Оглавление
- Состав и энергоценность диеты № 3
- Примерное меню при хроническом гастрите
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью
- Стол №2
- Как питаться при острой форме гастрита
- Стол №4
- Что такое Диета № 8 по Певзнеру?
- Стол №11
- Особенности питания при повышенной кислотности
- Что такое диета номер 1 А и Б типа
- Приготовление и прием пищи
- Стол №4
- Общие рекомендации
- В чем заключается
- Примерное меню диеты №4
- Диета 1 при гастрите
Состав и энергоценность диеты № 3
Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок. Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры. Соответственно, количество углеводов в диете составляет 400 г. Суточное содержание соли в диете – 15 г, а минимальный объем жидкости – 1,5 литра. В целом энергетическая ценность стола номер 3 составляет около 3 000 ккал.
Примерное меню при хроническом гастрите
Пример недельного меню при хроническом воспалении желудка приведен в таблице.
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Картофельное пюре, паровые битки из минтая, чай | Молочный суп, омлет, компот | Травяной чай, пюре из запеченной тыквы или моркови | Гречневая каша, творожное суфле |
2 | Жидкая овсянка, творог и чай | Перловая каша, паровые куриные котлеты, отварная свекла | Компот, черствый тост, печеное яблоко | Яйцо всмятку, кисель, рисовый пудинг |
3 | Гречневая каша, омлет, чай | Кабачковый суп, куриное суфле, желе | Яблочно-грушевое пюре, чай | Запеканка из творога, тост |
4 | Рис с молоком, творог | Тушеные овощи, котлеты из индейки | Кисель | Ряженка с галетным печеньем |
5 | Пюре из отварной свеклы и моркови, омлет, латте | Крем-суп из тыквы, рыбные биточки с овощами | Компот, печеные фрукты | Сырники на пару, чай |
6 | Молочный суп, чай | Пюре, рыбные котлеты, овощной бульон | Кефир, тост | Битки из мяса, макароны, кисель |
7 | Овсянка, тосты, чай | Куриный суп с картофелем, каша, желе | Молоко | Печеные тефтели на овощной подушке |
Полностью или частично ограниченные продукты
Предусматривается полное исключение овощей, богатых клетчаткой (редис, репа, белокочанная капуста, фасоль, горох, брюква, неочищенные фрукты) и продуктов с соединительной тканью (хрящи, жилы, кожа птиц и рыбы). Из мясной продукции исключаются: жирная свинина, утка, баранина, гусь, мясные консервы и копчености. Также имеется запрет на высоко экстрактивные бульоны, насыщенные отвары овощей и сваренные на них супы. Из первых блюд необходимо исключить щи, окрошку и борщ. Из овощей и зелени исключаются: щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Грибы, как трудно усваиваемый продукт.
Исключаются из рациона квашеные и маринованные овощи, овощные консервы, вызывающие повышение секреции желудочного сока. Пшенная крупа, перловая, ячневая и кукурузная, поскольку являются трудно перевариваемыми. Под запретом жирная рыба и рыбные консервы. Нужно учесть, что яйца вкрутую и жареные плохо усваиваются, поэтому в таком виде их исключают. Нельзя употреблять раздражающие слизистую желудка мясные соусы, томатный соус, хрен, горчицу, перец, исключаются кулинарный жир и животные жиры. Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, сухофрукты, шоколад и мороженное. Нельзя употреблять молочные продукты с высокой кислотностью, которые стимулируют секрецию. По той же причине исключаются кислые и неспелые фрукты и ягоды. Ограничивают сметану.
Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью
При гипоацидном гастрите назначается диета «Стол №2».
Она имеет следующие особенности:
- из меню исключается пища, которая раздражает слизистую (острые и жареные блюда, сдоба и др.);
- продукты, которые стимулируют деятельность секретирующих клеток, остаются в рационе (сладкие соки, слабокислотные фрукты и др.);
- допускается употребление жареных блюд, если на них нет панировки и твердой корочки;
- запрещено включение сложно перевариваемой и грубой пищи;
- пациент должен употреблять 1,5 л жидкости в день, включая супы.
Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, и мясо с жилками нужно тщательно измельчать в мясорубке или блендере.
Стол №2
Показания:
- хронический гастрит с пониженной кислотностью;
- атрофический гастрит;
- хронический колит вне обострения.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительно
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный белый и серый вчерашний
Сухое несдобное печенье Несдобные булочные изделия |
Свежий пшеничный хлеб
Выпечка из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами | Молочные супы
Окрошка |
Мясные блюда | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренные
Отварная курица без кожи |
Жирное и жилистое мясо
Хрящи Сало Кожа птиц |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба
Рыба отварная куском или обжаренная Заливная рыба Сельдь слабосоленая (1 раз в неделю) |
Соленая, копченая, жирная рыба
Рыбные консервы |
Крупы и каши | Каши из разных круп (кроме запрещенных)
Макаронники, запеканки Мелкорубленые макароны, вермишель |
Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая
Бобовые |
Молочные продукты | Молоко с чаем или в составе блюд
Творог Кефир Простокваша |
Цельное молоко |
Овощи и зелень | Овощные пюре
Пудинги Капуста цветная отварная Кабачки, тыква тушеные Салаты из помидоров Ранняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки |
Редис
Редька Огурцы Шпинат Щавель Болгарский перец Чеснок Репчатый лук Квашеная капуста |
Фрукты | Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов | Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)
Сухофрукты (финики) |
Сладости | Сахар, мед | |
Напитки | Чай
Какао с молоком Кофе Отвар шиповника и пшеничных отрубей Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой |
Газированные напитки
Алкоголь Квас |
Яйца | Яйца всмятку, омлеты | Яйца, сваренные вкрутую |
Соусы и специи | Соусы мясные, рыбные, сметанные | Острые приправы и пряности, маринады |
Жиры и масла | Масло сливочное
Рафинированное растительное масло Топленое масло |
|
Закуски | Сельдь вымоченная
Докторская колбаса Сыр неострый натертый Ветчина нежирная |
Особенности питания:
Разрешаются блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях). Продукты с высоким содержание клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Исключаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.
Как питаться при острой форме гастрита
Первая неделя обострения гастрита вызывает наибольшие сложности для пациента. Сначала несколько суток голода, которые обычно дополняются болями, плохим самочувствием, высокой утомляемостью. Затем следует стол 1А, также ограничивающий привычное питание. Примерное меню:
- Каши на воде, возможно добавление небольшого кусочка сливочного масла;
- Пресные супы с крупами;
- Омлеты, приготовленные на пару или вареные «в мешочках»;
- Суфле из грудинки, говядины или рыбы;
- Молоко или кисель;
- Чаи травяные (ромашка, шиповник).
Сладкое исключается полностью. Каждый прием пищи происходит в отведенное время, порции максимально маленькие. Соль также попадает под контроль и ее количество не должно превышать 1 ч. л. в сутки. Через несколько дней пациент плавно переводится на стол 1Б. Постепенно в рационе появляются сухари, супы молочные из вермишели, каши на молоке, тефтели и фрикадельки на пару, и так далее. Затем, постепенно расширяется меню и больной уже переходит на новый этап – это стол №1 общий.
Как питаться при хронической форме гастрита
Баланс питательных веществ при питании на диете № 1 сбалансирован и восполняет все нужды организма, не усложняя питание и не способствуя росту жировой прослойке. Рацион состоит из:
- Хлеба не свежего (2-хдневный) 1 или 2 сорта, несладкого печенья, сухариков, хлебцев, галет, небольшого количества варенья или повидла в выпечке, пирогов овощных или мясных, можно кушать детское печенье (легко растворяется, без сахара);
- Супчиков овощных и крупяных, лучше отдать предпочтение супам-пюре;
- Молочных каш, взбитых блендером или протертых через сито;
- Молочных и кисломолочных продуктов минимальной жирности;
- Овощных пюре, вермишели, яиц;
- Говядины, кролика, курицы (предпочтительнее грудинка), рыбки нежирной, телятины;
- Зелени;
- Напитки: чай, какао натуральное, соки разбавленные (свежевыжатые), кисель, травяные настои, цикорий.
Солить блюда нужно умеренно, приправы под запретом. Суммарное количество соли –не больше 2 чайных ложек в сутки. Пища принимается 4-5 раз.
Стол №4
Показания:
острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные | Изделия из сдобного теста
Пирожные Черный хлеб |
Первые блюда | Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. | Мясные и рыбные бульоны
Овощные навары |
Мясо и рыба |
Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле |
Жирные сорта мяса и рыбы
Мясо куском Колбасы Соленая рыба Икра Консервы |
Крупы и каши | Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп | Каши пшеничная, перловая
Макароны Бобовые |
Молочные продукты | Свежий кальцинированный творог в протертом виде | Молоко |
Овощи и зелень | Свежие овощи, зелень | |
Фрукты | Пюре из яблок без кожицы,
Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш |
Любые сырые фрукты и ягоды |
Сладости | Сахар ограниченно | Любые |
Напитки | Крепкий чай с лимоном и сахаром
Соки черной смородины, черники пополам с водой Отвар шиповника Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи |
Газированные напитки
Алкоголь Кофе |
Яйца | До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда | |
Соусы и специи | Соль ограниченно | Любые |
Жиры и масла | Масло сливочное | |
Закуски | Любые |
Особенности питания
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания
колиты с преобладанием процессов брожения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Стол №4б
Показания:
хронические колиты в стадии затухание болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день
Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания:
- острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
- хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько месяцев
Особенности питания:
Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.
Что такое Диета № 8 по Певзнеру?
10.02.201412:04
М.И. Певзнер — учёный, основоположник клинической гастроэнтерологии и диетологии в СССР. Разработал систему из 15 диет по разным заболеваниям. Диета № 8 разработана для лечения ожирения. Эта диета имеет 3 подтипа, в зависимости от калорийности, и предполагает ступенчатый подход к похудению.1. Просто Диета №8 на 1800 ккал/сутки это первая ступень похудения, для людей с ИМТ (индексом массы тела) 25-29, который классифицируется как избыток веса, сроком до 6 мес. Минимально 3 месяца — это период за который вырабатывается привычка правильно питаться в нужном режиме.2. Диета №8 Е ( на 1200 ккал/сутки ) используется при неэффективности первой ступени. Это 2 ступень, сроком до 3 месяцев, при ИМТ более 30 (1 степень ожирения).3. Диета №8 0 (на 800 ккал/сутки) — 3 ступень похудения, используется при неэффективности 2-ой, максимальным сроком на 3-4 недели, особенно при ИМТ — более 40 (морбидное ожирение, то есть ожирение максимальное, 3 степени).Лечение может начинаться из 2 и с 3 ступени — это будет зависеть от исходного веса тела, физической нагрузки в течение дня, и, самое главное, — от сопутствующих заболеваний, и уже имеющихся осложнений данного ожирения. Каковы основные принципы диеты №8: все продукты делятся на 3 группы. 1. Продукты , которые необходимо ограничить или исключить.Хлебобулочные изделия, йогурты с сахаром и жирное молоко, макароны, пасты, майонез, чипсы, попкорн, белый рис и картофель, кукуруза, сладкие фрукты, субпродукты, бекон, салями, колбаса, гамбургеры и им подобные, хотдоги, маргарин, жирное мясо, сало, сладости, сахар, сметана, сливки, консервы в масле, газированные напитки, алкоголь.2. Продукты, которые ограничиваются по объёму.Домашний творог, ветчина, соевые продукты, растительные масла, сыр более 45%, сливочное масло, бобовые, арбуз, дыня, сливы, тыква, малина, земляника, репа, лук, чеснок, крупы, орехи, яйца, мёд, соки. 3. Продукты , которые рекомендованы всегда.Овощи, кроме приведённых ранее (до 1 кг в сутки), фрукты (до 500 г), нежирные сыры, творог, йогурт, мясо, птица, рыба, морепродукты, льняное масло, оливковое масло и масло из семян винограда, грибы.Естественно, что у всех этих продуктов есть суточные нормы потребления, ведь диета предполагает сбалансированность и рациональность питания. Позже я расскажу о нормах потребления того или иного продукта в сутки. В каждом конкретном случае набор продуктов должен подбираться индивидуально, потому что сейчас сложно найти человека, не имеющего хотя бы 1 хронического заболевания (особенно если это заболевание желудочно- кишечного тракта), + учитывается степень физической нагрузки, вес, пол, возраст.Длительность диеты будет зависеть от конкретных целей похудения: например — нормализовать артериальное давление, снизить сахар крови, подготовиться к беременности, к операции, косметическая цель (приобрести красивые формы). Поэтому занятия ПОХУДЕНИЕМ — это целый поэтапный комплекс. И увы, «волшебной таблетки «, от которой вес «уйдёт сам собой» — не существует. Медикаментозная поддержка — это всегда дополнительное мероприятие , своего рода подмога к основному способу похудения — диете №8 (и физическим занятиям).
Просмотров:9082
Стол №11
Показания:
- туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
- истощение после инфекционных болезней, операции, травм.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: 1-2 месяца и более
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Пшеничный и ржаной хлеб
Различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба) |
|
Первые блюда | Любые | |
Мясо | Нежирное мясо в любой кулинарной обработке
Субпродукты Колбасы, ветчина, сосиски Консервы |
|
Рыба | Любая рыба
Морепродукты Икра, консервы |
|
Крупы и каши | Любые крупы
Макароны Бобовые — хорошо разваренные, в виде пюре |
|
Молочные продукты | Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр | |
Овощи и зелень | Любые, в сыром и приготовленном виде | |
Фрукты | Большинство фруктов и ягод | |
Сладости | Большинство сладких блюд, мед | Торты и пирожные с большим количеством крема |
Напитки | Любые | |
Яйца | В любом приготовлении | |
Соусы и специи | Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный.
Пряности в умеренном количестве, но в широком ассортименте. Хрен, горчица, кетчуп |
Острые и жирные соусы |
Жиры и масла | Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез | Бараний, говяжий, кулинарный жиры
Твердые маргарины |
Особенности питания:
Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.
Особенности питания при повышенной кислотности
Диета при гиперсекреции кислоты имеет несколько целей:
- устранение симптомов диспепсии (тошноты, вздутия, отрыжки и др.);
- снижение выделения кислоты секретирующими клетками;
- улучшение переваривания пищи;
- снижение возбудимости желудка, профилактика раздражения слизистой.
Питание при гастрите предполагает дробный режим питания, который способствует полноценному перевариванию блюд.
При нормацидной и гиперацидной форме заболевания применяются 3 вида диеты:
- стол №1 (щадящий режим питания при заболеваниях ЖКТ, которого можно придерживаться в течение длительного времени);
- стол №1а (максимальное ограничение раздражающих факторов);
- стол №1б (переходное меню после улучшения состояния пациента).
Разрешенные продукты
В перечень разрешенных входят следующие продукты:
- нежирное мясо и рыба;
- супы на слабом курином, картофельном или рыбном бульоне, овощные супы, супы-пюре;
- мягкие каши из рисовой, гречневой, манной и овсяной крупы;
- печеные и перетертые сладкие фрукты;
- термообработанные овощи (кроме едких плодов, баклажанов, перца);
- несвежий или подсушенный хлеб, черствая несдобная выпечка;
- молоко, нежирные сливки, творог, кисломолочные напитки (умеренно из-за их кислотности);
- яйца в виде омлетов, яичной каши или всмятку (1 раз в 2-3 дня);
- разбавленные соки, чай и кофейные напитки с молоком, отвары трав.
Что такое диета номер 1 А и Б типа
Специальное питание при гастрите должно исключать любое раздражение нежной структуры слизистой желудка. Главным принципом такого питания становится поступление питания в организм без усугубления здоровья больного. Важным становится не только правильное питание, но и поддержание качественной микрофлоры кишечника, функций кишечника.
Группы диеты:
- Стол ноль А: отсутствие питания первые 2-3 дня в период обострения;
- Стол 1: достаточно разнообразное питание, которое прописывается при хронической форме гастрита с преимущественно повышенной секреции;
- Стол 1А: ограниченное питание, которое допустимо при острой форме гастрита (от 4 до 8 дней);
- Стол 1Б: восстановительное питание после перенесенного обострения, чуть более широкий список разрешенных продуктов;
- Стол 1А и 1Б хирургический: максимально ограниченное, щадящее питание, после оперативного вмешательства (жидкое питание, которое жестко контролируется и не нарушается ни в коем случае).
Диеты 1А и 1Б обычно не продолжительны, но общая диета №1 может продлиться достаточно долго, поэтому, лучше заранее настроить себя, чтобы избежать срывов питания.
Хирургическое питание обычно следует по истечении 3-4 дней после нулевой диеты. То есть сутки голодания перед операцией, 2-3 дня после (нулевая диета), затем постепенный переход на 1А или 1Б стол хирургический. После этого еще в больнице пациент плавно переходит на стол 1А, и, обычно уже дома, 1Б.
Приготовление и прием пищи
Блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день, в одни и те же часы.
Разрешаются
Напитки: чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока
Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки
Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления
Молоко и молочные продукты: нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа Жиры: свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое Яйца и яичные блюда: яйца всмятку до одного в день в виде омлета и в блюда
Супы: на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели
Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку (лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях), суфле из отварного мяса, фарш
Крупяные и макаронные изделия: протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные
Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда
Фрукты, ягоды, сладости: из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты Соки: фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей
Необходимо исключить
Изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловую, ячневую крупу, кофе с молоком, газированные напитки, горчицу, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые, жирное молоко и молочные продукты.
Скачать и распечатать:
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Стол №4
Показания:
острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные | Изделия из сдобного теста
Пирожные Черный хлеб |
Первые блюда | Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. | Мясные и рыбные бульоны
Овощные навары |
Мясо и рыба |
Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле |
Жирные сорта мяса и рыбы
Мясо куском Колбасы Соленая рыба Икра Консервы |
Крупы и каши | Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп | Каши пшеничная, перловая
Макароны Бобовые |
Молочные продукты | Свежий кальцинированный творог в протертом виде | Молоко |
Овощи и зелень | Свежие овощи, зелень | |
Фрукты | Пюре из яблок без кожицы,
Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш |
Любые сырые фрукты и ягоды |
Сладости | Сахар ограниченно | Любые |
Напитки | Крепкий чай с лимоном и сахаром
Соки черной смородины, черники пополам с водой Отвар шиповника Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи |
Газированные напитки
Алкоголь Кофе |
Яйца | До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда | |
Соусы и специи | Соль ограниченно | Любые |
Жиры и масла | Масло сливочное | |
Закуски | Любые |
Особенности питания
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания
колиты с преобладанием процессов брожения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Стол №4б
Показания:
хронические колиты в стадии затухание болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день
Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания:
- острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
- хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько месяцев
Особенности питания:
Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения
Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Список литературы
- Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
- Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
- Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
- Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
- Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.
В чем заключается
Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».
Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.
Виды щажения
Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.
Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.
Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:
- белков – до 100 г, включая животные;
- углеводов – 400-420 г;
- жиров – 100 г, включая животные и растительные.
Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.
Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.
Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.
Примерное меню диеты №4
- Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
- Второй завтрак: творог (100 г).
- Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
- Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
- Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
- На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
- На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Диета 1 при гастрите
Стол №1 по Певзнеру является основной диетой при патологии с нормальной или высокой кислотностью желудка.
Стол 1а
Диета №1а назначается при симптомах острого воспаления. Длительность ее соблюдения – от 2 до 8 суток, в зависимости от диагноза. Дневная норма калорий и нутриентов – 80-90 г жиров, 80 г протеинов, 200 г углеводов и 1800-1900 ккал.
Стол 1б
Стол №1б необходимо соблюдать в период затихания острого процесса. Продолжительность соблюдения – 1-3 недели. Пищевая ценность рациона – 90-100 г протеинов, 90-100 г жиров, 300 г углеводов, 2400-2500 ккал.
В отдельную категорию выделяются хирургические столы №1а и №1б. Они назначаются после нулевой диеты на 3-4 сутки после вмешательства. В послеоперационном меню присутствуют слабые бульоны, паровые суфле, протертые крупяные супы.