Оглавление
- Интересные рецепты сыроедов
- Общие рекомендации
- Польза и вред сыроедения для организма
- Сыроедение как система питания
- Советы начинающему сыроеду
- Сыроедение для начинающих
- Планирование диеты (ступени)
- Вред
- В чем заключается польза сыроедства
- Смузи от запора
- Происхождение и философия
- Общие сведения
- При беременности
- Что такое кризы?
- Эффективность диеты
- Что можно и что нельзя есть сыроедам?
- Виды сыроедения
- Кому оно противопоказано
- Заключение
Интересные рецепты сыроедов
Сыроедческий борщ
Простые рецепты на каждый день помогут составить вкусное и разнообразное меню. Опытные сыроеды разработали интересные блюда для завтрака, обеда и ужина. Предлагаем ознакомиться с рецептом холодного борща.
Ингредиенты:
- Апельсин – 380 г.
- Авокадо – 145 г.
- Свекла – 280 г.
- Пекинская капуста – 210 г.
- Морковь – 190 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лимонный сок – ¼ ст.
- Укроп – 3 ст.л.
- Вода – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Капусту промойте водой. При помощи ножа нашинкуйте, присыпьте солью, разомните руками. Оставьте на 6 минут.
- Половину очищенной свеклы потрите соломкой, а другую часть превратите в пюре.
- Снимите шкурку с морковки, потрите на крупной терке корнеплод.
- Авокадо порежьте кубиками, а очищенный чеснок пропустите через пресс.
- Промойте апельсин водой. Срежьте кожуру, удалите семена и белую пленку. Если оставить последний компонент, то борщ получится горьким. Покрошите мякоть кубиками, пробейте в блендере. Смешайте апельсиновое пюре с лимонным соком.
- В кастрюлю высыпьте все подготовленные ингредиенты, залейте водой и посолите.
- Укроп ополосните проточной водой, мелко порежьте. Насыпьте в кастрюлю зелень, перемешайте.
Голубцы с пророщенной кукурузой
- Капуста пекинская – 350 г.
- Семена кунжута – 90 г.
- Орехи грецкие – 90 г.
- Сельдерей – 1 шт.
- Масло оливы – 45 мл.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Кориандр молотый – 0,25 ч.л.
- Авокадо – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук – 70 г.
- Томаты – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Пророщенная кукуруза – 190 г.
- Ламинария сушеная – 80 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Кунжут залейте водой, оставьте на ночь. Затем слейте жидкость, а семена вместе с грецкими орехами пропустите через мясорубку.
- Стебель сельдерея и петрушку мелко покрошите.
- Добавьте растительное масло, кориандр, соль. Перемешайте, этой смесью смажьте капустные листья.
- Нарежьте авокадо средними кусочками.
- Очищенный лук и морковь измельчите с помощью ножа или терки.
- Достаньте семена из сладкого перца. Овощ порежьте крупными кусочками.
- Очистите томаты от шкурки, порежьте.
- Сложите в чашу блендера пророщенную кукурузу, ламинарию, лук, авокадо, перец, томаты, лук и морковь. Измельчите компоненты в пюре, это получается овощной фарш.
- На капустные листья разложите начинку, заверните конвертом. Рецепты голубцов есть разные, можно подбирать начинку на свой вкус. Это блюдо подходит для обеда или ужина. Получаются ароматные и питательные голубцы.
в водоросли Ламинария содержится много йода.
Рафаэлло из бананов и орехов
Практически каждый человек любит сладкие десерты. Даже отказавшись от отварной пищи, можно побаловать себя вкуснейшим лакомством. Для приготовления десерта понадобятся спелые бананы, они, кстати, прекрасно заменяют сахар.
Ингредиенты:
- Миндаль – 100 г.
- Орех грецкий – 80 г.
- Банан – 2 шт.
- Стружка кокосовая – 80 г.
Как приготовить:
- Возьмите очищенные орешки, высыпьте их в блендер.
- Очистите бананы от шкурки, покрошите кружочками.
- Бананы поместите в чашу с орехами, взбейте блендером.
- Получается густая масса, из нее скатайте шарики небольшого размера.
- Высыпьте кокосовую стружку на тарелку, обваляйте шарики со всех сторон.
- Разложите шарики по разделочной доске, отправьте в холодильник на 1 час. Лакомство отлично подходит для завтрака или полдника. Рецептов блюд очень много, поэтому они могут и не повторятся в меню.
Общие рекомендации
Отличий в правилах сыроедения для женщин и мужчин нет. При переходе на новое питание придерживайтесь следующих пропорций:
- масла – 1-2 %;
- семена, орехи – 4-5 %;
- зелень – 4-5 %;
- фрукты – 15-40 %;
- овощи – 50-80 %.
Летом делайте упор на зеленые салаты с батавией, рукколой, шпинатом, добавляйте проростки пшеницы, ешьте свежие фрукты. Можно проращивать зеленую гречку и другие злаки. Зимой доступны апельсины, бананы, яблоки. При нехватке железа – ешьте шпинат, спаржу, гранат, яблоки, хурму, сливы. Если не хватает кальция, то помогут нут, базилик, миндаль, кунжут. Качество воды можно улучшить электроактиваторами. Сыроеды часто сбрасывают вес, поэтому список их продуктов подходит для похудения.
Польза и вред сыроедения для организма
С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается. И если некоторые люди переходят на такую систему питания просто из любопытства, то другие считают ее панацей от всех болезней. Конечно, свежие фрукты и овощи нельзя назвать вредной едой, но питаясь исключительно ими, человек лишает свой организм нужных ему белков и жиров. И это незамедлительно сказывается на его здоровье. Но, с другой стороны, ученные доказали, что люди, которые питаются сырой пищей практически никогда не болеют сердечными и онкологическими заболеваниями.
Польза сыроеденья для организма человека: 1) В организм не попадают канцерогены 2) Употребляется намного меньше соли и жиров 3) Быстрее наступает насыщение 4) Улучшается работа ЖКТ 5) Укрепляются десна 6) Приходит в норму вес 7) Повышается общий тонус организма
Вред сыроедения для организма человека: 1) Быстро повреждается зубная эмаль 2) Немного увеличивается живот 3) Может развиться почечная недостаточность 4) Появляются проблемы с суставами 5) Нарушается менструальный цикл
Сыроедение как система питания
Сыроедение: за и против Сыроедение – употребление в пищу продуктов, не прошедших тепловую обработку. Этот вид питания подходит не всем. Врачи рекомендуют не забывать о чувстве меры и рассматривать сыроедение как временный вариант диеты.
сыроедение
Сыроедение – довольно популярный экологичный способ питания, призванный оздоровить организм и приблизить человека к природе. Однако современная медицина не рекомендует применять сыроедение в качестве основной диеты. Детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам классическое сыроедение противопоказано.
В отдельных случаях сыроедение используют при лечении ожирения, запоров, аллергий, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней мочевыделительной системы и почек.
Советы начинающему сыроеду
Тот, кто желает перейти на сыроедение задается вопросом: с чего начать? На этот случай разработано несколько несложных рекомендаций. Если взять за основу советы, то вероятность срывов сводится к минимуму.
Советы:
- На любую диету нельзя переходить резко. Сначала нужно подготовить организм. Старайтесь вводить в меню блюда из растительных продуктов. Существует много рецептов салатов, это лишний повод попробовать новые блюда.
- Что касается меню, то оно не должно сразу состоять из овощей и фруктов. Питайтесь согласно прежнему рациону, но один из основных приемов пищи заменяйте блюдом из сырых продуктов.
- На самом деле можно готовить не только салаты. В кулинарных книгах есть множество рецептов холодных супов. Готовьте смузи, коктейли и другие напитки.
- Используйте для измельчения фруктов и овощей блендер или обычный нож.
- Заранее покупайте продукты необходимые для приготовления.
- Будет проще, если предварительно составить примерное меню на неделю.
- Продукты можно заранее подготавливать. Например, покрошите бананы и отправьте в морозильную камеру. На терке потрите морковь, а укроп можно высушить, либо заморозить.
- Если у вас нет своего огорода, то придется покупать овощи. Это вызовет существенные расходы, особенно зимой. Опытные сыроеды рекомендуют приобретать еду на оптовых складах.
- Сначала можете использовать для перекуса орешки, семечки и фрукты.
- Посещайте встречи сыроедов и веганов. Проще перейти на новый вид питания, если есть поддержка.
- Не переедайте и кушайте по необходимости.
- Пища должна иметь комнатную температуру.
Польза и вред сыроедения для детей – это заурядная тема для размышления. Ведь растущий организм нуждается в достаточном количестве витаминов и минералов. Плюсом такого питания для малышей является отсутствие диатеза, аллергии, запоров. Детки не болеют часто, имеют здоровый желудочно-кишечный тракт. Это допустимо лишь при употреблении качественных и экологически чистых продуктов, должно быть разнообразное меню.
Сыроедение для начинающих
Что такое сыроедение
Сыроедение – это не только правильное питание, но и здоровый образ жизни. При употреблении натуральной пищи меняется и мышление человека. Сыроеды кушают то, что выращено естественным путем. Это в первую очередь фрукты, овощи, бобовые, семена и орешки. В таких продуктах присутствуют ценные витамины и микроэлементы.
Что такое сыроедение вам известно. Этот вид питания, так же как и вегетарианство имеет несколько разновидностей. Давайте их рассмотрим:
- Классический тип прекрасно подходит для начинающих сыроедов. Пищу можно подогревать до температуры 40 градусов. Помимо вышеописанных продуктов употребляйте специи, пальмовый сахар и натуральное растительное масло. Достоинством такого способа считается возможность готовить разные блюда.
- Употребление только фруктов и ягод. В меню должно присутствовать 80 % углеводов, 10 % белков, 10 % жиров. Из углеводов организм получает энергию, а пищевые волокна помогают очиститься от токсических веществ.
- Полусыроедение. Это означает, что один раз в день, либо раз в неделю помимо фруктов вы можете кушать блюда из вареных или печеных продуктов.
- Питание одним видом фруктов.
- Веганское сыроедение. Оно в свою очередь выделяет несколько вариантов, то есть питание соками или пророщенными семенами.
- Плотоядение. Этот особенный вид питания подразумевает употребление мяса, рыбы и морепродуктов в сыром виде.
в таких продуктах могут присутствовать паразиты.
Основные правила и секреты
Диета сыроедения основывается на определенных принципах. Соблюдение предписаний позволяет легко перейти на новый тип питания, не допуская осложнений. Так же нужно знать начинающему сыроеду о правильной совместимости продуктов.
Главные правила:
- Фрукты должны употребляться отдельно от основных приемов пищи. Если не соблюдать этот принцип, то будет беспокоить изжога, диарея, отрыжка и вздутие живота. Желудочный сок ориентирован на переваривание определенного продукта, поэтому не смешивайте фрукты.
- А вот свежие и сушеные фрукты можно соединять.
- Соблюдайте питьевой режим. Пейте за 30 минут до трапезы, либо спустя час после употребления пищи. Жидкость приводит к повышению кислотности, что вызывает раздражение слизистой оболочки и нарушение работы системы пищеварения.
- Кушайте в спокойной обстановке, тщательно пережевывайте.
- Ешьте, когда посещает чувство голода.
- Сыроедческие продукты не должны содержать ГМО и прочую химию.
- Отдавайте предпочтение сезонным овощам.
- Сон должен быть не менее 7 часов.
- Сыроедение бесполезно без физической активности.
Еще есть несколько секретов. Бобовые (нут, фасоль, чечевица) и крупы (рис, гречка, пшено) нужно замачивать в воде. Если кушаете сырую рыбу или мясо, то рекомендуется сушить эти компоненты. В таком виде пища лучше усваивается организмом.
А чтобы методика не разочаровала нужно знать о совместимости ингредиентов. Продукты, содержащие жиры, не смешивайте с фруктами. А крахмалистые овощи не соединяйте с кислыми плодами. Не сочетаются орехи с маслом, авокадо с кокосом. Поэтому нужно обязательно узнать о пользе и вреде сыроедения, чтобы не спровоцировать побочные эффекты.
Планирование диеты (ступени)
Сыроедение заключается не только в подборе определенных продуктов питания и запрете на использование термической обработки. Существуют методики составлении рациона, которые называются ступенями. Всего их 2:
- Смешанное сыроедение. Разрешается есть несколько продуктов одновременно, но это должны быть сочетающиеся между собой компоненты. Некоторые овощи можно комбинировать с орехами и заправлять растительным маслом. Фрукты сочетаются с молочными продуктами.
- Моноедение, оно же монотофное сыроедение. Это конечная ступень сыроедения, до которой доходит малая часть приверженцев такой системы питания. Она предполагает употребление только одного продукта. Зато количество приемов пищи не ограничено. Можно съесть несколько апельсинов, когда снова появится чувство голода — утолить его с помощью яблок. Есть сыроеды, которые питаются одним видом фруктов на протяжении месяцев.
Вред
Наряду с очевидной пользой, существуют и негативные последствия для организма при питании сырыми продуктами. Вот некоторые из них:
- Состояние стресса. При переходе на сыроедение может возникнуть чувство раздражения, а также слабость, определённое недомогание и головные боли. А снижение уровня холестерина (что неизбежно при сыром питании) может способствовать возникновению безотчётной тревоги.
- Сбой в половой системе. У женщин может возникнуть расстройство менструальной функции, а мужчины будут наблюдать у себя уменьшение производительности тестостерона.
- Нехватка нужных элементов. Не все, необходимые организму вещества находятся в «живых» продуктах. Некоторых недостаёт, и это неизбежно будет сказываться на нервной системе. При сыроедении плохо усваиваются такие элементы, как:
- магний;
- цинк;
- витамины группы А;
- йод.
А недостаточное количество кальция может спровоцировать онемение и судороги конечностей.
- Паразиты. При употреблении рыбы и мяса существует риск занести в тело чужеродные организмы. Но вяление или сильная заморозка сырых продуктов поможет эту опасность избежать.
- Обострение заболеваний ЖКТ. Большое количество клетчатки, которая поступает в организм сыроеда, крайне плохо переваривается. Это сказывается на состоянии слизистой пищеварительных органов. Врачи категорически не рекомендуют людям с проблемами пищеварительного тракта, беременным и кормящим женщинам прибегать к сыроедению.
И хотя пользы от такой диеты значительно больше, чем вреда, всё же медики рекомендуют осуществлять переход на сырые продукты постепенно, не подвергая организм излишнему стрессу. Наилучшее начало ─ разгрузочные дни с постепенным нарастанием их длительности.
В чем заключается польза сыроедства
Сторонниками данного принципа питания стали многие известные личности. В их числе такие звезды Голливуда, как Мадонна, Натали Портман, Ума Турман, Анджелина Джоли и другие публичные личности. Так же, как и рядовые приверженцы сыроедства, они придерживаются той точки зрения, что в сыром виде продукты приносят наибольшую пользу для организма.
К достоинствам сыроедения относят:
- максимальное очищение от шлаков и токсинов;
- оптимальное потребление калорий, что не приводит к набору лишнего веса;
- насыщение питательными веществами и витаминами в достаточном для здоровья количестве;
- улучшение самочувствия;
- выравнивание тона кожи;
- оздоровление волос;
- общее повышение заряда бодрости.
Фото автора Masha Raymers: Pexels
Сыроедами считается, что отказ от плотной, жирной и иной пищи, приготовленной «на огне», помогает очистить организм от всех вредных скоплений, которые делают лицо серым, кожу — уставшей, волосы — тусклыми и безжизненными. Свежие продукты «с грядки» минимизируют химию в рационе и помогают получать только полезные для здоровья вещества.
При этом важно правильно составлять рацион сыроеда. Пища должна быть максимально сбалансирована
Продукты нужно чередовать, а не смешивать в процессе одной трапезы. Нельзя допускать и дефицита одних витаминов при избытке других.
Смузи от запора
Первой рекомендацией врача при жалобах на запор будет коррекция диеты — пополнение рациона клетчаткой. Отличным источником пищевых волокон являются свежие овощи и фрукты. Съесть большое их количество не всегда представляется возможным, поэтому можно использовать специальные добавки или готовить смузи от запора.
Исследователь Заворохина Н. В
акцентирует внимание на том, что «можно рекомендовать употреблять свежие фрукты и овощи в виде свежеприготовленных пюре, смузи или фрешей — именно в такой консистенции они легче усваиваются организмом, сохраняя все полезные свойства и витамины» (Заворохина Н. В., 2018, с
31).
Действительно, регулярное употребление смузи в качестве завтрака, второго ужина или перекусов может помочь справиться с хроническими запорами. Ряд продуктов обладает послабляющим действием. Например, свекла, персики и чернослив, свежие сливы и др. Добавление таких компонентов может помочь экстренно простимулировать очищение кишечника и избавиться от запора.
Врачи Григорьев П. Я. и Яковенко Э. П
заостряют внимание на том, что «стимулируют работу кишечника также органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах» (Григорьев П. Я., Яковенко Э
П., Агафонова Н. А., 2004, с. 57).
Целесообразно включать в рацион овощные и фруктовые неразбавленные соки, финики, инжир, курагу и чернослив, некислые яблоки. Если смузи от запора приготовлен на основе воды, включайте ее объем при подсчете суточного употребления жидкости.
Сочетание смузи со слабительными
Употребление смузи можно сочетать со слабительными, но старайтесь исключить употребление компонентов с выраженным слабительным эффектом, если принимаете стимулирующие лекарства. Применение овощных и фруктовых смузи отлично сочетается с объемными слабительными на основе растительной клетчатки. Тот и другой способ помогают справляться с задержкой стула и предупредить запоры в дальнейшем.
Например, «Фитомуцил Норм» можно принимать вместе со смузи. Этот препарат является источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. В состав британского препарата «Фитомуцил Норм» входит оболочка семян подорожника.
Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника. Растворимые активно впитывают и удерживают воду, превращаясь в гель, меняют консистенцию каловых масс и способствуют мягкому опорожнению. Препарат можно принимать в течение длительного времени для поддержания регулярного стула.
Происхождение и философия
Родина сыроедения ─ Швейцария. Время ─ конец 19-го столетия. Основатель концепции ─ Макс Бирхер-Беннер, врач-натуропат.
За основу философии сыроедения было взято изречение Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей». На этом основании последователи диеты утверждают, что пища нужна лишь для восполнения необходимых для нормальной работы веществ в организме, а не затем, чтобы получать удовольствие от обилия разнообразных деликатесов. В сырых продуктах находятся важные ферменты, которые при термическом воздействии (свыше 40 градусов) подвергаются распаду. Эти ферменты ускоряют процесс пищеварения, тем самым минимизируя количество энергии, необходимой организму для переваривания. Соответственно, при отсутствии энзимов, весь процесс пищеварения существенно замедляется и непереваренные остатки пищи разлагаются в желудке, вместо пользы принося вред телу. «Если бы люди не травили себя испорченными продуктами, то продолжительность их жизни могла достичь уровня 150 ─ 200 лет», ─ считают сторонники сыроедения.
Общие сведения
Cыpoeдeниe – очень строгая система питания, которая предусматривает полное исключение любой пищи, подвергаемой термической обработке – как варке, обжариванию и др., так и замораживанию. Сыроеды допускают потребление пищи, высушенной на солнце, а также растительных масел холодного отжима. Крупы они включают в меню только в виде пророщенных зерен. Приверженцы сыроедения аргументируют целесообразность такой системы тем, что так сохраняется пищевая ценность продуктов. Принципы системы основываются на том, что пищевая цепочка человека не могла включать обработанную термически пищу. Следовательно, именно сыроедение, по их мнению, является биологически естественным типом питания. Подробности об особенностях этой системы питания, а также аргументы за и против, отзывы приведены ниже в статье.
При беременности
Будущим мамам практиковать такой способ питания крайне не рекомендуется, так как это может привести к преждевременным родам и низкому весу рожденного.
Если женщина категорически настроена в период вынашивания малыша есть только сырую пищу, ей нужно убедиться, что организм обеспечен всеми важными для развития малыша веществами и элементами. В таком случае будущей матери рекомендуется принимать витаминные добавки.
В растительных продуктах содержится меньше незаменимых аминокислот, чем в мясе и рыбе. Но если правильно сочетать продукты, то и при потреблении сырой пищи можно получить много полезных веществ.
Адепты сыроедения в период беременности утверждают, что женщины при таком питании могут легко контролировать вес, они чувствуют себя бодрыми и энергичными, получат достаточное количество клетчатки
Однако важно, чтобы показатели здоровья беременной женщины контролировали специалисты
Что такое кризы?
Для того чтобы стать сыроедом, недостаточно прочесть эту статью и начать есть все сырое. Необходимо проконсультироваться с врачом, выяснить, не противопоказан ли тебе такой тип питания. Почитать статьи ученых-идеологов сыроедения, воспользоваться их советами. Будь готова к тому, что на пути к оздоровлению и очищению организма тебе придется преодолеть криз, и, скорее всего, не один. Из-за резкого снижения калорийности, а также из-за нехватки привычной еды, организм начнет «бастовать»: могут появиться тошнота, головокружение, повышение температуры. Кстати, такие же симптомы появляются и при лечебном голодании. Это и есть криз. Сыроеды советуют не пугаться и не бросать начатое дело, а просто пережить это состояние. Тогда организм переборет недомогание, освободится от шлаков и выйдет на новый уровень оздоровления. А вот что действительно может нанести вред организму, так это «срыв» во время криза, с резким возвратом к прежней, тяжелой и высококалорийной пище.
Эффективность диеты
Организм человека наполняется минералами и витаминами, если в меню присутствуют фрукты и овощи. А тема о пользе и вреде сыроедения для женщин остается актуальной на сегодняшний день. Представительницы прекрасного пола неустанно ведут борьбу с лишним весом. Они для этого применяют разные методики, в том числе и сыроедение.
Чтобы похудеть, нужно постепенно убирать из рациона мясные продукты и добавлять растительные. Врачи рекомендуют перестраивать меню летом. Употребляйте небольшими порциями еду, сводите к минимуму термическую обработку пищи. Салаты из овощей или фруктов рекомендуется кушать сразу после приготовления.
Если не можете без мяса, то кушайте его в вяленом виде. Предлагаем вашему вниманию ориентировочный вегетарианский рацион на 1 день. Исходя из примера, можете составить меню на неделю.
- Завтрак – тертые яблоки с курагой.
- Обед – морковный суп.
- Полдник – смузи из банана и клубники.
- Ужин – салат из китайской капусты и редиса.
Для перекусов используйте овощные или фруктовые соки, различные семечки, орехи и сушеные фрукты.
Преимущества сыроедения для похудения:
- Не нужно вести подсчет калорий.
- Сырые овощи и фрукты употребляются в неограниченном количестве.
- Очищаются сосуды, понижается холестерин.
- Стабилизируется вес.
за неделю удается сбросить 1 кг и более.
В настоящее время многих привлекает правильное питание, оно помогает улучшить самочувствие и устранить избыточный вес. При изучении основ сыроедения необходимо ознакомится и с отзывами. Предлагаем рассмотреть личный опыт Евгении Довженко. Ей 43 года, а сыроедческий стаж составляет 3 года.
К сыроедению женщина шла почти 20 лет. За это время она попробовала раздельное питание, бросила пить и курить, уже 7 лет не кушает мясо. Она выделяет такие преимущества данного питания:
- Наладился сон.
- Повысилась работоспособность, нет усталости.
- Отсутствует ощущение голода.
- Артериальное давление в норме.
- Крепкий иммунитет.
- Отличная работа кишечника.
- Пища легко усваивается.
- Не набирается лишний вес.
- Безболезненные и регулярные месячные.
- Отсутствует кариес.
- Либидо в норме.
К минусам можно отнести выпадение волос, отторжение организмом глазных линз, появление прыщей. Иногда мучают поносы, незначительно повышается температура тела, болит голова.
Мнения врачей тоже играют особую роль. Специалисты поддерживают, что в сырой пище сохраняется больше полезных веществ. Клетчатка очищает кишечник, но ее избыток вызывает обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. А бесконтрольное потребление овощей и фруктов может привести к анемии.
В видео об отрицательном опыте сыроедения.
https://youtube.com/watch?v=QbgqCOHL9UM
Противопоказания
Кому нельзя быть сыроедом
Отзывы и результаты – это дело хорошее, но каждая методика не является легкой, так как обладает множеством нюансов. Преимуществ конечно много, но при отступлении от главных принципов можно себе навредить.
Нельзя быть сыроедом:
- Женщинам, которые не рожали.
- Беременным.
- Детям и подросткам до 21 года.
- Пожилым людям старше 60 лет.
- Кормящим мамам.
- Зараженным вирусом иммунодефицита.
- Тем, кто перенес операцию.
Не рекомендуется кушать исключительно сырую пищу при колите, гастрите, язве желудка. В данный список попадают и заболевания нервной, эндокринной системы.
Заключение
Хотелось бы отметить в завершении, какую роль играют польза и вред сыроедения для мужчин. Их организм отличается от женщин, так как вырабатываются совершенно другие гормоны. А вегетарианская пища не обеспечивает нужным количеством микроэлементов и витаминов. Недостаток цинка и селена негативно отражается на репродуктивной функции. А вот продолжительность жизни значительно увеличивается.
Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред сыроедения. Эффективность такой системы питания зависит от правильно составленного рациона. Так же не забывайте про противопоказания. Буквально спустя месяц станут заметны результаты, уйдет часть лишних килограммов, улучшится состояние эпидермиса.
Что можно и что нельзя есть сыроедам?
Традиционно считается, что хороший повар — человек, который овладел искусством приготовления пищи. В системе сыроедения все наоборот. Нельзя есть все, что нагревалось до температуры выше +42 градусов. При соблюдении этого условия в продуктах сохраняются природные ферменты. Это активные вещества, способствующие перевариванию еды и облегчающие ее усвоение.
Рассмотрим вначале диету при веганском сыроедении. Это самый распространенный вид, который предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения, то есть мясо и рыбу нельзя употреблять даже в сыром виде.
Разрешенные продукты
Обычно люди думают, что сыроедение — это употребление исключительно сырых овощей и фруктов. В действительности меню в рамках этой системы питания разнообразное.
В необработанном виде разрешены многие продукты:
- Свежие фрукты — составляют до 50% рациона сыроеда. Эти продукты дают энергию и заряжают позитивом, поскольку богаты глюкозой и полезными веществами. Ученые доказали, что максимальное количество витаминов мы получаем из только что сорванных фруктов. Когда они полежат, они становятся менее полезными.
- Свежие и замороженные ягоды.
- Натуральные сухофрукты — зимой можно поддерживать организм в хорошем состоянии с помощью чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок и фиников. Главное условие — естественная сушка на открытом воздухе, а не в высокотемпературных печах или с использованием химии. Сыроеды называют такие сухофрукты «солнцефруктами».
- Свежие овощи и корнеплоды — занимают до 35% рациона сыроеда. Часто употребляются не просто сырыми, но даже с кожицей. В ней много пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника. Лучше всего есть овощи, выращенные без использования вредных удобрений.
- Свежая, сушеная и замороженная зелень, включая домашнюю и дикорастущую наподобие одуванчиков, лебеды.
- Злаки — ценятся в сыроедении за высокое содержание витаминов, минералов, белков, углеводов, растительных жиров и аминокислот.
- Бобовые — лидируют среди остальных продуктов по содержанию растительных белков, которые организм легче усваивает, жиров и крахмала.
- Семена — чаще всего используются пророщенные.
- Орехи — составляют около 15% рациона сыроедов. Это важные продукты, но ими нельзя злоупотреблять, поскольку они могут навредить организму из-за высокой жирности (в грецком орехе 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров). Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями печени, ожирением и сахарным диабетом.
- Растительные масла холодного отжима. Их разрешается есть при условии, что при производстве сырье не подвергалось нагреву выше +40 градусов. В домашних условиях готовят даже сливочное масло без термообработки.
- Сушеные приправы из натуральных трав, зелени и овощей.
- Сырые и сушеные грибы.
- Продукты пчеловодства — мед, прополис, пыльца, перга и т. д.
- Морская и другая натуральная соль.
Эти продукты можно есть по отдельности. Другой вариант — готовить полноценные блюда, многие из которых привычны всем нам. Это салаты и супы, коктейли, хлебцы, сыр, коктейли и смузи, даже торты и конфеты. Вкус сырой пищи поначалу кажется необычным, но постепенно рецепторы прочищаются, а вкусовые впечатления становятся ярче.
Запрещенные продукты
Сыроедение предполагает полный отказ от пищи, в выращивании и производстве которой использовалась химия, ГМО, какие-либо виды высокотемпературной обработки.
Под запрет попадают следующие продукты:
- Все, что было приготовлено с нагревом до +42 градусов и более.
- Продукты животного происхождения — рыба, мясо, яйца, творог, сыр и т. д.;
- Крупы, хлеб и шлифованный белый рис.
- Генномодифицированные продукты, включая зерно, фрукты, овощи.
- Рафинированные и ненатуральные растительные масла — прежде всего привычные всем подсолнечное и кукурузное.
- Сухофрукты, обработанные серой или высушенные в высокотемпературных печах.
- Магазинные мюсли и каши быстрого приготовления.
- Сахар и любые продукты с его содержанием.
- Черный перец горошком и приправы, которые высушиваются при высоких температурах.
- Каменная поваренная соль.
Виды сыроедения
Существует несколько вариантов сыроедения, которые достаточно сильно отличаются друг от друга, а объединяет их отказ от употребления пищи, приготовленной путем тепловой обработки.
Разновидности сыроедения:
- всеядное – употребляется любая еда в сыром или вяленом виде (мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко). Однако иногда молоко исключается;
- вегетарианское – исключается рыба и мясо, но можно употреблять в пищу молоко и яйца, молочные продукты;
- веганское – наиболее распространенный вид сыроедения. Из рациона исключаются все продукты животного происхождения, допускается только сырая растительная пища;
- плотоядное (сыромясоедение) – наименее распространенный вид сыроедения, суть которого заключается в употреблении сырых морепродуктов, рыбы, мяса, дичи, жира животных и яиц. При этом фрукты и овощи сведены в рационе к минимуму;
- фрукторианство – питание сырыми ягодами и фруктами. В рационе отсутствуют крупы и овощи, которые не являются плодами (морковь, свекла, картофель, редис, капуста).
Кому оно противопоказано
Есть группа лиц, которым специалисты настоятельно советуют не увлекаться поглощением продуктов исключительно в сыром виде. К ним относятся:
- Дети. Сыроедение для детей приносит больше вреда, чем пользы. Растущий организм нуждается не только в витаминах и микроэлементах, но и в калориях. Дети – самая активная возрастная группа, для которой не нужно ставить подобных ограничений в пище. Основы же сыроедения для детей могут пойти на пользу, но лишь в качестве одного из суточных приемов пищи.
- Пожилым людям. У этой возрастной группы лиц наблюдается ухудшение усвояемости всех продуктов. Сыроедение для них может привести к гиповитаминозу, атрофии мышц и истощению.
- Людям без потомства. Дело в том, что важная часть мужских и женских гормонов – жир животного происхождения. Если его в организм поступает недостаточно мало, то наблюдается недостаточность функционирования репродуктивной функции. Это низкое качество сперматозоидов, отсутствие овуляции и другие патологии.
- Беременные женщины. Полноценное развитие плода требует разнообразной пищи, в том числе и животных белков, которые желательно предварительно термически обработать. Статистика показывает, что у женщин-сыроедов, находящихся в положении, рождаются маловесные дети.
Заключение
Приготовление пищи делает некоторые продукты более безопасными. Процесс приготовления убивает токсины, бактерии и вредные соединения в пище
Люди должны относиться к сырым продуктам животного происхождения с осторожностью
Приготовление пищи может помочь высвободить ценные питательные вещества, такие как ликопин и бета-каротин, из сырых овощей.
Люди, придерживающиеся любой растительной диеты, должны заботиться о том, чтобы получить все необходимые питательные вещества, поскольку они чаще встречаются в продуктах животного происхождения.
Основные питательные вещества, которые необходимо учитывать, включают белок, витамин В12, железо, кальций, некоторые жирные кислоты омега-3 и витамин D.
Статья по теме: Какие продукты запрещены во время беременности?