Софрадекс

Особенности использования

При проведении длительного терапевтического курса медицинским средством Софрадекс могут развиваться суперинфекции, обусловленные развитием резистентности у микроорганизмов, включая грибковые формы возбудителей.

Проведение терапии, более семидневного срока, может вызывать увеличение внутриглазного давления и развитие истончения роговицы с последующей перфорацией. При повторном или длительном терапевтическом курсе глюкокортикостероидными веществами, необходимо контролировать показатели внутриглазного давления, проводить регулярные осмотры органов, включенных в зрительный аппарат. Эти исследования необходимы для исключения развития катарактного заболевания в возникновения вторичных инфекций.

При покраснениях и воспалительных процессах глаз, в случае неуточненной этиологии процесса, не следует использовать препараты, содержащие в своем составе глюкокортикостероиды, поскольку это может вызвать ухудшение зрительных функций.

При употреблении лекарственного средства на пораженные поверхности и открытые раны возможно развитие ото- и нефротоксических проявлений, свойственных для аминогликозидных антибиотических веществ, которым является фрамицетин. Негативные симптомы могут увеличиваться при наличии в анамнезе пациента функциональных патологий почек и печени.

Терапевтический курс Софрадексом не рекомендуется проводить длительно. Это обусловлено возможной маскировкой инфекций при употреблении глюкокортикостероидных веществ, а также развитию резистентных микроорганизмов. Исключение составляют случаи, при которых регистрируется явная положительная динамика.

Препарат запрещен к употреблению у младенцев, в связи с возможными негативными проявлениями и недостаточностью информации о клинических исследованиях.

Для предупреждения загрязнения препарата, следует соблюдать осторожность при проведении процедур закапывания: не касаться руками кончика флакона, избегать прикосновения к векам. Хранение флакона должно происходить с плотно закрытой крышкой

Вскрытую емкость с лекарственным средством нужно использовать в течение тридцати дней.

составляющие препарата и их свойства

В структуру лекарства входят следующие компоненты:

Фрамицетина сульфат. Антибиотическое средство, относящееся к группе аминогликозидов, являющихся полусинтетическими веществами, у которых в химической формуле имеется аминосахарид, соединенный гликозидной связью с гексозой (аминоциклитолом).

Аминогликозиды угнетают функцию синтеза белка на уровне рибосом, у микроорганизмов, которые к ним чувствительны. Они проникают в клетки бактерий, нарушая проницаемость мембранной защиты, и потенцируют гибель самой клетки. Фрамицетин обладает бактерицидными свойствами и является активным в отношении возбудителей грамотрицательных аэробных инфекций: кишечной палочки (Escherichia coli), синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), протей (Proteus spp), клебсиеллы (Klebsiella spp), серрации (Serratia spp), энтеробактерий (Enterobacter spp), цитрбактер (Citrobacter spp), шигеллы (Shigella spp), сальмонеллы (Salmonella spp), гемофильной палочки (Haemophilus influenzae). А также грамположительных возбудителей — стафилококка (Staphylococcus spp). Воздействие препарата на анаэробные и грамположительные бактерии не обладает высокой эффективностью.

Процесс развития резистентности возбудителей к антибиотику протекает медленно.

Грамицидин — полипептидный антибиотик, который продуцируется споровой палочкой. Используется только местным способом, при внутривенном и внутримышечном введении возможно развитие генерализованного гемолиза и флебита. Увеличивает проницаемость клеток микробов в процессе формирования каналов мембран, что приводит к осмотической клеточной нестабильности. Подавляет рост и развитие возбудителей анаэробных инфекций, а также гонококков (Neisseria gonorrhoeae), менингококков (Neisseria meningitidis), пневмококков (Streptococcus pneumoniae). При использовании вещества в большой концентрации активно воздействует на стрептококки и стафилококки (Streptococcus spp, Staphylococcus spp).

Грамицидин обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами. При комплексном использовании увеличивается спектр воздействия препарата, а также повышается эффективность фрамицетина при воздействии на стафилококки.

Дексаметозон — является синтетическим глюкокортикостероидным средством, обладающим противовоспалительными, противоаллергическими и десенсибилизирующими свойствами. Противовоспалительный эффект вещества обуславливается угнетением активности воспалительных медиаторов, снижением уровня мигрирующих тучных клеток и проницаемости капилляров. А также стимуляцией образования липокортинов и стабилизацией и повышением устойчивости мембран клеток. Активное вещество воздействует на все этапы процесса воспаления.

При использовании в офтальмологии снижает болезненность, ощущение жжения, повышенное выделение слезной жидкости.

При употреблении в сфере отоларингологии снижает негативные проявления, возникающие при воспалительных процессах, в частности кожную гиперемию, болезненность, ощущение зуда и жжения, а также дискомфорт в ушах.

Поскольку комбинированный препарат обладает низкими абсорбционными свойствами, поскольку используется местным способом.

Производство и форма выпуска

Лекарственное средство выпускается в виде капель для использования в сфере отоларингологии и офтальмологии.

Дозировка и способ использования

Прежде чем начинать терапевтический курс Софрадексом необходимо пройти осмотр у лечащего врача, получить назначение и внимательно прочитать инструкцию.

В офтальмологии для употребления активного вещества необходимо проводить процедуру закапывания в конъюнктивальный мешок.

При инфекционных заболеваниях глаз легкого характера назначается по одной — две капли активного вещества с четырехчасовым интервалом.

При тяжелом характере инфекционно-воспалительного процесса необходимо увеличить частоту процедур. Интервал уменьшается до одного часа.

При уменьшении негативных проявлений заболевания период между закапываниями увеличивается.

В сфере отоларингологии препарат подлежит закапыванию в наружный слуховой проход.

Обычно закапывают от одной до двух капель три — четыре раза в сутки. Также возможно закладывать в слуховой проход марлевый тампон, смоченный в лекарстве.

Максимальная длительность терапевтического курса — неделя. Однако врач может по своему усмотрению, в зависимости от характера и тяжести инфекции, назначать иную дозировку и длительность лечения.