Оглавление
- Причины брюшного тифа
- Эпидемиология
- Брюшной тиф
- Диагностика Эпидемического сыпного тифа:
- Причины возникновения брюшного тифа
- К каким докторам следует обращаться если у Вас Брюшной тиф у детей:
- Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:
- Диагноз
- Диагностика Брюшного тифа у детей:
- Лечение народными средствами
- Возбудитель брюшного тифа
- Профилактика Эпидемического сыпного тифа:
- Классификация особо опасных инфекций
- Профилактика брюшного тифа
- Как можно заразиться?
- Лечение брюшного тифа
- Симптомы брюшного тифа
- Патогенез.
Причины брюшного тифа
Брюшной тиф характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника (тонкая кишка), бактериемией и выраженной интоксикацией. Возбудитель брюшного тифа — Salmonella typhi — относится к серологической группе D. Бактерии содержат соматический О-антиген (термостабильный), жгутиковый Н-антиген (термолабильный), соматический термолабильный Ви-антиген и ряд других. Сальмонелла попадает в организм человека через рот, проникает в просвет тонкой кишки, далее — в солитарные и групповые лимфатические фолликулы. После размножения в последних она попадает в кровь, и развивается бактериемия, вследствие которой формируется синдром интоксикации.
В это же время происходит развитие паренхиматозной диффузии возбудителя, он поддерживает вторичные волны бактериемии. Из организма сальмонелла выводится через кишечник и почки. При вторичном попадании в кишечник сальмонеллы вновь проникают в регионарную лимфатическую систему и происходит аллергическая реакция в сенсибилизированных лимфатических образованиях. Их некротизация приводит к развитию язвы в тонкой кишке. Эпидемиология брюшного тифа: единственным источником инфекции является больной человек или бактериовыделитель. Механизм заражения — фекально-оральный. Заболевание передается преимущественно через воду и пищевые продукты.
Эпидемиология
Источником возбудителей инфекции при П. является человек (больной или бактерионоситель). Выделение возбудителей в окружающую среду происходит с начала болезни и достигает максимума на 2-й неделе. После перенесенной болезни возможно формирование носительства — острого (до 3 мес.) или хронического (св. 3 мес.). У переболевших острое носительство при паратифе А отмечается в 13,8%, при паратифе В в 16,3% случаев. По данным И. И. Елкина (1979), хрон, носителями становятся 7—9% реконвалесцентов преимущественно паратифа В, реже паратифа А. Выделение бактерий носит перемежающийся характер. Опасность бактерионосителей как источника инфекции возрастает при нарушении ими сан.-гиг. правил в работе на предприятиях по производству пищевых продуктов и торговли ими, общественного питания, в леч. и детских учреждениях, системе водоснабжения.
Возбудители П. выделяются больными (бактерионосителями) с фекалиями и с мочой.
Описаны случаи выделения воз-будрггелей паратифа В от серых крыс, домашних птиц (гусей, уток, индеек, цыплят), крупного рогатого скота.
П. свойствен фекально-оральный механизм передачи возбудителей. Факторами передачи служат вода, пищевые продукты, посуда, предметы обихода, зараженные больными (бактерионосителями), мухи. Вода приобретает особую опасность в местах, где нет водопровода. Если нарушается сан. содержание колодца или другого открытого водоема, они легко загрязняются, в т. ч. и сточными водами. При этом возможны длительно текущие эпидемии П. При неисправности водопровода или подключении к нему технического водоснабжения могут возникать водные эпидемии. Однако они исключительно редки.
В распространении П., особенно паратифа В, пищевым путем наибольшее значение имеют молоко и продукты, не подвергающиеся термической обработке после приготовления,— салаты, студни, мороженое, кремы и др., а также ягоды (клубника) и овощи, при выращивании к-рых в процессе вегетации проводят подкормку фекалиями человека. Контактно-бытовое заражение возможно преимущественно от хрон, носителей, что связано с нарушением сан.-гиг. режима.
В населенных пунктах с повышенной заболеваемостью П. наблюдаются ее сезонные подъемы (летнеосенние месяцы), обусловленные особенностями водоснабжения в жаркое лето, употреблением плохо промытых ягод, фруктов, овощей, дефектами сан. очистки населенных пунктов, широким распространением мух. При невысоком уровне заболеваемости сезонный подъем ее сглажен или отсутствует.
К профессиональным группам, чаще подвергающимся риску заражения, относятся лица, работающие на канализационных сооружениях, свалках, полях ассенизации и орошения, в инфекционных б-цах, бактериол. лабораториях и др.
Среди П. наиболее часто встречается паратиф В.
Брюшной тиф
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в г. Перми зарегистрированы 10 случаев подозрения на заболевание брюшным тифом у трудовых мигрантов из республик Таджикистан и Узбекистан, работающих на продовольственном рынке «Заостровка» и проживающих в частной гостинице. Распространение инфекции могло произойти контактно-бытовым путем, а также не исключается водный путь передачи. Водоснабжение дома, где проживают мигранты, осуществлялось от собственной скважины.
Брюшной тиф — тяжелейшее инфекционное заболевание, одинаково опасное для детей и взрослых, которое вызывает бактерия Salmonella typhi. Путь передачи инфекции преимущественно водный, также возможна передача с пищей и через предметы быта. Заболевание характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией с развитием тифозного статуса, высыпаниями на коже и поражением лимфатической системы тонкой кишки.
Организм больного буквально нафарширован брюшнотифозными бактериями, которые попадают с током крови практически во все органы и ткани. В результате могут развиться такие серьезные осложнения, как брюшнотифозный паротит, гнойный плеврит, пиелонефрит, цистит, спондилит, остеомиелит, артрит, менингит, абсцессы различной локализации, поражения периферических нервов. К числу наиболее опасных осложнений относятся перфорация (прободение) брюшнотифозных язв, ведущая к разрыву кишечной стенки с последующим развитием перитонита (воспаления брюшины), а также угрожающие жизни кишечные кровотечения.
В мире ежегодно от брюшного тифа страдает более 13 миллионов человек, и свыше 500000 умирает от этой болезни. Эта инфекция широко распространена во всех без исключения регионах мира.
Симптомы брюшного тифа
Инкубационный период длится обычно 1-2 недели, а само заболевание — от 4 до 6 недель. У людей, страдающих брюшным тифом, температура обычно поднимается до 39-40 градусов. Часто пациенты жалуются на боли в области живота, слабость, вялость, диарею и дискомфорт.
Бактерии брюшного тифа довольно устойчивы во внешней среде: в пресной воде водоемов они сохраняются до месяца, на овощах и фруктах — до 10 дней, а в молочных продуктах могут не только размножаться, но и накапливаться. В силу особенностей развития брюшного тифа от 3 до 5% переболевших людей и после выздоровления продолжают в большом количестве выделять брюшнотифозные бактерии, заражая окружающих. Эпидемиологическая опасность резко возрастает в связи с тем, что процесс выделения бактерий у хронических носителей продолжается многие годы – десятки лет, а иногда и всю жизнь.
Как не заразиться?
Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся болезнетворные бактерии. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.
Предотвратить распространение брюшного тифа очень просто. Для этого надо соблюдать самые элементарные правила гигиены: мыть с мылом руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой.
Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Не поддавайтесь соблазну съесть их, не отходя от прилавка магазина или рынка. Фрукты надо тщательно мыть чистой водой и обдавать кипятком, овощи тщательно мыть с помощью щетки, чистить и снова тщательно промывать в дуршлаге проточной водой; овощи для сырых салатов и сырых соков надо, кроме того, ошпаривать кипятком.
Необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы вы ни находились. Привейте эту привычку вашим детям – это предохранит их от многих неприятностей.
Молоко и молочные продукты также могут нести заразу. Именно по этой причине рекомендуется (особенно в жаркое время года) употреблять их только после термической обработки. Молоко прокипятите, творог используйте для приготовления сырников и запеканок.
Впрочем, одной из важнейших мер профилактики является прививка от брюшного тифа, паратифов А и Б.
Если все же заболеете, необходимо обратиться за помощью врача, не нужно заниматься самолечением. Это ни к чему не приведет, кроме вреда для здоровья.
Защититесь сами и защитите своих детей!
Диагностика Эпидемического сыпного тифа:
Диагноз спорадических случаев в начальный период болезни (до появления типичной экзантемы) очень труден. Серологические реакции становятся положительными также лишь с 4-7-го дня от начала болезни. Во время эпидемических вспышек диагноз облегчается эпидемиологическими данными (сведения о заболеваемости, наличии завшивленности, контакт с больными сыпным тифом и др.). При появлении экзантемы (т. е. с 4-6-го дня болезни) клинический диагноз уже возможен. Сроки появления и характер сыпи, гиперемия лица, энантема Розенберга, пятна Киари-Авцына, изменения со стороны нервной системы — все это позволяет дифференцировать в первую очередь от брюшного тифа (постепенное начало, заторможенность больных, изменения со стороны органов пищеварения, более позднее появление экзантемы в виде розеоло-папулезной мономорфной сыпи, отсутствие петехий и др.). Необходимо дифференцировать и от других инфекционных болезней, протекающих с экзантемой, в частности, с другими риккетсиозами (эндемический сыпной тиф, клещевой риккетсиоз Северной Азии и др.). Некоторое дифференциально-диагностическое значение имеет картина крови. При сыпном тифе характерным является умеренный нейтрофильный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, эозинопения и лимфопения, умеренное повышение СОЭ.
Для подтверждения диагноза используют различные серологические реакции. Сохранила некоторое значение реакция Вейля-Феликса — реакция агглютинации с протеем OXig, особенно при нарастании титра антител в ходе болезни. Чаще используют РСК с риккетсиозным антигеном (приготовленным из риккетсий Провачека), диагностическим титром считается 1:160 и выше, а также нарастание титра антител. Используют и другие серологические реакции (реакция микроагглютинации, гемагглютинации и др.). В меморандуме совещания ВОЗ по риккетсиозам (1993) в качестве рекомендуемой диагностической процедуры рекомендована непрямая реакция иммунофлюоресценции. В острую фазу болезни (и периода реконвалесценции) антитела связаны с IgM, что используется для отличия от антител в результате ранее перенесенной болезни. Антитела начинают выявляться в сыворотке крови с 4-7-го дня от начала болезни, максимального титра достигают через 4-6 нед от начала заболевания, затем титры медленно снижаются. После перенесенного сыпного тифа риккетсий Провачека в течение многих лет сохраняются в организме реконвалесцента, это обусловливает длительное сохранение антител (связаны с IgG также в течение многих лет, хотя и в невысоких титрах). В последнее время с диагностическими целями используют пробную терапию антибиотиками тетрациклиновой группы. Если при назначении тетрациклина (в обычных терапевтических дозах) через 24-48 ч не наступает нормализация температуры тела, то это позволяет исключить сыпной тиф (если лихорадка не связана с каким-либо осложнением).
Причины возникновения брюшного тифа
Возбудителем данного заболевания является Salmonella enterica, серовар typhi. Это грамотрицательная палочка с жгутиками. Она хорошо переносит низкие температуры внешней среды, долго сохраняется в водопроводной воде и колодцах, а также в молочных продуктах, мясном фарше и овощных салатах. При кипячении погибают моментально, при обработке дезинфицирующими средствами — через несколько минут, а также неустойчивы к прямым солнечным лучам.
Другие Инфекционные заболевания:
Бруцеллёз
Бубонная чума
Тифозные палочки имеют три вида антигенов (О-антиген соматический, Н-антиген жгутиковый и Vi-антиген вирулентности) и большое количество ферментов агрессии (гиалуронидаза, фибринолизин, гемолизин, лецитиназа и др.). Основной фактор патогенности тифозных сальмонелл — эндотоксин, который является основным фактором в формировании клинических проявлений брюшного тифа.
Источником инфекции является больной человек или носитель. Микробные тела выделяются с фекалиями (сотни миллионов в 1 г) и мочой (в 1 мл до 180 млн палочек). Наиболее заразными больные становятся в разгар клинических проявлений (2-3 неделя болезни). Особенную опасность представляют хронические носители и больные стертыми и легкими клиническими формами .
Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Пути передачи — контактный (в том числе контактно-бытовой), водный, пищевой. Определенную роль играют мухи. В Украине данная инфекция имеет летне-осеннюю сезонность.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Брюшной тиф у детей:
Инфекционист
Гастроэнтеролог
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Брюшного тифа у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:
Абдоминальный актиномикоз |
Аденовирусная инфекция |
Аденовирусный энтерит |
Акантохейлонематоз (дипеталонематоз) |
Актиномикоз |
Амебиаз |
Амебный абсцесс легкого |
Амебный абсцесс печени |
Анизакидоз |
Анкилостомидоз |
Анкилостомоз |
Аргентинская геморрагическая лихорадка |
Аскаридоз |
Аспергиллез |
Африканский трипаносомоз (сонная болезнь) |
Бабезиоз |
Балантидиаз |
Бартонеллез |
Беджель |
Бешенство |
Бластомикоз Гилкриста |
Бластомикоз южно-американский |
Болезнь (лихорадка) Росс-Ривер |
Болезнь Брилла-Цинссера |
Болезнь кошачьих царапин |
Болезнь Кройцфельдта-Якоба |
Болезнь Лайма |
Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) |
Боливианская геморрагическая лихорадка |
Ботулизм |
Бразильская пурпурная лихорадка |
Бругиоз |
Бруцеллёз |
Брюшной тиф |
Ветряная оспа (ветрянка) |
Вирусные бородавки |
Вирусный гепатит A |
Вирусный гепатит В |
Вирусный гепатит Е |
Вирусный гепатит С |
Вирусный конъюнктивит |
Висцеральный лейшманиоз |
Внезапная экзантема |
Возвратный тиф |
Вухерериоз (слоновая болезнь) |
Газовая гангрена |
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом |
Геморрагическая лихорадка Эбола |
Геморрагические лихорадки |
Гемофильная инфекция |
Герпетическая ангина (герпетический тонзиллит) |
Герпетическая экзема |
Герпетический менингит |
Герпетический фарингит |
Гименолепидоз |
Гирудиноз |
Гистоплазмоз легких |
Гнатостомоз |
Головной педикулёз |
Грипп |
Дикроцелиоз |
Дипилидиоз |
Дифиллоботриоз |
Дифтерия |
Дракункулёз |
Жёлтая лихорадка |
Зигомикоз (фикомикоз) |
Иерсиниоз и псевдотуберкулез |
Изоспороз |
Инфекционная эритема (пятая болезнь) |
Инфекционный мононуклеоз |
Кампилобактериоз |
Капилляриоз кишечника |
Капилляриоз легочный |
Капилляриоз печеночный |
Кишечный интеркалатный шистосомоз |
Кишечный шистосомоз Мэнсона |
Клонорхоз |
Кожно-слизистый лейшманиоз (эспундия) |
Кожный лейшманиоз |
Кожный миаз |
Коклюш |
Кокцидиоидомикоз |
Колорадская клещевая лихорадка |
Контагиозный моллюск |
Корь |
Краснуха |
Криптококкоз |
Криптоспоридиоз |
Крымская геморрагическая лихорадка |
Ку-лихорадка |
Кьясанурская лесная болезнь |
Легионеллёз (Болезнь легионеров) |
Лейшманиоз |
Лепра |
Лептоспироз |
Листериоз |
Лихорадка Денге |
Лихорадка Западного Нила |
Лихорадка Ласса |
Лихорадка Марбург |
Лихорадка от укуса крыс (Содоку) |
Лихорадка Рифт-Валли |
Лихорадка Чикунгунья |
Лоаоз |
Лобковый педикулез |
Лобомикоз |
Лямблиоз |
Малярия |
Мансонеллез |
Медленные вирусные инфекции |
Мелиоидоз |
Менингококковая инфекция |
Миаз |
Мицетома |
Москитная лихорадка (лихорадка паппатачи) |
Мочеполовой шистосомоз |
Натуральная оспа |
Некатороз |
Нокардиоз |
Окопная лихорадка |
Омская геморрагическая лихорадка |
Онхоцеркоз |
Описторхоз |
Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) |
Оппортунистические микозы |
ОРВИ |
Осповидный риккетсиоз |
Острый герпетический (афтозный) стоматит |
Острый герпетический гингивостоматит |
Острый полиомиелит |
Парагонимоз человека |
Паракокцидиоидомикоз |
Паратиф С |
Паратифы А и В |
Парвовирусная инфекция |
Паротитный менингит |
Паротитный орхит |
Паротитный панкреатит |
Паротитный энцефалит (энцефалит при эпидемическом паротите) |
Пастереллез |
Педикулёз (вшивость) |
Педикулёз тела |
Пенициллоз |
Пинта |
Пищевые токсикоинфекции |
Пневмоцистоз (пневмоцистная пневмония) |
Простуда |
Пятнистая лихорадка Скалистых гор |
Ретровирусная инфекция |
Рожа |
Ротавирусный энтерит |
Сальмонеллез |
Сап |
Сибирская язва |
Синдром токсического шока |
Синдром Уотерхауза-Фридериксена |
Скарлатина |
Спарганоз |
СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита) |
Спириллез |
Споротрихоз |
Стафилококковое пищевое отравление |
Столбняк |
Стрептобациллез |
Стронгилоидоз |
Тениоз |
Токсоплазмоз |
Трихинеллез |
Трихостронгилоидоз |
Трихоцефалёз (трихуроз) |
Тропическая легочная эозинофилия |
Туберкулез периферических лимфатических узлов |
Туляремия |
Тунгиоз |
Фасциолез |
Фасциолопсидоз |
Филяриатоз (филяриоз) |
Филяриатоз лимфатический |
Фрамбезия |
Холера |
Хромомикоз |
Хронический вирусный гепатит |
Цистицеркоз |
Цистицеркоз глаз |
Цистицеркоз головного мозга |
Цитомегаловирусная инфекция |
Цитомегаловирусная пневмония |
Цитомегаловирусный гепатит |
Цитомегаловирусный мононуклеоз |
Чесотка |
Чума |
Шейно-лицевой актиномикоз |
Шигеллез |
Шистосоматидный дерматит |
Шистосомоз (бильгарциоз) |
Шистосомоз японский |
Энтеробиоз |
Энтеровирусная инфекция |
Эпидемическая миалгия |
Эпидемический паротит (свинка) |
Эризипелоид |
Эхинококкоз |
Эхинококкоз легких |
Эхинококкоз печени |
Эшерихиоз |
Язвенно-некротический стоматит Венсана |
Диагноз
Диагноз основывается на эпидемиол. анамнезе, динамике клин, картины, на данных исследования периферической крови, а также результатах бактериол, или серол, исследований. Окончательный диагноз П. не может быть поставлен без лаб. подтверждения.
Лабораторная диагностика. Методы выделения бактерий П. аналогичны методам выделения S. typhi (см. Брюшной тиф). Идентификация бактерий П. основана на определении их морфологии, ферментативных свойств и антигенной структуры. Решающим при их идентификации является установление антигенной структуры, что достигается с помощью реакции агглютинации с сальмонеллезными монорецепторными сыворотками (см. Видаля реакция).
Дифференциальный диагноз. Дифференциальная диагностика между П. и брюшным тифом сложна. Брюшному тифу свойственно более постепенное начало болезни, более выраженная клин, картина в разгаре болезни, большая частота общеинфекционного синдрома (тифозный статус). При невозможности лабораторно подтвердить диагноз П. обычно ставится клин, диагноз брюшного тифа. Значительные диагностические трудности возникают при сочетании брюшного тифа и паратифа А или В у одного и того же больного. П. необходимо дифференцировать с сыпным тифом (см. Сыпной тиф эпидемический), Ку-лихорадкой (см.), гриппом (см.), бруцеллезом (см.), листериозом (см.), малярией (см.), подострым эндокардитом (см.), лимфогранулематозом (см.), лептоспирозом (см.), лейшманиозом (см.), марсельской лихорадкой (см.).
Диагностика Брюшного тифа у детей:
Показательными факторами при диагностике брюшного тифа являются:
- длительная лихорадка
- головная боль
- типичные изменения языка
- нарастающая интоксикация с развитием тифозного статуса
- гепатоелленомегалия
- появления метеоризма
- появление розеолезной сыпи
- изменения в периферической крови.
С помощью лабораторных методов в биоматериале ведут поиски возбудителя, а в крови ребенка – специфические антитела. Возбудитель можно обнаружить в крови, испражнениях, моче, желчи, спинномозговой жидкости, костном мозге, гное, розеолах, экссудате.
С помощью серологических методов ищут в крови больного специфические антитела, а в биосубстрате – антигены. Эти методы применяют, начиная с 4-5 суток заболевания, если позже, то на 2-3-й неделе
При оценке серологических реакций важно учитывать, что нарастание титров специфических О-антител свидетельствует об остром инфекционном процессе, а наличие только Н- или Vi-антител — о перенесенном ранее брюшном тифе или бактерионосительстве
Сейчас наиболее актуально для серологической диагностики бактерионосительства и вакцинальных реакций раздельное определение специфических антител, относящихся к TgM и IgG в ИФА.
Брюшной тиф по своим проявлениям похож на некоторые болезни, а потому нужна его дифференциация с такими заболеваниями:
- паратифы
- тифоподобная форма сальмонеллеза
- лимфогранулематоз
- инфекционный мононуклеоз
- малярия.
Стоит отметить, что в начале проявления брюшной тиф у ребенка похож на грипп, энтеровирусную инфекцию и острые кишечные инфекции другой этиологии.
Лечение народными средствами
Применение народных средств при любой разновидности тифа может практиковаться только как дополнительные методы помощи больному. Перед тем, как использовать любой из способов народного лечения, следует посоветоваться с доктором.
Сбор трав укрепляющий. Необходимо взять по 4 части корней родиолы розовой, заманихи высокой, плодов шиповника; по 3 части плодов боярышника и листьев крапивы двудомной, 2 части зверобоя. Смешать измельченные травы и взять 2 ст. л. смеси. Залить 1 стаканом воды и варить 15 минут. Пить 3 раза в день по полстакана отвара.
Настой ивовой коры. 2 ст. л. измельченного корня залить одним стаканом кипятка. Настоять 2 часа, после чего тщательно процедить. Выпить в 5 приемов за день.
Эхинацея. 30 мл перемолотых корней залить 750 мл воды и держать на водяной бане полчаса. Процедить и пить три раза в день по 30 мл перед едой.
Валериана. Смешать сухую траву со спиртом (1 часть травы и 5 частей спирта). Настоять в плотно закрытой емкости 2 недели. Отфильтровать и пить по 25 капель 4 раза в день.
Софора. 2 ст. л. порезанных ягод залить 0,5 л кипятка. Подержать в термосе 8 часов, процедить и пить по 15 мл трижды в день перед едой.
Полынь. 1 ст. л. нарезанной мелко полыни залить 1 стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить и выпить за несколько приемов. Так как напиток горький, в него можно добавить мед.
Подорожник. 1 ст. л. семян подорожника нужно заварить в стакане воды. Процедить и пить 2 раза в день по 1 ст. л.
Возбудитель брюшного тифа
Возбудитель брюшного тифа – Salmonella typhi, является палочкой (бациллой), средних форм, имеет следующее строение, особенности которого позволяют идентифицировать возбудителя среди других патогенных сальмонелл, и это строение предопределяет особенности жизнедеятельности и способы взаимодействия на макроорганизм:
- О-антиген (обуславливает жизнеспособность, т.е насколько долго может прожить возбудитель при неблагоприятных условиях);
- Н-антиген (жгутиковый – определяет подвижность бактерий);
- Vi-антиген (является специфическим антигеном вирулентности, т.е обуславливает высокую степень способности заражения);
- Эндотоксин (токсин, который содержится внутри возбудителя и высвобождается после его гибели, нанося поражение);
- Ворсинки – это образования, с помощью которых происходит крепление и внедрение возбудителя в энтероциты (клетки кишечника);
- Тропность (наиболее частое поражение) к нервной ткани;
- Способность размножаться в клетках иммунной системы (клетки CМФ – система моноцитарных фагоцитов, которые могут быть как фиксированными в лимфоидных органах, так и свободно передвигаться)
- R-плазмиды (гены, определяющие синтез ферментов, разрушающих антибактериальные препараты), за счёт этого фактора, который обуславливает лекарственную устойчивость, а также за счёт способности возбудителя длительное время персистировать (находиться) в организме, создаются новые лекарственно устойчивые штаммы; этому также способствует ненадлежащее использование антибактериальных препаратов.
В отличии от ряда других бацилл, этот возбудитель спор и капсул не образует, но это не умаляет его устойчивости во внешней среде, т.к он относительно устойчив и гибнет только при высоких температурах (кипячение, автоклавирование и т.д) 60˚С – 30 минут, при кипячении гибель наступает мгновенно. Также гибнет при действии дезинфектантов (фенол, хлор, лезол) в течении нескольких минут. Низкие температуры для него не губительны; Хорошо размножается и длительно пребывает в молочных продуктах (молоко, сметана, студень) – может там находиться несколько месяцев, примерно столько же времени может проводить в почве и водоёмах (в проточной воде до нескольких суток).
Профилактика Эпидемического сыпного тифа:
Для профилактики сыпного тифа большое значение имеет борьба со вшивостью, ранняя диагностика, изоляция и госпитализация больных сыпным тифом, необходима тщательная санитарная обработка больных в приемном покое стационара и дезинсекция одежды больного. Для специфической профилактики использовалась инактивированная формалином вакцина, содержащая убитые риккетсии Провачека. Вакцины использовались во время повышенной заболеваемости и были эффективными. В настоящее время при наличии активных инсектицидов, эффективных методов этиотропной терапии и низкой заболеваемости значение противосыпнотифозной вакцинации значительно снизилось.
Классификация особо опасных инфекций
Все ООИ классифицируют на три типа:
- Конвенционные заболевания. На такие инфекции распространяются международные санитарные правила. Это:
- бактериальные патологии (чума и холера);
- вирусные заболевания (оспа обезьян, геморрагические вирусные лихорадки).
- Инфекции, которые требуют международного надзора, но не подлежат проведению совместных мероприятий:
- бактериальные (сыпной и возвратный тифы, ботулизм, столбняк);
- вирусные (ВИЧ, полиомиелит, грипп, бешенство, ящур);
- протозойные (малярия).
- Не подлежат надзору ВОЗ, находятся под регионарным контролем:
- сибирская язва;
- туляремия;
- бруцеллез.
Профилактика брюшного тифа
Какие вакцины применяются?
Вакцина и производитель | Основа препарата | Особенности введения |
ВИАНВАК Гритвак, Россия | Жидкая вакцина, которая содержит очищенные и обезвреженные полисахариды из оболочки сальмонеллы брюшного тифа. | Водят подкожно детям от 3 лет и взрослым. Один укол обеспечивает иммунитет на 3 года. Побочные действия возникают редко. У 1-3% людей может подняться температура и появиться покраснение в месте укола. |
ТИФИВАК – вакцина спиртовая сухая Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток, Россия | Порошок для приготовления раствора. Содержит частички оболочки сальмонеллы брюшного тифа. | Вводят подкожно детям старше 5 лет и взрослым. Детям 2-5 лет с разрешения врача. Одно введение обеспечивает иммунитет минимум на 2-3 года. Побочные эффекты возникают редко. В 1-5% случаев может быть уплотнение и покраснение в месте укола. |
ТИФИМ ВИ Санофи Пастер, Франция | Раствор для подкожного или внутримышечного введения. Содержит полисахариды из оболочки бактерии, вызывающей брюшной тиф. | Укол под кожу плеча или в мышцу делают взрослым и детям после 5 лет. Однократного введения достаточно для формирования иммунитета на 3 года. Побочные явления: в редких случаях небольшой подъем температуры и болезненное уплотнение в месте укола. |
Как можно заразиться?
Брюшной тиф относится к инфекциям с фекально-оральным механизмом передачи, что означает, что проникновение патогенных бактерий в организм происходит преимущественно через рот. Заражение может осуществляться пищевым или водным путем. В почве или воде сальмонеллы сохраняются длительное время, что и делает этот путь заражения наиболее частым. Контактный или бытовой путь заражения встречается исключительно редко, в основном у детей. Это может происходить при непосредственном контакте с источником инфекции (например, ребенок может взять в рот игрушку, которая была заражена сальмонеллами).
Попадая через ротовую полость в организм человека, сальмонеллы далее мигрируют в кишечник. Известно, что внедрение возбудителя происходит в подвздошной кишке, которая является отделом тонкого кишечника. Изначально бактерии начинают паразитировать в скоплениях лимфатической ткани подвздошной кишки. Потом вместе с током лимфы они проникают уже в мезентериальные лимфатические узлы. Здесь они также начинают интенсивно размножаться, а достигнув определенной концентрации, проникают в кровь. Находясь в лимфатических узлах, сальмонеллы не только растут и размножаются в них, но и запускают развитие воспалительного процесса. Период времени с момента попадания бактерий в организм и до их выхода в кровь называется периодом инкубации. После его окончания появляются первые симптомы заболевания. Известно, что для возникновения заболевания необходимо, чтобы в желудочно-кишечный тракт попало не менее 10 миллионов микробных клеток. В кишечном тракте их концентрация может достигнуть одного миллиарда.
Попадая в кровь, сальмонеллы приводят к развитию бактериемии. Бактериемией называется циркуляции в крови (которая в норме стерильна) бактерий. Этот процесс совпадает с появлением первых симптомов брюшного тифа и окончанием периода инкубации. Чем массивнее бактериемия, тем сильнее и выраженнее симптомы заболевания.
Лечение брюшного тифа
Все больные брюшным тифом подлежат госпитализации. Назначаются постельный режим, диетический стол №4, этиотропную антибиотикотерапию.
Также назначают левомицетин по 2,5 мг в сутки до 2-го дня нормализации температуры, а затем по 2 г до 10-х суток нормальной температуры. При тяжёлых формах назначают левомицетина-сукцинат внутримышечно по 3 г/сут. Однако, учитывая распространенную устойчивость к левомицетину, особенно в эндемичных районах, применяют цефтриаксон, азитромицин, фторхинолоны. Выбор антибиотиков проводится после определения чувствительности к ним возбудителя брюшного тифа .
Также активно проводится дезинтоксикационная терапия.
Рецидивы брюшного тифа лечат так же, как и первичную инфекцию, однако продолжительность лечения антибиотиками обычно меньше.
Носители инфекции также подлежат антибиотикотерапии. Выбор антибиотика зависит от состояния желевыводящей системы носителя.
Симптомы брюшного тифа
Инкубационный период — от 7 дней до 23 дней, в среднем 2 нед. Возбудитель — рот — кишечник — пейеровы бляшки и солитарные фолликулы (лимфаденит и лимфангит) — кровяное русло — бактериемия — первые клинические проявления. Циркулирующие в крови микроорганизмы частично погибают — высвобождается эндотоксин, обусловливающий интоксикационный синдром, а при массивной эндотоксемии — инфекционно-токсический шок.
- Начальный период (время от момента появления лихорадки до установления её постоянного типа) — продолжается 4-7 дней и характеризуется нарастающими симптомами интоксикации. Бледность кожи, слабость, головная боль, снижение аппетита, брадикардия. Обложенность языка белым налетом, запоры, метеоризм, поносы.
- Период разгара — 9-10 дней. Температура тела держится постоянно на высоком уровне. Симптомы интоксикации резко выражены. Больные заторможены, негативны к окружающему. При осмотре на бледном фоне кожи можно обнаружить бледно-розовые единичные элементы сыпи — розеолы, слегка выступающие над поверхностью кожи, исчезающие при надавливании, располагающиеся на коже верхних отделов живота, нижних отделов грудной клетки, боковых поверхностях туловища, сгибательных поверхностях верхних конечностей. Отмечаются глухость тонов сердца, брадикардия, гипотония. Язык обложен коричневатым налетом, с отпечатками зубов по краям. Живот вздут, имеется склонность к запорам. Увеличивается печень и селезенка. Тифозный статус — резкая заторможенность, нарушение сознания, бред, галлюцинации. Другим проявлением тяжести болезни является инфекционно-токсический шок.
- Период разрешения болезни. Температура падает критически или ускоренным лизисом, уменьшается интоксикация — появляется аппетит, нормализуется сон, постепенно исчезает слабость, улучшается самочувствие.
- В период реконвалесценции у 3-10 % больных может наступить рецидив болезни. Предвестниками рецидива являются субфебрилитет, отсутствие нормализации размеров печени и селезенки, сниженный аппетит, продолжающаяся слабость, недомогание. Рецидив сопровождается теми же клиническими проявлениями, что и основная болезнь, но протекает менее продолжительно.
Брюшной тиф может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Выделяют атипичные формы болезни — абортивные и стертые.
В настоящее время в клинической картине брюшного тифа произошли большие изменения. Это связано с повсеместным применением антибиотиков, а также с иммунопрофилактикой. Вследствие этого стали преобладать стертые и абортивные формы заболевания. Лихорадка может длиться до 5-7 дней (иногда 2-3 дня). Чаще встречается острое начало (без продромального периода – в 60-80% случаев). Что касается картины крови, то в 50% случаев сохраняется нормоцитоз, эозинофилы в норме. Серологические реакции на брюшной тиф могут быть отрицательными в течение всей болезни.
Патогенез.
Возбудитель брюшного тифа попадает в организм человека через рот, а затем проходит в кишечник и внедряется в лимфатические образования тонкой кишки – пейеровы бляшки и солитарные фолликулы, что приводит к развитию лимфаденита и лимфангита. Из лимфатических образований возбудитель попадает в кровяное русло – начинается бактериемия, которая соответствует первым клиническим проявлениям болезни. Циркулирующие в крови микроорганизмы частично погибают, высвобождается эндотоксин, обусловливающий интоксикационный синдром, а при массивной эндотоксемии – инфекционно-токсический шок.