Таблица хлебных единиц для диабетиков

Оглавление

Гликемический индекс

Для составления своей диеты пациенты с СД учитывают гликемический индекс.

Он показывает потенциал повышения глюкозы при употреблении определенного продукта.

Для своего рациона диабетик должен подбирать те, у которых гликемический индекс низкий. Они еще называются правильными углеводами.

В продуктах с умеренным или низким индексом обменные процессы происходят плавно.

Врачи рекомендуют диабетикам наполнять свой рацион именно пищей с низким ГИ. К ним относятся бобовые, различные фрукты и овощи, гречка, рис коричневый, некоторые корнеплоды.

Пища с высоким индексом за счет быстрого усвоения также быстро передает в кровь глюкозу. В результате это наносит вред диабетику и увеличивает риски гипергликемии. Соки, варенье, мед, напитки имеют высокий ГИ. Их можно употреблять только при купировании гипогликемии.

Полную таблицу гликемических индексов продуктов питания можно скачать здесь.

Как правильно считать?

Считают хлебные единицы ручным методом, опираясь на данные специальных таблиц.

Для точного результата продукты взвешивают на весах. Многие диабетики уже умеют определять это «на глаз». Для расчета потребуется два момента: содержание единиц в продукте, количество углеводов на 100 г. Последний показатель делят на 12.

Суточная норма хлебных единиц составляет:

  • при избыточном весе – 10;
  • при диабете – от 15 до 20;
  • при сидячем образе жизни – 20;
  • при умеренных нагрузках – 25;
  • при тяжелом физическом труде – 30;
  • при наборе веса – 30.

Суточную дозу рекомендовано разделять на 5-6 частей. Углеводная нагрузка должна быть выше в первой половине, но не более 7 единиц. Показатели свыше этой отметки увеличивают сахар

Внимание уделяют основным приемам пищи, остальное разделяют между перекусами. Диетологи рекомендуют людям с СД употреблять 15-20 единиц

Такое содержание углеводов покрывает суточную потребность.

Индивидуальный углеводный коэффициент

Вспомним, что одна хлебная единица или ХЕ равна 10 г чистых углеводов или 12 г углеводов с содержанием балластных веществБалластные вещества — это клетчатка, пектин, альгинаты и другие вещества, которые относятся к углеводам, но не являются простыми углеводами.. О том, чем простые углеводы отличаются от сложных мы разобрали в статье «Белки, жиры, углеводы».

Поскольку удобнее считать круглыми цифрами, в расчетах мы будем исходить из того, что 1 ХЕ равняется 10 г углеводов.

И так, 1 ХЕ повышает сахар примерно на 2 ммоль/л. Но это ориентировочная цифра, так как у всех организм работает по-своему. Узнать точную цифру вы сможете, если будете тщательно вести дневник самоконтроля и четко фиксировать все значения сахара и хлебные единицы вашего рациона. А после первых расчетов дозы инсулина сахар нужно проверять через час, через два, через три и через четыре часа после еды.

Чтобы определить индивидуальный углеводный коэффициент, первое время уровень глюкозы крови нужно проверять в течение нескольких часов после еды.

Только с этими результатами совместно с эндокринологом вы определите индивидуальный углеводный коэффициент. Самостоятельно это делать не стоит, так как можно ошибиться в компенсации диабета. Помните, что цена ошибки — ваше здоровье.

Итак, индивидуальный углеводный коэффициент  — это количество инсулина, которое необходимо конкретному человеку, чтобы усвоить 1 ХЕ. Этот коэффициент не постоянный и может меняться в течение жизни.

Количество ХЕ в каждом продукте можно узнать в Приложении 3 «Алгоритмов специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом» или посмотреть по таблице.

Например, в яблоке весом 90 г, согласно таблицам, содержится 1 ХЕ. Для утилизации 1 ХЕ необходимо от 1 до 4 единиц короткого или ультракороткого инсулина, в зависимости от индивидуального углеводного коэффициента.

Поправочный коэффициент

За счет циркадных ритмовЦиркадные ритмы — это биологические часы человека, по которым происходят циклические колебания интенсивности различных биологических процессов в организме. Они связаны со сменой дня и ночи. также нужен поправочный коэффициент при первичных расчетах дозы болюсного инсулина . Его ориентировочные значения приведены в таблице:

Время суток

Поправочный коэффициент для 1 ХЕ 

утро

1:2

день

1:1,5

вечер

1:1

Но что это значит? 

Чтобы рассчитать необходимое лично вам количество инсулина для 1 ХЕ, индивидуальный углеводный коэффициент нужно умножить на поправочный, в зависимости от времени суток.

Предположим, что ваш индивидуальный углеводный коэффициент равен 1,5 (напомним, что это количество единиц инсулина, необходимое для утилизации 1 ХЕ).
Из таблицы следует, что если вы хотите съесть яблоко (1 ХЕ) утром, вам нужно 3 единицы инсулина (1,5 × 2). Днем — 2,25 (1,5 × 1,5), а вечером — 1,5 единицы инсулина.

Казалось бы, тут нет ничего сложного: посчитал, ввел инсулин и живи спокойно.

Другая сложность в том, что в таблицах хлебных единиц некоторые продукты расписаны в ложках. Но это приблизительное значение, а диабет любит точность. Поэтому эндокринологи рекомендуют обзавестись кухонными весами и следовать правилу: все что попадает в тарелку, сначала взвешивается на весах.
С малышами тоже могут возникнуть непредвиденные сложности. Мама с любовью приготовила тефтельки с картофельным пюре, все взвесила и уже ввела рассчитанную дозу болюсного инсулина. Но трехлетний ребенок кривит губы, капризничает и плюется едой.

Мама в панике: инсулин введен и постепенно снижает уровень глюкозы в крови — у малыша может начаться гипогликемия. Что делать? 

Приходится идти на поводу у ребенка и давать конфету или сок — другого варианта в этой ситуации нет. Впоследствии все же стоит проконсультироваться с эндокринологом, чтобы перевести ребенка на ультракороткий инсулин, который можно подколоть сразу после еды в зависимости от съеденной порции. 

Распределение ХЕ в течение суток

У больных диабетом перерывы между едой не должны быть длительными, поэтому необходимые в сутки 17–28ХЕ (204–336 г углеводов) следует распределить на 5–6 раз. Помимо основных приемов пищи, рекомендуются перекусы. Однако, если промежутки между трапезами удлиненные, а гипогликемия (понижение глюкозы в крови) не наступает, от перекусов можно отказаться. Нет надобности прибегать к дополнительным кушаньям и тогда, когда человек колет ультракороткие инсулины.

При сахарном диабете хлебные единицы подсчитываются на каждую трапезу, а если блюда комбинированные – для каждого ингредиента. Для продуктов с незначительным количеством усвояемых углеводов (менее 5 г на 100 г съедобной части), ХЕ можно не считать.

Чтобы скорость выработки инсулина не переходила безопасные границы, за один прием следует съедать не более 7ХЕ. Чем больше углеводов поступает в организм, тем сложнее контролировать сахар. На завтрак рекомендуется 3–5ХЕ, на второй завтрак – 2 ХЕ, на обед – 6–7 ХЕ, на полдник – 2 ХЕ, на ужин – 3–4 ХЕ, на ночь – 1–2 ХЕ. Как видим, большую часть углеводсодержащих продуктов необходимо употреблять в первой половине дня.

Если употребленное количество углеводов оказалось большим, нежели было запланировано, во избежание скачка уровня глюкозы через некоторое время после еды следует ввести дополнительное небольшое количество гормона. Однако следует помнить, что единовременная доза инсулина короткого действия не должна превышать 14 ед. Если концентрация глюкозы в крови не выходит за норму, между приемами пищи какой-нибудь продукт на 1ХЕ можно съесть без ведения инсулина.

Ряд специалистов предлагает употреблять в сутки всего 2–2,5ХЕ (методика называется низко-углеводной диетой). В таком случае, по их мнению, от инсулинотерапии можно отказаться вообще.

Информация о хлебных единицах продуктов

Чтобы составить для диабетика оптимальное меню (как по составу, так и по объему), необходимо знать, сколько хлебных единиц содержится в различных продуктах.

Для изделий в фабричной упаковке эти знания получаются очень просто. Производитель обязан указать количество углеводов в 100 г продукта, и это число следует поделить на 12 (количество углеводов в граммах в одной ХЕ) и пересчитать, исходя из всей массы товара.

Во всех других случаях помощниками становятся таблицы хлебных единиц. В таких таблицах расписано, какое количество того или иного продукта содержит 12 г углеводов, т. е. 1ХЕ. Для удобства продукты разделены на группы в зависимости от происхождения или вида (овощные, фруктовые, молочные, напитки и т. д.).

Указанные справочники позволяют оперативно подсчитать количество углеводов в продуктах, выбранных для употребления, составить оптимальную схему питания, корректно заменять одни продукты на другие и в конечном итоге, рассчитать необходимую дозу инсулина. Имея информацию об углеводосодержании, диабетики могут позволить себе съесть немного того, что обычно запрещается.

Количество продуктов обычно указано не только в граммах, но и, например, в штуках, ложках, стаканах, вследствие чего отпадает необходимость их взвешивать. Но при таком подходе можно ошибиться с дозировкой инсулина.

В таблицу хлебных единиц внесены не все продукты, а только те, в которых углеводы имеются в количестве, влияющим на уровень глюкозы в крови. Содержание таблиц хлебных единиц для сахарным диабетом первого типа, такое же, как и для больных диабетом второго типа, ибо обе болезни имеют одну и ту же движущую силу и внешнюю первопричину– углеводы.

Дневник хлебных единиц. Дневник питания и хлебные единицы –, что зачем и почему, рассказывает эндокринолог

Часто на приеме на вопросы «А Вы считаете хлебные единицы? Покажите Ваш дневник питания!» пациенты с диабетом (особенно часто с диабетом 2 типа) отвечают: «А зачем считать ХЕ? Что такое дневник питания?». Объяснения и рекомендации от нашего постоянного эксперта эндокринолога Ольги Павловой .

Врач эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог Ольга Михайловна Павлова

Окончила Новосибирский Государственный Медицинский Университет (НГМУ) по специальности «Лечебное дело» с красным дипломом

Закончила с отличием ординатуру по эндокринологии в НГМУ 

Прошла с отличием профессиональную подготовку по специальности Диетология в  НГМУ.

Прошла профессиональную переподготовку по специальности Спортивная Диетология в Академии фитнеса и бодибилдинга г. Москва.

Прошла сертифицированное обучение по психокоррекции избыточного веса.

Зачем считать хлебные единицы (ХЕ) и для чего вести дневник питания

Давайте разберемся, нужно ли считать ХЕ.

При сахарном диабете 1 типа считать хлебные единицы необходимо – по количеству съеденных ХЕ на прием пищи мы подбираем дозу короткого инсулина (углеводный коэффициент умножаем на количество съеденных ХЕ, получается подколка короткого инсулина на еду). При подборе короткого инсулина на прием пищи «на глаз» — без подсчета ХЕ и без знания углеводного коэффициента — достичь идеальных сахаров невозможно, сахара будут скакать.

При сахарном диабете 2 типа считать ХЕ требуется для правильного и равномерного распределения углеводов в течение дня с целью поддержания стабильных сахаров. Если у вас прием пищи то 2 ХЕ, то 8 ХЕ, то и сахара будут скачующими, в итоге можно быстро прийти к осложнениям диабета.

Данные о съеденных ХЕ и том, из каких продуктов они получены, надо вносить в дневник питания. Он позволяет полноценно оценить ваше фактическое питание и терапию.

Для самого пациента дневник питания становится открывающим глаза фактором — «оказывается, 3 ХЕ на перекус были лишними». Вы начнете более осознанно относиться к питанию.⠀⠀⠀⠀

Как вести учет ХЕ?

  • Заводим дневник питания (далее из статьи вы узнаете, как правильно его вести)
  • Подсчитываем ХЕ в каждый приём пищи и суммарное количество хлебных единиц за сутки
  • Помимо подсчёта ХЕ необходимо отмечать, какие именно продукты вы съели и какие препараты получаете, так как все эти параметры будут напрямую влиять на уровень сахара крови.

Как вести Дневник питания

Для начала возьмите либо у врача на приёме специальный готовый дневник, либо обычную тетрадку и расчерчиваете ее (каждую страницу) на 4 — 6 приемов пищи (то есть на ваше фактическое питание):⠀⠀⠀⠀⠀

  1. Завтрак
  2. Перекус⠀
  3. Обед⠀
  4. Полдник⠀⠀⠀⠀
  5. Ужин⠀⠀⠀⠀
  6. Перекус перед сном
  • В каждый прием пищи записывайте все съеденные продукты, вес каждого продукта и подсчитываете количество съеденных ХЕ.
  • Если вы снижаете массу тела, то помимо ХЕ следует подсчитывать калории и белки/жиры/углеводы. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • Также подсчитывайте количество съеденных ХЕ за сутки.
  • В дневнике отмечайте сахара до еды и через 2 часа после еды (после основных приёмов пищи). Беременным женщинам следует измерять сахара до, через 1 час и через 2 часа после еды.
  • Третий важный параметр – сахароснижающие препараты. Ежедневно отмечайте в дневнике получаемую сахароснижающую терапию — сколько ставили короткого инсулина на прием пищи, продленного инсулина утром, вечером или когда и какие таблетированные препараты принимали.
  • Если у вас случилась гипогликемия, записывайте ее в дневник с указанием причины гипо и средства купирования гипо.

С правильно заполняемым дневником питания очень удобно корректировать диету и терапию, путь к идеальным сахарам получается быстрее и эффективнее!

Так что, кто без дневника- начинаем писать!

Сделайте шаг навстречу здоровью!

О хлебных единицах

Название «хлебная единица» обусловлено весом кусочка хлеба в 25 г, в котором содержится 12 граммов углеводов. Иначе, 1ХЕ = 12гр. углеводов = 25 г хлеба или ½ стандартного кусочка обычной буханки. Данная величина была разработана в начале XX века в Германии. На сегодняшний день имеются некоторые разночтения в количественном составе углеводов на 1 ХЕ.

В Соединенных штатах одна единица приравнивается к 15 граммам, в Швейцарии – к 10. Общероссийская ХЕ составляет 12 г. Основное предназначение хлебных (углеводных) единиц – правильный расчет доз инсулина, относительно количества полученных организмом углеводов.

Чтобы избежать дополнительных инъекций, необходимо контролировать объем съеденных углеводов. Калькулировать ХЕ гораздо удобнее. Двенадцать граммов углеводов увеличивают показатели гликемии на 2,5 ммоль/л. Для переработки 1 ХЕ диабетику требуется до 2 доз инсулиновых единицы (ИЕ).

Важно! Соотношение хлебных и инсулиновых единиц в пропорции 1:2,5 является усредненным. В течение дня количество необходимого инсулина на одну хлебную единицу может варьироваться, в зависимости от общего психосоматического состояния, физической нагрузки, индивидуальной реакции на инсулинотерапию, возрастной категории больного

Референсное значение для пациентов с 1 типом диабета составляет 24 хлебных единиц ежесуточно

В течение дня количество необходимого инсулина на одну хлебную единицу может варьироваться, в зависимости от общего психосоматического состояния, физической нагрузки, индивидуальной реакции на инсулинотерапию, возрастной категории больного. Референсное значение для пациентов с 1 типом диабета составляет 24 хлебных единиц ежесуточно.

Данное значение включает в себя сумму всех углеводов, употребляемых в день. Таким образом, суточная углеводная норма диабетиков должна укладываться в рамки 290–300 граммов. Немного отличаются детские нормы:

Возраст от 4 до 6 лет от 7 до 10 лет от 11 до 14 лет
Рекомендуемое количество ХЕ 12–14 14–16 17–20

При инсулиннезависимом (инсулинрезистентном) типе заболевания ежедневный подсчет качественно-количественного состава углеводов можно использовать для снижения веса. Необходимо просто сократить количество хлебных единиц, заменяя одни продукты другими.

По правилам девятой диеты, режим питания включает шесть приемов пищи: три основных, два дополнительных и легкий кисломолочный напиток за час до отхода ко сну. Распределение нормы ХЕ на каждый прием пищи не должно быть хаотичным, но и делить их поровну (по 4 единицы) будет неверным. Согласно рекомендации диетологов, в первой половине дня углеводная нагрузка должна быть больше.

К вечеру, как правило, снижается физическая активность, и организму требуется меньше глюкозы, следовательно, меньше углеводных единиц. В противном случае неизрасходованная глюкоза трансформируется в жиры, что ведет к набору лишних килограммов. При планировании дневной нормы ХЕ, необходимо ориентироваться на следующие цифры:

  • утренний прием пищи — 5;
  • ланч — 3;
  • обед — 6;
  • полдник — 3;
  • вечерний прием пищи — 5;
  • на ночь — 2.

Однократная порция не должна превышать 7 ХЕ. При этом следует учитывать все продукты с углеводной составляющей.

Что такое ХЕ?

Хлебная единица – условная измерительная величина. Она необходима для подсчета углеводов в своем рационе, для контроля и предотвращения гипергликемии.

Ее еще называют углеводистой единицей, а в простонародье – диабетической мерной ложкой.

Величина исчисления введена диетологом в начале 20-го века. Цель использования показателя: оценить количество сахара, которое будет в крови после еды.

В среднем единица вмещает в себя 10-15 г углеводов. Ее точная цифра зависит от медицинских норм. Для ряда европейских стран ХЕ равняется 15 г углеводов, тогда как в России – 10-12. Визуально одна единица – это половинка куска хлеба с толщиной до сантиметра. Одна единица повышает уровень сахара до 3 ммоль/л.

Доскональный расчет показателей, в большей степени, важен при СД 1 типа. От этого зависит дозировка гормона, особенно ультракороткого и короткого действия

При СД 2 типа основное внимание уделяют пропорциональному распределению углеводов и общей калорийности еды. Учет хлебных единиц имеет огромное значение при быстрой замене одних продуктов питания на другие

Практически четвертая часть заболеваний СД 2 была спровоцирована избыточным количеством жира. Пациенты с этим типом должны усиленно контролировать еще и калорийность. При нормальном весе ее можно не рассчитывать – она не оказывает влияния на уровень глюкозы. Содержание энергетической ценности всегда указывается на упаковке. Поэтому с расчетами не возникает трудностей.

Что стоит знать о хлебных единицах?

Выше упоминалось, что на уровень сахара в крови влияют продукты, содержащие углеводы. Если съесть хлеб, намазанный маслом, то через 35-40 минут сахар в крови возрастает. И причиной будет не масло, а хлеб. Если к упомянутой пище добавить ложку меда, то сахар вырастет в два захода — сначала через 15-20 минут (от меда), а затем через 35-40 минут (от хлеба). В последнем случае уровень поднимается медленно, постепенно достигая пиковой точки, а в случае приема сахара или меда, процесс происходит быстро. Объясняется это с позиции усвояемости. Хлеб — медленноусвояемый, а сахара и мед — быстрые углеводы.

Приведенный пример показывает важность своевременного и точного расчета. Для реализации задачи важно знать содержание хлебных единиц в продуктах

Без этого выполнить проверку невозможно. Наличие под рукой параметра ХЕ упрощает жизнь диабетиков и позволяет правильно выбрать продукты для безопасного ежедневного приема.

Название хлебной единицы в разных источниках отличается. Чаще всего встречаются следующие термины:

  • «крахмальная единица»;
  • «замена углеводов»;
  • «углеводная единица» и прочие.

Но каким бы ни было название, речь идет об одном и том же термине с аббревиатурой ХЕ.

Без контроля углеводов в рационе возрастает риск скачка сахара в крови из-за поступления большого объема быстрых углеводов. Итог таких изменений часто плачевен для диабетика, поэтому наличие специальной таблицы — шанс подобрать правильную диету и избежать риска для здоровья.

ХЕ — «мерная ложка», которая принята за условную единицу во всем мире. С ее помощью производится точный подсчет углеводов в продуктах питания. Одна ХЕ равняется 10-12 граммам быстроусвояемых углеводов. С чем связан выбор названия «хлебная»? Если отрезать кусок от булки толщиной в один сантиметр, а после — разделить пополам, то в полученном хлебе будет где-то 25 грамм веса и 10-12 грамм углеводов.

В некоторых книгах и журналах встречаются другие показатели ХЕ, равные 10-15 грамм. Не стоит путаться. Термин «хлебные единицы» не требует максимальной точности значения. Его функция — помочь в расчете углеводов с последующим исключением (включением) тех или иных продуктов в рацион. После расчета удается с точностью подобрать порцию инсулина для укола.

Преимущество системы ХЕ в том, что с ее помощью удается уйти от надоедливого взвешивания принимаемых продуктов и определять объем углеводов, только посмотрев на продукт. При этом в роли мерных порций выступает штука, ложка, стакан и кусок. Зная, сколько ХЕ попадет в организм и измерив уровень сахара до приема пищи, можно рассчитать требуемую порцию инсулина, а после завершения трапезы произвести контрольную проверку. Такой подход снимает ряд проблем с диабетика и в первую очередь — психологических. При этом экономится личное время, которое можно использовать для решения других задач.

Поступление в организм одной единицы ХЕ, не покрытой порцией инсулина, повышает сахар в среднем на 1,6-1,9 ммоль/литр. При таком объеме требуется 1-2 ЕД инсулина

Четкое знание показателей ХЕ важно для людей, имеющих диабет 1-й степени. Для диабета 2-й степени большее значение имеет общая калорийность продуктов, полученных в течение суток, а также распределение потребляемых углеводов

Но и во втором случае знание показателей ХЕ будет полезным.

Суточная норма хлебных единиц при диабете. Расчет хлебных единиц при сахарном диабете

По статистике в России больных сахарным диабетом больше 3 млн. человек

Помимо постоянного употребления лекарств или инсулина, диабетикам важно следить за правильным питанием. Самому человеку постоянно проводить расчеты сложно, каждый раз все взвешивать и пересчитывать не всегда есть время и возможность, поэтому иметь при себе таблицы хлебных единиц важно и удобно, ведь от правильного расчета ХЕ зависит состояние здоровья больного и уровень сахара в его крови

Понятие о хлебной единице

Термин ХЕ был введен для удобства больных диабетом, специально разработаны таблицы. Применяются для подсчета углеводов и калорий в продуктах. Благодаря готовым подсчётам, данных в таблицах, человек имеет возможность разнообразить свой рацион без риска для своего здоровья.

На одну ХЕ приходится примерно 11г.Одна ХЕ повышает уровень глюкозы примерно на 1.4-2.1 ммоль/ литр. Значит, если подсчитано, сколько было съедено хлебных единиц, можно определить нужную дозу инсулина. Для усвоения 1 ХЕ необходимо от 1 до 4 ЕД инсулина.

Допустимое количество ХЕ при сахарном диабете от 15 до 20ХЕ. При ожирении не более 10 ХЕ.

Как рассчитать хлебные единицы, пример:

Вначале надо узнать количество углеводов в 100 г продукта. За основу возьмем 1ХЕ=20 углеводов.

Например, в 200 г необходимого продукта содержится 100 г углеводов.

200 г х 100 г

Х г х 20

Получается следующее вычисление: (200х20):100=40 г

В итоге в 200 г содержится 4 ХЕ. Теперь можно взвесить продукт для получения объема.

Принимать пищу при СД рекомендовано пять раз вдень. Три раза основную пищу, и три перекуса. 1 столовая ложка равна 1 ХЕ.

Допустимые ХЕ для диабетиков за один день

Завтрак 3-4 ХЕ

Второй завтрак 1-2 ХЕ

Обед 5 ХЕ

Полдник 1-2 ХЕ

Ужин 4 ХЕ

За несколько часов до сна 2 ХЕ

Превышение 7 ХЕ не допустимо. Если съели более, чем на 7ХЕ, нужно ввести дополнительную дозу инсулина.

У каждого человека все индивидуально. Для усвоения 1ХЕ количество доз инсулина разное. Утром необходимость в нем больше, чем вечером.

Суточные ХЕ зависят так же от возраста диабетика.

Хлебные единицы фруктов и ягод

Рассчитано, что 1 ХЕ=100 мг сока из фруктов. Фрукты разных сортов одного типа воздействуют одинаково. Это означает, например, что кислая и сладкая груша одинаково повышают уровень глюкозы.

Самые полезные фрукты и ягоды для диабетиков по исследованиям диетологов:

Грейпфрут, гуава, кислые яблоки и груши, папайя, гранат, вишня, арбуз, киви, инжир, мускусная дыня.

Кушать их можно, но учитывать хлебные единицы. Следить за уровнем сахара в крови. Не злоупотреблять. При разумном употреблении названные фрукты не повлияют на уровень сахара.

Виноград содержит много углеводов, 4 виноградинки равны 1 ХЕ. Поэтому употреблять его можно при гипоглекимии.

Крупы и макароны

Продукт 1 ХЕ в граммах продукта
Горох дробленый желтый 24
Горох дробленый зеленый 28
Горох колотый 23
Горох сухой 22
Горох шлифованный 25
Гороховая мука 24
Гречневая мука 24
Гречневая крупа 18
Гречневая крупа продел 18
Гречневая крупа ядрица 19
Спагетти 214
Спагетти с томатным соусом 75
Макаронные изделия вареные 33
Макаронные изделия из муки грубого помола, вареные 38
Каннелони, запеченные в сыре 78
Клецки сырые 72
Клецки сырные приготовленные 43
Кукурузное сухое зерно 20
Кукурузная крупа 16
Кукурузная мука 17
Лапша приготовленная 55
Манная крупа 16
Овсяная крупа 19
Овсяные хлопья 19
Пшеничная крупа 19
Пшеничная мука 19
Пшено крупа 18
Рис дикий 19
Рис длиннозерный 17
Рис круглозерный 15
Рис коричневый 18
Рис красный 19
Фасоль белая 43
Фасоль красная 38
Чечевица желтая 29
Чечевица зеленая 24
Чечевица черная 22
Ячменная крупа перловая 18

Как правильно считать?

Считают хлебные единицы ручным методом, опираясь на данные специальных таблиц.

Для точного результата продукты взвешивают на весах. Многие диабетики уже умеют определять это «на глаз». Для расчета потребуется два момента: содержание единиц в продукте, количество углеводов на 100 г. Последний показатель делят на 12.

Суточная норма хлебных единиц составляет:

  • при избыточном весе – 10;
  • при диабете – от 15 до 20;
  • при сидячем образе жизни – 20;
  • при умеренных нагрузках – 25;
  • при тяжелом физическом труде – 30;
  • при наборе веса – 30.

Суточную дозу рекомендовано разделять на 5-6 частей. Углеводная нагрузка должна быть выше в первой половине, но не более 7 единиц. Показатели свыше этой отметки увеличивают сахар

Внимание уделяют основным приемам пищи, остальное разделяют между перекусами. Диетологи рекомендуют людям с СД употреблять 15-20 единиц

Такое содержание углеводов покрывает суточную потребность.

Хлеб при диабете

Хлеб – богатый источник углеводов и является незаменимым продуктом на нашем столе. Диабетики часто задают вопрос, какой вид продукта можно есть. Белый, как и сахар, быстро повышает уровень глюкозы в крови. Диабетикам лучше употреблять цельнозерновой. Он содержит большое количество клетчатки.

Хлеб при диабете есть можно, важно выбрать полезный. Разрешено печь его в хлебопечке и использовать обычный рецепт. Исключать сахар не стоит

Его незначительное количество не повлияет на гликемический баланс крови. При изготовлении хлеба можно часть пшеничной муки заменить ржаной или добавить отруби

Исключать сахар не стоит. Его незначительное количество не повлияет на гликемический баланс крови. При изготовлении хлеба можно часть пшеничной муки заменить ржаной или добавить отруби.

Существует альтернатива – хлебцы. При диабете они станут для организма поставщиками необходимых углеводов. Эти продукты менее калорийные и содержат меньше углеводов. Для их приготовления не требуется особых кулинарных навыков. Рецепт очень простой. Понадобится небольшое количество ингредиентов: овощи (любые), сухая зелень, маринованный лук и вода. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Кашицу наложить тонким слоем на противень и поместить в духовку для сушки.

Таблица продуктов в хлебных единицах поможет правильно сбалансировать питание и подобрать набор продуктов. Между первым и вторым видом диабета существует разница в составлении диеты

При 1 типе болезни важно правильно рассчитать ХЕ и дозу вводимого перед едой инсулина. Нет необходимости подсчитывать количество калорий и ограничивать употребление тяжелой пищи. При 2 типе диабета следует рассчитывать как хлебные единицы, так и количество калорий

Для более точного определения веса продуктов для расчета ХЕ существуют весы для диабетиков

При 2 типе диабета следует рассчитывать как хлебные единицы, так и количество калорий. Для более точного определения веса продуктов для расчета ХЕ существуют весы для диабетиков.

В меню диабетика можно включать компот из сухофруктов

При выборе последних важно учитывать их гликемический индекс. Чем ниже показатель в свежем фрукте, тем меньше глюкозы будет содержать высушенный продукт. Правильно подобранные для компота сухофрукты не навредят здоровью диабетика

Правильно подобранные для компота сухофрукты не навредят здоровью диабетика.

Хлебные единицы калькулятор. Таблицы хлебных единиц и БЖУ

Мы собрали для вас таблицы хлебных единиц по множеству продуктов повседневного потребления. Для вашего удобства к каждому продукту предоставлено содержание белков, жиров, углеводов, а также каллорийность продукта. С помощью калькулятора хлебых единиц вы сможете легко и быстро посчитать объём потребляемой пищи в хлебных единицах. Это позволит расчитать дозу инсулина за короткое время без лишних усилий.

Благодаря пользователям сервиса, база данных постоянно пополняется, а чтобы не допустить ошибок, все новые данные тщательно проверяются модераторами.С помощью «калькулятора блюд» вы можете составить блюдо по собственному рецепту и сразу получить результат по содержанию в нём белков, жиров, углеводов, а также получить количество хлебных единиц в блюде.

Что такое хлебные единицы?

Хлебные единицы (ХЕ) — это одно из основных понятий, используемых больными диабетом в повседневной жизни. Оно позволяет грамотно рассчитывать свой повседневный рацион питания и рассчитать дозу инсулина.

Для удобства расчёта хлебных единиц, за основу был взят кусок хлеба весом 20-25гр (1/2 хлебного куска толщиной 1см), в таком куске содержится 10-12гр углеводов, что соответствует 1 ХЕ.

Данные о продуктах и содержании в них углеводов можно найти во множестве различных источников. Раньше это были большие таблицы с разными системами расчётов, но теперь, в век информационных технологий, всё стало гораздо проще. Информацию о содержании углеводов в продуктах, а также количество в них хлебных единиц Вы можете найти на нашем сайте.

С помощью нашего калькулятора хлебных единиц Вы можете быстро и удобно рассчитать сумму хлебных единиц в блюдах, которые планируете съесть. Для этого воспользуйтесь функцией «Моё меню».

Расчет хлебных единиц по таблицам

При диабете важно регулировать количество потребляемых углеводов. Эта мера продиктована нарушением обмена веществ

Для подсчета и контроля углеводной нагрузки используются хлебные единицы, которые помогают правильно распланировать суточный рацион.

Что такое ХЕ?

Хлебная единица – условная измерительная величина. Она необходима для подсчета углеводов в своем рационе, для контроля и предотвращения гипергликемии.

Ее еще называют углеводистой единицей, а в простонародье – диабетической мерной ложкой.

Величина исчисления введена диетологом в начале 20-го века. Цель использования показателя: оценить количество сахара, которое будет в крови после еды.

Информация! Для усвоения одной ХЕ организму требуется 2 единицы гормона. Дозировка инсулина определяется с учетом потребления единиц. Подобное соотношение (1 ХЕ к 2 ед. инсулина) является условным и может колебаться в пределах 1-2 ед. На динамику влияет время суток. Например, оптимальное распределение ХЕ в течения дня для диабетика выглядит так: в вечерние часы – 1 ед.и., в дневное время – 1.

5 ед.и., в утренние часы – 2 ед.и.

Доскональный расчет показателей, в большей степени, важен при СД 1 типа. От этого зависит дозировка гормона, особенно ультракороткого и короткого действия

При СД 2 типа основное внимание уделяют пропорциональному распределению углеводов и общей калорийности еды. Учет хлебных единиц имеет огромное значение при быстрой замене одних продуктов питания на другие

Практически четвертая часть заболеваний СД 2 была спровоцирована избыточным количеством жира. Пациенты с этим типом должны усиленно контролировать еще и калорийность. При нормальном весе ее можно не рассчитывать – она не оказывает влияния на уровень глюкозы. энергетической ценности всегда указывается на упаковке. Поэтому с расчетами не возникает трудностей.

Расчет единиц инсулина

Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

Пример

Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.

Рецепт приготовления пельменей по Дюкану: готовим фарш и тесто правильно

Приготовление диетических пельменей не отличается от всем привычных. За исключением продуктов и особой полезности блюда. Эти пельмешки идеальны для диеты Дюкана на этапе «Чередование»

Как готовить пельмени по Дюкану?

Для пельменей по Дюкану я беру свежее мясо телятины и сама делаю из него фарш.

Покупать готовый фарш я не рискую: кто даст точную гарантию, что в фарше действительно есть молодая телятина, говядина и свежая ли она? Когда я сравнила домашний фарш с магазинным, то навсегда отказалась от покупного. Их вкус даже не подлежит сравнению. А пельмешки выходят удивительно аппетитными и просто таят во рту.

Продукты для домашних диетических пельменей:

  • яйцо;
  • 2,5-3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1-1,5 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 4-5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 200 г. телятины;
  • вода;
  • соль;
  • лук;
  • специи.

Как приготовить фарш:

  1. Кусок телятины ополоснуть водой. Нарезать на кусочки. Измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку.
  2. Лук помыть, очистить. Нарезать мелко/натереть на терке/пропустить через мясорубку.
  3. В фарш добавить специи, лук.

Тесто для пельменей по Дюкану:

  1. В кофемолке измельчить отруби. Добавить к полученной муке соль, половину дозы крахмала.
  2. Взбить яйцо. Влить 2-2,5 стол. л. воды.
  3. Соединить все ингредиенты теста. По необходимости добавить крахмал.

Как готовить пельмени:

  1. Стол посыпать мукой/крахмалом. Раскатать тесто. Нарезать на кружки. Выложить фарш.
  2. Склеить пельмешки. Если края плохо закрепляются, смочить водой.
  3. Поставить кастрюлю с 2 л. воды на огонь. Когда вода закипит, посолить.
  4. Выложить пельмешки.
  5. Когда пельмени всплыли, засекайте 8 минут и доставайте их.
  6. Выложить изделия на тарелку, залить жидким нежирным творогом.

ul