Сорбитол

Что такое сорбит пищевой: инструкция по применению

Структурная формула и получение

Сорбит или, как его еще называют, сорбитол или глюцит, представляет собой шестиатомный спирт, в котором альдегидная группа заменена на гидроксильную. Он производится из кукурузного крахмала, а если быть еще более точными, то делают сорбит из глюкозы путем биоорганического синтеза. Его младший брат – заменитель сахара ксилит, тоже имеет такое строение.


Сорбит – это органическое соединение, встречающееся в живой природе в водорослях и плодах некоторых растений (косточковые плоды). Выше на картинке вы видите, процесс превращения глюкозы в Д-сорбит.

Внешний вид, вкус

Синтезированный промышленным способом сорбит похож внешним видом на обычный сахар-песок: твердые белые кристаллы без запаха, только более крупного размера.

Обладает приятным вкусом и хорошо растворяется в воде, термостабилен, поэтому выпечка или другие блюда с ним, проходящие термообработку, не теряют сладости.

Калорийность сорбита

Однако, для тех, кто с помощью этого подсластителя надеется сбросить вес, есть одно очень серьезное «но»: калорийность пищевого сорбита не намного ниже, чем у рафинада и составляет 260 ккал на 100 грамм. А вот показатель сладости уступает и составляет примерно 40% от обычного сахара. Соответственно, для того, чтобы придать блюду или напитку привычный вкус, сорбита потребуется ничуть не меньше, чем сахара-песка, так что на талии положительным образом такая замена не отразится.

Гликемический и инсулиновый индекс сорбита

Подсластитель Е 420 обладает крайне низким гликемическим индексом. У сорбитола он всего 9 единиц, в то время как у сахара около 70-ти, а у фруктозы порядка 20-ти. Однако это не означает, что сорбит совсем не повышает уровень глюкозы. Именно низкий ГИ является причиной частого использования сорбита для приготовления шоколада, печенья и конфет для диабетиков. Инсулиновый индекс у сорбита равен 11, а это значит, что он способен повышать уровень инсулина. Хотите узнать больше о шоколаде при сахарном диабете? Читайте интересную статью “Диабетический шоколад: польза и вред”. Этот сахарозаменитель практически не усваивается организмом и выводится в практически неизменном виде через кишечник. Самой известной маркой, выпускающей сорбит является фирма Novasweet Если употребление сахара при диабете однозначно под запретом, то что лучше, фруктоза или сорбит, решать нужно с лечащим врачом, хотя и тот, и другой подсластитель можно обнаружить в конфетах и других сладостях для диабетиков и я бы их не рекомендовала, но об этом дальше.

Интересные факты о подсластителе сорбит

Сорбит применяется не только как подсластитель для изготовления широкой категории товаров — кондитерских изделий, молочной, мясной продукции, напитков и пр., но и как стабилизатор, и влагоудерживающий компонент. Его широкие свойства находят ему использование в самых разных областях производства, например, в изготовлении косметических средств и лекарственных препаратов.

В народной медицине применение сорбита часто советуется для лечения печении и почек. Сахарозаменитель смешивают с минеральной водой и часто с настоями трав и выпивают в большом количестве. В результате должен сработать слабительный эффект и пройти процесс очищения. Тем не менее, стоит отметить, что такую процедуру не желательно проводить самостоятельно без назначений врача, несмотря на то, что в интернете можно найти множество положительных отзывов о чистке на сорбите.

Порядка 15% всей мировой доли производства сорбита идет на изготовление аскорбиновой кислоты. Нередко его можно увидеть в составе других витаминов и лекарственных средств, в большинстве случаев он используется для улучшения вкусовых качеств. Однако в желчегонных препаратах он может является одним из активных компонентов.

Из сорбита также производят биомассу. Восстанавливая этот компонент, получают гексан, который применяется в качестве биотоплива.

Применение сахарозаменитель сорбит находит даже в текстильной промышленности, из него изготавливают смягчители тканей.

Смотрите видео о пользе и вреде сорбита:

Сорбит — натуральный подсластитель, используемый, главным образом, как заменитель сахара в диетическом и лечебном рационе. Также на его основе изготавливаются различные кондитерские изделия

Однако очень важно соблюдать инструкцию по применению сорбита в рационе, безопасная суточная доза — 40 грамм. При этом даже при отсутствии противопоказаний после нескольких месяцев использования подсластителя в рационе его нужно сменить и дать организму отдохнуть

Химические свойства

Сорбитол – это шестиатомный спирт, обладает выраженным сладким вкусом. Белое кристаллическое вещество, без специфического запаха. Получают средство с помощью реакции гидрирования глюкозы, во время которой происходит восстановление альдегидной группы. В природе вещество присутствует в некоторых водорослях, плодах косточковых растений, в плодах рябины. В норме средство вырабатывается в организме человека, но не полностью усваивается. Молярная масса соединения = 182,1 грамма на моль. Плавится при 95 градусах Цельсия.

Средство применяется в качестве пищевой добавки (E420), используют для производства аскорбиновой кислоты, добавляют в качестве влагоудерживающего агента, текстуратора и стабилизатора цвета в состав различных лекарственных препаратов, используют при производстве сигарет; добавляют в состав жевательной резинки. Вещество присутствует в виде подсластителя в диетических продуктах, оно в 0,6 раз менее сладкое, чем обыкновенный сахар. Применяют Сорбитол в косметике в качестве загустителя или гигроскопического средства. С добавлением этого компонента делают прозрачные косметические гели, так как вещество имеет высокий показатель преломления.

Вред Сорбитола

Несмотря на то, что это вещество часто используют в качестве подсластителя и добавляют в состав лекарств и продуктов питания, злоупотреблять им не рекомендуется. При приеме 40-50 грамм средства, оно вызывает метеоризм и обладает слабительным действием, это может привести к расстройству работы пищеварительной системы, усугубить синдром раздраженно кишечника и ухудшить процессы усвоения глюкозы. При систематическом приеме больших дозировок может развиться диабетическая ретинопатия и невропатия. Средство не рекомендуется употреблять больным ожирением.

Что представляет собой сорбитол, и где он используется?

Начнем с того, что сорбитол – это шестиатомный спирт, который внешне напоминает белый кристаллический порошок или жидкую субстанцию.

Сорбитол имеет приятный, немного сладковатый запах и вкус.

Его производство осуществляется двумя путями: природным и промышленным.

Впервые сорбитол удалось «добыть» из ягод рябины. Позже его стали производить и из других фруктов и ягод, например, вишен, слив, груш, персиков и ягод/сока рябины. Также в естественной среде его можно получить из морских водорослей или кукурузного крахмала.

Для промышленных целей сорбитол чаще всего получают путем гидрирования глюкозы.

Спектр применения сорбитола достаточно широк. Чаще всего его используют в пищевой промышленности.

Причин тому, как минимум, три:

  • Сорбитол является широко известным заменителем сахара, поэтому его нередко используют диабетики.
  • Применяют сорбитол и при производстве лекарств, мазей, в частности, аскорбинки.
  • Сорбитол имеет лечебный эффект – он может оказывать желчегонное действие, а также служить помощником при лечении заболеваний печени.

В пищевой промышленности сорбит известен, как добавка Е420.

Также сорбитол используют в косметике.

Сорбитол применяется в самых разных отраслях

Использует

Подсластитель

Сорбит является заменителем сахара , и при использовании в пище он имеет номер INS и E число 420. Сорбит составляет около 60% , как сладкие , как сахарозы (сахар).

Сорбитол называют питательным подсластителем, потому что он обеспечивает пищевую энергию: 2,6 килокалорий (11 килоджоулей ) на грамм по сравнению со средними 4 килокалориями (17 килоджоулей) для углеводов. Он часто используется в диетических продуктах (включая диетические напитки и мороженое), мятой, сиропах от кашля и жевательной резинке без сахара . Большинство бактерий не могут использовать сорбит для получения энергии, но он может медленно ферментироваться во рту с помощью Streptococcus mutans , бактерии, вызывающей кариес . Напротив, многие другие сахарные спирты, такие как изомальт и ксилит , считаются неацидогенными.

В природе он также встречается во многих косточковых плодах и ягодах деревьев рода Sorbus .

Медицинские приложения

Слабительное

Как и в случае с другими сахарными спиртами , продукты, содержащие сорбит, могут вызывать желудочно-кишечные расстройства. Сорбитол можно использовать как слабительное при пероральном приеме или в виде клизмы . Сорбитол действует как слабительное, втягивая воду в толстую кишку , стимулируя дефекацию . Было установлено, что сорбитол безопасен для пожилых людей, хотя без консультации врача его не рекомендуют. Сорбитол содержится в некоторых сухофруктах и ​​может оказывать слабительное действие чернослива. Сорбит был впервые обнаружен в свежем соке ягод рябины ( Sorbus aucuparia ) в 1872 году. Он также содержится в плодах яблок, слив, груш, вишни, фиников, персиков и абрикосов.

Другие медицинские приложения

Сорбитол используется в бактериальных питательных средах, чтобы отличить патогенную Escherichia coli O157: H7 от большинства других штаммов E. coli , поскольку он обычно не может ферментировать сорбит, в отличие от 93% известных штаммов E. coli .

Для лечения гиперкалиемии (повышенного содержания калия в крови ) используют сорбит и ионообменную смолу полистиролсульфонат натрия (торговое название Kayexalate). Смола обменивает ионы натрия на ионы калия в кишечнике, а сорбитол помогает его устранить. В 2010 году FDA США выпустило предупреждение о повышенном риске некроза желудочно-кишечного тракта при применении этой комбинации.

Сорбитол также используется при производстве мягких гелевых капсул для хранения разовых доз жидких лекарств.

Здравоохранение, продукты питания и косметика

Сорбитол часто используется в современной косметике как увлажнитель и загуститель . Он также используется в жидкости для полоскания рта и зубной пасте . Некоторые прозрачные гели можно сделать только из сорбита из-за его высокого показателя преломления .

Сорбитол используется в качестве криопротекторной добавки (в смеси с сахарозой и полифосфатами натрия ) при производстве сурими , переработанной рыбной пасты. Он также используется в качестве увлажнителя в некоторых сигаретах .

Помимо использования в качестве заменителя сахара в продуктах с пониженным содержанием сахара, сорбит также используется в качестве увлажнителя в печенье и пищевых продуктах с низким содержанием влаги, таких как арахисовое масло и фруктовые консервы. В выпечке он ценен еще и потому, что действует как пластификатор и замедляет процесс черствения .

Разное использование

Смесь сорбита и нитрата калия нашла успех в качестве любительского твердого ракетного топлива .

Сорбитол считается потенциальным ключевым химическим промежуточным продуктом для производства топлива из ресурсов биомассы . Фракции углеводов в биомассе, такие как целлюлоза, подвергаются последовательному гидролизу и гидрированию в присутствии металлических катализаторов с образованием сорбита. Полное восстановление сорбита открывает путь к алканам , таким как гексан , которые можно использовать в качестве биотоплива . Водород, необходимый для этой реакции, можно получить каталитическим риформингом сорбита в водной фазе .

19 C 6 H 14 O 6 → 13 C 6 H 14 + 36 CO 2 + 42 H 2 O

Вышеупомянутая химическая реакция является экзотермической , и 1,5 моля сорбита образуют приблизительно 1 моль гексана . При совместной подаче водорода диоксид углерода не образуется.

Полиолы на основе сорбита используются в производстве пенополиуретана для строительной отрасли.

Он также добавляется после электропорации дрожжей в протоколах трансформации, позволяя клеткам восстанавливаться за счет повышения осмолярности среды.

Области применения сорбитола (сорбита)

Сорбитол может применяться как отдельно, в качестве сахарозаменителя для людей, больных диабетом, так и в сочетании с другими компонентами, выполняя функции вспомогательного вещества. В небольших количествах он включается в состав специализированных сладостей, некоторых жвачек, напитков, рыбных паст и палочек. Среди косметологических средств можно найти кремы и зубные пасты, ополаскиватели для рта с его содержанием.

В фармацевтической индустрии он используется преимущественно при создании кремов, мазей и сиропов. Благодаря своим свойствам помогает справиться с такими проблемами, как:

  • хронические и острые запоры;
  • изжога, повышенная кислотность желудочного сока;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холецистит, не связанный с желчнокаменной болезнью;
  • хронический панкреатит, дуоденит;
  • гепатит с застоем желчи.*

*Возможно использование сорбитола в процессе диагностики в комплексе с дуоденальным зондированием и для опорожнения желчного пузыря в сочетании с прогреванием печени.

К текущему моменту сорбитол (сорбит) был включен в состав препарата «Остеолайф» от группы . К списку компонентов

Цена Сорбита, где купить

Цена Сорбита в растворе варьируется в пределах 50-80 рублей. Купить в аптеке или магазине вещество в порошке можно по стоимости от 30 рублей.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия
  • Интернет-аптеки УкраиныУкраина
  • Интернет-аптеки КазахстанаКазахстан

Сорбит пищевой (500г)Сладкий мир131 руб.заказать

показать еще

Аптека24

  • Сорбит 125 г ПП»Голден-Фарм», Україна 16 грн.заказать
  • Сорбит 500г сахарозаменитель Барвиста , Украина

    58 грн.заказать

  • Сорбит 100г сахарозаменитель Барвиста , Украина

    14 грн.заказать

  • Сорбит 250г сахарозаменитель Барвиста , Украина

    34 грн.заказать

ПаниАптека

  • Сорбит 250г Украина , Житомирбиопродукт

    49 грн.заказать

  • Сорбит 500г коробка Украина , Аджанта

    69 грн.заказать

  • СОРБИТ ПОРОШОК 250Г Украина , Голден-Фарм ЧП

    30 грн.заказать

  • Сорбит 500г Украина , Житомирбиопродукт

    78 грн.заказать

  • Сорбит 250г коробка Украина , Аджанта

    38 грн.заказать

показать еще

Описание

Сорбитол (порошкообразный) и сиропы сорбитола или сорбитовый сироп Е 420 – это подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор, диспергирующее вещество и стабилизатор цвета. Сорбитол относится к группе сладких многоатомных спиртов – полиолов. Сорбитол и сиропы сорбитола обладает сладостью 0,6 от сладости сахарозы. Химическая формула сорбитола – C6H14O6.

При продолжительном применении сорбитола выявлены приемлемость и безвредность в питании больных сахарным диабетом, поэтому сорбитол часто применяется как заменитель сахара.

Сорбитол

обладает желчегонным эффектом и, в отличие от большинства других аналогичных средств, не ядовит, что позволяет использовать сорбитол при тюбаже – процедуре промывания организма, приводящей к очищению печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков. Благодаря уникальным свойствам сорбитол часто применяют в сиропах от кашля.

Сорбитол используется в диетических плодоовощных консервах, кондитерских изделиях и безалкогольных напитках. Содержание сорбитола в пищевых продуктах не нормируется, а его добавление в пищевые продукты производится в соответствии с утвержденными рецептурами.

В современной косметике сорбитол используется как загуститель и гигроскопическое вещество. Некоторые прозрачные гели можно сделать только с использованием данного продукта, так как у него высокие показатели преломления. Сорбитол часто используется для производства зубных паст, гелей, лосьонов, шампуней, кондиционеров, увлажняющих масок и кремов. Способен полностью заменить глицерин в косметических средствах.

Сироп сорбитола (сорбитол) обладает следующими свойствами:

  • значительно улучшает консистенцию продукта;
  • удерживает влагу в мясоперерабатывающем производстве;
  • эффективного стабилизирует вещества сохраняющие форму и текстуру продуктов;
  • способствет смешиванию несмешиваемых продуктов и веществ.

Сорбитол применяется в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках, на основе продуктов переработки зерна со сниженной калорийностью или без добавления сахара. Сорбитол также применяется при производстве мороженого, фруктового льда, в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов. При производстве кондитерских изделий: конфеты, карамели, какао-продуктах без добавления сахара, изделиях на основе сухофруктов и крахмала, сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях, в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах.

Сорбитол используется при производстве сигарет в качестве гигроскопического вещества. Также сорбитол является одним из главных составляющих при производстве энергоносителей из биомассы. Сорбитол позволяет получать алканы, в том числе гексан. Также применяется при производстве красок и бумаги.

Что это за вещество?

Внимание. Под общим индексом пищевой добавки Е420 – сорбит – обозначены два вещества: сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ 53904-2010), представляющие собой подсластители искусственного происхождения

Синонимические названия:

  • Сорбита: сорбитол, Sorbitol, D-глюцит, D-глюкогексан, гексангексол, гексанол, sorbol, D-Sorbit, D-glucitol.
  • Сорбитного сиропа: сироп сорбитоловый, глюцитоловый сироп, glucitol syrup, sorbitol solution, Sorbitsirup.

Разновидности

В группу с общим кодом Е420 входят:

  • сорбит (Е 420i) – порошкообразное вещество;
  • сорбитовый сироп (Е 420ii) – жидкая разновидность.

Описание и свойства

Пищевая добавка Е420 обладает следующими свойствами:

Показатель Описание
Сорбит Сорбитовый сироп
Цвет Белый. Бесцветный, редко – с желтоватым оттенком.
Внешний вид Мелкокристаллический порошок. Вязкая жидкость.
Запах Отсутствует. Отсутствует.
Вкус Сладковатый, холодящий язык. Сладковатый, с привкусом железа.
Состав С6Н14О6 (шестиатомарный спирт), примеси.
  • Сорбит.
  • Мальтит.
  • Олигоглюкозы.
  • Мальтодекстрины.
Растворимость
  • В воде – хорошая.
  • В жирах – нерастворим.
В воде и этаноле – хорошая.
Основные функции Подсластитель – сахарозаменитель в составе продуктов и самостоятельно.
Стабилизатор – формирование и удерживание консистенций.
Влагоудерживающий агент – сохранение влаги, препятствие высыханию, поддержание веса.
Текстуратор – регулирование структуры и вязкости.
Эмульгатор – улучшение пластичности.
Другие
  • Высокая гигроскопичность.
  • Термостабильность.
  • Термостабильность.
  • Кислотоустойчивость.

Классификация

Внимание. В принятой классификации пищевых добавок сорбитам присвоен индекс Е420

Они относятся к группе искусственных подсластителей, сахарозаменителей, которые дополнительно обладают свойствами:

  • стабилизаторов;
  • эмульгаторов;
  • текстураторов;
  • влагоудерживающих агентов;
  • наполнителей.

Процесс получения

В настоящее время сорбит получают гидрированием D-глюкозы под высоким давлением, в результате чего альдегидные группы превращаются в спиртовые, и глюкоза становится сладким шестиатомным спиртом – сорбитом (сорбитолом).

Сорбитовый сироп получают в результате гидрогенизации глюкозного сиропа. Сырьем для получения добавки Е420 обычно служит кукурузный крахмал или сироп. Процесс происходит в присутствии катализаторов:

  • алюминиево-никелевых сплавов;
  • железа;
  • кобальта.

Это вызывает у конечного продукта неприятный металлический привкус.

В природных условиях сорбит содержится:

  • в рябине;
  • яблоках;
  • абрикосах;
  • терне;
  • боярышнике;
  • кизиле;
  • морских водорослях.

При созревании плодов, количество в них сорбита увеличивается, а во время хранения он превращается в фруктозу. Сорбит также может вырабатываться в организме человека.

В России основным производителем сорбита является предприятие ОАО «Марбиофарм» (Саранск), которое выпускает вещество для промышленных нужд и розничной торговли.

Мировые лидеры по производству пищевой добавки Е420:

  • предприятие Roquette Frères (Франция);
  • компания Cerestar (Франция) – входит в промышленную группу Cargill Inc. (США);
  • холдинг Kasyap (Индия).

СОРБИТ

СОРБИТ (C6H14O6; син. сорбитол, D-глюцитол

) — шестиатомный спирт, продукт восстановления D-глюкозы.

С. представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворимые в воде, горячем и холодном спирте и почти не растворимые в абсолютном спирте, гпл безводного сорбита 104—110°, D = —1,7° (в воде). С. не восстанавливает жидкость Фелинга, вступает в реакции, характерные для многоатомных спиртов, окисляется до сахарной к-ты, бактериями окисляется до L-сорбозы. Получают С. окислением D-глюкозы. Количественно С. определяют с помощью перйодатного окисления (см. Титриметрический анализ). У ряда животных С. является промежуточным продуктом при синтезе аскорбиновой кислоты (см.) из глюкозы (см.). В организме человека С. окисляется ферментом, органоспецифичным для печени,— сорбитол-дегидрогеназой (L-идитолдегидрогеназой; КФ 1.1.1.14) до D-фруктозы, к-рая затем включается в гликолиз (см.).

С. образуется в тканях млекопитающих как физиол. метаболит. В организм человека С. поступает с фруктами и ягодами (яблоки, груши, абрикосы, персики, рябина, кизил, боярышник и др.). Особенно богаты им плоды рябины и терновника. При хранении плодов и ягод С. постепенно превращается во фруктозу.

В питании человека препараты С. используются как сладкое вещество (см.). Его сладость примерно вдвое ниже, чем глюкозы. Калорийность С. равна 3,4 ккал/г. В кишечнике он всасывается значительно медленнее глюкозы. При пероральном введении до 3% сорбита выводится из организма с мочой в неизмененном виде; при парентеральном введении его экскреция с мочой может быть значительно выше. Небольшое количество С. (25 — 35 г в день) при пероральном введении не вызывает гипергликемии. С. ассимилируется печенью без участия инсулина, поэтому его применяют в питании больных сахарным диабетом (см. Диабет сахарный); кроме того, его используют как заменитель сахара в профилактике и лечении ожирения (см.). Замена в рационе сахара на С. способствует нек-рому уменьшению кариеса (см. Кариес зуба).

С. обладает желчегонным и послабляющим свойствами, однако они выражены слабее, чем у ксилита (см.).

Известно применение С. в качестве компонента ряда лекарственных форм (эликсиров, микстур, эмульсий и др.). С. используют также для производства аскорбиновой кислоты, сорбозы и в качестве компонента питательной среды при культивировании нек-рых микроорганизмов.

Библиография:

Крышень П. Ф. и Рафес Ю. И. Сорбит, ксилит, глицерин и их применение в медицине, Киев, 1979; Справочник по диетологии, под ред. А. а! Покровского и М. А. Самсонова, М., 1981; Limits on infusions of laevulose and sorbitol, by the Australian drugs wolution committee’ Med. J. Aust., v. 1, p. 582, 1976.

В. А. Конышев; В. К. Городецкий (биохим.).

Использует

Подсластитель

Сорбитол — это заменитель сахара, а при употреблении в пищу имеет Номер INS и Номер E 420. Сорбит на 60% слаще сахарозы (столовый сахар).

Сорбитол называют питательным подсластителем, потому что он обеспечивает пищевую энергию: 2,6 килокалории (11 килоджоули) на грамм по сравнению со средними 4 килокалориями (17 килоджоулей) для углеводов. Часто используется в диетические продукты (включая диетические напитки и мороженое), мятные конфеты, сиропы от кашля, и без сахара жевательная резинка. Большинство бактерий не могут использовать сорбит для получения энергии, но он может медленно ферментироваться во рту. Streptococcus mutans, бактерия, вызывающая кариес. Напротив, многие другие сахарные спирты, такие как изомальт и ксилит считаются неацидогенными.

Это также происходит естественным образом во многих косточковые фрукты и ягоды с деревьев этого рода Рябина.

Медицинские приложения

Слабительное

Как и в случае с другими сахарные спирты, продукты, содержащие сорбит, могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Сорбитол можно использовать как слабительное при приеме внутрь или в качестве клизма. Сорбитол действует как слабительное, втягивая воду в толстая кишка, стимулирующий испражнения. Было установлено, что сорбитол безопасен для пожилых людей, хотя без консультации врача его не рекомендуют. Сорбитол содержится в некоторых сухофруктах и ​​может способствовать слабительному действию чернослива. Впервые сорбит был обнаружен в свежем соке рябины (Рябина обыкновенная) ягод в 1872 году. Он также содержится в плодах яблок, слив, груш, вишни, фиников, персиков и абрикосов.

Другие медицинские приложения

Сорбитол используется в бактериальных питательных средах для выявления патогенных микроорганизмов. кишечная палочка O157: H7 от большинства других штаммов Кишечная палочка, потому что он обычно не может сбраживать сорбит, в отличие от 93% известных Кишечная палочка штаммы.

Лечение для гиперкалиемия (повышенная кровь калий) использует сорбит и ионный обмен смола сульфонат полистирола натрия (торговое название Kayexalate). Смола обменивает ионы натрия на ионы калия в кишечнике, а сорбитол помогает его устранить. В 2010 году США FDA выпустил предупреждение о повышенном риске некроза желудочно-кишечного тракта при использовании этой комбинации.

Сорбит также используется при производстве мягкие гелевые капсулы хранить разовые дозы жидких лекарств.

Здравоохранение, продукты питания и косметика

Сорбитол часто используется в современных косметика как увлажнитель и загуститель. Он также используется в жидкость для полоскания рта и зубная паста. Некоторые прозрачные гели может быть получен только с сорбитолом из-за его высокого показатель преломления.

Сорбитол используется как криопротектор добавка (смешанная с сахароза и натрий полифосфаты) при изготовлении сурими, обработанная рыбная паста. Он также используется как увлажнитель в некоторых сигареты.

Помимо использования в качестве заменителя сахара в продуктах с пониженным содержанием сахара, сорбит также используется в качестве увлажнителя в печенье и продуктах с низким содержанием влаги, таких как арахисовое масло и фруктовые консервы. В выпечке он ценен еще и потому, что действует как пластификатор, и замедляет черствый процесс.

Разное использование

Смесь сорбита и азотнокислый калий добился успеха как любитель ракетное горючие.

Сорбитол считается потенциальным ключевым химическим промежуточным продуктом. для производства топлива из биомасса Ресурсы. Углеводы фракции биомассы, такие как целлюлоза пройти последовательный гидролиз и гидрирование в присутствии металлических катализаторов для получения сорбита. Полное восстановление сорбита открывает путь к алканы, Такие как гексан, который можно использовать как биотопливо. Водород, необходимый для этой реакции, можно получить из водной фазы. каталитический риформинг сорбита.

19 С6ЧАС14О6 → 13 С6ЧАС14 + 36 СО2 + 42 часов2О

Вышесказанное химическая реакция является экзотермический, и 1,5 родинки сорбита образуют примерно 1 моль гексан. При совместной подаче водорода нет углекислый газ производится.

Полиолы на основе сорбита используются в производстве полиуретан пена для строительной индустрии.

Он также добавляется после электропорация дрожжей в протоколах трансформации, позволяя клеткам восстанавливаться за счет повышения осмолярность среды.