Причины горечи во рту

Вкус гнили во рту

Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом. При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен. 

Пародонтоз

Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.

Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.

Горечь во рту по утрам

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  • Переедание перед сном.
  • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.
  • Гормональные нарушения.
  • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  • Нарушения работы почек.
  • Патологии ЛОР-органов.
  • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.

Диагностика и к какому врачу обращаться?

Чтобы ее избежать и понять причины такого состояния, следует обратиться за помощью к врачу.Первоначально можно обратиться к стоматологу, чтобы он исключил проблемы ротовой полости. Если с этим все нормально, то следующий поход планируйте к терапевту.

Врач проведет общий осмотр и при необходимости направит к узким специалистам.

Диагностические процедуры могут включать в себя такие методики исследования:

  • УЗИ брюшной полости, чтобы выявить болезни ЖКТ и УЗИ носовых пазух, чтобы исключить проблемы в этой области;
  • взятие соскоба изо рта;
  • сдача крови на анализ;
  • проверка мокроты на наличие грибковой инфекции;
  • рентген легочной ткани, носовых перегородок;
  • в крайних случаях проводится биопсия;
  • иммунограмма;
  • КТ и МРТ.

После получения всех результатов анализов врач-терапевт сможет определиться, к какому узкому специалисту направить пациента.

В зависимости от того, в каком органе кроется проблема рыбного привкуса в ротовой полости, определяется и лечащий врач, который сможет устранить заболевание.

Горечь во рту во время еды причины

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Внутренние патологии

К самым распространенным заболеваниям внутренних органов, приводящим к появлению привкуса крови во рту, относятся:

  • бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • абсцесс лёгких;
  • рак лёгких;
  • муковисцидоз;
  • туберкулез;
  • нарушение функций сердца;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • заболевания ЛОР-органов.

Причиной вкуса крови во рту могут быть и неврологические заболевания. Через нервные волокна головного мозга идет сигнал к вкусовым рецепторам, при нарушениях его передачи, возможно появление необычного вкуса во рту.

Однако, неврологические проблемы, сопровождаемые привкусом крови, как правило, имеют и другие неприятные проявления. Например, они могут сопровождаться головными болями, проблемами со слухом, тремором рук, дрожанием век, прострелами в определенных участках лица.

В очень редких случаях причиной вкуса крови во рту является отравление тяжелыми металлами. Подобная проблема зачастую подстерегает работников химических лабораторий и заводов по переработке металла. Интоксикация организма сопровождается другими неприятными симптомами — приступами сухого кашля, тошнотой, ломотой в конечностях, набуханием десен, отсутствием аппетита.

Лечение неприятного запаха изо рта у стоматолога

Следует сказать сразу: замаскировать несвежее дыхание с помощью таких средств как освежающие спреи, жевательная резинка, ополаскиватели не получится. При применении этих средств запах изо рта не удаляется, а маскируется — получается тот же самый несвежий запах, но с нотками эвкалипта, ментола или фруктов. Согласитесь, это не лучший вариант решения проблемы. Различного рода ополаскивающие составы, как и народные средства, такие как гвоздика, зверобой, апельсиновые корочки и другие — имеют только кратковременный эффект. Без посещения стоматолога точно не обойтись.

Какие методы лечения могут быть применены

Самое главное при устранении неприятного запаха изо рта – лечение зубов, обработка кариозных полостей и последующее пломбирование. Профессиональная очистка поверхности зубов от зубного камня – это первое, что делает стоматолог при лечении галитоза, когда все зубы целы и кариес не обнаружен. Именно профессиональная гигиена полости рта позволяет удалить мягкие и твердые отложения с поверхности зубов и десен, а также восстановить состояние слизистых и тем самым привести в норму микрофлору во рту.

Проблемы с деснами

Далее по списку наиболее частых причин появления несвежего дыхания идут различного рода воспалительные процессы десен, пародонтальные карманы, в этом случае одной только профессиональной гигиеной полости рта не обойтись, чистки будет недостаточно. В случае диагностирования проблем с деснами проводится кюретаж: под полным обезболиванием часть слизистой отслаивается от поверхности зуба и стоматолог с корней зубов снимает твердые поддесневые отложения, при этом применяются специальные инструменты и оборудование. В стоматологической клинике ВУГИ доступны большинство современных методик лечения таких патологий.

Щадящая неинвазивная терапия

Если присутствуют какие-то воспалительные процессы в полости рта, может быть назначено медикаментозное лечение галитоза, например, при стоматите, болезнях языка, некоторых видов воспаления десен. Также может потребоваться ремонт или замена зубных протезов, например, если конструкция треснула и в этой трещине скапливаются остатки пищи, где образуются очаги размножения микробов.

Симптомы ГЭРБ

Кислота из желудка может попадать в дыхательные пути (обычно это происходит в положении лёжа) и вызывать першение в горле, охриплость голоса, сухость во рту, кашель. ГЭРБ может стимулировать развитие бронхиальной астмы, хронического обструктивного бронхита, аспирационной пневмонии.

Постоянное присутствие кислого содержимого в пищеводе приводит к рубцовым изменениям слизистой нижней части пищевода, в результате чего просвет пищевода сужается (это осложнение ГЭРБ называется пептической стриктурой пищевода). В этом случае могут наблюдаться боль при глотании и дисфагия (затруднённость глотания).

Но в первую очередь, ГЭРБ характеризуется симптомами, которые проявляются обычно через час-полтора после еды. Это:

Изжога

Изжога – основной симптом ГЭРБ. Наличие регулярно возникающей после еды изжоги является основанием диагностики заболевания.

 

Отрыжка

При ГЭРБ типично возникновение отрыжки после еды.

 

Кислый или горький привкус во рту

Кислый привкус во рту означает, что кислота из желудка, поднялась по пищеводу и раздражает вкусовые рецепторы. Привкус во рту может быть горьким, если в пищевод попала желчь, которая в норме не должна подниматься выше двенадцатиперстной кишки.

 

Боль в груди

Может ощущаться жжение за грудиной (по ходу пищевода)

Часто жалоба формулироваться как боль в груди, поэтому важно убедиться, что болевые ощущения вызываются именно раздражением слизистой пищевода, а не проблемами с сердцем. В случае ГЭРБ боль обычно связана с приёмом пищи, начинается в подложечной области и только потом поднимается выше

Боль может иррадиировать в шею, плечи, межлопаточную область, нижнюю челюсть.

Диагностика

Начать диагностику можно с консультации и осмотра у врача. Для этого нужно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу гепатологу или стоматологу. Врач проведет опрос и направит пациента на обследование.

Фото: okfoto / freepik.com

Во время консультации врачу нужно подробно описать имеющиеся симптомы, рассказать, как часто и при каких обстоятельствах появляется горечь. Полезной будет информация об образе жизни, режиме питания, имеющихся заболеваниях.

Для диагностики проводят следующие исследования:

  • Дуоденальное зондирование. При подозрении на нарушения работы желчевыводящих путей с помощью зонда отбирают порции желчи для бактериологического исследования, а также оценивают скорость вывода желчи в двенадцатиперстную кишку.
  • Гастроскопия (ЭГДС, ФГДС) — исследование с помощью гастроскопа. Позволяет осмотреть слизистую органов пищеварения и сделать биопсию (взять образцы тканей для лабораторного исследования).
  • УЗИ печени, желчного пузыря и других органов. Проводится для оценки размеров и наличия изменений внутренних органов.
  • Лабораторные анализы. При подозрении на заболевания пищеварительных органов или желчевыводящих путей назначают анализ кала. Биохимический анализ крови проводят при подозрении на холецистит. Также может выполняться тест на ХГЧ и половые гормоны, серологическое исследование при подозрении на вирусный гепатит.

Причины вкусовых нарушений

Нарушение вкуса дает понять о патологических процессах, которые протекают в организме. Нередко причиной могут стать серьезные травмы, скрыто развивающиеся болезни. Помимо приема медикаментов и элементарных причин, так проявляются тяжелые патологии.

Причина Описание Ощущения во рту
Перелом основания черепа Нарушение функционирования различных органов и систем организма. Сопровождается тошнотой, предобморочными состояниями, шумом и болями в голове. Металлический Кровавый Аммиачный
Онкология ротовой полости Опухоли, нарушающие работу рецепторов. Патология развивается с поражением вкусовых восприятий. Гнойный Плесневелый Аммиачный
Болезнь Шегрена Снижается активность слюнных желез, вкусовых рецепторов. Сопровождается кашлем, болями, воспалением глотки, давлением. Кровавый Металлический
Гнойные поражения гортани Развитие язв, воспалений с гнойными процессами. Нередко протекает на фоне повышения температуры. Гнойный Плесневелый Миндальный
Синдром таламической боли Повреждение таламуса, провоцирующее нарушение вкусового восприятия. Соленый Сладкий Кислый Горький
Гепатит Нарушается работа рецепторов только при острой форме. Сопровождается болями, воспалениями. Аммиачный Металлический Горький
Кандидоз Грибковое поражение полости рта. На небе, языке, губах и деснах бывает густой белый налет. Гнойный Сладкий Плесневелый

Долгое оттягивание похода к врачу приводит к перерастанию недуга в хроническую форму. Единственным исключением является разовый привкус, когда на его фоне ничего не болит, нет кашля, мокроты или налета на языке. Диагностировать патологию по вкусу слюны самостоятельно невозможно.

Типы нарушений

Симптомы бывают разной этиологии, провоцируются патологиями, нарушениями. Нередко возникают из-за плохой гигиены полости рта, неправильного питания, злоупотребления алкоголем или курением. Частичная потеря вкуса и наличие привкуса может быть продиктовано:

  1. Агевзией. При сильном поражении нервной системы возникает гормональный сбой. Вкусовые рецепторы не воспринимают пищу «правильно». Нередко проецируется обратные ощущения. Сладкая пища кажется соленой и наоборот.

  2. Гипогевзией. Из-за инфекционных и грибковых недугов снижается чувствительность языка. Вкусовые ощущения различить сложнее. Возникает на фоне приема сильнодействующих антибиотиков, при механическом повреждении языка.

  3. Дисгевзией. Ошибочное распознавание вкусов. Из-за нарушений в работе рецепторов сахар кажется соленым, лимон горьким. На фоне гормонального сбоя нередко возникает у беременных и носит временный характер.

Неврит, поражение нейронов может привести к полной утрате вкусовых ощущений. Такой же эффект провоцируют аномалии щитовидной железы. Помимо вкуса утрачивается запах. Сходные ощущения чувствует пациент при сильной анестезии во время удаления зуба.

Дополнительная информация

Избежать ощущения крови, краски, аммиака во рту можно посредством соблюдения элементарных правил

Важно соблюдать гигиену полости рта, не принимать медикаменты без назначения специалиста, регулярно посещать стоматолога. Лечение хронических патологий позволит избежать неприятной симптоматики

Вечный привкус сигнализирует о серьезных хронических нарушениях. У беременных женщин привкусы могут говорить о гормональных перестройках. Обычно носят временных характер и не требуют вмешательства специалиста. Если ощущение возникает только после еды, то стоит уделять больше времени гигиене, посетить стоматолога.

Полноценное питание, регулярные профилактические осмотры минимизируют риск появления неприятного привкуса. Если ощущения сопровождаются любой дополнительной симптоматикой, то являются частью патологического процесса.

Причины кандидоза полости рта

Как возникает заболевание? Грибок вида Candida обитает в организме с самого рождения и при стечении определённых обстоятельств провоцирует болезнь. Что становится спусковым крючком для инфекции:

  • ослабление иммунитета;
  • приём антибиотиков;
  • длительное использование съёмных протезов, особенно в случае их неплотного прилегания;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • курение;
  • онкология;
  • использование ингаляторов при астме;
  • избыток простых углеводов в рационе;
  • период беременности;
  • младенческий или пожилой возраст.

Видно, что причин много, зачастую они действуют совместно, реже — по одиночке. В целом, кандидоз полости рта у взрослых возникает редко. В основном ему подвержены малыши в первые годы жизни и люди пожилого возраста. Среди этих категорий распространённость заболевания достигает 10%.

Сладкий привкус во рту

Сладкий привкус, ощущаемый по утрам в области языка, — симптом, сигнализирующий о появлении сахарного диабета, неврологического расстройства, болезни пищеварительной системы (язвы, гастрита, панкреатита, ГЭРБ), щитовидной железы или органов дыхания (пневмонии, бронхита).

Помимо этого, возникновение неприятного ощущения может быть обусловлено ростом колоний микроорганизмов в ротовой полости. О наличии сладкого привкуса, болях и кровоточивости часто рассказывают пациенты стоматологов.

Сладкий вкус по утрам, сопровождающийся плохим запахом изо рта, может быть обусловлен химическим отравлением, нарушением обмена веществ, отказом от курения. В числе больных, посещающих специалистов с жалобами на молочно-сладкий вкус в ротовой полости, — лица, употребляющие слишком калорийную еду, беременные женщины.

Горечь во рту — что это значит?

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод. 

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Вот в чем соль!

Чаще всего слюна становится соленой, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или попросту испытывает жажду, которая, кстати, может не ощущаться. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, колы, а также из-за курения. Поэтому при подобных ощущениях тщательнее чистите зубы и пейте не менее 8 стаканов чистой воды в день. Но, если это не помогает, надо разбираться. Причинами соленого привкуса могут быть:

инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;

заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!

Диагностика

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз

Способы диагностики этого симптома:

  1. Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
  2. Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
  3. Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
  4. Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
  5. УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
  6. Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
  7. Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
  8. Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.

Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме

В некоторых случаях ПХЭС может сопровождаться нарушениями со стороны пищеварительной системы. Это связано с тем, что
сигналом для выработки желчи и панкреатических ферментов становится приём пищи. Если сигнал не поступает или поступает
с перебоями, последующие события также нарушаются. В
результате пища не обрабатывает должным образом, и организм недополучает полезные вещества. Это может сказываться на
общем состоянии организма и проявляться тяжестью после еды, дискомфортом, вздутием или диареей.

Препарат выпускается
в форме
капсул, содержащих сотни маленьких частиц – минимикросфер. Они не превышают по размеру 2-х мм, который зафиксирован
как
рекомендованный в мировых и российских научных работах9,10.
Маленький размер частиц позволяет препарату
Креон воссоздавать процесс пищеварения, каким он был задуман в организме, и тем самым
справляться с
неприятными симптомами. Дозировки препарата обычно подбираются врачом, однако, в соответствии с современными
рекомендациями стартовой
дозировкой считается 25 000 единиц10.

Узнать больше

Важным этапом лечения ПХЭС является ферментотерапия, т.к. во многих случаях ПХЭС имеет место нарушение функции
поджелудочной железы и возникновение ферментной недостаточности11.
Из-за этого возникают проблемы с пищеварением,
проявляющиеся в виде неприятных симптомов, таких как боль в животе, тяжесть в желудке, метеоризм и диарея. Кроме того,
нехватка ферментов сказывается на качественном усваивании питательных веществ: организм не получает необходимые
витамины и минералы.

Креон — современный ферментный препарат, восполняя
дефицит собственных ферментов способствует лучшему усваиванию пищи и улучшению пищеварения. Подробнее о препарате
можно узнать здесь.