

Дискретные шкалы

Шкала Лайкерта  

Указать степень согласия на интервале от 1 (абсолютно не согласен) до 5 (полностью согласен)

 Измерение отношений

 к чему-либо

Легкость построения, понимания респондентами и применения

Требует больше времени

Семантический дифференциал  

Семибалльная шкала с противоположными по смыслу полюсами

 

Имидж марки, продукта, компании

 

Разносторонние применения

Спорно, являются ли данные интервальными

Шкала Стейпла  

Однополюсная десятибалльная шкала от -5 до +5 без нейтральной точки (нуля)

 

Измерение отношений

и имиджа

Легкость построения, и применения в телефонных опросах

 

Приводит в замешательство и часто сложна в применении

Для чего нужны шкалы боли

Шкалами боли пользуются не все врачи. Их применяют, в основном, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и онкологи. Иногда с ними сталкиваются врачи и других специальностей, когда речь идет о хронических больных.

В зависимости от того, как оценена боль, будет назначаться обезболивающее средство:

  • При слабой боли – это ненаркотическое обезболивающее: «Ибупрофен», «Анальгин», «Диклофенак», «Парацетамол».
  • При умеренной – 2 ненаркотических анальгетика, имеющих несколько разные точки приложения, или комбинация из слабого наркотического средства и ненаркотического анальгетика.
  • Сильная боль требует назначения сильного наркотического и ненаркотического анальгетиков. Часто приходится прибегать и к дополнительным методам: блокадам нервных путей, алкоголизации (введении этанола) в нервные окончания, которые являются причиной хронической сильной боли.

Показатели физической работоспособности

Многие тесты, которые были разработаны для
оценки функции и производительности, используются в качестве инструмента для
объективного измерения боли. Примеры стандартизированных тестов производительности/функционирования
в случае хронической боли включают:

  • Тест
    на дотягивание для хронической боли в спине.
  • Тест
    «Встань и иди» для остеоартрита.
  • Тест
    захвата для ревматоидного артрита.
  • Шкала
    боли Abbey для наблюдения за
    физическими проявлениями людей с речевыми нарушениями.

Боль является лишь одним из компонентов физической работоспособности, и другие факторы (например, такие как боязнь боли), могут сильно влиять на показатели производительности. Таким образом, хотя тесты для оценки функционирования и дополняют инструменты для самооценки, они не могут их полностью заменить.

Количество категорий в шкале

Количество категорий — Однозначно оптимального числа категорий нет,  традиционно рекомендуется использовать от 5 до 9 категорий.

+ Чем больше категорий в шкале, тем более тонкие различия в оценке объектов она может регистрировать.

— Есть предел восприятия разницы между категориями. Большинство  респондентов не может справиться более чем с несколькими категориями.

Уровень знаний и степень вовлеченности

Больше категорий, если респонденты заинтересованы в оценке объекта или много знают о нем.

Природа объекта

Некоторые объекты сами по себе имеют множество градаций признака.

Метод сбора данных

Меньше категорий в телефонных интервью.

Анализ данных

  • Меньше категорий для агрегации, обобщений или сравнения групп.
  • Больше для сложных статистических анализов, например корреляционных.

Вербальная ранговая шкала

Она очень напоминает визуальную аналоговую шкалу: так же линия длиной в 10 см, которую можно прочертить при пациенте самостоятельно. Но отличие есть: каждые 2 см следует надпись:

  • на 0 см – боли нет;
  • на 2 см – слабая боль;
  • на отметке 4 см – умеренная боль;
  • на 6 см – сильная;
  • на 8 см – очень сильная;
  • в конечной точке – невыносимая боль.

В этом случае человеку уже легче сориентироваться, и он ставит точку, исходя из того, с каким эпитетом у него больше всего ассоциируется собственное состояние.

Положительные стороны этого метода оценки боли в том, что с ее помощью можно оценивать и острый, и хронический болевой синдром. Кроме того, шкалу можно применять у детей, начиная от младших школьников, а также людей с начальными степенями деменции.