Мимические и жевательные мышцы

Строение и функция околоносовых пазух

Связанные с носовой полостью околоносовые пазухи – это своеобразные воздушные «пещеры», расположенные в соседних костях черепа. Они, как и полость носа, выстланы слизистой оболочкой. Главная функция околоносовых пазух состоит в облегчении веса костей черепа, но служат они также резонаторами при голосообразовании. Для постоянного притока воздуха все пазухи соединяются с носовыми ходами.

Самая крупная из пазух – верхнечелюстная (ее также называют гайморовой) – расположена в теле верхней челюсти. Дно ее почти доходит до корней верхних зубов, а верхняя стенка одновременно является и нижней стенкой глазницы.

Лобная пазуха скрыта в толще лобной кости (как раз над переносицей), размеры ее могут значительно варьировать. Тонкая задняя стенка этой плоской пазухи отделяет ее от полости черепа, прямо за ней – лобная доля головного мозга. Другие околоносовые пазухи (клиновидная и ячейки решетчатой кости) также соседствуют с полостью черепа.

Функции носа и придаточных пазух

Сложное строение носа обеспечивает ему успешное выполнение четырех функций, возложенных на него природой.

 Обонятельная функция. Нос — один из важнейших органов чувств. С его помощью человек воспринимает все многообразие окружающих его запахов. Потеря обоняния не только обедняет палитру ощущений, но и чревата негативными последствиями. Ведь некоторые запахи (например, запах газа или испорченных продуктов) сигнализируют об опасности.

Обонятельная область является частью обонятельной системы. Сенсорной системы восприятия раздражений у позвоночных, осуществляющая восприятие, передачу и анализ обонятельных ощущений.

Периферический отдел включает органы обоняния, обонятельный эпителий, содержащий хеморецепторы и обонятельный нерв. В парных проводящих нервных путях отсутствуют общие элементы, поэтому возможно одностороннее поражение обонятельных центров с нарушением обоняния на стороне поражения.

Вторичный центр обработки обонятельной информации — первичные обонятельные центры (переднее продырявленное вещество (лат. substantia perforata anterior), лат. area subcallosa и прозрачная перегородка (лат. septum pellucidum)) и добавочный орган (вомер, воспринимающий феромоны)

Центральный отдел — конечный центр анализа обонятельной информации — находится в переднем мозге. Он состоит из обонятельной луковицы, связанной ветвями обонятельного тракта с центрами, которые расположены в палеокортексе и в подкорковых ядрах.

Обонятельные клетки носа имеют веретенообразную форму и заканчиваются на поверхности слизистой оболочки обонятельными пузырьками, снабженными ресничками. Противоположный конец каждой обонятельной клетки продолжается в нервное волокно. Такие волокна, соединяясь в пучки, образуют обонятельные нервы (I пара). Пахучие вещества, попадая вместе с воздухом в нос, достигают обонятельных рецепторов путем диффузии через слизь, покрывающую чувствительные клетки, химически взаимодействуют с ними и вызывают в них возбуждение. Это возбуждение по волокнам обонятельного нерва поступает в головной мозг, где происходит различение запахов.

Во время приема пищи обонятельные ощущения дополняют вкусовые. При насморке обоняние притупляется, и пища кажется безвкусной. С помощью обоняния улавливается запах нежелательных примесей в атмосфере, по запаху иногда удается отличить недоброкачественную пищу от пригодной для еды.

Обонятельные рецепторы очень чувствительны к запахам. Для возбуждения рецептора достаточно, чтобы на него воздействовало всего лишь несколько молекул пахучего вещества.

У простого человека нос может различать около десяти тысяч запахов, а у дегустатора — намного больше.

 Дыхательная функция — самая важная. Она обеспечивает поступление к тканям организма кислорода, необходимого для нормальной жизнедеятельности и газообмена крови. При затруднении носового дыхания изменяется течение окислительных процессов в организме, что приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, расстройствам функций нижних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, повышению внутричерепного давления.

Немаловажную роль играет эстетическое значение носа. Зачастую, обеспечивая нормальное носовое дыхание и обоняние, форма носа доставляет своему обладателю значительные переживания, не соответствуя его представлениям о красоте. В связи с этим приходится прибегать к пластическим операциям, корректирующим внешний вид наружного носа.

 Защитная функция. Вдыхаемый воздух, про¬ходя через полость носа, очищается от частиц пыли. Крупные частицы пыли задерживаются волосками, которые растут у входа в нос; часть пылинок и бактерий, проходя вместе с воздухом в извилистые носовые ходы, оседает на слизистой оболочке. Безостановочные колебания ресничек мерцательного эпителия выводят из полости носа слизь в носоглотку, откуда она отхаркивается или проглатывается. Бактерии, попавшие в полость носа, в значительной степени обезвреживаются веществами, содержащимися в носовой слизи. Холодный воздух, проходя через узкие и извилистые носовые ходы, согревается и увлажняется слизистой оболочкой, которая обильно снабжается кровью.

 Резонаторная функция. Носовую полость и придаточные пазухи можно сравнить с акустической системой: звук, достигая их стенок, усиливается. Ведущую роль нос и носовые пазухи играют в произношении носовых согласных. Заложенность носа вызывает гнусавость, при которой носовые звуки произносятся неправильно.

Симптомы и лечение воспаления пазух

Да, плохо залеченный насморк или грипп могут обернуться гораздо более серьезными заболеваниями, например синуситами. Воспаление придаточных пазух может быть серозным, то есть у них внутри формируется просто отек, или гнойным. Во втором случае симптомы будут острее.

Различают гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи), фронтит (лобной), этмоидит (решетчатой) и сфеноидит (основной). Они могут быть вовлечены в заболевание как по отдельности, так и попарно, а также все вместе.

В кишечнике они тренируют иммунную систему и тем самым стимулируют защиту всех слизистых оболочек. Там они сидят на переключателях иммунной системы, потому что 80 процентов иммунных клеток находятся в кишечнике и вступают в контакт с бактериями, передающимися через организм, и посторонними веществами. Иммунные клетки в кишечнике устанавливают курс для будущих иммунных реакций по всему телу.

Скрытые причины появления синусита

Медицинские пробиотики могут помочь, если ухудшается работоспособность иммунной системы. Особенно подходит для лечения постоянно повторяющихся инфекций носовых синусов. Медицинские пробиотики также хорошо переносятся для детей. Хронический или повторяющийся синусит может также иметь другие причины. Примерно половина взрослых с хроническим синуситом, например, имеет аллергию, которая способствует синуситу. Около 70 процентов всех астматиков имеют симптомы синусита. Синусит, в свою очередь, может ухудшить астму.

Основными симптомами являются а также ощущение давления в месте расположения пазух. Часто наблюдается повышение температуры, все это сопровождается утомляемостью, а иногда даже слезотечением и светобоязнью. При хроническом течении болезни симптомы могут быть менее острыми, иногда ощущается лишь потеря работоспособности и головная боль.

Также непереносимость обезболивающих приводит к носовой дискомфорт и может привести к дальнейшему ходу синусит даже не-аллергической астмы после приема болеутоляющего. Синусит — типичный ранний признак заболевания. От 0, 6 до 2, 5% от общей численности населения страдают от нетерпимости к боли.

По этим причинам полезно искать аллергическое состояние при хроническом или повторяющемся синусите и надлежащим образом относиться к нему. В случае острого синусита, например, противовоспалительные препараты могут использоваться у аллергиков. Возможные, скрытые причины синусита.

До назначения лечения проводится диагностика, которая включает в себя внешний осмотр и рентгенографию. После этого пациент может быть госпитализирован, а в не слишком серьезных случаях он может лечиться дома теми препаратами, которые назначает врач. Как правило, их список включает в себя антибиотики. Игнорирование синуситов может привести к еще более тяжелым последствиям — воспалению оболочек мозга.

Наклонная носовая перегородка или полипы в носовом синусе также могут вызывать хронический синусит. В этих случаях операция может быть полезна для выпрямления носовой перегородки или для удаления полипов. Если вирусы вызывают симптомы носового синусита, симптомы обычно исчезают в течение десяти дней. Если бактерии ответственны за острый синусит, симптомы усиливаются снова после пяти дней болезни или симптомы продолжаются намного дольше десяти дней.

Лечение острого синусита

Различные формы острого бактериального синусита можно различать в зависимости от частоты и хода носового синусита. При лечении синусита важна вентиляция и опорожнение носовых пазух. Противозастойные назальные капли или спреи могут помочь проветрить носовые пазухи, но не должны использоваться более семи-десяти дней.