Витамин b1

Оглавление

Роль витамина В1

Рассмотрим какие полезные функции выполняет тиамин в организме человека.

  1. Обеспечивает обмен углеводов в головном мозге, тканях, печени. Кофермент витамина борется с так называемыми «токсинами усталости» – молочной, пировиноградной кислотами. Их избыток приводит к отсутствию энергии, переутомлению, нехватке жизненных сил. Негативное действие продуктов углеводного обмена нейтрализует кокарбоксилаза, превращая их в глюкозу, которая питает клетки головного мозга. Учитывая вышесказанное, тиамин можно назвать витамином «бодрости духа», «оптимизма», поскольку он улучшает настроение, выводит из депрессии, успокаивает нервы, возвращает аппетит.
  2. Принимает участие в продуцировании ненасыщенных жирных кислот, основная роль которых заключается в защите желчного пузыря и печени от образования камней. Нехватка витамина В1 приводит к нарушению обмена аминокислот.
  3. Уменьшает воспалительную реакцию кожи, положительно влияет на состояние слизистых оболочек. Благодаря данным свойствам, тиамин эффективно используется при лечении нейродермита, опоясывающего лишая, ран, ожогов, псориаза, экземы.
  4. Участвует в кроветворении, нужен для роста волос.
  5. В период деления клеток регулирует передачу генетического материала, копируя его.
  6. Укрепляет иммунитет, улучшает мыслительные процессы, работу органов пищеварения, сердца, щитовидной железы, печени, секреторной, двигательной функции желудка.
  7. Оказывает болеутоляющее действие.
  8. Уменьшает пагубное влияние табака, спиртных напитков. Поэтому для устранения последствий хмельного вечера или при хроническом алкоголизме, витамин В1 – незаменимый компонент комплексного лечения и оздоровления.
  9. Замедляет процессы старения.
  10. Улучшает состояние нервно-мышечного аппарата, нервной системы в целом, поскольку препятствует преждевременному расщеплению витаминоподобного вещества – холина. Он, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина.
  11. Регулирует действие аминомасляной кислоты, которая отвечает за правильную работу головного мозга, и серотонина, дающего хорошее настроение.

Тиамин широко используется в медицине в качестве профилактического, терапевтического средства.

Показания к применению витамина В1:

  • нарушения работы эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение);
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • сбой работы ЖКТ (язва, хронический энтерит, гастрит, панкреатит, послеоперационное вмешательство);
  • заболевания кожи (пиодермия, псориаз, экзема);
  • дисфункция нервной системы (периферический паралич, депрессия, невриты, полиневриты, болезнь Альцгеймера);
  • дорсопатии;
  • пороки сердца (недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит);
  • дисфункции головного мозга;
  • неправильная работа почек.

Взаимодействие с другими веществами в организме

Учитывая тот факт, что некоторые соединения усиливают полезные свойства тиамина, а другие ослабляют их, стоит изучить совместимость вещества с другими препаратами. В противном случае терапия не принесет желаемого результата.

Взаимосвязь тиамина с нутриентами (допустимая)

  1. Магний, помогает витамину В1 перейти в активную форму – кофермент кокарбоксилазу. При его отсутствии организм не может использовать тиамин для проведения химических реакций. Поэтому во время приёма витамина В1 дневной рацион обогащают продуктами, которые содержат магний. К ним относятся: кунжут, какао, шпинат, курага, соевые бобы, орехи, креветки, овсяные и пшеничные отруби.
  2. Тиамин ослабляет клинические проявления дефицита витамина В5 в организме. А именно – снижение либидо, учащённое сердцебиение, головокружение, слабость, онемение рук.
  3. Совместный приём тиамина с соединениями В2 и С приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
  4. Приём суточной нормы тиамина снижает токсическое воздействие циклофосфана и винбластина.
  5. Препарат леводопа, который используют при лечении болезни Паркинсона, повышает втрое концентрацию тиаминдифосфата в крови.
  6. Витамин С защищает В1 от окисления.

Во время приема тиамина, важно помнить, что некоторые нутриенты снижают полезные свойства соединения до 10 %. Рассмотрим их подробно

Рассмотрим их подробно.

  1. Пиридоксин (В6) замедляет переход витамина B1 в биологически активную форму.
  2. Кобаламин (В12) усиливает аллергическую реакцию на тиамин.
  3. Витамин В1, в растворах для внутримышечного введения, нейтрализует вещества с рН>7. Поэтому тиамин и щелочные препараты целесообразно использовать порознь.
  4. Пиритиамин (пиримидин бромида) разрушает молекулу B1.
  5. Совместный приём тиамина и антибиотиков (нистатина, леворина, метициллина, бензилпенициллина, оксациллина, тетрациклина или левомицетина) приводит к образованию сложных соединений и снижению (или полному отсутствию) эффективности обоих веществ.
  6. Если во время принятия витамина B1 употреблять мочегонные средства, происходит ускоренный вывод нутриента из организма, как следствие, развивается гиповитаминоз.
  7. Эстрогены (воздействующие на женские половые органы), антациды (снижающие кислотность желудочного сока), сульфаниламиды (антимикробные средства), гормональные контрацептивы, спиртовые и серосодержащие препараты снижают концентрацию тиамина в организме.
  8. Алкоголь, табак, кофеин, красный цикорий затрудняют абсорбцию B1 в кишечнике.
  9. Листья хвоща и папоротника, блюда из сырой рыбы (мойва, карась, килька, минтай) содержат фермент тиаминазу, который уничтожает активный витамин B1. Нейтрализовать вредоносный энзим поможет глубокая заморозка или термическая обработка продуктов при температуре 150 градусов.
  10. Соль – «враг» витамина B1. Для сохранения нутриента, ее нужно добавлять в конце приготовления блюда.
  11. Чай и вино содержат дубильные вещества – танины, которые полностью нейтрализуют соединение.
  12. Никотиновая кислота (РР) разрушает молекулу витамина B1.

Особенно важно учитывать совместимость тиамина и медикаментозных препаратов в случае необходимости экстренного введения лекарства, а также при комплексной терапии хронических заболеваний

Признаки и причины нехватки витамина в организме

Суточная норма тиамина для ребенка – 0,5 – 1,7 миллиграмм, для женщин – 1,3 – 2,2, для мужчин – 1,6 – 2,5.

При беременности, для полноценного формирования плода, потребность в витамине В1 возрастает и достигает 2,5 миллиграмма в день. Нехватка полезного соединения в организме несет потенциальную угрозу неправильной закладки органов и появления отклонений в работе центральной нервной системы будущего малыша. Особенно болезненно женщина ощущает дефицит тиамина в третьем триместре, когда возникает сильная боль в бедрах, пояснице, вследствие давления матки на нервные сплетения

Поэтому важно следить за тем, чтобы беременная систематически восполняла недостаток витамина, ежедневно употребляла продукты, богатые им

Определение гиповитаминоза В1

Первичные симптомы:

  • онемение рук, ног;
  • ухудшение функционирования нервной ткани;
  • повышенная раздражительность, плаксивость, чувство беспокойства;
  • зябкость при любой температуре окружающего воздуха;
  • синдром Вернике-Корсакова (наблюдается у больных, страдающих алкогольной зависимостью);
  • снижение памяти;
  • кожный зуд;
  • повышенная утомляемость;
  • дрожание рук;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • депрессия;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение координации;
  • диарея;
  • увеличение размеров печени;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • тошнота;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • жжение в подложечной области;
  • запоры;
  • артериальная гипотония;
  • учащенное сердцебиение;
  • неустойчивый, учащенный пульс;
  • одышка при незначительной нагрузке;
  • сердечная недостаточность;
  • тахикардия.

Ввиду того, что нутриент не способен накапливаться в организме, важно постоянно пополнять его запасы, иначе постепенно наступает авитаминоз

Причины недостатка витамина группы В1

  1. Регулярный приём кофе. Ежедневное потребление кофеиносодержащего напитка приводит к выбросу большого количества соляной кислоты, которая разрушает 50% тиамина в организме.
  2. Уменьшение объема грубой клетчатки (отрубей) в растительном сырье. Продукты, обедненные тиамином – шлифованный рис, белый хлеб, овсяные хлопья «экстра», отбеленное зерно.
  3. Потребление рафинированной углеводной пищи (хлебобулочных и кондитерских изделий, сдобной выпечки, макарон). Регулярный приём таких продуктов увеличивает дефицит тиамина в 3 раза.
  4. Длительная термическая обработка еды. Если в течение 45 минут пищу готовить при температуре 200 градусов, потери активного тиамина достигают 50%.
  5. Консервирование овощей и фруктов. Стерилизация продуктов на протяжении 20 минут приводит к утрате 25% витамина.
  6. Обильное потоотделение.
  7. Наличие хронических инфекционных заболеваний.
  8. Беременность. В последний триместр потребность женщины в нутриенте возрастает в 2 раза. Поэтому для будущих мам суточная дозировка тиамина должна составлять 3 миллиграмма.
  9. Чрезмерное нагревание или переохлаждение организма.

Дефицит тиамина на протяжении длительного времени (более года) приводит к нарушению обменов БЖУ и снижению скорости образования клеточного источника энергии. Это значит, что поступившая с едой глюкоза не способна трансформироваться в молекулу АТФ, как следствие, в крови аккумулируются токсичные продукты неполной переработки углеводов (пируват, молочная кислота). Данные метаболиты, проникая в ткани головного, спинного мозга, нарушают их правильную работу и провоцируют развитие неврологических заболеваний. Предотвратить риск возникновения расстройств поможет своевременное выявление и устранение факторов, способствующих дефициту водорастворимого витамина в организме.

Продукты богатые витамином В1

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина В1

Суточная потребность в витамине
В1 составляет: взрослого мужчины – 1,6-2,5 мг, женщины – 1,3-2,2
мг, ребенка – 0,5-1,7 мг.

Потребность витамина В1 возрастает при:

  • больших физических нагрузках;
  • занятиях спортом;
  • повышенном содержании углеводов в рационе;
  • в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%);
  • нервно-психическом напряжении;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.);
  • желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом);
  • ожогах;
  • сахарном диабете;
  • острых и хронических инфекциях;
  • лечении антибиотиками.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В1 играет очень важную
роль в обмене веществ, прежде всего углеводов,
способствуя окислению продуктов их распада. Участвует
в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных
жирных кислот, в переходе углеводов в жиры.

Витамин В1 необходим для
нормальной работы каждой клетки организма, особенно
для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга,
необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной
систем
, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся
химическим передатчиком нервного возбуждения.

Тиамин нормализует кислотность
желудочного сока, двигательную функцию желудка
и кишечника, повышает сопротивляемость организма
к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует
работу мышц и сердца, способствует росту организма
и участвует в жировом, белковом и водном обмене.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина В1

  • ослабление памяти;
  • депрессия;
  • усталость;
  • забывчивость;
  • дрожание рук;
  • неуверенность в себе;
  • повышенная раздражительность;
  • беспокойство;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • умственная и физическая утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • потеря аппетита;
  • одышка при небольшой физической нагрузке;
  • болезненность в икроножных мышцах;
  • чувство жжения кожи;
  • неустойчивый и учащенный пульс.

Почему возникает дефицит Витамина В1

Недостаток витамина В1 в организме может
возникнуть при избыточном углеводном питании, приеме
алкоголя, чая и кофе. Существенно уменьшается содержание
тиамина при нервно-психическом напряжении.

Дефицит или избыток белков в рационе так же снижают
количествовитамина В1.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
9.5

Оформление статьи
9.7

Полезность материала
10

Достоверность информации
9.5

Оформление статьи
9.7

Симптомы эффектов побочного действия

Во время проведения терапевтического курса медицинским средством Тиамина хлорид возможны следующие негативные проявления побочных эффектов:

  • Желудочно-кишечный тракт: возникновение тошноты, отсутствие аппетита, это снижение кишечной перистальтики и потеря тонуса, кровяные выделения в кале при дефекации.
  • Нервная система: возникновение болезненности в области головы, состояние головокружения, ощущение беспокойства, нарушения чувствительности. А также расстройства глотательного акта.
  • Зрительный аппарат: патологические изменения зрительных нервов.
  • Иммунная система: покраснения кожных покровов, зуда кожи, возникновение ангионевротического отека.
  • Дыхательная система: затруднение дыхательных функций, диспноэ, развитие бронхоспастического синдрома, судорожные проявления, анафилактические проявления.
  • Сердечно-сосудистая система: учащение сердечных сокращений, нарушения сердечного ритма, возникновение внезапной сердечно-сосудистой недостаточности, с потерей сознания и угрозой смерти.
  • Кожные покровы: возникновение дерматитов, сыпные реакции.
  • Печень: нарушения активности печеночных трансфераз.
  • Общее: увеличение потоотделения, возникновение ознобных состояний, ощущение дрожи, отечность, общая слабость, лихорадочные состояния. Возникновение болезненности и жжения в месте проведения инъекции.

Рецепты блюд, витаминизированных тиамином

Учитывая постоянную потребность организма в соединении В1, избежать гиповитаминоза можно путем включения в ежедневный рацион питания продуктов, содержащих водорастворимое вещество в большом количестве.

Рассмотрим рецепты блюд, которые можно с легкостью приготовить на скорую руку в домашних условиях. При этом они будут не только вкусные и питательные, но и помогут восполнить нехватку тиамина в организме.

Смузи «Первенец»

Ингредиенты:

  • сливки с жирностью 10 % – 100 мл;
  • жимолость – 200г;
  • мед – 15 мл;
  • лед (снег) – 50 г;
  • мята (мелисса, перечная).

Описание приготовления:

  1. Ягоды жимолости промыть, измельчить в блендере.
  2. В полученную смесь добавить мед, мяту, сливки, лед. Все ингредиенты взбить.
  3. В бокал вылить витаминизированный напиток.
  4. При подаче, смузи украсить мятой, долькой лимона.

Теплый салат с кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 60 мл;
  • цедра лимона – 5 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • помидоры черри – 250 г;
  • цуккини – 1 шт;
  • семечки подсолнечника – 100 г;
  • кедровые орехи – 100 г;
  • мягкий сыр фета – 200 г;
  • петрушка – пучок;
  • мята;
  • соль;
  • перец;
  • листья салата.

Технология приготовления:

  1. Противень застелить бумагой, смазанной маслом.
  2. Цуккини нарезать кружками, посолить, поперчить, выложить в форму для запекания. Толщина овоща не должна превышать 5 мм.
  3. Противень с цуккини поместить в разогретый духовой шкаф на 15 минут, поддерживая температуру в печи 180 градусов.
  4. Нарезать мяту, петрушку, сыр, помидоры.
  5. Приготовить заправку. Для этого соединить и взбить следующие продукты: соль, перец, оливковое масло, цедру, сок лимона.
  6. Достать из духовки подрумяненные цуккини. Выложить их в салатницу, добавить измельченные помидоры черри, зелень, сыр, семечки подсолнечника, полить заправкой, перемешать.
  7. Подавать блюдо стоит порционно. Для этого на тарелку нужно выложить листья салата, на них насыпать теплый салат, сверху посыпать кедровыми орехами.

Вегетарианский средиземноморский салат

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • рис коричневый – 200 г;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • клюква вяленая – 100 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • сок лимонный – 40 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль;
  • перец.

Последовательность приготовления:

1. Рис промыть, отварить (не охлаждать).

2. Лук, сладкий перец нарезать соломкой.

3. Капусту разделить на соцветия, отварить, откинуть в дуршлаг.

4. Клюкву промыть, залить кипятком на 2 минуты, обсушить на бумажной салфетке.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

5. Соединить все ингредиенты салата, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и соком лимона.

6. Блюдо подавать, чтобы рис в салате был теплый.

Фармакологические свойства

Тиамина хлорид является синтетическим препаратом витамина в 1, имеет водорастворимую форму. Во время процесса фосфорилирования в организме происходит превращение тиамина в фермент тиаминпирофосфат (кокарбоксилазу), который является органическим гетероциклическим соединением и тиамин содержащим коферментом ряда ферментов, участвующих в декарбоксилирующих реакциях окислительного и неокислительного характера. Отвечает за регуляцию белкового и углеводного обмена, обладает свойствами, блокирующими передачу импульсов в вегетативных ганглиях (ганглиоблокирующее действие), и обеспечивающими эффективность синаптической передачи. Также активное вещество обеспечивает антиоксидантную защиту и повышает мембранную устойчивость клеток в отношении токсинов.

Огромное значение витамин в 1 имеет для нормализации функциональной активности нервной, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Источником витамина служат некоторые пищевые продукты, однако при их отсутствии или патологии всасывания в желудочно-кишечном тракте развивается гиповитаминоз, которые может характеризоваться следующими симптомами:

  • Расстройства деятельности нервной системы (головная боль, мигрень, усталость, нарушения сна, расстройства чувствительности, ощущение слабости в мышцах, судорожные проявления в икроножных мышцах).
  • Расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы (увеличение сердечных границ, возникновение одышки, патологии сердечного ритма).
  • Расстройствами пищеварения (атонические кишечные проявления, отсутствие аппетита, запор).
  • Также при серьезном недостатке тиамина в организме может начать развиваться заболевание бери-бери или авитаминоз в1.

При проведении внутримышечной инъекции действующее вещество проходит полную абсорбцию в желудочно-кишечном тракте, равномерно распределяясь по тканям и жидкостям организма. Метаболический процесс фосфорилирования тиамина проходит в печени. Далее происходит накопление метаболитов в почках, селезенке, сердце, печени и мозге. Выведение происходит с помощью печени и мочевыводящей системы в количестве 8-10% в неизмененном виде.

Воздействие на волосы и кожу лица

Затем, вследствие нарушения обменных процессов, шевелюра теряет природный блеск, упругость и крепость. Восполнить нехватку нутриента поможет ежедневный приём 1,5 миллиграмм тиамина. Если на протяжении шести месяцев физиологическая потребность в витамине будет восполнена в полной мере, запустится процесс постепенного скрепления волосяных чешуек, и как следствие, произойдет устранение возникших проблем.

Назначение тиамина для волос:

  • укрепление локонов;
  • усиление роста волос;
  • замедление раннего появления седины;
  • повышение яркости цвета;
  • профилактика выпадения из луковицы;
  • насыщение питательными веществами.

Для ускоренного восстановления структуры волос, помимо перорального приёма, препарат можно дополнительно использовать наружно, в виде масок.

Способы применения витамина в ампулах

  1. Втирание неразбавленного средства в кожу головы. Для этой цели используют раствор В1 одной ампулы, которым обрабатывают чистые корни волос. После нанесения тиамина нужно выждать 30 минут, затем тщательно смыть витаминную маску теплой водой. Данную процедуру проводят один раз в 7 дней в течение 2 месяцев.
  2. Маски на основе тиамина. В порцию косметического средства (шампунь, кондиционер, бальзам) добавить 5 капель жидкого витамина В1 и нанести на корни волос, равномерно распределяя состав по длине. Спустя 20 минут смесь смыть.

Пероральный приём витамина в сочетании с наружной обработкой волос помогает ликвидировать дефицит нутриента в максимально сжатые сроки (за 3 месяца) и улучшить функциональное состояние кожи и локонов.

Перед использованием тиамина важно придерживаться следующих правил:

Вскрывать ампулу при помощи специальной пилки, входящей в комплектацию препарата.
При отламывании кончика ампулы использовать ватный диск.
Не применять раствор, открытый несколько часов назад. Для эффективности выполнения процедур, витамин нужно наносить сразу после вскрытия флакона, в противном случае его действие снижается на 50 %.
Распутать и тщательно расчесать волосы перед маской.
Наносить тиамин плавными движениями на корни волос

При этом важно избегать резких интенсивных действий, которые могут повредить ослабленные локоны и привести к выпадению луковицы.
Предварительно согреть ампулу в руке – в теплом виде вещество усваивается лучше.
Перед использованием вещества убедиться, что его срок годности не истек.

При возникновении болезненных ощущений, жжения маску следует незамедлительно смыть.

Учитывая тот факт, что витамин В1 поддерживает упругость кожного покрова, аппликации на его основе целесообразно использовать и для кожи лица.

Проблемы, с которыми эффективно борется тиамин:

  • морщинки и дряблость;
  • шелушение;
  • чрезмерная сухость кожного покрова;
  • воспалительные процессы, угревая сыпь;
  • обильная пигментация.

Если запах витамина вызывает рвоту, вероятнее всего на данное вещество у человека присутствует аллергия. Для выявления негативной реакции организма на локтевой сгиб нужно нанести каплю чистого В1 и выдержать на протяжении 15 минут. При отсутствии покраснения или жжения в месте теста, нутриент можно наносить на лицо. Аппликации на основе тиамина помогают нормализовать обменные процессы в коже, отрегулировать работу сальных желёз.

Как использовать В1 для лица

Жидкий витамин применяют в чистом виде или в сочетании с другими ингредиентами.
Нутриент важно использовать в течение 10 минут после вскрытия ампулы.
Частота применения неразбавленных тиаминных аппликаций – 2 раза в неделю. Курс косметических процедур – 15 сеансов

Крем, обогащённый витамином В1, допустимо использовать ежедневно.
Перед началом терапии кожу лица тщательно очищают от косметики, умываются, затем наносят состав на 15 минут, избегая областей около глаз, губ. По истечению указанного времени маску смывают тёплой водой, лицо просушивают полотенцем.

После проведения курсовых процедур кожа выглядит подтянутой, свежей и упругой.

Рецепт омолаживающей маски с тиамином:

  • смешать в равных пропорциях (по 15 миллилитров) тёплый липовый мёд, сметану с 10 граммами творога;
  • добавить к приготовленной смеси ампулу витамина В1;
  • нанести состав на очищенную кожу лица и шеи;
  • удалить остатки маски через 20 минут;
  • умыть лицо тёплой водой.

При регулярном использовании данной маски морщины становятся менее заметными, выравнивается цвет лица и уменьшается угревая сыпь.

Витамин В1 и алкоголь

Для коррекции части психических, нервных расстройств используется введение тиамина. Обычно вещество применяется в составе комплексной терапии.

Сегодня настоящей лихорадкой ХХI века, которая ворвалась в дом многих семей является алкоголизм. Регулярный прием спиртных напитков в большом количестве разрушающе воздействует на организм человека, нарушая работу внутренних органов и нормальное протекание важных процессов. Вызываемая этилом интоксикация или полиневрит – результат дефицита витамина В1 в меню алкозависимого больного.

Очищение организма от продуктов распада горячительного напитка (ацетальдегида) – сложный процесс, который требует квалифицированного подхода.

В медицине для купирования алкогольной абстиненции используют тиамин. Доза введения витамина (50 – 300 миллиграмм в день) напрямую зависит от степени тяжести интоксикации и наличия органического поражения ЦНС. Его применение обосновано тем, что при введении в организм тиамин трансформирует пировиноградную кислоту в молочную и окисляет этил, оказывая ярко выраженное успокаивающее, дезинтоксикационное действие.

Характеристика тиамина

Сегодня открыто множество типов витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, парааминобензойная кислота, биотин, холин, инозитол), которые принимают активное участие в протекании жизненно важных функций: обмене веществ, кроветворении, синтезе белков, жиров, антител, гемоглобина, метаболизме гомоцистеина, развитии плода, регуляции активности нервной системы. Их регулярное употребление может замедлить процессы старения.

Список витаминов группы В возглавляет тиамин, который не способен накапливаться в организме (см. ).

Как следствие, для восполнения суточной нормы и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом вещества, важно обеспечить его ежедневное поступление с пищей, добавками или медикаментозными препаратами

Свойства соединения, чем оно полезно

Характеристики тиамина:

  1. Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным запахом дрожжей. Мера измерения – миллиграммы.
  2. Растворяется в воде. В жирах, спирте – нет.
  3. Легко усваивается. При попадании в организм более 60 % тиамина всасывается в кровь методом диффузии в тонком кишечнике. Оставшаяся часть расщепляется под воздействием фермента тиаминазы, который содержится в сыром мясе рыб, кроме этого вырабатывается кишечными бактериями человека. За день может усвоиться до 5 миллиграмм витамина В1. В некоторых случаях данный показатель достигает 15, однако это редкое исключение из правил и зависит от особенностей организма.Прямое влияние на степень всасывания тиамина оказывает состояние ЖКТ. Наличие заболеваний со стороны пищеварительной системы (язва, колит, гастрит, панкреатит) снижает усвоение витамина в 3 и более раз.
  4. Организм человека, животного ежедневно вырабатывает недостаточное количество витамина В1 для восполнения суточной потребности в веществе. Как следствие, его нужно регулярно добавлять путем введения в рацион питания продуктов, богатых тиамином, витаминов или БАДов.
  5. Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат) – кофермент витамина В1. Механизм его образования следующий: изначально молекула тиамина поступает в кровь, затем она направляется в самую крупную пищеварительную железу – печень, где соединяется с остатками фосфорной кислоты и при содействии магния превращается в тиаминдифосфат. В составе кофермента частица транспортируется к тканям, органам, участвуя в биохимических процессах.
  6. Устойчив к кислой среде (при тепловой обработке до 140 градусов). В щелочных или нейтральных растворах тиамин разрушается при 120 градусах и выше. Как следствие, добавление соды, аммония карбоната в выпечку способствует быстрому высвобождению и потере витамина В1.
  7. 60 % тиамина содержат мышцы. 40 % находится в надпочечниках, головном мозге, печени, сердце, почках.
  8. Заморозка продуктов на 50 %, а иногда полностью, лишает их полезного соединения.
  9. При добавлении соли к гороху, фасоли во время варки, потеря тиамина составляет 75 %. Для максимального сохранения витамина, блюдо нужно сдабривать после приготовления.
  10. Недостаток тиамина приводит к авитаминозу, развитию болезни «бери-бери».
  11. Витамин В1 под действием солнечных лучей становится биологически неактивным.
  12. Избыток тиамина до определенной меры нетоксичен. При употреблении витамина В1 в большом количестве (свыше 10 миллиграмм/сутки) после выполнения полезных функций молекула кофермента распадается в клетках печени и, как и излишек вещества, выводится с мочой.

Вывод

Витамин В1 – незаменимое водорастворимое соединение, которое влияет на жизненно важные процессы в организме и самочувствие человека, определяет качество его жизни в целом.

Выявление симптомов гиповитаминоза на ранних стадиях позволяет предотвратить развитие заболеваний нервной системы, бери-бери. Профилактика дефицита В1 сводится к уменьшению в ежедневном меню количества муки высшего сорта, рафинированных жиров, а также к потреблению продуктов, богатых тиамином. Полное отсутствие витамина в организме лечится восполнением нехватки соединения путем внутримышечных введений, приема пероральных препаратов. Как правило, при легкой, средненетяжелой формах прогноз благоприятный.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: